Научная статья на тему 'Обеспечение продовольственной безопасности на основе развития рыбного хозяйства'

Обеспечение продовольственной безопасности на основе развития рыбного хозяйства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1666
253
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АКВАКУЛЬТУРА / ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ / РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЫБОЛОВСТВО / РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / FISHERIES / FISHERY COMPLEX / FISHING / AQUACULTURE / FISH PRODUCTION / FISH CONSUMPTION / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богачев Александр Иванович

Введение: одной из важнейших для современного общества становится проблема обеспечения физической и экономической доступности продовольствия. Наряду с сельским хозяйством и пищевой промышленностью решение проблемы продовольственной безопасности и насыщения рынка качественными продуктами питания во многом зависит от развития рыбохозяйственного комплекса. В этой связи важное народнохозяйственное значение имеет проведение научных исследований по проблеме повышения эффективности рыбного хозяйства и укрепления продовольственной независимости продукцией рыболовства и рыбоводства, что подтверждает актуальность данного исследования. Материалы и методы: в работе были изучены экспертные оценки и расчеты российских и зарубежных ученых, опубликованные в научной литературе, отчетные документы и доклады международных организаций и российских министерств и ведомств, а также материалы периодических изданий, были использованы общепринятые методы исследования: экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, монографический, экспертный. Результаты: определен вклад рыбного хозяйства в решение проблемы продовольственного обеспечения населения. На основе ретроспективного анализа определено современное состояние и особенности функционирования мировой и российской рыбной отрасли. Показана достаточно высокая степень самообеспечения России рыбопродукцией и низкая импортозависимость продовольственного снабжения. Делается вывод о том, что основным источником поступления рыбы и рыбной продукции в рацион россиян выступает вылов рыбы в природной среде. Выращивание и разведение рыбы находится на стадии становления, а степень развития сектора аквакультуры не соответствует природным возможностям России. По результатам проведенного исследования предложен комплекс мер, направленных на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса. Обсуждение: реализация предложенных в статье мероприятий с учетом происходящих в отрасли тенденций позволит увеличить производство качественной рыбной продукции, что на современном этапе является весьма важным фактором обеспечения продовольственной безопасности. Заключение: дальнейшее развитие рыбного хозяйства позволит расширить ассортимент предложения рыбной продукции по доступным ценам, увеличить ее потребление населением, повысить занятость и закрепление населения, развивать малый и средний бизнес непосредственно в регионах России, обеспечить рост эффективности использования водного фонда страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROVISION FOOD SECURITY BASED ON DEVELOPMENT FISHERIES

Introduction: the problem of ensuring food security is one of the most important for society at the present stage of development. The fishery complex, along with agriculture and the food industry, plays an important role in ensuring the physical and economic availability of food. Therefore, research on the issue of increasing the efficiency of fisheries and strengthening food independence based on fisheries and aquaculture products is becoming particularly relevant. Materials and Methods: in the work expert assessments and calculations of Russian and foreign scientists, report documents and reports of international organizations, Russian ministries and departments, and periodicals materials were studied. Common methods of research were used: economic-statistical, abstract-logical, computational-constructive, monographic, and expert. Results: the contribution of the fishery complex to the solution of the problem of food provision for the population is determined. The current state and peculiarities of the functioning of the world and Russian fishing industry are determined. The article demonstrates the high degree of self-sufficiency of Russia in relation to fish products and the independence of food supplies from imports. The main role of catching fish in the natural environment in the supply of fish and fish products in the diet of Russian citizens is noted. Cultivation and breeding of fish is in its infancy. The level of aquaculture development does not correspond to the natural capabilities of Russia. Based on the results of the study, a set of measures for the development of Russian fishery complex was proposed. Discussion: the implementation of the measures proposed in the article will allow increasing the production of quality fish products. At the present stage, this is an important factor in ensuring food security. Conclusion: the development of the fishing industry will allow to expand the range of fish products offer at affordable prices, increase fish consumption by the population, increase employment the population, develop small and medium business in the regions of Russia, and increase the efficiency of water fund use.

Текст научной работы на тему «Обеспечение продовольственной безопасности на основе развития рыбного хозяйства»

About the authors:

Yevgeny M. Puchkov, Ph. D. (Economy), leading researcher of laboratory of analytical information and economic analysis,

Address: All-Russian research Institute of mechanization of flax, 170041, Russia, Tver, Komsomol Prospect, 17/56 E-mail: e.puchkov@vniiml.ru Spin-code: 1987-7210

Alexey V. Galkin, Ph. D. (Engineering), scientific secretary

Address: All-Russian research Institute of mechanization of flax, 170041, Russia, Tver, Komsomol Prospect, 17/56 E-mail: a.galkin@vniiml.ru Spin-code: 7358-9944

Igor V. Uschapovsky, Ph. D. (Biology), associate professor, deputy director on scientific work

Address: All-Russian research Institute of mechanization of flax, 170041, Russia, Tver, Komsomol Prospect, 17/56

E-mail:vniptiml@mail.ru

Spin- code: 4700-3963

Contribution of the authors:

Yevgeny M. Puchkov: managed the research project, critical analysis and revision of the text, methodology development, implementation of experiments.

Alexey V. Galkin: analysis and preparation of the initial ideas, collection and processing of materials, preparation of the initial version of the text.

Igor V. Uschapovsky: analyzing and supplementing the text, collecting data and evidence, specified a methodological basis of the study, translation in to English.

All authors have read and approved the final manuscript.

08.00.05 УДК 639.2/.3

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

© 2018

Александр Иванович Богачев, к.э.н., доцент, директор ВНИИ социального развития села Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина, Орел (Россия)

Аннотация

Введение: одной из важнейших для современного общества становится проблема обеспечения физической и экономической доступности продовольствия. Наряду с сельским хозяйством и пищевой промышленностью решение проблемы продовольственной безопасности и насыщения рынка качественными продуктами питания во многом зависит от развития рыбохозяйственного комплекса. В этой связи важное народнохозяйственное значение имеет проведение научных исследований по проблеме повышения эффективности рыбного хозяйства и укрепления продовольственной независимости продукцией рыболовства и рыбоводства, что подтверждает актуальность данного исследования.

Материалы и методы: в работе были изучены экспертные оценки и расчеты российских и зарубежных ученых, опубликованные в научной литературе, отчетные документы и доклады международных организаций и российских министерств и ведомств, а также материалы периодических изданий, были использованы общепринятые методы исследования: экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, монографический, экспертный.

Результаты: определен вклад рыбного хозяйства в решение проблемы продовольственного обеспечения населения. На основе ретроспективного анализа определено современное состояние и особенности функционирования мировой и российской рыбной отрасли. Показана достаточно высокая степень самообеспечения России рыбопродукцией и низкая импортозависимость продовольственного снабжения. Делается вывод о том, что основным источником поступления рыбы и рыбной продукции в рацион россиян выступает вылов рыбы в природной среде. Выращивание и разведение рыбы находится на стадии становления, а степень развития сектора аквакультуры не соответствует природным возможностям России. По результатам проведенного исследования предложен комплекс мер, направленных на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса.

Обсуждение: реализация предложенных в статье мероприятий с учетом происходящих в отрасли тенденций позволит увеличить производство качественной рыбной продукции, что на современном этапе является весьма важным фактором обеспечения продовольственной безопасности.

Заключение: дальнейшее развитие рыбного хозяйства позволит расширить ассортимент предложения рыбной продукции по доступным ценам, увеличить ее потребление населением, повысить занятость и закрепление населения, развивать малый и средний бизнес непосредственно в регионах России, обеспечить рост эффективности использования водного фонда страны.

Ключевые слова: аквакультура, потребление рыбы, продовольственная безопасность, производство рыбной продукции, рыбное хозяйство, рыболовство, рыбохозяйственный комплекс.

Для цитирования: Богачев А. И. Обеспечение продовольственной безопасности на основе развития рыбного хозяйства // Вестник НГИЭИ. 2018. № 5 (84). С. 110-121.

Introduction: the problem of ensuring food security is one of the most important for society at the present stage of development. The fishery complex, along with agriculture and the food industry, plays an important role in ensuring the physical and economic availability of food. Therefore, research on the issue of increasing the efficiency of fisheries and strengthening food independence based on fisheries and aquaculture products is becoming particularly relevant. Materials and Methods: in the work expert assessments and calculations of Russian and foreign scientists, report documents and reports of international organizations, Russian ministries and departments, and periodicals materials were studied. Common methods of research were used: economic-statistical, abstract-logical, computational-constructive, monographic, and expert.

Results: the contribution of the fishery complex to the solution of the problem of food provision for the population is determined. The current state and peculiarities of the functioning of the world and Russian fishing industry are determined. The article demonstrates the high degree of self-sufficiency of Russia in relation to fish products and the independence of food supplies from imports. The main role of catching fish in the natural environment in the supply of fish and fish products in the diet of Russian citizens is noted. Cultivation and breeding of fish is in its infancy. The level of aquaculture development does not correspond to the natural capabilities of Russia. Based on the results of the study, a set of measures for the development of Russian fishery complex was proposed.

Discussion: the implementation of the measures proposed in the article will allow increasing the production of quality fish products. At the present stage, this is an important factor in ensuring food security.

Conclusion: the development of the fishing industry will allow to expand the range of fish products offer at affordable prices, increase fish consumption by the population, increase employment the population, develop small and medium business in the regions of Russia, and increase the efficiency of water fund use.

Keywords: fisheries, fishery complex, fishing, aquaculture, fish production, fish consumption, food security.

For citation: Bogachev A. I. Provision food security based on development fisheries // Bulletin NGIEI. 2018. № 5 (84). P. 110-121.

PROVISION FOOD SECURITY BASED ON DEVELOPMENT FISHERIES

© 2018

Alexandr Ivanovich Bogachev, Ph. D. (Economy), associate professor, director of All-Russian research institute of social development of the village

Orel State Agrarian University, Orel (Russia)

Abstract

В условиях необходимости осуществления крупных системных преобразований особое значение приобретает задача обеспечения высоких темпов развития направлений деятельности, являющихся приоритетными для экономики государства. Одним из них выступает рыбохозяйственный комплекс, от уровня развития которого в немалой сте-

Введение

пени зависят обеспечение продовольственной безопасности и здоровое питание населения. Кроме того, рыбное хозяйство является важным источником доходов и обеспечивают средствами к существованию миллионы людей во всем мире.

Цель данного исследования состоит в выявлении современных особенностей функционирования рыбного хозяйства и его подотраслей, а также опре-

делении их роли в обеспечении продовольственной безопасности.

Материалы и методы

В работе использовались экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, монографический и экспертный методы исследования. Эмпирической базой для проведения исследования выступили FAO, Мин-сельхоз России, Росрыболовства, ПАО «Русская аквакультура», Росстат, Федеральная таможенная и налоговая службы, портал рыбной продукции Fishnet, а также нормативные документы и материалы научной литературы и периодических изданий.

Результаты и обсуждение

Рыбная продукция является источником животного белка с уникальным набором аминокислот, жирных кислот и витаминов. При этом рыба остается значимым продуктом питания для существенного числа людей. Если в 1960-е гг. 67 % добытых и произведенных гидробионтов использовалось в пищу, то в сегодня аналогичный показатель соответствует уровню в 84-87 % (табл. 1). По данным FАО, в пищевом рационе населения планеты на долю рыбы приходится около 17 % животного белка и 6,7 % всего потребляемого белка. Рыба дает пятую часть животного белка более чем для 3 млрд человек [1; 2].

Таблица 1. Производство и использование рыбной продукции в мировом масштабе Table 1. World production and use of fish products

Показатель / Index Год / Year

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Производство, всего, млн т / Production, million tons 148,1 155,5 157,8 162,9 167,2 168,6 170,8

в т. ч. - рыболовство / fishing 89,1 93,7 91,3 92,7 93,4 90,6 93,1

- рыбоводство (аквакультура) / fish farming (aquaculture) 59,0 61,8 66,5 70,3 73,8 78 77,7

Доля аквакультуры в общем объеме производства, % /

The share of aquaculture in total production, % 39,8 39,7 42,1 43,2 44,1 46,3 45,5

Использование в пищу, млн т / Use in food, million tons 128,1 130,8 136,9 141,5 146,3 147,5 н/д

Доля в общем потреблении, % / Share in total consumption, % 86,5 84,1 86,8 86,9 87,5 87,5 н/д

Непищевое использование, млн т / Non-food use, million tons 20,0 24,7 20,9 21,4 20,9 21,1 н/д

Предложение пищевой рыбной продукции на душу населе-

ния, кг / Supply of food fish products per capita, kg 18,5 18,6 19,3 19,7 20,0 20,1 20,4

Источник: данные докладов ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» и годовых отчетов ПАО «Русская Аквакультура».

Историческая практика свидетельствует о постепенном увеличении доли рыбоводства в производстве гидробионтов. Масштабы же вылова рыбы в природной среде за несколько лет существенно не изменились. По экспертным оценкам, потребность постоянно увеличивающейся численности человеческой популяции в рыбных продуктах оценивается в 232 млн т. При этом объем соответствующей продукции, который смогут произвести предприятиями рыбохозяйственного комплекса, составляет лишь порядка 73 % от указанной потребности [3]. В то же время отмечаются признаки напряженности и снижения объемов мирового вылова по причине постепенного исчерпания водных биологических ресурсов. Так, около трети промысловых рыбных запасов их в настоящее время являются перелавливаемыми и находятся на биологически неустойчивом уровне.

Объем промышленного рыболовства за последние три десятка лет не претерпел существенных изменений, в то время как для производства рыбопродукции в условиях море- и аквакультуры харак-

терна устойчивая тенденция роста. Если в 2011 г. в мировом масштабе в рыбоводстве производилось 39,8 % рыбы, то в 2014 г. - 43,7 % , а в 2016 г. - уже 45,5 %. Согласно прогнозам FАО данный показатель к 2023 г. достигнет 51,9 % [1; 2].

В результате того, что темпы роста поставок рыбы в пищу опережают темпы прироста численности населения, наблюдается постепенное увеличение среднедушевого потребления рыбы с 18,5 кг в 2010 г. до 20,4 кг в 2016 г. (табл. 1). По прогнозным оценкам FАО, за 2016-2026 гг. рост потребления рыбы на душу населения (7 %) превысит аналогичные показатели по говядине, свинине и птице (1, 3 и 4 % соответственно) [4]. Основной прирост предложения рыбы обеспечил Китай, в т. ч. за счет искусственного рыбоводства. Кроме того, росту потребления способствовали такие факторы, как снижение величины отходов, повышение эффективности использования, улучшение каналов сбыта и рост спроса вследствие увеличения народонаселения, доходов и урбанизации, развития мировой торговли [5].

Значимость аквакультуры в обеспечении пищевой рыбы и рыбопродукции постоянно растет. В 1974 г. разведение и выращивание покрывало 7 % всей рыбы для употребления в пищу, тогда как в 1994 г. - 26 %, а по итогам 2016 г. показатель достиг 51,3 [6]. Из 20,1 кг среднедушевого потребления рыбы в мировом масштабе на долю аквакультуры в 2015 г. приходилось 10,5 кг, а в 2017 г. - 11 кг из 20,4 кг соответственно [7].

Таким образом, можно констатировать, что значение аквакультуры, производящей полноценную пищевую продукцию, содержащую незаменимые аминокислоты, непредельные жиры, макро- и микроэлементы, природные витамины и биологически активные вещества, как одного из звеньев решения проблемы продовольственной безопасности постоянно растет. От количества потребления рыбы во многом зависят здоровье и продолжительность жизни населения [8].

В настоящее время аквакультура выступает в качестве одной из наиболее активно развивающихся отраслей по производству продуктов питания животного происхождения (рост на 7-10 % в год). В ней производится более 40 % всей рыбной продукции, и эта цифра продолжает расти. К 2025 г. FАО прогнозирует, что удельный вес аквакультуры составит 52 %, превысив объем промышленного вылова.

Во всем мире разводится 580 видов или групп видов гидробионтов. Аквакультура стремительно расширяет свои географические границы [9]. Этот вид деятельности практикуют в 140 странах. Крупнейшими производителями аквакультуры выступают Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, Корея, Норвегия, Чили, Египет и Япония. На ТОП-25 государств-производителей приходится порядка 98 % общемирового производства аквакультуры.

Для Российской Федерации рыбное хозяйство играет важную роль в экономике страны, выступая для ряда приморских регионов основным источником занятости для населения, а в отдельных случаях явля-

ясь градообразующим видом деятельности и значимым источником пополнения местных бюджетов. Деятельность в рыбохозяйственном комплексе осуществляют несколько тысяч предприятий, на которых трудятся более 270 тыс. человек. С учетом смежных сфер отрасль создает более 1 млн рабочих мест [10].

Россия обладает обширным фондом внутренних водоемов и морских акваторий, что создает благоприятные условия для выращивания различных виды рыб и морепродуктов [11]. Видовой состав обитающих в водоемах Российской Федерации пресноводных рыб представлен 295 видами, треть из которых добывается в рамках коммерческого вылова. В условиях аквакультуры выращиваются и разводятся 63 вида рыб, ракообразных и моллюсков, 27 пород и кроссов, а также 9 одомашненных форм рыб [12].

Россия входит в пятерку стран-лидеров по объемам промышленного вылова. В структуре улова преобладает рыба, составляющая более 90 %. В 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. улов ТОП-4 основных видов вылавливаемой рыбы изменился следующим образом: вылов минтая и лососевых снизился на 0,6 и 18,9 % (1 731,6 и 351,2 тыс. т), трески и сельди - вырос на 3,7 и 9,5 % соответственно (504,5 и 522 тыс. т).

По совокупному объему производства рыбы наша страна занимает 10-е место. Однако состояние отечественной аквакультуры не соответствует природным возможностям России, а совокупное использование доступных и пригодных для искусственного рыборазведения внутренних водоемов и морских акваторий не превышает 1 % [1; 2]. Из почти 4,5 млн т добытой в 2016 г. рыбы в условиях аквакультуры было произведено всего 174 тыс. т., что соответствует 4 п. п. В результате в РФ производится лишь 0,2 % от мирового производства продукции аквакультуры (табл. 2) [13]. Ситуация существенно не изменилась и в 2017 г., когда в условиях аква-культуры было произведено 220 тыс. т при совокупном вылове гидробионтов в почти 5 млн т [14].

Таблица 2. Производство и потребление рыбы и рыбной продукции в России Table 2. Production and consumption of fish and fish products in Russia

Показатель / Index Год / Year

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Валовая добыча водных биоресурсов, тыс. т / Extraction of aquatic biological resources, thousands of tons 4 264,8 4 269,8 4 296,8 4 235,1 4 457 4 667,6 4 774,1

Производство аквакультуры, тыс. т / Production of aquaculture, thousands of tons 128 144 163 168 156 174 220

кг / Consumption of fish products per capita, kg

23

24,8 24,

22,8 19,8 19,5

н/д

Источник: составлено автором по данным Росстата и Росрыболовства

113

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отечественная аквакультура переживает не лучшие времена. Сложившееся положение дел связано с целым комплексом факторов. В Советском Союзе основное внимание рыбной отрасли было сосредоточено на океаническом вылове рыбы, под который и была выстроена вся система организации и управления рыбохозяйственным комплексом [15]. Товарное же рыбоводство финансировалось по остаточному принципу и долгое время оставалось без должного внимания. Другая причина напрямую связана с процессом приватизации, который в первую очередь коснулся дорогостоящих активов (суда, предприятия рыбопереработки). Рыбоводные предприятия такого интереса не вызвали и многие из них остались в статусе государственных организаций. Кроме того, аквакультура зачастую существовала в отрыве от научных разработок, характеризующихся значительной фрагментарностью.

Расцвет отечественной товарной аквакультуры пришелся на 1980-е гг., когда ежегодные темпы прироста производства достигали 10-15 %. Однако с началом рыночных отношений ситуация начала меняться. Следствием роста себестоимости рыбы и снижения спроса на нее стало снижение производства продукции аквакультуры, спад которого к 1996 г. оценивался в 4 раза [3; 16].

В последние годы отмечается развитие отечественной аквакультуры и прослеживается рост ее производства. На данный момент в секторе расширяется видовой состав объектов разведения, осуществляется переход к полуинтенсивным методам рыбоводства и современным методам кормления. Во многом этому способствовало формирование основной нормативно-правовой базы. Были приняты основные документы, определяющие подходы к становлению аквакультуры, внедрены механизмы господдержки в виде соответствующих направлений субсидирования.

По итогам 2016 г. общий объем вылова водных биологических ресурсов в России составил 4 657,6 тыс. т, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 14 п. п. Прирост производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов за 2015-2016 гг. составил 11,4 %, а за 2016-2017 гг. - 26 % [17]. Достигнутые в 2017 г. объемы производства продукции рыбоводства превысили целевые значения, установленные Государственной программой развития рыбохозяйственного комплекса на текущий год.

По итогам девяти месяцев 2017 г. лидерами по выращиванию рыбы и морепродуктов выступили Южный, Северо-Западный и Центральный феде-

ральные округа с общим объемом производства почти 105 тыс. т, что больше аналогичного показателя прошлого года. Основными регионами-производителями выступили Карелия, Краснодарский край, Ростовская, Мурманская и Ленинградская области.

В структуре отечественного товарного рыбоводства преобладают карповые и сиговые виды рыб (по разным оценкам от 55 до 65 % общего объема), около 25 % приходится на форель и лосось. Следует отметить, что в последние годы наблюдается расширение разводимого и выращиваемого в условиях ак-вакультуры видового состава рыб. В частности, среди российских рыбоводов набирают популярность такие виды, как линь, сом, карась, канальный сом, пиленгас. кефаль, атлантическая треска. Активно практикуется разведение ракообразных и моллюсков (раки, крабы, креветки, трепанг, гребешок и др.) [12]. По сути, в Российской Федерации сегодня представлены пастбищная, прудовая, индустриальная, рекреационная аквакультура и марикультура.

В настоящее время на территории России действует около 3,5 тыс. рыбоводных организаций. Большая их часть характеризуется объемами производства рыбы до 50 т в год, т. е. являются небольшими хозяйствами. Общая площадь имеющихся рыбоводных участков превышает 400 тыс. га [18].

Еще одной положительной тенденцией в ры-бохозяйственном комплексе экономики является существенное изменение объемов и соотношения экспортных и импортных операций в части рыбы и рыбной продукции с устойчивой тенденцией сокращения последнего (рис. 1). Объемы поставок из-за рубежа рыбы за 2016 г. в натуральном выражении, по данным Федеральной таможенной службы, сократились на 10,6 % - до 358,4 тыс. т, в стоимостном выражении - на 4,6 %, до 979,8 млн долл. (снижение наблюдалось практически по всем позициям, кроме сушеной и соленой рыбы). При этом отмечается рост экспортных поставок рыбы на 9 %, прежде всего мороженой рыбы [19].

Объем экспорта рыбы и морепродуктов за 2016-2017 гг. в натуральном выражении вырос на 14,6 %, в стоимостном - на 19,3 %. Аналогичные показатели прироста в части импорта составили соответственно 17,6 и 16,4 %. Средние контрактные цены экспорта на мороженую рыбу сократились на 5,1 %, тогда как по импортируемой охлажденной рыбе выросли на 6 %, а по рыбу мороженой и филе - снизились на 5,7 и на 6,7 % [20]. Следует отметить, что часть импорта приходится на реэкспорт добытой отечественной рыбы, которая после переработки поставляется в Россию в виде сырья (филе или фарш) по повышенной стоимости [21].

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

64,6

69

64,6 61,9

1 " "

68,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

66

68,2 70,8 70,7

I ] 31,8 2Ц 2

74

85

87

15 1

13

1--I--I--I--I--I--I--I--I

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

■ Импорт ■ Внутреннее производство Рис. 1. Динамика соотношения импорта и внутреннего производства (производство за вычетом экспорта) рыбы и морепродуктов в 2005-2016 гг., % Fig. 1. Dynamics of the ratio of imports and domestic production of fish and seafood in 2005-2016, % Источник: Обзор российского рынка рыбы и рыбной продукции от компании NeoAnalytics

В результате сложившегося соотношения Россия в 2017 г. экспортировала на 1,5 млн т больше, чем импортировала. Основными странами-экспортерами рыбы и рыбной продукции в Россию выступают Чили, Фарерские острова, Китай, Вьетнам и Белоруссия, лидерами по импорту российской рыбопродукции являются Китай, Корея, Нидерланды и Япония.

Тем не менее российский рынок не насыщен всем разнообразием рыбной продукции. Отечественная рыбная продукция в структуре личного потребления занимает порядка 75 % [22]. Согласно же Доктрине продовольственной безопасности рекомендуемое пороговое значение самообеспеченности по рыбной продукции установлено на уровне не менее 80 %. На этом фоне настораживает наблюдающееся снижение потребления россиянами рыбы и рыбных продуктов. Так, в 2011 г. среднедушевое потребление рыбы в России составляло 23 кг, в 2012 и 2013 гг. - 24,8 кг, в 2014 - 22,8 кг. В 2015-2016 гг. показатель снизился с 19,8 до 19,5 кг на человека в год [23]. Реальное же потребление за последние три года по оценкам ряда экспертов упало до 12 кг [24]. Данный показатель ниже 22 кг/чел, рекомендуемых Министерством здравоохранения РФ.

Основной причиной снижения объемов потребления рыбы выступило повышение цен, что отразилось на потребительском поведении российских граждан (рис. 2). Прирост розничных цен на мороженую рыбу за 2017 г. по России составил 4 %, по ЦФО - 3,5 %, по СЗФО - 6,6 %, по ДВФО - 4,5 %. Аналогичный прирост показателя за два месяца 2018 г. соответствует 0,1, 0,1, 1,6 и 0,7 п. п. [20].

В определенной мере наблюдающееся повышение розничных цен явилось следствием запрета на импорт рыбы и рыбопродукции в рамках продовольственного эмбарго в отношении ряда стран (ЕС, Канады, США, Австралии и Норвегии), введенного в ответ на антироссийские санкции. Запрет поставок из этих стран, выступавших ранее в качестве основных поставщиков, и последовавший за ним рост цен на аналогичную рыбу со стороны отечественных производителей вызвали существенный спад спроса на рынке, а также привели к смещению приоритетов покупателя в сторону рыбы более низкой ценовой категории (сельдь, крабовые палочки, икра минтая и трески). Помимо этого, снижение объемов потребления населением рыбной продукции было связано с ростом курса валют.

Примечательным индикатором недостаточного развития состояния отрасли отечественной аквакуль-туры является спад объемов производства под воздействием ценовых факторов, обусловленных девальвацией национальной валюты, что указывает на высокую импортозависимость рассматриваемой сферы в части средств производства. Так, за 2015-2016 гг. объем производства балычных изделий уменьшился на 6,5 %, сельди всех видов обработки -на 2 %, рыбных консервов - на 2,5 %, живой и охлажденной рыбы - на 23,3 %. Наращивание объемов производства отмечалось по замороженной рыбе на 2,6 %, рыбному филе - на 16 %, рыбным пресервам -на 18,3 %. Совокупный же объем импорта рыбы и рыбной продукции за данный период уменьшился до 358,4 тыс. т, т. е. почти на 11 %, [25]. Резкое сокращение производства свежей и охлажденной рыбы в

значительной степени стало следствием высокой им-портозависимости по рыбопосадочному материалу лососевых видов, импорт которого существенно сни-

зился в начале 2015 г. [12]. Выпавший объем импорта был компенсирован за счет сократившегося производства мороженой рыбы.

Рис. 2. Динамика потребительских цен на рыбу, руб./кг Fig. 2. Dynamics of consumer prices for fish, rubles/kg Источник: Аналитический обзор «Сельскохозяйственные рынки России» за I квартал 2017 г.

Российский рыбохозяйственный комплекс и аквакультура в настоящее время переживают не самый простой период. Доля рыбного хозяйства в структуре валового внутреннего продукта на протяжении последних лет не превышает 0,2-0,3 %. По итогам 2017 г. показатель составил 0,26 п. п. [26]. Лишь в девяти субъектах РФ рыбное хозяйство имеет вклад в валовую добавленную стоимость региона более 1 % [27]. При этом вклад указанной отрасли в экономику страны в части налоговых поступлений в бюджетную систему, по данным Федеральной налоговой службы, в среднем за 2008-2015 гг. соответствовал 0,1 % от суммы платежей по всем видам дея-

тельности. По состоянию на 1 октября 2017 г. удельный вес рыболовства и рыбоводства в общий объем поступлений в консолидированный бюджет РФ составил 0,15 %, а в поступления страховых взносов на обязательное социальное страхование - 0,3 % [28]. Все это позволяет прийти к выводу, что сегодня ры-бохозяйственный комплекс не является приоритетным видом экономической деятельности как в большинстве регионов, так и для Российской Федерации в целом. Недостаточно инвестиционно привлекательными является сектор и для бизнеса, о чем свидетельствует динамика инвестиций в основной капитал (табл. 3).

Таблица 3. Динамика инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство»

Table 3. The dynamics of investment in fixed assets by types of economic activity «Fishery, fish farming»

Показатель / Index Год / Year

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Рыболовство, рыбоводство, млрд руб. / Fishery, fish

farming, billion rubles 5,4 8,5 12,2 14,3 15,2 14,4 16,4 Прирост, в % к предыдущему году \ Increasing to the

following year % +23,52 +57,41 +43,53 +17,21 +6,29 -5,26 +13,89 Удельный вес в общем объеме инвестиций в основной капитал, % / Share in total investment in fixed assets, % 0,06 0,08 0,10 0,11 0,11 0,10 0,11

Источник: Россия в цифрах. 2017: Крат. стат. сб. / Росстат. M., 2017. 511 с.

Существует целый ряд факторов, которые препятствуют развитию отрасли. Вся их совокупность условно может быть разделена на ряд укрупненных групп:

1) производственные и экономические факторы, к которым можно отнести дефицит качественного отечественного рыбопосадочного материала, недостаток российских кормов, импортозависи-мость по оборудованию; износ основных производственных фондов рыбохозяйственных предприятий; низкая технологичность производств; преобладание мелких хозяйств; проблемы с доступом к финансовым ресурсам; недостаток квалифицированных кадров с профильным образованием; обострение конкуренции на мировом рыбном рынке;

2) маркетинговые и организационные факторы: недостаточный уровень ориентации на спрос и потребности рынка, неконкурентная цена, неразвитая логистика, наличие барьеров для входа в торговые сети, слабое развитие рыночной инфраструктуры, более высокая цена продукции на экспортных рынках; удаленность центров добычи рыбы от центров потребления и высокая стоимость перевозки мороженой и охлажденной рыбы;

3) проблемы, связанные с государственным регулированием: несовершенство контрольно-надзорной системы и таможенно-тарифного регулирования экспорта и импорта, низкая эффективность государственной поддержки, правовая неурегулированность отдельных моментов в сфере функционирования рыбохозяйственной деятельности, наличие административных барьеров и бюрократия.

Указанные факторы существенно влияют на развитие рыбного хозяйства в России, которое, несмотря на это имеет свободную емкость внутреннего рынка, а продукция является конкурентоспособной по причине снижения ее себестоимости в результате девальвации национальной валюты и низких затрат на оплату труда [29].

В наиболее развитых мировых рыбных державах аквакультура признается одним из наиболее весомых факторов, которые улучшают состояние экономики, способствуют насыщению внутреннего рынка качественной рыбной продукцией, позволяют увеличить занятость населения, повысить экспорт произведенной продукции, и соответствующие поступления [30]. В этой связи возрастает актуальность внесения корректив в действующую систему организации и функционирования отечественного рыбного хозяйства и реализации комплекса мероприятий по совершенствованию. Среди последних можно выделить следующие:

- сформировать целостное правовое поле процесса реформирования рыбохозяйственного комплекса на основе детальной проработки, внесения изменений и уточнений в нормативные документы, устранения коллизионных норм и противоречий;

- совершенствовать механизмы устойчивого и долгосрочного управления водными биоресурсами, в т. ч. реализовать комплекс мероприятий по мелиорации и повышению продуктивности рыбохо-зяйственных водоемов и эффективному использованию кормовых ресурсов водоемов;

- на законодательном уровне регламентировать предоставление квот при условии инвестирования средств в модернизацию основных производственных фондов;

- сократить потери на всех стадиях производства и реализации рыбной продукции;

- обеспечить необходимую государственную поддержку в области воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов, безопасности мореплавания, строительства, приобретения и модернизации рыбопромысловых судов, развития предприятий аквакультуры;

- расширить перечень направлений, по которым осуществляется субсидирование рыбоводческих проектов и предприятий;

- повысить доступность кредитных ресурсов, включая возможность использования в качестве обеспечения по кредитам квот;

- ввести налоговые преференции для предприятий, производящих продукцию с высокой степенью переработки;

- разработать предложения в части мер таможенно-тарифного регулирования ввоза оборудования, рыбопосадочного материала, кормов и ветпре-паратов для предприятий аквакультуры;

- минимизировать административные барьеры при добыче и перемещении по территории России гидробионтов и реализации произведенной из них продукции для отечественных поставщиков;

- установить льготные транспортные тарифы на перевозку мороженой и охлажденной рыбы;

- увеличить число аттестованных зарубежных предприятий для поставки рыбы в Россию;

- развивать отечественное производство высококачественных кормов различного назначения;

- создать инновационные центры аквакульту-ры и общероссийские системы питомников с целью формирования ремонтно-маточных стад рыб с использованием целевой селекции на базе молекуляр-но-генетических методов;

- развивать научно-техническое обеспечение рыбохозяйственного комплекса в части выведения

новых и совершенствования существующих пород рыб и гидробионтов, разработки и совершенствования отечественных технологий выращивания и разведения различных пород рыб;

- развивать отечественное производство судов и оборудования для вылова, выращивания и переработки водных биоресурсов;

- максимально использовать преимущества лизинга при обновлении материально-технической базы предприятий рыбного хозяйства;

- совершенствовать методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний рыб в условиях интенсивного выращивания на основе достижений генной инженерии;

- сформировать систему стандартов и правил, гарантирующих качество, безопасность и отслеживание рыбной продукции, а также экологическую безопасность производства;

- разработать и внедрить системы зонирования хозяйств аквакультуры и системы отслеживания продукции аквакультуры на территории Российской Федерации;

- создать условия для развития инфраструктуры рыбного рынка по хранению, переработке, транспортировке и логистике;

- использовать современные методы маркетинга;

- разработать и реализовать программы закупок рыбопродукции для государственных и муниципальных нужд с целью расширения внутреннего спроса на качественную продукцию с высокой степенью переработки;

- организовать региональные торговые площадки для реализации продукции из водных биоресурсов;

- применять аукционы и биржевые торги для обеспечения прозрачности механизмов реализации и ценообразования;

- разработать профильные программы обучения современным методам аквакультуры и повышения квалификации специалистов в данной сфере и выделять бюджетные места для них в осуществляющих подобную подготовку учебных заведениях;

- развивать инструменты страхования объектов аквакультуры, в т. ч. на условиях субсидирования;

- ужесточить меры ответственности за браконьерство.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что отечественный рыбохозяйственный комплекс способен решить задачу устойчивого обеспечения физической и экономической доступности рыбной продукции для российского населения, обеспечить импортозаме-щение рыбной продукции на отечественном рынке. Российская индустрия береговой рыбопереработки способна конкурировать как на внутреннем рынке, так и на внешнем, стабильно выпускать значительный объем рыбной продукции различного ассортимента, отвечающий всем требованиям российских розничных сетей.

Следует понимать, что реализация комплекса мероприятий, направленных на реальное развитие отечественного рыбного хозяйства, требует создания благоприятного инвестиционного климата, масштабных денежных вливаний, действенных мер государственной поддержки, гарантий для инвесторов и развития частно-государственного партнерства при реализации соответствующих проектов в отрасли. Но без решения имеющихся проблем, инвестирования средств, совершенствования и доработки законодательства обеспечить развитие рыбного хозяйства в России будет невозможно. А ведь именно рыбохозяйственный комплекс при должном внимании может стать одним из драйверов экономического роста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Годовой отчет ПАО «Русская аквакультура» за 2014. М. : Русская аквакультура. 2014. 120 с.

2. Годовой отчет ПАО «Русская аквакультура» за 2016. М. : Русская аквакультура. 2016. 186 с.

3. Тимофеев А. Подводные камни российской аквакультуры [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iarex.ru/articles/52352.html (дата обращения: 25.01.2018)

4. Salmon Farming Industry Handbook. Bergen, Norway: Marine Harvest ASA, 2017. 114 р.

5. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Возможности и проблемы : доклад. Рим : ФАО. 2014. 223 с.

6. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания: доклад. Рим : ФАО. 2016. 204 с.

7. Роль аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности обсуждают в штаб-квартире [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/71748.html_(дата обращения: 17.01.2018).

8. Богачев А. И. Роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности: мировой аспект // Вестник сельского развития и социальной политики. 2017. № 4 (16). С. 2-5.

9. Лукин А. Перспективы развития российской аквакультуры // Рыбная сфера. 2016. № 1 (15). С. 35-37.

10. Рыбохозяйственный комплекс России: от стабилизации к развитию: доклад. М. : Экспертный институт социальных исследований, 2018. 26 с.

11. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 №314 (ред. от 31.03.2017) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162283/ (дата обращения: 20.01.2018).

12. Развитие отрасли аквакультуры в мире и в России. Дайджест. Белгород : Информационно -аналитическая служба ОАО Корпорация «Развитие». 2015. 50 с.

13. Веревкина В. Для развития аквакультуры на Дальнем Востоке разработали новый закон [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.eastrussia.ru/material/dlya-razvitiya-akvakultury-na-dalnem-vostoke-razrabotali-novyy-zakon-/ (дата обращения: 05.02.2018).

14. В Москве открылся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mcx.ru/press-service/news/v-moskve-otkrylsya-iv-sezd-rabotnikov-rybokhozyaystvennogo-kompleksa-rossii/_(дата обращения: 20.02.2018).

15. Макоедов А. Н., Кожемяко О. Н. Основы рыбохозяйственной политики России : монография. М. : Национальные рыбные ресурсы. 2007. 477 с.

16. Филлипова И. Н. Состояние и перспективы развития прудового рыбоводства в Астраханской области // Вестник АГТУ. 2005. № 4 (27). С. 52-59.

17. Сейчас на внутреннем рынке по-прежнему наблюдается дефицит красной рыбы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/71668.html (дата обращения: 10.01.2018).

18. Карабут Т. В России отмечается бум аквакультурных производств [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://iz.ru/news/665737 (дата обращения: 10.02.2018).

19. Сельское хозяйство, агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы: некоторые важные результаты и показатели 2016 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://government.ru/info/27222/ (дата обращения: 20.01.2018).

20. Обзор ситуации на рынке рыбы от 26 февраля 2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mcx.ru/analytics/fish-market/ (дата обращения: 01.03.2018).

21. Луцева-Эр О. Рыбы нет, один минтай // Российский продовольственный рынок. 2017. № 6 (165). С. 20-22.

22. Шестаков И. Развитие российской рыбной отрасли в условиях импортозамещения глава Росрыбо-ловства оценивает положительно [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fishnet.ru/news/ aquaculture_newsZ66543.html (дата обращения: 15.01.2018).

23. Потребление продуктов питания по Российской Федерации. Росстат [Электронный ресурс]. Режим доступа: gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/potr-rf.xls_(дата обращения: 05.01.2018).

24. Боярский А. Россия покупает за границей собственную рыбу [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.orel.kp.ru/daily/26752/3782124/ (дата обращения: 15.12.2017).

25. Производство рыбной продукции в России в 2016 году выросло на 2,8 % [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fishnet.ru/news/rynok/65900.html (дата обращения: 27.12.2017).

26. Валовая добавленная стоимость по видам экономической деятельности. Росстат. [Электронный ресурс]. Режим доступа: gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab10a-3.xls_(дата обращения: 05.01.2018).

27. Аносова Л. А., Кабир Л. С. Финансовое регулирование воспроизводственных процессов в рыбохозяйст-венном комплексе России: анализ современной практики // Экономика и управление. 2014. № 11 (109). С. 18-30.

28. Отчет о поступлении налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации по основным видам экономической деятельности. Федеральная налоговая служба. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn08/related_activities/statistics_and_analytics/forms/6946608/ (дата обращения: 18.02.2018).

29. ФАО провела круглый стол по аквакультуре и рациональному использованию водных биологических ресурсов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/71814.html (дата обращения: 08.12.2017).

30. Середа Д. С. Инновационные аспекты развития аквакультуры в РФ // Современные проблемы и вызовы региональной экономики: сборник статей по материалам всероссийской научно-практической конференции. М. : Изд-во ООО «Научный консультант». 2016. С. 196-202.

Дата поступления статьи в редакцию 22.03.2018, принята к публикации 20.04.2018.

Информация об авторе: Богачев Александр Иванович, кандидат экономических наук, доцент, директор ВНИИ Социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Адрес: ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, ВНИИ социального развития села, 302028, г. Орел, ул. Бульвар Победы, 19 E-mail: bogatchev@inbox.ru Spin-код: 7348-4958

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Godovoj otchet PAO «Russkaja akvakul'tura» za 2014 [Annual report of PJSC «Russian Aquaculture» for 2014]. Moskow: Russian Aquaculture. 2014. 120 p.

2. Godovoj otchet PAO «Russkaja akvakul'tura» za 2016 [Annual report of PJSC «Russian Aquaculture» for 2014]. Moskow: Russian Aquaculture. 2016. 186 p.

3. Timofeev A. Podvodnye kamni rossijskoj akvakul'tury [Underwater stones of Russian aquaculture] [Elek-tronniy resurs]. Available at: http://www.iarex.ru/articles/52352.html

4. Salmon Farming Industry Handbook. Bergen, Norway: Marine Harvest ASA, 2017. 114 p.

5. Sostojanie mirovogo rybolovstva i akvakul'tury. Vozmozhnosti i problemy: doklad [The state of the world's fisheries and aquaculture. Opportunities and challenges]. Rome: FAO. 2014. 223 p.

6. Sostojanie mirovogo rybolovstva i akvakul'tury. Vklad v obespechenie vseobshhej prodovol'stvennoj bezo-pasnosti i pitanija: doklad [The state of the world fisheries and aquaculture. Contributing to food security and nutrition for all]. Rome: FAO. 2016. 204 p.

7. Rol' akvakul'tury v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti obsuzhdajut v shtab-kvartire [The role of aquaculture in ensuring food security is discussed at headquarters] [Elektronniy resurs]. Available at: https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/71748.html

8. Bogachev A. I. Rol' rybolovstva i akvakul'tury v obespechenii prodovol'stvennoj bezopasnosti: mirovoj aspect [The role of fisheries and aquaculture in ensuring food security: the global dimension] // Vestnik sel'skogo razviti-ja i social'noj politiki [Bulletin of rural development and social policy]. 2017. No. 4 (16). pp. 2-5.

9. Lukin A. Perspektivy razvitija rossijskoj akvakul'tury [Prospects for the development of Russian aquaculture], Rybnaja sfera [Fish sphere]. 2016. No. 1 (15). pp. 35-37.

10. Rybohozjajstvennyj kompleks Rossii: ot stabilizacii k razvitiju: doklad [Fishery in Russia: from stabilization to development]. Moskow: Jekspertnyj institut social'nyh issledovanij, 2018. 26 p.

11. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 15.04.2014 No. 314 (red. ot 31.03.2017) «Ob utverzhdenii gosudar-stvennoj programmy Rossijskoj Federacii «Razvitie rybohozjajstvennogo kompleksa» [Decree of the Government of the Russian Federation No. 314 dated April 15, 2014 (as amended on March 31, 2017) «Confirmation of the state program of the Russian Federation» Development of the fishery complex»] [Elektronniy resurs]. Available at: http: //www .consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_162283/

12. Razvitie otrasli akvakul'tury v mire i v Rossii. Dajdzhest [Development of the aquaculture industry in the world and in Russia]. Belgorod: Information-analytical service of Corporation «Development». 2015. 50 p.

13. Verevkina V. Dlja razvitija akvakul'tury na Dal'nem Vostoke razrabotali novyj zakon [For the development of aquaculture in the Far East have developed a new law] [Elektronniy resurs]. Available at: https://www.eastrussia.ru/ material/dlya-razvitiya-akvakultury-na-dalnem-vostoke-razrabotali-novyy-zakon-/

14. V Moskve otkrylsja IV S"ezd rabotnikov rybohozjajstvennogo kompleksa Rossii zakon [In Moscow, the IV Congress of fisheries workers of Russia] [Elektronniy resurs]. Available at: http://mcx.ru/press-service/news/v-moskve-otkrylsya-iv-sezd-rabotnikov-rybokhozyaystvennogo-kompleksa-rossii/

15. Makoedov A. N., Kozhemjako O. N. Osnovy rybohozjajstvennoj politiki Rossii: monografija [Fundamentals of Fisheries Policy of Russia]. Moskow: Publ. National fish resources. 2007. 477 p.

16. Fillipova I. N. Sostojanie i perspektivy razvitija prudovogo rybovodstva v Astrahanskoj oblasti [State and perspectives of development of pond fish culture in the Astrakhan region], Vestnik AGTU [Bulletin AGTU], 2005. No. 4 (27). pp. 52-59.

17. Sejchas na vnutrennem rynke po-prezhnemu nabljudaetsja deficit krasnoj ryby [There is still a shortage of red fish in the domestic market] [Elektronniy resurs]. Available at: https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/ 71668.html

18. Karabut T. V Rossii otmechaetsja bum akvakul'turnyh proizvodstv [Russia booms aquaculture production] [Elektronniy resurs]. Available at: https://iz.ru/news/665737

19. Sel'skoe hozjajstvo, agropromyshlennyj i rybohozjajstvennyj kompleksy: nekotorye vazhnye rezul'ta-ty i pokazateli 2016 [Agriculture, agro-industrial and fisheries complexes: some important results and indicators 2016] [Elektronniy resurs]. Available at: http://government.ru/info/27222/

20. Obzor situacii na rynke ryby ot 26 fevralja 2018 [Review of the situation on the fish market of February 26, 2018] [Elektronniy resurs]. Available at: http://mcx.ru/analytics/fish-market/

21. Luceva-Jer O. Ryby net, odin mintaj [There is no fish, one pollock], Rossijskijprodovol'stvennyj rynok [The Russian food market], 2017 No. 6 (165). pp. 20-22.

22. Shestakov I. Razvitie rossijskoj rybnoj otrasli v uslovijah importozameshhenija glava Rosrybolovstva oce-nivaet polozhitel'no [The development of the Russian fishing industry under conditions of import substitution is assessed positively by the head of Rosrybolovstvo] [Elektronniy resurs]. Available at: https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/66543.html

23. Potreblenie produktov pitanija po Rossijskoj Federacii [Consumption of food products in the Russian Federation] [Elektronniy resurs]. Available at: gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/potr-rf.xls

24. Bojarskij A. Rossija pokupaet za granicej sobstvennuju rybu [Russia buys its own fish abroad] [Elektronniy resurs]. Available at: https://www.orel.kp.ru/daily/26752/3782124/

25. Proizvodstvo rybnoj produkcii v Rossii v 2016 godu vyroslo na 2,8 % [The production of fish products in Russia in 2016 increased by 2,8 %] [Elektronniy resurs]. Available at: https://www.fishnet.ru/news/rynok/65900.html

26. Valovaja dobavlennaja stoimost' po vidam jekonomicheskoj dejatel'nosti [Gross value added by type of economic activity] [Elektronniy resurs]. Available at: gks.ru/free_doc/new_site/vvp/vvp-god/tab10a-3.xls

27. Anosova L. A., Kabir L. S. Finansovoe regulirovanie vosproizvodstvennyh processov v rybohozjaj-stvennom komplekse Rossii: analiz sovremennoj praktiki [Financial regulation of reproductive processes in the Russian fisheries sector: an analysis of current practice], Jekonomika i upravlenie [Economics and Management], 2014, No. 11 (109), pp. 18-30.

28. Otchet o postuplenii nalogov i sborov v konsolidirovannyj bjudzhet Rossijskoj Federacii po osnovnym vidam jekonomicheskoj dejatel'nosti [Report on the receipt of taxes and fees in the consolidated budget of the Russian Federation by main economic activities] [Elektronniy resurs]. Available at: https://www.nalog.ru/rn08/related_activities/ statis-tics_and_analytics/forms/6946608/

29. FAO provela kruglyj stol po akvakul'ture i racional'nomu ispol'zovaniju vodnyh biologicheskih resursov [FAO held a round table on aquaculture and rational use of aquatic biological resources] [Elektronniy resurs]. Available at: https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/71814.html

30. Sereda D. S. Innovacionnye aspekty razvitija akvakul'tury v RF [Innovative aspects of aquaculture development in the Russian Federation], Sovremennye problemy i vyzovy regional'noj jekonomiki: sbornik statej po mate-rialam vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Materials of international scientific-practical conference], Moskow: Publ. Scientific consultant, 2016, pp. 196-202.

Submitted 22.03.2018; revised 20.04.2018.

About the author:

Bogachev Alexandr Ivanovich, Ph. D. (Economy), associate professor, director of All-Russian research institute of social development of the village Address: Orel State Agrarian University, 19 Victory Boulevard St., Orel, Russia, 302028 E-mail: bogatchev@inbox.ru Spin-code: 7348-4958

Author have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.