Научная статья на тему 'ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ'

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
163
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА / КЛАССИФИКАЦИЯ / ТЕРМИНОЛОГИЯ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / ЖИРОВАЯ ТКАНЬ / ЖИР-СЫРЕЦ / ЖИРНОЕ МЯСО / GOODS NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION / CLASSIFICATION / TERMINOLOGY / IDENTIFICATION / ADIPOSE TISSUE / RAW FAT / FATTY MEAT

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Криштафович Дмитрий Валентинович, Караулова Анжелика Николаевна

В статье рассмотрены проблемные вопросы терминологического характера, возникающие у должностных лиц таможенных органов при идентификации и классификации жировой ткани убойных животных и жирного мяса, перемещаемых через таможенную границу. Показана необходимость гармонизации терминов «жир-сырец», «жировая ткань», «жир животный», «мясо», «мясная обрезь», «жир животный топленый», «шпик» в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и других нормативных документах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Криштафович Дмитрий Валентинович, Караулова Анжелика Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TERMINOLOGICAL ASPECTS OF IDENTIFICATION OF ADIPOSE TISSUE OF SLAUGHTER ANIMALS AT CUSTOMS CONTROL

Problematic issues of terminological nature arising from customs officials in the identification and classification of adipose tissue of slaughter animals and fatty meat transported through the customs border are considered in the article. The need to harmonize the terms "raw fat", "adipose tissue", "animal fat", "meat", "meat trimmings", "animal fat melted", "fat" in Goods nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian Economic Union and other legal acts is shown.

Текст научной работы на тему «ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ТАМОЖЕННОМ КОНТРОЛЕ»

терминологические аспекты профессиональной коммуникации

terminological aspects of professional communication

Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова

терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле

В статье рассмотрены проблемные вопросы терминологического характера, возникающие у должностных лиц таможенных органов при идентификации и классификации жировой ткани убойных животных и жирного мяса, перемещаемых через таможенную границу. Показана необходимость гармонизации терминов «жир-сырец», «жировая ткань», «жир животный», «мясо», «мясная обрезь», «жир животный топленый», «шпик» в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и других нормативных документах.

Ключевые слова: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза; классификация; терминология; идентификация; жировая ткань; жир-сырец; жирное мясо.

Problematic issues of terminological nature arising from customs officials in the identification and classification of adipose tissue of slaughter animals and fatty meat transported through the customs border are considered in the article. The need to harmonize the terms "raw fat", "adipose tissue", "animal fat", "meat", "meat trimmings", "animal fat melted", "fat" in Goods nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian Economic Union and other legal acts is shown.

Keywords: Goods nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian Economic Union; classification; terminology; identification; adipose tissue; raw fat; fatty meat.

Идентификация товаров должностными лицами таможенных органов является первым и одним из важнейших этапов контроля достоверности заявленного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). От кода, присвоенного товару при его перемещении через таможенную границу, будут зависеть: размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины, подлежащей уплате; размеры других платежей; соблюдение различных запретов и ограничений и т. д. Также коды товаров по ТН ВЭД ЕАЭС непосредственно формируют достоверность таможенной статисти-

D. V. Krishtafovich, A. N. Karaulova

terminological aspects of identification of adipose tissue of slaughter animals at customs control

ки [1].

Однако отсутствие в ТН ВЭД ЕАЭС и Пояснениях к ней четких критериев идентификации для некоторых видов продовольственных товаров (отсутствие гармонизации терминологии, используемой в нормативных документах разных уровней, неоднозначность содержания определений некоторых терминов или их отсутствие) могут привести к недостоверному декларированию товаров и другим негативным последствиям, возникающим в рамках совершения таможенных операций [2].

Эти терминологические несоответствия и неоднозначность в значительной мере усложняют как присвоение товару определенного кода участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), так и идентификацию, экспертизу товара при таможенном контроле и проверку достоверности заявленного кода должностными лицами таможенных органов. Поэтому выявление и анализ имеющихся проблем, а также нахождение путей их решения являются на сегодняшний день актуальными в таможенном деле [3].

Результаты анализа материалов судебной практики по спорам, предметом рассмотрения которых являлись решения по классификации товаров в таможенных целях, вызванные отсутствием терминов в ТН ВЭД ЕАЭС или их неоднозначным толкованием, позволили выявить проблемные продовольственные товары, по которым имеется устойчивая негативная для таможенных органов судебная практика [4; 5; 6]. Среди таких многочисленных проблемных товаров следует также выделить жирное мясо и жировую ткань убойных животных, которые классифицируются в группах 2 или 15 ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от биологического вида животного, из которого они получены (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и т. д.) и от вида товара («мясо» или «жир животный»).

Согласно современным представлениям о питании мясо и животные жиры являются необходимыми и незаменимыми в полноценном питании продуктами, обладающими высокими потребительскими свойствами (в первую очередь, пищевой ценностью), пользуются постоянным и устойчивым спросом у населения нашей страны, перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, предприятий общественного питания и, несмотря на применяемые государством меры по импортозамещению, по-прежнему составляют значительную долю общего импорта продовольственных товаров.

По данным таможенной статистики [7] Россия на современном этапе экспортирует и импортирует достаточно большое количество мяса, животных жиров и жировой ткани. На рис. 1 и 2 представлены данные по импорту и экспорту товаров товарных позиций 1502, 0202, 0203 и 0209 ТН ВЭД ЕАЭС с июня 2013 г. по июнь 2018 г.

Так, товарооборот России по товарной позиции 0209 в рассматриваемый период составил 440 млн долл. общим весом 274 тыс. т. В структуре товарооборота по странам на первом месте - Дания (13%), на втором месте - Германия (12%). Экспорт из России свиного жира составил 8 млн долл. общим весом 5,46 тыс. т. В структуре экспорта по странам первое место занимает Республика Беларусь (48%), второе место - Украина (39%). Импорт в Россию свиного жира составил 432 млн долл. общим весом 269 тыс. т. В структуре импорта по странам на первом месте стоит Дания (13%), на втором месте - Германия (12%).

0203 0209

Рис. 1. Товарооборот свинины (товарная позиция 0203 ТНВЭДЕАЭС) и свиного жира (товарная позиция 0209 ТН ВЭД ЕАЭС) за период с июня 2013 г. по июнь 2018 г., тыс. т

0202 1502

Рис. 2. Товарооборот говядины замороженной (товарная позиция 0202 ТН ВЭД ЕАЭС) и говяжьего, бараньего и козьего жира (товарная позиция 1502 ТН ВЭД ЕАЭС) за период с июня 2013 г. по июнь 2018 г., тыс. т

Товарооборот России по свинине (товарная позиция 0203) в рассматриваемый период составил 5,47 млрд долл. общим весом 1 702 тыс. т. Основной товарооборот пришелся на «свинину мороженую прочую» (86%), «свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженые» (5%). В структуре товарооборота по странам на первом месте - Бразилия (59%), на втором месте - Канада (8%). Экспорт свинины составил 147 млн долл. общим весом 67,6 тыс. т. В основном экспортировались «туши и полутуши свиней свежие или охлажденные» (68%), «свинина мороженая прочая» (18%). В структуре экспорта по странам на первом месте - Украина (59%), на втором месте - Беларусь (26%). Импорт свинины

в Россию составил 5,32 млрд долл. общим весом 1 634 тыс. т. В основном импортировались «свинина мороженая прочая» (88%), «свиные окорока, лопатки и отруба из них, необваленные, мороженые» (5%). В структуре импорта по странам первое место занимает Бразилия (60%), второе место - Канада (8%).

Товарооборот России по товарной позиции 1502 в рассматриваемый период составил 104 млн долл. общим весом 100 тыс. т. Основной товарооборот пришелся на «жир крупного рогатого скота, овец или коз прочий» (60%), «жир крупного рогатого скота, овец или коз топленый» (40%). В структуре товарооборота по странам на первом месте находится Республика Беларусь (32%), на втором месте - Уругвай (13%). Экспорт из России товаров данной товарной позиции составил 1,7 млн долл. общим весом 979 т. В основном экспортировались «жир крупного рогатого скота, овец или коз прочий» (96%), «жир крупного рогатого скота, овец или коз топленый» (4%). В структуре экспорта по странам на первом месте - Республика Беларусь (72%), на втором месте - Украина (10%). Импорт в Россию составил 102 млн долл. общим весом 99 тыс. т. В основном импортировались «жир крупного рогатого скота, овец или коз прочий» (60%), «жир крупного рогатого скота, овец или коз топленый» (40%). В структуре импорта по странам (товаров группы «жир крупного рогатого скота, овец, коз») на первом месте - Республика Беларусь (32%), на втором месте - Уругвай (14%).

Товарооборот России по товарной позиции 0202 «мясо крупного рогатого скота (КРС) замороженное» ТН ВЭД ЕАЭС в рассматриваемый период составил 7,19 млрд долл. общим весом 1 899 тыс. т. Основной товарооборот пришелся на «прочие отруба КРС, обваленные, мороженые» (95%), «туши и полутуши КРС мороженые» (4%). В структуре товарооборота по странам на первом месте стоит Бразилия (50%), на втором месте - Парагвай (27%). Экспорт из России составил 49,4 млн долл. общим весом 10 тыс. т. В основном экспортировались «прочие отруба КРС, обваленные, мороженые» (73%), «прочие отруба КРС необваленные, мороженые» (16%). В структуре экспорта по странам на первом месте - Казахстан (38%), на втором месте - Республика Беларусь (34%). Импорт в Россию составил 7,15 млрд долл. общим весом 1 889 тыс. т. В основном импортировались «прочие отруба КРС, обваленные, мороженые» (95%), «туши и полутуши КРС мороженые» (4%). В структуре импорта по странам на первом месте - Бразилия (51%), на втором месте - Парагвай (28%).

Анализ данных таможенной статистики показывает увеличение товарооборота по товарам исследуемых товарных позиций ТН ВЭД ЕАЭС, а также значительное превышение импорта над экспортом. Применение ошибочного кода ТН ВЭД ЕАЭС при перемещении рассматриваемых товаров через таможенную границу может повлечь недополучение значительных сумм таможенных платежей Федеральным бюджетом России, а также несоблюдение введенных Россией запретов и ограничений.

С целью выявления проблемных аспектов, связанных с классификацией жировой ткани убойных животных участниками ВЭД, проверкой достоверности заявленного классификационного кода должностными лицами таможенных органов, а также проведением таможенной экспертизы, были проанализированы решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (РФ), окружных и апелляционных арбитражных судов и арбитражных судов субъектов РФ за период с 2013 по 2018 г. [8].

В указанный период участниками ВЭД на различных таможенных постах были задекларированы товары, при этом во всех случаях таможенные органы отменяли классификационный код и присваивали новые коды с более высокой ставкой ввозной таможенной пошлины (данные представлены в таблице).

Таблица

Спорные декларируемые товары

№ Данные по ввозимому товару

п/п позиция участников ВЭД позиция таможенных органов

1 «Жир крупного рогатого скота замороженный, нетопленый, вид жира - говяжий, вид обрезки - нерафинированный, назначение - для свободной реализации»; код ТН ВЭД ЕАЭС -1502 90 900 0; ставка ввозной таможенной пошлины - 10% «Мясо крупного рогатого скота, замороженное.»); код ТН ВЭД ЕАЭС - 0202 30 900 8; ставка ввозной таможенной пошлины - 50%, но не менее 1 евро за килограмм

2 «Говяжий подкожный жир-сырец нетопленый, нерафинированный, замороженный, не подвергался тепловой и термической обработке...»; код ТН ВЭД ЕАЭС - 1502 90 900 0; ставка ввозной таможенной пошлины - 10% «Мясо крупного рогатого скота, замороженное.»; код ТН ВЭД ЕАЭС - 0202 30 900 4; ставка ввозной таможенной пошлины - 15%

3 «Жир (шпик) свиной боковой, отделенный от тощего мяса, замороженный в коробках на паллетах.»; код ТН ВЭД ЕАЭС -0209 10 110 0; ставка ввозной таможенной пошлины - 15% «Свинина свежая, охлажденная или замороженная...»; код ТН ВЭД ЕАЭС - 0203 29 550 9; ставка ввозной таможенной пошлины - 65%

Из приведенных данных видно, что при ввозе жировой ткани убойных животных и топленых жиров животных наиболее часто судебные споры таможни с участниками ВЭД возникают из-за того, что в документах различных уровней существует неопределенность в отношении используемой к жировой ткани терминологии. Также в ТН ВЭД ЕАЭС отсутствуют достаточные критерии идентификации, необходимые для правильной классификации жировой ткани в товарных позициях 0202 или 1502, а также 0203 или 0209. При этом достаточно проблемными декларируемыми товарами являются: «Жир крупного рогатого скота замороженный, нетопленый, вид жира - говяжий...»; «Жир (шпик) свиной боковой, отделенный от тощего мяса, замороженный.»; «Жир говяжий замороженный, нерафинированный, не подвергнутый тепловой и термической обработке.» и др., которые таможня предлагает классифицировать как «мясо». Анализ материалов судебных разбирательств позволил также увидеть, что проблемными терминами являются: «мясо», «мясная обрезь», «жировая ткань», «жир животный», «жир-сырец», «шпик» и др. При этом в ТН ВЭД ЕАЭС отсутствуют четкие определения терминов «жировая ткань», «жир-сырец» и «животный жир топленый», используются такие термины, как «лярд» и «подкожный свиной жир» и др., а термин для номинации говяжьего жира-сырца вовсе отсутствует, как и определение самого термина «мясо».

Анализ нормативной документации в отношении мяса и животных жиров показывает, что в ТН ВЭД ЕАЭС и Пояснениях к ней используется терминология, абсолютно не гармонизированная с национальными и межгосударственными стандартами, а также Техническим регламентом.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ 18157-88 мясо представляет собой совокупность тканей (мышечной,

жировой, соединительной) с включением костной ткани или без нее; жир-сырец -это продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов. При этом в данных документах не установлены идентификационные признаки, позволяющие отличить жир-сырец от жирного мяса (например, количественное соотношение различных тканей).

Следует отметить, что термин «жир» используется в различных отраслях науки и пищевой технологии и имеет множество определений. Например, с точки зрения химии жиры - это органические вещества, продукты этерификации кар-боновых кислот и трехатомного спирта глицерина (триглицериды жирных кислот). В товароведении «пищевыми жирами» называют группу товаров, включающую растительные масла, жиры животные топленые, маргарины, спреды и другие продукты на основе липидов. При этом под «жирами животными топлеными» понимают мясную продукцию, изготовленную из жира-сырца и других жиросодер-жащих продуктов убоя (путем вытапливания жировой фракции из жировой ткани). Под жиром также понимают саму жировую ткань (как составную часть мяса в совокупности с соединительной, мышечной и костной тканями). Применение в нормативной документации таких полисемичных терминов в значительной степени усложняет классификацию и идентификацию соответствующих товаров в таможенных целях [9].

У участников ВЭД и работников таможенных органов возникают некоторые противоречия при классификации по ТН ВЭД ЕАЭС жиров животных (в виде жировой ткани убойных животных). После отделения жировой ткани от туши / шкуры жир может содержать прирези мышечной ткани, а мясо и жир (жировая ткань и вытопленный из нее жир) убойных животных в ТН ВЭД ЕАЭС относятся к разным группам (02 или 15 соответственно), значительно отличающимся величинами ставок ввозной таможенной пошлины. При этом мясо «свинина» и «свиная жировая ткань» классифицируются в группе 02 ТН ВЭД ЕАЭС, а свиной жир топленый - в группе 15. Участнику ВЭД выгодно при декларировании классифицировать жировую ткань убойных животных в группе 15 ТН ВЭД ЕАЭС (где применяется ставка 5-10% в зависимости от назначения), а свиную жировую ткань -в позиции 0209 (ставка - 15%, но не менее 0,15 евро/кг). Для мяса, классифицируемого в группе 02 ТН ВЭД ЕАЭС, установлены значительно более высокие ставки ввозной таможенной пошлины и действуют различные запреты и ограничения.

Также в ТН ВЭД ЕАЭС отсутствуют четкие критерии идентификации изучаемого товара, что влечет возникновение неопределенности: что считать жирным мясом с большим содержанием жировой ткани, а что - жировой тканью с прирезями мышечной ткани. Вопросы правильной идентификации товаров, связанные с наличием достаточных критериев и показателей, использованием утвержденных методик и лабораторного оборудования, являются также ключевыми при проведении таможенной экспертизы.

Изучение материалов судебных разбирательств и результатов таможенной экспертизы показало, что и применяемые таможенными экспертами методики исследования товара нормативно не закреплены. Например, нормативно не закреплена методика определения соотношения мышечной и жировой ткани в образце путем механического отделения тканей; используемый таможенными экспертами ГОСТ Р 51483-99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газо-

вой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме» отсутствует в перечне ГОСТ, утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 26.05.2014 № 81; ГОСТ Р 55483-2013 «Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии» распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод газовой хроматографии для определения качественного и количественного состава жирных кислот жировой части продукта, но не процентное соотношение тканей в образце. Используя методы, указанные в ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира», эксперты могли бы определить количество жира, содержащегося в мясной прирези, а не соотношение мышечной и жировой ткани.

Таким образом, причинами судебных споров, возникающих у участников ВЭД и работников таможенных органов, являются проблемы терминологического характера, а также отсутствие в ТН ВЭД ЕАЭС необходимых для правильной классификации жировой ткани убойных животных идентификационных признаков и методик их определения.

Для решения данных проблем, на наш взгляд, необходимы:

- гармонизация терминологии, используемой в ТН ВЭД ЕАЭС и Пояснениях к ней и в российской нормативной документации, унификация формулировок определений таких терминов, как «жир-сырец», «жировая ткань», «животный жир», «мясо», «мясная обрезь», «жир животный топленый», «шпик»;

- разъяснения Федеральной таможенной службы (ФТС России) и рекомендации по классификации жировой ткани убойных животных в таможенных целях;

- включение в описание соответствующих товарных субпозиций или подсуб-позиций конкретных физико-химических показателей (идентификационных признаков: массовой доли жира; соотношения мышечной, соединительной и жировой тканей) для жира и мяса, а также поименованных в примечаниях и Пояснениях методик по их определению;

- разработка и утверждение соответствующими нормативными документами ФТС России, ЕЭК методик по установлению принадлежности жировой ткани убойных животных к жиру-сырцу или к жирному мясу.

Данные меры позволят усовершенствовать классификацию жировой ткани убойных животных и мяса в таможенных целях, упростить их идентификацию при таможенном контроле, избежать неуплату участниками ВЭД таможенных платежей и уход от различных запретов и ограничений, а также минимизировать издержки, связанные с затратами таможенных органов на судебные разбирательства.

Использованные источники

1. Веселова П. П., Воротынцева Т. М., Криштафович Д. В. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли // Товаровед продовольственных товаров. 2015. № 7. С. 67-71.

2. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е. В. Красильникова, Л. В. Кучинская, Е. И. Андреева и др. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. 92 с.

3. Криштафович Д. В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее

членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. С. 77-79.

4. Аникина Е. В., Криштафович Д. В. Проблемы классификации винодельческой продукции при ввозе ее на территорию Таможенного союза // Товаровед продовольственных товаров. 2014. № 9. С. 46-51.

5. Криштафович Д. В., Караулова А. Н. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза // Вестник Российской таможенной академии. 2018. № 1. С. 81-87.

6. Криштафович Д. В., Караулова А. Н. Проблемы идентификации сырных продуктов в процессе их классификации в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. 2018. № 4. С. 103-109.

7. Экспорт и импорт России по товарам и странам [Электронный ресурс]. URL: https://ru-stat.com.

8. Электронное правосудие. Банк решений [Электронный ресурс]. URL: http://ras.arbitr.ru.

9. Криштафович Д. В., Агалакова К. А., Котынова В. А. Проблема использования термина «свежий» при классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС // Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров: сборник IV Международной научно-практической конференции ученых, аспирантов, студентов. М.: РИО Российской таможенной академии, 2016. С. 49-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.