Научная статья на тему 'ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ВЕЩЕСТВА В ИССЛЕДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ'

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ВЕЩЕСТВА В ИССЛЕДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
184
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СОСТАВ ВЕЩЕСТВА / МЕТОДЫ АНАЛИЗА / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ИК-СПЕКТРОСКОПИЯ / SUBSTANCE COMPOSITION / ANALYSIS METHODS / PRODUCT QUALITY / LABORATORY TESTS / IR SPECTROSCOPY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Фешина Е.В., Анищик Т.А.

В статье авторы рассматривают различные лабораторные методы, позволяющие выявлять количественное содержание веществ в исследуемых образцах, их многообразие и применение в различных сферах. Поднимается вопрос необходимости в современном мире владеть методами анализа количественного содержания веществ, так как потребители, внутренний рынок и внешний рынок хотят иметь качественную продукцию. Авторы рассматривают традиционные химические, физические и физико-химические методы анализа, а также методы для решения специальных задач. При описании методов, авторы раскрывали их суть, описывали их метод действия. в статье отмечено, что выбор методов анализа следует выбирать, исходя из поставленной задачи, размеров объекта или образца, наличия примесей, содержания определяемых веществ, имеющегося оборудования, а также следует учитывать и стоимость анализа. Практика показывает, что не всегда химические методы можно применять на практике: например для исследования объектов, с которыми невозможен непосредственный контакт или недопустимо разрушающее воздействие. Авторами отмечены и сферы применения рассматриваемых методов. Различные методы анализа применяются для различных агрегатных состояний вещества. Анализы количественного содержания вещества и их использование в лабораториях различных предприятий положительно сказываются на выпуске качественной продукции, что положительно влияет на развитие экономики как предприятия так и страны в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Фешина Е.В., Анищик Т.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Laboratory methods for detecting the quantitative content of a substance in a sample under study

In the article, the authors consider various laboratory methods that allow identifying the quantitative content of substances in the samples under study, their diversity and their use in various fields. It raises the question of the need in the modern world to own methods for analyzing the quantitative content of substances, as consumers, the domestic market and the external market want to have quality products. The authors consider traditional chemical, physical and physico-chemical methods of analysis, as well as methods for solving special problems. When describing methods, the authors revealed their essence, described their method of action. The article notes that the choice of methods of analysis should be selected based on the task, the size of the object or sample, the presence of impurities, the content of the substances to be determined, the equipment available, and the cost of analysis should also be taken into account. Practice shows that it is not always possible to apply chemical methods in practice: for example, to research objects with which direct contact is impossible or unacceptably destructive effects. The authors also noted the scope of the methods under consideration. Different methods of analysis are used for different aggregate states of matter. Analyzes of the quantitative content of substances and their use in the laboratories of various enterprises have a positive effect on the production of quality products, which positively affects the development of the economy of both enterprises and the country as a whole.

Текст научной работы на тему «ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ВЕЩЕСТВА В ИССЛЕДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ»

Вместе с тем, в Краснодарском крае не применяются довольно эффективные инструменты по поддержке инвестиций, используемые в других инвестиционно-активных регионах РФ. В числе таких инструментов: выпуск облигационных займов субъектов РФ, гарантированных целевых займов; предоставление льгот по аренде государственного имущества; предоставление на конкурсной основе субсидий на подготовку инвестиционных площадок «под ключ» за счет средств бюджета РФ; предоставление права владения и пользования имуществом, находящимся в государственной собственности субъекта РФ, на условиях концессионных соглашений и др.

Источники:

1. Инвестиционная стратегия Краснодарского края // Инвестиционный портал Краснодарского края Режим доступа: http://www.investkuban.ru/ru/o-regione/strategiya-razvitiya/investitsionnaya-strategiya-krasnodarskogo-kraya/

2. Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года// Закон Краснодарского края от 29 апреля 2008 года №>1465-КЗ.

3. Белкина Е.Н. Теория и практика государственного регулирования регионального АПК: монография / Е.Н. Белкина, А.А. Скоморощенко, П.В. Михайлушкин.- М.: Изд-во: ООО «Научный консультант».-2018. - 122 с.

4. Белова Л.А. Стратегические цели инвестиционной политики Краснодарского края / Л. А. Белова, М.В. Вертий, Н.В. Северин //В сборнике: Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики Материалы IX международной научно-практической конференции.- 2017.- С. 47-53.

5. Мельников А.Б. К вопросу о необходимости разработки региональных программ импортозамеще-ния / А.Б. Мельников, П.В. Михайлушкин, Д.М. Пресняков // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 5. - С. 7-11.

Sources:

1. Investment strategy of the Krasnodar region // Investment portal of the Krasnodar region Access mode: http://www.investkuban.ru/ru/o-regione/strategiya-razvitiya/investitsionnaya-strategiya-krasnodarskogo-kraya/

2. Strategies for the socio-economic development of the Krasnodar Territory until 2020 // Law of the Krasnodar Territory of April 29, 2008 No1465-KZ.

3. Belkina E.N. Theory and practice of state regulation of regional agriculture: monograph / E.N. Belkina, A.A. Skomoroschenko, P.V. Mikhayushushkin.- M .: Publishing house: LLC Scientific Consultant .- 2018. - 122 s.

4. Belova L.A. Strategic goals of the investment policy of Krasnodar Region / LA. Belova, M.V. Verty, N.V. Severin // In the collection: Economics and Management: Current Issues of Theory and Practice Materials of the IX International Scientific Practical Conference .- 2017.- P. 47-53.

5. Melnikov, A.B. On the need to develop regional import substitution programs / A.B. Melnikov, P.V. Mi-khayushkin, D.M. Presnyakov // Economics of Agriculture of Russia. - 2017. - № 5. - p. 7-11.

Е.В. Фешина

кандидат педагогических наук, доцент кафедры компьютерных технологий и систем, Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина, г. Краснодар E. V. Feshina

Candidate of pedagogical sciences, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", Krasnodar

(Phone: 8-918-341-34-99, e - mail: fev59@mail.ru)

Т.А.Анищик

старший преподаватель кафедры компьютерных технологий и систем, Кубанский государственный аграрный университет им.

И. Т. Трубилина, г. Краснодар T.A. Anishchik

Senior Lecturer, Department of Computer Technologies and Systems Education "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin", Krasnodar

(Phone: 8-918-121-87-76, e-mail: tanja63@mail.ru)

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО

СОДЕРЖАНИЯ ВЕЩЕСТВА В ИССЛЕДУЕМОМ ОБРАЗЦЕ Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект №18-010-00951

Аннотация. В статье авторы рассматривают различные лабораторные методы, позволяющие выявлять количественное содержание веществ в исследуемых образцах, их многообразие и применение в различных сферах. Поднимается вопрос необходимости в современном мире владеть методами анализа количественного содержания веществ, так как потребители, внутренний

рынок и внешний рынок хотят иметь качественную продукцию. Авторы рассматривают традиционные химические, физические и физико-химические методы анализа, а также методы для решения специальных задач. При описании методов, авторы раскрывали их суть, описывали их метод действия. в статье отмечено, что выбор методов анализа следует выбирать, исходя из поставленной задачи, размеров объекта или образца, наличия примесей, содержания определяемых веществ, имеющегося оборудования, а также следует учитывать и стоимость анализа. Практика показывает, что не всегда химические методы можно применять на практике: например для исследования объектов, с которыми невозможен непосредственный контакт или недопустимо разрушающее воздействие. Авторами отмечены и сферы применения рассматриваемых методов. Различные методы анализа применяются для различных агрегатных состояний вещества. Анализы количественного содержания вещества и их использование в лабораториях различных предприятий положительно сказываются на выпуске качественной продукции, что положительно влияет на развитие экономики как предприятия так и страны в целом.

Annotation. In the article, the authors consider various laboratory methods that allow identifying the quantitative content of substances in the samples under study, their diversity and their use in various fields. It raises the question of the need in the modern world to own methods for analyzing the quantitative content of substances, as consumers, the domestic market and the external market want to have quality products. The authors consider traditional chemical, physical and physico-chemical methods of analysis, as well as methods for solving special problems. When describing methods, the authors revealed their essence, described their method of action. The article notes that the choice of methods of analysis should be selected based on the task, the size of the object or sample, the presence of impurities, the content of the substances to be determined, the equipment available, and the cost of analysis should also be taken into account. Practice shows that it is not always possible to apply chemical methods in practice: for example, to research objects with which direct contact is impossible or unacceptably destructive effects. The authors also noted the scope of the methods under consideration. Different methods of analysis are used for different aggregate states of matter. Analyzes of the quantitative content of substances and their use in the laboratories of various enterprises have a positive effect on the production of quality products, which positively affects the development of the economy of both enterprises and the country as a whole.

Ключевые слова: состав вещества, методы анализа, качество продукции, лабораторные исследования, ИК-спектроскопия.

Keywords: substance composition, analysis methods, product quality, laboratory tests, IR spec-

troscopy.

Увеличение взаимодействия стран в области импорта и экспорта продукции, развитие частного бизнеса, рост мирового уровня промышленности и сельского хозяйства требуют наличие эффективных и точных методов контроля качества различных продуктов.

В современных условиях производства различных товаров и продуктов питания на предприятиях важным направлением является выпуск продукции высокого качества. Качественной считается та продукция, которая обладает совокупностью свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. На предприятиях ужесточаются нормы и стандарты, поэтому необходим тщательный и всесторонний контроль, как самих производственных процессов, так и выпускаемой ими продукции. Современный ритм работы предприятий требует использовать точные, надежные, недорогие, доступные и быстрые методы анализа состава и качества поступающего сырья и выпускаемой продукции. Существующие лаборатории должны быть оснащены не только современной техникой, реактивами и приборами, но что немаловажно, должны быть автоматизированы научно-технические расчеты. Следует автоматизировать и подсобные лабораторные работы.

Внедрение современных приборов, методов анализа, определения состава и качества продукции и сырья способно повысить эффективность использования сырья, уменьшить выпуск бракованной и низкокачественной продукции, снизить неэффективное использование энергоресурсов, оптимизировать качество готовой продукции.

Для определения качества и состава продукции используются различные методы. Для определения компонентов в различных пробах применяют множество различных методик, разработанных в лабораториях. Эти методики создаются либо внутри отдельной лаборатории, либо с участием нескольких лабораторий. Но не все методики проходят валидацию, то есть подробное исследование. Это и невозможно сделать, поскольку ежедневно создаются новые материалы, смеси, продукты. Для определения их состава и ка-

чества порой нужны новые методики или адаптация существующих под новый объект. Проверить работоспособность новой созданной методики или адаптированной методики можно, проведя исследование контрольного образца с заранее известным содержанием компонента или провести межлабораторный эксперимент. Традиционные химические методы далеко не всегда отвечают современным требованиям, обладают низкой производительностью, достаточно трудоемки, требуют выделять искомое вещество из исследуемого образца с помощью дорогих и вредных реактивов, а персонал должен обладать высокой квалификацией.

С давних пор известны основные три группы методов анализа: химические, физические, физико-химические. Разработаны группы методов для решения специальных задач: микрохимический анализ для определения малых количеств вещества; фазовый анализ разработан для определения числа и состава отдельных фаз гетерогенной системы; локальный анализ для анализа в определенных точках объекта; дистанционный анализ для определения состава объекта на расстоянии; непрерывный анализ для контроля изменений состава объекта в ходе технологических процессов; неразрушающий анализ для проведения анализа без нарушения формы, свойств и структуры поверхности. Химическому анализу подвергаются лекарственные препараты, товары широкого потребления, контролируя содержание того или иного вещества. Контроль качества воды, наличие вредных отходов контролируются в природоохранной деятельности и тоже с помощью химических методов. Судебная практика не обходится без химических методов для обнаружения следов пороха на руках или как пример - для анализа состава краски, которой написана картина, чтобы определить подлинник и подделку. В медицине используют сложные методы анализа крови.

Все химические методы считаются классическими и на протяжении многих лет тщательно выверены практикой. Поскольку химические методы основаны на химических превращениях исследуемого вещества и протекают с образованием или участием электролитов, газообразных веществ, окрашенных комплексов, малорастворимых соединений, то было выявлено, что чувствительность и точность их бывает недостаточна.

При использовании химических методов необходимо проводить подготовку образца к анализу, иногда растворяя в подходящем растворителе, иногда выделяя определяемое вещество из смеси. А для определения количества анализируемого вещества, необходимо провести измерения какой-либо его физической величины. Исследователю достаточно знать связь между результатами измерений и величинами, которые определяются в процессе исследования, и сравнить эти результаты с соответствующими стандартами, можно установить количество определяемого вещества или его состав.

Среди наиболее популярных классических химических методов количественного химического анализа выделяют гравиметрию. Этот метод исторически самый старый, но прост и точен в показания измерений, но один из самых трудоемких и длительных. Этот метод основан на том, что определяемое вещество переводят в химически чистое состояние или превращают в весовую форму, т.е. в такое соединение, в котором точно известен постоянный состав, а затем легко можно выделить и взвесить. Весовые методы анализа, по сравнению с другими, точны. Их удобно использовать в качестве контроля. Но проведение анализа с помощью этого метода требует достаточно продолжительного промежутка времени.

Метод титриметрии, называемый объемным методом, тоже позволяет измерить только один показатель. Этот метод основан на измерении объема стандартного или титрированного реагента, называемого титрантом, израсходованного в химической реакции с определяемым веществом в растворе. В процессе титрирования титрант добавляют постоянно к исследуемому образцу, измеряя его объем, до тех пор, пока он вступает в реакцию с определяемым веществом. При этом необходимо следить за изменениями свойств титрируемого раствора визуально, либо с помощью специальных приборов.

Процесс определения объема компонентов газовой смеси, поглощаемых при пропускании через специальные реактивы, получил название газоволюмометричекого анализа.

Для вещественного анализа используются популярные методы: ГХ-МС-газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, капиллярный электро-

форез, атомная абсорбция и эмиссия, оптические методы, хромато-масс спектрометрия и ИК-спектрофотометрия, рентгеновские методы, люминесцентная спектроскопия, ядерный магнитный резонанс. Среди методов элементарного анализа выделяют атомно-эмиссионную спектроскопию.

В современных лабораториях для вещественного анализа продукции используют целый ряд физико-химических методов: хемилюминометрия, биохемилюминометрия, колометрические и спектрофотометрические методы, экстракция, эксорбция, полибуферное распределение.

Метод анализа следует выбирать, исходя из поставленной задачи, размеров объекта или образца, наличия примесей, содержания определяемых веществ, имеющегося оборудования, а также следует учитывать и стоимость анализа. Практика показывает, что не всегда химические методы можно применять на практике: например для исследования объектов, с которыми невозможен непосредственный контакт или недопустимо разрушающее воздействие.

Для количественного определения веществ, входящих в состав того или иного образца все большую популярность находят применение физические методы. Микроскопия, рефрактометрия, спектроскопия, реология, поляриметрия, люминесцентный анализ и многие другие - вот небольшой перечень физических методов, которые применяются для определения физических свойств продукции и ее содержания.

В современном мире для решения задачи определения качества продукции или определения строения органических соединений, количественного анализа состава продукции используют одни из новейших физических методов, основанные на спектральном анализе в инфракрасной области (ИК) или в ближней инфракрасной (БИК)

ИК-спектроскопия широко применяется для анализа нефтепродуктов, в сельском хозяйстве, в пищевой и фармацевтической промышленности, в медицине, химической промышленности, целлюлозно-бумажной промышленности, в строительном материаловедении и других направлениях. В последние два десятилетия методы инфракрасной спектроскопии и ближней инфракрасной спектроскопии бурно развиваются и находят применение во все новых отраслях.

Спектроскопия - это раздел аналитической химии и физики. Этот раздел посвящен изучению спектров взаимодействия электромагнитного излучения с веществом. Если в физике спектроскопические методы используются для изучения всевозможных свойств этих взаимодействий, то в аналитической химии используются для обнаружения и определения веществ при помощи измерения их характеристических спектров. Такие взаимодействия могут сопровождаться поглощением, излучением или рассеянием электромагнитного излучения. Спектроскопия позволяет получать сведения об энергетических стационарных состояниях атомов или молекул на основании переходов между этими состояниями.

Поглощение в ИК-области любого вещества обусловлено колебаниями атомов, которые связаны с изменением межатомных расстояний и углов между связями. Измерения, проводимые в ИК-области, основаны на прохождении светового излучения через образец или вглубь образца, и измерении интенсивности прошедшего или отраженного луча. Поглощение группами атомов испытуемого объекта электромагнитных излучений в инфракрасном диапазоне связано с возбуждением молекулярных колебаний квантами инфракрасного света. Все это дает возможность получить сведения об относительных положениях молекул в течение короткого промежутка времени, оценить характер связи между ними. Это является очень важным моментом при изучении структурно-информационных свойств различных веществ.

Свойством каждого химического элемента является излучение характерного спектра. Понятие спектра объясняется как последовательность квантов энергии электромагнитных колебаний, поглощенных, выделившихся или рассеянных при переходах атомов или молекул из одних энергетических состояний в другие. Спектр - это зависимость интенсивности поглощения, излучения или рассеяния электромагнитного излучения атома или молекулы от частоты излучения (или длины волны). Среди основных параметров

электромагнитного излучения выделяют длину волны X, частоту V или волновое число V , и соответствующую им энергию излучения Е. Спектроскопия как раз и позволяет получить сведения об энергетических стационарных состояниях атомов или молекул на основании переходов между этими состояниями. Причем, переход возможен только скачкообразно. При изучении перехода между энергетическими уровнями атома или молекулы, можно составить энергетический спектр атома или молекулы. Рассмотрев два энергетических уровня Е1 и Е2 в атоме или молекуле, можно получить расчет излучения и поглощения энергии (рисунок 1):

ИУ

излучение энергии -переход Е2- Е1

1

Е

ИУ

поглощение энергии переход Е1- Е2

Е

Рисунок 1 - Переход между двумя уровнями атома или молекулы

2

Диапазон электромагнитного излучения представляет собой 7 областей: от наиболее длинноволнового излучения - радиоволн, до наиболее высокоэнергетического у-излучения. При взаимодействии излучения с веществом возникают различные процессы в разных спектральных областях.

В процессе исследования, когда луч света интенсивностью (/о) падает на исследуемую пробу, одна часть излучения отражается от поверхности (/д), другая часть (Ь) рассеивается находящимися в пробе частицами, а вот третья часть (/л) поглощается молекулами. Остаточное излучение I пропускается. Интенсивность светового луча 1о ослабевает в результате отражения, поглощения и рассеяния, что отражено на рисунке 2.

В результате взаимодействия потока излучения с веществом интенсивность потока (/о) уменьшается из-за процессов поглощения (на величину 1л), отражения (/д) и рассеяния (Т^). Эти величины связаны с интенсивностью потока /, прошедшего через вещество, отношением:

/о = / + /л + /д + Ь

ИК-спектры соединений позволяют получить значительную информацию о составе, строении, взаимодействии структурных единиц, составляющих вещество как в твердом, так и в жидком состояниях. ИК-спектры индивидуальны как для каждого химического соединения, так и для некоторых атомных группировок.

Наиболее широкое распространение в методе ИК-спектроскопии получило исследование ИК-спектров поглощения, которые возникают при прохождении ИК-излучения через вещество. Поскольку каждое вещество имеет свой колебательный спектр, то число полос поглощения в спектре, ширина, форма и интенсивность определяются структурой и химическим составом вещества. Все это дает возможность по ИК-спектрам проводить как качественный, так и количественный анализы вещества во всех агрегатных состояниях.

Рисунок 2 - Взаимодействие потока излучения с веществом

Стремительно развитие БИК-спектроскопии позволяет получать точные результаты качественного и количественного анализа различной продукции. Идея метода состоит в том чтобы, не разделяя компоненты, определить состав образца по его спектру в диапазоне длин волн от 780 до 2500 нм (от 12500 до 4000 см-1). Метод БИК-спектроскопии во многих странах мира введен в число официально принятых для осуществления контроля качества самых разных объектов.

При анализе органических веществ для чувствительного определения очень малых количеств элементов используются молекулярно-люминесцентную спектрометрию. Этот метод основан на способности вещества люминесцировать. Для этого к веществу извне подводят определенное количество энергии. Люминесцентный анализ используют для определения в исследуемом образце присутствие вещества в концентрации 10-11 г/г. В молекулу вводят флуорофор, и под воздействием световых лучей оптического диапазона ультрафиолетовых и видимых частот, возникает свечение.

В химии, экологии, биохимии, в анализе различных видов сырья и пищевых продуктов находит широкое применение метод атомной спектроскопии. Благодаря высокой чувствительности и быстроте этот метод позволяет определять одновременно большое число элементов. Перевод вещества в состояние атомного пара, распыляя его в пламени, называют атомно-абсорционной спектроскопией. Атомы вещества возбуждаются и переходят на более высокий энергетический уровень, а переход обратно сопровождается выделением энергии. При возбуждении атомов при помощи электрических зарядов, создаются высокие температуры, которые позволяют перевести большинство атомов в возбужденное состояние. Эти атомы не поглощают энергию, поэтому происходит испускание фотонов возбужденных атомов.

Метод поляриметрии основан на возможности атомов молекул некоторых веществ поляризоваться. Вещества, которые содержат такие атомы, обладают оптической активностью. При прохождении света через оптически активные вещества, изменяется величина угла вращения плоскости поляризации света, и эта величина зависит от концентрации вещества в растворе.

В пищевой промышленности при исследовании состава и свойств пищевых продуктов применяются хроматографические методы. В основе этих методов лежат физико-химические процессы: адсорбция, ионный обмен, диффузия, распределение, комплексо-образование. Выделяют виды хроматографии - газожидкостную, газо-адсорбционную,

жидкость-жидкостную и твердожидкостную. Преимущественно получила признание газовая хроматография благодаря созданию чувствительных газовых хроматографов с автоматическим детектирование. Этот метод требует разделять компоненты смеси и используется в основном для изучения пищевых продуктов. Жидкостная хроматография открыла возможность разделять смеси, в которых могут содержаться десятки и даже сотни компонентов.

Метод капиллярного электрофореза основан на разделении элементов сложной смеси в кварцевом капилляре под воздействием приложенного электрического поля. Этот метод активно используется в экологических службах для определения содержания железа, нитратов, хлоридов, пестицидов и других веществ в воде, а в сельском хозяйстве для анализа почвы и содержания в ней опасных токсикантов, нитратов и пестицидов. В пищевой промышленности использование этого метода позволяет определять витамины, аминокислоты, консерванты, а в фармацевтике производить контроль качества лекарственных препаратов.

Учитывая все вышесказанное, можно заключить, что в настоящее время существует огромное количество методов лабораторного анализа, а их адаптация и разработка новых методов продолжается, поскольку развитие общества и промышленности, научно-технический прогресс влекут за собой ежедневное появление новых материалов и продуктов. Разработка методов анализа количественного содержания веществ и продуктов выходят на новый уровень, поскольку происходит внедрение в эти области новых цифровых технологий. Новые методы позволяют производить анализ более точно и с меньшими затратами, помогая предприятиям контролировать качество сырья и вырабатывать продукцию стандартного и стабильного качества, что положительно повлияет на экономику производства, переработки и реализации выпускаемой продукции.

Источники:

1. Авилова И. А. Возможность использования метода ИК-спектроскопии при анализе сырья и продуктов питания растительного происхождения / И.А. Авилова, Д.В. Хлыстов // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Физика и химия. - 2014. - № 1. - С.34-37

2. Съедин А. В. Использование метода ИК-спектроскопии для экспресс-идентификации тиогликозидов в растительном сырье / А.В. Съедин, ТВ. Орловская, М.В. Гаврилин // Современные проблемы науки и образования. - 2014. -№ 1. - С. 32-38.

3. 12. Prosekov A.Yu. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instabilityin the world / A.Yu. Prosekov, S.A. Ivanova // Foods and Raw Materials. - 2016.-Vol. 4, - № 2. - pp. 201-211.DOI: 10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.

4. Фешина Е.В. Метод определения концентрации танинов в дубовых клепках с использованием ИК-спектрометра и нейронной сети. / Е.В. Фешина, А.А. Фешин // Внедрение результатов инновационных разработок: проблемы и перспективы: сборник статей Международной научно-практической конференции. -2016. - С. 39-42.

5. Фешина Е.В. Интеллектуальные системы как средство автоматизации личного подсобного хозяйства. / Е.В. Фешина, Д.А. Омельченко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам XI Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ и 80-летию со дня образовании Краснодарского края. Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. Краснодар: КубГАУ. 2017. С. 267-268.

6. Фешина Е.В. Искусственный интеллект на службе сельского хозяйства / Е.В. Фешина, М.И. Куликова, В.Р. Ващенко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам 73-й научно- практической конференции студентов по итогам НИР за 2017год. Отв. за вып. А.Г. Кощаев - Краснодар: КубГАУ, 2018. - 1331с.

7. Фешина Е.В. Интеллектуальные системы как средство автоматизации личного подсобного хозяйства. / / Е.В. Фешина, Д.А. Омельченко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам XI Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ и 80-летию со дня образовании Краснодарского края. Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. Краснодар: КубГАУ. 2017. С. 267-268.

8. Фешина Е.В. Роботы рядом с нами. / Е.В. Фешина, Р.Г. Гонатаев // Международный журнал «Colloquium-journal». Варшава. - №8 (19), 2018.

Sources:

1. Avilova I.A. Vozmozhnost' ispol'zovaniya metoda IK-spektroskopii pri analize syr'ya i produktov pitaniya rastitel'nogo proiskhozhdeniya [The possibility of using the method of ir spectroscopy for the analysis of raw materials and foods of plant origin].Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya Fizika i khimiya [Proceedings of the Southwest State UniversityPhisics and Chemistry], 2014, no. 1, pp. 34-37

2. Sedin A.V., Orlovskaya T.V., Gavrilin M.V Ispol'zovanie metoda IK-spektroskopii dlya ekspress-identifikatsii tioglikozidov v rastitel'nom syr'e [Using ir spectroscopy for rapid identification thioglycosides in plant

raw materiaL]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern problems of science and education], 2014, no. 1, pp. 32-38.

3. Prosekov A.Yu., Ivanova S.A. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political andeconomic instability in the world. Foods and Raw Materials, 2016, vol. 4, no. 2, pp. 201-211. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.

4. Feshina E.V. Method for determining the concentration of tannins in oak staves using an IR spectrometer and a neural network. / E.V. Feshina, A.A. Feshin // Implementation of the results of innovative developments: problems and prospects: a collection of articles of the International Scientific and Practical Conference. - 2016. - pp. 39-42.

5. Feshina E.V. Intellectual systems as a means of automating private households. / E.V. Feshina, D.A. Omelchenko // Scientific support of the agro-industrial complex: a collection of articles based on the materials of the XI All-Russian Conference of Young Scientists dedicated to the 95th anniversary of the Kuban State Agrarian University and the 80th anniversary of the formation of the Krasnodar Territory. Responsible for the release of AG Koshchaev. Krasnodar: KubGAU. 2017. p. 267-268.

6. Feshina E.V. Artificial intelligence in the service of agriculture / E.V. Feshina, M.I. Kulikova, V.R. Vashchenko // Scientific support of the agro-industrial complex: a collection of articles based on the materials of the 73rd scientific-practical conference of students on the basis of research in 2017. Ed. for issue A.G. Koshchaev -Krasnodar: KubSAU, 2018. - 1331s.

Feshina E.V. Intellectual systems as a means of automating private households. / / E.V. Feshina, D.A. Omelchenko

В.А. Хамзатов

К.э.н., доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Чеченский государственный университет

V.A. Khamzatov

Ph.D., associate professor of the department "Accounting, analysis and audit"

Chechen State University И.А. Дикарева

ст. преподаватель кафедры «Денежное обращение и кредитование», Кубанский государственный аграрный университет

I.A. Dikareva

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

st. Lecturer at the Department of Money Circulation and Crediting,

Kuban State Agrarian University

НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Аннотация. Принципиальные преобразования, произошедшие за последние три десятилетия в народном хозяйстве Российской Федерации, направлены на формирование экономики рыночного типа, стержнем которой выступает конкуренция. Это сопряжено не только с тем, что масштабность ее проявления неизмеримо возросла за последние годы.

Одним из ключевых инструментов, дающих возможность решить проблемы обеспечения и повышения конкурентоспособности, является правильный выбор, разработка и внедрение конкурентной региональной промышленной политики, определяющей общее развитие хозяйствующих субъектов и достижение ими устойчивого долговременного конкурентного преимущества на рынке.

Разработка методологических основ формирования и реализации стратегии региональной промышленной политики, выявление с этих позиций факторов успешности или неудач промышленных предприятий в рыночной экономике уже более пятидесяти лет выступает ключевой темой научных исследований в области стратегического менеджмента.

Осуществление новых для руководства российскими предприятиями управленческих функций, а также решения задач выбора приоритетных направлений развития промышленных предприятий требует современных знаний, определенных навыков рыночного мышления в области стратегического менеджмента, исследования и апробации новаторского зарубежного опыта к российским условиям.

В статье рассмотрены проблемы развития депрессивных республик СКФО. Предложены методические подходы по разработке региональной промышленной политики с учетом особенностей республики, что крайне важно для обеспечения их устойчивого развития.

Annotation. The basic transformations which have happened for the last three decades in the national economy of the Russian Federation are directed to formation of economy of market type as which core the competition acts. It is accompanied not only by the fact that the scale of her manifestation has immeasurably increased in recent years.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.