Прочие технологии список научных статей
-
ПОЛУЧЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО ИНГРЕДИЕНТА ИЗ ВТОРИЧНЫХ ЗЕРНОВЫХ РЕСУРСОВ
Современное развитие агропромышленного комплекса приводит к возникновению большого количества отходов, которые в зерновом производстве могут достигать 70 % всего объема переработки. По различным литературным данным это от 3 до 5 миллионов тонн ежегодно, которые в дальнейшем не используются и чаще...
2023 / Л Ю. Лаврова, С А. Ермаков, П М. Крупчик -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МОДУЛЯХ
Актуальность темы исследований связана с проблемой оценки и повышения эффективности технологии производства мяса птицы в технологических модулях. Наиболее значимыми показателями оценки эффективности технологий во всех отраслях производства продукции являются рентабельность производства и срок...
2024 / Дмитрий Александрович СошневВАК -
К ВОПРОСУ ОБ ИК-СУШКЕ МАССИВНЫХ СПИЛОВ ИЗ ЦЕННЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ
В статье рассматривается технологический процесс производства заготовок из массивных спилов ценных пород древесины (слэб), в котором обособленно выделен процесс сушки, влияющий на качественные показатели конечного изделия. Потребности в сушке слэб-заготовок у мастеров обработки в среднем составляет ...
2023 / В Н. Левинский, М В. Филатов -
ПОДАВЛЕНИЕ ШУМОВ НА ИЗОБРАЖЕНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ И ЧАСТОТНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
В данной статье рассматриваются методы подавления шумов на изображениях, основанные на пространственной и частотной фильтрации. В пространственной фильтрации рассматриваются линейные фильтры, такие как усреднение, медианный и фильтр Гаусса, а также нелинейные фильтры, включая фильтры минимума,...
2024 / Сафонов А. А. -
БЕРЕЗА КАК БИОИНДИКАТОР СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДА ОРЕНБУРГА
В статье обсуждается возможность использования биометрических показателей листьев березы для индикаторного анализа состояния окружающей среды.
2024 / Халитова Г. М., Чурилина Т. Н. -
ВЛИЯНИЕ ДОЗИРОВКИ ЛЮПИНОВОЙ МУКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА
К перспективным объектам разработки новых продуктов питания относятся хлеб и хлебобулочные изделия, являющиеся продуктами массового потребления, доступными для всех групп населения. Расширение ассортимента хлеба за счет производства изделий с повышенной пищевой ценностью это актуальное направление...
2023 / Юлия Юрьевна Печникова, Роман Хажсетович Кандроков, Дмитрий Игоревич Быстров -
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА «ПАНТОВЫЙ»
Цель исследования разработка нового способа производства зернового хлеба «Пантовый» с повышенной пищевой ценности. Приведены материалы выполненных патентных исследований существующих технологий и рецептур производства зернового хлеба по российским и зарубежным информационным базам, по результатам...
2024 / Виктор Николаевич Невзоров, Жанна Александровна Кох, Игорь Викторович Мацкевич, Денис Александрович Кох, Василий Николаевич Тепляшин -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯГОДНОГО СЫРЬЯ В РЕЦЕПТУРАХ ТУШЕНОГО МЯСА ИЗ ОЛЕНИНЫ
Цель исследования определение возможности использования ягодного сырья брусники и можжевельника сибирского в рецептуре тушеного мяса из оленины и оценка качественных характеристик продукта и безопасности. Задачи: разработать рецептуру тушеного мяса из оленины с использованием в качестве ингредиента ...
2024 / Надежда Александровна Величко, Лидия Петровна Шароглазова -
ПРИМЕНЕНИЕ АМАРАНТОВЫХ ОТРУБЕЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОТЛЕТ ДЛЯ ПРИДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ
Цель исследования совершенствование рецептуры и технологии производства рыбных котлет с применением амарантовых отрубей. Задачи: разработка технологии и рецептуры рыбных котлет с использованием амарантовых отрубей; проведение экспертизы качества готового блюда с расчетом его пищевой, энергетической ...
2024 / Ирина Сергеевна Питюрина, Марина Владимировна Евсенина, Екатерина Ивановна Лупова -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПОДГОТОВКИ (ГИДРО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА) И СОСТАВЛЕНИЕ ПОМОЛЬНЫХ ПАРТИЙ ИЗ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ
В статье приводится исследование технологических процессов подготовки к помолу и составление по-мольных партий из зерна пшеницы и ржи. Управление технологическими свойствами зерна на мельнице можно осуществлять двумя методами смешиванием различных партий зерна и путем его гидротермической...
2024 / Балтабаев Улугбек Нарбаевич, Кураязов Зарипбой Раматович -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ КОНСЕРВАЦИИ, ТАКИХ КАК ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, УЛЬТРАЗВУК И ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА
В данной работе рассматривается проблема эффективности методов консервации пищевых продуктов и их влияния на безопасность и качество продукции. Анализируются современные подходы к консервации, включая высокое давление, ультразвук и плазменную обработку, с особым вниманием к интегрированному методу...
2024 / Кобилова Гузал Илхомовна, Калдыбекова Жанат Байжановна -
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
В данной работе рассматривается использование биотехнологий для переработки и утилизации пищевых отходов. Авторы анализируют проблему накопления пищевых отходов и их негативное воздействие на окружающую среду. Авторы обсуждают преимущества использования биотехнологий в переработке пищевых отходов,...
2024 / Кобилова Гузал Илхомовна, Шингисов Азрет Утебаевич -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУКОПЧЁНОЙ КОЛБАСЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЗАКВАСКИ И ТЫКВЕННОГО ПОРОШКА
В статье приведен обзор литературы, объекты и материалы исследования, состоящие из говядины и мяса кролика, неосновного сырья и пищевых ингредиентов. Разработана рецептура и технология производства полукопченой колбасы на основе применения биозакваски и тыквенного порошка.
2024 / Тухтаев Шухрат Кудратович, Чориев Абдусаттар Жураевич -
РАЗРАБОТКА И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ЛИОФИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ С СОХРАНЕНИЕМ ИХ КАЧЕСТВА
Исследование оценивает методику «Интеллектуальная лиофилизация с использованием микроэмульсий» для сохранения качества продуктов. Методика, основанная на микроэмульсиях, позволяет улучшить срок годности, сохранить текстуру и питательные свойства продуктов при лиофилизации. Результаты указывают на...
2024 / Шамшиев Джафар Абдусалимович, Шингисов Азрет Утебаевич -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ СВЕЖЕСТИ МЯСА
Цель исследования провести ветеринарно-санитарную оценку свежести свинины и говядины и дать сравнительную оценку изменения степени их свежести в зависимости от срока хранения. Исследование проводилось в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии» в г....
2024 / Ольга Петровна Данилкина -
АНАЛИЗ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ г. КЕМЕРОВО
Цель исследования проведение маркетинговых исследований рынка рыбной продукции с целью определения потребности и предпочтения жителей г. Кемерово, а также оценка возможностей использования рыбной продукции местных производителей надлежащего качества. Задачи: определить уровень потребления рыбной...
2024 / Станислав Сергеевич Ртищев -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЯКУТИИ
Цель исследования ветеринарно-санитарная оценка полукопченых колбас разных мясоперерабатывающих предприятий Якутии на соответствие требованиям нормативных документов в сравнительном анализе. Задачи: изучить органолептические, физико-химические и микробиологические показатели полукопченых колбас....
2024 / Зинаида Гавриловна Татаринова -
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ МИНИМИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ЧЕРЕЗ ПЕРЕРА-БОТКУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Исследование представляет методику «Интегрированная система управления пищевыми отходами (ИСУ-ПО)», направленную на сокращение пищевых отходов и улучшение устойчивости продовольственной системы. Внедрение ИСУПО демонстрирует значительные экономические и экологические выгоды, такие как снижение...
2024 / Шамшиев Джафар Абдусалимович, Шингисов Азрет Утебаевич -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭНЕРГИИ И УДОБРЕНИЙ
В данной работе рассматривается возможность использования отходов переработки фруктов и овощей для получения биоэнергии и удобрений. Автор анализирует текущие проблемы, связанные с неэффективными методами переработки отходов и негативным воздействием на окружающую среду. В работе предоставляется...
2024 / Эргашев Бахтиёр Аблокулович -
ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРО-ДУКТОВ НА ОСНОВЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ
В данной работе рассматривается методика «Биоферментация: Технология и Применение» для создания ферментированных продуктов на основе фруктов и овощей с повышенной пищевой ценностью. Авторы анализируют этапы методики, включая отбор сырья, подготовку культур микроорганизмов, процесс ферментации и...
2024 / Эргашев Бахтиёр Аблокулович