Прочие технологии список научных статей
-
РЕФРАКТОДЕНСИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМНОЙ ДОЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В ВИНАХ И ВИННЫХ НАПИТКАХ
На основании обработки данных измерения показателя преломления и плотности модельных растворов и образцов винопродукции, а также параллельного определения объемной доли этилового спирта аттестованным в виноделии методом согласно ГОСТ 32095-2013, была получена таблично заданная функциональная...
2020 / Тимофеев Р.Г.ВАКAGRISRSCI -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМОВ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Энергозатраты при производстве сельхозпродукции в России значительно превышают аналогичные затраты в развитых странах ЕС. Повышение энергосбережения и энергоэффективности технологических процессов предприятий пищевой промышленности лежит в основе увеличения их конкурентоспособности. Холодильная...
2020 / Николаев Н.С., Корниенко В.Н., Пляшешник П.И., Донецких А.Г.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ ГИДРОКОЛЛОИДОВ НА СТРУКТУРУ И СОХРАННОСТЬ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ СТУДНЕОБРАЗНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ: ОБЗОР.
Качество - меняющееся во времени, комплексное свойство кондитерского изделия, показывающее меру приемлемости для покупателя и быстро или медленно ухудшающееся после изготовления пищевых продуктов. Сохранность сырья и готовых изделий в процессе хранения является важнейшей задачей мирового значения...
2020 / Казанцев Е.В., Кондратьев Николай Борисович, Осипов М.В., Руденко О.С.ВАКAGRISRSCI -
РАЗРАБОТКА СЕНСОРНОГО ПРОФИЛЯ ДЛЯ НОВОГО ВИДА ПЕРЕРАБОТАННОЙ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
В статье рассмотрен принцип разработки перечня дескрипторов для описания сенсорных характеристик переработанной плодово-ягодной продукции в результате осмотического обезвоживания гипертоническим раствором сахарозы. Для определения значимых характеристик был использован аналитический метод...
2020 / Грибова Н.А., Беркетова Л.В.ВАКAGRISRSCI -
ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ФРУКТОВОГО СЫРЬЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
Определено фактическое содержание органических кислот и макроэлементов в образцах пюре клубники, черной смородины, ежевики, клюквы, груши, вишни, абрикоса. Среднее значение массовой доли яблочной кислоты в исследованных видах сырья составило 0,7%, в то время как в яблочном пюре - 0,43%. Среднее...
2020 / Руденко О.С., Кондратьев Н.Б., Осипов М.В., Белова И.А., Лаврухин М.А.ВАКAGRISRSCI -
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ДЕМОГРАФИЯ" В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Введение. В соответствии с основными задачами национального проекта «Демография» для сохранения здоровья и активного долголетия население независимо от социального, экономического и физического статуса должно иметь доступ к качественным пищевым продуктам, достаточным для удовлетворения...
2020 / Шелунцова Н.Г., Тимофеева В.В., Мажаева Татьяна Васильевна, Козубская В.И., Синицына С.В.ВАКRSCI -
ОЦЕНКА АКТУАЛЬНОСТИ ТРЕБОВАНИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ
Введение. С целью оценки актуальности санитарных правил в отношении предприятий продовольственной торговли проведен анализ данных надзорных и экспертных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» за 2016-2018 гг. по...
2020 / Синицына Светлана Викторовна, Козубская В.И., Мажаева Т.В., Шелунцова Н.Г.ВАКRSCI -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ ВОЗДУХОРАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ ОПАСНОСТЕЙ
Проблемой предотвращения пожаров и взрывов воздухоразделительных установок начали заниматься много лет назад. Работы в данном направлении продолжаются и в настоящее время. Безопасность при производстве и применении продуктов разделения воздуха (ПРВ) неразрывно связана с технологией: многие...
2020 / Погодаева А.Э., Волохина А.Т., Глебова Е.В.ВАК -
ОЦЕНКА СВЕЖЕСТИ МЯСА МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПО МИКРОСТРУКТУРНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
В статье рассмотрены методы определения свежести мяса млекопитающих, проведена их сравнительная оценка. Изложены результаты гистологических исследований мяса, в том числе размороженного и инъецированного комплексными пищевыми добавками. Определены характерные признаки и главные отличия...
2021 / Солдатова Светлана Юрьевна, Филатова Галина Львовна -
АКТУАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОЛОГИИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЧАЯ ЧЕРНОГО
В статье содержатся теоретические и практические сведения, включающие основные требования, предъявляемые к чаю черному, методы оценки органолептических показателей. Дегустация остается одним из предпочтительных методов оценки качества чая. Титестер оценивает такие свойства напитка (оттенки аромата...
2020 / Солдатова Светлана Юрьевна, Филатова Галина Львовна -
О РОЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ СУРХАНДАРЬИ
В данной статье на основе статистических сборников и научной литературы освещаются структурные изменения, осуществленные на предприятиях легкой промышленности, приспособленные для переработки сельскохозяйственной продукции Сурхандарьинской области в годы независимости.
2020 / Холманова Феруза Ураловна -
РОБОТИЗИРОВАННАЯ ВЫКЛАДКА ПРЕПРЕГА КАК АЛЬТЕРНАТИВА ТЕХНОЛОГИЯМ ATL И AFP (ОБЗОР)
В связи с более широким внедрением композиционных материалов в автоматизированное производство деталей с использованием препрега интерес к ним повышается. Существует две основные технологии автоматизации выкладки препрега: автоматизированная выкладка ленты и автоматизированная выкладка волокон. Обе ...
2021 / Тимошков П.Н., Гончаров В.А., Григорьева Л.Н., Усачева М.Н., Хрульков А.В.ВАКRSCI -
АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДАЧ ШТРАФНОГО УГЛОВОГО В ХОККЕЕ НА ТРАВЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 2018 ГОДА
В статье выполнен статистический анализ данных учета штрафных угловых в хоккее на траве. Как и во многих командных видах спорта, одним из решающих моментов и очень важной игровой ситуацией являются штрафные угловые. От общего количества забитых мячей на международных соревнованиях во время...
2021 / Васильев Р.М., Поканинов В.Б., Васильева И.А., Хуббатуллина А.Р., Корзун Д.Л.ScopusВАК -
УСТАНОВЛЕНИЕ НОРМ ВЫХОДА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТРЕПАНГА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ПРИ ПРОМЫСЛЕ В КУНАШИРСКОМ ПРОЛИВЕ В НОЯБРЕ 2019 Г
В ноябре 2019 г. в Кунаширском проливе (Охотоморская подзона Южно-Курильской зоны) проведены исследования по установлению норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве трепанга дальневосточного варено-сушеного. Актуализированы сведения о технологии производства...
2020 / Гриценко Александр Владимирович, Архипов Леонид Олегович, Харенко Елена Николаевна, Яричевская Наталия НиколаевнаВАКAGRIS -
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТРЕПАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ШЕРСТИ
В статье проанализирован процесс трепания шерсти. Описаны недостатки трепальной машины 2БТ-150-Ш, применяемой в процессе разрыхление шерсти. Для эффективного разрыхление шерстяного сырья предложена усовершенствованная трепальная машина. Приведены результаты экспериментального исследования трепания...
2021 / Хакимов Шеркул Шергазиевич, Исмойилов Фуркат Баротович, Саттарова Нодира Насиллоевна -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕРМООБРАБОТКИ МЯТКИ СЕМЯН НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ
B статье приведены основные факторы влияющие на процесс термообработки мятки семян хлопчатника, которыми являются плотность теплового потока, длина волны излучения, толщина слоя обрабатываемого материала и продолжительность обработки, исследованные на экспериментальной установке.
2021 / Усмонов Ахтам, Расулов Шухрат Хужакулович, Адизова Мадина Рузиевна -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ ПЕРСОНАЛА НА ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
Доказывается, что для организации системы прослеживаемости могут быть использованы различные методы и подходы, в том числе методы управления качеством. Приводится разработанный алгоритм действий для поиска причин несоответствий в рамках системы прослеживаемости. УДК статьи 664:658.562
2021 / Редько Л.А., Сацута А.Е., Янушевская М.Н.ВАК -
МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИИ И НУМЕРАЦИИ ПАТОГЕНОВ И ИХ ТОКСИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Статья посвящена рассмотрению методов обнаружения, классификации и нумерации патогенов и их токсинов в пищевых продуктах (Case study), которая применяется для укрепления теоретических знаний, применения их на практике. В качестве примера взяты методы анализа патогенных микробов, которые влияют на...
2021 / Рузиева Комила Эрназаровна, Мухамадиев Баходир Темирович -
СВЕТЛЫЙ РОМ - КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА
В настоящее время существует большое разнообразие ромов, которые различают по цвету (светлый, золотой и темный), крепости (тяжелый и легкий), выдержке, ароматическим добавкам, фирме-производителю и т.д. Однако, несмотря на растущую популярность рома на российском рынке алкоголя, информации об этом...
2021 / Елисеев Михаил Николаевич, Белкин Юрий Дмитриевич, Лакутина Ольга Валерьевна, Косарева Ольга АлексеевнаВАК -
ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКА-СЫРЦА
Приводятся методы оптимизации класса разделительных процессов, на примере технологического npoцecca джинирования хлопка-сырца. Приведены алгоритмы многокритериальной оптимизации. Поставленная задача решена с применением системы автоматической оптимизации, предусматривающей корректировку...
2020 / Камалов Нажмиддин Зиявуддинович, Муратов Хакимжон Махмудович, Хошимов Фозилджон Абидович, Бахадиров Илёс Исмаилович, Камалов Жамолиддин Нажмиддинович, Камалов Хусниддин Нажмиддинович, Камалов Салохиддин Нажмиддинович