Научная статья на тему 'Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России'

Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
994
154
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКИЙ РЫБНЫЙ РЫНОК / РЫБОЛОВСТВО / АКВАКУЛЬТУРА / ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Богачев А.И.

В настоящее время лишь около 72-75 % дефицита отечественного пищевого рыбного белка покрывается внутренними поставками, тогда как порог продовольственной безопасности по рыбной продукции в Доктрине продовольственной безопасности РФ установлен 80 %. Согласно рекомендациям Минздрава России по рациональному питанию, россияне должны потреблять 22 кг рыбы и рыбопродуктов в год. В реальности среднедушевое потребление сократилось с 24,8 кг/чел в 2013 г. до 19 кг/чел. в 2016 году. В результате возрастает актуальность развития рыбного хозяйства с целью удовлетворения потребностей населения. Целью исследования является анализ состояния российского рыбохозяйственного комплекса, а также определение вклада его составных частей рыболовства и аквакультуры в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Рыбная продукция выступает в качестве важного источника питания, особенно в части обеспечения белка. В настоящее время на рыбу приходится около 17 % животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7 % всего потребляемого белка. Наибольший потенциал наращивания объемов ее производства связан с развитием сектора аквакультуры. Возможности же увеличения объемов вылова более ограничены в связи с постепенным исчерпанием водных биоресурсов, поскольку порядка 30 % мировых промысловых рыбных запасов в настоящее время являются перелавливаемыми и находятся на биологически неустойчивом уровне. Автор статьи делает вывод о недостаточной степени развития отечественного рыбоводства и его несоответствии природным возможностям. На сектор аквакультуры приходится лишь 4 % от общего российского вылова водных биоресурсов. В то же время значительный рыбохозяйственный фонд России, достаточно широкий круг объектов искусственного разведения создают значительный потенциал для развития, выращивания и разведения гидробионтов в условиях аквакультуры. В работе автором делается вывод о необходимости дальнейшего развития российской аквакультуры. Совершенствование данной сферы деятельности позволит расширить ассортимент предложения рыбной продукции по доступным ценам, увеличить ее потребление населением, повысить занятость и закрепление населения, развивать малый и средний бизнес непосредственно в регионах России, обеспечить рост эффективности использования водного фонда страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России»

Экономические науки

Е conomics

УДК 597.554

ЗНАЧЕНИЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

А. И. Богачев

Орловский государственный аграрный университет, г. Орел

ROLE OF FISHERIES MANAGEMENT IN PROVIDING FOOD SECURITY IN RUSSIA

A. I. Bogachev

Orel State Agrarian University, Orel

В настоящее время лишь около 72-75 % дефицита отечественного пищевого рыбного белка покрывается внутренними поставками, тогда как порог продовольственной безопасности по рыбной продукции в Доктрине продовольственной безопасности РФ установлен 80 %. Согласно рекомендациям Минздрава России по рациональному питанию, россияне должны потреблять 22 кг рыбы и рыбопродуктов в год. В реальности среднедушевое потребление сократилось с 24,8 кг/чел в 2013 г до 19 кг/чел. в 2016 году. В результате возрастает актуальность развития рыбного хозяйства с целью удовлетворения потребностей населения. Целью исследования является анализ состояния российского рыбохозяйственного комплекса, а также определение вклада его составных частей - рыболовства и аквакультуры - в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Рыбная продукция выступает в качестве важного источника питания, особенно в части обеспечения белка. В настоящее время на рыбу приходится около 17 % животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7 % всего потребляемого белка. Наибольший потенциал наращивания объемов ее производства связан с развитием сектора аквакуль-туры. Возможности же увеличения объемов вылова более ограничены в связи с постепенным исчерпанием водных биоресурсов, поскольку порядка 30 % мировых промысловых рыбных запасов в настоящее время являются перелавливаемыми и находятся на биологически неустойчивом уровне. Автор статьи

Currently, only about 72-75 % of the deficit of domestic food fish protein is covered by domestic supplies. The food safety threshold for fish products in the Doctrine of Food Security of the Russian Federation is set at 80 %. The norms of rational consumption of fish and fish products established by the Ministry of Health of the Russian Federation are 22 kilograms per year. Actual consumption on average per capita decreased from 24,8 kg/person in 2013 to 19 kg/person in 2016. As a result, the urgency of the development of fisheries is growing. The aim of the study is to analyze the state of the Russian fisheries complex and to determine its contribution to ensuring Russia's food security. Fish products are an important source of nutrition and protein. Currently, fish account for about 17 % of animal protein in the diet of the world's population and 6,7 % of the total protein consumed. The greatest potential for increasing the volume of its production is associated with the development of aquaculture. The possibilities for increasing the catch are limited due to the gradual depletion of aquatic biological resources, since about 30 % of the world's commercial fish stocks are currently re-caught and are at a biologically unstable level. The author makes a conclusion about the insufficient degree of development of domestic fish culture and its non-compliance with natural opportunities. The aquaculture sector accounts for only 4 % of the total Russian catch of aquatic biological resources. The significant fisheries fund

© Богачев А. И., 2018

делает вывод о недостаточной степени развития отечественного рыбоводства и его несоответствии природным возможностям. На сектор аквакультуры приходится лишь 4 % от общего российского вылова водных биоресурсов. В то же время значительный рыбохозяйственный фонд России, достаточно широкий круг объектов искусственного разведения создают значительный потенциал для развития, выращивания и разведения гидробионтов в условиях аквакультуры. В работе автором делается вывод о необходимости дальнейшего развития российской аквакультуры. Совершенствование данной сферы деятельности позволит расширить ассортимент предложения рыбной продукции по доступным ценам, увеличить ее потребление населением, повысить занятость и закрепление населения, развивать малый и средний бизнес непосредственно в регионах России, обеспечить рост эффективности использования водного фонда страны.

Ключевые слова: российский рыбный рынок, рыболовство, аквакультура, потребление рыбы, продовольственная безопасность.

of Russia, a wide range of artificial breeding sites, create significant potential for the development of aquaculture. The paper concludes that there is a need for further development of Russian fish farming. The development of aquaculture will allow expanding the range of fish products at affordable prices, increasing its consumption by the population, increasing the employment of the population, developing small and medium-sized businesses directly in the regions of Russia, and increasing the efficiency of using the country's water fund of Russia, and increasing the efficiency of using the country's water fund.

Keywords: Russian fish market, fisheries, aquaculture, fish consumption, food security.

Одной из важнейших для общества на современном этапе экономического развития становится проблема обеспечения продовольственной безопасности. Актуальна она и для России, поскольку значительная часть российского населения питается на уровне ниже медицинских норм, недополучая, в первую очередь, белковой пищи [11, с. 4].

Как правило, решение проблемы обеспечения населения продовольствием принято связывать с развитием сельскохозяйственного производства. Однако мировая практика свидетельствует о том, что в последние годы существенно возрастает значение рыбохозяйственного комплекса [3, с. 2]. Так, согласно пункту 54 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, установлено, что обеспечение продовольственной безопасности среди прочих мероприятий осуществляется в том числе и за счет ускоренного развития и модернизации рыбохозяйственного комплекса. В качестве основных причин повышения роли рыбного хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны могут быть отмечены следующие:

- рыба является биологически полноценной пищевой продукцией, содержащей незаменимые аминокислоты, непредельные жиры, макро- и микроэлементы, природные витамины и биологически активные вещества, количество потребления ко-

торых во многом определяет здоровье и продолжительность жизни населения1;

- рыба и рыбная продукция выступают в роли значимого источника животного белка;

- рыболовецкие и рыбохозяйственные организации являются градообразующими во многих приморских регионах страны и обеспечивают занятость проживающего в прибрежных районах населения;

- в сравнении с мясным животноводством рыбная отрасль обладает рядом конкурентных преимуществ: более короткий производственный цикл, меньший объем капитальных вложений, больший запас развития производства, меньшие объемы сельскохозяйственных площадей, требуемых под рыбоводство, низкий порог регулирования объема изъятия рыбы [5, с. 448-449];

- рыбное хозяйство выступает в качестве одного из условий устойчивого развития с экономической, социальной и экологической точек зрения, особенно применительно к прибрежным районам [12, с. 127].

По объемам промышленного вылова Российская Федерация входит в топ-5 крупнейших стран мира. При этом Россия занимает 10-е место в мире по совокупному объему вылова и товарного выращивания рыбы.

1 Годовой отчет ПАО «Русская аквакультура» за 2016. М.: Русская аквакультура. 2016. 186 с.

На протяжении 2011-2014 гг. результаты отрасли российского рыболовства были стабильны (порядка 4,3 млн т), а их изменения оставались в рамках 1-1,5 п. п. Начиная с 2014 г. наблюдается устойчивый рост объемов вылова (от 2 до 5 п. п. в год). По информации Центра системы мониторинга рыболовства и связи в 2017 г. общий объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов стал рекордным за последние 25 лет и составил 4,774 млн т, что на 2 % выше уровня 2016 г. (рис. 1)1.

Главным трендом развития мировой рыбной отрасли является развитие аквакультуры. В России сектор характеризуется незначительным уровнем развития и по объемам производства существенно уступает промыслу рыбы и морепродуктов. Так, по итогам 2016 г. объем выращенных и разведенных в условиях аквакультуры гидробион-тов составил 4 % от общего российского вылова водных биоресурсов при аналогичном показателе в мире на уровне 46 %. В результате при производстве 77,7 млн т аквакультуры в глобальном уровне в 2016 г. в Российской Федерации было произведено лишь 174 тыс. т или 0,2 % от общего объема.

За последние 7 лет отечественный сектор товар -ного рыбоводства демонстрирует положительную динамику, а объем соответствующего производства вырос на 58,2 % до 174 тыс. т в 2016 г. (рис. 1).

За 10 месяцев 2017 г. в России было произведено 134 тыс. т продукции аквакультуры (в том числе 22 тыс. т рыбопосадочного материала и 111 тыс. т товарной рыбы и морепродуктов), что на 15 % выше уровня прошлого года. Это позволило на 66 % выполнить годовые показатели по объемам производства продукции товарной аквакультуры (203 тыс. т.), установленные Государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на текущий год. Основными регионами-производителями выступили Карелия, Краснодарский край, Ростовская, Мурманская и Ленинградская области.

Отечественное товарное рыбоводство в основном представлено выращиванием карповых (по итогам 2016 г. карп занимал 35,6 % от общего производства аквакультуры) и сиговых (22,4 % приходилось на толстолобика) видов рыб, что связано с активным развитием прудового рыбоводства в прошлом [9, с. 215]. Так, по итогам 2016 г. карп и толстолобик занимали 35,6 % и 22,4 % соответственно от общего производства аквакуль-туры в России. Около 25 % общего объема приходится на форель и лосось. В целом рыбохозяйст-венный фонд водоемов различных типов позволяет развивать в России рыбоводство по всем основным направлениям.

6000

5000

4000

4667,6

4774,1

4264,8

4269,8

4296,8

4235,1

4457

3000

2000

1000

110

128

144

163

168

156

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

□ Вылов ВБР ■ Аквакультура

(составлено по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, Росрыболовства и ПАО «Русская аквакультура»)

Рис. 1. Валовая добыча водных биоресурсов и производство продукции аквакультуры в РФ в 2011-2017 гг., тыс. т / Fig. 1. Gross extraction of water bioresources and production of aquaculture products in the Russian Federation in 2011-2017, thousands of tons

1 В 2017 году вылов водных биоресурсов в России стал рекордным за 25 лет. URL: http://varpe.org/news/v_2017_godu_vylov_ vodnykh_bioresursov_v_rossii_stal_rekordnym_za_25_let/ (дата обращения: 09.02.2018).

0

На данный момент в аквакультуре России происходит расширение спектра одомашненных видов рыб, переход к полуинтенсивным методам рыбоводства и современным методам кормления. Также наблюдается диверсификация производства, направленная на включение как диких представителей ихофауны (линь, сом, карась), так и акклиматизированных видов (иктиобус, канальный сом, пиленгас) [14, с. 116]. Во многом этому способствовало формирование основной нормативно-правовой базы. Были приняты основные документы, определяющие подходы к становлению аквакультуры, внедрены механизмы господдержки в виде субсидий инвестиционных проектов и развития существующих [2, с. 41].

Рынок рыбной продукции является одним из важнейших элементов мирового продовольственного рынка. В этой связи следует положительно оценивать наблюдающееся в последние годы измене-

Основной причиной снижения объемов импорта в страну рыбной продукции стало ограничение ее поставок из ряда стран в ответ на введение международных санкций в августе 2014 года.

ние объемов и соотношения импортных и экспортных операций в части рыбы и рыбной продукции. Если по итогам 2010 г. экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных в 1,33 раза в стоимостном выражении опережал соответствующие объемы импорта, то в 2016 г. превышение составило уже 2,66 раза (табл. 1). При этом объемы экспорта в течение 7 лет (2010-2016 гг.) увеличились, а импорта - начиная с 2013 г. - постоянно уменьшаются [10, с. 101].

Величина поставок рыбы и рыбной продукции из-за рубежа сократилась по абсолютному большинству позиций, за исключением лишь сушеной и соленой рыбы (рост на 27,1 % в 2014-2015 гг. и на 1,3 % в 2015-2016 гг.). При этом отмечается рост экспортных поставок, прежде всего за счет увеличения вывоза мороженой рыбы, т. е. преобладают товары с низкой степенью переработки.

Таблица 1 / Table 1

В результате доля присутствия импортной рыбы и рыбопродукции на российских прилавках сократилась, составив 25 % в общем объеме выставленного ассортимента этой продукции [6].

Экспорт и импорт РФ рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в 2012-2016 гг., тыс. т / Export and import of fish, fish products and seafood in Russia in 2012-2016, thousands of tons

Наименование / Name 2010 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Рыба свежая или охлажденная экспорт 1,3 2,1 1,0 10,5 2,7 2,9

импорт 104 181 142 86,3 29,7 25,7

Рыба мороженая экспорт 1501 1532 1701 1487 1596 1677

импорт 550 434 513 438 301 271

Филе рыбное и пр. мясо рыбы свежие, охлажденные или мороженые экспорт 63,3 74,3 94,8 107 101 112

импорт 137 124 120 125 69,8 61,9

Рыба сушеная, соленая или в рассоле экспорт 5,7 7,7 7,3 9,4 6,6 6,4

импорт 12,9 13,5 12,0 17,7 22,5 22,8

Ракообразные экспорт 33,5 34,6 36,7 52,7 54,8 63,5

импорт 62,0 53,8 62,6 52,1 23,0 32,3

Моллюски экспорт 16,0 9,2 10,2 19,6 20,0 23,4

импорт 21,4 26,9 33,9 38,8 24,4 24,9

Водные беспозвоночные экспорт - 8,2 9,0 8,1 8,2 9,8

импорт - 0,04 0,04 0,1 0,02 0,03

Готовая или консервированная рыба, икра осетровых и заменители икры экспорт 25,7 19,5 23,6 20,6 13,6 15,6

импорт 94,2 104 114 119 79,4 59,6

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные экспорт 1,1 1,0 1,2 0,9 0,6 0,7

импорт 11,2 13,7 16,4 15,1 10,5 13,8

Тем не менее зависимость от импорта сохраняется на высоком уровне. Так, за 9 месяцев 2017 г., по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., объем импорта увеличился на 12,9 %, а его стоимость возросла на 17,2 %. При этом экспорт вырос соответственно на 16,7 % и 20,9 %. В структуре импорта преобладают мороженые скумбрия, сельдь и лососевые (86,9, 44,9 и 40 тыс. т за 11 месяцев 2017 г.)1. В результате преимущественно сырьевой экспорт и импорт готовой продукции создают фактор неустойчивости в развитии отечественной рыбной отрасли, делая все более актуальной необходимость развития отечественной глубокой переработки рыбы и рыбной продукции [7, с. 198].

По оценкам ФАО, среднемировое потребление рыбы на душу населения в 2016 г. составило 20,4 кг, что на 1,5 %, или 0,3 кг/чел., больше, чем в 2015 г. [13, с. 74]. В России такая категория продуктов питания, как рыба, остается наименее потребляемой россиянами. Начиная с 2013 г. наблюдается негативная тенденция снижения ее потребления с 24,8 до 19,5 кг/чел., что ниже рекомендуемых Министерством здравоохранения РФ норм потребления в 22 кг/чел в год (рис. 2). При этом уровень потребления рыбы и рыбной продукции существенно разнится между регионами РФ (от 8,6 до 33,1 кг/чел)2. По данным Росстата за 2016 г., наименьшее потребление данного вида питания было зафиксировано в Тыве, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, максимальный уровень потребления рыбы характерен для Тюменской и Магаданской областей, Приморского и Хабаровского краев, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов3. Таким образом, больше всего рыбы едят там, где нет в достаточном количестве других белковых продуктов, и рыбо- и морепродукты традиционно присутствуют в рационе питания местного населения. В целом же основные потребители сосредоточены в европейской части Российской Федерации.

24

22

20

18

2010

2011

2012

2013 Мир

2014

2015 2016 -РФ

Рис. 2. Потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения в 2010-2016 гг., кг / Fig. 2. Consumption of fish and fish products per capita in 2010-2016, kg

Сокращение объемов потребления в большей степени связано с ростом курса валют и мировых цен. Поскольку рыба - это товар, в т. ч. ориентированный на экспорт, рост указанных параметров привел к пропорциональному повышению цен на внутреннем рынке (табл. 2 и 3). Вследствие роста цен снизилась доступность рыбной продукции для населения, в результате чего началось перераспределение потребления в пользу более дешевых заменителей белка. Результаты исследований свидетельствуют о том, что 28 % россиян стали покупать реже или меньше рыбы и морепродуктов, а 5 % опрошенных указали на то, что отказались от их покупки4. В частности, снизилось приобретение охлажденной красной рыбы и копченой рыбы, но увеличились объемы сбыта сельди, крабовых палочек, икры минтая и трески.

Таблица 2 / Table 2

Розничные цены на мороженую рыбу / Retail prices for frozen fish5

1 Обзор ситуации на рынке рыбы 25 декабря 2017 г. URL: http://mcx.ru/analytics/fish-market/ (дата обращения: 12.01.2018).

2 Егоршева Н. О чем молчит рыба // Российская газета № 7492 (29) от 08.02.2018. URL: https://rg.ru/2018/02/08/kto-nakruchivaet-ceny-na-rybu-i-ikru.html (дата обращения: 10.02.2018).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах

по субъектам российской Федерации. Росстат. URL: http:// www.gks.ru/bgd/regl/b17_101/Main.htm (дата обращения: 25.12.2017).

Показатель / Indicator РФ ЦФО СЗФО ДВФО

Розничная цена, руб/кг декабрь 2016 г. 147,78 166,32 147,62 129,33

24 декабря 2017 г. 152,81 172,29 152,07 140,17

Прирост цены за 2016-2017 гг., % +3,3 % +3,9 % +2,3 % +10,2

Прирост цены с начала 2017 г., % +2,3 % +3,6 % +3,0 % +8,4 %

Прирост цены за период 18.12-24.12.2017 г., % 0,2 % +0,2 % +1,0 % +0,2 %

Личные санкции на рыбу, мясо и сыры URL: http://romir.ru/ studies/712_1444078800/ (дата обращения: 20.01.2018). 5 Обзор ситуации на рынке рыбы 24 декабря 2017 г. URL: http://mcx.ru/analytics/fish-market/info-2017-god/ (дата обращения: 26.01.2018).

Таблица 3 / Table 3

Оптовые цены на основной ассортимент рыбы, январь - декабрь 2017 г. / Wholesale prices for the main fish assortment, January - December 2017

ЦФО СЗФО ДВФО

Скумбрия -17,5 % Пикша +11,0 % Треска тихоок. +18,5 %

Минтай -2,2 % Треска атлант. +9,7 % Минтай +4,0 %

Мойва +27,3 % Скумбрия -11,8 % Сельдь тихоок. -28,6 %

Сельдь атлант. -47,6 % Сельдь атлант. -1,6 % Камбала +37,7 %

Следует отметить, что в определенной мере наблюдающееся повышение розничных цен явилось следствием запрета на импорт рыбы и рыбопродукции в рамках продовольственного эмбарго. В результате запрещенную рыбу и морепродукты начали замещать поставками из других стран (прежде всего Чили, Фарерские острова, Китай, Вьетнам) либо товарами отечественного производства, цены на которые в ряде случаев немотивированно повы-сились1. В этой связи интерес вызывает оценка качества товаров из санкционных категорий.

Так, по результатам проведенного исследовательским центром «Ромир» в июне 2017 г. опроса основная часть анкетируемых (64 % из 1500 человек в возрасте 18 лет и старше из всех федеральных округах РФ) считают, что качество рыбы и морепродуктов за последний год не изменилось, хотя при предыдущем опросе в декабре 2015 г. такой ответ давали только 51 % респондентов. При этом доля тех, кто считает, что качество рыбной продукции продолжает ухудшаться, не изменилась (19 %). Число тех, кто видит улучшения в качестве, снизилось незначительно, в рамках статистической погрешности - с 12 % до 10 %. Качество рыбы вызвало больше всего нареканий у респондентов из Уральского и Южного федеральных округов2.

Концепцией развития рыбного хозяйства России до 2020 г. и Государственной программой «Развитие рыбохозяйственного комплекса» перед Правительством поставлена задача достижения к 2020 г. уровня экономического и социального развития рыбного хозяйства, соответствующего статусу России как ведущей державы XXI века, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции. Решение поставленной

1 Малышева Е., Дерябина А. Белоруссия оказалась главным бенефициаром российских антисанкций // РБК. 7 августа 2015. URL: https://www.rbc.ru/business/07/08/2015/ 55c250db9a79478c7ff1ab42 (дата обращения: 11.12.2017).

2 Привыкают к антисанкционным продуктам URL: http:// romir.ru/studies/947_1501707600/ (дата обращения: 1.02.2018).

задачи предусматривает переход от экспортно-сырьевого типа развития рыбохозяйственного комплекса к инновационному типу развития, что требует модернизации отрасли и концентрации ресурсов и усилий как со стороны бизнеса, так и со стороны государства [4, с. 7].

Однако анализ ключевых документов и программ, а также оценка нынешнего состояния рыбного хозяйства не позволяют отнести его к приоритетным видам экономической деятельности как на государственном, так и на региональном уровнях [1, с. 26]. Этот вывод подтверждают и данные таблицы 4.

Таблица 4 / Table 4

Роль рыбохозяйственного комплекса в экономике России / Role of the fishery sector in the Russian economy

Показатель / Indicator 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Удельный вес рыболовства и рыбоводства в ВВП страны, % 0,18 0,18 0,20 0,27 0,28

Доля рыболовства и рыбоводства в совокупных налоговых поступлениях, % 0,1 0,1 0,1 0,1 0,01

Удельный вес прибыльных организаций по виду экономической деятельности «Рыболовство и рыбоводство», % 28,0 29,9 39,7 30,1 н/д

Данные таблицы свидетельствуют о том, что вклад рыбохозяйственного комплекса в валовую добавленную стоимость России не превышает 0,2-0,3 %, а его вложения в части налоговых поступлений составляют 0,1 % от их общей величины. Доля же прибыльных предприятий по отрасли не превышает 60-70 %.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на поступательное развитие отечественного рыбного хозяйства, ему присущ целый ряд

недостатков. Это обуславливает объективную необходимость совершенствования данной сферы деятельности. С учетом наличия значительного ресурсного потенциала при условии его эффективного использования рыбохозяйственный комплекс может стать одним из драйверов экономического роста в России [8, с. 3]. Однако стоит понимать, что для реального подъема отрасли нужны масштабные денежные вливания, действенные меры государственной поддержки, гарантии для инвесторов и развитие государственно-частных проектов, а также четко выраженная политическая воля в обеспечении приоритетных условий для стабильного разви-

Литература

тия сектора. Рыбное хозяйство важно для страны с точки зрения улучшения состояния экономики, насыщения внутреннего рынка и обеспечения населения качественным продовольствием, увеличения занятости населения и повышения его благосостояния, а также с точки зрения сохранения биоразнообразия и эффективного использования водных и гидробиологических ресурсов. В силу же появления признаков напряженности и снижения результативности промысловых усилий в мировом и отечественном рыболовстве в связи с постепенным исчерпанием водных биоресурсов основное внимание должно уделяться развитию сектора аквакультуры.

1. Аносова Л. А., Кабир Л. С. Финансовое регулирование воспроизводственных процессов в рыбохозяйственном комплексе России: анализ современной практики // Экономика и управление. 2014. № 11 (109). С. 18-30. URL: https:// elibrary.ru/item.asp?id=22781126 (дата обращения: 14.10.2017).

2. Ашарин В. Объемы производства аквакультуры в России будут расти вслед за мировыми тенденциями // Сфера: рыба. 2017. № 1 (18). С. 40-42. URL: http://sfera.fm/articles/akvakultura-odin-iz-dvigatelei-pishchevoi-promyshlennosti_1750 (дата обращения: 14.10.2017).

3. Богачев А. И. Роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности: мировой аспект // Вестник сельского развития и социальной политики. 2017. № 4 (16). С. 2-5. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30715125 (дата обращения: 14.10.2017).

4. Васильев А. М. Концепция развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года: проблемы и меры по реализации // Север и рынок: формирование экономического порядка. 2012. № 1 (29). С. 4-9. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17969827 (дата обращения: 14.10.2017).

5. Кабир Л. С. Регулирование рыбного хозяйства и продовольственная независимость: сравнение опыта России и Китая // Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы: материалы международной научной конференции 10-11 декабря 2014. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. С. 448-453. URL: http://www.viapi.ru/download/2015/20150406-conf-dec-2014.pdf (дата обращения: 14.10.2017).

6. Коренец М. Куда плывет рыба // Вестник агропромышленного комплекса от 13 декабря 2016. URL: http://vestnikapk.ru/ articles/importozameshchenie/kuda-plyvet-ryba/ (дата обращения: 14.10.2017).

7. Лавшанов Ф. И. Международный рынок рыбной продукции и позиции России // Проблемы национальной стратегии. 2015. № 3 (30). С. 189-209. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24365380 (дата обращения: 14.10.2017).

8. Лим А. Рыбная отрасль - драйвер роста экономики региона // Fishnews. 2017. № 1 (46). С. 2-7. URL: https://fishnews-prod.s3. amazonaws.com/docs/1091/fn_zhurnal_1_-46-_2017.pdf (дата обращения: 14.10.2017).

9. Макоедов А. Н., Кожемяко О. Н. Основы рыбохозяйственной политики России. М.: Национальные рыбные ресурсы. 2007. 477 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19842430 (дата обращения: 14.10.2017).

10. Николаева М. А., Клещевский Ю. Н., Рязанова О. А. Роль внешней торговли в развитии рыбных товаров в России // Российский внешнеэкономический вестник. 2017. № 10. С. 94-107. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30514457 (дата обращения: 14.10.2017).

11. Сергеев В. Н. Россия на весах продовольственной безопасности: сборник. М.: АПБ, 2012. 103 с. URL: http://апродбез.рф/ publikacii/knigi/rossiya-na-vesakh-prodovolstvennoy-bezopasnosti/ (дата обращения: 14.10.2017).

12. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Возможности и проблемы: доклад. Рим: ФАО. 2014. 223 с. URL: http://www.fao.org/3/a-i3720r.pdf (дата обращения: 14.10.2017).

13. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания: доклад. Рим: ФАО. 2016. 204 с. URL: http://www.fao.org/publications/sofia/sofia/ru/ (дата обращения: 1.11.2017).

14. Шашкова И. Г., Романова Л. В. Развитие товарной аквакультуры // Вестник Рязанского государственного агротех-нологического университета им. П. А. Костычева. 2017. № 2 (34). С. 115-121. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29421496 (дата обращения: 14.10.2017).

References

1. Anosova L. A., Kabir L. S. Finansovoe regulirovanie vosproizvodstvennyh processov v rybohozjajstvennom komplekse Rossii: analiz sovremennoj praktiki [Financial regulation of reproductive processes in the Russian fisheries sector: an analysis of current practice]. Jekonomika i upravlenie = Economics and Management, 2014, no. 11 (109), pp. 18-30. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id= 22781126 (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

2. Asharin V. Ob#emy proizvodstva akvakul'tury v Rossii budut rasti vsled za mirovymi tendencijami [The volume of aquaculture production in Russia will grow following the world trends]. Sfera: ryba = Sphere: fish, 2017, no. 1 (18), рр. 40-42. Available at: http://sfera.fm/articles/akvakultura-odin-iz-dvigatelei-pishchevoi-promyshlennosti_1750 (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

3. Bogachev A. I. Rol' rybolovstva i akvakul'tury v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti: mirovoj aspect [Role of fisheries and aquaculture in ensuring food security: global dimension]. Vestnik sel'skogo razvitija i social'nojpolitiki = Bulletin of rural development and social policy, 2017, no. 4 (16), рр. 2-5. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=30715125 (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

4. Vasil'ev A. M. Koncepcija razvitija rybnogo hozjajstva RF na period do 2020 goda: problemy i mery po realizacii [Concept of the development of the fisheries of the Russian Federation for the period to 2020: problems and measures for the realization]. Sever i rynok: formirovanie jekonomicheskogo porjadka = North and the market: formation of the economic order, 2012, no. 1 (29), pp. 4-9. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=17969827 (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

5. Kabir L. S. Regulirovanie rybnogo hozjajstva i prodovol'stvennaja nezavisimost': sravnenie opyta Rossii i Kitaja [Regulation of fisheries and food independence: comparison of the experience of Russia and China]. Agrarnyj sektor Rossii v uslovijah mezhdunarodnyh sankcij: vyzovy i otvety: materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii 10-11 dekabrja 2014 = Agrarian sector of Russia in the conditions of international sanctions: challenges and answers: materials of the international scientific conference December 10-11, 2014. Moskow: izd. RGAU-MSHA, 2015, pp. 448-453. Available at: http://www.viapi.ru/download/2015/20150406-conf-dec-2014.pdf (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

6. Korenec M. Kuda plyvet ryba [Where the fish is swimming]. Vestnik agropromyshlennogo kompleksa = Bulletin of the agro-industrial complex of December 13, 2016. Available at: http://vestnikapk.ru/articles/importozameshchenie/kuda-plyvet-ryba/ (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

7. Lavshanov F. I. Mezhdunarodnyj rynok rybnoj produkcii i pozicii Rossii [International market of fish products and Russia's position]. Problemy nacional'noj strategii = Problems of the national strategy, 2015, no. 3 (30), pp. 189-209. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=24365380 (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

8. Lim A. Rybnaja otrasl' - drajver rosta jekonomiki regiona [Fish industry is the driver of economic growth in the region]. Fishnews, 2017, no. 1 (46), pp. 2-7. Available at: https://fishnews-prod.s3.amazonaws.com/docs/1091/fn_zhurnal_1_-46-_2017.pdf (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

9. Makoedov A. N., Kozhemjako O. N. Osnovy rybohozjajstvennoj politiki Rossii [Fundamentals of fisheries policy of Russia]. Moskow: izd. National fish resources, 2007. 477 p. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=19842430 (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

10. Nikolaeva M. A., Kleshhevskij Ju. N., Rjazanova O. A. Rol' vneshnej torgovli v razvitii rybnyh tovarov v Rossii [Role of foreign trade in the development of fish products in Russia]. Rossijskij vneshnejekonomicheskij vestnik. = Russian external economic bulletin, 2017, no. 10, pp. 94-107. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=30514457 (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

11. Sergeev V. N. Rossija na vesah prodovol'stvennoj bezopasnosti: sbornik [Russia on the scales of food security]. Moskow: izd. APB, 2012, 103 p. Available at: http://апродбез.рф/publikacii/knigi/rossiya-na-vesakh-prodovolstvennoy-bezopasnosti/ (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

12. Sostoyanie mirovogo rybolovstva i akvakul'tury. Vozmozhnosti i problemy: doklad [State of the world's fisheries and aquaculture. Opportunities and challenges]. Rome: FAO, 2014, 223 p. Available at: http://www.fao.org/3/a-i3720r.pdf (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

13. Sostoyanie mirovogo rybolovstva i akvakul'tury. Vklad v obespechenie vseobshchei prodovol'stvennoi bezopasnosti i pitaniya: doklad [State of the world fisheries and aquaculture. Contributing to food security and nutrition for all]. Rome: FAO, 2016, 204 p. Available at: http://www.fao.org/publications/sofia/sofia/ru/ (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

14. Shashkova I. G., Romanova L. V. Razvitie tovarnoj akvakul'tury [Development of commercial aquaculture]. Vestnik Rjazanskogo gosudarstvennogo agrotehnologicheskogo universiteta im. P. A. Kostycheva = Bulletin of Ryazan State Agrotechnological University named after. P. A. Kostychev, 2017, no. 2 (34), pp. 115-121. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=29421496 (accessed 14.10.2017). (In Russ.)

Статья поступила в редакцию 15.10.2017 г.

Submitted 15.10.2017.

Для цитирования: Богачев А. И. Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. Т. 4. № 1. С. 47-54.

Citation for an article: Bogachev A. I. Role of Fisheries management in providing food security in Russia.

Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2018, vol. 4, no. 1, pp. 47-54.

Богачев Александр Иванович, кандидат экономических наук, доцент, Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина, г. Орел, bogatchev@inbox. т

Alexandr I. Bogachev, Ph. D. (Economics), Associate Professor, Orel State Agrarian University, Orel, bogatchev@inbox.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.