Научная статья на тему 'Роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности: мировой аспект'

Роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности: мировой аспект Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1532
177
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИРОВОЙ РЫБНЫЙ РЫНОК / РЫБОЛОВСТВО / АКВАКУЛЬТУРА / ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богачев А. И.

В статье рассмотрено современное состояние мирового рыбного рынка. Отмечается важная роль рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности. Особенно возрастает актуальность темы в связи с ростом численности мирового населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности: мировой аспект»

«СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СЕЛА»

УДК 597.554

РОЛЬ РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ: МИРОВОЙ АСПЕКТ

THE ROLE OF FISHERIES AND AQUACULTURE IN FOOD SECURITY: THE WORLD ASPECT

А.И. Богачев, кандидат экономических наук, директор ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected] A.I. Bogachev, Candidate of Economic Sciences, Director ASRI social development of the village FSBEI HE Orel SAU

Аннотация. В статье рассмотрено современное состояние мирового рыбного рынка. Отмечается важная роль рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности. Особенно возрастает актуальность темы в связи с ростом численности мирового населения.

Ключевые слова: мировой рыбный рынок, рыболовство, аквакультура, потребление рыбы, продовольственная безопасность.

Abstract. The article considers the current state of the world fish market. The important role of the fishery complex in ensuring food security is noted. Particularly growing relevance of the topic in connection with the growth of the world population.

Key words: world fishery, fishery, aquaculture, fish consumption, food security

Одной из важнейших для общества на современном этапе экономического развития становится проблема продовольственной безопасности. Ученые и эксперты дают прогноз, что в ближайшие 40 лет проблема нехватки продовольствия выйдет на первое место в мире. Ее актуальность возрастает в связи с устойчивым ростом численности населения Земли, которое по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) к 2025 г. достигнет 9,7 млрд человек.

Как правило, решение проблемы обеспечения населения продовольствием принято связывать с развитием сельскохозяйственного производства. Однако мировая практика свидетельствует о том, что в последние годы существенно возрастает значение рыбохозяйственного комплекса. Рыболовство и рыбоводство помимо обеспечения питанием являются важным источником доходов для миллионов людей во всем мире (в 2014 г. в первичном секторе промышленного рыболовства и аквакультуры было занято 56,6 млн человек), а также рассматриваются как одно из условий устойчивого развития с экономической, социальной и экологической точек зрения.

В последние годы роль рыбной продукции как источника питания постоянно возрастает. В 1960-е гг. порядка 65-67% всей добытой и произведенной рыбы и других гидробионтов использовались в пищу. В 2010 г. данный показатель возрос до 86,5%, а к 2015 г. достиг значения 87,5%. Рыба дает порядка 17% животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7% всего потребляемого белка. А по сведениям ФАО для 3,1 млрд человек она дает 20% животного белка [3].

Глобальный объем производства рыбной продукции в 2016 г. составил 170,8 млн. т. Ретроспективный анализ свидетельствует о том, что мировой вылов увеличивался с 1950 г. до 1988 г. Затем выловы в целом стабилизировались (наблюдались некоторые колебания в отдельные годы). В период 2003 -2009 гг. указанный показатель также был стабилен, а его изменения оставались в рамках 1 п.п. Начиная с 2010 г. мировой вылов ни разу не снизился ниже отметки в 90-91 млн т и по итогам 2016 г. составил 93,1 млн т. (рис. 1). При этом более 85% мирового объема продукции приходится на рыболовство в морских водах.

Основные объемы промышленно добытой рыбы приходятся на Китай, Индонезию, США, Российскую Федерацию, Японию, Индию, Перу, Мьянму, Вьетнам и Корею. На топ-25 основных производителей приходится более 82% от мирового объема вылова.

Примечательным является тот факт, что за последние годы практически весь прирост поставок рыбы и рыбных продуктов приходится на аквакультуру, производство которой за период 2010-2016 гг. в мировом масштабе возросло в 1,3 раза с 59 до 77,7 млн т. Рыбоводство стремительно расширяет свои географические границы и выступает в качестве активно развивающейся отрасли (рост на 7-10% в год) по производству продуктов

питания животного происхождения. При этом смещение акцента в производстве продовольствия в водной среде от вылова рыбы в природной среде к выращиванию и разведению гидробионтов прослеживается на всех континентах. Если в 2010 г. на аквакультуру приходилось 39,8% в производстве рыбы, то в 2014 г. этот показатель вырос до 43,7%, а по итогам 2016 г. составил 45,5%. Согласно прогнозам ФАО такая тенденция сохранится и в будущем, а доля рыбоводства в мировом производстве рыбной продукции к 2023 г. достигнет уровня 51,9% [2].

Рыболовство Аквакультура

Рисунок 1 - Производство продукции рыболовства и аквакультуры в мировом масштабе, млн. т

Такое положение дел, характеризующееся наращиванием производства аквакультуры, связано с необходимостью удовлетворения потребностей постоянно увеличивающейся численности человеческой популяции в рыбных продуктах как источнике животного белка, происходящей на фоне постепенного исчерпания мировых водных биоресурсов (в настоящее время около 30% промысловых рыбных запасов находятся на биологически неустойчивом уровне и являются перелавливаемыми). По оценкам международной исследовательской организации WorldFishCenter населению Земли будут требоваться 232 млн. т морепродуктов, в то время как предприятия рыбной отрасли смогут производить лишь 170 млн т в год [9].

Во всем мире разводится в общей сложности 580 видов или групп видов гидробионтов. В это число входят 362 вида костных рыб (включая гибриды), 104 вида моллюсков, 62 вида ракообразных, 6 видов лягушек и рептилий, 9 видов водных беспозвоночных и 37 видов водных растений. Наиболее весомый вклад по сектору аквакультуры в укрепление продовольственной безопасности и улучшение питания вносит разведение костных рыб (на них в общем объеме мировой аквакультуры приходится около 68%).

Аквакультурой в той или иной мере занимаются в 140 странах. Крупнейшими производителями аквакультуры выступают Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, Корея, Норвегия, Чили, Египет и Япония. На топ-25 государств-производителей приходится порядка 98% общемирового производства аквакультуры.

Значимость рыбоводства в обеспечении поставок рыбы для употребления в пищу людьми постепенно возрастает. Если в 1974 г. на аквакультуру приходилось 7% используемой в пищу рыбы, то в 1994 г. - 26%, 2014 г. - 39%, а в 2016 г. - уже 51,3% [3].

Рыба и морепродукты в качестве ключевого элемента входят в пищевой рацион большинства прибрежных государств, в т.ч. Японии, Норвегии, Дании, стран Юго-Восточной Азии. В значительных объемах рыбную продукцию потребляют в США и КНР. По уровню потребления рыбы населением наиболее экономически развитые страны (ЕС и АТЭС) значительно опережают страны с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия [4]. Среднедушевое потребление рыбной продукции выросло с 18,5 кг в 2010 г. до 20,4 кг в 2016 г. Данная ситуация во многом объясняется превышением темпов увеличения поставок рыбы в пищу (в первую очередь за счет аквакультуры) над темпами прироста численности мирового населения. Кроме того, росту потребления способствовали сокращение отходов, более эффективное использование, улучшение каналов сбыта и растущий спрос, связанный с ростом народонаселения, доходов и урбанизации, развитие мировой торговли [7]. Показательным является и тот факт, что рост мирового потребления рыбы превышает темпы повышения спроса на говядину, свинину и птицу. По данным ФАО в показателе среднедушевого потребления пищевой рыбопродукции в 2015 г. продукция аквакультуры составила 10,5 кг из 20,1 кг на душу населения, а в 2017 г. этот уровень повысится до 11 кг из 20,4 кг соответственно [8].

Рынок рыбной продукции является одним из важнейших элементов мирового продовольственного рынка. Торговля играет важнейшую роль в рыбном секторе, так как является поставщиком продуктов питания, источником создания рабочих мест, а также способствует экономическому росту и развитию многих стран. По итогам 2014 г в мировом масштабе на долю торговли рыбной продукцией пришлось более 9% всего экспорта продукции аграрного сектора и 1% мирового товарооборота в стоимостном выражении [6]. Более 200 стран

экспортируют рыбу и рыбную продукцию. За последние 40 лет торговля рыбой, предназначенной для потребления в пищу людьми, выросла более чем на 500%. Стоимостная оценка мирового экспорта данного вида продукции составляет порядка 150 млрд долл. США, более половины из которых приходится на развивающиеся страны.

экспорт импорт

Рисунок 2 -Динамика мирового импорта и экспорта рыбы и морепродуктов в 2004-2014 гг., млн долл. США

Крупнейшими мировыми экспортерами рыбной продукции и морепродуктов выступают Китай, Норвегия, Вьетнам, Индия, США, Чили. Основной же объем импорта приходится на США, Японию, Китай, страны ЕС (Испания, Франция, Германия, Италия).

Порядка 92% от всех объемов мировой торговли рыбой и рыбной продукцией в количественном выражении (в эквиваленте живого веса) составляет переработанная продукция, исключающая живую и свежую непереработанную рыбу. Развитие пищевых технологий и сектора технологического оборудования способствуют росту сегмента глубокой переработки рыбы. За последние четыре десятилетия доля готовой и консервированной рыбы, включая ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью, в общем объеме выросла в два раза, составив 18% от общих объемов продаж [1].

Таким образом, можно констатировать рост значения рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственного обеспечения населения планеты. Результатом работы отрасли рыболовства и аквакультуры является производство биологически полноценной пищевой продукции, содержащей незаменимые аминокислоты, непредельные жиры, макро- и микроэлементы, природные витамины и биологически активные вещества. Количество их потребления во многом определяет здоровье и продолжительность жизни населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бут О. Обзор рынка рыбной продукции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.prodinfo.com.ua/proizvodstvo/ryiba_i_moreproduktyi/ryinok/obzor_ryinka_ryibnoj_produkczii.html

2. Годовой отчет ПАО «Русская аквакультура» за 2014. - М.: Русская аквакультура. 2014. - 120 с.

3. Годовой отчет ПАО «Русская аквакультура» за 2016. - М.: Русская аквакультура. 2016. - 186 с.

4. Лашманов Ф.И. Международный рынок рыбной продукции и позиции России // Проблемы национальной стратегии. 2015. - №3 (30). С. 189-209

5. Максаковский В.П. Географическая картина мира. Кн. I: Общая характеристика мира. М.: Дрофа. 2008, 4-е изд. - 495 с.

6. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2016. Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания. Рим: ФАО, 2016. - 220 с.

7. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2014. Возможности и проблемы. Рим: ФАО, 2014. -

253 с.

8. Роль аквакультуры в обеспечении продовольственной безопасности обсуждают в штаб-квартире ФАО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/71748.html

9. Тимофеев А. Подводные камни российской аквакультуры [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.iarex.ru/articles/52352.html

10. Романова Л.В. Факторы, влияющие на развитие продовольственного рынка рыбной продукции в современных экономических условиях // Экономика и предпринимательство. 2017.№ 8-1 (85-1). С. 907-911.

11. Шашкова И.Г., Романова Л.В. Развитие товарной аквакультуры // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2017. № 2 (34). С. 115 -121.

12. Скворцова Е.Г., Гарин Р.Д. Некоторые особенности выращивания стерляди в ООО «Рыбоводный завод Ярославский» // Вестник АПК Верхневолжья. 2014. №2 (26). С. 67-73.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.