Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫБОРА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВЕЩЕСТВА В ИССЛЕДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ'

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫБОРА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВЕЩЕСТВА В ИССЛЕДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
17
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ / КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ / МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ / БОНДАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СОСТАВ ВЕЩЕСТВА / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ / МЕТОД ВЭЖХ / ENTERPRISE ECONOMICS / QUANTITATIVE COMPOSITION / RESEARCH METHODS / PRODUCT QUALITY / ENTERPRISE INCOME / COOPERAGE PRODUCTION / SUBSTANCE COMPOSITION / PRODUCTION LABORATORY / HPLC METHOD

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Фешина Е.В., Куштанок С.А., Мальцева Е.С.

Потребители продукции, выпускаемой различными предприятиями, все больше предъявляют требования к качеству покупаемого товара, к его составу. Конечно, невозможно понять качество товара только по его внешнему виду или запаху. Нередки случаи, когда без специального лабораторного оборудования можно сделать вывод о пригодности и качестве купленного товара или продукта. Повышение эффективности работы современного предприятия, выпуск качественной продукции в новых рыночных условиях не возможно без организации собственной современной лаборатории или пользование услугами уже существующей лаборатории. В большинстве случаев для контроля за выпуском продукции на помощь может прийти лабораторное исследование, позволяющее определить количественный или качественный состав. В работе, на примере бондарного производства, для определения количественного состава дубовых клепок был выбран наиболее перспективный аналитический вариант хроматографии - высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). Проведение специализированных лабораторных исследований предполагает значительные финансовые затраты, что в свою очередь может влиять на себестоимость продукции и окончательный финансовый результат деятельности предприятия. Вместе с тем, контроль качества используемого сырья, позволяет минимизировать попадания на рынок фальсифицированной продукции. Рассмотренный в статье метод ВЭЖХ является информативным, менее затратным и выгодным среди стандартных применяемы методов для лабораторных исследований на предприятии. С точки зрения экономики предприятия, наличие лаборатории на предприятии позволит ему контролировать качество выпускаемой продукции, что положительно может отразиться на повышении доходов предприятия. А правильно организованная лаборатория, правильно выбранные методы исследования определения количества вещества могут быть экономически целесообразны для предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Фешина Е.В., Куштанок С.А., Мальцева Е.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC FEASIBILITY OF CHOOSING RESEARCH METHODS FOR DETERMINING THE QUANTITATIVE COMPOSITION OF A SUBSTANCE IN A TEST SAMPLE

Consumers of products manufactured by various enterprises are increasingly making demands on the quality of the purchased goods, on its composition. Of course, it is impossible to understand the quality of a product just by its appearance or smell. There are often cases when, without special laboratory equipment, one can conclude about the suitability and quality of the purchased goods or product. Improving the efficiency of a modern enterprise, producing high-quality products in new market conditions is not possible without organizing your own modern laboratory or using the services of an existing laboratory. In most cases, to control the release of products, a laboratory study can come to the rescue to determine the quantitative or qualitative composition. In this work, on the example of cooperage production, to determine the quantitative composition of oak staves, the most promising analytical variant of chromatography - high-performance liquid chromatography (HPLC) - was chosen. Conducting specialized laboratory research involves significant financial costs, which in turn can affect the cost of production and the final financial result of the enterprise. At the same time, quality control of the raw materials used makes it possible to minimize the entry of counterfeit products into the market. The HPLC method considered in the article is informative, less expensive and profitable for laboratory research at an enterprise. From the point of view of the economy of the enterprise, the presence of a laboratory at the enterprise will allow him to control the quality of the products, which may have a positive effect on increasing the income of the enterprise.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫБОРА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВЕЩЕСТВА В ИССЛЕДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ»

DOI: 10.24412/2304-6139-2020-10801

Е.В. Фешина - к.п.н., доцент кафедры информационных систем и технологий, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, (fev59@mail.ru),

E.V. Feshina - к.п.н., associate professor of department of the informativesystems and technologies, Kuban state agrarian university, Krasnodar;

С.А. Куштанок - кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора по учебно-методической работе, заведующая кафедрой управления и таможенного дела филиала «Майкопский государственный технологический университет» в поселке Яблоновском,

S.A. Kushtanok - Candidate of Pedagogy, Associate Professor, Deputy Director for Educational and Methodological Work, Head of the Department of Management and Customs Affairs of the Maikop State Technological University branch in the village of Yablonovsky;

Е.С. Мальцева - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры управления и таможенного дела, заместитель директора по воспитательной и социально-бытовой работе филиала «Майкопский государственный технологический университет» в поселке Яблоновском,

E.S. Maltseva - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Management and Customs, Deputy Director for Educational and Social Work of the branch "May-kop State Technological University"in the village of Yablonovsk.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВЫБОРА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВЕЩЕСТВА В ИССЛЕДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ 20 ECONOMIC FEASIBILITY OF THE CHOICE OF RESEARCH METHODS FOR THE DETERMINATION OF THE QUANTITATIVE COMPOSITION OF THE SUBSTANCE IN THE STUDIED SAMPLE

Аннотация. Потребители продукции, выпускаемой различными предприятиями, все больше предъявляют требования к качеству покупаемого товара, к его составу. Конечно, невозможно понять качество товара только по его внешнему виду или запаху. Нередки случаи, когда без специального лабораторного оборудования можно сделать вывод о пригодности и качестве купленного товара или продукта. Повышение эффективности работы современного предприятия, выпуск качественной продукции в новых рыночных условиях не возможно без организации собственной современной лаборатории или пользование услугами уже существующей лаборатории. В большинстве случаев для контроля за выпуском продукции на помощь может прийти лабораторное исследование, позволяющее определить количественный или качественный состав.

В работе, на примере бондарного производства, для определения количественного состава дубовых клепок был выбран наиболее перспективный аналитический вариант хроматографии - высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).

Проведение специализированных лабораторных исследований предполагает значительные финансовые затраты, что в свою очередь может влиять на себестоимость продукции и окончательный финансовый результат деятельности предприятия. Вместе с тем, контроль качества используемого сырья, позволяет минимизировать попадания на рынок фальсифицированной продукции. Рассмотренный в статье метод ВЭЖХ является информативным, менее затратным и выгодным среди стандартных применяемы методов для лабораторных исследований на предприятии.

С точки зрения экономики предприятия, наличие лаборатории на предприятии позволит ему контролировать качество выпускаемой продукции, что положительно может отразиться на повышении доходов предприятия. А правильно организованная лаборатория, правильно выбранные методы исследования определения количества вещества могут быть экономически целесообразны для предприятия.

Abstract. Consumers of products manufactured by various enterprises are increasingly making demands on the quality of the purchased goods, on its composition. Of course, it is impossible to understand the quality of a product just by its appearance or smell. There are often cases when, without special laboratory equipment, one can conclude about the suitability and quality of the purchased goods or product. Improving the efficiency of a modern enterprise, producing high-quality products in new market conditions is not possible without organizing your own modern laboratory or using the services of an existing laboratory. In most cases, to control the release of products, a laboratory study can come to the rescue to determine the quantitative or qualitative composition.

In this work, on the example of cooperage production, to determine the quantitative composition of oak staves, the most promising analytical variant of chromatography - high-performance liquid chromatography (HPLC) - was chosen.

Conducting specialized laboratory research involves significant financial costs, which in turn can affect the cost of production and the final financial result of the enterprise. At the same time, quality control of the raw materials used makes it possible to minimize the entry of counterfeit products into the market. The HPLC method considered in the article is informative, less expensive and profitable for laboratory research at an enterprise.

From the point of view of the economy of the enterprise, the presence of a laboratory at the enterprise will allow him to control the quality of the products, which may have a positive effect on increasing the income of the enterprise.

20 Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект №18-010-00951

A properly organized laboratory, correctly selected research methods for determining the amount of a substance can be economically viable for an enterprise.

Ключевые слова: экономика предприятия, количественный состав, методы исследования, качество продукции, доходы предприятия, бондарное производство, состав вещества, производственная лаборатория, метод ВЭЖХ.

Keywords: enterprise economics, quantitative composition, research methods, product quality, enterprise income, cooperage production, substance composition, production laboratory, HPLC method.

Международная организация ЮНЕСКО XXI век назвала Веком Качества. Качество в современных условиях развития предприятий, в условиях рыночных отношений выходит на лидирующие позиции. Развитие экономического пространства, научно-технический прогресс, внедрение передовых новых технологий, выпуск качественной продукции способствуют формированию конкурентных преимуществ предприятий. Весомой составляющей, которая определяет конкурентоспособность продукции, является ее высокое качество. Современная национальная экономика России не может жить изолированно от мирового хозяйства, тем более занять в нем достойное место, если не будет добиваться стабильного высокого качества выпускаемой продукции.

Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулируются Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Действие Закона распространяется на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, каковых огромное множество - тара, упаковка, посуда, приборы и устройства, технологическое оборудование, столовые принадлежности и многие другие. Этот же закон распространяется и на средства гиены, парфюмерную и косметическую продукцию. Учитывая такой ассортимент, можно сказать, что номенклатура товаров и продукции огромна и разнообразна.

Законом определяется качество продукции как совокупность характеристик продуктов, а определение безопасности трактуется как обоснованная уверенность потребителей в том, что приобретаемая продукция при обычных условиях их использования не является вредной и не представляет опасности для здоровья потребителей. В Статье 4 Закона определены способы обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. К таким способам относятся внедрение систем управления качеством и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью.

В Федеральном законе от 15.12.2002 о Техническом регулировании указано о знаке соответствия продукции как «обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту» и дано определение об идентификации продукции как «установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам».

Учитывая все эти факты, следует сделать вывод о необходимости контроля качества продукции и сырья, о необходимости контроля за составом выпускаемой продукции и поступающего сырья. Для этого создают и организуют новые лаборатории, позволяющие проводить качественные и количественные анализы состава исследуемого образца.

Обеспечением высокого качества продукции на предприятиях занимаются производственные лаборатории. Успешное выполнение функций лаборатории зависит от оснащенности необходимым оборудованием, посудой, реактивами, вспомогательным оборудованием, обеспечением нормативной документацией и справочными данными, ну и, конечно же, большую роль играет квалификация сотрудников. Важным фактором эффективной работы лаборатории будет являться правильный выбор методики проведения исследований.

Правильно организованная лаборатория, подбор грамотного персонала, оснащение лаборатории современным оборудованием для предприятия - процесс, требующий значительных вложений. Но такие финансовые траты экономически обоснованы с точки зрения контроля за выпуском качественного товара или продукта. И если для определения состава вещества, использующегося как метод контроля качества продукции, будет правильно выбран лабораторный метод и оборудование для его осуществления, то это позволит предприятию экономить свои финансовые ресурсы.

Качество продукции во многом зависит от входящих в продукт компонентов и их количества. Роль количественных характеристик свойств изделий, рассматриваемых применительно к существующим, либо перспективным потребностям в них, выполняют показатели качества.

Лидером среди основных методов определения количественного содержания веществ пока считается химический анализ, пронизывающий всю нашу жизнь. При государственной регистрации, производстве, сертификации и создании различной продукции важнейшей составляющей испытаний и исследований производимой продукции остаются химические исследования. Разработаны многочисленные ГОСТы, нормативная документация для использования методов химико-аналитических исследований. Эти методы являются одним из основных способов, с помощью которого можно установить соответствие выпускаемой продукции зарегистрированной.

Контроль качества воды, почвы, контроль содержания вредных веществ в отходах, содержание определенного компонента в продукции, состав того или иного вещества - все это можно осуществить с использованием химических методов. Но наряду с ними использовать можно физико-химические, физические, биологические методы. Исследования постоянно проводятся по различным направлениям, совершенствуются существующие и

разрабатываются новые методы анализа, причем число методов постоянно увеличивается. Сегодня только для количественного определения веществ известно более 100 методов.

Исходя из имеющегося оборудования, квалификации персонала, требуемой точности результатов исследования, стоимости проводимого анализа, размеров образца, в лаборатории можно применять соответствующие методы определения состава веществ. Применение различных методов анализа позволяет понять компонентный состав исследуемого вещества, каков количественный состав входящих в состав веществ и каково распределение компонентов.

При выборе метода определения количественного содержания вещества в исследуемом образце учитываются специфичность или не специфичность метода, является ли селективным или не селективным выбранный метод.

В процессе исследования определения состава анализируемого вещества, проводят измерения различных физических величин: скорость реакции, интенсивность поглощения или испускания света, количество выделенного или поглощенного вещества и многие другие показатели. Полученные результаты измерений сравнивают с соответствующими стандартами, анализируют связь между результатами измерений и величинами, нужными исследователю, можно установить количество определяемого вещества или его состав.

В основе химических методов анализа определения состава исследуемого вещества заложены процессы проведения химических реакций с определяемым веществом. Результатом этих реакций могут быть новые соединения, которые представлены в виде осадков, комплексных соединений или газообразных продуктов. Эти химические реакции представляются в виде различных формул, но общий вид можно записать как:

определяемое вещество + реагент = продукт реакции

Для определения количественного эффекта любой химической реакции проводят измерения массы продукта реакции. Для проведения точного измерения массы исходного вещества с помощью взвешивания используется метод гравиметрии (или весовой) метод, заключающийся в выделении осадка, отгонки или осаждения. Полученный компонент доводят до высушенного состояния, после чего взвешивают на весах с требуемой точностью. Результат взвешивания позволит определить содержание определяемого компонента в исследуемом образце.

Среди химических способов выделяются и титриметрический метод анализа, когда для реакции с исследуемым образцом применяют титранты. Этот метод требует много усилий и высокой квалификации специалиста, поскольку для его проведения необходимо подготовить точные навески вещества, подготовить растворы, провести правильно растворение вещества, затем провести правильно расчеты, выбрать один из способов титрования - прямое, обратное или косвенное. Если исследуется вещество с кислотными или основными свойствами, для исследования можно выбрать кислотно-основное титрование, в котором в качестве титрантов используются растворы сильных кислот и сильные основания. В случаях проведения исследований, где необходимо определить содержание окислителей и восстановителей, то целесообразно использовать окислительно-восстановительное титрование. Этот метод построен на взаимодействии веществ, при котором происходят изменения степеней окисления веществ, входящих в их состав.

В основе комплексонометрического титрования лежат реакции, основанные на образовании комплексных соединений определяемых ионов металлов с комплексонами, т.е. группой органических соединений. Определение ионов металлов в комплексонометрическом титровании проводят различными способами, используя различные комплексоны, это способы прямого титрования, обратного и вытеснительного титрования.

Знакомство с работой различных лабораторий, проводящих лабораторные испытания по определению состава вещества в исследуемом образце показывает, что используются и физико-химические методы анализа. Эти подходы основаны на использовании зависимости между измеряемыми физическими параметрами веществ и их содержанием. Отметить можно и оптические методы анализа, такие как фотометрический анализ и его приемы. Метод градуировочного графика включает в себя определение аналитического сигнала. По полученным данным строится график зависимости аналитического сигнала от концентрации. Затем проводят измерения аналитического сигнала для анализируемого образца и, используя градуировочный график, находят концентрацию определяемого вещества.

К физико-химическим способам относится и метод сравнения со стандартом, суть которого состоит в регистрации аналитического сигнала исследуемого образца и стандартного раствора в одинаковых условиях, записывают соотношение и из него определяют концентрацию исследуемого раствора. Используют еще метод добавок, метод дифференциальной фотометрии, люминесцентный метод.

В некоторых случаях используется электрохимические методы анализа, удобные для определения количества вещества в жидкостях. Эти методы основываются на использовании в качестве аналитического сигнала получение электрических параметров - силу тока, разность потенциалов, количество электричества и другие. Для таких лабораторных испытаний нужны анализируемые растворы, электроды.

Особо выделяется группа спектральных методов, более обширная, чем рассмотренные выше, и более важная по практическому значению. Это методы абсорбционной молекулярной и атомной спектроскопии, методы рентгеноспектрального анализа, методы эмиссионной атомной спектроскопии. Основу спектральных методов составляют измерения происходящих эффектов, возникающих в результате взаимодействия вещества и электромагнитного излучения.

При взаимодействии электромагнитного излучения и вещества происходит поглощение этого излучения атомами или молекулами вещества или испускания атомами вещества. В результате этого частицы, подвергающиеся воздействию, переходят из одного энергетического состояния в другое. Каждый переход обозначается монохроматической спектральной линией, а ее интенсивность позволяет судить о количественном спектральном анализе.

Метод молекулярной абсорбционной спектроскопии позволяет анализировать растворы, используя законы светопоглощения, относится к количественному анализу. Атомно-абсорбционная спектроскопия, основанная на избирательном поглощении излучения свободных невозбужденных атомов изучаемого вещества. Получаемые спектры используются как для качественного, так и для количественного анализа. Атомно-эмиссионная спектроскопия позволяет определять состав вещества по оптическому спектру, который испускается его возбужденными атомами. Возбуждение атомов твердого тела можно получить при использовании рентгеновского излучения - это рентгеноспектральный анализ, позволяющий при использовании рентгеновской трубки в результате воздействия на вещество получать рентгеновские спектры. Количественный рентгеноспектральный анализ основывается на зависимости интенсивности линий рентгеновского излучения от концентрации исследуемого вещества и пробе.

Одним из современных физических методов измерений для проведения качественного, полуколичественного и количественного определения элементного состава веществ существует рентгенофлуоресцентный анализ. Его неразрушающая сущность позволяет применять его в сочетании с другими методами для получения более достоверных результатов. Среди физических методов можно выделить радиоактивационный анализ и радиохимические методы.

Особое место занимают хроматографические методы со спектрометрическим окончанием. Эти методы можно разделить на газовую и жидкостную хроматографию, выделить адсорбционную, распределительную, ионообменную и осадочную хроматографию. Разработан и метод газо-жидкостной хроматографии.

Каждый метод можно рассматривать с точки зрения его универсальности, экспрессности, воспроизводи-ости, достоверности, сложности, правильность, затратности, специфичности и других показателей, которые могут говорить об их распространенности в практике аналитических лабораторий.

Следует отметить, что все методы требуют пробоподготовки. Способы подготовки проб зависят от вида форм исследуемого образца.

Рассмотрение этих методов показывает, что для их использования необходимы хорошо оснащенные лаборатории, обученный персонал, специальное оборудование, реактивы. Для проведения измерений нужна еще соответствующая специальная подготовка. А это все требует значительных финансовых вложений.

Рыночная экономика диктует свои правила для деятельности предприятия. Известно, что главной целью любого предприятия служит получение прибыли. Для ее определения следует учитывать цену продукции и затраты на ее производство, следует вести строгий учет производственных затрат. В себестоимость продукции входит много составляющих. Она является важным качественным показателем, показывающим все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Для получения большей прибыли предприятия выбирают одно направлений своей деятельности, нацеленной на снижение себестоимости продукции. Одним из способов снижения себестоимости является сокращение расходов на сырье, использующееся для производства товаров. Некоторые предприятия идут на уловки замены одних составляющих на более дешевые, а это ведет к потере качества выпускаемой продукции. Для проверки состава веществ, входящих в состав продукции, в лабораториях проводят исследования на анализ и определение количества веществ, входящих в состав выпускаемой продукции. Это позволяет выявить фальсификат, или определить правильность выбранной технологии изготовления.

К сожалению, у нас в стране не обучают мастерству бондарного производства. Передача опыта и накопление мастерства происходит на самом бондарном производстве от специалистов старшего поколения к начинающим. Это сложный многоступенчатый процесс от нахождения растения в лесу до изготовления готовой бочки. Бондари в основном изготавливают бочки для производства спиртных напитков, среди них выделяются дубовые бочки. Методы контроля качества этого благородного материала были архаичными и очень трудоемкими.

Тенденция экономического развития России нацелено на процесс импортозамещения. Поэтому было решено провести исследование дубовых клепок российского производства, сравнить с клепками зарубежного производства, определить их состав. Объектом исследования служили дубовые клепки бондарного цеха фирмы Фанагория, клепки французской фирмы Radoux, Monro и MTG. Известно, что древесина имеет сложный состав, поэтому надо было выбрать метод, позволяющий одновременно проводить разделение проб на составляющие их компоненты, измерения концентрации нескольких соединений. Для определения количественного состава дубовых клепок в бондарном производстве был выбран наиболее перспективный аналитический вариант хроматографии - высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). Для использования выбранного метода был выбран жидкостный хроматограф, применялся метод капиллярного электрофореза и микроскопии. С поверхностей каждой клепки, внутренней и внешней, был снят слой. Полученные образцы подвергались измельчению, из чего потом были подготовлены экстракты на 10%-ом растворе этанола. Результаты измерений отображены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты исследования образцов экстракта дуба

Monro Radoux MTG Фанагория

Показатель, мг/кг Внешн. Внутрен. Внешняя Внутрен. Внешняя Внутрен. Внешняя Внутрен.

поверхн. поверхн. поверхн. поверхн. поверхн. поверхн. поверхн. поверхн.

клепки клепки клепки клепки клепки клепки клепки клепки

Хлорид, г/кг 0 0.023 0.02 0.04 0.018 0.04 0,1418 0,1418

Сульфат, г/кг 0 0.039 0.14 0.074 0.114 0.058 0,1378 0,1378

Аммоний 48.6 132 36 365 13 120 0 0

Калий 460 228 362 428 370 387 0 0

Натрий 185 118 106 190 82 110 0 0

Магний 3.2 34.8 5 49 3.3 25 0 0

Кальций 37 431 71.6 400 31.6 168 0,8727 0,8727

Уксусная к-та 0.292 0.125 0.492 0.077 0.29 0.10 0 0

Винная кис- 0.01 0.04 0.02 0 0.02 0 0 0

лота,г/кг

Яблочная кис- 0.01 0.02 0.009 0 0 0 0 0

лота,г/кг

Янтарная кис- 0.03 0.116 0.04 0.01 0.026 0 0 0

лота,г/кг

Лимонная кис- 0 0.004 0 0.04 0 0 0 0

лота,г/кг

Графическое представление данных исследования дубовых клепок, полученных с образцов внешней поверхности, представлены на рисунке 1.

Внешняя поверхность

Рисунок 1 - Данные исследований образцов внешней поверхности дубовых клепок

Графическое представление данных исследования дубовых клепок, полученных с образцов внутренней поверхности, представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Данные исследований образцов внутренней поверхности дубовых клепок

По полученным результатам можно сделать предположение, что дубовые клепки французского производства подвергались дополнительной обработке. Возможно, помещали клепки в уксусную кислоту на несколько дней, затем промывали и высушивали. Затем клепки погружали в раствор соляной кислоты, так как она способна расщеплять лигнин и закреплять виноградный раствор. После выдержки в растворе в течение определенного времени, промывали и сушили. Т.е. исследования показывают, что перед сборкой французских бочек происходит процесс подготовки и обработки дубовых клепок, поверхности клепок подвергались термическому воздействию без обугливания.

Можно сказать, что метод ВЭЖХ информативен, а с точки зрения экономических расходов на исследования, более выгоден для лаборатории. Данные исследования показывают, что для проведения анализа состава вещества можно использовать метод ВЭЖХ, поскольку пробоподготовка проста и не столь финансово затратна, и используемые реактивы не требуют больших финансовых вложений.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что дубовые клепки, сделанные из русского дуба по своему составу ничем не хуже, сделанные из зарубежного дуба. Это может позволить предприятию выходить с качественной продукцией на мировой уровень. А рассматривая такие результаты с финансовой стороны, можно надеяться на повышение экономического роста предприятия.

Лабораторные исследования не только помогают контролировать производство товаров, продуктов и сырья, но и могут направить предприятие на внедрение новых инновационных технологий, оснащать предприятие новым оборудованием, дают толчок развитию экономики предприятия, и как следствие развитию экономики отрасли и страны в целом. Все это даст конкурентное преимущество, которое необходимо для устойчивого развития и выживания любого предприятия, для его экономического благополучия.

Источники:

1. Адаменко А.А Развитие предпринимательской деятельности коммерческой организации / А.А. Адаменко, Д.В. Петров, Е.А. Черкалин //Вестник Академии знаний. - 2020. - №5(38), с.31-36.

2. Анищик Т.А.. Лабораторные методы выявления количественного содержания вещества в исследуемом образце. / Е.В. Фешина, Т.А. Анищик // Вестник Академии знаний. Всероссийский журнал. 2018. №28 (5).С.340-347.

3. Гриценко А.И., Губанова Л.Б., Попова О.И. Применение различных методов при определении дубильных веществ в листьях скумпии кожевенной // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1.

4. Домнина Ю.М., Суслов В.В., Кедик С.А., Ворфоломеева Е.В., Мелешко А.В. Количественное определение налтрек-сона гидрохлорида в назальном спрее методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2020;9(2):98-104. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2020-9-2-98-104.

5. Ивкина О.А., Коган Е.Г., Стрелычева К.А., Кисилёва А.Н. Количественное определение дубильных веществ в успокоительном сборе №2 // Смоленский медицинский альманах. - 2016. - №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kolichestvennoe-opredelenie-dubilnyh-veschestv-v-uspokoitelnom-sbore-2 (дата обращения: 21.11.2020).

6. Лабинцева В.Р. Возможности системы Deductor как инструмента интеллектуального анализа данных. /Е.В. Фешина,

B. Р. Лабинцева, А.П. Овчаров. Международный журнал «Colloquium-journal». Варшава.2018. №13-8(24). С. 68-69.

7. Лабинцева В.Р. Методы визуализации данных при проведении экономического анализа. /Е.В. Фешина, В. Р. Лабинцева, А.П. Овчаров. // Международный журнал «Colloquium-journal». Варшава.2018. №11-7(22). С. 49-52.

8. Лойко В.И. Актуальные вопросы экономической и биоэнергетической оценки технологических процессов в растениеводстве методами математического моделирования / В.И. Лойко, В.В. Ткаченко // Экономико-правовые аспекты реализации стратегии модернизации России: поиск модели эффективного социохозяйственного развития. Международная научно-практическая конференция / под редакцией Г.Б. Клейнера, Э.В. Соболева, В.В. Сорокожердьева, З.М. Хашевой. - 2015. - С. 151-155.

9. Лойко В.И. Аспекты применения БИК-спектроскопии. / Е.В. Фешина, В.И. Лойко //Вестник современных исследований. Омск. 2018.№12-15 (27). С. 272-276.

10. Омельченко Д.А. БИК-спектроскопия для фермерских хозяйств./ Омельченко Д.А., Е.В. Фешина. // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. тез. по материалам Всерос. (нац.) конф. / отв. за вып. А. Г. Кощаев. -Краснодар : КубГАУ, 2019. - 694 с С. 249-251.

11. Острожная Е.Е.. Экономическая необходимость производства спектрометров как фактов развития технического прогресса. /Е.В. Фешина, Е.Е. Острожная, Д.А. Омельченко, П.Е. Фиге. // Естественно-гуманитарные исследования, №25(3), 2019. С. 162-168.

12. Острожная Е.Е..Экономическая необходимость определения физико-химических свойств кондитерских изделий с помощью новых инновационных технологий. / Е.В. Фешина, Е.Е. Острожная, Д.А. Омельченко. // Естественно-гуманитарные исследования, №25(3), 2019.С. 156-161.

13. Рябинина Е.И. Сравнение химико-аналитических методов определения танидов и антиоксидантной активности растительного сырья / Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Ветрова Е.Н. и др.// Аналитика и контроль. - 2011. - № 2 (15). -

C. 202-208.

14. Федосеева В.А. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В. А. Федосеева; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Электрон. дан. - Пермь, 2018. - 3 Мб; 170 с. - Режим доступа: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/uchebnie-posobiya/fedoseeva-economika-organizacii.pdf. - Загл. с экрана.

15. Фешина Е.В. Аппаратные средства для проведения количественного анализа вещества./ Е.В. Фешина, Д.А. Омель-ченко // Актуальные аспекты реализации стратегии модернизации России: поиск модели эффективного хозяйственного развития: Сборник статей международной научнопрактической конференции / под ред. Г.Б. Клейнера, В.В. Сорокожердьева,З.М. Хашевой. - М.: Научно-исследовательский институт истории, экономики и права, 2018. -238 с

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Фешина Е.В. Метод определения концентрации танинов в дубовых клепках с использованием ИК-спектрометра и нейронной сети. / Е.В. Фешина, А.А. Фешин // Внедрение результатов инновационных разработок: проблемы и перспективы: сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 39-42.

17. Фешина Е.В. Экономическая целесообразность использования дубовых бочек российского производства в виноделии / Е.В. Фешина // Экономика устойчивого развития. Региональный научный журнал. 2018. №4(36). С. 283-288. References:

1. Adamenko A.A .Development of entrepreneurial activity of a commercial organization. Adamenko, D.V. Petrov, E.A. Cher-kalin // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2020. - No. 5 (38), pp.31-36.

2. Anishchik T.A. Laboratory methods for detecting the quantitative content of a substance in a test sample. / E.V. Feshina, T.A. Anishchik // Bulletin of the Academy of Knowledge. All-Russian journal. 2018. No. 28 (5) .S.340-347.

3. Gritsenko A.I., Gubanova L.B., Popova O.I. Application of various methods for the determination of tannins in the leaves of leather skumpia // Modern problems of science and education. - 2015. - No. 1-1.

4. Domnina Yu.M., Suslov V. V., Kedik S.A., Vorfolomeeva E.V., Meleshko A.V. Quantification of naltrexone hydrochloride in nasal spray by high performance liquid chromatography. Development and registration of medicines. 2020; 9 (2): 98-104. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2020-9-2-98-104.

5. Ivkina O.A., Kogan E.G., Strelycheva K.A., Kisileva A.N. Quantitative determination of tannins in sedative collection No. 2 // Smolensk medical almanac. - 2016. - No. 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7kolichestvennoe-opredelenie-du-bilnyh-veschestv-v-uspokoitelnom-sbore-2 (date accessed: 11/21/2020).

6. Labintseva V.R. Possibilities of the Deductor system as a data mining tool. / E.V. Feshina, V.R. Labintseva, A.P. Ovcharov. International journal "Colloquium-journal". Warsaw. 2018. No. 13-8 (24). S. 68-69.

7. Labintseva V.R. Data visualization methods for economic analysis. / E.V. Feshina, V.R. Labintseva, A.P. Ovcharov. // International journal "Colloquium-journal". Warsaw. 2018. No. 11-7 (22). S. 49-52.eight.

8. Loiko V.I. Topical issues of economic and bioenergetic assessment of technological processes in crop production by methods of mathematical modeling / V.I. Loiko, V.V. Tkachenko // Economic and legal aspects of the implementation of the strategy of modernization of Russia: search for a model of effective socio-economic development. International scientific and practical conference / edited by G.B. Kleiner, E.V. Sobolev, V.V. Sorokozherdieva, Z.M. Hasheva. - 2015. - S. 151-155.

9. Loiko V.I. Aspects of the application of NIR spectroscopy. / E.V. Feshina, V.I. Loiko // Bulletin of modern research. Omsk.

2018. # 12-15 (27). S. 272-276.

10. Omelchenko D.A. NIR spectroscopy for farms. / Omelchenko D.A., E.V. Feshina. // Scientific support of the agro-industrial complex: collection of articles. thesis. based on materials from Vseros. (nat.) conf. / resp. for issue. A.G. Koschaev. - Krasnodar: KubGAU, 2019 .-- 694 p. 249-251.

11. Ostrozhnaya EE .. The economic necessity of the production of spectrometers as the facts of the development of technical progress. / E.V. Feshina, E.E. Ostrozhnaya, D.A. Omelchenko, P.E. Fige. // Natural and humanitarian research, No. 25 (3),

2019. P. 162-168.

12. Ostrozhnaya EE .. The economic necessity of determining the physical and chemical properties of confectionery products using new innovative technologies. / E.V. Feshina, E.E. Ostrozhnaya, D.A. Omelchenko. // Natural and humanitarian research, No. 25 (3), 2019, pp. 156-161.

13. Ryabinina E.I. Comparison of chemical-analytical methods for determining tannides and antioxidant activity of plant raw materials / Ryabinina E.I., Zotova E.E., Vetrova E.N. and others // Analytics and control. - 2011. - No. 2 (15). - S. 202-208.

14. Fedoseeva V.A. Economics of the organization (enterprise) [Electronic resource]: textbook. allowance / V. A. Fedoseeva; Perm. state nat. issled. un-t. - Electron. Dan. - Perm, 2018. - 3 Mb; 170 s. - Access mode: http://www.psu.ru/files/docs/sci-ence/books/uchebnie-posobiya/fedoseeva-economika-organizacii.pdf. - Title from the screen.

15. Feshina E.V. Hardware for quantitative analysis of a substance. / E.V. Feshina, D.A. Omelchenko // Actual aspects of the implementation of the strategy of modernization of Russia: search for a model of effective economic development: Collection of articles of the international scientific and practical conference / ed. G.B. Kleiner, V.V. Sorokozherdieva, Z.M. Hasheva. -Moscow: Research Institute of History, Economics and Law, 2018 .- 238 p.

16. Feshina E.V. Method for determining the concentration of tannins in oak staves using an IR spectrometer and a neural network. / E.V. Feshina, A.A. Feshin // Implementation of the results of innovative developments: problems and prospects: a collection of articles of the International Scientific and Practical Conference. - 2016 .-- S. 39-42.

17. Feshina E.V. Economic feasibility of using Russian-made oak barrels in winemaking. / E.V. Feshina // Economics of sustainable development. Regional scientific journal. 2018. No. 4 (36). S. 283-288.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.