Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕАЛИЗАЦИИ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ'

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕАЛИЗАЦИИ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рыночная стоимость / идентификация / показатели безопасности / экспертиза в таможенных целях / market value / identification / safety indicators / expertise for customs purposes

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Захаренко Татьяна Анисимовна, Смирнова Ольга Владимировна

В статье рассмотрен практический опыт проведения комплексной экспертизы товаров, не подлежащих реализации по прямому назначению, как не соответствующих требованиям законодательных актов России в части обеспечения безопасности. Авторами проанализированы возможные варианты использования товара в качестве сырья для промышленной переработки и определения его рыночной стоимости в таможенных целях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Захаренко Татьяна Анисимовна, Смирнова Ольга Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE ISSUE OF DETERMINING FOR CUSTOMS PURPOSES THE MARKET VALUE OF GOODS THAT ARE NOT SUBJECT TO SALE FOR THEIR INTENDED PURPOSE

The article considers the practical experience of conducting a comprehensive examination of goods that are not subject to sale for their intended purpose, as they do not meet the requirements of Russian legislative acts in terms of ensuring safety. The authors analyzed possible options for using the product as a raw material for industrial processing and determining its market value for customs purposes.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕАЛИЗАЦИИ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ»

УДК 343.148:658.567

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕАЛИЗАЦИИ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ

Захаренко Татьяна Анисимовна

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, заведующий кафедрой товароведения и таможенной экспертизы, канд. техн. наук, доцент, e-mail: zakharenko_ta@ mail.ru

Смирнова Ольга Владимировна

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, канд. экон. наук, e-mail: loi_olga@bk.ru

В статье рассмотрен практический опыт проведения комплексной экспертизы товаров, не подлежащих реализации по прямому назначению, как не соответствующих требованиям законодательных актов России в части обеспечения безопасности. Авторами проанализированы возможные варианты использования товара в качестве сырья для промышленной переработки и определения его рыночной стоимости в таможенных целях

Ключевые слова: рыночная стоимость; идентификация; показатели безопасности; экспертиза в таможенных целях

ON THE ISSUE OF DETERMINING FOR CUSTOMS PURPOSES THE MARKET VALUE OF GOODS THAT ARE NOT SUBJECT TO SALE FOR THEIR INTENDED PURPOSE

Zakharenko Tatyana A.

Russian Customs Academy St. Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, Head of Department of Commodity Science and Customs Expertise, Candidate of Technical Sciences, Docent, e-mail: zakharenko_ta@mail.ru

Smirnova Olga V.

Russian Customs Academy St. Petersburg branch named after Vladimir Bobkov, Associate Professor of Department of Commodity Science and Customs Expertise, Candidate of Economic Sciences, Docent, e-mail: loi_olga@bk.ru

The article considers the practical experience of conducting a comprehensive examination of goods that are not subject to sale for their intended purpose, as they do not meet the requirements of Russian legislative acts in terms of ensuring safety. The authors analyzed possible options for using the product as a raw material for industrial processing and determining its market value for customs purposes

Keywords: market value; identification; safety indicators; expertise for customs purposes

Для цитирования: Захаренко Т. А., Смирнова О.В. К вопросу определения в таможенных целях рыночной стоимости товаров, не подлежащих реализации по прямому назначению // Учёные записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2023. № 2 (86). С. 20-26.

В современных условиях определение рыночной стоимости товаров, являющихся объектами правонарушений, в таможенных целях приобретает особую значимость и требуется в весьма сложных и неоднозначных обстоятельствах.

Согласно ч. 2 ст. 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) стоимость изъятых вещей определяется на основании государственных регулируемых цен в случае, если только таковые установлены. В остальных случаях стоимость изъятых вещей определяется на основании их рыночной стоимости. Кроме того, при необходимости стоимость изъятых вещей определяется на основании заключения эксперта. Рыночная стоимость товаров может потребоваться для определения размеров штрафов при производ-

стве экспертиз по делам об административных правонарушениях, дознании и слушании по уголовным и гражданским делам, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативно распорядительными документами Федеральной таможенной службы.

По мнению авторов, в настоящее время требуют развития процедуры проведения экспертных исследований по определению рыночной стоимости товаров и их использования в целях осуществления таможенного контроля до или после выпуска товара, а также роль таможенных органов и товароведческой экспертизы в обеспечении безопасности импортируемых в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) товаров.

Кроме того, нередко в выводах эксперта в документе «Заключение эксперта» указывается о невозможности определения рыночной сто-

имости товара в стране ввоза в связи с отсутствием источников с достоверной ценовой информацией или неприемлемости реализации данного товара по прямому назначению. Это приводит к трудностям определения размеров штрафов и налогооблагаемой базы.

Особо сложными являются случаи, когда возникает необходимость определения рыночной стоимости задержанных товаров, являющихся предметом правонарушения и не подлежащих реализации по прямому назначению, как не соответствующим требованиям нормативных правовых актов России в части обеспечения безопасности. Однако решение вопросов определения рыночной стоимости товаров по прямому назначению затруднено и требует отдельного исследования и систематизации информации.

В таких ситуациях необходимы и проводятся комплексные товароведческие исследования по идентификации, установлению ценообразующих характеристик и определению их количественного влияния на стоимость товаров.

Цель данного исследования заключается в разработке практических рекомендаций, направленных на решение проблем определения в таможенных целях рыночной стоимости товаров, не подлежащих реализации по прямому назначению.

К задачам исследования относится:

1. Исследование практического опыта назначения и проведения товароведческой экспертизы по определению рыночной стоимости товаров, не подлежащих реализации по прямому назначению.

2. Систематизация особенностей и проблемных вопросов идентификации товаров, не подлежащих реализации по прямому назначению.

3. Разработка предложений по совершенствованию проведения товароведческой экспертизы по определению рыночной стоимости товаров, не подлежащих реализации по прямому назначению.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1493 (ред. от 19.06.2021) «Об утверждении Правил распоряжения това-

рами, задержанными таможенными органами, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» [1] задержанные таможенными органами товары подлежат определенным видам распоряжения, приведенным на рис. 1.

Рассмотрим практическую ситуацию, когда в соответствии с профилем риска был проведён таможенный досмотр товара, перемещаемого через таможенную границу ЕАЭС. При сопоставлении сведений, заявленных в товаросопроводительных документах, декларации на товары (ДТ) и акте таможенного досмотра (АТД) было выявлено, что в поставляемых контейнерах находится незаявленный в ДТ товар. В результате вскрытия грузовых мест на поддонах были обнаружены куски свиного сала со шкурой, с элементами мяса и без, уложенные друг на друга. Товар имел запах испорченного продукта. На некоторых кусках имелись следы плесени, темно-коричневые пятна недоброкачественности. На упаковках груза обнаружена маркировка, в которой указано наименование товара, фирмы производителя, страны происхождения, дата замораживания, вес брутто/нетто, вес поддона, температура транспортировки. Также на грузовых местах имелся транспортировочный ярлык на иностранном языке.

Выявленное обстоятельство привело к значительным нарушениям ст. 106 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) по недекларированию товаров.

Таким образом, имел место факт непосредственного обнаружения достаточного количества данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (АП), в частности, недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

В ходе производства по делу было вынесено определение о назначении комплексной экспертизы, направленное для исполнения в Экспертно-криминалистическую службу (далее - ЭКС).

На разрешение эксперту в определении о наз-

Распоряжение задержанными товарами

Реализация по прямому назначению комплексом свойств

Реализация в качестве годных

остатков отдельных узлов, деталей, агрегатов, вторичного сырья, лома, утиля (далее -годные остатки)

Переработка

Уничтожение

Рис. 1. Распоряжение таможенными органами задержанными товарами составлено на основе [1])

начении комплексной экспертизы были поставлены следующие вопросы:

1. Какое наименование товара имеет образец и какими характеристиками состава он обладает?

2. Идентификация товара на соответствие следующим критериям/характеристикам: подкожный свиной жир, свежий, охлажденный, замороженный, соленый или в рассоле, сушеный или копченый.

3. К какому виду жира или мясного сырья относится проба товара?

4. Какое процентное содержание жировой и мышечной ткани?

4. Какое процентное содержание жира и шкуры?

5. К какой стране происхождения относится данная продукция?

7. Какая возможная область применения?

8. Какова рыночная стоимость товара, являющегося предметом по делу об АП, по состоянию на дату оценки, за единицу товара и с учетом всего количества на внутреннем рынке Российской Федерации?

Исследование поступивших на экспертизу объектов проводилось методами:

- информационно-аналитическим - изучение представленной документации;

- органолептическим - определение товарного наименования проб товара;

- сравнительным анализом цен на идентичный и аналогичный товар на основе сравнительного подхода.

Органолептическими исследованиями установлено, что пробы товара утратили качественные характеристики (выявлено наличие пятен зеленого, желтого и голубого цвета, характерных для плесени и слизи), товар не соответствует требованиям законодательных актов России в части обеспечения безопасности, ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Кроме того, установлено отсутствие разрешительных документов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным сделан вывод, что исследуемый товар, являющийся предметом административного правонарушения по делу об АП, по прямому назначению для пищевых целей реализации не подлежит.

По результатам проведенных исследований таможенным экспертом было дано заключение и сформулированы следующие выводы:

1. Исследованные пробы товара идентифицированы как замороженная обрезь жировой ткани - подкожный (наружный) свиной жир (шпик), со шкурой - шпик хребтовой (4+) с наличием незначительной прирези мышечной ткани (менее 3 мас.%). Органолептическими исследованиями установлено, что пробы товара утратили качественные характеристики (установлено наличие

пятен зеленого, желтого и голубого цвета, характерные для плесени и слизи).

2. Исследованные пробы товара представляют собой замороженный подкожный свиной жир (шпик), со шкурой.

3. Исследованные пробы товара являются жиром животного происхождения.

4. Исследованные пробы товара представляют собой обрезь жировой ткани - подкожный свиной жир (шпик), со шкурой, с наличием незначительной прирези мышечной ткани (менее 3 мас.%).

5. Масса жировой ткани проб товара значительно превышает массу шкуры.

6. Определение страны происхождения товара не входит в компетенцию экспертов ЭКС.

7. Область применения определяется уполномоченными должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

8. В связи с тем, что представленные пробы товара по органолептическим характеристикам (наличие пятен зеленого, желтого и голубого цвета, характерные для плесени и слизи) не соответствуют требованиям законодательных актов России в части обеспечения безопасности, ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов и продовольственного сырья, отсутствуют разрешительные документы Федеральной службы по ветеринарному и фитосани-тарному надзору, исследуемый товар реализации не подлежит и, следовательно, по прямому назначению рыночной стоимости не имеет.

Данный вывод о невозможности определения и отсутствии рыночной стоимости объекта исследования, скорее всего, основан на недостаточной полноте исследования из-за погрешностей при формировании вопросов эксперту при назначении экспертизы.

По мнению авторов, следовало более четко связать вопросы к эксперту с идентификационными признаками исследуемого товара. Такой подход дает возможность определения рыночной стоимости товара даже при невозможности его использования по прямому назначению, а только как вторичное сырье для изготовления, например, технического жира.

Авторами предлагается дополнить перечень вышеизложенных вопросов к эксперту в части назначения и рыночной стоимости товара:

1. Возможно ли использование данного товара в качестве вторичного сырья для дальнейшего использования в технических целях?

2. Если товар не может быть использован по прямому назначению, какова рыночная стоимость товара в качестве использования его как вторичного сырья?

Также дополнительной информацией могли бы послужить данные нормативных документов.

В соответствии со ст. 3 п. 2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020)

«О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) [2] и Постановления Правительства РФ от 07.10.2020 № 1612 «Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами» [3] некачественной и опасной признается продукция, не имеющая документов изготовителя, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, без маркировки, продукция, не соответствующая действующим российским стандартам.

Особо следует отметить, что в мировой практике разделение пищевых жиров по назначению на пищевые и технические проводится по общепризнанным показателям безопасности, в число которых входят токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксины, пестициды, радионуклиды и микробиологические показатели (БГКП, колиформы, дрожжи, плесени). Медико-биологическими исследованиями установлены предельно-допустимые концентрации токсичных веществ в мясе и мясной продукции, превышение которых приводит к возникновению необратимых вредных последствий для здоровья человека. Показатели безопасности регламентированы Техническим регламентом ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» [4].

На основании вышеизложенного, объект исследования, идентифицированный как замороженная обрезь жировой ткани - подкожный (наружный) свиной жир (шпик), со шкурой - шпик хребтовой (4+) с наличием незначительной прирези мышечной ткани (менее 3 мас.%), непригодный для пищевых целей, экономически целесообразно рассматривать в качестве жирового сырья для производства технических жиров.

Для большинства групп продовольственных и непродовольственных товаров при определении их рыночной стоимости приме-

нимы методологические подходы, изложенные в «Методических рекомендациях по определению рыночной стоимости товаров с учетом его количества, фактического состояния и иных факторов, влияющих на стоимость, при проведении товароведческих экспертиз в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении и экспертно-криминалистических службах - региональных филиалах ЦЭКТУ» [5].

На основании данной методики алгоритм расчета рыночной стоимости (цены) товара S осуществляется по формуле:

8= - (81+82+83+...)= -У>г, п п ^

где S - искомая средняя рыночная стоимость (цена) товара;

S1, S2 и т.д. - значения рыночной стоимости (базовой цены) идентичных или однородных товаров;

п - объем выборки.

Основополагающим показателем для дальнейших расчетов является базовая цена. Базовая цена - это рыночная оптовая или розничная цена единицы товара, аналогичного или идентичного исследуемому, используемая в качестве ценовой основы для определения рыночной стоимости исследуемого товара.

В таможенных целях для определения рыночной стоимости товаров в качестве базовой цены принимается среднерыночная цена на товар, наиболее близкий по технологическим показателям. В настоящем исследовании - сырье для изготовления технического жира [7].

Для изготовления технических жиров используют сырье, которое получают в результате переработки жировых масс, взятых из туш крупного рогатого скота, овец, говяжьего молодняка и т.д. Такой жир непригоден для употребления в пищу по показателям безопасности в соответствии с ТР ТС 034/2013 [4]. Помимо жира животных, сырьем для переработки являются ещё

Непищевые отходы для изготовления технических жиров

1Г 1 Г ---А.

Отходы от переработки скота всех видов, переработки и потрошения птицы, кроликов Технический брак куриных яиц,яичная скорлупа Непригодный для пищевых целей жир-сырец, остатки тонущего в воде жира-сырца; шквара от вытопки пищевых Получаемые в колбасном, консервном цехе и на холодильнике срезанные клейма; опилки кости; кость от обвалки, выйная связка

Рис. 2. Непищевые отходы для изготовления технических жиров (схема составлена авторами на основе [1, 4, 6])

и костные ткани черепа, а также язык и другие элементы, которые сложно отделить от жировой ткани для их дальнейшего использования в производстве пищевой продукции.

Кроме качественных продуктов, для изготовления технического жира могут использоваться и непригодные в употребление продукты. Например, те, которые были забракованы государственной инспекцией в случае болезни животного либо загрязнения сырья.

На отдельных мясоперерабатывающих предприятиях, по причине отсутствия в их распоряжении специального оборудования для перетопки, доброкачественные пищевые жиры не перерабатываются. В таких случаях предприятие отправляет качественное сырьё (пригодное по показателям безопасности в пищу) в производство техничес-

кого жира.

Сырьем для производства технических топленых жиров являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, отходы от производства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовые и технические продукты. Технический жир получают путем переработки непригодного для пищи жира-сырца, туш животных, которые не прошли ветеринарный контроль, а также непригодных для питания частей животных [1, 4, 6].

К ветеринарным конфискатам относят туши,

Группы сырья для изготовления технического жира

Мякотное и мясокостное сырье, которое включает жировое (жир-сырец,

свиные кудрявки, бараньи круга, птичьи кишки, непищевая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

обрядки шкур) и жиросодержащее (все остальные) сырье

Кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови

Костное сырье от обвалки туш и голов -это кость сырая или вываренная, бараньи головы и ноги, костный остаток, костный полуфабрикат, яичная скорлупа

Кератинсодержащее сырье - рога, копыта,

перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья, щетина, волос

Рис. 3. Деление сырья на группы в зависимости от морфологического состава и назначения (составлено авторами на основании [1, 4, 6])

части туш и органы, мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, признанные ве-теринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для переработки на кормовые и технические цели.

К дополнительным видам сырья для изготовления технических жиров можно отнести содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец, жиромассу из отстойников очистных сооружений.

Для изготовления технических жиров используют также продукты переработки скота низкой пищевой ценности, к которым относят: бараньи головы без языков и мозгов, пищеводы, сычуги, легкие, уши, ноги; бараньи и говяжьи книжки, селезенки, трахеи, аорты.

В зависимости от морфологического состава и назначения сырье для изготовления технического жира целесообразно разделить на группы (рис. 3).

Технология производства технического жира должна включать несколько стадий обрабо-

тки жиросодержащего сырья (рис. 4).

Сырье по мере сбора или не реже двух раз в смену направляют на переработку в цех технических фабрикатов. Оно должно быть по возможности чистым, освобожденным от мусора и металлических предметов.

Главная отрасль, которая нуждается в таком сырье, как технические жиры - мыловарение. Также технический жир используется в кожевенном производстве для осуществления жирования кож. Технический жир способен придать им эластичности, после обработки таким жиром кожа становится водонепроницаемой и более прочной, устойчивой к разрывам и растираниям.

Текстильная отрасль использует технический жир для обработки шерсти на определённых этапах производства ткани.

Ещё один вид промышленности, где задейс-твуются технические жиры - металлообработка. Жир здесь необходим для изготовления различных эмульсий.

Технический жир вырабатывают разных сор-

Рис. 4. Технология производства технического жира из жиросодержащего сырья

(составлено авторами)

тов. Принадлежность к определённой категории определяют по цвету жира, его отбелке (уровню, до которого можно произвести отбелку жировой массы), по уровню кислотности, наличию дополнительных примесей и их количеству, а так же по температуре, при которой технический жир начинает застывать.

Как правило, каждый изготовитель, производящий технический жир, составляет собственную классификацию жиросодержащего сырья. Однако наиболее распространённой и стандартной является классификация, в которой технические жиры делятся на следующие сорта:

- высший сорт;

-1 сорт;

- II сорт (наименее качественный).

Для определения аналогичного товара, используемого для базовой стоимости, также важны органолептические и физико-химические показатели качества. Например, светлый жир подходит для приготовления светлого мыла. Важен также такой показатель, как уровень кислотности жира. Чем выше уровень кислотности, тем меньше в таком жире глицерина. Количество глицерина влияет на стоимость сырья (жиры с повышенной кислотностью менее востребованы).

В задачи товароведческой экспертизы по определению рыночной стоимости товаров входит не только оценка и измерение объектов исследования, но и моделей этих объектов, например,

проектов каких-либо объектов, а также процессов и моделей этих процессов, например, сценарии дальнейшего использования продукции, непригодной по прямому назначению в целесообразном и экономически выгодном использовании.

В целях совершенствования проведения товароведческой экспертизы по определению рыночной стоимости товаров, не подлежащих реализации по прямому назначению, а также предотвращения ситуаций невозможности определения рыночной стоимости исследуемых товаров авторами предлагается:

1. В заключениях экспертов указывать дальнейшее использование продукции, непригодной для пищевых целей, например, для использования в качестве сырья для технических целей.

2. Формулировать вопросы эксперту, включающие возможные варианты дальнейшего применения исследуемых объектов и определения рыночной стоимости товаров, не подлежащих реализации по прямому назначению, в таможенных целях.

3. При невозможности использования пищевой продукции по прямому назначению, в соответствии с нормативными правовыми актами, в таможенных целях возможно определять рыночную стоимость товара как вторичного сырья для промышленной переработки.

4. Использовать в качестве базовой стоимости экономически целесообразную стоимость ана-

логичного вторичного сырья.

Практика показывает, что при слаженном взаимодействии должностных лиц таможенных органов с экспертами структурных подразделений Центрального экспертно-криминалистичес-кого таможенного управления достигается максимальная результативность экспертной деятельности, например, факты, выявленные в результате проведения экспертизы, могут стать доказательной базой совершенных нарушений таможенного законодательства.

Библиографический список:

1. Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1493 (ред. от 19.06.2021) «Об утверждении Правил распоряжения товарами, задержанными таможенными органами, и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».

2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // СПС «Консультант Плюс».

3. Постановление Правительства РФ от 07.10.2020 г. № 1612 «Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы,

временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами» // СПС «Консультант Плюс».

4. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» // СПС «Консультант Плюс».

5. Методические рекомендации по определению рыночной стоимости товаров с учетом его количества, фактического состояния и иных факторов, влияющих на стоимость, при проведении товароведческих экспертиз в Центральном экспертно-крими-налистическом таможенном управлении и экспер-тно-криминалистических службах - региональных филиалах ЦЭКТУ от 24.12.2010 г. // СПС «Консультант Плюс».

6. Захаренко Т.А. Актуальные вопросы выявления фальсифицированной и контрафактной продукции в таможенных целях // Зеленый коридор. Наука и образование в таможенном деле. 2018. № 2 (4). С. 19-22.

7. Смирнова О.В., Захаренко Т.А. Объекты и задачи товароведческой экспертизы по определению рыночной стоимости товаров: учебное пособие / О.В. Смирнова, Т.А. Захаренко. Российская таможенная академия, Санкт-Петербургский филиал. Санкт-Петербург: РИО Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии, 2021. 104 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.