Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ'

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
23
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / рыбная продукция / региональные особенности / структура рынка / рыбоводство / перспективы / food security / fish products / regional characteristics / market structure / fish farming / prospects.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Лариса Александровна Маюрникова, Станислав Сергеевич Ртищев

В последнее время на страницах научной литературы все чаще обсуждаются вопросы челове-ческого и интеллектуального капитала и его вклада в социальное и научно-технологическое развитие общества. Независимо от мнений специалистов можно говорить об однозначности роли фактора питания и здоровья в формировании человеческого и интеллектуального капи-тала. Это, в свою очередь, предполагает организацию здорового питания с точки зрения всех его аспектов, в том числе обеспечение ассортиментом продуктов питания с высокой пище-вой и биологической ценностью. В перечне однородных групп пищевых продуктов представля-ет интерес рыба и продукты ее переработки как источник многих незаменимых нутриентов. Экономические санкции против России оказали значительное влияние на пищевой промышлен-ный сектор, но также послужили стимулом для развития отечественного производства. В этой связи актуально проведение исследований состояния рынка рыбного сырья как в целом России, так и в ее субъектах с целью выявление перспектив его развития. Проведены комплексные исследования рынка рыбной продукции г. Кемерово, а именно: ос-новные производители и структура ассортимента потребительского рынка, уровень потреб-ления с целью оценки рыночных ресурсов и дальнейшей разработки маркетинговой стратегии устойчивого развития рыбной отрасли в условиях малого предпринимательства региона. Ре-зультаты исследований выявили определенный уровень сформированности рынка рыбной про-дукции для обеспечения населения за счет рыбы ввозимой из зарубежных стран торговых партнеров, российских восточных регионов, а также продукции местных производителей. Наличие государственной и региональной стратегий обеспечения населения собственной про-довольственной продукции, предполагающей в том числе организационную и финансовую под-держку, благоприятствует развитию рыбоводства в Кемеровской области – Кузбассе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE STATE AND PROSPECTS OF THE FISH RAW MATERIALS MARKET IN REGIONAL CONDITIONS

Recently, the issues of human and intellectual capital and its contribution to the social and scientific and technological development of society have been increasingly discussed on the pa¬ges of scientific litera-ture. Regardless of the opinions of experts, we can talk about the unambiguity of the role of nutrition and health factors in the formation of human and intellectual capital. This, in turn, implies the organization of a healthy diet from the point of view of all its aspects, including provi¬ding an assortment of foods with high nutritional and biological value. In the list of homogeneous food groups, fish and its processed products are of interest as a source of many essential nutrients. Economic sanctions against Russia have had a significant impact on the food industry sector, but have also served as an incentive for the development of domestic production. In this regard, it is important to conduct research on the state of the fish raw materials market both in Russia as a whole and in its subjects in order to identify prospects for its development. Comprehensive studies of the Kemerovo fish products market have been conducted, namely: the main producers and the structure of the consumer market assortment, the level of consumption in order to assess market resources and further develop a marketing strategy for the sustainable development of the fishing industry in the conditions of small business in the region. The results of the research re-vealed a certain level of formation of the fish products market to provide the population with fish import-ed from foreign trading partners, Russian eastern regions, as well as products from local producers. The availability of state and regional strategies for providing the population with their own food products, in-cluding organizational and financial support, favors the development of fish farming in the Kemerovo region Kuzbass

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ»

�кции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления и имеющий пороговые значения для основных продуктов питания. Так, для рыбы и рыбопродуктов (в живой массе - масса сырца) - не менее 85 %. Рыба входит в состав Потребительской корзины (на 2024 г -18 кг), как продукт, необходимый для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности [1].

Необходимо отметить, что рациональной нормой потребления рыбы в России счита-

лось 22 кг на человека в год, однако 30 декабря 2022 года Минздрав РФ пересмотрел норму в сторону увеличения - до 28 кг/год, что вызывает необходимость активизации постановки и решения научно-практических задач в отрасли.

Традиционно обеспечение населения стран мира осуществляется за счет развития рыболовства и рыбоводства. В России рыболовная промышленность достаточно развита за счет того, что располагает четвёртой в мире береговой линией по длине, доступом к 12 морям трёх океанов и ресурсами порядка 2 миллионов рек. Среди всех стран мира РФ занимает 9-е место по ежегодной добыче рыбы. Рыбоводство менее развитое, что объясняется особенностью территории России, значительная часть которой - суша. Рыбоводство развивается по многим направлени-

ям: пастбищное; прудовое; индустриальное; интегрированное рекреационное. Основной объем производства товарной рыбы дает в основном прудовое рыбоводство, базирующееся преимущественно на выращивании карпа, растительноядных (белого амура, толстолобика), а также интродуцированных из других стран и континентов рыб.

С одной стороны, Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах: озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.

С другой стороны, Россия производит даже меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства. При этом даже по сравнению с 80-ми годами ХХ в. объемы производства рыбы упали почти в два раза. На это есть ряд причин: высокая стоимость энергоносителей, отсутствие достаточного количества и качества кормов, низкий уровень внедрения новых технологий.

Сложившаяся тенденция подчеркивает необходимость создания программ федерального уровня по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года. По этой причине был создан «свод законов» - программа развития рыбоводства в России [2]

Соответственно и субъекты РФ, особенно удаленные от морей и океанов, должны включать в Стратегии развития АПК регионов вопросы обеспечения населения рыбой за счет развития собственного рыбоводства. Со времён введения санкций по отношению к России и ответного продуктового эмбарго вопрос импортозамещения является ключевым для отечественной пищевой промышленности, эмбарго особенно выгодно для отечественных рыболовов, которые практически избавлены от конкуренции.

Несмотря на то, что Кемеровская область является высокоурбанизированным индустриальным регионом с развитой металлургической, химической и горной промышленностью, аграрный сектор - не только жизненно важная, но и системообразующая отрасль в экономике и социальной жизни населения. Пути решения этого вопроса отражены в Стратегии развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2035 года.

В целях повышения продовольственной безопасности региона утверждена Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области долгосрочная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Кемеровской области на 20122014 годы» (01.12.2011 № 541).

Принят ряд документов «Об утверждении перечня рыбоводных участков в целях развития товарного рыбоводства на территории Кемеровской области - Кузбасса [3, 4]. Настоящие документы приняты на основании федеральных законов «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях разграничения полномочий между органами государственной власти Кемеровской области -Кузбасса в сфере рыболовства и аквакульту-ры (рыбоводства).

Несмотря на то, что, по данным Кемеро-востата, в 2018 году среднестатистический житель Кузбасса с рационом употребил 18,4 кг рыбы и морепродуктов (101,7% к уровню 2017 года), актуальной проблемой для жителей Кузбасса является дефицит йода. Начиная с 80-х годов прошлого столетия специалистами Кемеровского медицинского университета проводятся исследования по обеспеченности разных групп населения йодом, результаты которых показывают наличие стойкой заболеваемости эндемическим (нетоксическим, йоддефицитным) зобом [5].

Ситуация обусловлена рядом причин: высокая стоимость рыбы, низкое качество, потери йода при транспортировке / хранении и тепловой обработке, изменение привычек пищевого поведения и т.д. Проблема обеспечения населения рыбной продукцией многоаспектная и имеет широкий спектр направлений исследования. Считаем целесообразным анализ существующей ситуации, формирующей проблему, начать с анализа рынка рыбной продукции г. Кемерово. Представляло интерес провести комплексные исследования, включающие анализ рынка рыбной продукции, оценку спроса, анализ потребностей и предпочтений потребителей, тенденций в потреблении рыбного сырья в регионе. Анализ рынка рыбной продукции в Кемерово позволит определить основных поставщиков на рынке, тенденции спроса и предложения, а также оценить уровень конкуренции. Оценка спроса на рыбную продукцию в Кемерово позволит определить как объем потребления, так и самый популярный вид рыбных продуктов среди потребителей.

Цель исследования - проведение комплексных маркетинговых исследований рынка рыбной продукции, позволяющих более эффективно использовать имеющиеся рыночные ресурсы и разрабатывать маркетинговую стратегию достижения устойчивого конкурентного преимущества рыбной продукции местных производителей.

Задачи: определить уровень потребления рыбной продукции в г. Кемерово, выделить основных производителей и структуру ассортимента потребительского рынка, оценить перспективы развития рыбоводства в региональных условиях.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Среди индикаторов обеспечения населения продуктами питания наиболее часто используется доступность:

- физическая - товаропроводящие инфраструктуры, при которых обеспечивается возможность приобретения населением той или иной группы товаров;

- экономическая - уровень цен, сопоставимый с доходами населения конкретного региона.

Учитывая эти индикаторы для проведения исследований рынка рыбной продукции г. Кемерово, выбрано семь торговых точек, реализующих эту группу товаров и расположенных в разных районах города: «Лента», «Магнит», «Океан», «Рыбатория», «Стиль

продукт», «Сибмир», «ПроРыбу». Проводили анализ объемов реализации, структуру ассортимента и уровень потребительских цен рыбной продукции на основе данных статистической отчетности и собственных исследований, характеризующих состояние рынка г. Кемерово. Обобщение и систематизация полученных результатов позволили определять перспективы развития рыбоводства в современных социально-экономических условиях Кемеровской области.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Согласно данным Росстата, за первый квартал 2023 года объем ввезенного в Россию рыбного сырья составил 147 тысяч тонн [6, 7], что на 31,3 % ниже по сравнению с показателем 2021 года. Импорт рыбного сырья снизился из-за закрытия портов в период пандемии COVID-2019 и введенных санкций, вследствие этого повысилась актуальность развития внутреннего рынка рыбной продукции.

Кемеровская область является частью Сибирского Федерального округа, расположенного в центральной части территории России, что объясняет ее зависимость от поставок рыбной продукции зарубежных и дальневосточных производителей. В весенне-летний период 2023 года проведен анализ ассортимента рыбной продукции в обследуемых торговых точках г. Кемерово (табл. 1.).

Торговая точка Ассортимент Страна-производитель

1 2 3

Лосось Россия (Владивосток), Чили

Сибас Турция

Минтай Россия (Сахалин)

Лента Карп Китай, Россия (Кемеровская область)

Скумбрия Россия (Дальний Восток)

Камбала Россия (Камчатский край)

Кета Россия (Владивосток)

Форель Россия (Кемеровская область, Карелия), Чили

Кета Россия (Владивосток)

Тунец Дания, Китай

Хек Россия (Дальний Восток)

Магнит Треска Россия (Камчатка)

Кижуч Россия (Петропавловск-Камчатский)

Форель Россия (Карелия, Кемеровская область), Чили

Мойва Россия (Южно-Сахалинск, Мурманск)

Сельдь Россия (Мурманск, Дальний Восток)

Таблица 1 - Ассортимент рыбной продукции в магазинах Кемерово Table 1 - Assortment of fish products in Kemerovo stores

Продолжение таблицы 1 / Table 1

1 2 3

Океан Семга Форель Кижуч Терпуг Камбала Минтай Зубатка Мойва Чили Турция, Россия (Карелия) Чили, Россия (Петропавловск-Камчатский) Россия (Сахалин) Россия (Камчатский край) Россия (Южно-Курильск) Россия (Мурманск) Россия (Мурманск, Дальний Восток)

Живая рыба Карп Осетр Стерлядь Форель Россия (Кемеровская область)

Рыбатория Хариус Семга Горбуша Форель Сибас Скумбрия Тунец Зубатка Хек Россия (Дальний Восток) Россия (Мурманск, Сахалин) Россия (Камчатский край) Россия (Кемеровская область) Турция Россия (Мурманск) Вьетнам, Китай Россия (Мурманск) Россия (Дальний Восток)

Стиль продукт Осетр Хариус Семга Горбуша Кижуч Форель Голец Сибас Судак Минтай Россия (Кемеровская область) Россия (Бурятия) Россия (Мурманск, Сахалин) Россия (Петропавловск-Камчатский) Россия(Карелия) Россия (Петропавловск-Камчатский) Турция Россия (Мурманск, Калининград) Россия (Камчатский край)

Сибмир Сельдь Горбуша Кижуч Лосось Форель Зубатка Камбала Минтай Мойва Сибас Скумбрия Тунец Треска Пангасиус Дания, Россия (Хабаровск) Россия (Камчатский край) Чили Чили Турция Россия (Мурманск) Россия (Камчатский край) Россия (Южно-Курильск) Дания, Россия (Сахалинская область) Турция Дания Вьетнам Россия (Камчатка) Вьетнам

ПроРыбу Хек Семга Форель Скумбрия Зубатка Мойва Кижуч Лосось Кета Россия (Калининград) Россия (Мурманск, Карелия), Китай Россия (Мурманск), Чили Россия (Мурманск) Россия (Мурманск) Россия (Южно-Сахалинск, Дальний Восток) Россия (Петропавловск-Камчатский) Чили, Россия (Курилы) Россия (Камчатский край)

Согласно данным таблицы, рынок рыбного сырья в г. Кемерово представлен продукцией как местных производителей, так и переработчиков рыбы других регионов и стран. Основная часть поставок приходится на рыбную продукцию из Чили - 20 %, Китая и Вьетнама - 9 %, Дании - 6 %, Турции - 4 %. Доля поставок рыбы из российских регионов

составляет 16 %. Ассортимент в большей степени представлен рыбами семейства лососевых (семга, горбуша, кета, форель, кижуч, хариус); популярными и доступными из семейства тресковых (треска, минтай, хек), а также морскими видами рыб. Структура ассортимента рыбной продукции, реализуемой в торговых сетях, представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура ассортимента потребительского рынка рыбной продукции в Кемерово Figure 1 - The structure of the assortment of the consumer market of fish products in Kemerovo

Данные свидетельствуют о разнообразии и объемах рыбы лососевых пород. Форель и семга занимают порядка 21 % от общего импорта, при этом в связи с санкционными ограничениями наблюдается тенденция сокращения импорта рыбы. Так, в 2022 году импорт лососевых снизился на треть по сравнению с 2017 годом. Стабильность потребительского спроса на форель является основанием для необходимого расширения

внутреннего рынка этого вида рыбы. Увеличение местного производства и переработки рыбы позволит удовлетворить потребности регионального рынка и снизить зависимость от внешних поставщиков.

По данным Кемеровостата, на 01.01.2023 г. состояние потребительского рынка рыбной продукции Кемерово и Кемеровской области отражено в таблице 2.

Таблица 2 - Ассортимент рыбной продукции в магазинах Кемерово Table 2 - Assortment of fish products in Kemerovo stores

Параметр 2019 2020 2021 2022 2023

Экспорт продукции, тонн 65,8 68,2 69,6 71,2 112

Импорт продукции, тонн 42 37,8 31,7 31,3 32,8

Производство собственной продукции, тонн 626 755 968 979 980

Рисунок 2 - Динамика потребления рыбной продукции на душу населения в Кемерово, кг/год

Figure 2 - Dynamics of consumption of fish products per capita in Kemerovo, kg/year

Экспорт рыбы с 2019 года увеличился на 5,4 % за счет увеличения вылова, импорт сократился на 10,7 %. В Кузбассе ежегодный рост объема производства рыбной продукции составляет около 20 %, что характеризует состо-

Таблица 3 - Динамика средних потребительских

яние региональной рыбоперерабатывающей отрасли как перспективно развивающуюся.

По данным опроса специалистами Территориального органа Федеральной службы статистики по Кемеровской области за 2023 год, 40 % жителей отдают предпочтение рыбе при формировании своего рациона [8]. Уровень потребления рыбной продукции жителей г. Кемерово за последние пять лет представлен на рисунке 2.

Уровень потребления рыбной продукции в 2020-2021 гг. немного снизился, однако в следующие годы наблюдается рост потребления. На объем реализации и потребления продовольственных товаров влияет ряд факторов, один из которых цена. Особенно это показательно в регионах, удаленных от восточной части России, так как ценообразование зависит от логистических систем. Динамика средних потребительских цен на рыбную продукцию приведена в таблице 3.

: цен на рыбную продукцию, р/кг Table 3 - Dynamics of average consumer prices for fish products, p/kg

Вид продукции год

2019 2020 2021 2022 Май 2023

Рыба живая и 289,22 303,6 343,7 323,16 347,25

охлажденная (кроме лососевых пород)

Рыба живая и охлажден- 594,06 624,5 947,5 889,32 888,55

ная лососевых пород

Рыба мороженная раз- 184,26 196,7 282,9 233,32 220,21

деланная (кроме лососевых пород)

Рыба мороженная и 594,06 721,5 1124,8 889,32 888,55

охлажденная

лососевых пород

Филе рыбное 311,49 325,8 586,3 463,55 453,47

Рыба мороженная 167,22 175,2 203,4 189,52 200,44

неразделанная

Наблюдается рост среднего уровня потребительских цен на рыбную продукцию. В большей степени это относится к рыбе лососевых пород, увеличение в 2023 году составило в среднем 33 % по отношению к исходному году. На остальные виды рыб увеличение цены составило 16-17 %.

Анализ рынка рыбной продукции показывает высокую популярность форели у населения региона. Так, разновидность форели радужная особенно популярна, она обладает высокими потребительскими свойствами. Нежное, сочное мясом, средней жирности позволяет готовить из форели не только гастрономические изыски, но и диетические блюда. Рыбу большого размера подают пор-

ционно в виде стейков, а среднего размера запекают целиком. Такой вид форели менее дорогой по сравнению с морской [9].

В Кемеровской области активно работают два индустриальных и сорок прудовых рыбоводных хозяйств, они занимаются выращиванием (разведением) и поставкой на рынок более восьми видов рыбы [10]. Самым крупным индустриальным хозяйством не только в Кемеровской области, но и во всей Западной Сибири является ООО «Беловское рыбное хозяйство». Хозяйство занимается выращиванием в садках 8 видов рыбы (карпа, сома, толстолобика, белого амура, карпа цветного, осётра, форели, стерляди), а также раков. Из прудовых хозяйств наиболее круп-

ными являются ООО «Ягуновское рыбное хозяйство», ООО «Фермерское хозяйство Клецова» и ООО «Западносибирское рыбное хозяйство».

ООО «Сибирская инвестиционная группа» в настоящее время производит и реализует свою продукцию в живом и охлаждённом виде. Запущены и работают две очереди завода по выращиванию радужной форели на основе систем замкнутого водоснабжения. Производственная мощность первой очереди завода составила 1007 тонн в год, в 2019 году производительность второй очереди составила 2300 тонн рыбы [11]. Икринки форели проходят стадии роста от инкубатора, малькового бассейна (до 5 грамм), до основного цеха, в котором в течение 6 месяцев рыба доращивается до 300-400 грамм. В каждом из бассейнов реализована автоматическая система кормления в соответствии с размером и возрастом рыбы. Кормят форель качественными экструдированными кормами, основой которых является рыбная мука, зерновые, премиксы (витаминная добавка) и рыбий жир. Готовая рыба автоматически сортируется по величине. Используется технология замкнутого водоснабжения: вода из артезианской скважины проходит стадии водоподго-товки, поступает в бассейны с рыбой, далее поступает в биофильтры и снова поступает в цикл. В производстве автоматически контролируется температура, свет, содержание кислорода в воде. Созданы все условия для выращивания форели высшего качества [12]. Так как эти предприятия относятся к малому и среднему бизнесу, они получают значительную организационную и финансовую поддержку. Например, в 2022 году принят документ «Об утверждении Правил предоставления субсидии на ускоренное развитие товарного рыбоводства».

ВЫВОДЫ

Рыба и продукты ее переработки занимают значительную часть рациона человека, являясь источником многих эссенциальных нутриентов. Несмотря на то, что не вся территория России имеет возможность развития рыболовства, есть перспективы развития рыбоводства для обеспечения населения рыбой с учетом региональных особенностей. К региональным особенностям Кузбасса, которые одновременно являются факторами, свидетельствующими о необходимости развития рыбоводства, относятся:

- удаленность от морей и океанов;

- крупный промышленный регион с неблагоприятной экологией, а поэтому повы-

шенной потребностью в питании населения продуктов питания с высоким содержанием биологически активных веществ, обладающими функциональными свойствами;

- регион - зона зобной эндемии;

- рыба и продукты переработки входят в перечень продуктов потребительской корзины.

Ранее основная часть поставок рыбной продукции в Сибирский Федеральный округ осуществлялась за счет импорта, введение санкций изменило ситуацию и вызвало необходимость принятия решений на региональном уровне. Анализ рынка рыбной продукции г. Кемерово показал наличие ассортимента и относительную ценовую доступность для населения, при этом ряд доктринальных документов федерального и регионального уровней акцентирует внимание на развитие собственного производства продовольственных товаров, в том числе рыбной продукции. Накоплен определенный опыт ведения рыбоводства в региональных условиях, имеются возможности внедрения новых технологий. Поддержка государства / региона в виде субсидий и льгот для местных производителей рыбы и рыбных продуктов позволит стимулировать рост производства и обеспечить доступные цены для потребителей при высоком качестве продукции и снизить зависимость от импорта. В рыбоводство в Кемеровской области имеет большой потенциал для развития и удовлетворения потребностей регионального рынка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Федеральный закон Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 4 августа 2023 года).

3. Приказ от 21.03.2022 № 32 Министерства с/х и перерабатывающей промышленности Кузбасса (Минсельхоз Кузбасса).

4. Закон О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области - Кузбасса в сфере рыболовства и аква-культуры (рыбоводства) (23.05.2018 г.).

5. Зинчук С.Ф. К вопросу о состоянии зобной эндемии в г. Кемерово С.Ф. Зинчук, О.В. Гришае-ва, Е.В. Брежнева / Вестник Межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Сибири», 2002. № 23. С. 10-13.

6. Анализ рынка форели в России в 20172021 гг., прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал им-портозамещения и новые рынки сбыта. М. : BusinesStat, 2020. 106 с.

7. Федеральная служба государственной ста-

тистики: официальный сайт. Москва. URL : https://rosstat.gov.ru. Текст : электронный.

8. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области - Кузбассу : официальный сайт. Кемерово. URL : https://kemerovostat.gks.ru. Текст : электронный.

9. Слядникова, В.П. Экспорт и импорт рыбы и рыбной продукции Российской Федерации в 20172021 гг. / В.П. Слядникова, М.В. Меркушева. Текст : электронный // Теория и практика финансово-хозяйственной деятельности предприятий различных отраслей. Керчь : ФГБОУ Во «Керченский государственный морской технологический университет». 2022. С. 465-471.

10. Ртищев, С.С. Обзор рынка Кемеровской области рыбной продукции на примере производства радужной форели / С.С. Ртищев. Текст : электронный // Инновационное развития агропромышленного, химического, лесного комплексов и рациональное природопользование. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Великий Новгород. Великий Новгород : Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2022. С. 294-298. DOI : 10.34680/978-5-89896-800-7/2022.innovation.59.

11. Сибирская инвестиционная группа: сайт. Юрга. URL : https://sigtfm.ru. Текст: электронный.

12. Анализ рынка форели в России в 20172021 гг., прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал им-портозамещения и новые рынки сбыта. М. : BusinesStat, 2020. 106 с.

Информация об авторах

Л. А. Маюрникова - доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии и организации общественного питания, Кемеровский государственный университет.

С. С. Ртищев - аспирант кафедры технологии и организации общественного питания Кемеровского государственного университета.

Information about the authors

L.A. Mayurnikova - Doctor of Technical Sciences, professor, professor of the Department of Technology and Catering Organization of Kemerovo State University.

S.S. Rtischev - Postgraduate student of the Department of Technology and Catering Organization of Kemerovo State University.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. The authors declare that there is no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 30 июня 2023; одобрена после рецензирования 29 февраля 2024; принята к публикации 05 марта 2024.

The article was received by the editorial board on 30 June 2023; approved after editing on 29 Feb 2024; accepted for publication on 05 Mar 2024.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.