Научная статья на тему 'ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЯСА С ЦЕЛЬЮ МИНИМАЛИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ РИСКОВ НА ПРИМЕРЕ СВИНИНЫ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА'

ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЯСА С ЦЕЛЬЮ МИНИМАЛИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ РИСКОВ НА ПРИМЕРЕ СВИНИНЫ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
192
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
ТАМОЖЕННЫЕ РИСКИ / ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ / КОД ТН ВЭД ЕАЭС

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Меркучева Маргарита Анатольевна, Самченко Ольга Николаевна

Статья посвящена вопросам видовой идентификации мяса с целью минимализации таможенных рисков. Представлены результаты идентификации свинины импортного производства по морфологическим признакам и термическому состоянию. Установлена принадлежность исследуемых образцов к бескостной мороженой свинине с присвоением кода ТН ВЭД ЕАЭС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЯСА С ЦЕЛЬЮ МИНИМАЛИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ РИСКОВ НА ПРИМЕРЕ СВИНИНЫ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА»

I

SCIENCE TIME

ВИДОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ МЯСА С ЦЕЛЬЮ МИНИМАЛИЗАЦИИ ТАМОЖЕННЫХ РИСКОВ НА ПРИМЕРЕ СВИНИНЫ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Меркучева Маргарита Анатольевна, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

E-mail: merkucheva_ma@dvfu.ru

Самченко Ольга Николаевна, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

E-mail: samchenko.on@dvfu.ru

Аннотация. Статья посвящена вопросам видовой идентификации мяса с целью минимализации таможенных рисков. Представлены результаты идентификации свинины импортного производства по морфологическим признакам и термическому состоянию. Установлена принадлежность исследуемых образцов к бескостной мороженой свинине с присвоением кода ТН ВЭД ЕАЭС.

Ключевые слова: таможенные риски, видовая идентификация, морфологические признаки, код ТН ВЭД ЕАЭС.

Мясо является источником животных белков, жиров, минеральных и экстрактивных веществ, которые легко усваиваются организмом человека и представлены в мясе в оптимальном количественном и качественном соотношении. Мясные товары относятся к ценным продуктам питания, поэтому они наиболее часто фальсифицируются по видовой принадлежности и качеству. Видовая идентификация мяса имеет большое значение также и в связи созначительной долей импортной продукции на продовольственном рынке Российской Федерации [1, 2]. В таможенной практике мясо относят к товарам риска, за ввозом которой нужен особый контроль. Серьезный ущерб экономике России наносит недостоверное декларирование - различные меры, на которые идут импортеры, указывая неверный код ТН ВЭД ЕАЭС или страну

| SCIENCE TIME |

происхождения мясной продукции, занижая ее стоимость и объем.

Без товароведческой экспертизы отличить один вид мяса от другого трудно, чем пользуются недобросовестные участники ВЭД с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, заменяя дорогой вид мяса более дешевым. Подобные действия приводят к финансовым потерям государства и ведению неправильной статистики ВЭД. Проведение экспертизы занимает много времени, что нежелательно для скоропортящихся и требующих особых условий хранения товаров (например, мяса). Использование гистологических методов не находит широкого применения в таможенной экспертизе из-за их трудоемкости и невозможности использования в механически и термически переработанных продуктах. Методы ДНК-анализа, такие как ПЦР, успешно применяемые для видовой идентификации мяса [3, 4], также занимают значительное время для проведения, требуют специального оборудования и набора стандартных образцов ДНК, что не всегда доступно при проведении экспертизы.

Обычно, при видовой фальсификации используют туши животных, схожих по размеру, форме и другим показателям: конину выдают за говядину и наоборот, туши крупных собак - за бараньи, кошек выдают за кроликов и нутрий. Такой вид подделки относится к ассортиментной фальсификации мяса, достигающейся за счет подмены одного вида мяса другим, менее ценным. Для минимизации рисков при декларировании мяса необходимо заявлять и документально подтверждать в обязательном порядке следующие сведения: вид убойного животного; термическое состояние; вид разруба туш; степень обработки. Знание основных характеристик мясных продуктов позволит сотрудникам таможенных органов идентифицировать вид мяса по его природе, возрастному признаку и степени свежести без обращения к эксперту.

К основным методам идентификации пищевой продукции относится идентификация по наименованию, визуальным методом, органолептическим и аналитическим методом. Для идентификации свежего и необработанного мяса наиболее доступными, простыми и быстрыми являются методы, основанные на идентификации морфологических и анатомических характеристик мяса [5].

Целью работы была видовая идентификация свинины импортного производства. Образцы - лопатка и окорок бескостные производства Бразилии, лопатка и окорок бескостные производства Канады (рис.1) - были приобретены в торговых сетях г. Владивостока.

На первом этапе устанавливали принадлежность исследуемых образцов наиболее существенным признакам ассортиментных характеристик: проводили видовую идентификацию мяса по таким показателям как вид сырья, пол, возраст, вид отруба и способ термической обработки. Этот вид идентификации имеет особое значение при таможенной экспертизе для установления кода ТН ВЭД ЕАЭС.

образец №1

образец №2

образец №3

образец №4 Рис. 1 Исследуемые образцы: образец № 1 - свиная лопатка бескостная (Бразилия), образец № 2 - свиная лопатка бескостная (Канада), образец № 3 - свиной окорок бескостный (Бразилия), образец № 4 - свиной окорок бескостный (Канада)

Мясо, предназначенное для реализации или переработки, обязательно должно иметь ветеринарное клеймо. Поскольку изучаемые образцы были приобретены в виде отрубов без шкуры, бескостные, то произвести идентификацию по ветеринарной маркировке невозможно.

Идентификация вида отруба определяется путем распознавания особенностей скелета. Распознавание мяса по строению костей - один из наиболее надежных и легко выполнимых методов. В основе лежит разница в деталях анатомического строения различных видов животных. Установить вид отруба у всех образцов было невозможно, так как они являлись бескостными. Кроме того, на маркировке образца № 2 было указано - лопатка свиная, в декларации о соответствии - свинина без кости (плечо), что в соответствии с ГОСТ 31778 два разных отруба.

Идентификация вида мяса происходит по цвету, состоянию мышечных волокон и жировой ткани, анатомическому строению костей. Цвет мяса и структура мышечной ткани зависят от возраста, пола, упитанности животных и других причин. Запах мяса разных видов животных также различен и обусловлен наличием летучих жирных кислот (баранина имеет специфический запах сальности, аммиака, говядина - свежего теста, конина - мочевины). В табл.1 приведены показатели видовой идентификации исследуемых образцов.

| SCIENCE TIME |

Таблица 1

Видовая идентификация исследуемых образцов

Показатель Образцы

№ 1 № 2 № 3 № 4

Цвет мышечной Бледно-розовый Бледно-красный От бледно- Бледно-розовый

ткани красного до красного

Состояние Длинные мы- Мышечные во- Пучки волокон Мышечные во-

мышечных шечные волок- локна длинные, тонкие, длин- локна длинные,

волокон на, не плотные, пучки волокон ные, соедини- пучки волокон

консистенция тонкие, не плот- тельно-тканные тон-

мелкозернистая, ные, консистен- прослойки не- кие,соединител

с редкими, не ция мелкозер- плотные, конси- ьно-тканные

частыми вклю- нистаяс явными стенция мелко- прослойки не-

чениями жира и равномерны- зернистая, про- плотные, конси-

между мышеч- ми прослойка- слойки жира стенция мелко-

ными волокна- ми жира между между мышеч- зернистаяпросл

ми мышечных во- ными волокна- ойки жира меж-

локон ми не одинаковые и редкие ду мышечными волокнами едва заметны

Запах В мороженом В мороженом В мороженом В мороженом

виде - без запа- виде - без запа- виде - без запа- виде - без запа-

ха, после оттаи- ха, после оттаи- ха, после оттаи- ха, после оттаи-

вания - сладко- вания - сладко- вания - сладко- вания - сладко-

ватый ватый ватый ватый

Температурав толще мышц, °С минус 18 минус 18 минус 17 минус 16

Из данных табл.1 видно, что все исследуемые образцы являются мороженой свининой: мышечные волокна длинные, пучки волокон тонкие, не плотные; консистенция мелкозернистая; цвет мышечной ткани от бледно-розового до бледно-красного; запах соответствует заявленному на маркировке наименованию. Следует отметить, что по цвету образцы отличались друг от друга. Цвет мышц образцов № 1 и № 4 был характерным для свинины (бледно-розовый), у других образцов наблюдалось изменение окраски в сторону потемнения (бледно-красный). При этом цвет мышечной ткани образца № 3 был неравномерным (от бледно-красного до красного). Данные результаты могут быть обусловлены колебаниями температуры при хранении.

Мясо животных различных видов можно определять по цвету, температуре плавления и коэффициенту преломления (рефракции) при температуре 20°С

| SCIENCE TIME |

жира. Цвет жира является ориентировочным признаком, более надежным показателем является температура плавления и коэффициент рефракции топленого жира, так они зависят от соотношения в жире насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Характеристика жировой ткани образцов приведена в табл.2.

Таблица 2

Идентификационные признаки жировой ткани

Показатель Стандартная свинина Образцы

№ 1 № 2 № 3 № 4

Цвет Белый Белый со светло-розовым оттенком Белый с бледно-розовым оттенком Белый Белый с бледно-розовым оттенком

Консистенция Мажущаяся Мягкая, пластичная Мягкая, пластичная Мягкая, пластичная Мягкая, пластичная

Т°С плавления наружного жира 37,5 37,8 37,4 37,6 37,9

Коэффициент рефракции, п 1,4500 -1,4560 1,4525 1,4540 1,4530 1,4560

Определено (табл.2), что все исследуемые образцы являются свининой: жир белый и пластичный, температура плавления наружного жира в пределах 37,4 - 37,9%, коэффициент рефракции от 1,4525 до 1,4560 (похожими значениями характеризуется жир медвежий и жир барсучий, но данные виды жира обладают характерным запахом, чего не было отмечено в изучаемых образцах).

Проведена качественная реакция на гликоген в исследуемых образцах. Показания этой реакции абсолютного значения для распознавания мяса разных видов животных не имеют, но могут в совокупности с другими показателями помочь при идентификации мяса. Мясо собак, лошадей, верблюдов, медведя дает в большинстве случаев положительную реакцию на гликоген. Мясо овцы, козы, крупного рогатого скота и свиней на гликоген дает отрицательную реакцию [5]. Для всех образцов реакция на гликоген была отрицательная, это служит косвенным подтверждением того, что наши образцы - свинина.

После видовой идентификации образцов, определяли их код ТН ВЭД. Все исследуемые образцы относятся к Разделу I «Живые животные; продукты животного происхождения», входят в группу 02 «Мясо и пищевые мясные

| SCIENCE TIME |

субпродукты», и товарную позицию 0203 «Свинина свежая, охлажденная или замороженная». В таблице 3 представлена детальная классификация исследуемых образцов по ТН ВЭД ЕАЭС.

Таблица 3

Определение кода ТН ВЭД исследуемых образцов

Образец Код ТН ВЭД Наименование

№ 1 0203 29 550 1 Прочие части домашних свиней, обваленные, мороженные, в объеме и порядке, указанных в дополнительном примечании 2 к группе 02

№ 2 0203 29 550 1 Прочие части домашних свиней, обваленные, мороженные, в объеме и порядке, указанных в дополнительном примечании 2 к группе 02

№ 3 0203 29 550 1 Прочие части домашних свиней, обваленные, мороженные, в объеме и порядке, указанных в дополнительном примечании 2 к группе 02

№ 4 0203 29 550 1 Прочие части домашних свиней, обваленные, мороженные, в объеме и порядке, указанных в дополнительном примечании 2 к группе 02

При определении кода ТН ВЭД образцов ориентировались на их маркировочные данные [6]. На основании того, что исследуемые образцы - это лопатка и окорок бескостные, они были отнесены в субпозицию 0203 29 «прочие», в подсубпозицию 0203 29 550 «Мясо обваленное». Поскольку все образцы не предназначались для промышленного применения (реализовывались в розничных торговых сетях г. Владивостока), т.е. не являлись триммингом, им был присвоен код 0203 29 550 1. В отношении данной подсубпозиции установлена тарифная квота, согласно которой ставка ввозной таможенной пошлины равна нулю (в процентах от таможенной стоимости).

Таким образом, дифференциальными признаками при видовой идентификации мяса убойных животных при таможенной экспертизе могут служить внешние показатели, анатомическое различие костей, физико-химические константы жира, качественное и количественное определение гликогена. Цвет и структура мышечной ткани не являются достаточно надежными критериями видовой принадлежности мяса, так как они варьируют в зависимости от пола, возраста, упитанности животных и других причин. В ходе выполнения практической части работы была установлена принадлежность исследуемых образцов к бескостной мороженой свинине с присвоением кода ТН ВЭД ЕАЭС 0203 29 550 1.

I

SCIENCE TIME

I

Литература:

1. Таможенная статистика внешней торговли [Электронный ресурс]. - Режим доступа. — URL: http://www.customs.ru.

2. Меркучева М.А., Самченко О.Н. Современные тенденции рынка мяса убойных животных, импортируемого в РФ // Вестник международных научных конференций. - 2015. - № 4 (8). - С. 33-37.

3. Pfenninger M., Schwenk K. Cryptic animal species are homogeneously distributed among taxa and biogeographical regions // BMC Evol Biol. - 2007. - Vol. 7. - P. 121.

4. Rogers N.L., Cole S.A., Lan H.C., Crossa A., Demerath E.W. New saliva DNA collection method compared to buccal cell collection techniques for epidemiological studies // Am J Hum Bio. - 2007. -Vol. 19. - Pp. 319-326.

5. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник. Санкт-Петербург: Лань, 2010. - 480 с.

6. Самченко О.Н., Меркучева М.А. Оценка качества импортной свинины, реализуемой на рынке г. Владивостока // Товаровед продовольственных товаров.

- 2015. - №7. - С. 43-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.