Научная статья на тему 'ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МОДУЛЯХ'

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МОДУЛЯХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроЭкоИнженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
рентабельность производства / срок окупаемости / технология выращивания / цыплята бройлеры / технологический модуль / птицеводство / profitability of production / payback period / broiler chickens / growing technology / technological module / poultry farming

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дмитрий Александрович Сошнев

Актуальность темы исследований связана с проблемой оценки и повышения эффективности технологии производства мяса птицы в технологических модулях. Наиболее значимыми показателями оценки эффективности технологий во всех отраслях производства продукции являются рентабельность производства и срок окупаемости капитальных вложений. Цель исследований – определение рентабельности производства мяса птицы в технологических модулях и срока окупаемости капитальных вложений. Экспериментальные исследования были проведены с целью выявления параметров и критериев оценки технологических операций в процессе выращивания цыплят бройлеров в технологических модулях. Для получения более точной информации, были проведены хронометражные наблюдения. В ходе проведения исследования учитывались следующие факторы: расход комбикорма, воды, электроэнергии и выход помета, а также время, затрачиваемое на соответствующие операции. Были получены основные показатели, такие как общая масса цыплят бройлеров в конце цикла и масса готовой продукции на выходе. Получены расчетные значения показателей для оценки эффективности технологии производства мяса птицы в зависимости от количества модулей и поголовья цыплят– бройлеров. С увеличением количества технологических модулей происходит оптимизация многих производственных процессов, таких как кормление, уход за птицей, контроль условий содержания и сбор данных. Это способствует повышению производительности и снижению издержек на единицу продукции, что в конечном итоге влияет на уровень рентабельности и срока окупаемости. Установлено, что рентабельность технологии производства мяса птицы при использовании от одного до трех модулей находится в пределах 11,18–11,43% (без учета стоимости побочной продукции (помета)). Рентабельность технологии производства мяса птицы (с учетом стоимости побочной продукции) находится в пределах 15,27–15,6%. Срок окупаемости капитальных вложений при использовании от одного до трех модулей находится в пределах 8,94–8,75 лет. Срок окупаемости капитальных вложений с учетом основной и побочной продукции находится в пределах 6,55–6,41 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Дмитрий Александрович Сошнев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROFITABILITY ESTIMATION OF POULTRY MEAT PRODUCTION IN TECHNOLOGICAL MODULES

The study topic relevance results from the need to assess and improve the efficiency of meat production in technological modules. Production profitability and payback period are important evaluation indicators in all industries. The study aim was to estimate the profitability of poultry meat production in technological modules and their payback period. Evaluation parameters and criteria for technological operations of growing broiler chickens in technological modules were identified in experimental studies. A time study allowed to get more accurate information. The study considered the following factors: complete feed, water, and electricity consumption, poultry manure output, and the time spent on related operations. The main output indicators obtained were end-cycle total weight of broiler chickens and end-cycle weight of finished product. The study calculated the indicators for estimating the efficiency of poultry meat production technology as a function of the number of modules and the number of broilers. Increasing the number of technology modules optimizes many production operations such as feeding, poultry care, monitoring of housing conditions, and data collection. This improves productivity and reduces unit costs, which ultimately affects profitability and payback period. The study found that the profitability of poultry meat production technology, when using one to three modules, is in the range of 11.18-11.43% (excluding the cost of by-products (manure)). Profitability of poultry meat production technology (including the cost of by-products) is in the range of 15.27-15.6%. The payback period of capital investments when using one to three modules is within 8.94-8.75 years. The payback period of capital investments, taking into account the main and by-products, is within 6.55-6.41 years.

Текст научной работы на тему «ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МОДУЛЯХ»

Научная статья УДК 636.5.033:66.012.3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МОДУЛЯХ

Дмитрий Александрович Сошнев

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия soshnevdima@mail.ru

Аннотация. Актуальность темы исследований связана с проблемой оценки и повышения эффективности технологии производства мяса птицы в технологических модулях. Наиболее значимыми показателями оценки эффективности технологий во всех отраслях производства продукции являются рентабельность производства и срок окупаемости капитальных вложений. Цель исследований - определение рентабельности производства мяса птицы в технологических модулях и срока окупаемости капитальных вложений. Экспериментальные исследования были проведены с целью выявления параметров и критериев оценки технологических операций в процессе выращивания цыплят бройлеров в технологических модулях. Для получения более точной информации, были проведены хронометражные наблюдения. В ходе проведения исследования учитывались следующие факторы: расход комбикорма, воды, электроэнергии и выход помета, а также время, затрачиваемое на соответствующие операции. Были получены основные показатели, такие как общая масса цыплят бройлеров в конце цикла и масса готовой продукции на выходе. Получены расчетные значения показателей для оценки эффективности технологии производства мяса птицы в зависимости от количества модулей и поголовья цыплят-бройлеров. С увеличением количества технологических модулей происходит оптимизация многих производственных процессов, таких как кормление, уход за птицей, контроль условий содержания и сбор данных. Это способствует повышению производительности и снижению издержек на единицу продукции, что в конечном итоге влияет на уровень рентабельности и срока окупаемости. Установлено, что рентабельность технологии производства мяса птицы при использовании от одного до трех модулей находится в пределах 11,18-11,43% (без учета стоимости побочной продукции (помета)). Рентабельность технологии производства мяса птицы (с учетом стоимости побочной продукции) находится в пределах 15,27-15,6%. Срок окупаемости капитальных вложений при использовании от одного до трех модулей находится в пределах 8,94-8,75 лет. Срок окупаемости капитальных вложений с учетом основной и побочной продукции находится в пределах 6,55-6,41 лет.

Ключевые слова: рентабельность производства, срок окупаемости, технология выращивания, цыплята бройлеры, технологический модуль, птицеводство

Для цитирования: Сошнев Д.А. Определение рентабельности производства мяса птицы в технологических модулях // АгроЭкоИнженерия. 2024. № 2(119). С. 92-104 https://doi.org/

Research article

Universal Decimal Code 636.5.033:66.012.3

PROFITABILITY ESTIMATION OF POULTRY MEAT PRODUCTION IN TECHNOLOGICAL MODULES Dmitry A. Soshnev

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM, Saint Petersburg, Russia. soshnevdima@mail.ru

Abstract. The study topic relevance results from the need to assess and improve the efficiency of meat production in technological modules. Production profitability and payback period are important evaluation indicators in all industries. The study aim was to estimate the profitability of poultry meat production in technological modules and their payback period. Evaluation parameters and criteria for technological operations of growing broiler chickens in technological modules were identified in experimental studies. A time study allowed to get more accurate information. The study considered the following factors: complete feed, water, and electricity consumption, poultry manure output, and the time spent on related operations. The main output indicators obtained were end-cycle total weight of broiler chickens and end-cycle weight of finished product. The study calculated the indicators for estimating the efficiency of poultry meat production technology as a function of the number of modules and the number of broilers. Increasing the number of technology modules optimizes many production operations such as feeding, poultry care, monitoring of housing conditions, and data collection. This improves productivity and reduces unit costs, which ultimately affects profitability and payback period. The study found that the profitability of poultry meat production technology, when using one to three modules, is in the range of 11.18-11.43% (excluding the cost of by-products (manure)). Profitability of poultry meat production technology (including the cost of by-products) is in the range of 15.27-15.6%. The payback period of capital investments when using one to three modules is within 8.94-8.75 years. The payback period of capital investments, taking into account the main and by-products, is within 6.55-6.41 years.

Key words: profitability of production, payback period, broiler chickens, growing technology, technological module, poultry farming

For citation: Soshnev D.A. Profitability estimation of poultry meat production in technological modules. AgroEcoEngineering. 2024; 2(119): 92-104 (In Russ.) https://doi.org/

Введение. Важность рентабельности мелкотоварного производства с использованием технологических модулей для выращивания цыплят бройлеров определяется следующим.

Современное мелкотоварное птицеводческое производство, основанное на использовании технологических модулей для выращивания цыплят бройлеров, играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и удовлетворении растущего спроса на мясо птицы. Рентабельность данного подхода имеет много аспектов, которые определяют его значимость в современной агропромышленной практике.

В первую очередь, использование технологических модулей позволяет оптимизировать процессы выращивания цыплят бройлеров, обеспечивая высокую производительность на ограниченной площади. Эффективное использование ресурсов, таких как комбикорм, вода и электроэнергия, приводит к снижению затрат на производство, что

влияет на рентабельность. Кроме того, автоматизированные системы контроля в технологических модулях для выращивания цыплят бройлеров позволяют минимизировать риски возникновения болезней и повышают общую эффективность производства.

Важным аспектом является возможность локализации производства ближе к конечным потребителям, что сокращает транспортные издержки и снижает воздействие на окружающую среду. Это особенно актуально в контексте растущего интереса к устойчивым практикам в сельском хозяйстве и снижению углеродного следа производства.

Применение технологических модулей способствует улучшению условий для животных, обеспечивая оптимальные параметры температуры, влажности и освещения. Это влияет на здоровье птицы и качество выхода мяса, что в свою очередь положительно сказывается на конечном продукте и удовлетворении потребителей.

Таким образом, рентабельность мелкотоварного производства, основанного на выращивании цыплят бройлеров в технологических модулях, несомненно содействует повышению эффективности и устойчивости производства мяса птицы.

Анализ литературы показывает, что для определения рентабельности в основном используются экономические показатели оценки эффективности производства продукции. Например, автор работы [1] на основе исследований разработал универсальную формулу рентабельности, которая может подстраиваться под любое предприятие. Он провел анализ факторов, которые могут влиять на динамику рентабельности, как в положительную, так и в отрицательную сторону; показал, что в формуле рентабельности можно использовать различные виды прибыли (прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, валовая и чистая прибыль). В своей работе сделал вывод, что анализ прибыли и рентабельность являются неотъемлемой частью экономической системы любой финансово-хозяйственной деятельности.

Результаты исследований по обоснованию рентабельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции изложены в работе [2]. Авторами был проведен анализ рентабельности трех сельскохозяйственных предприятий Мичуринского района: СХПК «Родина», АО «Подъем» и СХПК «Восход». В своей работе они выявили, что на всех рассматриваемых сельскохозяйственных предприятиях динамика рентабельности зависит от соотношения прибыли и полной себестоимости продукции; доказали, что уровень прибыли тесно связан с ценой продукции, которая, в свою очередь, определяется качеством товара. Качество в значительной степени зависит от успешного выполнения всех этапов технологического процесса. На примере сельскохозяйственных предприятий авторы доказали, что динамика рентабельности в значительной мере зависит от соотношения выручки и себестоимости реализованной продукции.

В работе [3] изложена методика расчета рентабельности ресурсов предприятия. В качестве примера автор приводит расчет рентабельности на примере предприятия ОАО «Денеб», расположенного в Дагестане. В своей работе автор разработал методику и матрицу расчета показателей рентабельности. Анализируя работы по рентабельности производства, он сделал вывод, что все исследователи, которые занимались данным вопросом, указывают на два вида рентабельности (рентабельность, рассчитанная по балансовой и чистой прибыли). Он отметил, что данная методика может использоваться для расчета любого предприятия. В заключении автор предлагает использовать три группы показателей рентабельности (рентабельность ресурсов, расходов и работы предприятия). В конце он

сделал вывод, что проведенный анализ по предложенной методике на предприятии ОАО «Денеб» говорит о ее практической значимости.

Авторы работы [4] рассмотрели вопрос конкурентоспособности и рентабельности отрасли птицеводства как фактора производства экологически чистой продукции. Анализируя отрасль птицеводства, они сделали вывод, что для повышения конкурентоспособности и рентабельности необходимо увеличить производство продуктов премиум-класса, которые отличаются высоким качеством и безопасностью для потребителя.

В работе [5] авторы рассмотрели преимущества и недостатки метода расчета срока окупаемости для инвестиционных проектов. Данный метод позволяет находить альтернативные возможности и критерии для сокращения срока окупаемости, с высокой точностью рассчитать все риски. В данной работе основным достоинством является определение инвестиций, которые приводят к быстрому сроку окупаемости. Основной недостаток данного метода состоит в слишком упрощенных формулах срока окупаемости и невозможности привязать данные расчеты к курсу валют. В своей работе авторы пришли к выводу, что разработанный метод расчета срока окупаемости для инвестиционных проектов не должен использоваться в качестве основного критерия для капиталовложений.

Результаты исследований по оценке среднего срока окупаемости инвестиций изложены в работе [6]. В своей работе авторы делят методы оценки эффективности на 2 группы, которые опираются на текущую или предварительную оценку эффективности производства. Для более точного вычисления срока окупаемости авторы предлагают использовать текущую оценку эффективности производства, учитывая все альтернативные возможности предприятия, то есть использование текущих денежных средств. Анализируя данные способы расчета срока окупаемости, авторы пришли к выводу, что подход с использованием текущих денежных средств позволяет наиболее точно определить период полного срока окупаемости. Чем короче будет период, тем эффективней будет проект.

Авторы работы «Теоретические аспекты инновационной деятельности в птицеводстве» [7] провели расчет экономической эффективности и вывели формулу срока окупаемости. При определении срока окупаемости основной задачей было определение времени, в течение которого будут возмещены все затраты, вложенные в проект. При расчете за основу брали проект, который финансируется с учетом долгосрочных заемных средств. Подводя итоги по расчету срока окупаемости, авторы сделали вывод, что срок окупаемости должен быть короче, чем период использования заемных средств.

С учетом сказанного можно заключить, что рентабельность производства продукции, в том числе и мяса птицы в технологических модулях, определяемая по экономическим показателям зависит от политики ценообразования и колеблется в достаточно широких пределах в различных административных регионах. Рентабельность, определяемая соотношением полученной энергии к затраченной, не зависит от конъюнктуры рынка и является стабильной величиной, показывающей эффективность технологии производства продукции.

В связи с этим актуальной задачей является разработка методики определения рентабельности производства (на примере производства мяса птицы в технологических модулях) по энергетическим показателям [8].

Цель исследований - определение рентабельности производства мяса птицы в технологических модулях и срока окупаемости капитальных вложений по энергетическим показателям.

Материалы и методы. Объект исследований - технология выращивания цыплят бройлеров в технологических модулях.

Предмет исследований - параметры и показатели технологии, влияющие на рентабельность производства мяса птицы и срок окупаемости технологического модуля по энергетическим показателям.

На рисунке представлен общий вид технологического модуля для выращивания цыплят бройлеров.

Рис. Технологический модуль для выращивания цыплят бройлеров Fig. Technological module for broiler chickens growing

Экспериментальный технологический модуль для выращивания цыплят бройлеров имеет размеры 6х2,4х3 метра, внутри модуля расположена трехъярусная клетка, каждый ярус клетки в технологическом модуле оборудован штангой с ниппельными поилками и бункерными кормушкам. Для обеспечения воздухообмена предусмотрена приточная вентиляция с вытяжными вентиляторами. Обогрев птицы осуществляется с помощью инфракрасных ламп, оборудованных термостатом, что обеспечивает поддержку заданной температуры в автоматическом режиме. Мониторинг параметров микроклимата внутри технологического модуля осуществляется с применением переносного измерительного комплекса ПИК-4 [9].

Экспериментальные исследования были проведены с целью выявления параметров и критериев оценки технологических операций в процессе выращивания цыплят бройлеров в технологических модулях. Для получения более точной информации, были проведены хронометражные наблюдения. В ходе проведения исследования учитывались следующие факторы: расход комбикорма, воды, электроэнергии и выход помета, а также время, затрачиваемое на соответствующие операции. Были получены основные показатели на выходе готовой продукции, такие как общая масса цыплят бройлеров в конце цикла и масса готовой продукции на выходе.

Результаты. Применяемые в настоящее время методики по определению рентабельности и срока окупаемости основаны на экономических показателях, которые варьируются в широких пределах из-за нестабильности курса национальных валют. В связи с этим, для более объективной оценки рентабельности технологии производства мяса птицы в технологических модулях предлагается использовать энергетические показатели, которые остаются постоянными независимо от конъюнктуры рынка.

Энергосодержание полученной в течение года продукции (мясо птицы) в технологическом модуле можно определить из выражения [10]:

96

Эпр = (р ' (*пр ' Щ , МДж (1)

где (р — масса полученной продукции за 1 цикл, кг; апр — энергосодержание полученной продукции (мясо птицы), МДж/кг; пц — количество циклов в год.

Годовые затраты энергии на производство продукции в технологическом модуле определяются из формулы [10]:

Этех = Эмп ' (Прз МДж (2)

тм

где Эмп удельная энергоемкость процесса производства мяса птицы в технологическом модуле, МДж/кг;

(щ = пц ' ((Ор — масса полученной продукции за 1 год, кг.

Удельная энергоемкость процесса производства мясо птицы в технологическом модуле можно определить по формуле [10]:

/ >-^мод , >-лмр\ I V Эмех ' Эж ) /

^тм _ у-в ) ^эн , г^корм . г^в |

Эмп Сну ' ■ Эчл "I" "I" "I"

, МДж/кг (3)

где Сзну — поправочный коэффициент, учитывающий неучтенные затраты энергии на технологию (СНу = 1, 0 5 );

Э™ — затраты электрической энергии на производство единицы продукции (мяса птицы) в технологическом модуле, МДж/кг;

Э°рм — энергоемкость кормов, МДж/кг;

ЭМеХ: — энергоемкость технологического модуля, МДж/ч.;

ЭЖ — энергетические затраты живого труда, МДж/ч.;

1рч — производительность, приходящаяся на 1 час функционирования технологического модуля, кг/ч.

Значение энергии, содержащееся в полученном органическом удобрении можно рассчитать из выражения [10]:

[СМММ ■ а„ ■ /Д) ■ 1 0 - 2 + сМММ ■ «Р2 О5 ■ /Р205) ■ 1 0 - 2 + мя

+ СМпММ ■ «К2 О ■ /к2о) ■ 1 0 - 2 , МДж (4)

где МпМ — выход помета за 1 цикл, кг;

энергосодержание азотных удобрений, МДж/кг;

/д — содержание азота в птичьем помете, %;

аР205 — энергосодержание фосфорных удобрений, МДж/кг;

/Р205 — содержание фосфора в птичьем помете, %;

К О энергосодержание калиевых удобрений, МДж/кг;

/к2 о — содержание калия в птичьем помете, %.

Исходными данными для определения рентабельности (таблица 1) служили основные результаты, полученные при энергооценке технологии производства мяса птицы в технологических модулях, опубликованные в работе [10].

Эуд W-ц

Таблица 1. Исходные данные для определения срока окупаемости капитальных вложений и

рентабельности технологии производства мяса птицы [ 10] Table 1. Input data for determining the payback period of capital investments and profitability of

poultry meat production technology [10]

№ п/п Показатели Количество модулей (поголовья)

1 (348) 2(696) 3 (1044)

2 Энергосодержание полученной за год продукции Эпр, МДж 33121,404 66242,81 99364,213

3 Энергия, полученная от побочной продукции (помета) Эуд, МДж 12102,132 24204,264 36306,397

4 Совокупные затраты энергии на производство продукции Этех, МДж 296147,247 582622,268 869127,141

На основе результатов энергетического анализа (таблица 1) можно определить расходы денежных средств на технологию производства с использованием показателя энергоемкости рубля.

Расход денежных средств на технологию производства продукции в рублевом эквиваленте по шкале теплотворности дизельного топлива можно определить из выражения:

С тех Э/ж'д- ' , Руб- (5)

р

а - показатель энергоемкости национальном валюты.

Показатель энергоемкости рубля а р можно определить по формуле:

аР=ЦЧат, руб./МДж (6)

где ат — теплосодержание дизельного топлива, МДж/кг; Цдт — стоимость 1 кг дизельного топлива, руб./кг.

По состоянию на 1 июля 2024 года стоимость 1 л дизельного топлива в СПб и Ленобласти составляет 65,15 руб. Стоимость 1 кг дизельного топлива с учетом его плотности составляет 75,76 руб. Принимая в расчет того, что ат = 42, 7 МДж/кг, показатель энергоемкости национальной валюты (рубля) будет равен:

,р = 75,76/

то есть стоимость 1 МДж энергии по состоянию на 1 июля 2024 года равна 1,77рублей.

Таблица 2. Стоимость основной и побочной продукции и капитальные вложения на их

производства

Table 2. Cost of main and by-products and capital investments for their production

№ п/п Показатели Количество модулей (поголовья)

1 (348) 2(696) 3 (1044)

2 Стоимость полученной за год продукции СПр, руб. 58624,89 117249,77 175874,66

3 Стоимость полученной за год побочной продукции (помета) Суд, руб. 21420,77 42841,55 64262,32

Капитальные вложения на технологию К,, руб.

524180,63

1031241,41

1538355,04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4

Срок окупаемости капитальных вложений на производство продукции (мяса птицы) в технологических модулях определяется по формуле:

- с учетом стоимости основной продукции (мяса птицы):

Т =

-1 оси

к

С

пр_

лет

(7)

где К — капитальные вложения на технологию, руб.; Спр — стоимость полученной за год продукции, руб. - с учетом стоимости основной и побочной продукции:

Т

* п п

К/

/ ( Спр + Суд)

лет

(8)

где Суд — стоимость побочной продукции (помета) Cg, руб.

Срок окупаемости капитальных вложений на производство основной продукции (мяса птицы) в технологических модулях приведен в таблице 3.

Таблица 3. Срок окупаемости капитальных вложений на производство продукции (мяса птицы) в технологических модулях Table 3. Payback period of capital investments for production of poultry meat in

technological modules

№ п/п Показатели Количество модулей (поголовья)

1 (348) 2 (696) 3 (1044)

1 Срок окупаемости капитальных вложений с учетом стоимости основной продукции Тосн, лет 8,94 8,80 8,75

2 Срок окупаемости капитальных вложений с учетом стоимости основной и побочной продукции Топ, лет 6,55 6,44 6,41

Увеличение числа технологических модулей для выращивания цыплят бройлеров позволяет снизить срок окупаемости. Однако количество таких модулей ограничивается рядом факторов, включая доступность рабочей силы, наличие достаточной кормовой базы и финансовые возможности предприятия. В частности, доступность рабочей силы играет ключевую роль, поскольку увеличение числа модулей требует большего количества

операторов и обслуживающего персонала. Кроме того, наличие достаточной кормовой базы также важно, так как увеличение поголовья цыплят требует большего объема кормовых ресурсов. Наконец, финансовые возможности предприятия ограничивают масштабы расширения, поскольку инвестиции в дополнительные модули требуют значительных капиталовложений. Таким образом, несмотря на потенциальные преимущества увеличения числа технологических модулей необходимо внимательно оценить и сбалансировать эти факторы для эффективного управления и оптимизации производства цыплят бройлеров.

С учетом (7) и (8) рентабельность технологии можно определить из выражений:

- с учетом основной продукции:

До = ( 1Т ) ' 1 0 0 , % (9)

1 осн

- с учетом основной и побочной продукции:

До = ( 1Т ) ' 1 0 0, % (10)

1 о . п

Рентабельность производства мяса птицы в технологических модулях приведена в таблице 4.

Таблица 4. Рентабельность производства мяса птицы в технологических модулях Table 4: Profitability of poultry meat production in technological modules

№ п/п Показатели Количество модулей (поголовья)

1 (348) 2 (696) 3 (1044)

1 Рентабельность производства мяса птицы ДМ, % 11,18 11,37 11,43

2 Рентабельность производства мяса птицы с учетом побочной продукции ДМп, % 15,27 15,53 15,6

Полученные результаты в таблице 4 подтверждают, что рентабельность производства мяса птицы растет с увеличением поголовья и количества технологических модулей. Это связано с уменьшением затрат энергии на единицу производимой продукции при увеличении поголовья цыплят бройлеров [10].

В нашем случае рентабельность производства мяса птицы (таблица 4) находится в

21 „ и промежутке 5-20% , расположенной ближе к верхней границе указанного диапазона. Это

свидетельствует о возможной перспективе роста рентабельности на мелкотоварном

птицеводческом предприятии с использованием технологических модулей. Этот фактор

подчеркивает конкурентоспособность мелкотоварного птицеводческого предприятия с

использованием технологических модулей.

Что такое рентабельность и как ее рассчитать [Электронный ресурс] URL: https://www.sravni.ru/text/rentabelnost/ (дата обращения 27.05.2024)

100

Обсуждение. С увеличением количества технологических модулей происходит оптимизация многих производственных процессов, таких как кормление, уход за птицей, контроль условий содержания и сбор данных. Это способствует повышению производительности и снижению издержек на единицу продукции, что в конечном итоге влияет на уровень рентабельности.

Экономическая эффективность производства мяса птицы становится более заметной при увеличении числа технологических модулей, поскольку такой подход обеспечивает не только экономию ресурсов, но и создает условия для автоматизации и оптимизации рабочих процессов. Таким образом, введение дополнительных технологических модулей для выращивания цыплят бройлеров в мелкотоварное птицеводческое производство может являться ключевым фактором в повышении рентабельности предприятия в сфере производства мяса птицы.

Согласно самой распространенной классификации, есть шесть уровней рентабельности (см. сноску 1): сверхприбыльная - более 30%; высокорентабельная - 2030%; средне рентабельная - 5-20%; низкорентабельная - 1-5%; пороговая - 0-1% и убыточная - менее 0%.

Проведенная оценка в области производства мяса птицы в технологических модулях наводит на вывод, что средняя рентабельность, находящаяся в пределах 5-20% является не только приемлемым, но и весьма благоприятным показателем для данной сферы сельского хозяйства. Этот диапазон рентабельности в контексте производства мяса птицы в технологических модулях указывает на высокую эффективность выращивания цыплят бройлеров.

Анализ данных демонстрирует, что такой уровень рентабельности часто ассоциируется с эффективной организацией производственных процессов и оптимизированными затратами, что приводит к положительному экономическому эффекту. Важным аспектом является также внедрение новых наукоемких технологий в мелкотоварное птицеводческое производство, что способствует повышению эффективности и высокому контролю над всеми производственными параметрами.

Эффективность технологии производства мяса птицы с использованием технологических модулей является важным аспектом в современном сельском хозяйстве. Одним из ключевых параметров оценки эффективности такого использования является срок окупаемости капитальных вложений в энергетическом эквиваленте.

Увеличение количества модулей и, соответственно, объема производства позволяет снизить средние переменные затраты на единицу продукции. Это происходит за счет лучшего использования производственных ресурсов и оптимизации производственных процессов при больших объемах.

Уменьшение срока окупаемости капитальных вложений также зависит от обеспечения энергосбережения в технологии производства продукции. При увеличении объема производства на единицу продукции приходится распределять фиксированные затраты на большее количество продукции, что позволяет снизить их долю в общей себестоимости и, следовательно, уменьшить срок окупаемости инвестиций.

Таким образом, уменьшение срока окупаемости технологических модулей для выращивания цыплят бройлеров при увеличении количества модулей и поголовья обусловлено комплексом факторов, включая эффект масштаба, экономию на фиксированных затратах и увеличение дохода от продажи.

Выводы

Установлено, что рентабельность технологии производства мяса птицы при использовании от одного до трех модулей находится в пределах 11,18-11,43% (без учета стоимости побочной продукции (помета)). Рентабельность технологии производства мяса птицы (с учетом стоимости побочной продукции) находится в пределах 15,27-15,6%.

Срок окупаемости капитальных вложений при использовании от одного до трех модулей находится в пределах 8,94-8,75 лет. Срок окупаемости капитальных вложений с учетом основной и побочной продукции находится в пределах 6,55-6,41лет.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1 Амонова Д. В. Методика определения рентабельности / Modern Scientific Research. Сб. статей II Межд. науч-практ. конф. (Пенза, 23 января 2023 г.)/ под ред. Г.Ю.Гуляева. Пенза: Наука и Просвещение. 2023. С. 141-143. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50153385

2 Климентова Э.А., Евдокимова Е.А. Рентабельность производства и реализации сельскохозяйственной продукции //Наука и образование. 2022. № 5 (2), 55. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49458592

3 Магомедов А.М. О методике расчёта рентабельности // Управление экономическими системами. 2011. № 7(31), 20. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17804486

4 Воронин Б.А., Чупина И.П., Неверова О.П., Нечкин О.С. Конкурентоспособность и рентабельность отрасли птицеводства как фактор производства экологически чистой продукции // Аграрный вестник Урала. 2018. № 11(178), 12. URL: https https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37139358

5 Клименко Н. А., Кумратова А. М., Третьякова Н. В. Метод расчета простого срока окупаемости для инвестиционных проектов: преимущества и недостатки // Информационное общество: современное состояние и перспективы развития: сб. мат. XIII межд. форума (Краснодар, 13-18 июля 2020 г.). Краснодар: КубГАУ им. И.Т. Трубилина. 2020. С. 401-404. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44354317

6 Овчинников В.И., Еремина С.В. Оценка среднего срока окупаемости инвестиций // Известия ИГЭА. 2007. № 5(55). С. 12-16. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11137060

7 Гайдук В.И., Олейник Ю.Ю. Теоретические аспекты инновационной деятельности в птицеводстве // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 108(04). С. 679-701. URL: http://ej.kubagro.ru/2015/04/pdf/52.pdf

8 Сошнев Д.А., Трифанов А.В., Соколов А.М., Плаксин И.Е. Эффективность выращивания бройлеров в технологическом модуле // Journal of Agriculture and Environment.

2022. № 4 (24), 6. https://doi.Org/10.23649/jae.2022.4.24.06

9 Сошнев Д. А., Соколов А. М., Джабборов Н. И. и др. Обоснование конструктивных параметров и необходимого количества технологических модулей для выращивания цыплят-бройлеров // АгроЭкоИнженерия. 2023. № 3(116). С. 136-149. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2023-3116-136-148

10 Джабборов Н.И., Сошнев Д.А., Трифанов А.В. Результаты энергетического анализа технологии производства мяса птицы в технологических модулях // АгроЭкоИнженерия.

2023. № 4 (117). С. 95-113. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2023-4117-95-113

REFERENCES

1 Amonova D. V. Methodology for determining profitability. In: Modern Scientific Research. Proc. II Int. Sci. Prac. Conf. (Penza, 23 January 2023)/ G.Yu. Gulyaev (ed.) Penza: Science and Enlightenment Publ. 2023: 141-143 (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50153385

2 Klimentova E.A., Evdokimova E.A. Profitability of production and sale of agricultural products. Nauka i Obrazovanie = Science and Education. 2022; 5(2), 55. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49458592

3 Magomedov A.M. On methodology of profitability calculation. Upravlenie ekonomicheskimi sistemami = Management of Economic Systems. 2011;7(31), 20. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17804486

4 Voronin B.A., Chupina I.P., Neverova O.P., Nechkin O.S. Competitiveness and profitability of the poultry industry as a factor in the production of environmentally friendly products. Agrarny Vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals. 2018;11(178), 12 (In Russ.) URL: https https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37139358

5 Klimenko N. A., Kumratova A. M., Tretiakova N. V. Method of calculating the simple payback period for investment projects: advantages and disadvantages. In: Information society: current state and prospects of development. Proc. XIII Int. Forum (Krasnodar, July 13-18, 2020). Krasnodar: Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin. 2020: 401-404. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44354317

6 Ovchinnikoff V.I., Eremina S.V. Estimation of an average time of recovery of outlay of investments. Izvestiya ISEA = Bulletin of Irkutsk State Economic Academy. 2007; 5(55): 12-16. (In Russ.) URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11137060

7 Gayduk V.I., Oleynik Yu.Yu. Theoretical aspects of innovation in poultry farming. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2015;108(04):1-23. (In Russ.) URL: http://ej.kubagro.ru/2015/04/pdf/52.pdf

8 Soshnev D.A., Trifanov A.V., Sokolov A.M., Plaksin I.E. Efficiency of broiler farming in a process module. Journal of Agriculture and Environment. 2022;4 (24), 6. (In Russ.) https://doi.org/10.23649/jae.2022A24.06

9 Soshnev D. A., Sokolov A. M., Dzhabborov N. I., Trifanov A.V., Plaksin I.E. Justification of design parameters and required number of technological modules for growing broiler chickens. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoEngineering. 2023; 3(116): 136-149. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2713-2641-2023-3116-136-148

10 Dzhabborov N.I., Soshnev D.A., Trifanov A.V. Results of energy analysis of poultry meat production technology in technological modules. AgroEkoInzheneriya = AgroEcoEngineering. 2023; 4 (117): 95-113. (In Russ.) https://doi.org/10.24412/2713-2641-2023-4117-95-113

Об авторах About the authors

Сошнев Дмитрий Александрович, ведущий инженер, отдел агроэкологии в животноводстве, Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного Dmitry A. Soshnev, leading engineer, Department of Agroecology in Livestock Production, Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production - branch of Federal Scientific

производства - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Фильтровское шоссе, д. 3, п. Тярлево, Санкт-Петербург, 196634, Россия. soshnevdima@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-7891 -83 97 Agroengineering Center VIM; 3, Filtrovskoje Shosse, Tiarlevo, Saint Petersburg, 196634, Russia. soshnevdima@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-7891-8397

Заявленный вклад автора Автор выполнил все функции проекта Author'contribution Single author article - the author fulfilled all the functions in the project

Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов и несет ответственность за плагиат Conflict of interests The author declares no conflict of interests and bears responsibility for plagiarism

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи к публикации The author has read and agreed to the published version of the manuscript.

Статья поступила в редакцию: 02.05.2024 Received: 02.05.2024

Одобрена после рецензирования: 24.05.2024 Approved after reviewing: 24.05.2024

Принята к публикации: 25.06.2024 Accepted for publication: 25.06.2024

Научная статья УДК 631.22: 636.083

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ УДАЛЕНИЯ НАВОЗА НА КОНЦЕНТРАЦИЮ АММИАКА В КОРОВНИКАХ С БЕСПРИВЯЗНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ

Валерий Федорович Вторый1, Сергей Валерьевич Вторый2н

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

1уу1огу]@уаиёех.ги, https://orcid.org/0000-0003-0026-6979 22vt_1981@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-7169-1625

Аннотация. Сокращение выбросов аммиака, в особенности при производстве молока, имеет одно из решающих значений для достижения экологически безопасного производства. Выбросы аммиака связаны с метаболизмом и микробиологическими процессами, происходящими в отходах жизнедеятельности коров. Коэффициенты выбросов аммиака могут сильно варьироваться в зависимости от сезона, способа содержания коров и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.