УДК 338.439.52
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА РЫБЫ И РЫБНЫХ ТОВАРОВ В РОССИИ
Юрий Н. Клещевский1 @1, Мария А. Николаева2 @2, Ольга А. Рязанова1 @3
1 Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Россия, 650992, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, 39
2 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, СевероЗападный институт управления, Россия, 199178, Санкт-Петербург, Средний проспект, Васильевский остров, 57/43
@1 [email protected] @2 [email protected] @3 [email protected]
Поступила в редакцию 16.10.2017. Принята к печати 01.12.2017.
Ключевые слова: рыбный рынок, рыба, морепродукты, биологические ресурсы, добыча (вылов), продажа, экспорт, импорт, аквакульту-ра, структура ассортимента.
Аннотация: В статье рассмотрено состояние источников насыщения рыбного рынка России рыбой, морепродуктами и продуктами их переработки. Приведены и проанализированы данные о добыче рыбы, ракообразных и прочих биоресурсов за период 2010-2016 гг. Дано обоснование выявленных зависимостей объемов за ряд лет, показана структура вылова рыб разных промысловых семейств. Представлены данные об объемах продаж в розничной торговле рыбных товаров и проанализирована структура их ассортимента. При анализе данных об объемах внешнеторговой деятельности России установлено, что экспорт рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки увеличился на 6 %, а импорт сократился на 9 %. За счет этого доля отечественной рыбной продукции достигла 83 %, что превышает установленные Доктриной продовольственной безопасности нормы. Выявлены проблемы рыбного рынка России, пути их решения и перспективы развития рынка.
Для цитирования: Клещевский О. Н., Николаева М. А., Рязанова О. А. Современное состояние и перспективы развития рынка рыбы и рыбных товаров в России // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2017. № 3. С. 34-42.
Современный рынок продовольственных товаров является важнейшей составляющей национальной экономики России. Рыбная отрасль России представляет собой сложный, многофункциональный промышленно-хозяйственный комплекс с развитой системой межотраслевой кооперации и международной деятельности. Общая стоимость основных фондов отрасли превышает 50 млрд руб., во всех сферах рыбного хозяйства занято около 400 тыс. человек [1].
Рыбная отрасль считается одной из самых динамично развивающихся в российской экономике, которая призвана обеспечивать население России высокоценными пищевыми продуктами.
Поскольку рыба и рыбные товары являются высокоценными продуктами питания - источником полноценных легко усвояемых белков, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А, D, Е и др.), минеральных веществ (фосфора, кальция и др.), то рыбная промышленность относится к основным источникам обеспечения россиян биологически полноценными пищевыми продуктами. Так, в балансе потребления полноценных белков животного происхождения доля рыбных продуктов составляет около 30 %. Предприятия отрасли вырабатывают более 2000 наименований пищевой продукции. Весомую роль играет отрасль и как поставщик продукции для сельского хозяйства и многих других сфер экономики.
В этой связи изучение вопросов, связанных с исследованием состояния рыбного рынка и перспектив его развития
приобретает всё большую актуальность, потому что популярность рыбопродуктов в нашей стране растет. В рационе питания россиян рыба все чаще заменяет мясо, цена на которое выше цены на рыбу, тем более что по биологической ценности рыба не уступает, а по микроэлементному и витаминному составу даже превосходит его [1].
Исходя из вышеизложенного, целью данной работы является исследование состояния российского рынка рыбы и рыбных товаров и определение основных направлений его дальнейшего совершенствования.
Изучению рынка рыбы и рыбных товаров посвящено ряд работ российских ученых и специалистов: О. В. Власовой, Е. Н. Киселевой, Е. Б. Кононовой [2], С. А. Семеновой [3] и др.
В то же время результаты исследований, проведенных специалистами Института аграрного маркетинга, свидетельствуют о том, что рыба и морепродукты в России на сегодняшний день пока еще остаются менее востребованными среди потребителей по сравнению с мясными продуктами, что связано с ухудшением общей экономической ситуации в стране, ростом цен на основные виды продовольственных товаров, усилением инфляционных процессов и т. п. Среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в разные годы носил неравномерный характер, но общая тенденция потребления рыбы - в два раза меньше объёма потребления мяса -сохраняется, при этом в целом превышает потребление мяса птицы, свинины и говядины [4].
В Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания [5], установлено, что среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов должно составлять 22 кг в год (или 60 г в день). По регионам страны отмечаются существенные различия по среднедушевому потреблению. Самое высокое потребление рыбы - в Чукотском автономном округе (60 кг на чел.), затем идут Сахалинская область и Хабаровский край (34 и 33 кг соответственно), в Москве - 30 кг, а самое низкое - на Северном Кавказе (5 кг). Однако среднедушевое потребление рыбных товаров в России значительно отстает от некоторых зарубежных стран. Так, среднедушевое потребление рыбы в Японии достигает 180 кг в год.
По данным независимых экспертов [6], в России за последние годы отмечается рост среднедушевого потребления рыбы. В 2010 г. этот показатель составлял 14 кг, в 2013 г. - 16 кг, в 2014 г. - 22 кг. Однако в 2016 году среднедушевое потребление рыбы снизилось до 19-20 кг в год, что было обусловлено инфляцией и ростом цен на рыбу и рыбопродукты на 5-36 %, снижением добычи живой, свежей и охлажденной рыбы, ракообразных, водных беспозвоночных. К тому же цены на когда-то дешевую рыбу (треску, хек, минтай, морского окуня и др.) сравнялись с ценами на мясо и оказались в 2-2,5 раза выше цена на мясо кур. В результате спрос на рыбные товары снизился, и сократилось их среднедушевое потребление.
Состояние рынка характеризуется объемами добычи рыбы и морепродуктов и объемами их переработки. Данные о добыче основных видов продукции рыболовства представлены в таблице 1 [7, с. 263-265].
Таблица 1. Добыча (производство) основных видов продукции рыболовства (тыс. тонн)
Table 1. Catch (production) of the main types of fishery products (thousand tons)
Как видно из данных Росстата, добыча живой, свежей или охлажденной рыбы с 2010 по 2013 гг. увеличилась на 310 тыс. т, а затем с 2014 г. начала уменьшаться. Причем наибольшее падение добычи рыбы наблюдалось в 2016 г. (на 559 тыс. т меньше по сравнению с 2013 г., или на 30 %). Добыча немороженых ракообразных, устриц, водных беспозвоночных и прочих гидробионтов постоян-
но росла до 2015 г., достигнув максимума за последние 5 лет (67,9 тыс. т). Однако в 2015 г. так же, как и в 2016 г., добыча рыбы, улов ракообразных и прочих водных биоресурсов снизился на 15,7 %.
Кроме первых двух указанных показателей, Росстат учитывает и прочие биоресурсы (морские животные, водоросли и пр.), добыча которых возросла в 2016 г. на 1,9 тыс. т по сравнению с 2010 г. и на 1,1 тыс. т - по сравнению с 2015 г.
Колебания в добыче рыбы, гидробионтов и прочих биоресурсов объясняются не только природными условиями воспроизводства рыбных запасов, но и определенными экономическими и политическими факторами, а также мерами государственного регулирования. К их числу относится физический износ рыболовецких судов, сокращение зон вылова в Мировом океане из-за введения санкций рядом государств, и нерентабельность добычи рыбы в отдаленных от российских портов регионах Мирового океана, установление квот на вылов рыбы и биоресурсов в зависимости от прогнозируемого состояния их запасов. Указанные факторы оказали решающее влияние на сокращение добычи рыбопродуктов в 2016 г.
Вылов рыбы осуществляется в морях (морская рыба) и внутренних водоемах (речная рыба), в том числе и за счет аквакультуры. Россия - самая богатая по рыбным ресурсам держава мира. В ней находится 14 морей, 2 млн озер и столько же рек. Несмотря на это, по объемам добычи Россия не относится к числу лидирующих стран, занимая пятое-шестое место в мире (4,5 % мировой добычи), что в значительной мере обусловлено существенным износом судов, построенных еще в советское время, контрабандным выловом рыбы российскими и иностранными рыбаками, недостаточностью и неполной загрузкой предприятий промышленной переработки рыбы (многие предприятия имеют не более 50 % загруженности), несовершенством и дороговизной логистики (транспортирования, хранения). Последнее обстоятельство особенно важно для дальневосточной рыбы, на долю которой приходится почти 70 % всей добычи в стране.
В структуре добычи рыбы первое место занимает минтай (1500-1700 тыс. т); второе место - треска (500 тыс. т), третье место - сельдь (400 тыс. т), причем за счет сельди отечественной добычи покрывается 90 % потребности в ней, и лососевые: горбуша и кета (400-500 тыс. т). Недостаточен вылов семги и осетровых. Так, потребность в семге составляет 200 тыс. т, а отечественная добыча -всего 20 тыс. т, т. е только 10 % от потребности. Вылов осетровых рыб составляет примерно 2-3 тыс. т в год. В России с 2000-х годов действует запрет на коммерческий и промышленный вылов осетровых рыб, а выделенная квота не изменяется уже ряд лет.
На долю речной и озерной рыбы приходится всего 5 % от общей добычи, что явно недостаточно. Из ракообразных преобладают креветки. Их добыча в России составляет 10 тыс. т в год, а потребность на рынке - порядка 50 тыс. т. Таким образом, отечественный вылов креветок удовлетворяет потребности российских потребителей всего на 20 %.
Одним из направлений увеличения добычи рыбы и ракообразных является развитие в России аквакультуры. Доля вылова рыбы аквакультуры составляла в 2016 г. все-
2010 2012 2013 2014 2015 2016
Рыба живая, свежая или охлажденная 1151 1399 1461 1167 1175 902
Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные 39,8 44,5 53,7 55,3 67,9 52,2
Биоресурсы водные прочие 3,5 5,4 3,1 4,2 4,3 5,4
го 5 % от общего вылова, а во многих странах мира это соотношение составляет 50:50. В настоящее время в России работает около 60 предприятий по выращиванию осетров в искусственных условиях. Доля искусственно выращенной осетрины составляет примерно 2 % всего российского рынка искусственно выращенной рыбы, так как в России и в Европе осетров выращивают в основном ради получения черной игры. Причем современные технологии извлечения икры не приводят к гибели самок, которые продуцируют икру в течение 20 лет.
Для увеличения выпуска товарной форели в Северозападном Федеральном Округе (Выборгский район Ленинградской области) планируется установить 200 новых садков для выращивания, что позволит увеличить её производство с 1,5 до 2 тыс. т в год [8]. В Крыму функционирует ряд предприятий по искусственному разведению креветок, которые в основном поступают на отечественный рынок. Отечественные производители устриц готовы на 40 % закрыть потребность в них российских потребителей, если будет обеспечен ввоз личинок устриц из-за рубежа.
Рыбохозяйственный комплекс (РХК) играет существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности России, поставляя на рынок высококачественную продукцию, что способствует улучшению качества жизни населения. Кроме того, РХК обеспечивает сохранение ресурсов рыбы и ракообразных за счет выпуска биологических ресурсов молодняка в водные объекты рыбохозяйственно-го значения. Так, в 2016 г. было выпущено 8980,6 млн шт. молодняка биоресурсов, что на 2334,5 млн шт. больше, чем в 2010 г., из них осетровых рыб - 61,2 млн шт., лосо-
Таблица 2. Розничная продажа рыбы и морепродуктов Table 2. Retail sales of fish and seafood
За 7 лет (2010-2016 гг.) розничная продажа рыбы и морепродуктов увеличилась на 287 млрд руб., или почти на 70 %. Однако этот рост в 2015 и 2016 годах обусловлен в основном ростом цен, о чем свидетельствует % прироста к предыдущему году в сопоставимых ценах. Этот показатель в 2015 г. составлял 85,8 %, а в 2016 г. - 92,8 % к предыдущему периоду в сопоставимых ценах. До 2015 г. (2010-2014 гг.) отмечался прирост розничной продажи рыбы и морепродуктов не только за счет роста цен, но и роста физических объемов продаж. В определенной мере снижение фактических объемов продаж обусловлено введением антироссийских санкций в 2014 г., что привело к уменьшению импорта и снижению добычи рыбы в 2016 г.
севых - 1032,0 млн шт., сиговых - 147,9 млн шт., частиковых - 7724,2 млн шт.
В настоящее время в России функционирует более 30 тыс. рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий, из них 3000 хозяйств занимаются аквакультурой.
Среди рыболовецких компаний, занимающих лидирующие позиции на российском рынке, можно отметить следующие:
- Рыбопромышленный холдинг «Карат» (г. Мурманск) -ему принадлежит 35 рыболовецких судов;
- ООО «Русская рыбопромышленная компания» (г. Москва) владеет 11 судами;
- ЗАО «Балтийский берег» (г. Санкт-Петербург);
- ОАО ПКП «Меридиан» (г. Москва);
- ПАО «Океанрыбфлот» (г. Владивосток);
- ЗАО «Русская рыбная компания» (г. Москва), входящая в структуры группы «Русское море»;
- ГК «Ледово» (г. Москва).
Благодаря работе указанных и других менее крупных организаций РХК удалось улучшить снабжение населения рыбными товарами.
Состояние рынка рыбных товаров определяется не только объемами добычи основных видов продукции рыболовства, но и их переработкой (охлаждением, замораживанием, солением, копчением и пр.), а также импортом и экспортом рыбы. Общий объем переработки рыбы и рыбопродукции достиг в 2016 г. 4,67 млн т [8]. Розничная продажа рыбы, морепродуктов и рыбных консервов, по данным Росстата, постоянно растет (табл. 2).
% выловленной рыбы поступает в продажу в неперерабо-танном виде, поэтому рыбное хозяйство страны функционирует как сырьевое.
В структуре потребления преобладает мороженая рыба (35 % от общего потребления), морепродукты (16 %), сельдь соленая (15 %), мороженое рыбное филе (11 %). Балычные, сушеные, вяленые продукты, икра занимают небольшие объемы, что обусловлено высокими ценами на них и низкой платежеспособностью основной массы населения. Следует отметить, что структура потребления рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки определяется благосостоянием населения.
2010 2012 2013 2014 2015 2016
Розничная продажа рыбы и морепродуктов, млрд руб. 314,1 410,7 446,9 530,8 587,0 601,1
в процентах к предыдущему году, (в сопоставимых ценах) 109,6 103,8 104,7 105,7 85,8 92,8
Розничная продажа рыбных консервов, млрд руб. 76,2 92,9 100,5 120,2 129,5 136,5
в процентах к предыдущему году, (в сопоставимых ценах) 108,4 102,5 102,7 110,7 86,2 91,6
Удельный вес рыбы и морепродуктов в обороте розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия (в фактически действовавших ценах), процентов 3,9 4,1 4,0 4,3 4,4 4,4
Исследованиями, проведенными отечественными маркетологами [9-10], установлены потребительские предпочтения российских потребителей. На первое место потребители ставят вкус, на второе - уверенность в качестве, на третье - доступность и на четвертое - наличие в продаже. Кроме того, ими был выявлен рост спроса на продукты переработки рыбы: балычные, копченые, солёные изделия, а также на морепродукты: осьминоги, кальмары, мидии, морские гребешки.
Розничная продажа рыбных консервов в денежном выражении постоянно увеличивается (на 60,3 млрд руб., или почти на 80 % в 2016 г. по сравнению с 2010 г.). До 2014 г. отмечался прирост не только в денежном, но и в натуральном выражении. В 2015-2016 гг. основным фактором увеличения продаж консервов в денежном выражении стал рост цен (на 30-50 % по отдельным видам).
В структуре ассортимента рыбных консервов преобладают рыбные консервы натуральные (37,1 %) и в масле
(35,3 %). Третье место занимают консервы в томатном соусе (25,3 %). Самая низкая удельная доля приходится на рыбоовощные консервы (1,3 %) [10].
Рыбные товары занимают на продовольственном рынке России небольшой удельный вес (3,9-4,4 % от общего объема). Это обусловлено тем, что среднедушевое потребление рыбы значительно меньше по сравнению с другими группами пищевых продуктов (плодоовощных, молочных, мясных и других продтоваров). Кроме того, объемы продаж рыбных консервов в натуральном выражении значительно ниже, чем других групп пищевых продуктов. При этом сказывается и психологический фактор: россияне привыкли относить рыбу к дешевым товарам, а она стала в ряде случаев дороже мяса.
Существенное влияние на объемы продаж оказывают экспорт и импорт рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки, данные об объемах которых подтверждены в таблице 3.
Таблица 3. Объемы экспорта и импорта рыбных товаров в России Table 3. Volumes of export and import of fish products in Russia
Продукция 2010 2012 2013 2014 2015 2016
Э* И** Э* И** Э* И** Э* И** Э* И** Э* И**
Рыба и ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные, млн долл. США Из них: 2708 2033 3050 2379 3356 2862 3619 2565 3501 1356 3708 1392
рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе, тыс. т 1,3 104 2,1 181 1,0 142 10,5 86,3 2,7 29,7 2,9 25,7
рыба мороженая, за исключением рыбного филе, тыс. т 1501 550 1532 434 1701 513 1487 438 1596 301 1677 271
филе рыбное и прочее мясо рыбы свежие, охлажденные или мороженые, тыс. т 63,3 137 74,3 124 94,8 120 107 125 101 69,8 112 61,9
рыба сушеная, соленая или в рассоле, тыс. т 5,7 12,9 7,7 13,5 7,3 12,0 9,4 17,7 6,6 22,5 6,4 22,8
ракообразные живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, тыс. т 33,5 62,0 34,6 53,8 36,7 62,6 52,7 52,1 54,8 23,0 63,5 32,3
моллюски живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, тыс. т 16,0 21,4 9,2 26,9 10,2 33,9 19,6 38,8 20,0 24,4 23,4 24,9
водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, тыс. т 8,2 0,04 9,0 0,04 8,1 0,1 8,2 0,02 9,8 0,03
Готовая или консервированная рыба, икра осетровых и заменители икры, тыс. т 25,7 94,2 19,5 104 23,6 114 20,6 119 13,6 79,4 15,6 59,6
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, тыс. т 1,1 11,2 1,0 13,7 1,2 16,4 0,9 15,1 0,6 10,5 0,7 13,8
Прим.: здесь и далее: Э* - экспорт; И** - импорт.
Анализ данных таблицы 3 показывает, что объемы экспорта рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных в течение 7 лет (2010-2016 гг.) постоянно увеличиваются. В 2016 г. экспорт рыбы и рыбопродуктов возрос на 1000 млн долл. США, или на 6 % по сравнению с 2015 г. Исключение составляет 2015 г., когда объемы экспорта снизились на 100 млн долл., что явилось следствием введенных в 2014 г. антироссийских санкций.
Фактически доля экспорта рыбы значительно выше за счет «теневого» бизнеса, когда выловленная российскими рыбаками рыба перегружалась в море на иностранные суда. Однако благодаря принятым на государственном уровне мерам, удельная доля такого незаконного бизнеса значительно уменьшилась. После введения антисанкций до 10 % выловленной рыбы вернулось на российский рынок. Рост экспорта рыбы и морепродуктов происходит не за счет сокращения продаж на внутреннем рынке, а за счет увеличения вылова.
Импорт рыбы и рыбной продукции увеличивался в 2010-2012 гг., но начиная с 2013 г. его объемы постоянно уменьшаются. Особенно резкое сокращение импорта, начавшееся в 2014 г., было характерно для 2015 и 2016 гг. Так, в 2016 г. импорт рыбных товаров сократился почти в 2 раза по сравнению с 2013 г. (1392 и 2862 млрд долл. США) и на 9 % по сравнению с 2015 годом, что объясняется курсом на импортозамещение продовольствия и ответными санкциями России. Под запреты попали импорт рыбы из стран ЕС, США и Канады.
Благодаря сокращению импорта и росту добычи рыбы, доля отечественной продукции на рыбном рынке, по данным главы Росрыболовства И. Шестакова [11], увеличилась до 83 %, что выше порогового значения. До введения санкций в 2013 г. 55 % выловленной в России рыбы реали-зовывалось за рубеж и только 45 % оставалось на российском рынке. Замещение импорта произошло по таким видам рыбы, как лосось, скумбрия, сельдь.
В структуре экспорта и импорта наибольший удельный вес занимает мороженая рыба (50 % экспорта, а в отдельные годы - и более, что составляет примерно 20-25 % импорта). Второе место со значительным отставанием от мороженой рыбы принадлежит рыбному филе, охлажденному и мороженому, причем до 2013 г. доля импорта филе превышала его экспорт. С 2013 г. доля экспорта рыбного филе стала преобладать над импортом, то есть в России стала налаживаться переработка рыбы, в том числе и на филе. В результате этого в 2016 г. импорт филе был почти в 1,8 раза меньше его экспорта.
Третье место во внешнеторговых операциях занимают ракообразные, импорт которых до 2014 г. превышал их экспорт, но начиная с 2015 г. при росте экспорта импорт ракообразных снижался (в 2016 г. по сравнению с 2010 г. почти в 2 раза).
Экспорт охлажденной рыбы значительно меньше его импорта, и эта зависимость сохраняется в течение всех шести лет. Однако зачастую под видом охлажденной импортной рыбы на прилавки попадает замороженная рыба, при этом при пониженном ее качестве по сравнению с мороженой рыбой цены на них устанавливаются выше, иногда даже в 2 раза.
Доля сушеной и соленой рыбы значительно меньше, чем других подгрупп рыбной продукции (за исключением
экспорта охлажденной рыбы). Импорт сушеной и соленой рыбы почти в 2-3,5 раза (в зависимости от года) выше, чем его экспорт, что обусловлено недостаточностью производственных мощностей для этих видов переработки рыбы, а также потребностями населения в указанных товарах, которые не могут удовлетворить отечественные производители [2].
Объемы экспорта рыбных консервов, икры и ее заменителей существенно ниже их импорта (в 10-20 раз). Это объясняется недостаточностью отечественного производства консервов, пресервов и икры и повышенным спросом на них.
Икра и некоторые консервы (крабы, печень трески и т. п.) пользуются в России престижным спросом и относятся к деликатесам. Однако качество импортной икры значительно ниже, чем отечественной, что обусловлено различиями в технологии её производства. В России засаливают свежую икру, а за рубежом - мороженую, что отрицательно сказывается на качестве. В то же время ряд российских производителей икры стали закупать за рубежом мороженую икру, засаливать и фасовать в банки, поэтому качество такой икры, выдаваемой за российскую, будет низким.
В структуре ассортимента экспорта по рыбам промысловых семейств преобладает минтай, 60-70 % вылова которого идет на экспорт, в меньшей мере сельдь, треска и лососевые. Основные получатели российской рыбной продукции - Китай, Южная Корея и Япония.
В структуре ассортимента импорта преобладают семейства рыбы, виды морепродуктов и продуктов их переработки, потребность в которых не удовлетворяется за счет отечественного вылова и производства. К ним относится семга (90 % потребностей удовлетворяется за счет импорта), форель, скумбрия, в том числе горячего и холодного копчения (потребность 250 тыс. т, а в отечественных морях добывается лишь 100 тыс. т), красная икра, 50 % которой на российском рынке является импортной продукцией. В структуре импортных поставок произошли следующие изменения: снизился импорт мойвы и морской сельди и увеличился - мороженой скумбрии, лосося и форели [12].
В то же время многие виды импортной продукции заменены на отечественную рыбу или импортную рыбу из других стран. Например, вместо сельди из скандинавских стран в Россию поступает сельдь с Фарерских островов, цены на которую на 20 % выше, чем мировые цены, из-за дальности перевозок. 90 % выловленной в России сельди поступает на внутренний рынок. Однако цены на отечественную сельдь на 30 % выше мировых. Балтийские шпроты заменила крымская продукция, причем качество ее не ниже балтийских шпрот.
Несмотря на достигнутые успехи в увеличении объёмов добычи рыбы и морепродуктов, в том числе и на экспорт, а также по производству рыбной продукции, у российского РХК существует ряд проблем, требующих безотлагательного решения.
К важнейшим из них относятся:
- моральное старение и физический износ рыболовецких судов, что ограничивает зону вылова в исключительных экономических зонах России;
- несовершенство и недостаточность переработки рыбы и морепродуктов;
- недостаточность государственного регулирования РХК;
- научная и кадровая необеспеченность отрасли;
- наличие на рыбном рынке фальсифицированной продукции;
- падение спроса на рыбные товары из-за роста цен и перехода населения на сберегающую модель потребления, так как при сокращении реальных доходов потребители заменяют мороженую рыбу замороженным мясом птицы и отказываются от покупок дорогих, в т. ч. деликатесных рыбных товаров (балычных, копченых, соленых);
- низкая эффективность логистических цепей и необходимой на них инфраструктуры.
Перспективными направлениями решения указанных проблем являются:
- постройка новых рыболовецких судов с современным технологическим оборудованием для вылова и переработки рыбы на судах, для чего предполагается выделение 20 % квот на добычу водных биоресурсов сроком на 10-15 лет предприятиям для постройки судов на российских судоверфях, а также береговых заводов;
- строительство новых предприятий по переработке рыбы и морепродуктов как в районах вылова, так и потребления, причем эти предприятия должны быть оборудованы современным технологическим оборудованием;
- увеличение бюджетного финансирования на научно-исследовательские разработки, государственная поддержка РХК, в том числе субсидирование инвестиционных кредитов на внедрение НИР;
- совершенствование системы подготовки кадров для отрасли;
- предотвращение попадания в розничную продажу фальсифицированной рыбной продукции путем внедрения электронной ветеринарной сертификации (планируется введение с 1 января 2018 г.);
- стабилизация и даже снижение цен на 10 % (по предложению Минэкономразвития) для повышения спроса на рыбные товары, более эффективное позиционирование отечественной продукции на внутреннем рынке России;
- создание инфраструктуры «холодильной цепи», в т. ч. в портах Приморского края, где уже начато строительство холодильных мощностей во Владивостоке и Находке, что позволит увеличить поток рыбных грузов в течение 5-7 лет на 50 %, для чего необходимо около 100 тыс. т холодильных мощностей [13; 9].
Особо следует остановиться на проблеме фальсификации рыбных товаров. В настоящее время на рыбном рынке России присутствует до 10 % фальсифицированной продукции. Преобладают виды ассортиментной и квали-метрической фальсификации:
1) продажа под видом охлажденной размороженной рыбы, причем по более высокой цене, чем мороженая рыба - наиболее распространенный вид;
2) продажа менее ценной рыбы под названием более ценной, чаще всего минтай выдают за треску;
3) превышение норм ледяной глазури у замороженной рыбы;
4) продажа снулой рыбы под видом свежей охлажденной рыбы (в основном в магазинах, торгующих живой рыбой);
5) нарушение сроков годности рыбной продукции.
Об актуальности проблемы предотвращения фальсификации охлажденной рыбы свидетельствует тот факт, что в
2016 г. в России было произведено 14 тыс. т охлажденной рыбы, а реализовано - 90 тыс. т [14].
Появление замороженной рыбы обусловлено условиями ее перевозки в изотермических вагонах, которые по сути своей являются не холодильником, а вагоном-термосом. Поэтому при длительной перевозке, например из Владивостока в Москву, рыба может размораживаться. При перевозке рыбы в вагонах-рефрижераторах или реф-роконтейнерах мороженая рыба не размораживается.
Последствия продажи фальсифицированной рыбы: предусмотрены различные меры ответственности в зависимости от тяжести содеянного - от административного штрафа в 100 тыс. руб. до временного приостановления деятельности предприятия.
Наряду с указанными перспективными направлениями и в качестве меры для решения ряда проблем РХК необходимо отметить следующие направления:
- увеличение добычи рыбы, ракообразных и других биоресурсов до 5,7 млн т в 2022 г.;
- рост доли рыбной продукции высокой степени переработки с повышенной добавленной стоимостью с 6 до 40 %, в том числе и на экспорт, что позволит снизить поставки рыбного сырья в Азиато-Тихоокеанский регион в 3 раза;
- экономический рост отрасли до 5 % ежегодно и учет ее вклада в ВВП к 2030 году за счет изменения структуры внутреннего потребления, ухода от сырьевого экспорта и повышения эффективности рыбного промысла;
- снижение железнодорожных тарифов на перевозку;
- повышение инвестиционной активности бизнеса в РХК благодаря государственной поддержке;
- введение системы рыбных бирж;
- создание специализированных торговых предприятий по продаже рыбы и рыбных товаров;
- совершенствование нормативно-правовой базы за счет внесения изменений и дополнений в действующие нормативные документы, разработки, принятие и введение в действие новых документов.
Одним из таких документов, введенных в действие с 1 сентября 2017 года, является Технический регламент Евразийского экономического совета (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» [15], в котором устанавливаются не только допустимые уровни показателей химической, радиационной и биологической безопасности, но и вводится запрет на продажу креветок в развесном виде и охлажденной рыбы из дальних регионов.
Перспективные направления развития отрасли определяются следующими документами:
- Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 г. [16];
- ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» [17];
- Морская доктрина РФ на период до 2020 г. [18];
- другие нормативные акты Правительства Российской Федерации.
В завершении необходимо отметить, что рыбный рынок России имеет большие потенциальные возможности роста и выхода в тройку мировых лидеров по объемам добычи рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки.
По прогнозу Минэкономразвития в 2018 г. должен вырасти вылов биоресурсов на 6,7 %, а производство про-
дуктов их переработки - на 9,2 % по сравнению с 2014 г., когда эти показатели достигли максимума за последние 20 лет. К 2022 г. добыча рыбы и морепродуктов должна вырасти на 20 % и достигнуть 5,7 млн т, если будут введены в строй новые суда [9].
К числу приоритетных направлений развития РХК относится увеличение экспорта рыбной продукции высокой степени переработки и сокращения сырьевого экспор-
та, а также снижение импортозависимости России в отношении рыбы, морепродуктов и продуктов их переработки.
Таким образом, поэтапное решение вышеуказанных проблем в ближайшие годы позволит не только уменьшить импортозависимость и улучшить ассортимент выпускаемой рыбной продукции, но и повысить качество жизни населения.
Литература
1. Губарева Е. Е., Лихих И. А. Тенденции в формировании рынка продуктов переработки прудовой рыбы // Студенческий научный форум: VI Международная студенческая электронная научная конференция. 2014. Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2014/601/2985 (дата обращения: 29.09.2017).
2. Власова О. В., Киселева Е. Н., Кононова Е. Б. Рынок рыбы и морепродуктов: учебное пособие. М.: Вузовский учебник, 2009. 162 с.
3. Семенова С. А. Рыбохозяйственный комплекс современной России // Вестник Мурманского государственного технического университета. 2011. Т. 14. № 1. С. 110-116. Режим доступа: http://kniga.seluk.ru/k-prodovolstvie-produkty/1304567-1-semenova-ribohozyaystvenniy-kompleks-sovremennoy-rossii-udk-6392-3-ribohozyaystvenniy-kompleks-sovremennoy-rossi.php (дата обращения: 29.09.2017).
4. Неуймин Д. С. Современное состояние и особенности развития рынка рыбы и рыбной продукции // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2017. № 1. С. 122-130. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n7sovremennoe-sostoyanie-i-osobennosti-razvitiya-rynka-ryby-i-rybnoy-produktsii (дата обращения: 29.09.2017).
5. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614.
6. Россия переходит на отечественную рыбу. 03.04.2017. Режим доступа: http://fishretail.ru/news/rossiya-perehodit-na-otechestvennuyu-ribu-370499 (дата обращения: 29.09.2017).
7. Россия в цифрах. 2017: Краткий статистический сборник / Росстат. М., 2017. 511 с.
8. В Ленинградской области увеличится производство форели // Национальная премия «Моя земля Россия». 29.08.2017. Режим доступа: http://konkurs.agromedia.ru/news/2017/08/29/V_Leningradskoj_oblasti_uvelichitsya_ proizvodstvo_foreli/?category=northwest_fd (дата обращения: 29.09.2017).
9. Новости рыбного рынка. Режим доступа: https://tsargrad.tv/ (дата обращения: 29.09.2017).
10. Щербаков А. Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек! Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции // Российский продовольственный рынок. 2016. № 5. Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2295 (дата обращения: 29.09.2017).
11. Объем производства рыбы вырос в России более чем на 3 % в 2016 г. // РИАМО. 13.12.2016. Режим доступа: https://riamo.ru/article/180807/-2016-g (дата обращения: 29.09.2017).
12. Жехов А. Рынок рыбной продукции. 19.08.2008. Режим доступа: http://www.upakovano.ru/articles/1646 (дата обращения: 29.09.2017).
13. Деркач С. Н., Левкин Е. В. Инновационные направления развития рыбной отрасли // Студенческий научный форум: VII Международная студенческая электронная научная конференция. 2015. Режим доступа: https://scienceforum. т/2015/1053/10271 (дата обращения: 29.09.2017).
14. Егоршева Н. С прилавков уберут поддельную продукцию // Российская газета. 01.09.2017. № 7362(196).
15. О безопасности рыбы и рыбной продукции. Технический регламент Евразийского экономического союза 040/2016. Утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.
16. Об утверждении стратегии развития рыбохозяйственного комплекса российской федерации на период до 2020 года. Приказ Росрыболовства от 30.03.2009 № 246. Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/prikaz-rosrybolovstva-ot-30032009-п-246^Ь/ (дата обращения: 29.09.2017).
17. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_50799/ (дата обращения: 29.09.2017).
18. Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена Президентом РФ 27.07.2001 (прекратила действие). Режим доступа: https://studfiles.net/preview/6723899/ (дата обращения: 29.09.2017).
CURRENT STATE AND PROSPECTS OF THE FISH AND FISH GOODS MARKET DEVELOPMENT IN RUSSIA
Yury N. Kleshchevsky1 @1, Maria A. Nikolaeva2, @2, Olga A. Ryazanova1, @
1 PlekhanovRussian University of Economics (Kemerovo branch), 39, KuznetskyAve., Kemerovo, Russia, 650992
2 The Russian Presidential Academy Of National Economy And Public Administration, North-West Institute of Management, 57/43, SredniyAve., Vasilyevsky Island, Saint-Petersburg, Russia, 199178
@1 [email protected] @2 [email protected] @3 [email protected]
Received 16.10.2017. Accepted 01.12.2017.
Keywords: fish market, fish, Abstract: The article considers the condition of sources of fish, seafood and products of their seafood, biological resources, processing on the Russian fish market. It analyses the data on fish production, shellfish and production (fishery), sale, other biological resources for the period 2010-2016 and presents justification for the revealed
export, import, aquaculture, dependences of fish volume production as well as the structure of fishery of various fish. The structure of the product range. research features the data on sales volumes in retail trade of fish goods and the structure of
their range. The analysis of data on volumes of the foreign trade market of Russia shows that the export of fish, seafood and products of their processing has increased by six percent and import was reduced by nine percent. Due to this fact the share of domestic fish production has reached 83 %, which exceeds the norms established by the Food Security Doctrine of the Russian Federation. The paper also describes the current problems of the Russian fish market and offers solutions and the prospects for its development.
For citation: Kleshchevsky O. N., Nikolaeva M. A., Ryazanova O. A. Sovremennoe sostoianie i perspektivy razvitiia rynka ryby i rybnykh tovarov v Rossii [Current State and Prospects of the Fish and Fish Goods Market Development in Russia].
Bulletin of Kemerovo State University. Series: Political, Sociological and Economic Sciences, no. 3 (2017): 34-42.
References
1. Gubareva E. E., Likhikh I. A. Tendentsii v formirovanii rynka produktov pererabotki prudovoi ryby [Trends in the formation of the market for pond fish products]. Studencheskii nauchnyi forum: VI Mezhdunarodnaia studencheskaia elektronnaia nauchnaia konferentsiia [Student Scientific Forum: VI Intern. Student Electronic Sc. Conf.]. 2014. Available at: http://www.scienceforum.ru/2014/601/2985 (accessed 29.09.2017).
2. Vlasova O. V., Kiseleva E. N., Kononova E. B. Rynokryby i moreproduktov [Fish and Seafood Market]. Moscow: Vuzov-skii uchebnik, 2009, 162.
3. Semenova S. A. Rybokhoziaistvennyi kompleks sovremennoi Rossii [Fishery complex of modern Russia]. Vestnik Murmanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta = Bulletin of the Murmansk State Technical University, 14, no. 1 (2011): 110-116. Available at: http://kniga.seluk.ru/k-prodovolstvie-produkty/1304567-1-semenova-ribohozyaystvenniy-kompleks-sovremennoy-rossii-udk-6392-3-ribohozyaystvenniy-kompleks-sovremennoy-rossi.php (accessed 29.09.2017).
4. Neuimin D. S. Sovremennoe sostoianie i osobennosti razvitiia rynka ryby i rybnoi produktsii [Current state and peculiarities of fish and fish products market development]. Tekhnologii pishchevoi i pererabatyvaiushchei promyshlennosti APK - produkty zdorovogo pitaniia = Technologies of food and processing industry of agroindustrial complex - products of healthy food, no. 1 (2017): 122-130. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n7sovremennoe-sostoyanie-i-osobennosti-razvitiya-rynka-ryby-i-rybnoy-produktsii (accessed 29.09.2017).
5. Rekomendatsii po ratsional'nym normam potrebleniia pishchevykh produktov, otvechaiushchikh sovremennym trebovaniiam zdorovogo pitaniia [Recommendations on rational norms of consumption of food products that meet modern requirements of healthy nutrition]. Order of the Ministry of Health of the Russian Federation of August 19, 2016 No. 614.
6. Rossiiaperekhodit na otechestvennuiu rybu [Russia switches to domestic fish]. 03.04.2017. Available at: http://fishretail. ru/news/rossiya-perehodit-na-otechestvennuyu-ribu-370499 (accessed 29.09.2017).
7. Rossiia v tsifrakh. 2017 [Russia in figures. 2017]. Moscow, 2017, 511.
8. V Leningradskoi oblasti uvelichitsia proizvodstvo foreli [In the Leningrad Region, trout production will increase]. 29.08.2017. Available at: http://konkurs.agromedia.ru/news/2017/08/29/V_Leningradskoj_oblasti_uvelichitsya_proizvodstvo_ foreli/?category=northwest_fd (accessed 29.09.2017).
9. Novosti rybnogo rynka [Fish Market News]. Available at: https://tsargrad.tv/ (accessed 29.09.2017).
10. Shcherbakov A. Vot leshchik, potrokha, vot sterliadi kusochek! Obzor rossiiskogo rynka ryby i rybnoi produktsii [Here's a goblin, giblets, here's a sterlet piece! Review of the Russian market of fish and fish products]. Rossiiskii prodovol 'stvennyi rynok = Russian Food Market, no. 5 (2016). Available at: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2295 (accessed 29.09.2017).
11. Ob"em proizvodstva ryby vyros v Rossii bolee chem na 3 % v 2016 g. [The volume of fish production in Russia grew by more than 3% in 2016]. 13.12.2016. Available at: https://riamo.ru/article/180807/-2016-g (accessed 29.09.2017).
12. Zhekhov A. Rynok rybnoi produktsii [Fish products market]. 19.08.2008. Available at: http://www.upakovano.ru/ articles/1646 (accessed 29.09.2017).
13. Derkach C. N., Levkin E. V. Innovatsionnye napravleniia razvitiia rybnoi otrasli [Innovative trends in the development of the fishing industry]. Studencheskii nauchnyi forum: VII Mezhdunarodnaia studencheskaia elektronnaia nauchnaia konferentsiia [Student Scientific Forum: VII Intern. Student Electronic Sc. Conf.]. 2015. Available at: https://scienceforum. ru/2015/1053/10271 (accessed 29.09.2017).
14. Egorsheva N. S prilavkov uberut poddel'nuiu produktsiiu [Counterfeit products will disappear from shops]. Rossiiskaia gazeta = Russian newspaper, no. 7362(196) (01.09.2017).
15. O bezopasnosti ryby i rybnoi produktsii [On the safety of fish and fish products]. Technical Regulations of the Eurasian Economic Union 040/2016. Approved by the decision of the Council of the Eurasian Economic Commission of 18.10.2016 No 162.
16. Ob utverzhdenii strategii razvitiia rybokhoziaistvennogo kompleksa rossiiskoi federatsii na period do 2020 goda [On the approval of the strategy for the development of the fisheries sector of the Russian Federation for the period until 2020]. Order of the Russian Fisheries of 30.03.2009 No. 246. Available at: http://legalacts.ru/doc/prikaz-rosrybolovstva-ot-30032009-n-246-ob/ (accessed 29.09.2017).
17. O rybolovstve i sokhranenii vodnykh biologicheskikh resursov [On fishing and conservation of aquatic biological resources. Federal Law No. 166-FZ of December 20, 2004 (as amended on July 3, 2016) (as amended and supplemented, effective from 01.10.2016). Available at: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50799/ (accessed 29.09.2017).
18. Morskaia doktrina Rossiiskoi Federatsii na period do 2020 goda [The Maritime Doctrine of the Russian Federation for the period until 2020]. Approved by the President of the Russian Federation on July 27, 2001 (terminated). Available at: https:// studfiles.net/preview/6723899/ (accessed 29.09.2017).