Научная статья на тему 'СВЕТЛЫЙ РОМ - КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА'

СВЕТЛЫЙ РОМ - КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
349
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АЛЬДЕГИДЫ / ВЫСШИЕ СПИРТЫ / ДЕСКРИПТОРЫ ВКУСА И АРОМАТА / CВЕТЛЫЙ РОМ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Елисеев Михаил Николаевич, Белкин Юрий Дмитриевич, Лакутина Ольга Валерьевна, Косарева Ольга Алексеевна

В настоящее время существует большое разнообразие ромов, которые различают по цвету (светлый, золотой и темный), крепости (тяжелый и легкий), выдержке, ароматическим добавкам, фирме-производителю и т.д. Однако, несмотря на растущую популярность рома на российском рынке алкоголя, информации об этом напитке недостаточно как для потребителя, так и для нормативной документации. Это затрудняет его идентификацию и контроль качества. В статье приведены исследования светлых сортов рома по органолептическим и физико-химическим показателям. С целью визуализации полученных результатов для графического представления сенсорного профиля были построены круговые диаграммы аромата и вкуса. Исследование показало, что все образцы светлых ромов соответствуют требованиям стандарта по массовой концентрации альдегидов. В составе исследуемых высших спиртов преобладают 1-пропанол, изобутанол, 2-метилбутанол и 3-метилбутанол. Соотношение этих соединений напрямую зависит от состава сырья и в небольших количествах они участвуют в формировании вкуса и аромата напитка. Согласно результатам проведенного органолептического анализа, наиболее резким ароматом, по сравнению с другими образцами, обладает ром с наибольшей концентрацией сложных эфиров. Он имеет аромат, который отражается в профилограмме аромата значениями следующих дескрипторов: пряный и древесный. Присутствие во всех ромах токсичного метилового спирта не превышало требований стандарта - 0,05% и максимально составило 0,006%, что практически на порядок ниже предела безопасного значения. Авторы считают, что потребительские свойства ромов напрямую зависят от состава и количества альдегидов и высших спиртов в напитке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Елисеев Михаил Николаевич, Белкин Юрий Дмитриевич, Лакутина Ольга Валерьевна, Косарева Ольга Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE LIGHT RUM - QUALITY AND CONSUMER PROPERTIES

Currently, there is a wide variety of rums, which are distinguished by color (light, golden and dark), strength (heavy and light), aging, aromatic additives, manufacturer, etc. However, despite the growing popularity of rum in the Russian alcohol market, there is not enough information about this drink for both the consumer and the regulatory documentation. It causes difficulties with identifying and control its quality. The article presents study of varieties of light rum on organoleptic and physico-chemical parameters. In order to visualize the reached results, circular diagrams of aroma and taste have been build for a graphical representation of the sensory profile. The study revealed that all samples of light rums meet the requirements of the standard for the mass concentration of aldehydes. The composition of the studied higher alcohols is dominated by 1-propanol, isobutanol, 2-methylbutanol and 3-methylbutanol. The ratio of these compounds directly depends on the raw material composition. In small quantities, these compounds are involved in the formation of the taste and aroma of the drink. According to the results of the organoleptic analysis, the sample with the highest concentration of complex esters has the sharpest aroma in comparison with other samples of rums. It has an aroma that is reflected in the aroma profilogram by the values of the following descriptors: spicy and woody. The presence of toxic methyl alcohol in all samples of rum did not exceed the requirements of the standard value equal 0.05%. The maximum was 0.006%, which is almost an order of magnitude lower than the limit of the safe value. The authors consider that the consumer properties of rum directly depend on the composition and amount of aldehydes and higher alcohols in a drink.

Текст научной работы на тему «СВЕТЛЫЙ РОМ - КАЧЕСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА»

ТЕМА

КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ —

НОМЕРА ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОДУКЦИИ

УДК 663.5 DOI: 10.24412/2072-9650-2021-1-0005

Светлый ром -

качество и потребительские свойства

М.Н. Елисеев*, д-р техн. наук, профессор; Ю.Д. Белкин, канд. техн. наук; О.В. Локутина Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва ОА. Косарева, канд. техн. наук

Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

Дата поступления в редакцию 15.02.2021 'michail_eliseev@mail.ru

Дата принятия в печать 16.03.2021 © Елисеев М.Н, Белкин ЮД,Локутина О.В, Косарева ОА, 2021

Реферат

В настоящее время существует большое разнообразие ромов, которые различают по цвету (светлый, золотой и темный), крепости (тяжелый и легкий), выдержке, ароматическим добавкам, фирме-производителю и т.д. Однако, несмотря на растущую популярность рома на российском рынке алкоголя, информации об этом напитке недостаточно как для потребителя, так и для нормативной документации. Это затрудняет его идентификацию и контроль качества. В статье приведены исследования светлых сортов рома по органолептическим и физико-химическим показателям. С целью визуализации полученных результатов для графического представления сенсорного профиля были построены круговые диаграммы аромата и вкуса. Исследование показало, что все образцы светлых ромов соответствуют требованиям стандарта по массовой концентрации альдегидов. В составе исследуемых высших спиртов преобладают 1-пропанол, изобутанол, 2-метилбутанол и 3-метилбутанол. Соотношение этих соединений напрямую зависит от состава сырья и в небольших количествах они участвуют в формировании вкуса и аромата напитка. Согласно результатам проведенного органолептического анализа, наиболее резким ароматом, по сравнению с другими образцами, обладает ром с наибольшей концентрацией сложных эфиров. Он имеет аромат, который отражается в профилограмме аромата значениями следующих дескрипторов: пряный и древесный. Присутствие во всех ромах токсичного метилового спирта не превышало требований стандарта - 0,05% и максимально составило 0,006%, что практически на порядок ниже предела безопасного значения. Авторы считают, что потребительские свойства ромов напрямую зависят от состава и количества альдегидов и высших спиртов в напитке.

Ключевые слова

альдегиды; высшие спирты; дескрипторы вкуса и аромата; светлый ром. цитирование

Елисеев М. Н, Белкин ЮД, Локутина О. В, Косарева О.А. (2021) Светлый ром - качество и потребительские свойства //Пиво и напитки. 2021. № 1. С. 21-25.

The Light Rum -

Quality and Consumer Properties

M.N. Eliseev*, Doctor of Technical Science, Professor; Y.D. Belkin, Candidate of Technical Science; O. V. Lokutina Plekhanov Russian University of Economics, Moscow OA. Kosareva, Candidate of Technical Science Moscow University of Industry and Finance «Synergy»

Received: February 15,2021 'michail_eliseev@mail.ru

Accepted: March 16,2021 © Eliseev M.N, Belkin Y.D, Lokutina O.V, Kosareva OA, 2021

Abstract

Currently, there is a wide variety of rums, which are distinguished by color (light, golden and dark), strength (heavy and light), aging, aromatic additives, manufacturer, etc. However, despite the growing popularity of rum in the Russian alcohol market, there is not enough information about this drink for both the consumer and the regulatory documentation. It causes difficulties with identifying and control its quality. The article presents study of varieties of light rum on organoleptic and physico-chemical parameters. In order to visualize the reached results, circular diagrams of aroma and taste have been build for a graphical representation of the sensory profile. The study revealed that all samples of light rums meet the requirements of the standard for the mass concentration of aldehydes. The composition of the studied higher alcohols is dominated by 1-propanol, isobutanol, 2-methylbutanol and 3-methylbutanol. The ratio of these compounds directly depends on the raw material composition. In small quantities, these compounds are involved in the formation of the taste and aroma of the drink. According to the results of the organoleptic analysis, the sample with the highest concentration of complex esters has the sharpest aroma in comparison with other samples of rums. It has an aroma that is reflected in the aroma profilogram by the values of the following descriptors: spicy and woody. The presence of toxic methyl alcohol in all samples of rum did not exceed the requirements of the standard value equal 0.05%. The maximum was 0.006%, which is almost an order of magnitude lower than the limit of the safe value. The authors consider that the consumer properties of rum directly depend on the composition and amount of aldehydes and higher alcohols in a drink.

Key words

aldehydes; higher alcohols; taste and aroma descriptors; light rum. Gtation

EliseevM. N, Belkin Y.D, Lokutina O. V, Kosareva OA (2021) The Light Rum - Oualityand Consumer Properties//Beer and Beverages=Pivo i Napitki. 2021. No. 1. P. 21-25.

1•2021

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

качественное сырье - основа безопасности продукции*

£ ш

I

0

1

<

I ш I-

Введение. Будучи исторически известен как напиток пиратов и разбойников, ром в настоящее время любят и ценят по всему миру, он набирает популярность у большинства потребителей как за границей, так и в пределах нашей страны.

Ром — алкогольный напиток крепостью от 40 %об., производится методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника или побочного продукта производства сахара — мелассы (патоки) [1].

Местом рождения напитка принято считать Карибские острова, однако нет достоверной информации о том, подлинно ли это. История рома начинается с истории сахарного тростника, который в изобилии рос во влажном тропическом климате Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии, в XV в. был завезен португальцами на Канарские острова, а потом попал в Вест-Индию.

Ром первоначально был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом и его часто смешивали с фруктовыми соками, так как в разбавленном виде он имел более приятный вкус, стоил дешевле и меньше опьянял. Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем другие элитные напитки.

К отличительным особенностям рома относится отсутствие единой технологии его производства. Методы приготовления рома отличаются в зависимости от местности и страны происхождения. Однако, все же можно выделить основные этапы получения рома из мелассы:

• сначала осуществляется процесс сбраживания — патоку смешивают с дрожжами и водой;

• после того, как ферментация заканчивается, в дистилляционных аппаратах проводится перегонка сусла;

• для очистки от примесей и остаточных сивушных масел ромовый дистиллят крепостью 75-95 %об. пропускают через угольные фильтры, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри;

• заключительный этап производства рома — купажирование [2]. Продукт разбавляют до нужной крепости водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью. Технологические операции на этой стадии производства позволяют добиться необходимого вкуса напитка [3].

Вкусовые качества рома могут сильно различаться в зависимости от страны-изготовителя. Например, напиток светлых оттенков испаноязыч-ных островов имеет мягкий вкус, а

Рис. 1. Классификация рома

англоязычных — темный ром с ярким выраженным вкусом и ароматом.

Единых стандартов классификации рома не существует. Крепость, сроки выдержки напитка зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций местности. По традиции единственным и надежным способом проверить качество напитка без специального оборудования было поджигание, то есть чем выше крепость напитка, тем ярче и дольше горит пламя.

Существует несколько стандартов по содержанию алкоголя: британский или военно-морской — 57 %об.; американский — 50; колумбийский — от 50; чилийский, венесуэльский — до 40 %об. и т. д. [3].

Минимальные сроки выдержки тоже разные: на Кубе — 3 года для золотого рома, 7 — для темного; в Венесуэле — 2 года; в Доминикане — 1 год; в Мексике — 8 мес.

Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных и трендовых алкогольных напитков, отличающихся широкой коллекцией сортов, которые авторы попытались классифицировать (рис. 1).

Россия осталась в стороне от модного течения: крепкие барные напитки у нас, как и прежде, виски и джин. Возможно, все потому, что российский потребитель просто мало знает о роме [4].

Однако, потребление рома в России за последние 10-летия увеличилось. Рост спроса связан с развитием коктейльной культуры — крепкий напиток из сахарного тростника лежит в основе коктейлей «Мохито», «Дайки-ри» и «Куба Либре».

Цель исследования — изучение свойств светлых ромов различных производителей, реализуемых на российском потребительском рынке, по органолептическим и физико-химическим показателям для последующей возможности идентифицировать эту продукцию и оценить ее качество.

Объекты и методы исследования. В качестве объектов исследования были отобраны три образца рома и один образец ромового напитка различных производителей и стран производства. Образцы закупали в Москве в магазине «Акор^а» компании ООО «Апаейт» и алкогольном супермаркете «Вин-лаб» компании ООО «Винлаб-Запад». В табл. 1 представлена обобщенная информация по образцам на основе данных, указанных в маркировке.

Все образцы ромов в процессе экспериментов хранили при соблюдении

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

1•2021

установленных условий: при температуре не ниже + 5 °С и относительной влажности не более 85 %, без воздействия прямык солнечнык лучей, герметично укупоренными, в вертикальном положении, что ограничило влияние внешних факторов на изменение свойств продукта.

В соответствии с требованиями ГОСТ 33458-2015 «Ром. Технические условия» в качестве контролируемы« показателей были определены следующие: органолептические (внешний вид, цвет, аромат и вкус) и физико-химические: крепость, %об.; массовая концентрация альдегидов, мг/дм3; сивушного масла, мг/дм3; сложнык эфи-ров, мг/дм3; фурфурола в 1 дм3; объемная доля метилового спирта, %; массовая концентрация железа, мг/дм3 [5].

Органолептическую оценку исследуемых образцов рома проводила профессиональная дегустационная комиссия численностью пять человек, с использованием 10-балльной шкалы, по требованиям, установленным национальным стандартом на данный вид продукции.

Результаты и их обсуждения. Результаты органолептической оценки светлык ромов, для наглядности, представлены на рис. 2.

Комиссией дана следующая характеристика органолептических свойств исследуемык образов:

• Carta Vieja Extra Claro: прозрачным, без посторонних включений и осадка. Бесцветный, без дополнительный оттенков. Аромат чистый, свежий, с нотами фруктов, ванили и орехов. В аромате напитка отсутствуют резкий спиртовой и посторонние запахи. Однако, аромат отмечен дегустаторами как перенасыщенным, приторным Вкус излишне жгучий, с фруктовыми и ванильными нотами. Резкий и посторонний вкусы не обнаружены;

• Flor de Cana Extra Seco: прозрачным, без посторонних включений и осадка. Бесцветным, без дополнительны« оттенков. Аромат чистый, свежий, насыщенный, с ванильными, древесными и пряными нотами. Вкус мягкий, сбалансированным, сливочный, с привкусом кокоса. Резкий и посторонний вкусы не обнаружены;

• Havana Club Anejo 3 Anos: прозрачный, без посторонних включений и осадка, со светло-янтарным оттенком. Аромат чистый, свежий, насыщенным, с нотами ванили, карамели и фруктов. Вкус жгучий, с привку-

к качественное сырье - основа безопасности продукци"

Таблица 1

Характеристика исследуемых образцов ромов

Образец

Параметр 1 2 3 4

Carta Vieja Extra Claro Flor de Cana Extra Seco Havana Club Anejo 3 Anos Bacardi Carta Blanca

Страна производства Панама Никарагуа Куба Италия

Изготовитель Carta Vieja Flor de Cana Havana Club Martini&Rossi S.p.A.

Срок выдержки, г 4 4 3 1,5

Заявленное содержание спирта, % 35 40 40 40

Объем бутылки, л 0,75 0,75 0,5 0,5

Стоимость 1 бутылки на дату покупки, руб. 765 1212 1071 794

Стоимость 1 л на дату покупки, руб. 1020 1616 2142 1588

i ш

I

0

1

<

I ш I-

9,4 9,45 9,4

I I I

3,7 3,6 3,5щи 3,8 3,65 З,7 J7

м -

■I 2

Carta Vieja Flor de Cana Havana Club Bacardi Carta

Extra Claro Extra Seco Anejo 3 Anos Blanca

В Прозрачность I Аромат И Вкус В Общая оценка

Рис. 2. Результаты органолептической оценки исследуемых образцов светлого рома, баллы

2

сом сухофруктов и ванили. Резкий и посторонний вкусы не обнаружены. • Bacardi Carta Blanca: прозрачным, без посторонних включений и осадка. Бесцветный, без дополнительных оттенков. Аромат чистый, свежий, насыщенный, с ванильными, цитрусовыми и фруктовыми нотами. Вкус мягкий, сбалансированный, сладкий, с фруктовыми нотами. Резкий и посторонний вкусы не обнаружены. Как видно, значение суммарных показателей органолептической оценки ромов было практически одинаковым. Поэтому дальнейшую оценку качества ромов проводили дескрипторно-про-фильным методом. Методология данного метода анализа основана на сочетании теории создания дескрипторной модели с моделью количественного определения интенсивности свойств, что позволило использовать статистические методы, обеспечивающие повышение достоверности в сравнитель-нык оценках. При этом дескриптор служил индивидуальной сенсорной характеристикой, присущей данному продукту.

Исследование органолептических профилей образцов рома осуществля-

ли по кластерам: дескрипторы вкусо-вык характеристик (чистым, свежий, фруктовым, ванильным, насыщенным, ореховым, древесный, пряным, карамельным, цитрусовый); дескрипторы характеристик аромата (мягкий, сладкий, фруктовый, сбалансированным, сливочный, кокосовый, ванильный, сухофруктовый, жгучий).

С целью визуализации полученнык результатов для графического представления сенсорного профиля были построены круговые диаграммы аромата и вкуса (рис. 3 и 4).

Профилограммы показали, что наиболее развитым вкусом обладает образец 4 (Bacardi Carta Blanca); наиболее развитым ароматом — образец 2 (Flor de Cana Extra Seco).

Определение крепости исследуемык образцов светлого рома проводили по ГОСТ 32080-2013 «Изделия ликерово-дочные. Правила приемки и методы анализа» ареометрическим методом. Результаты определения представлены в табл. 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Крепость образцов 2, 3, 4 соответствует заявленным значениям и требованиям ГОСТ 33458-2015 «Ром. Технические условия». Образец 1 не

1•2021

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

качественное сырье - основа безопасности продукции*

£ ш

I

0

1

<

I ш I-

Чистый

— Carta Vieja Extra Claro — Flor de Cana Extra Seco

— Havana Club Anejo 3 Anos — Bacardi Carta Blanca

Рис. 3. Профилограмма аромата исследуемых ромов, баллы

Мягкий

— Carta Vieja Extra Claro — Flor de Cana Extra Seco

— Havana Club Anejo 3 Anos — Bacardi Carta Blanca

Рис. 4. Профилограмма вкуса исследуемых ромов, баллы

соответствует требованиям стандарта, однако образец относится не к ромам, а ромовым напиткам, поэтому такой показатель крепости для него допустим.

Оценку остальных физико-химических показателей проводили также по ГОСТ 32930-2014, сводные результаты представлены в табл. 3.

Массовую концентрацию альдегидов в пересчете на безводный спирт определяли газохроматографическим методом. Альдегиды в исследуемых образцах преимущественно представлены ацетальдегидом. Исследование по-

казало, что все образцы светлых ромов соответствуют требованиям стандарта по значениям массовой концентрации альдегидов. При этом образец 2, содержащий 116,3 мг/дм3 альдегидов, отмечен на профилограмме как напиток с наиболее развитым ароматом.

Сивушное масло — побочный продукт брожения, неотъемлемая часть большинства алкогольных напитков, включая ромы. Это смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других элементов, всего порядка 40 компонентов, из которых описаны лишь 27. Поскольку ром по-

Таблица2

Крепость исследуемых образцов (заявленная, фактическая, нормируемая) Образцы 12 3 Показатель Carta Vieja Flor de Cana Havana Club Extra Claro Extra Seco Anejo Anos 4 Bacardi Carta Blanca

I Крепость, %об.:

заявленная 35 40 40 40

фактическая 35,1 ± 0,1 40,1 ± 0,1 40,0 ± 0,1 40,1± 0,1

| Норма по ГОСТ 33458-2015 для рома, %об. Не менее 37,5

Таблица 3

Физико-химические характеристики образцов светлых ромов

Образцы

Показатель 1 2 3 4 Норма по ГОСТ

Carta Vieja Extra Claro Flor de Cana Extra Seco Havana Club Bacardi Anejo 3 Anos Carta Blanca 33458-2015

I Массовая концентрация:

альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 12,5 116,3 29,3 34,5 10-350

сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 258,8 423,4 676,1 583,5 500-4000

сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 43,1 245,9 82,1 65,7 50-1500

фурфурола в 1 дм3 безводного спирта, мг 6,2 6,6 25 8,1 Не более 30

железа, мг/дм3, не более 0,05 0,008 0,008 0,006 Не более 1

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,002 0,006 0,004 0,002 Не более 0,05

лучают путем брожения, то наличие именно этого масла необходимо не только для вкуса, но и для усваивания алкогольного напитка организмом, но его должно быть немного.

В составе исследуемык образцов преобладают 1-пропанол, изобутанол, 2-метилбутанол и 3-метилбутанол. Соотношение этих соединений напрямую зависит от состава сырья и в небольших количествах участвует в формировании вкуса и аромата напитка (рис. 5).

Установлено, что образцы 3 и 4 соответствуют требованиям ГОСТ 334582015 по содержанию сивушного масла, образец 2 — наиболее близок к нижней границе нормы, установленной стандартом. Ромовыш напиток Carta Vieja Extra Claro (образец 1) содержит наименьшее количество сивушнык масел, что влияет на аромат напитка и коррелирует с результатом оценки органо-лептических характеристик. Данный образец обладает наиболее простым ароматом по сравнению с другими образцами ромов.

Сложные эфиры карбоновых кислот существенно изменяют их запах и вкус. Обладая ярким ароматом, эфиры интенсивно формируют вкусоарома-тический букет алкогольных напитков. Одни компоненты этой группы, например, диэтиловый эфир, усиливают запах спирта, другие — муравьино-этиловый и уксусно-этиловый эфи-ры, — наоборот, смягчают его. Большинство эфиров, взятых по отдельности, обладают приятныгми цветочныгми или фруктовыми ароматами.

Сложные эфиры в исследуемык образцах преимущественно представлены этилацетатом. По результатам исследования отмечено, что ромовый напиток Carta Vieja Extra Claro не со-

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

1•2021

ккачественное сырье - основа безопасности продукц

286,7 299,3

218,4 228,5

138,9 138,9 165,1 142,9

95,2 ■

47,9 4±62,6 " 72,8 41,4 26 18,1 56,1

1-Пропанол Изобутанол 2-Метилбутанол 3-Метилбутанол

■ Carta Vieja Extra Claro Flor de Cana Extra Seco ■ Havana Club Anejo 3 Anos ■ Bacardi Carta Blanca

Рис. 3. Основные компоненты сивушного масла образцов светлых ромов, мг/дм3

ответствует требованиям стандарта, содержание сложных эфиров в нем ниже нормируемый показателей. Согласно результатам проведенного органолептического анализа, данным образец характеризовался наиболее простым ароматом по сравнению с другими образцами ромов. Образец 2, обладающий наибольшей концентрацией сложны эфиров, имеет наиболее резкий аромат, что отражается в про-филограмме значениями следующих дескрипторов: пряный и древесный.

В образцах 3 и 4 определена схожая массовая концентрация сложных эфи-ров, что подтверждается значениями следующих дескрипторов в профи-лограмме аромата: чистый, свежий, фруктовый, ванильный, насыщенный.

Определяли содержание токсичнык веществ в исследуемых образцах ромов. Фурфурол — альдегид пирослизе-вой кислоты, обладающий приятным ароматом ржаного хлеба, и относится к потенциально возможным канцерогенным веществам. Он играет важную роль в сложении ромового дистиллята и придает ему своеобразные аромат и вкус. Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в спирте и спиртныгх напитках — от 2,7 до 35,0 мг/дм3. Диапазон измерений массовой концентрации фурфурола в

спирте и спиртныгх напитках в пересчете на безводным этиловым спирт — от 8 до 100 мг/дм3 [4].

Метиловый спирт есть почти во всех крепких алкогольный напитках. Но содержится он в них в очень небольших количествах и регламентируется до 0,05 %. Определение объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт проводили по ГОСТ 32036-2013 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа». Объемная доля метилового спирта определялась газох-роматографическим методом [5].

В результате проведенныгх исследований установлено, что произведенные в разныгх странах светлые ромы отличаются по вкусо-ароматическим характеристикам, в соответствии с национальными технологиями. Установлено, что сивушное масло и сложные эфиры играют определяющую роль в формировании вкуса и аромата ромов. Все исследуемые образцы по массовой концентрации фурфурола и объемной доле метилового спирта соответствуют требованиям ГОСТ 33458-2015 «Ром. Технические условия».

ЛИТЕРАТУРА

1. Елисеев, М. Н. Товароведение однородных групп продовольственных товаров:

Учебник / М. Н. Елисеев; под ред. Елисеевой Л. Г. — М.: Изд. Дашков и К, 2019. — С. 251-367.

2. Елисеев, М.Н. Товароведные свойства светлых ромов / М.Н. Елисеев, Л. К. Емельянова, Т. И. Кузичкина, [и др.] // Индустрия напитков. — 2015. — № 4. — С. 34-39.

3. Елисеев, М.Н. Товароведные свойства темных ромов / М.Н. Елисеев, Л.К. Емельянова, Т. И. Кузичкина, [и др.] // Индустрия напитков. — 2015. — № 6. — С. 56-60.

4. Обзор российского рынка алкогольной продукции, IV квартал 2019. Аналитический центр при правительстве Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ac.gov.ru/ uploads/2-Publications/_4_кв_19_web.pdf (дата обращения 15.01.2021).

5. ГОСТ 33458-2015. Ром. Технические условия. — Введ. 2016-07-01. — М.: Стандартин-форм, 2015. — 5 с.

REFERENCES

1. Eliseev MN, Eliseeva LG (ed.). Tovarovedenie odnorodnykh grupp prodovol'stvennykh tovarov: Uchebnik [Commodity research of homogeneous groups of food products: Textbook]. Moscow: Dashkov & Co; 2019. 251-367 pp. (In Russ.)

2. Eliseev MN, Emelyanova LK, Kuzichkina TI, [et al.]. Tovarovednye svoistva svetlykh ro-mov [Commodity properties of light Rums]. Industriya napitkov [Beverage Industry]. 2015;4:34-39. (In Russ.)

3. Eliseev MN, Emelyanova LK, Kuzichkina TI, [et al.]. Tovarovednye svoistva temnykh romov [Commodity research the properties of dark Rums]. Industriya napitkov [Beverage Industry]. 2015;6:56-60. (In Russ.)

4. Obzor rossiiskogo rynka alkogol'noi produk-tsii, IV kvartal 2019. Analiticheskii tsentr pri pravitel'stve Rossiiskoi Federatsii [Review of the Russian market of alcohol products, IV quarter 2019. Analytical center for the government of the Russian Federation]. [Internet]. [cited 2021 Jan 15]. Available from: https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/_4_ ra_19_web.pdf.

5. GOST 33458-2015. Rom. Tekhnicheskie usloviya [State Standart 33458-2015. Rom. Technical conditions]. Moscow: Standartin-form; 2015. 5 p. (In Russ.) <S

Авторы

Елисеев Михаил Николаевич, д-р техн. наук, профессор; Белкин Юрий Дмитриевич, канд. техн. наук, доцент; Лакутина Ольга Валерьевна

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, Россия, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, michaiL_eLiseev@maiL.ru, Belkin.YD@rea.ru, leka.olia@gmail.com Косарева Ольга Алексеевна, канд. техн. наук, доцент Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 129090, Россия, г. Москва, ул. Мещанская, д. 9/14, стр. 1, oakosareva@maiL.ru

Authors

Mikhail N. Eliseev, Doctor of Technical Science, Professor; Yurii D. Belkin, Candidate of Technical Science; Olga V. Lokut'na

Plekhanov Russian University of Economics,

36 Stremyanny Lane, Moscow, 117997, Russia,

michail_eliseev@mail.ru, Belkin.YD@rea.ru, leka.olia@gmail.com

Olga A. Kosareva, Candidate of Technical Science

Moscow University of Industry and Finance «Synergy».

9/14, p. 1, Meshchanskaya Str., Moscow, 129090, Russia, oakosareva@mail.ru

1•2021

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.