Прочие технологии список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ РИСУНКА КОМБИНИРОВАННОЙ ГАРНИТУРЫ ДИСКОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ БУМАГООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА
Совершенствование процесса размола волокнистых полуфабрикатов в целлюлозно-бумажном производстве вызвано сокращением сырьевой базы, требованиями к качеству готовой продукции, а также стремлением к сокращению энергозатрат производства. Изменение параметров размола позволяет изменять свойства и...
2023 / Петрова Анастасия Алексеевна, Алашкевич Юрий Давыдович, Воронин Иван АндреевичScopusВАКAGRISCASRSCI -
Практический опыт организации системы прослеживаемости на предприятиях пищевой промышленности
В соответствии с требованиями пищевого законодательства Российской Федерации предприятия пищевой промышленности должны организовать функционирование системы прослеживаемости в целях обеспечения безопасности пищевой продукции. Организация системы прослеживаемости, как правило, вызывает множество...
2024 / Елена Велориевна ГлебоваВАК -
Оценка качества и безопасности консервов «Шпроты в масле» из рыб Дальневосточного бассейна
Изучены пищевая и энергетическая ценность консервов, составившая в зависимости от ас-сортимента консервов 12,2–30 % суточной нормы употребления белка, 24,4–66,7 % липидов и 9,2–23,4 % энергетической потребности. Определение показателей безопасности консер-вов «Шпроты в масле» позволили установить...
2024 / Евгений Александрович Заяц, Татьяна Ноевна СлуцкаяВАК -
СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА КАПУСТЫ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
В данной работе рассматривается влияние покупательской способности на производство капусты в Алтайском крае. Анализируются возможности научного сопровождения, включая разработку новых технологий выращивания, адаптацию сортов к местным условиям и повышение устойчивости растений к болезням и...
2024 / А В. Миненко, М В. Селиверстов -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАК ФАКТОРА, ВЛИЯЮЩЕГО НА ВРЕМЯ ЦИКЛА СБОРКИ ИЗДЕЛИЯ
В настоящее время организация отечественного серийного выпуска высокотехнологичных изделий требует больших временных затрат. Это связано, с одной стороны, с перестройкой логистических цепочек с иностранными поставщиками, с другой — с выстраиванием взаимодействия кооперации внутри страны. Сроки...
2024 / Пономарева Виктория Сергеевна, Хомутская Ольга ВладиславовнаВАК -
РАЗРАБОТКА МАЛОГАБАРИТНОГО ПОДВОДНОГО РОБОТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСНЫХ ВОД
Мировой рынок подводной робототехники вырастет до $11,1 млрд. в 2032 году, что объясняется растущим спросом на исследования и освоение водных ресурсов Земли. В статье проведен анализ малогабаритные подводные роботов класса ТНПА, рассмотрена возможность создания недорого малогабаритного подводного...
2024 / А Д. Прохоров, А В. Ащеулова -
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ И ИННОВАЦИИ В НАЗЕМНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
В статье описан один из важных трендов развития автоматизация процессов наземного обслуживания. Автор отмечает, что тренды и инновации в наземном обслуживании воздушных судов развиваются высокими темпами, в связи с этим Российским авиапредприятиям важно применять современные технологии, которые...
2024 / Гаджиев В. Л. -
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА БУРОВЫХ РАСТВОРОВ СУХОГО ТИПА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
Статья посвящена вопросу автоматизации процесса производства сухих буровых растворов, который является ключевым фактором для повышения эффективности, точности. В настоящее время многие предприятия продолжают использовать ручной способ смешивания, что не только приводит к травмам на производстве, но ...
2024 / Гилимханова Э. Р., Туктарова И. О. -
УТИЛИЗАЦИИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ВОДОГАЗОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
на сегодняшний день вопрос экологической ситуации является приоритетным при выборе применяемых технологий по всем направлениям, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Нерациональное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) все еще остается большой проблемой как в Узбекистане, так и во всем мире. В...
2024 / Акрамов Бахшилло Шафиевич, Икласова Жанна Уаповна, Суюнгариев Габит Есжанович -
СРЕДСТВА ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ
В статье дано описание технологической подготовки производства, представлены фрагменты онтологии, описывающие типы производств, стадии разработки технологической документации, а также фрагмент онтологии, описывающий степень детализации описания технологического процесса. В работе приводится формула ...
2024 / Ларин Сергей Николаевич, Баранова Наталья НиколаевнаВАК -
Анализ особенностей видеоматериала при идентификации индивида на видео по характеристикам цикла шага
Рассматривается вопрос идентификации неопознанной личности. Связано, это прежде всего, с внедрением в повседневную жизнь научных достижений в области компьютерных технологий. Именно развитие компьютерных технологий и расширение их возможностей позволяют использовать их в экспертной практике для...
2024 / Елена Евгеньевна Фомина, Владимир Кадырович ДадабаевВАК -
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПТОЭЛЕКТРОННЫХ АНАЛИЗАТОРОВ РАЗЛИЧНЫХ ГАЗОВ
В последние время спрос на более эффективные и точные газоанализаторы в складах и закрытые помещениях, склады, включая регулярный мониторинг окружающей среды. Оптические газоанализаторы стали многообещающей технологией благодаря их высокой чувствительности, быстрому времени отклика и...
2024 / Б Э. Тураев -
POMIDORDAN LIKOPIN MODDASINI OLISH , UNING AHAMIYATI VA AFZALLIKLARI
Likopen ba'zi o'simliklarning mevalariga rang beradigan pigment bo’lib karotinoid hisoblanadi . Turli xil meva , sabzavot va poliz ekinlari tarkibida uchraydi.Masalan, pomidor , guava , tarvuz tarkibida mavjut. Suvda erimaydi.Organik erituvchilarda yaxshi eriydi.Shu hususiyatidan foydalangan holda...
2024 / Azimova Dildora Mo’minjonovna, Artiqova Rano Mamurxanovna, Xo‘janazarova Mo‘tabar Qo‘shoqovna -
Функциональный продукт из комбинированного сырья животного происхождения для геродиетического питания
Неотъемлемым фактором в обеспечении активной жизнедеятельности граждан старшего поколения выступают продукты питания. Однако ассортимент мясных продуктов, в том числе колбасных изделий для специализированного питания крайне ограничен. В связи с этим разработана технология вареной колбасы...
2024 / Лескова Светлана Юрьевна, Федорова Туяна Цыреновна, Павлова Светлана Николаевна, Мерзляков Александр Андреевич, Пурбуев Алдар Викторович, Данилов Михаил Борисович -
Разработка рецептуры и технологии нового рыбного кулинарного изделия "Кремчиз фиш из зубатки синей", обогащенного йодом ламинарии беломорской
Расширение ассортимента продукции на основе рационального использования имеющихся рыбных ресурсов является актуальным направлением развития пищевой промышленности РФ. В качестве сырья для разработки рыбного кулинарного пастообразного изделия выбрана зубатка синяя – малоиспользуемый объект промысла...
2024 / Новожилова Елена Андреевна, Шокина Юлия Валерьевна, Решетник Екатерина Ивановна, Захарова Людмила Михайловна, Пакусина Антонина Павловна, Пашина Любовь Леонидовна, Школьников Павел Николаевич, Тихонова Павлина Алексеевна -
ХРАНЕНИЕ ТОВАРА КАК ОСНОВА НАДЕЖНОСТИ БИЗНЕСА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ПРОДАЖЕЙ МЯСА
В статье проведен анализ бизнес-процессов компании, специализирующейся на продаже мяса, с фокусом на оптимизацию процессов с использованием информационных технологий. Особое внимание уделено алгоритму внедрения специального приложения, разработанного для контроля за температурой в холодильных и...
2024 / Кузнецова В. Н., Бялецкая Е. М. -
Эффективность внедрения НДТ. Управление выбором ресурсоэффективных технологий
Предложена методика оценки эффективности внедрения технологий, учитывающая систему показателей наилучших доступных технологий. Для определения зрелости технологий использован эксергетический анализ. Представлены результаты оценки производства алюминия электролитическим методом. В качестве НДТ...
2024 / Д О. Скобелев, И С. Курошев, А Г. БерняцкийВАК -
Оптимизация пробоподготовки при определении жирнокислотного состава ультрапастеризованного молока
С целью удешевления себестоимости молока некоторые недобросовестные производители изготавливают фальсифицированные молочные продукты, потребление которых может привести к нарушениям в питании: человек получает чувство насыщения, но недополучет те макрои микронутриенты, на которые рассчитывает....
2024 / Э А. Аухадиева, Д Э. Мусабиров, Е Е. Зеленковская, М В. Курилов, Э Н. Усманова -
Пищевые технологии в экономике замкнутого цикла
Рост цен на продукты питания, усиление конкуренции и борьба за сохранение бизнеса подталкивают игроков продовольственного сектора к внедрению инновационных стратегий. Пищевые отходы и потери представляют серьезную проблему, решение которой могло бы внести существенный вклад не только в достижение...
2024 / Адриан ЧордашScopusВАКRSCIESCI -
Проблема кодификации «органических продуктов питания»: теоретико-методологические аспекты системного анализа и правового регулирования
Цель исследования – анализ и оценка теоретико-методологических подходов к трактовке понятия «органические продукты питания» и его использованию в хозяйственной практике. Задачами исследования являются определение сущности и содержания понятия «органические продукты питания»; оценка практики его...
2023 / Борис Александрович Воронин, Яна Викторовна Воронина, Дмитрий Константинович Стожко, Константин Петрович Стожко