Прочие технологии список научных статей
-
Эффективность комбинированного воздействия ультразвука и микроволн при обработке пищевых продуктов. Обзор
Современные методы обработки пищевых продуктов на основе ультразвукового и микроволнового излучения находят широкое применение в пищевой промышленности. Цель исследования заключалась в анализе, систематизации и обобщении результатов научных публикаций по использованию комбинированных...
2024 / Л Ч. Бурак, А П. ЗавалейВАКAGRIS -
Разработка СВЧ-установки для термообработки отходов убоя животных
В сутки в РФ перерабатывают 126,3 т ветеринарных конфискатов для кормовых целей. При производительности перерабатывающей установки 35 кг/ч необходимое количество должно составлять не менее 7 тыс. шт. Базовые аппараты являются энергоемкими, поэтому необходимо снизить эксплуатационные затраты на...
2024 / Е В. ВороновВАКAGRIS -
Гистологические исследования мясной продукции по Sous vide на основе обзора известных подходов к формированию качества
Технология Sous vide известна с середины 1970-х гг., а в России с 2000-х. Для формирования теоретико-методологической базы, регламентирующей качество продукции, актуально проведение разноаспектных исследований. Целью работы являлось изучение влияния заданных режимов технологии Sous vide на...
2024 / А А. Кокшаров, Л А. Маюрникова, А Д. Пластун, Н И. Давыденко, Т В. КрапиваВАКAGRIS -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНАЛИЗАТОРОВ АР-31 В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЕДНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ЖЕЗКАЗГАНСКОМ МЕДЕПЛАВИЛЬНОМ ЗАВОДЕ
Статья посвящена возможности применения ренгенофлуоресцентного анализатора АР-31 для одновременного контроля 8-ми химических элементов в составе руды в процессе обогащения с целью повышения качества контроля и скорости получения результатов анализа.
2024 / Кичигина В. Р., Жаркимбекова А. Т., Сергеев В. Я., Юрченко В. В. -
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ РЕЦЕПТУРНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Разработка продуктов питания, способствующих потреблению пищевых веществ в физиологически обоснованных нормах, относится к приоритетным задачам в области пищевых систем. Рассмотрен вопрос перспективности применения вторичных продуктов производства сока в технологии обогащенных хлебобулочных...
2024 / Шуршикова Галина Владимировна, Дерканосова Наталья Митрофановна, Пономарева Татьяна ВладимировнаВАКAGRIS -
МОДЕЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Эффективность работы контейнерного терминала обычно оценивается по двум основным показателям: времени стоянки судна и времени оборота грузового транспорта. На эти два показателя существенное влияние оказывает время прибытия и отъезда грузовых автомобилей на контейнерный терминал. В задаче...
2024 / Хасанов Дмитрий Салимович -
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ В ЗАСУШЛИВОЙ ЗОНЕ
В данной статье обозначаются особенности систем, которые используются в засушливых районах для орошения. Рассмотрены виды поливальных машин, их достоинства и недостатки. Были охарактеризованы несколько видов полива, среди которых дождевальные оросительные машины, спринклерные системы и системы...
2024 / Д А. Рахматуллин -
МЕТОДЫ ГАРАНТИРОВАНИЯ НЕПРЕРЫВНЫХ ПОСТАВОК ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТА (ПЭТФ) РОССИЙСКИМ КОМПАНИЯМ В СОВРЕМЕННОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ
Данная статья посвящена анализу импорта ПЭТФ в Российскую Федерацию за 2023 год и выявлению угроз возможного дефицита марок ПЭТФ в 2024 году, произведенных в Калининградской области, из-за боевых действий в Красном море. Рассмотрена технология получения ПЭТФ, проведен обзор мощностей по его...
2024 / К А. Майорова -
ВИДЕОАНАЛИТИКА НА НЕФТЕГАЗОВЫХ ОБЪЕКТАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ MATLAB
В данной работе исследуется применение видеоаналитики на производстве нефтегазовой компании с использованием программного обеспечения MATLAB. Анализ видеоданных в сфере промышленности имеет огромный потенциал для улучшения безопасности, повышения производительности и оптимизации производственных...
2024 / Седин К. Г. -
Экологические последствия цифровизации современного общества
В современном мире цифровизация проникла во все сферы нашей жизни, изменяя привычные образы поведения и общественные процессы. Однако, помимо явных выигрышей, таких как повышение эффективности бизнес-процессов и доступности информации, следует также обратить внимание на экологические последствия...
2023 / Татаринов Константин АнатольевичВАК -
АЭРОМОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА В ТЕХНОЛОГИЯХ ПАСТБИЩНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
Для отрасли пастбищного, стойлово-пастбищного (лагерного) животноводства характерно непосредственное взаимодействие с самоорганизующимися мобильными объектами природного происхождения – животными, перемещающимися по территории обитания или пастбищ. Реализуемые здесь различные по характеру, месту и...
2023 / Алексей Михайлович Башилов, Владимир Александрович КоролевВАК -
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ
Приготовление канди в больших объемах – задача не из легких. Стоимость одного килограмма такой подкормки в рознице варьируется в диапазоне 160–200 рублей. Для крупной пасеки это значительная часть расходов, которая отнимает большую долю прибыли. Если приготавливать канди самостоятельно, то эти...
2024 / Николай Евгеньевич Лузгин, Владимир Валентинович Утолин, Вячеслав Михайлович Ульянов, Николай Александрович Грунин, Владимир Анатольевич Семыкин, Владимир Иванович ВаравинВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КНИЖНОЙ ПРОДУКЦИИ КЛЕЕВЫМ БЕСШВЕЙНЫМ СКРЕПЛЕНИЕМ
В статье рассмотрены характерные особенности применения цифровых технологий и цифрового оборудования на всех этапах производства книжных изданий клеевым бесшвейным скреплением. Указаны устройства и программные пакеты, используемые при выполнении технологических операций на стадии допечатной...
2023 / Пазий Ярослав Дмитриевич -
ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ МАКУЛАТУРЫ С ОТПЕЧАТКОВ ЦИФРОВЫХ ПЕЧАТНЫХ УСТРОЙСТВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БУМАГИ
Рассмотрены особенности производства бумаги и негативное воздействие этих процессов на окружающую среду и экологию, вследствии попадания в воздух и воду высокотоксичных химических веществ, таких как толуол, метанол, диоксид хлора, соляная кислота и формальдегид. Обозначены преимущества производства ...
2023 / Пазий Ярослав Дмитриевич -
ПРИМЕНЕНИЕ РЕСУРСОРСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
В статье проведен краткий анализ ресурсосберегающих технологий в животноводстве, представлена экономическая эффективность их использования в сельскохозяйственном производстве.
2024 / Ширяева Елена Николаевна -
ХВОЙНО-ВИТАМИННАЯ МУКА КАК ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА
В данной статье приводится пример рационального использования хвойных элементов как одного из побочных продуктов образующихся после лесозаготовительных операций. В частности предлагается использовать измельчённую хвою различных пород как пищевую добавку в ежедневный рацион человека. С этой целью...
2024 / Побединский Андрей Анатольевич, Койше Диана Муратовна, Яшкина Варвара Владимировна -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА
В статье приведен литературный обзор исследования качества меда. Рассматриваются ветеринарно-санитарная оценка меда, органолептические и лабораторные исследования.
2024 / Саитхужина Алина Маратовна, Казанина Марина Александровна -
КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ РЕК ИНГУЛЕЦ И ДНЕПР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Установлены четыре кластера распределения показателей качества ингулецкой поливной воды и пять кластеров днепровской. У поливной воды из р. Ингулец установлена высокая степень отрицательной корреляционной связи между дефицитом испаряемости и минерализацией в сухие годы (–0,78), что свидетельствует...
2023 / Сергей Васильевич Коковихин, Фёдор Фёдорович Адамень, Алена Федоровна СташкинаВАК -
РАСЧЁТНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В СЛОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ В ПРОЦЕССЕ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ
С использованием имитационной модели нагрева слоя сельскохозяйственного сырья в процессе инфракрасной сушки определены режимы импульсного теплового воздействия на поверхность сырья инфракрасным излучением, обеспечивающие преимущественное наличие отрицательного градиента температуры в слое сырья в...
2023 / Завалий Алексей Алексеевич, Лаго Людмила АнатольевнаВАК -
РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ И ПАРАМЕТРОВ ПОДГОТОВКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (Brassica oleracea convar. Capitata L) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО ПЕКТИНА
В статье подробно изложены изыскание новых видов сырья для выработки пектина, важное свойство пек-тина, характеризующая её потребительские качества для пищевой промышленности, он как природный комплексообразователь крайне необходим для применения в условиях ухудшения экологической обстановки и...
2024 / Муминов Нажмиддин Шамсиддинович, Абдирайимов Азизбек Рузикул Угли