Прочие технологии список научных статей
-
КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕПЕЛИНОГО МЯСА
Статья представляет собой обзорный анализ основных аспектов качества и безопасности перепелиного мяса, а также предоставляет читателям полную информацию о качественных характеристиках и показателях безопасности перепелиного мяса, подчеркивая его питательную ценность, безопасность и важность...
2024 / Кулаженков А. С. -
РОЛЬ ГОВЯЖЬЕГО БЕЛКА В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
В данной статье рассматривается использование говяжьего коллагенового белка как натуральной добавки в производстве мясных изделий. Авторы подчеркивают, что этот белок способствует улучшению органолептических и структурных характеристик продукции, таких как вкус, текстура и внешний вид, а также...
2024 / Муханбетова И. Р. -
КОМПРЕССОРЫ ДЛЯ СЖАТИЯ ВОДОРОДА, ИХ ТИПЫ И РАЗЛИЧИЯ
В статье рассмотрен проблема сжатия водорода на водородной автомобильной заправочной станции. Представлены несколько видов компрессоров для сжатия водорода. Рассмотрены их положительные и отрицательные черты.
2024 / Абдрашитов Р. Х. -
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ВЫРАБОТАННЫХ ПРОСТРАНСТВ УГОЛЬНЫХ И РУДНЫХ ШАХТ КУЗБАССА
Основу экономики Кемеровской области составляют угледобывающие, и горнорудные предприятия. Комплексная оценка их воздействия на окружающую среду показала активизацию экзогенных геологических процессов: провалы, образованные над ранее ликвидированными наклонными и вертикальными стволами шахт;...
2024 / Е В. КорнееваВАК -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ БУЛОЧКИ «РАДОСТЬ» ДЛЯ АХЛОРИДНОГО ПИТАНИЯ
В статье представлены результаты исследования по разработке рецептуры бессолевого хлебобулочного изделия. Однако ассортимент такой продукции в настоящее время невелик, тогда как сердечно-сосудистые заболевания лидируют по числу смертности в мире, что подтверждает актуальность темы. В качестве...
2023 / М К. Садыгова, О Ю. Иватова, А Р. Абушаева, Ш А. ТурсунбаеваВАК -
ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ НА КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, ФОРМИРУЮЩИХ АРОМАТ ОБРАЗЦОВ ПЕЧЕНЬЯ
В статье исследовано влияние нетрадиционного сырья на образование летучих органических соединений, формирующих аромат овсяного печенья. В качестве нетрадционного сырья авторы использовали пайзовую муку, льняную муку, масло нигеллы, сироп сахарного сорго. Инструментальная оценка качественного и...
2023 / Е В. Муштатенко, М К. Садыгова, А Р. Абушаева, Д С. Шамшитова, И А. Сазонова, С В. МавзовинВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСА И ОБОСНОВАНИЕ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЯ НА ТУРИСТСКИХ МАРШРУТАХ
В настоящее время туризм выступает одной из приоритетных отраслей экономики Республики Бурятия и может рассматриваться как фактор экономического роста не только Бурятии, но и России. Популярным видом активного отдыха являются пешие походы, экспедиции, слеты. Всегда остаются актуальными вопросы...
2023 / И В. Хамаганова, Я А. ЗверьковаВАК -
Обоснование разработки инновационного продукта с добавлением гидробионтов в рамках вызовов Esg-повестки
На сегодняшний день индустрия питания должна соответствовать глобальным вызовам, которые стоят перед нами. К первому можно отнести голод. Население продолжает расти, необходимо удовлетворять потребности в питании, повышая финансирование на развитие аграрных районов и внедряя устойчивые методы...
2024 / Закоптелова Милана Владимировна, Бойцова Юлия СергеевнаВАК -
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОЦЕННЫХ ДОБАВОК
В данной статье рассматриваются биотехнологические методы утилизации пищевых отходов, направленные на получение высокоценных добавок. Особое внимание уделяется методике биоконверсии, которая обеспечивает эффективную переработку органических отходов в полезные продукты, такие как белки, аминокислоты ...
2024 / Кобилова Гузал Илхомовна, Калдыбекова Жанат Байжановна -
УЛУЧШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ, РЕОЛОГИЧЕСКИХ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВВЕДЕНИЕМ В ПШЕНИЧНУЮ МУКУ ПРОРОЩЕННОЙ ЯЧМЕННОЙ МУКИ
В настоящее время хлебопекарная промышленность сталкивается с проблемами и ограничениями, связанными с необходимостью снижения калорийности и повышения пищевой ценности продукции для производства здоровой продукции. Это особенно важно при рассмотрении статистики массового потребления мучных...
2024 / Мирходжаева Дилобар, Турабджанов Садритдин, Санаев Эрмат, Азаматов Умид -
ТЕХНОЛОГИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО КОМБИКОРМА С ОБОГАЩЕННЫМ БЕЛКОМ ПОСРЕДСТВОМ ФЕРМЕНТОВ ГРИБКА Pleurotus ostreatus
Настоящая статья посвящена изучению особенностей синтеза белка, выбранного базидиального гриба-продуцента Pleurotus ostreatus с использованием микробиологических методов для увеличения количества белка в кормах при приготовлении сбалансированных, богатых белками комбикормов, используемых в рыбном...
2024 / Ниёзов Хусан Ниёз Угли, Додаев Кучкор Одилович, Ахмедова Захро Рахматовна -
ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ ЧЕРЕШНИ
Одним из ключевых аспектов успешного хранения черешни является правильный выбор технологии, которая обеспечит максимальное сохранение качества и свежести продукции. В данной статье рассматривается эффективная технология для качественного хранения черешни, которая включает в себя использование...
2024 / Сафаров Жасур Эсиргапович, Султанова Шахноза Абдувахитовна, Пулатов Муроджон Мирсолих Угли -
ВАЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ СУШКИ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ ПАСТИЛОК
В этой статье представлена информация о важности использования эффективных технологий в процессе сушки фруктовых и овощных пастилок. Сегодня, с развитием науки и техники, создан и внедрен в практику ряд современных технологий для максимального сохранения качества фруктов и овощей. Основная цель...
2024 / Холиков Мухриддин Мардикулович, Джураев Хайрулло Файзиевич -
STUDYING GAS PHASE FLOW BASED ON THE BOUNDARY LAYER THEORY
This article presents the equations of the boundary layer of micelles during the process of processing the micelles with sharp water steam in the oil and fat industry. In the production of vegetable oils, it is important that the micelles must be at the required level when bubbling them with sharp...
2024 / Rustamov Elyor, Rakhmanov Shermurod -
STUDY OF THE PHYSICAL PROPERTIES OF CHERRY PITS AND THE FORCE EXPENDED TO CRUSH IT
This article describes the physico-chemical composition of cherry pits oil based on theoretical analysis. The physical properties of cherry fruit pits were studied on the basis of experiments. On the basis of the studied physical properties, theoretical analyzes of the methods and forces involved...
2024 / Sharipov Nodirzhon -
ВЛИЯНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ОБОЛОЧКИ С БАРЬЕРНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ САРДЕЛЕК ПРИ ХРАНЕНИИ
При выборе покупателем колбасных изделий не последнюю роль играет упаковка. Особое отношение всегда у покупателей было к продукции в натуральной оболочке, что обусловлено ее природным происхождением и безопасностью. В статье представлены результаты исследований, посвященные совершенствованию...
2021 / Ю Ю. Забалуева, Т С. Бычкова, Я А. РоманенкоВАК -
Влияние давления на качество кокса из гудрона
В статье рассмотрен процесс коксования гудрона при различном давлении. Приведены тенденции изменения выходов продуктов коксования, характеристик продуктов коксования, выявленные физико-химическими методами анализа.
2024 / Лаврова Анна Сергеевна, Бессонов Владислав Витальевич, Плехно Наталья Николаевна, Головачев Валерий АлександровичВАК -
Расширение сырьевой базы процесса замедленного коксования при производстве игольчатого кокса
В статье рассматривается теоретическая и практическая возможность использования вакуумных остатков переработки нефти (гудронов) в качестве сырья при производстве игольчатого кокса. По результатам промышленной эксплуатации процессов замедленного коксования гудронов западносибирских нефтей и...
2024 / Бородин Евгений Владимирович, Ведерников Олег Сергеевич, Головачев Валерий Александрович, Клейменов Андрей Владимирович, Лаврова Анна Сергеевна, Бессонов Владислав Витальевич, Петин Андрей АлександровичВАК -
РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ МЕТОДОВ СИНТЕЗА И АНАЛИЗА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
в статье рассматривается проблема разработки экологически чистых методов синтеза и анализа органических соединений. Анализируются традиционные методы и их негативное влияние на окружающую среду. Обсуждаются перспективы внедрения зелёной химии и использования катализаторов для сокращения...
2024 / Акмаммедова А., Реджепов П., Сытдыхова Б., Ширмырадов Х. -
Моделирование технологических параметров в аддитивном производстве
Анализируются основные параметры, влияющие на качество готового изделия в аддитивном производстве, обсуждается бинарная многокритериальная математическая модель по выбору вектора оптимальных параметров в соответствии с определенными аддитивными технологиями
2024 / А В. СмирновВАК