Научная статья на тему 'Актуальные вопросы идентификации и экспертизы товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС в таможенных целях'

Актуальные вопросы идентификации и экспертизы товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС в таможенных целях Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
289
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мясо / убойное животное / идентификация / видовая принадлежность / органолептические показатели / таможенная экспертиза / meat / slaughter animal / identification / species affiliation / organoleptic indicators / customs examination

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — О.Н. Самченко

Рассмотрен вопрос идентификации товаров 02 группы в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), проведено исследование практики назначения таможенных экспертиз по ним, представлен анализ подходов к проведению видовой идентификации товаров 02 группы. Определены основные идентификационные признаки мясных товаров для установления наиболее достоверных критериев для их классификации по ТН ВЭД. Разработаны рекомендации по идентификации товаров группы 02 ТН ВЭД в рамках таможенной экспертизы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — О.Н. Самченко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current Issues of Identification and Examination of Goods of 02 FEACN Group of the EAEU for Customs Purposes

The issue of identification of goods of the 02 group in accordance with the Foreign Economic Activity Commodity Nomenclature (FEACN) is considered, a study of the practice of assigning customs examinations for them is conducted, an analysis of approaches to the specific identification of goods of the 02 group is presented. The main identification features of meat products are identified to establish the most reliable criteria for their classification according to the FEACN. Recommendations for the identification of goods of the 02 group of the FEACN within the framework of customs examination are developed.

Текст научной работы на тему «Актуальные вопросы идентификации и экспертизы товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС в таможенных целях»

УДК 339.543

DOI 10.24412/1815-0683-2023-1-59-70

О. Н. САМЧЕНКО*

Актуальные вопросы идентификации и экспертизы товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС в таможенных целях

Рассмотрен вопрос идентификации товаров 02 группы в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), проведено исследование практики назначения таможенных экспертиз по ним, представлен анализ подходов к проведению видовой идентификации товаров 02 группы. Определены основные идентификационные признаки мясных товаров для установления наиболее достоверных критериев для их классификации по ТН ВЭД. Разработаны рекомендации по идентификации товаров группы 02 ТН ВЭД в рамках таможенной экспертизы.

Ключевые слова: мясо, убойное животное, идентификация, видовая принадлежность, органолептиче-ские показатели, таможенная экспертиза.

САМЧЕНКО Ольга Николаевна -доцент, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы. olga_samchenko@mail.ru.

SAMCHENKO O. N. - Docent, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor at the Department of Commodity Research and Customs Assessment.

O.N. SAMCHENKO Current Issues of Identification and Examination of Goods of 02 FEACN Group of the EAEU for Customs Purposes

The issue of identification of goods of the 02 group in accordance with the Foreign Economic Activity Commodity Nomenclature (FEACN) is considered, a study of the practice of assigning customs examinations for them is conducted, an analysis of approaches to the specific identification of goods of the 02 group is presented. The main identification features of meat products are identified to establish the most reliable criteria for their classification according to the FEACN. Recommendations for the identification of goods of the 02 group of the FEACN within the framework of customs examination are developed.

Keywords: meat, slaughter animal, identification, species affiliation, organoleptic indicators, customs examination.

' Владивостокский филиал Российской таможенной академии. 690034, г. Владивосток, ул. Стрелковая, 16 в.

Vladivostok Branch of the Russian Customs Academy. 16 v, Strelkovaya Str., Vladivostok, 690034.

К товарам группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС относится мясо убойных животных всех видов, пищевые мясные субпродукты и некоторые продукты их переработки. Внешнеторговый оборот России данными товарами играет важную роль в осуществлении государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности страны, направленной на снабжение населения продуктами питания соответствующего качества в достаточных количествах и по доступной цене [2; 7]. Несмотря на ряд тарифных и нетарифных мер регулирования в отношении мяса, сложную политическую и эпидемиологическую и ситуацию в мире, влияющих на перераспределение потоков поставляемой и вывозимой продукции, торговля товарами группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС занимает значительное место на продовольственном направлении [13; 18].

Классификация данных товаров по ТН ВЭД ЕАЭС обширна и непосредственно связана с видовой и ассортиментной идентификацией продукции. Наибольшую сложность при таможенном контроле представляет идентификация вида убойного животного, от которого получен продукт, т. к. характеристики мяса и субпродуктов от разных животных очень схожи. Основной объем перемещаемых через таможенную границу товаров группы 02 ТН ВЭД - это замороженная продукция, что затрудняет выявление их фактических характеристик: например, запах мяса глубокой или шоковой заморозки обезличенный; структуру мышечной ткани можно определить только после дефростации и с использованием специального оборудования и реактивов, цвет также может быть искажен. Это самая важная характеристика при определении кода ТН ВЭД ЕАЭС, в соответствии с которой определяется ставка таможенной пошлины и величина таможенных платежей, а также налагаются запреты и ограничения в отношении определенных типов товаров. Таким образом, актуальным становится назначение и проведение таможенной экспертизы в отношении данной группы товаров.

Целью статьи является разработка рекомендаций по совершенствованию идентификации товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС в таможенных целях.

Ассортимент товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС разнообразен и характеризуется большим количеством идентификационных признаков. При таможенном декларировании в графе 31 декларации на товар (ДТ) следует указывать сведения, обязательные в отношении товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС, без которых невозможна их классификация и полноценное проведение таможенного контроля, т. к. они влияют на определение кода по ТН ВЭД ЕАЭС и размер таможенных платежей, а также проверка таможенной стоимости, т. к. она зависит в первую очередь от вида мяса убойного животного и наименования товара для субпродуктов и мяса птицы [14; 17] (табл. 1).

В случае неуказания или недостоверного указания сведений о перемещаемом товаре может быть назначена таможенная экспертиза с целью получения квалифицированного, достоверного, объективного и независимого заключения по вопросам таможенного администрирования. В случае необходимости

в отношении товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС может проводиться идентификационная экспертиза, в ходе которой определяется видовая принадлежность мяса, вида отрубов, состав продукта. Результаты такой экспертизы позволяют разработать критерии отнесения товаров к той или иной товарной позиции ТН ВЭД ЕАЭС, что обуславливает возможность эффективно применять меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Важнейшую роль в решении данных задач в пределах своей компетенции играют экспертно-криминалистические службы Федеральной таможенной службы [10].

Таблица 1

Сведения о товарах группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС, обязательные для указания в графе 31 ДТ1

Вид товара Сведения

Мясо (КРС, баранина, свинина, мясо лошадей, козлятина) Вид мяса Часть туши или вид отруба Процентное соотношение жира и мяса

Субпродукты Наименование товара (язык, сердце, печень и т. д.)

Мясо птицы Наименование товара (филе, голень, крыло и т. д.)

С 2018 по 2022 г. в ЭКС - региональном филиале ЦЭКТУ г. Владивостока в отношении товаров группы 02 ТН ВЭД был проведен ряд экспертиз, большая часть которых - идентификационные. Также в отношении мясопродуктов были проведены товароведческие экспертизы, в результате которых были выявлены несоответствия заявленным в сопроводительных документах сведениям (табл. 2).

Наиболее часто при экспертизе мясного сырья перед таможенным экспертом ставятся вопросы2, связанные с установлением:

- вида животного (овца, КРС, лошадь, свинья и др.);

- вида мясного сырья (баранина, говядина, конина, свинина и др.);

- соответствия представленного образца его фактическим характеристикам, описанным в графе 31 ДТ.

Также перед таможенным экспертом могут ставиться задачи определить:

- вид отруба и его границы;

- часть туши, из которой получены образцы;

- готовность продукта для непосредственного употребления в пищу;

- процентное содержание жировой и мышечной ткани в пробе товара;

- являются ли представленные образцы обваленными или не обваленными.

1 Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций: решение КТС от 20.05.2010 № 257. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

2 О направлении перечня вопросов: письмо ФТС России от 29.03.2016 № 01-11/14297.

Таблица 2

Проведенные ЭКС - региональным филиалом ЦЭКТУ г. Владивостока экспертизы товаров группы 02 ТН ВЭД (2018-2022 гг.)3

Вид экспертизы Наименование товара Код ТН ВЭД Соответствие заявленных сведений результатам экспертизы

ДТ Заключение эксперта Заявленный Предполагаемый

Идентификационная Конина без кости свежемороженая передний отруб Конина без кости све-жемороже-ная передний отруб 0205 00 800 0 0205 00 800 0 Да

Мясо конины передние четверти Мясо конины свежемороженое 0205 00 800 0 0205 00 800 0 Да

Печень говяжья свежемороженая Печень говяжья 0206 22 000 9 0206 22 000 9 Да

Свиные полутуши Свиные полутуши 0203 21 100 1 0203 21 100 1 Да

Кости шейные свиные Шейные кости свиньи 0206 49 000 2 0206 49 000 2 Да

Полутуши домашних свиней не-обваленные в трех разрубах Полутуши домашних свиней не-обваленные в трех разрубах 0203 21 100 1 0203 22 110 9 Нет

Свиные шейные кости Свиные кости с прирезями мяса, без шкуры 0206 49 000 2 0203 29 900 9 Нет

Баранина на кости Баранина на кости туша в отрубах 0204 41 000 0 0204 41 000 0 Да

Товароведческая Мясо буйвола Мясо буйвола 0202 30 900 4 0202 30 900 4 Нет*

Мясо буйвола Мясо буйвола 0202 30 900 4 0202 30 900 4 Нет*

Мясо буйвола Мясо буйвола 0202 30 900 4 0202 30 900 4 Нет*

^Несоответствие заявленной рыночной стоимости товара.

3 По данным ЭКС - регионального филиала ЦЭКТУ г. Владивостока.

При анализе экспертных заключений выявлено, что основные методы, применяемые при исследовании товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС и выявлении их идентификационных признаков, - визуальный осмотр, морфологическое исследование (характеристика мышечной структуры и ее строение), качественная реакция на гликоген, определение температуры плавления жира. В некоторых случаях данных исследований бывает достаточно для достоверной идентификации образцов. При этом не все характеристики, подтверждающие видовую принадлежность образцов, определяются с помощью объективных методов исследования.

При комплексной идентификации мяса и пищевых мясных субпродуктов выделяют ряд методических подходов, позволяющих объективно и в полной мере определить видовую принадлежность товара. На первом этапе оценивают органо-лептические показатели - визуально устанавливают форму, внешний вид и цвет поверхности туши, анатомическое различие костей, консистенцию, запах, состояние жира и мышц на разрезе, состояние сухожилий. Для мяса птицы общими идентифицирующими признаками являются: размер, цвет, вкус, запах, консистенция, строение мышечной и костной ткани. При этом цвет мышечной ткани имеет различия даже в пределах одного вида животных - более темное мясо характерно для старых животных, для дважды замороженного мяса, а также сразу после убоя (не выдержанное). Мясо диких животных имеет более темную окраску и плотную консистенцию по сравнению с мясом домашних животных. Но при этом сохраняются определенные отличия в жировой ткани и в оставшемся волосе на туше. Различия имеются также и в запахе мяса разных видов животных: у баранины специфический запах аммиака, конина имеет запах пота и мочи. Неприятный специфический запах имеет мясо некастрированных самцов. Дополнительным методом идентификации видовой принадлежности является определение органо-лептических характеристик мяса после термической обработки [9].

Таким образом, видовую принадлежность мяса не всегда можно установить по цвету и структуре мышечной ткани, т. к. показатели изменяются в зависимости от пола, возраста, упитанности животных. Поэтому при органолептической оценке также обращают внимание на анатомическое различие костей и дополнительно устанавливают физико-химические показатели характерные для мышечной и жировой тканей.

Когда на таможенную экспертизу представляют мясное сырье в виде туш, по-лутуш, в четвертинах либо отрубах, содержащих костную ткань, для определения видовой принадлежности мяса используют анатомические особенности костей скелета, т. к. это один из наиболее надежных и легко выполнимых методов. В основе лежит разница в деталях анатомического строения различных видов животных. Кости очищают от мяса или вываривают и определяют их строение путем сравнения с рисунками костей или с костями животных на скелетах [4; 5].

Для установления видовой идентификации мяса используют качественную реакцию на гликоген, которая основана на содержании данного компонента в мясе и его способности давать цветовую реакцию с йодом. Цвет раствора

зависит от количества гликогена. Показания этой реакции абсолютного значения для распознавания мяса разных видов животных не имеют. При проведении экспертизы следует учитывать, что мясо молодых животных дает положительную реакцию на гликоген независимо от вида животного. Мясо старых, больных животных и взятое из области шеи и головы, как правило, дает отрицательную реакцию на гликоген, что требует проведения в этих случаях дополнительной идентификации видовой принадлежности мяса [1].

Реакция преципитации является более точным и достоверным способом определения видовой принадлежности мяса. Результативна как в случае реакции со свежим мясом, так и технологически переработанным (посол, замораживание, варка, жарка, копчение и др.) [3].

Метод гистологического анализа - прямой метод определения состояния продукции и ее истинного состава. Микроструктурные исследования особенностей различных тканевых и клеточных структур позволяют судить как о структуре продукта в целом, так и об изменениях, происходящих в отдельных участках исследуемого сырья. В практике таможенной экспертизы гистологический метод применяют для установления вида мясного сырья и исключения его фальсификации.

Структура мяса в упрощенной форме представляет собой сочетания мышечных волокон и соединительной ткани, объединенных в сеть. Группы мышечных волокон формируют пучки первого порядка, включающие в себя до нескольких десятков единиц [12]. Микроструктура мяса разных видов животных заметно отличается [8; 15]. Так, на продольном срезе говядины мышечные волокна имеют преимущественно прямую форму и лишь изредка локально-слабую волнистость. Поперечный срез округлой формы. Компоновка отдельных волокон в первичном пучке плотная. Мышечная ткань яка на поперечном срезе характеризуется очень слабой гофрированностью, а в отдельных участках она отсутствует. При продольном срезе наблюдается выраженная поперечная исчерченность. Каждое волокно четко отделяется друг от друга, между пучками мышечных волокон приходит соединительная ткань, она средне развита. Микроструктура конины на поперечном срезе характеризуется достаточно плотным прилеганием пучков друг к другу, между которыми располагается небольшое количество тонких прослоек соединительной ткани (рис. 1). Метод гистологического анализа позволяет таможенным экспертам более точно определить, мясо какого животного представлено на исследование.

Кроме мышечной ткани информацию о видовой принадлежности дает жировая ткань, которая имеет отличия по цвету, плотности, температуре плавления, рефракции при температуре 20 °С и жирно-кислотному составу. Жирные кислоты являются биологическим маркером, который позволяет определить принадлежность жира к определенному типу. По химическому составу различают мононенасыщенные (МНЖК), полиненасыщенные (ПНЖК) и ненасыщенные жирные кислоты (НЖК). В табл. 3 приведен состав жирных кислот в жире разных видов животных [11].

Линолевой и линоленовой кислот в конском жире содержится более 20 %, а в говяжьем их содержание не превышает 2-5 %. Также среди жиров животного происхождения конский жир обладает наименьшей температурой плавления (17-28 °С).

Говядина

А Б

Рис. 1. Микроструктура мяса различных видов животных: А - поперечный срез, Б - продольный срез

Для определения видовой принадлежности мясного сырья наиболее рационально применение метода ДНК-идентификации с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени [6; 16]. Метод ПЦР позволяет установить видовую принадлежности мясного сырья, определить присутствие мяса птицы, соевых белковых продуктов и субпродуктов в мясных изделиях.

Таблица 3

Содержание жирных кислот в жирах животного происхождения, %

Жир Жирные кислоты

Мононенасыщенные Полиненасыщенные Ненасыщенные

Говяжий 38,92 2,78 57,89

Свиной 43,28 7,47 50,10

Бараний 33,81 2,35 63,84

Конский 40,68 21,71 37,61

Дикого кабана 35,33 10,20 47,87

Из-за перемещения значительных объемов мясного сырья через таможенную границу возникает ряд проблем идентификации и классификации мяса при таможенном контроле. На основе анализа вопросов, возникающих при таможенном контроле, выявлены риски при перемещении мяса через таможенную границу. Для решения данных проблем и повышения эффективности мер по снижению рисков в таможенном деле необходимо обновить и усовершенствовать программные средства и информационные технологии, которые применяются во время таможенного контроля.

В ходе анализа идентификационных методов в таможенной практике было выявлено, что установить видовую принадлежность мяса более наглядно позволяет такой метод, как гистология. Сведения, получаемые методами качественного и количественного гистологического анализа компонентов сырья, целесообразно более широко использовать в процессе идентификации и выявления случаев фальсификации мясных продуктов.

Представляется целесообразным создать сборник, иллюстрированный фотографиями гистологических срезов различных видов убойных животных и мяса птицы в электронном и печатном форматах. В соответствии с данными этого сборника результаты микроструктурного исследования могут быть интерпретированы оптимальным образом. Фрагмент сборника представлен на рис. 2.

В настоящее время для целей идентификации мяса используются методические подходы, которые условно можно разделить на объективные и субъективные. Из рассмотренных в работе к объективным методам относятся гистология, анатомическое различие костей скелета и ПЦР. Субъективными считаются орга-нолептические методы исследования, реакция преципитации и качественная реакция на гликоген. Также к субъективным методам можно отнести температуру плавления и коэффициент рефракции жира. Субъективные методы в совокупности с объективными могут поддержать решение об видовой принадлежности мясного сырья.

Увеличение х4 А Б

Увеличение х40 А Б

шшшт ш

\ к Л л ч I жР' -' ■

кЛчЖ^Ч Л \ > -

Рис. 2. Микроструктура гистологических срезов мяса говядины: А - продольный срез, Б - поперечный срез

На основании проведенного исследования предложен алгоритм идентификации мяса при таможенной экспертизе для целей минимизации таможенных рисков (рис. 3). На этапе I таможенной экспертизы проводится изучение документов, представленных на экспертизу, и анализ вопросов, поставленных в Решении о назначении экспертизы.

В ходе анализа заключений таможенного эксперта было выявлено, что основными вопросами при проведении таможенной экспертизы являются:

- к какому виду животному относятся представленные образцы?

- к какому виду мясного сырья относятся образцы?

Изучение документов, поступивших на таможенную экспертизу

Основные вопросы

Второстепенные вопросы

к какому виду животного относятся представленные образцы? к какому виду мясного сырья относятся образцы?

к какому виду отруба относится представленный образец? как проходят границы отруба?

из какой части туши получены представленные образцы?

какой вид обработки представленного образца?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

какой процент жировой и мышечной ткани содержится в пробе?

являются ли представленные образцы обваленными или не обваленными?

Основные методы

Метод гистологического исследования

Метод ПЦР

ЕР

Результат исследования

Вид животного и мясного сырья установлен

Вид животного и мясного сырья не установлен

Органолептические методы

Визуальный осмотр

Анатомическое строение скелета

Цвет, консистенция мышечной ткани

Цвет, консистенция жировой ткани

Состояние мяса и бульона после термической обработки

Дополнительные методы

Физические методы

Коэффициент рефракции жира

Температура плавления жира

Рис. 3. Алгоритм идентификации товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС при таможенной экспертизе

Также перед таможенным экспертом ставят такие вопросы (в схеме - второстепенные), как:

- к какому виду отруба относится представленный образец?

- как проходят границы отруба?

- из какой части туши получены представленные образцы?

- какой вид обработки представленного образца?

- какой процент жировой и мышечной ткани содержится в пробе?

- являются ли представленные образцы обваленными или не обваленными?

В соответствии с поставленными вопросами происходит выбор метода (или методов) исследования (этап II). В настоящее время при ответе на основные вопросы таможенным экспертом используется ряд объективных и субъективных методов и, начиная с органолептических методов, устанавливается видовая принадлежность мяса.

Предлагается в решении основных вопросов применять объективные методы (в схеме - основные): гистологию и ПЦР, что позволит значительно сократить время проведения экспертизы. Для решения второстепенных вопросов обращаться к дополнительным (субъективным) методам исследования. Если в ходе исследования не удалось ответить на вопросы при помощи ПЦР и гистологического метода, то используются дополнительные методы: органолептические, физические и физико-химические. Получение результата исследования является окончательным (III) этапом проведения экспертизы.

Таким образом, внедрение предложенных мер позволит снизить потенциальные риски при ввозе мяса, а также создать условия для сокращения времени проведения таможенной экспертизы, повысив эффективность контроля над перемещением мясного сырья. Полученные результаты могут быть положены в основу дальнейших исследований в области таможенного контроля.

Список литературы

1. Антипова Л. В., Безрядин Н. Н., Титов С. А. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности: учеб. пособие. СПб.: ГИОРД, 2016. 200 с.

2. Антонова А. Б., Харченко Е. Ю. Проблема контроля качества продовольственных товаров мясной группы при перемещении через таможенную границу ЕАЭС // Качество. Инновации. Образование. 2016. № 2. С. 25-32.

3. Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник. СПб.: Лань, 2010. 480 с.

4. Дегтярев В. В. Анатомия животных. Т. 2: учеб. пособие. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2013. 407 с.

5. Дмитриева Т. А., Саленко П. Т., Шакуров М. Ш. Топографическая анатомия домашних животных: учеб. пособие. М.: КолосС, 2008. 414 с.

6. Козлова Т. А. К вопросу безопасности и контроля качества мясного сырья и мясных продуктов в России // Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2012. № 5 (5). С. 33-38.

7. Мазлоев В. З., Хайруллина О. И. Импортозамещение и экспорт мяса: проблемы экономической доступности - за и против // АПК: Экономика, управление. № 6. 2019. С. 54.

8. Малышева Е. С., Овчаренко Н. Д., Мезенцев С. В. Оценка видовой принадлежности мышечной ткани на основе микроструктурного анализа // Вестник Алтайского государственного аграрного университета 2016. № 4. С. 84-88.

9. Меркучева М. А., Самченко О. Н. Видовая идентификация мяса с целью минимизации таможенных рисков на примере свинины импортного производства // Science time. 2016. № 5. C. 449-455.

10. Николаева С. Л., Решетова Т. В. Экспертиза как инструмент таможенного контроля товаров // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2018. № 1 (65). С. 27-32.

11. Пешук Л. В., Радзиевская И. Г. Исследование жирнокислотного состава отдельных видов животного сырья // Мясная индустрия. 2016. № 2. С. 10-15.

12. Пчелкина В. А. Современные микроструктурные методы исследования мясного сырья и продуктов // Все о мясе. 2016. № 1. С. 25-45.

13. Самченко О. Н. Влияние введения продовольственного эмбарго на внешнеторговый оборот товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС // Агропродовольственная экономика. 2020. № 6. С. 40-50.

14. Самченко О. Н. Изучение особенностей декларирования товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС // Агропродовольственная экономика. 2022. № 1. С. 14-21.

15. Серегин И. Г., Никитченко В. Е., Рысцова Е. О. Идентификация мяса и других продуктов убоя при ветсанэкспертизе // Вестник РУДН, серия Агрономия и животноводство. 2015. № 4. С. 94-99.

16. Серегин И. Г., Валихов А. Ф. Полимеразная цепная реакция - современный метод выявления фальсификации мясного сырья и продуктов // Мясная индустрия. 2004. № 2. С. 37-41.

17. Фадеева С. С., Щелкунова Е. В. Таможенные формальности при перемещении через таможенную границу ЕАЭС мяса и мясопродуктов // Современные тенденции в развитии АПК: технологии, качество, безопасность. 2021. С. 183-187.

18. Хайруллина О. И. Тенденции производства и потребления основных видов мяса в России // Креативная экономика. 2021. № 5. С. 2245-2260.

© Самченко О. Н., 2023 © Samchenko O. N., 2023

Для цитирования:

Самченко О. Н. Актуальные вопросы идентификации и экспертизы товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС в таможенных целях // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 2023. № 1(102). С. 59-70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.