Прочие технологии список научных статей
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И БИОКАТАЛИЗАТОРОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНА
В данной работе рассматривается использование генетически модифицированных микроорганизмов и био-катализаторов для улучшения качества вина. Анализируется влияние этих технологий на органолептические характеристики, скорость ферментации, устойчивость к болезням и экономическую эффективность процесса ...
2024 / Садуллаев Джасур Мансур Угли, Шингисов Азрет Утебаевич -
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ХИМИЧЕСКИХ, ФИЗИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИ-ЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОДУКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДА СУШКИ
В данной работе рассматриваются изменения химических, физических и органолептических свойств продукции в зависимости от метода сушки. Анализируются четыре метода сушки: воздушная, инфракрасная, вакуумная и сублимационная. В ходе исследования проведён комплексный анализ, включающий измерение...
2024 / Садуллаев Джасур Мансур Угли, Шингисов Азрет Утебаевич -
ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (ЦИТОГУМАТ) И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРОЗДЕЙ КИШМИШНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
В данной статье рассматривается значимость норм применения минеральных веществ для кишмишных сортов винограда и их влияние на механический состав гроздей. Применение минеральных веществ (цитогу-мат) в концентрациях 175 мг/л, 200 мг/л и 225 мг/л показало значительное влияние на механический состав...
2024 / Султонов Камолитдин Садриддинович, Эгамбердиев Пулатжон Эргашович, Жулбеков Иброхим Саликул Угли -
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ БЕЛОГО ТУТОВНИКА СОРТА БАЛХИ В УЗБЕКИСТАНЕ
В данной работе рассматривается исследование физико-химических и органолептических свойств сока из белого тутовника сорта балхи, произрастающего в Узбекистане. Анализируется состав сока, включая уровень кислотности, содержание сахаров и витамина C, а также его органолептические характеристики,...
2024 / Худойкулова Феруза, Иссаков Шокир Аллаберди Угли -
АДАПТАЦИЯ ВИНОГРАДА СОРТА ХУРАКИ К РАЗЛИЧНЫМ КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ И ОЦЕНКА ЕГО УСТОЙЧИВОСТИ К АБИОТИЧЕСКИМ СТРЕССАМ
В данной работе рассматривается адаптация винограда сорта Хураки к различным климатическим условиям и оценка его устойчивости к абиотическим стрессам. Анализируются результаты полевых испытаний, проведённых с использованием методики "Анализ вариации устойчивости" (AVU). Предоставляется информа-ция...
2024 / Шамшиев Джафар Абдусалимович, Шингисов Азрет Утебаевич -
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ И РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ БИОКОНТРОЛЯ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В данной работе рассматривается влияние пробиотических микроорганизмов на продление срока хранения пищевых продуктов и повышение их безопасности. Анализируется эффективность использования пробиотиков в качестве биоконтроля для снижения уровня патогенных микроорганизмов в молоке, йогурте и овощных...
2024 / Шамшиев Джафар Абдусалимович, Шингисов Азрет Утебаевич -
Разработка рецептур косметических средств, содержащих витамин D, для использования в ЭкоКосмоДоме
Рассмотрены вопросы возможной нехватки витамина D у жителей ЭкоКосмоДома (ЭКД), проанализированы источники и способы восполнения его дефицита, а также предлагаемые решения данной проблемы. Описаны варианты внесения витамина D в косметические средства. Представлены составы косметической продукции с...
2023 / Е В. Веремко, А В. Коледа -
ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ КАК ОСНОВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ (НА ПРИМЕРЕ СТРАН ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА)
Биологическая безопасность человека зависит от множества факторов, одним из которых является качество потребляемого им продовольствия, поскольку некачественные продукты, содержащие остатки вредных и даже опасных веществ, проводят к росту заболеваний. В настоящей статье рассмотрены примеры правового ...
2024 / Коданева Светлана Игоревна -
Сейсмическая активность под контролем. Чем запомнилась II Общероссийская конференция информационных технологий в угольной и горнорудной промышленности
Контроль геомеханических и сейсмических процессов на горнодобывающих предприятиях является основой безопасности производства. 24 мая 2024 г. в г. Кемерово НАУ ЧНО-ПРОИЗВОДСТВ ЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АЛЗАМИР» совместно с Научным центром безопасных информационных технологий провели II Общероссийскую...
2024 / Заятдинов Д. Ф., Айкин А. В., Копейкин А. И., Ремизов С. В., Некрасова Д. М.ScopusВАКCASGeoRef -
Юридические аспекты применения беспилотных летательных аппаратов для проведения измерений
В последнее время использование данных, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), становится популярным методом проведения маркшейдерских измерений на горнодобывающих предприятиях. Несмотря на это, четких требований, методик и регламентов производства работ с использованием БПЛА, а...
2024 / Семенов И. В., Малахов Ю. В.ScopusВАКCASGeoRef -
RESEARCH ON THE PROCESS OF CONVECTIVE DRYING OF JERUSALEM ARTICHOKE TUBERS UNDER THE INFLUENCE OF PULSED ELECTRIC FIELD
Commercially Jerusalem artichoke tubers are important crude fabric to create inulin, fructose, treacle and liquor. Quick diminishing of quality at conventional capacity as a tuber crude fabric makes troublesome to apply it amid a year. For that matter, drying is advertised as the foremost...
2024 / Barakayev Nusratilla, Beshimov Murodjon, Barakayev Ikhtiyor -
PRODUCTION OF YEAST FROM FOOD INDUSTRY WASTE
В данной статье рассмотрены оптимальные условия получения дрожжей из отходов предприятий шейкерного производства. Для этого исследования были использованы Тефф и Стелла. Полученные образцы объемом 1 мл растворяли в дистиллированной воде и очищали. Были проведены полученные серийные разведения....
2024 / Charieva Shakhnoza, Urozov Mustafa -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА
С учетом перспектив расширения ассортимента обогащенных продуктов питания при сохра-нении и улучшении качественных характеристик и рационализации технологического цикла производства внедрение новых технологий является актуальной задачей для производителей. Целью данного исследования являлся анализ...
2024 / Светлана Павловна Меренкова, Дмитрий Иванович ДевяткинВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАПОРОТНИКА ОРЛЯКА ОБЫКНОВЕННОГО (PTERIDIUM AQUILINUM) В ТЕХНОЛОГИИ БИСКВИТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В детском питании обязательными компонентами являются хлебобулочные изделия. Тем не менее использование хлебобулочных изделий в питании может приводить к физиологическим нарушениям в организме детей из-за состава, который в основном содержит муку высшего сорта, дрожжи и сахар. Целью данного...
2024 / Елена Александровна Гуз, Наталья Юрьевна Чеснокова, Алла Алексеевна Кузнецова, Николай Михайлович ПортновВАКRSCI -
КОМБИНИРОВАННОЕ ПОДКИСЛЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ СЫРОВ ТИПА «ЧЕДДЕР»
Классическая технология получения сыра типа «Чеддер» предполагает полностью микроби-альное сквашивание подготовленного молока. Авторами предложено заменить микробиальное сквашивание на комбинированное с одновременным использованием органического подкислите-ля и заквасочных микроорганизмов. В...
2024 / Ольга Николаевна Мусина, Дарья Андреевна Усатюк, Нина Ивановна БондаренкоВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА МУЧНЫХ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ ЗЕМЕЛАХ И КИХЕЛАХ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Разработаны рецептуры мучных восточных сладостей земелах и кихелах повышенной пище-вой ценности, обогащенные гороховой мукой. Установлено, что гороховая мука отличается высоким содержанием белка 22,9 %, клетчатки 11,1 %, липидов 1,6 %, витаминов, микрои макроэлементов, что определяет...
2024 / Игорь Владимирович Лозовский, Софья Антоновна Халабурдина, Татьяна Владимировна ОрловаВАКRSCI -
РЕЦЕПТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ассортимент безглютеновых продуктов довольно обширен и включает разнообразные мучные кондитерские изделия (печенье, кексы, вафли), кулинарные блюда, а также хлебобулочные из-делия. В сырье для безглютеновых хлебобулочных изделий отсутствует основообразующий компонент (клейковинные белки) и, как...
2024 / Светлана Сергеевна Кузьмина, Людмила Алексеевна КозубаеваВАКRSCI -
Проблемы фальсификации и идентификации пищевых продуктов и пути их преодоления
Рассмотрены проблемы, связанные с фальсификацией и идентификацией пищевых продуктов. Фальсифицированная продукция поражает различные отрасли промышленности, и пищевой сектор не является исключением. Фальсификация пищевых продуктов представляет серьезную опасность для здоровья, поскольку в них могут ...
2024 / Д С. Радько, С В. КолобовВАКAGRIS -
Теплофизические свойства измельчённого сырья и консервов
Обобщены результаты экспериментального исследования теплофизических свойств сырья животного происхождения и приготовленных на его основе тонкоизмельчённых консервов для детского питания. Определены плотность и коэффициенты удельной теплоёмкости и теплопроводности. Показано влияние давления на...
2024 / C A. Бредихин, А В. ЖуравлёвВАКAGRIS -
Кинетика процесса сушки абрикосов в сушилке с инфракрасным нагревом
Рассмотрены вопросы, связанные с процессом сушки абрикосов. Анализ литературных источников показал, что для сушки абрикосов в настоящее время на промышленных предприятиях используется конвективный способ. Однако в последнее время для сушки абрикосов все чаще стали использовать инфракрасное...
2024 / В А. Антонова, В Г. Корнийчук, С В. Владимиров, Ю В. ОсмановаВАКAGRIS