Научная статья на тему 'АНАЛИЗ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ г. КЕМЕРОВО'

АНАЛИЗ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ г. КЕМЕРОВО Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рыбное сырье / уровень потребления / Кемерово / производители / рынок / экспорт / импорт / fish raw materials / consumption level / Kemerovo / producers / market / export / import

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Станислав Сергеевич Ртищев

Цель исследования проведение маркетинговых исследований рынка рыбной продукции с целью определения потребности и предпочтения жителей г. Кемерово, а также оценка возможностей использования рыбной продукции местных производителей надлежащего качества. Задачи: определить уровень потребления рыбной продукции в г. Кемерово; выделить основных производителей и структуру ассортимента потребительского рынка; рассмотреть объемы реализации рыбной продукции на рынке г. Кемерово. Для исследования анализа состояния рынка рыбного сырья в г. Кемерово было выбрано восемь торговых точек. Проводился сбор и анализ данных статистической отчетности, характеризующих состояние рынка рыбной продукции. Проведенный обзор рынка рыбной продукции дает возможность определить уровень потребительских предпочтений кемеровчан с позиции предложения, выявить основные особенности рынка, проблемы и потенциал для дальнейшего роста. Анализ полученных данных показывает, что рынок рыбного сырья в г. Кемерово представлен продукцией как местных производителей, так и переработчиков рыбы других регионов и стран. Более 55 % ассортимента рыбной продукции приходится на долю зарубежных производителей и рыбную продукцию российских регионов. Одной из главных проблем является низкая доля местного производства на региональном рынке. Для достижения положительных результатов по увеличению местного производства рыбы необходима поддержка государства в виде субсидий и льгот для местных производителей рыбы и рыбных продуктов. Это позволит стимулировать рост производства и обеспечить доступные цены для потребителей при высоком качестве продукции и снизить зависимость от импорта. Привлечение инвесторов для расширения и модернизации регионального производства по разведению и выращиванию рыбы, повышение качества продукции, организация производства высококачественной рыбной продукции, которая соответствует стандартам качества и безопасности, все это поможет увеличить доверие потребителей и создать лояльность к местным маркам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FISH RAW MATERIALS MARKET ANALYSIS IN KEMEROVO

The purpose of the study is to conduct marketing research of the fish products market in order to determine the needs and preferences of residents of Kemerovo, as well as assess the possibilities of using fish products from local producers of appropriate quality. Objectives: to determine the level of consumption of fish products in the city of Kemerovo; to identify the main producers and the structure of the assortment of the consumer market; to consider the sales volumes of fish products on the market of the city of Kemerovo. To study the analysis of the state of the raw fish market in Kemerovo, eight retail outlets were selected. Statistical reporting data characterizing the state of the fishery market was collected and analyzed. The conducted review of the fish products market makes it possible to determine the level of consumer preferences of Kemerovo residents from the supply position, to identify the main features of the market, problems and potential for further growth. Analysis of the data obtained shows that the raw fish market in Kemerovo is represented by products from both local producers and fish processors from other regions and countries. More than 55 % of the range of fish products comes from foreign producers and fish products from Russian regions. One of the main problems is the low share of local production in the regional market. To achieve positive results in increasing local fish production, state support is required in the form of subsidies and benefits for local producers of fish and fish products. This will stimulate production growth and ensure affordable prices for consumers with high quality products and reduce dependence on imports. Attracting investors to expand and modernize regional fish farming and production, improving product quality, organizing the production of high-quality fish products that meet quality and safety standards all this will help increase consumer confidence and create loyalty to local brands.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ г. КЕМЕРОВО»

Научная статья/Research Article УДК 639.3.05

DOI: 10.36718/1819-4036-2024-3-150-157 Станислав Сергеевич Ртищев

Кемеровский государственный университет, Кемерово, Кемеровская область - Кузбасс, Россия stas.rtishchev.89@mail.ru

АНАЛИЗ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ г. КЕМЕРОВО

Цель исследования - проведение маркетинговых исследований рынка рыбной продукции с целью определения потребности и предпочтения жителей г. Кемерово, а также оценка возможностей использования рыбной продукции местных производителей надлежащего качества. Задачи: определить уровень потребления рыбной продукции в г. Кемерово; выделить основных производителей и структуру ассортимента потребительского рынка; рассмотреть объемы реализации рыбной продукции на рынке г. Кемерово. Для исследования анализа состояния рынка рыбного сырья в г. Кемерово было выбрано восемь торговых точек. Проводился сбор и анализ данных статистической отчетности, характеризующих состояние рынка рыбной продукции. Проведенный обзор рынка рыбной продукции дает возможность определить уровень потребительских предпочтений кемеровчан с позиции предложения, выявить основные особенности рынка, проблемы и потенциал для дальнейшего роста. Анализ полученных данных показывает, что рынок рыбного сырья в г. Кемерово представлен продукцией как местных производителей, так и переработчиков рыбы других регионов и стран. Более 55 % ассортимента рыбной продукции приходится на долю зарубежных производителей и рыбную продукцию российских регионов. Одной из главных проблем является низкая доля местного производства на региональном рынке. Для достижения положительных результатов по увеличению местного производства рыбы необходима поддержка государства в виде субсидий и льгот для местных производителей рыбы и рыбных продуктов. Это позволит стимулировать рост производства и обеспечить доступные цены для потребителей при высоком качестве продукции и снизить зависимость от импорта. Привлечение инвесторов для расширения и модернизации регионального производства по разведению и выращиванию рыбы, повышение качества продукции, организация производства высококачественной рыбной продукции, которая соответствует стандартам качества и безопасности, - все это поможет увеличить доверие потребителей и создать лояльность к местным маркам.

Ключевые слова: рыбное сырье, уровень потребления, Кемерово, производители, рынок, экспорт, импорт

Для цитирования: Ртищев С.С. Анализ рынка рыбного сырья г. Кемерово // Вестник КрасГАУ. 2024. № 3. С. 150-157. DOI: 10.36718/1819-4036-2024-3-150-157.

Stanislav Sergeevich Rtishchev

Kemerovo State University, Kemerovo, Kemerovo Region - Kuzbass, Russia stas.rtishchev.89@mail.ru

THE FISH RAW MATERIALS MARKET ANALYSIS IN KEMEROVO

The purpose of the study is to conduct marketing research of the fish products market in order to determine the needs and preferences of residents of Kemerovo, as well as assess the possibilities of using fish products from local producers of appropriate quality. Objectives: to determine the level of consumption of fish products in the city of Kemerovo; to identify the main producers and the structure of the assortment of the consumer market; to consider the sales volumes of fish products on the market of the city of Keme-

© Ртищев С.С., 2024

Вестник КрасГАУ. 2024. № 3. С. 150-157.

Bulliten KrasSAU. 2024;(3):150-157.

rovo. To study the analysis of the state of the raw fish market in Kemerovo, eight retail outlets were selected. Statistical reporting data characterizing the state of the fishery market was collected and analyzed. The conducted review of the fish products market makes it possible to determine the level of consumer preferences of Kemerovo residents from the supply position, to identify the main features of the market, problems and potential for further growth. Analysis of the data obtained shows that the raw fish market in Kemerovo is represented by products from both local producers and fish processors from other regions and countries. More than 55 % of the range of fish products comes from foreign producers and fish products from Russian regions. One of the main problems is the low share of local production in the regional market. To achieve positive results in increasing local fish production, state support is required in the form of subsidies and benefits for local producers of fish and fish products. This will stimulate production growth and ensure affordable prices for consumers with high quality products and reduce dependence on imports. Attracting investors to expand and modernize regional fish farming and production, improving product quality, organizing the production of high-quality fish products that meet quality and safety standards - all this will help increase consumer confidence and create loyalty to local brands.

Keywords: fish raw materials, consumption level, Kemerovo, producers, market, export, import

For citation: Rtischev S.S. The fish raw materials market analysis in Kemerovo // Bulliten KrasSAU. 2024;(3): 150-157 (In Russ.). DOI: 10.36718/1819-4036-2024-3-150-157.

Введение. Рыба и продукты ее переработки играют важную роль в здоровом питании человека. Они являются источником высококачественных белков, необходимых организму для развития и поддержания мышц, костей и органов. Кроме того, рыба является богатым источником полезных жирных кислот Омега-3, витаминов [1]. Однако качество рыбы, доступной на рынке, может серьезно варьироваться. Многие импортируют рыбу из разных стран мира, чтобы удовлетворить спрос на рыбу в регионах. Но не всегда качество импортированной рыбы соответствует требованиям здорового питания.

Одним из способов обезопасить свое здоровье и сделать осознанный выбор при покупке рыбы является приобретение продукции с местных рыболовных ферм или из надежных источников, которые гарантируют экологически чистый продукт. Во многих странах функционируют контролирующие организации, которые подтверждают качество рыбной продукции и ее соответствие стандартам безопасности и устойчивости.

Импорт рыбы может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на качество рыбы, доступной в определенной стране. С одной стороны, импорт вносит разнообразие в формирование рынка рыбных продуктов, так как некоторые из них не могут быть добыты или выращены в данном регионе. С другой стороны, недобросовестные производители могут использовать импортный рынок для продажи несоответствующей и/или небезопасной продукции, которая может негативно сказываться на здоровье потребителей [2].

В целом достижение и поддержание качества рыбы в здоровом питании человека требует строгого контроля и регулирования со стороны соответствующих органов и организаций, внимания, а также осознанности со стороны потребителя. Правильный выбор рыбной продукции поможет потребителям убедиться во вкусовых, питательных и полезных для организма свойствах.

Определение уровня потребления рыбного сырья в Кемерово является важным заданием для разработки стратегии продвижения и предложения местными производителями рыбной продукции надлежащего качества.

Чтобы определить уровень потребления рыбного сырья в Кемерово, необходимо провести комплексные исследования, включающие анализ рынка рыбной продукции, оценку спроса, анализ предпочтений и потребностей потребителей, а также изучение тенденций в потреблении рыбного сырья в регионе. Анализ рынка рыбной продукции в Кемерово позволит определить основных поставщиков на рынке, тенденции спроса и предложения, а также оценить уровень конкуренции. Оценка спроса на рыбную продукцию в Кемерово позволит определить как объем потребления, так и самый популярный вид рыбных продуктов среди потребителей.

Цель исследования - проведение маркетинговых исследований рынка рыбной продукции с целью определения потребности и выявления предпочтения жителей г. Кемерово, а также оценка возможностей использования рыбной продукции местных производителей.

Задачи: определить уровень потребления рыбной продукции в г. Кемерово; выделить основных производителей и структуру ассортимента потребительского рынка; рассмотреть объемы реализации рыбной продукции на рынке г. Кемерово.

Объекты и методы. Объектом исследования является рынок рыбной продукции Кемерово. Для исследования анализа состояния рынка рыбного сырья и уровня потребительских цен на рыбную продукцию в Кемерово были выбраны семь торговых точек, на прилавках которых можно встретить рыбу: «Лента», «Магнит», «Океан», «Рыбатория», «Стиль продукт», «Сибмир», «ПроРыбу». Проводился сбор и ана-

лиз документов и данных статистической отчетности, характеризующих состояние рынка рыбного сырья в г. Кемерово.

Результаты и их обсуждение. Согласно данным Росстата за первый квартал 2023 г., объем ввезенного в Россию рыбного сырья составил 147 тыс. т [3, 4], что на 31,3 % ниже по сравнению с показателем 2021 г. [5]. Импорт рыбного сырья снизился из-за закрытия портов вследствие пандемии COVID-2019 и введенных санкций. Вследствие этого повысилась актуальность развития внутреннего рынка рыбной продукции. В таблице 1 приведен ассортимент исследуемой рыбной продукции в магазинах Кемерово.

Торговая точка Ассортимент Страна-производитель

1 2 3

Сельдь Дания, Россия (Хабаровск)

Горбуша Россия (Камчатский край)

Кижуч Чили

Лосось Чили

Форель Турция

Сибмир Зубатка Россия (Мурманск)

Камбала Россия (Камчатский край)

Минтай Россия (Южно-Курильск)

Мойва Дания, Россия (Сахалинская область)

Сибас Турция

Скумбрия Дания

Кета Россия (Владивосток)

Тунец Дания, Китай

Хек Россия (Дальний Восток)

Магнит Треска Россия (Камчатка)

Кижуч Россия (Петропавловск-Камчатский)

Форель Россия (Карелия, Кузбасс), Чили

Мойва Россия (Южно-Сахалинск, Мурманск)

Сельдь Россия (Мурманск, Дальний Восток)

Хариус Россия (Дальний Восток)

Семга Россия (Мурманск, Сахалин)

Горбуша Россия (Камчатский край)

Рыбатория Форель Сибас Россия (Кузбасс) Турция

Скумбрия Россия (Мурманск)

Тунец Вьетнам, Китай

Зубатка Россия (Мурманск)

Хек Россия (Дальний Восток)

Таблица 1

Ассортимент рыбной продукции в магазинах Кемерово

Окончание табл. 1

1 2 3

Осетр Россия (Кузбасс)

Хариус Россия (Бурятия)

Семга Россия (Мурманск, Сахалин)

Горбуша Россия (Петропавловск-Камчатский)

Стиль продукт Кижуч Россия (Карелия)

Форель Россия (Петропавловск-Камчатский)

Сибас Турция

Голец Россия (Мурманск, Калининград)

Минтай Россия (Камчатский край)

Хек Россия (Калининград)

Лосось Россия (Владивосток), Чили

Сибас Турция

Минтай Россия(Сахалин)

Лента Карп Китай, Россия (Кузбасс)

Скумбрия Россия (Дальний Восток)

Камбала Россия (Камчатский край)

Кета Россия (Владивосток)

Форель Россия (Кузбасс, Карелия), Чили

Семга Россия (Мурманск, Карелия), Китай

Форель Россия (Мурманск), Чили

Скумбрия Россия (Мурманск)

ПроРыбу Зубатка Россия (Мурманск)

Мойва Россия (Южно-Сахалинск, Дальний Восток)

Кижуч Россия (Петропавловск-Камчатский)

Лосось Чили, Россия (Курилы)

Семга Чили

Форель Турция, Россия (Карелия)

Кижуч Чили, Россия (Петропавловск-Камчатский)

Терпуг Россия (Сахалин)

Океан Камбала Россия (Камчатский край)

Минтай Россия (Южно-Курильск)

Зубатка Россия (Мурманск)

Мойва Россия (Мурманск, Дальний Восток)

Тунец Вьетнам

Треска Россия (Камчатка)

Анализ данных таблицы 1 показывает, что рынок рыбного сырья в Кемерово представлен продукцией как местных производителей, так и переработчиков рыбы других регионов и стран. Преимущественная часть поставок приходится на рыбную продукцию из Чили - 20 %; Китая и Вьетнама - 9; Дании - 6; Турции - 4, а также российских регионов - 16 %. Одной из главных проблем является низкая доля местного производства на региональном рынке.

В ходе опроса, проводимого Территориальным органом Федеральной службы статистики по Кемеровской области в апреле-мае 2023 г.

о подходах к формированию рациона питания кузбассовцев, 40 % жителей отдают предпочтение рыбе [6].

На рисунке 1 представлен уровень потребления рыбной продукции в Кемерово. Из рисунка 1 видно, что уровень потребления рыбной продукции в 2020-2021 гг. снизился, что свидетельствует об уменьшении покупательской способности населения, но в 2022 г. уровень потребления начинает расти.

Динамика средних потребительских цен на рыбную продукцию приведена в таблице 2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

19,5

18 7

2018

2019

2020

2021

2022

Рис. 1. Динамика потребления рыбной продукции на душу населения в Кемерово, кг/год

Таблица 2

Динамика средних потребительских цен на рыбную продукцию, р/кг

Вид продукции Год

2019 2020 2021 2022 май 2023

Рыба живая и охлажденная (кроме лососевых пород) 289,22 303,6 343,7 323,16 347,25

Рыба живая и охлажденная лососевых пород 594,06 624,5 947,5 889,32 888,55

Рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород) 184,26 196,7 282,9 233,32 220,21

Рыба мороженная и охлажденная лососевых пород 594,06 721,5 1124,8 889,32 888,55

Филе рыбное 311,49 325,8 586,3 463,55 453,47

Рыба мороженная неразделанная 167,22 175,2 203,4 189,52 200,44

Исходя из полученных данных, можно отметить, что в период с 2019 по май 2023 г. средний уровень потребительских цен на рыбную продукцию значительно увеличился. В большей степени это относится к рыбе лососевых пород.

Большинство рыбных продуктов поставляется из других регионов, что ведет к зависимости от внешних поставщиков и, как следствие, росту цен.

В Кемеровской области активно работают два индустриальных и сорок прудовых рыбоводных хозяйств, они занимаются выращиванием (разведением) и поставкой на рынок более восьми видов рыбы. Наиболее крупное предприятие - ООО «Беловское рыбное хозяйство», которое функционирует более сорока лет.

На предприятии занимаются разведением разных вид рыбы: форель, карп, амур, японский кои, толстолобик, канальный сом, а также осетровые породы рыб [7].

ООО «Сибирская инвестиционная группа» в настоящее время производит и реализует свою продукцию в живом и охлажденном виде. Запущена и работает первая очередь завода по выращиванию радужной форели на основе систем замкнутого водоснабжения. Продолжается строительство второй очереди завода [8].

В ходе проведенного маркетингового исследования были получены данные о состоянии потребительского рынка рыбной продукции Кемерово и Кемеровской области, которые приведены в таблице 3.

Таблица 3

Состояние потребительского рынка рыбной продукции Кемерово и Кемеровской области

Параметр, т 2019 2020 2021 2022

Производство продукции 626 755 968 979

Экспорт продукции 65,8 68,2 69,6 71,2

Импорт продукции 42 37,8 31,7 31,3

Из данных таблицы 3 видно, что экспорт рыбы с 2019 г. увеличился на 5,4 % за счет увеличения вылова, импорт сократился на 10,7 %. За 2021 г. в Кузбассе выращено и реализовано 968 т рыбы. Ежегодный рост объема производства рыбной продукции составляет около 20 %, в 2021 г. прирост составил 28 %, что характеризует рыбоперерабатывающую отрасль области как перспективно развивающуюся. При этом большая часть представленной на рынке рыб-

ной продукции поставляется мелкими фермерскими хозяйствами. Несмотря на это, доля импорта достигает 50 %, в основном это океанические рыбы (треска, сельдь, тунец и др.), а также сибас. В целом рынок рыбного сырья в Кемерово демонстрирует стабильный рост.

Потребительский рынок Кемерово наполнен разнообразной рыбной продукцией. На рисунке 3 представлена структура ассортимента, реализуемого в торговых сетях.

| Лососевые | Тресковые |Зубатка Сибас I Тунец Хек I Мойва | Скумбрия I Сельдь Камбала Осетр I Стерлядь Судак I Терпуг

Рис. 3. Структура ассортимента потребительского рынка рыбной продукции в Кемерово

Потребительский рынок завоевали рыбы лососевых пород. Так, форель и семга занимают почти 21 % от общего импорта. В связи с санк-ционными ограничениями наблюдается тенденция сокращения импорта рыбы. В 2022 г. импорт лососевых снизился на треть. Поскольку спрос на форель растет, необходимо расширять внутренний рынок этого вида рыбы. Увеличение местного производства и переработки рыбы позволит удовлетворить потребности регио-

нального рынка и снизить зависимость от внешних поставщиков.

Разновидность форели радужная особенно популярна, она обладает высокими потребительскими свойствами. Нежное, сочное мясо средней жирности позволяет готовить из форели диетические блюда. Рыбу большого размера подают порционно в виде стейков, а среднего размера запекают целиком - такой вид форели менее дорогой по сравнению с морской [5].

Заключение. Преимущественная часть поставок приходится на рыбную продукцию из Чили - 20 %; Китая и Вьетнама - 9; Дании - 6; Турции - 4; а также российских регионов - 16 %, что ведет к зависимости от внешних поставщиков и соответственно к росту цен. Более 40 % кузбас-совцев отдают предпочтение рыбе, а именно лососевым породам, однако качество поставляемой рыбной продукции не всегда соответствует требованиям здорового питания. Увеличение местного производства радужной форели, обладающей высокими потребительскими свойствами, позволит удовлетворить потребности регионального рынка и снизить зависимость от внешних поставщиков. Для достижения положительных результатов по увеличению доли местного производства рыбы необходимо разработать и принять определенные меры. Поддержка государства в виде субсидий и льгот для местных производителей рыбы и рыбных продуктов позволит стимулировать рост производства и обеспечить доступные цены для потребителей при высоком качестве продукции и снизить зависимость от импорта. Рынок разведения радужной форели в России способствует росту и увеличению объемов производства в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Привлечение инвесторов позволит расширить и модернизировать региональные производства по разведению и выращиванию рыбы. Производство высококачественной рыбной продукции, которая соответствует стандартам качества и безопасности, поможет увеличить доверие потребителей и создать лояльность к местным маркам.

Для того, чтобы определить, насколько рыбное сырье местных производителей (в частности радужная форель) может быть конкурентоспособным, необходимо провести комплекс органолептических, физико-химических, микробиологических, токсикологических исследований, которые будут рассмотрены в следующей статье.

В целом рынок рыбного сырья в Кемеровской области имеет большой потенциал для развития. Путем решения существующих проблем и принятия соответствующих мер по стимулированию местного производства можно создать благоприятные условия для развития отрасли и удовлетворения потребностей регионального рынка.

Список источников

1. Nutritional Benefits of Fish Consumption for Humans: A Review. / S. Phogat [et al.]. // International Journal of Environment and Climate Change. 2022. № 12 (12). P. 14431457. DOI: 10.9734/ijecc/2022/v12i121585.

2. Добрецкая Е.И. Рынок рыбной продукции в Российской Федерации // Молодой ученый. 2022. № 13 (408). С. 44-47.

3. Анализ рынка форели в России в 20172021 гг., прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта. М.: BusinesStat, 2020. 106 с.

4. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 23.01.2024).

5. Слядникова В.П., Меркушева М.В. Экспорт и импорт рыбы и рыбной продукции Российской Федерации в 2017-2021 гг. // Теория и практика финансово-хозяйственной деятельности предприятий различных отраслей. Керчь: Керчен. гос. морской технологический ун-т, 2022. С. 465-471.

6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области - Кузбассу: официальный сайт. URL: https://kemerovostat.gks.ru (дата обращения: 23.01.2024).

7. Ртищев С.С. Обзор рынка Кемеровской области рыбной продукции на примере производства радужной форели // Инновационное развитие агропромышленного, химического, лесного комплексов и рациональное природопользование: сб. мат-лов Всерос. науч.-практ. конф. Великий Новгород: Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, 2022. С. 294-298. DOI: 10.34680/978-5-89896-800-7/2022.innovation.59.

8. Сибирская инвестиционная группа: сайт. URL: https://sigtfm.ru (дата обращения: 23.01.2024).

References

1. Nutritional Benefits of Fish Consumption for Humans: A Review. / S. Phogat [et al.]. // International Journal of Environment and Cli-

mate Change. 2022. № 12 (12). P. 14431457. DOI: 10.9734/ijecc/2022/v12i121585.

2. Dobreckaya E.I. Rynok rybnoj produkcii v Rossijskoj Federacii // Molodoj uchenyj. 2022. № 13 (408). S. 44-47.

3. Analiz rynka foreli v Rossii v 2017-2021 gg., prognoz na 2022-2026 gg. Potencial importo-zamescheniya i novye rynki sbyta. M.: BusinesStat, 2020. 106 s.

4. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj sta-tistiki: oficial'nyj sajt. URL: https://rosstat. gov.ru (data obrascheniya: 23.01.2024).

5. Slyadnikova V.P., Merkusheva M.V. 'Eksport i import ryby i rybnoj produkcii Rossijskoj Federacii v 2017-2021 gg. // Teoriya i praktika finansovo-hozyajstvennoj deyatel'nosti pred-priyatij razlichnyh otraslej. Kerch': Kerchen.

gos. morskoj tehnologicheskij un-t, 2022. S. 465-471.

Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Kemerovskoj oblasti -Kuzbassu: oficial'nyj sajt. URL: https://kemero-vostat.gks.ru (data obrascheniya: 23.01.2024). Rtischev S.S. Obzor rynka Kemerovskoj oblasti rybnoj produkcii na primere proizvod-stva raduzhnoj foreli // Innovacionnoe razvitie agropromyshlennogo, himicheskogo, lesnogo kompleksov i racional'noe prirodopol'zovanie: sb. mat-lov Vseros. nauch.-prakt. konf. Velikij Novgorod: Novgorod. gos. un-t im. Yaroslava Mudrogo, 2022. S. 294-298. DOI: 10.34680/ 978-5-89896-800-7/2022.innovation.59. Sibirskaya investicionnaya gruppa: sajt. URL: https://sigtfm.ru (data obrascheniya: 23.01.2024).

Статья принята к публикации 25.01.2024 / The article accepted for publication 25.01.2024. Информация об авторах:

Станислав Сергеевич Ртищев, аспирант 3-го курса Information about the authors:

Stanislav Sergeevich Rtishchev, 3rd year Postgraduate student

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.