Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СОЗДАНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА'

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СОЗДАНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
56
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
развитие экономики / экономика / производство / качество / продукция / технический прогресс / БИК-спектрометрия / economic development / economics / production / quality / products / technical progress / NIR spectrometry

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Е.В. Фешина, С.А. Куштанок, Е.С. Мальцева

Новые технологии оказывают существенное влияние на развитие экономики предприятий. Сегодня надо освещать проблемы развития отраслей народного хозяйства в стремительно меняющемся мировом пространстве, в области внедрения новых технологий, в разработке современных методов с применением научных разработок. Разработка новых методов с применением современного оборудования позволит большим производствам и малым предприятиям улучшать свое финансовое положение путем проведения постоянного контроля за выпуском продукции, сокращать статьи расходов, повышать качество своей продукции, выходить на мировой рынок, составлять конкуренцию зарубежным компаниям. Разработка новых методов определения качества продукции и количественного определения состава продукции в одной отрасли должно распространяться на применение этих методов в другой отрасли. Желание предприятия идти в ногу со временем даст экономический эффект в его развитии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Е.В. Фешина, С.А. Куштанок, Е.С. Мальцева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFECT OF CREATING NEW METHODS EXPRESS ANALYSIS

New technologies have a significant impact on the development of the economy of enterprises. Today it is necessary to highlight the problems of the development of sectors of the national economy in a rapidly changing world space, in the field of introducing new technologies, in the development of modern methods with the use of scientific developments. The development of new methods with the use of modern equipment will allow large industries and small businesses to improve their financial position by carrying out constant monitoring of product output, reduce costs, improve the quality of their products, enter the world market, and compete with foreign companies. The development of new methods for determining product quality and quantifying product composition in one industry should extend to the application of these methods in another industry. The company's desire to keep up with the times will give an economic effect in its development.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СОЗДАНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА»

DOI: 10.24412/2309-4788-2020-10735

Е.В. Фешина - к.п.н., доцент кафедры информационных систем и технологий, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, (fev59@mail.ru),

E.V. Feshina - к.п.н., associate professor of department of the informativesystems and technolo-gies,Kuban state agrarian university, Krasnodar;

С.А. Куштанок - кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора по учебно-методической работе, заведующая кафедрой управления и таможенного дела филиала «Майкопский государственный технологический университет» в поселке Яблоновском,

S.A. Kushtanok - Candidate of Pedagogy, Associate Professor, Deputy Director for Educational and Methodological Work, Head of the Department of Management and Customs Affairs of the Maikop State Technological University branch in the village of Yablonovsky;

Е.С. Мальцева - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры управления и таможенного дела, заместитель директора по воспитательной и социально-бытовой работе филиала «Майкопский государственный технологический университет» в поселке Яблоновском,

E.S. Maltseva - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Management and Customs, Deputy Director for Educational and Social Work of the branch "May-kop State Technological University"in the village of Yablonovsk.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СОЗДАНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА2 ECONOMIC EFFECT OF CREATING NEW METHODS EXPRESS ANALYSIS

Аннотация. Новые технологии оказывают существенное влияние на развитие экономики предприятий. Сегодня надо освещать проблемы развития отраслей народного хозяйства в стремительно меняющемся мировом пространстве, в области внедрения новых технологий, в разработке современных методов с применением научных разработок. Разработка новых методов с применением современного оборудования позволит большим производствам и малым предприятиям улучшать свое финансовое положение путем проведения постоянного контроля за выпуском продукции, сокращать статьи расходов, повышать качество своей продукции, выходить на мировой рынок, составлять конкуренцию зарубежным компаниям. Разработка новых методов определения качества продукции и количественного определения состава продукции в одной отрасли должно распространяться на применение этих методов в другой отрасли. Желание предприятия идти в ногу со временем даст экономический эффект в его развитии.

Abstract. New technologies have a significant impact on the development of the economy of enterprises. Today it is necessary to highlight the problems of the development of sectors of the national economy in a rapidly changing world space, in the field of introducing new technologies, in the development of modern methods with the use of scientific developments. The development of new methods with the use of modern equipment will allow large industries and small businesses to improve their financial position by carrying out constant monitoring of product output, reduce costs, improve the quality of their products, enter the world market, and compete with foreign companies.

The development of new methods for determining product quality and quantifying product composition in one industry should extend to the application of these methods in another industry. The company's desire to keep up with the times will give an economic effect in its development.

Ключевые слова: развитие экономики, экономика, производство, качество, продукция, технический прогресс, БИК-спектрометрия.

Key words: economic development, economics, production, quality, products, technical progress, NIR spec-trometry.

Переход на рыночные отношения всей российской экономики поставили предприятия перед необходимостью иногда проводить коренные преобразования, переоснащать свое производство, лаборатории, внедрять новые передовые технологии. Все это позволяет предприятию успешно развиваться в условиях постоянно меняющейся внешней среды. Тем более, что сейчас многие предприятия стремятся выйти на международный рынок, занять свою нишу, выпускать конкурентную продукцию, получать прибыль. Это дает предприятию толчок к повышению качества выпускаемой продукции, повышению эффективности производства. Торгово-экономические связи России постоянно развиваются, что требует от предприятий улучшать качество выпускаемой продукции в соответствии с мировым уровнем.

Качество продукции тесно связано с научно-техническим прогрессом. Потому что он формирует новые потребности общества, в результате чего расширяется, обновляется и изменяется ассортимент выпускаемой продукции. В нашей стране предприятиям для успешной деятельности необходимо обеспечивать свой успех на

2 Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект №18-010-00951

рынке, обеспечивая эффективность работы предприятия и уменьшать себестоимость продукции. Этого можно достигнуть обеспечением конкурентоспособного качества и конкурентоспособной цены своей продукции.

Экономический рост предприятий невозможен без выпуска на потребительский рынок качественных товаров и качественной продукции. Высокое качество выпускаемой предприятием продукции и качественное поставляемое сырье основаны на надежном и точном определении их состава. Это возможно реализовать в случае организации системы управления качеством продукции, которые должны быть зафиксированы и постоянно поддерживаться. На современном производстве для осуществления контроля качества создаются специальные контрольные службы и лаборатории, которые оснащают специальными техническими средствами и методами, внедряются инновации.

При осуществлении контроля качества не маловажную роль играет установление соответствия продукции заданным требованиям или выявлению допущенных отступлений, чтобы исправить их перед поставкой продукции на рынок. Потребность в эффективных методах обнаружения отклонений, замены одних составляющих другими или подмешиваний очевидна. Контролируемым признаком служит количественная или качественная характеристика продукта. Необходимо правильно выбрать метод контроля, определить его эффективность.

Экономическая политика мира диктует свои правила развития промышленности и предприятий, нацеливая на выпуск востребованных товаров. Потребительский рынок наполнен разнообразными товарами как отечественного, так и зарубежного производства. К сожалению, в современном мире достаточно много появляется фальсифицированной продукции, не качественными товарами, что требует тщательной их проверки. Для подтверждения подлинности продукта, чистоты и количественного содержания, необходимо применять комплексы аналитических методов проверки качества. Химические и физические методы позволяют определять количество веществ в продукции или сырье, но это трудоемкие и трудозатратные, длительные по времени методы, требующие применения реактивов. Конечно же, вне приоритета остаются экспресс-анализы. Они позволяют быстро провести исследование, как входного сырья, промежуточных продуктов на этапе производства, так и готовой продукции. Таким инструментом можно считать спектроскопию ближнего инфракрасного (БИК) диапазона. При использовании БИК-спектроскопии, в отличие от стандартных классических методов, нет необходимости предварительной пробоподготовки образцов, закупать реактивы и комплектующие, сокращать трудозатраты и время проведения исследования, проводить специальную подготовку персонала. Спектроскопия в ближней инфракрасной области является неразрушающим аналитическим методом, требующим ограниченное по времени обучение работе с инструментом. Использование БИК-спектроскопии позволит сократить расходы не только на химические реактивы и другие расходные материалы, но и на утилизацию отходов, повысить экологичность предприятия. Эти показатели отражаются на экономике любого предприятия.

Экономическая ситуация в стране отражается на таком редком производстве, как бондарном. Продукция и сырье бондарного производства требует проведения контроля качества каждого изделия и поступающего сырья - это потоковый анализ качества. Для такого большого количества исследований нужна специальная лаборатория, а для небольших производств это порой не под силу и экономически невыгодно.

Использование экспресс-методов помогут предприятию добиться повышения эффективности производства, снизить или вообще ликвидировать производство некачественной выпускаемой продукции, проводить предпродажную экспертизу, оценивать свойства материалов, его количественный состав. Одно измерение проводится в течение нескольких секунд и несет достаточно много нужных показателей, позволяющих получить количественные или качественные параметры исследуемого образца. БИК-метод основывается на измерении спектров отражения или пропускания исследуемых образцов в спектральном интервале.

Разработка методики экспресс-анализа осуществлялась на исследованиях по определению танинов в дубовых образца. Дуб считается твердой породой среди деревьев и относится ко второму классу твердости древесины. Его арсенал произрастания велик, поэтому он активно используется в строительстве, бондарном производстве, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве столярных изделий.

Прочность дуба сильно зависит от содержащихся в нем экстрактивных веществ. Экстракты дуба включают различные соединения, такие как терпены, простые фенолы, лигнины, кумарины или полифенолы, которые можно извлечь из древесины с помощью растворителей. Наиболее важными активными веществами дуба являются танины.

Известно, что качество древесины зависит от многих природных факторов, таких как место произрастания, порода, климат, внешняя среда, производительность почвы, состав древостоя, воздействие химических процессов. Для заготовки лесоматериала бондари-заготовители выбирают на внешний вид дерево, обращая внимание на ствол. Ствол должен быть правильной формы, с большим промежутком бессучковой зоны, со здоровой древесиной. Конечно, трудно проводить определение качества древесины по внешнему виду.

Традиционно в бондарном производстве для изготовления винодельческих бочек используется древесина дуба чешуйчатого, дуба скального, а наши бондари используют дуб кавказский. Древесина данных видов является остродефицитной, поскольку дубы данных пород произрастает в ограниченных местах и их запасы не безграничны. Перед виноделами стоит проблема о расширении сырьевой базы для заготовки дубовой древесины, а перед учеными стоит задача исследования возможностей использовать для изготовления винодельческих бочек из древесины малоизученных видов, обладающих различным физико-химическим составом.

Для оценки свойств древесины, для проверки характеристики термически обработанной древесины, для прогнозирования устойчивости к распаду, проведения оценки химического состава, для обнаружения неорганических консервантов, для оценки механических свойств бревен, для мониторинга состояния используемых деревянных конструкций широко используется БИК-спектрометрия. В деревообрабатывающей промышленности БИК-спектрометрия ранее применялась в меньшей степени, чем в других областях. Сложность возникала из-за неоднородности древесины и до недавнего времени применяли только химические методы для исследования ее состава. Но появление новых устройств, основанных на получении спектров веществ, входящих в состав исследуемых образцов, позволили проводить анализ различной древесины хвойных и лиственных пород, определять состав входящих в них веществ.

Неразрушающий и быстрый БИК-метод анализа продукции обладает явным преимуществом перед другими дорогостоящими и длительными методами, позволил бы разделять на категории древесину по ее прочности, по количественному составу в ней различных веществ. Спектроскопия в ближней инфракрасной области получила признание как один из самых мощных применяемых методов в деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Проведенные многими ученными исследования по применению БИК-спектрометров для оценки физических, механических, биологических свойств древесины показали их высокую эффективность. Использование БИК-спектрометрии для измерения содержания веществ сердцевины позволили бы получать ценную информацию для производственной деятельности, определять класс древесины по устойчивости к биоразрушению, по содержанию в них определенных веществ еще до распиловки или колки.

Экономическая выгода использования экспресс метода с использование БИК-спектрометра видна из приведенных данных таблицы 1.

Таблица 1 - Сравнение затрат на организацию проведения исследований различных образцов

продукции методом ВЭЖХ и БИК-метода

Метод ВЭЖХ БИК-метод

Затрачиваемое время на проведение одного анализа От 8 до 45 минут До 4 секунд

Предварительная пробоподготовка Да, нужна Нет, не нужна

Дополнительные реактивы Этилацетат, диэтиловый эфир, гексан, дихлорметан, хлоформ и др нет

Оборудование для использования метода Термостат Хроматографические аналитические колонки Жидкостный хроматограф БИК-спектрометр

Наличие профессионального специалиста для работы с прибором Да, нужна Нет, не нужна

Наличие лаборатории для проведения исследований Да, нужна Нет, не нужна

Вес От 20 кг до 60 кг До 0, 5 кг

Даже по таким простым показателям видно, что современный БИК-метод менее затратный в финансовых вложениях, чем метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. В работе [9] отмечены результаты анализа спектрометров, производимых в разных странах по различным характеристикам. Отмечено, что обычные спектрометры имеют большие габариты, а их вес колеблется от 25 до 60 килограммов. А вес современных БИК спектрометров доходит до 0, 5 килограмма.

Определения количества танинов в дубовых клепках проводилось на клепках российского дуба. Исследования были проведены на выделенном наборе тестовых образцов. Для определения класса дубовых клепок образцы были разделены случайным образом на два набора: первая партия использовалась для разработки калибровочной модели, второй набор служил для проверки разрабатываемого экспресс-метода.

Для определения количественного состава основных экстрагируемых соединений древесины дуба, которые играют роль в формировании органолептических показателей вин, коньяков и других напитков, провели исследование с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Со всех дубовых клепок была получена древесная мука, которая подвергалась обработке для определения в ней количества танинов. Данные исследования нужны для калибровки дубовых клепок по классам согласно количеству содержания в них танинов. По количественному содержанию танинов образцы дубовых клепок условно были разделены на 3 класса: первый класс с низким содержанием танинов, 2 класс со средним содержанием танинов, 3 класс с высоким содержанием танинов.

Все образцы хранились в помещении с контролируемыми условиями одинаковой влажности и температуры помещения 25° С. Влажность древесины тоже должна быть одинаковой у всех образцов. Контроль влажности обязателен, поскольку влага оказывает заметное влияние на результаты спектроскопических измерений. Влага, находящаяся в древесине оказывает существенное влияние на результаты измерения.

Для измерений спектров использовался БИК-спектрометр, который работает в диапазоне от 900 нм до 1700 нм. Затем с каждой клепки были получены наборы спектров с определенным интервалом. Снятие спектров проводилось с одной плоскости в разных точках для более точного результата, поскольку древесина имеет неоднородную поверхность и одно измерение может дать искаженное представление. Точность анализа определяется количеством точек, в которых измеряется спектр, точностью измерения и наличием специальных средств,

повышающих воспроизводимость анализа, таких как термостабилизации, нормирования сигнала на встроенный эталон и т.д.

На рисунке 1 представлены спектры российского дуба различных образцов, снятых БИК-спектрометром.

Рисунок 1 - Спектры российского дуба

В работе [2] были проведены исследования европейского дуба и сняты спектры с двух плоскостей. Авторы, в результате анализа полученных спектров, сделали вывод о том, что спектры, снятые с разных плоскостей отличаются (рисунок 2). Поэтому, показания следует снимать с одной грани, чтобы гарантировать максимальную точность.

08 -я

111(1 127(1 14» 1ЯОП 1750 19>0 2070 ЦЧП

Рисунок 2- Исходные ближние инфракрасные спектры для плоскостей LR и TS древесины европейского дуба

Полученные результаты измерений спектров использовались для обучения построенной нейронной сети, которая обучившись, определяла принадлежность дубовой клепки к одному из классов градации. Правильность работы такого комплекса было проверено на втором откалиброванном комплекте отобранных экземпляров дубовых клепок. Нейронная сеть правильно определила принадлежность исследуемого образца к тому или иному классу по содержанию определяемого вещества. Калибровка дубовых клепок методом БИК-спектрометрии показала достаточно точное определение принадлежности образца к соответствующему классу.

Данный метод позволит выпускать на бондарном производстве бочки с высоким содержанием танинов и с низким содержанием танинов, проводить определение класса сотен дубовых клепок за короткий промежуток времени, что скажется на эффективности производства, на экономии финансов, повысит тем самым прибыль

предприятия. Экономическое функционирование говорит о том , что ресурсы, как только осуществляется его факт покупки, становится важным фактором для производства.

Можно сделать выводы, что БИК-анализ позволит проводить не выборочный контроль выпускаемой продукции, а перейти к полному контролю всей выпускаемой продукции, исключить брак, снизить расходы на покупку сырья и более эффективно использовать сырье. Практически мгновенное получение информации о составе образца позволит сократить затраты на проведение контроля, и на складские расходы. Упрощение и удешевление процесса проведения анализа позволит применять экспресс-метод не только на больших производствах, но и внедрять этот метод на малых предприятиях. Все это приводит к большому экономическому эффекту развития предприятия, выводит его на более высокий уровень развития.

Источники:

1. Jez Willian Batista Braga1, Tereza Cristina Monteiro Pastore2*,Vera Teresinha Rauber Coradin2, José Arlete Alves Ca-margos2 andAllan Ribeiro da Silva. THE USE OF NEAR INFRARED SPECTROSCOPY TO IDENTIFY SOLID WOOD SPECIMENS OF SWIETENIA MACROPHYLLA // IAWA Journal, Vol. 32 (2), 2011: 285-296с

2. Sofia Zahril, Amine Moubarik, Fatima Charrierl, Gilles Chaix, Henri Baille' res, Ge' rard Nepveu and Bertrand Charrier. Quantitative assessment of total phenol contents of European oak (Quercus petraea and Quercus robur) by diffuse reflectance NIR spectroscopy on solid wood surfaces.// Holzforschung, Vol. 62, pp. 679-687, 2008 • Copyright _ by Walter de Gruyter

• Berlin • New York. DOI 10.1515/HF.2008.114.

3. Адаменко А.А. Применение системы показателей эффективности деятельности экономического субъекта по данным бухгалтерской отчетности / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Т.Ш. Анаников // Вестник Академии знаний. - 2018. -№ 6 (29). - С. 10-14.

4. Адаменко А.А. Развитие предпринимательской деятельности коммерческой организации. / А.А. Адаменко, Д.В. Петров, Е.А. Черкалин // Вестник Академии знаний. Всероссийский журнал.2020. №3(38). С. 31-36.

5. Анищик Т.А. Лабораторные методы выявления количественного содержания вещества в исследуемом образце. / Е.В. Фешина, Т.А. Анищик // Вестник Академии знаний. Всероссийский журнал. 2018. №28 (5).С.340-347.

6. Лабинцева В.Р. Методы визуализации данных при проведении экономического анализа. /Е.В. Фешина, В. Р. Лабин-цева, А.П. Овчаров. Международный журнал «Colloquium-journal». Варшава.2018. №11-7(22). С. 49-52.

7. Надтока Т.Б. Устойчивость социальноэкономического развития-определяющее свойство предприятия как системы / Т.Б. Надтока, А.Г. Виноградов // Вестник Института экономических исследований. - 2017. - №. 1 (5).

8. Никитин Н.И. Химический состав древесины дуба разных типов леса и географических областей / Н.И. Никитин, Т.И. Руднева, А.Ф. Зайцева и др. // Труды института леса АН СССР, 1950. - Т. III. - С. 145-157.

9. Омельченко Д.А. БИК-спектроскопия для фермерских хозяйств./ Д.А. Омельченко, Е.В. Фешина. Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сб. тез. по материалам Всерос. (нац.) конф. / отв. за вып. А. Г Кощаев. - Краснодар : КубГАУ, 2019. - 694 с С. 249-251.

10. Омельченко Д.А.. Аппаратные средства для проведения количественного анализа вещества./ Е.В. Фешина, Д.А. Омель-ченко // Актуальные аспекты реализации стратегии модернизации России: поиск модели эффективного хозяйственного развития: Сборник статей международной научнопрактической конференции / под ред. Г.Б. Клейнера, В.В. Сорокожер-дьева,З.М. Хашевой. - М.: Научно-исследовательский институт истории, экономики и права, 2018. - 238 с.

11. Острожная Е.Е. Экономическая необходимость производства спектрометров как фактор развития технического прогресса / Е.В. Фешина, Е.Е. Острожная, Д.А. Омельченко, П.Е. Фиге. Естественно-гуманитарные исследования, №25(3), 2019. С. 162-168.

12. Прида А. Исследование дуба как материала для винодельческой тары / А. Прида // Материалы международной научно-практической конференции. - Кишинев, 2003. - С. 110-113.

13. Фешина Е.В. Экономическая необходимость определения физико-химических свойств кондитерских изделий с помощью новых инновационных технологий. / Е.В. Фешина, Е.Е. Острожная, Д.А. Омельченко. Естественно-гуманитарные исследования, №25(3), 2019.С. 156-161.

References:

1. Jez Willian Batista Braga1, Tereza Cristina Monteiro Pastore2*,Vera Teresinha Rauber Coradin2, José Arlete Alves Ca-margos2 andAllan Ribeiro da Silva. THE USE OF NEAR INFRARED SPECTROSCOPY TO IDENTIFY SOLID WOOD SPECIMENS OF SWIETENIA MACROPHYLLA // IAWA Journal, Vol. 32 (2), 2011: 285-296с

2. Sofia Zahri1, Amine Moubarik, Fatima Charrier1, Gilles Chaix, Henri Baille' res, Ge' rard Nepveu and Bertrand Charrier. Quantitative assessment of total phenol contents of European oak (Quercus petraea and Quercus robur) by diffuse reflectance NIR spectroscopy on solid wood surfaces.// Holzforschung, Vol. 62, pp. 679-687, 2008 • Copyright _ by Walter de Gruyter

• Berlin • New York. DOI 10.1515/HF.2008.114.

3. Adamenko A.A. Application of the system of indicators of the efficiency of the economic entity's activity according to the financial statements / A.A. Adamenko, T.E. Ho-role, T.Sh. Ananikov // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2018. -No. 6 (29). - S. 10-14.

4. Adamenko A.A. Development of entrepreneurial activity of a commercial organization. / A.A. Adamenko, D.V. Petrov, E.A. Cherkalin // Bulletin of the Academy of Knowledge. All-Russian Journal. 2020. No. 3 (38). S. 31-36.

5. Anishik T.A. Laboratory methods for detecting the quantitative content of a substance in a test sample. / E.V. Feshina, T.A. Anishchik // Bulletin of the Academy of Knowledge. All-Russian journal. 2018. No. 28 (5) .S.340-347.

6. Labintseva V.R. Data visualization methods for economic analysis. / E.V. Feshina, V.R. Labintseva, A.P. Ovcharov. International journal "Collo-quium-journal". Warsaw. 2018. No. 11-7 (22). S. 49-52.

7. Nadflow TB. Sustainability of socio-economic development is the defining property of an enterprise as a system / T.B. Nadtoka, A.G. Vinogradov // Bulletin of the Institute for Economic Research. - 2017. - No. fifteen).

8. Nikitin N.I. Chemical composition of oak wood of different types of forests and geographic regions / N.I. Nikitin, T.I. Rudnev, A.F. Zaitseva et al. // Proceedings of the Forest Institute of the USSR Academy of Sciences, 1950. - T. III. - S. 145-157.

9. Omelchenko D.A. NIR spectroscopy for farms. / D.A. Omelchen-ko, E.V. Feshina. Scientific support of the agro-industrial complex: collection of articles. thesis. based on materials from Vseros. (nat.) conf. / resp. for issue. A.G. Koschaev. - Krasnodar: KubGAU, 2019 .-- 694 p. 249-251.

10. Omelchenko DA .. Hardware for the quantitative analysis of a substance. Feshina, D.A. Omelchenko // Actual aspects of the implementation of the modernization strategy of Russia: search for a model of effective economic development: Collection of articles of the international scientific and practical conference / ed. G.B. Kleiner, V.V. Sorokozherdieva, Z.M. Hasheva. -Moscow: Research Institute of History, Economics and Law, 2018 .-- 238 p.

11. Ostrozhnaya E.E. The economic necessity of the production of spectrometers as a factor in the development of technical progress. / E.V. Feshina, E.E. Ostrozhnaya, D.A. Omelchen-ko, P.E. Fige. Natural and humanitarian research, No. 25 (3), 2019. S. 162-168.

12. Prida A. Research of oak as a material for wine-making containers / A. Prida // Materials of the international scientific and practical conference. - Chisinau, 2003. - pp. 110-113.

13. Feshina EV The economic necessity of determining the physical and chemical properties of confectionery products using new innovative technologies. / E.V. Feshina, E.E. Ostrozhnaya, D.A. Omelchenko. Natural and humanitarian research, No. 25 (3), 2019, pp. 156-161.

DOI: 10.24412/2309-4788-2020-10736

А.А. Храмченко - к.э.н., ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина, an.hramchenko@yandex.ru,

A. A. Khramchenko - Ph. D. in Economics, Kuban state agrarian University named after I. T. Trubilin;

М.Ю. Карпец - студентка факультета финансы и кредит Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, Краснодар, pretty.margorita@bk.ru,

M.Y. Karpets - student of the Faculty of Finance and Credit Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina, Krasnodar;

Ю.Э. Коваленко - студентка факультета финансы и кредит Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина, Краснодар, kovalenko-julia@mail.ru,

J.E. Kovalenko - student of the Faculty of Finance and Credit Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina, Krasnodar.

РОЛЬ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ THE ROLE OF DEVELOPMENT INSTITUTIONS IN THE IMPLEMENTATION OF STRATEGIC PLANNING IN THE RUSSIAN FEDERATION

Аннотация. По прошествии пяти лет с момента принятия Федерального закона от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» приходится констатировать, что система государственного стратегического планирования так и не была сформирована, а практическая реализация стратегического планирования столкнулась с множеством сложностей и препятствий. Одной из причин пробуксовки является отсутствие нормативной регламентации степени обязательности исполнения плановых документов для разных субъектов социально-экономической системы. Для преодоления бумажного характера государственного планирования представляется целесообразным привлечение созданных государством институтов развития к исполнению в пределах своей компетенции утверждаемых документов стратегического планирования.

Abstract. Five years after the adoption of Federal law No. 172-FZ of June 28, 2014 "on strategic planning in the Russian Federation", we have to state that the system of state strategic planning has not been formed, and the practical implementation of strategic planning has faced many difficulties and obstacles. One of the reasons for the delay is the lack of regulatory regulation of the degree of mandatory execution of planning documents for different subjects of the socio-economic system. To overcome the paper-based nature of state planning, it seems appropriate to involve state-created development institutions in the implementation of approved strategic planning documents within their competence.

Ключевые слова: стратегическое планирование, субъекты реализации стратегического планирования, институты развития, внутрикорпоративное планирование.

Keywords: strategic planning, subjects of strategic planning implementation, development institutions, internal corporate planning.

Традиционно под институтами развития понимаются организации, хотя они могут включать и отдельные правила, определяющие параметры функционирования определенного объекта (сферы управления, экономического сектора, территориального образования), и смешанные формы (например, особые экономические зоны). Понятие «институт развития» не имеет общепринятой или законодательно утвержденной нормативной трактовки, и в научной литературе оно объединяет большое количество организаций, различающихся целями создания, функциональными возможностями, организационно-правовыми формами и правовым статусом.

В общепринятом узком смысле институты развития - это особый тип институтов, которые создаются государством для решения задач экономического развития, в том числе для стимулирования развития отдельных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.