Прочие технологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА И ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ЛИОФИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ С СОХРАНЕНИЕМ ИХ КАЧЕСТВА
Исследование оценивает методику «Интеллектуальная лиофилизация с использованием микроэмульсий» для сохранения качества продуктов. Методика, основанная на микроэмульсиях, позволяет улучшить срок годности, сохранить текстуру и питательные свойства продуктов при лиофилизации. Результаты указывают на...
2024 / Шамшиев Джафар Абдусалимович, Шингисов Азрет Утебаевич -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ СВЕЖЕСТИ МЯСА
Цель исследования провести ветеринарно-санитарную оценку свежести свинины и говядины и дать сравнительную оценку изменения степени их свежести в зависимости от срока хранения. Исследование проводилось в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии» в г....
2024 / Ольга Петровна Данилкина -
АНАЛИЗ РЫНКА РЫБНОГО СЫРЬЯ г. КЕМЕРОВО
Цель исследования проведение маркетинговых исследований рынка рыбной продукции с целью определения потребности и предпочтения жителей г. Кемерово, а также оценка возможностей использования рыбной продукции местных производителей надлежащего качества. Задачи: определить уровень потребления рыбной...
2024 / Станислав Сергеевич Ртищев -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЯКУТИИ
Цель исследования ветеринарно-санитарная оценка полукопченых колбас разных мясоперерабатывающих предприятий Якутии на соответствие требованиям нормативных документов в сравнительном анализе. Задачи: изучить органолептические, физико-химические и микробиологические показатели полукопченых колбас....
2024 / Зинаида Гавриловна Татаринова -
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ МИНИМИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ ЧЕРЕЗ ПЕРЕРА-БОТКУ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Исследование представляет методику «Интегрированная система управления пищевыми отходами (ИСУ-ПО)», направленную на сокращение пищевых отходов и улучшение устойчивости продовольственной системы. Внедрение ИСУПО демонстрирует значительные экономические и экологические выгоды, такие как снижение...
2024 / Шамшиев Джафар Абдусалимович, Шингисов Азрет Утебаевич -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭНЕРГИИ И УДОБРЕНИЙ
В данной работе рассматривается возможность использования отходов переработки фруктов и овощей для получения биоэнергии и удобрений. Автор анализирует текущие проблемы, связанные с неэффективными методами переработки отходов и негативным воздействием на окружающую среду. В работе предоставляется...
2024 / Эргашев Бахтиёр Аблокулович -
ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРО-ДУКТОВ НА ОСНОВЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ С ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ
В данной работе рассматривается методика «Биоферментация: Технология и Применение» для создания ферментированных продуктов на основе фруктов и овощей с повышенной пищевой ценностью. Авторы анализируют этапы методики, включая отбор сырья, подготовку культур микроорганизмов, процесс ферментации и...
2024 / Эргашев Бахтиёр Аблокулович -
РАЗРАБОТКА МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ УПАКОВОК С КОНТРОЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРОЙ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
В данной работе рассматривается применение методики модифицированной атмосферы упаковки (MAP) для увеличения срока хранения фруктов и овощей. Анализируются основные аспекты использования MAP в пищевой промышленности с целью сохранения качества и безопасности пищевых продуктов. Предоставляются...
2024 / Эргашев Бахтиёр Аблокулович -
РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
В данной работе рассматривается проблема разработки экологически чистых и энергоэффективных тех-нологий для переработки фруктов и овощей в функциональные продукты питания. В работе анализируется текущее состояние процессов переработки и выявляются основные проблемы, связанные с сохранением...
2024 / Эргашев Бахтиёр Аблокулович -
ОЦЕНКА ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОДЛЕНИИ СРОКОВ ГОДНОСТИ СЫРОВ
Цель исследование по холодильной обработке и длительному хранению сыров различных видовых групп для обеспечения сохранности продукта и микробиологической безопасности. Проведены исследования по обоснованию сроков годности и биологической безопасности сыров с использованием рациональных режимов их...
2024 / Ирина Владимировна Буянова, Владимир Александрович Шрайнер, Дарья Александровна Елистратова -
ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
Цель исследований разработка рецептуры, технологии и оценка качества варено-копченых колбас, изготовленных из мяса диких животных (лось, кабан). Задачи: разработать рецептуру варено-копченой колбасы из мяса диких животных; выполнить оценку качественных характеристик разработанных колбасных изделий; ...
2024 / Александр Сергеевич Васильев, Елена Николаевна Чумакова, Юрий Теодорович Фаринюк -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫЖИКОВОЙ МУКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования определить возможность использования рыжиковой муки, полученной из рыжикового жмыха, для производства мучных кондитерских изделий. Задачи: размолоть исходный рыжиковый жмых в рыжиковую муку и рыжиковые отруби; разработать рецептуру мучных кондитерских изделий коврижка и кекс...
2024 / Роман Хажсетович Кандроков, Наталья Сергеевна Мурина, Патимат Асадулламагомедовна Бекшокова -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПАШТЕТОВ ЗАДАННОГО состава
Цель исследования разработка технологических решений для получения мясорастительных паштетов заданного состава. Задачи: разработать технологические подходы к созданию белково-углеводных компонентов на основе сои, овощей и дикорастущего сырья; обосновать технологические параметры производства...
2024 / Дарья Владимировна Купчак -
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ, СОДЕРЖАЩИХ МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Цель исследования провести анализ пищевых систем, содержащих морские водоросли, с точки зрения потребителя и выявить перспективные пищевые системы для введения в них экстрактов биологически активных веществ морских водорослей. Исследование проведено методом анкетирования в городе Владивосток...
2024 / Оксана Вацлавовна Табакаеван, Светлана Владимировна Капуста, Владимир Алексеевич Лях, Кристина Александровна Космачева -
УВЕЛИЧЕНИЕ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ В НАЧИНКАХ-ГАНАШАХ
Согласно исследованиям компании NielsenlQ, группа кондитерских изделий является самой развивающейся на продовольственном рынке нашей страны. Значение активности воды aw в кондитерских изделиях оказывает существенное влияние на срок хранения корпусных конфет с начинкой-ганашем. Цель исследования...
2024 / Наталья Валерьевна Заворохина, Шамиль Асхабович Шамилов, Ольга Викторовна Чугунова, Алексей Валерьевич Тарасов -
Метод определения назначенного срока хранения до списания автономных управляющих систем
Актуальность и цели. Объектом исследования является методическое обеспечение надежности (сохраняемости и безотказности) автономных управляющих систем (АУС). Предметом исследования являются методы, модели и алгоритмы оценки и прогнозирования показателей сохраняемости и безотказности АУС при...
2024 / Дмитрий Сергеевич Курков, Сергей Алексеевич ТимошкинВАК -
МЕТОДИКА ПРОФИЛИЗАЦИИ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ НА ОСНОВЕ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Актуальность и цели. Проводится анализ современных аддитивных технологий и их применение для производства беспилотных аппаратов. Проведены систематизация и обобщение методов и средств профилизации беспилотных летательных аппаратов на основе аддитивных технологий. Систематизированы возможности...
2023 / Андрей Игоревич Власов, Алексей Владимирович Гараев, Валерия Олеговна Захарова, Кирилл Владимирович Селиванов, Денис Дмитриевич ЧернышовВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
Актуальность и цели. В современной радиоэлектронной аппаратуре печатные платы являются основной составляющей и выполняют важную роль объединения всех электронных элементов для выполнения заданных функций устройства. Процесс производства печатных плат довольно сложен и включает несколько стадий,...
2023 / Евгения Анатольевна Данилова, Надежда Сергеевна Алмашкина, Илья Михайлович РыбаковВАК -
РЕИНЖИНИРИНГ ПРОЦЕССА ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ
В данной статье автором проводится реинжиниринг процесса погрузочно-разгрузочных работ при помощи диаграмм «КАК ЕСТЬ» и «КАК БУДЕТ», были выявлены недостатки в существующих процессах.
2024 / Ляшенко А. А. -
АНАЛИЗ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИНДУСТРИИ 4.0 ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА
В данной статье авторами проводится анализ возможности использования индустрии 4.0, выявляется уровень продаж по отраслям промышленности в РФ.
2024 / Щендрыгин Р. В., Губкин А. В., Игнатенко Н. В., Свиридова И. В.