Научная статья на тему 'Анализ современного состояния пищевой промышленности в российской Федерации на примере мясной отрасли'

Анализ современного состояния пищевой промышленности в российской Федерации на примере мясной отрасли Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
470
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ / УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / INNOVATIONS IN PRODUCTION / EFFICIENCY MANAGEMENT / ECONOMIC SECURITY / FOOD INDUSTRY / MANUFACTURING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ефимов Александр Витальевич

Современная экономика России ведет свой отсчет с 1991 года, когда произошел распад СССР С этого момента страна взяла курс на модернизацию экономики, а также на интеграцию в международное экономическое пространство. Россия отказалась от плановой системы в пользу рыночной модели экономики, которая в настоящее время развивается в условиях глобализации, модернизации и стандартизации. В последние годы из-за обострения политической ситуации в мире Россия пребывает в положении финансового кризиса и переживает колоссальное международное давление. В связи с этим Россия активно наращивает собственное производство, прежде всего, развивая пищевую промышленность. Эта отрасль крайне важна, поскольку связана с производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF THE CURRENT STATE OF THE FOOD INDUSTRY IN THE RUSSIAN FEDERATION ON THE EXAMPLE OF THE MEAT INDUSTRY

The modern economy of Russia has been reporting since 1991, when the collapse of the Soviet Union was happened. Since then, the country has taken a course to modernize the economy, as well as to integrate into the international economic space. Russia abandoned the planned system in favor of a market model of the economy, which is currently developing in the context of globalization, modernization and standardization. In recent years, due to the aggravation of the political situation in the world, Russia is in a situation of financial crisis and is experiencing enormous international pressure. In this regard, Russia is actively increasing its own production, primarily by developing the food industry. This industry is extremely important because it is connected with the production of raw materials and products aimed at meeting the food needs of the population.

Текст научной работы на тему «Анализ современного состояния пищевой промышленности в российской Федерации на примере мясной отрасли»

электронный научно-экономическии журнал

DOI: 10.17747/2311-7184-2020-4-97-101

Анализ современного состояния пищевой промышленности в Российской Федерации на примере мясной отрасли

стр 97

Ефимов Александр Витальевич Студент 4-го курса Российская таможенная академия E-mail: av.eflmov@customs-academy.ru

Научный руководитель: Кирий Ирина Николаевна

Старший преподаватель кафедры таможенных доходов и тарифного регулирования Российская таможенная академия

Аннотация. Современная экономика России ведет свой отсчет с 1991 года, когда произошел распад СССР С этого момента страна взяла курс на модернизацию экономики, а также на интеграцию в международное экономическое пространство. Россия отказалась от плановой системы в пользу рыночной модели экономики, которая в настоящее время развивается в условиях глобализации, модернизации и стандартизации. В последние годы из-за обострения политической ситуации в мире Россия пребывает в положении финансового кризиса и переживает колоссальное международное давление. В связи с этим Россия активно наращивает собственное производство, прежде всего, развивая пищевую промышленность. Эта отрасль крайне важна, поскольку связана с производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения.

Ключевые слова: инновации в производстве, управление эффективностью, экономическая безопасность, пищевая промышленность, производство.

Analysis of the current state of the food industry in the russian federation on the example of the meat industry

Efimov Alexander

The 4th year student, Russian customs Academy E-mail: av.eflmov@customs-academy.ru

Scientific adviser:

Irina Kiriy, the lecturer at the Department of customs revenue and tax regulation of the Russian customs Academy

Annotation. The modern economy of Russia has been reporting since 1991, when the collapse of the Soviet Union was happened. Since then, the country has taken a course to modernize the economy, as well as to integrate into the international economic space. Russia abandoned the planned system in favor of a market model of the economy, which is currently developing in the context of globalization, modernization and standardization. In recent years, due to the aggravation of the political situation in the world, Russia is in a situation of financial crisis and is experiencing enormous international pressure. In this regard, Russia is actively increasing its own production, primarily by developing the food industry. This industry is extremely important because it is connected with the production of raw materials and products aimed at meeting the food needs of the population.

Keywords: innovations in production, efficiency management, economic security, food industry, manufacturing.

Национальная экономика любой страны является сложной хозяйственной, социальной, организационной и научно-технической системой. В ее основе лежит исторически сложившаяся структура общественного воспроизводства.

В развитии национальной экономики особую роль играют отрасли промышленности. Отрасль промышленности является комплексом предприятий, которые имеют однотипное экономическое назначение производимой продукции, общую техническую базу, особый профессиональный состав работников, специфику работы, используют однородные потребляемые материалы и характеризуются однотипностью технологических процессов. Иными словами, отрасль промышленности объединяет предприятия, которые производят однородную продукцию, используют похожие технологии и имеют свой круг потребителей (электроэнергетика, топливная промышленность, химическая, лесная, пищевая и др.).

Пищевая промышленность - группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки, табачные изделия (включает в себя различные отрасли, такие, как мясная, рыбная, хлебобулочная, сахарная, молочная промышленность, и др.). В табл. 1 представлен

СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА

анализ | прогноз | управление

электронный научно-экономическии журнал

Том 8, № 4 (2020) Business Strategies

список лидеров пищевой промышленности в России в 2019 году. В качестве основных критериев сравнения используется производительность труда, а также средняя производительность по отрасли.

Таблица 1

Лидеры пищевой промышленности в России в 2019 году [1]

стр 98

Подотрасль пищевой промышленности Предприятие Производительность труда, млн руб./чел./год Средняя производительность по отрасли, млн руб./чел.

Мукомольная промышленность Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова (АЛАДУШКИН Групп) 21,42 7,60

Рыбная промышленность Балтийский берег 19,25 Н. д.

Производство напитков Вимм-Билль-Данн Напитки (PepsiCo) 13,92 3,11

Масложировая промышленность Орелрастмасло 10,34 6,83

Мясная промышленность Останкинский мясоперерабатывающий комбинат 8,58 2,92

Сахарная промышленность Знаменский сахарный завод (Группа компаний «Русагро») 7,01 3,79

Макаронная промышленность Тульская макаронная фабрика 6,83 н.д.

Молочная промышленность Буденновскмолокопродукт (МилкГрупп) 6,06 2,87

Хлебобулочная промышленность Фацер (Fazer) 5,11 1,27

Кондитерская промышленность Кондитерский концерн Бабаевский (Объединенные кондитеры) 4,46 2,33

Анализ состояния пищевой промышленности в рамках исследования был проведен на примере мясной отрасли. Мясная промышленность - отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов, производя мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия). Наряду с производством пищевых продуктов вырабатываются сухие животные корма, ценные медицинские препараты (инсулин, гепарин, линока-ин и др.), а также клеи, желатин и перопуховые изделия.

В последние годы наращивание производства мяса и укрепление агрохолдингов обеспечили российским потребителям более широкий доступ к мясным продуктам. Несмотря на достижение большей степени самообеспеченности мясом, в обозримом будущем Российская Федерация останется одним из крупнейших импортеров мяса в мире. Снижение импортных тарифов после присоединения страны к Всемирной торговой организации (ВТО) наложило на российских производителей мяса дополнительное бремя конкуренции. Это требует значительных инвестиций, направленных на повышение эффективности производства мясного сырья, качества и безопасности мясных продуктов [3].

В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место - 39,1%, на втором месте мясо птицы - 29,3%, далее идут говядина - 25,1%, баранина -4,8%, другие виды мяса - 1,8%. В 2018 году в структуре российского рынка мяса по сегментам лидирует мясо птицы - 43%, затем следуют свинина - 29%, говядина - 25% и прочие виды мяса - 3% [5].

Для анализа мясной промышленности были выбраны следующие группы товаров:

1) мясо и субпродукты пищевые убойных животных (мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина и др.);

2) мясо и субпродукты пищевые домашней птицы (мясо курицы, утки, гуся, индейки и др.).

СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА

анализ | прогноз | управление

электронный научно-экономическии журнал

Том 8, № 4 (2020) Business Strategies

Таблица 2

Производство продукции мясной промышленности за 2014-2018 гг., тыс. тонн [4]

стр 99

2014 2015 2016 2017 2018

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных (мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина и др.) 1992 2291 2599 2112 2203

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы (мясо курицы, утки, гуся, индейки и др.) 3964 4318 4441 3857 3835

Рис. 1. Производство продукции мясной промышленности за 2014-2018 гг., тыс. тонн

На основании представленных данных можно сделать вывод о том, что производство мяса птицы превышает производство мяса убойных животных почти в два раза. При этом необходимо отметить, что в настоящее время пищевая промышленность (включая мясную) нуждается во внедрении новых технологий, в том числе нанотехнологий, позволяющих значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, геронтологических и других специализированных продуктов. Необходимо повысить глубину переработки, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья [3].

Таблица 3

Экспорт продукции мясной промышленности за 2014-2018 гг., тыс. тонн [4]

2014 2015 2016 2017 2018

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных (мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина и др.) 221 180 187 190,7 288,5

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы (мясо курицы, утки, гуся, индейки и др.) 234,4 232,9 287,5 229,1 293,6

В настоящее время экспорт мяса убойных животных и мяса птицы с каждым годом растет. По сравнению с 2014 годом в 2018 году он вырос примерно на 35%. В структуре мясного рынка России имеют место заметные сдвиги: за счет сокращения потребления говядины выросло потребление мяса птицы, сельские домохозяйства постепенно уходят с рынка, растут поставки свежего и охлажденного мяса, а замороженных продуктов поставляется все меньше. Таким образом, мясная промышленность активно развивается в России, с каждым годом появляются все новые перерабатывающие заводы, поэтому производимого мяса хватает не только для удовлетворения потребностей населения, но и для его поставок на экспорт.

Рис. 2. Экспорт продукции мясной промышленности за 2014-2018 гг., тыс. тонн

электронный научно-экономический журнал стр 100

В настоящее время от общего объема производимой продукции экспортируется 13% мяса убойных животных и 18% мяса птицы. Основными торговыми партнерами России являются Китая, Украина, Беларусь, ОАЭ, Нидерланды, Сербия и др [5].

Таблица 4

Импорт продукции мясной промышленности за 2014-2018 гг., тыс. тонн [4]

2014 2015 2016 2017 2018

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных (мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина и др.) 1788,9 1112,3 987,3 1002,2 658,2

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы (мясо курицы, утки, гуся, индейки и др.) 1200,9 1024,4 960,2 783,2 674,6

Рис. 3. Импорт продукции мясной промышленности за 2014-2018 гг., тыс. тонн

На сегодняшний день импорт мясной продукции на территорию РФ заметно сокращается. В 2014 году импортировалось 1788,9 тыс. тонн мяса убойных животных и 1200,9 тыс. тонн мяса птицы, а в 2018 году - 658,2 и 674,6 тыс. тонн соответственно. Подобное сокращение поставок связано с обострением политической ситуации в мире, прежде всего из-за санкций, и, как следствие, с желанием России наращивать собственное производ-

По оценке экспертов, инвестиции в развитие пищевой промышленности в 2018 году составили около 80 млрд рублей. По этому показателю пищевая промышленность занимает 4-е место после лесной промышленности, машиностроения и нефтепереработки.

С 1 января 2017 года предприятиям пищевой промышленности предоставляется льготное кредитование и единые субсидии (ставка - менее 5%, наиболее распространенными кредитами являются кредиты на 3-6 млн рублей). Данная мера вводится с целью развития материально-технической базы предприятий и содействия открытию новых современных предприятий.

Как известно, государственные программы поддержки мясной отрасли предполагают предоставление долгосрочных кредитов по низким ставкам в целях поддержки животноводства, селекционной работы и осуществления различных региональных программ. В 2018 году субсидии по государственным ставкам, предоставленные животноводческой отрасли из средств федерального бюджета на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий животноводства и птицеводства, составили 2,36 млрд рублей и обеспечили 492 проектам заемные средства в размере 155 млрд рублей [5].

В настоящее время в подотраслях пищевой промышленности наблюдается дефицит инвестиционных ресурсов. Зависимость от поставок иностранного оборудования и комплектующих на фоне снижения курса национальной валюты приводит к увеличению расходов на обслуживание и обновление основных фондов. В условиях недостатка средств и значительного физического износа основных производственных фондов предприятия в большей степени фокусируются на модернизации используемых мощностей, чем на строительстве новых объектов.

Высокая доходность и растущий спрос на фоне защиты рынка и программ государственной поддержки обернулись инвестиционным бумом в российской мясной отрасли. Согласно имеющейся информации о текущих и планирующихся инвестициях на 2014-2022 годы, российская мясная отрасль сумела привлечь средства в сумме 7,2 млрд долл. США. Из этой суммы большая часть, составляющая примерно 44% всех инвестиций в мясную отрасль, будет направлена на производство мяса птицы, 33% - на производство свинины, 15% - говядины. Объем дополнительно привлеченных инвестиций в мясопереработку составит около 537 млн долл. США [3].

В России, как и в других странах, производители мяса сталкиваются с многочисленными рисками:

1) в плане производства и инфраструктуры (низкая эффективность производства, низкое качество кормов, волатильность цен на фуражное зерно, доступ к транспортной инфраструктуре, нестабильное энергоснабжение и т.д.);

электронный научно-экономический журнал стр 101

2) в плане болезней птицы и животных и безопасности пищевых продуктов (птичий грипп, африканская чума свиней, ящур и т.д.);

3) в плане финансов и инвестиций (повышение учетных ставок, большие сроки окупаемости и т.д.);

4) в плане политики (высокий уровень защиты рынков, изменение государственных приоритетов в финансировании мясной отрасли) [3].

Основными системными проблемами, характерными для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:

1) недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;

2) моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья;

3) низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;

4) неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции, обеспечивающая в том числе учреждения социальной сферы;

5) недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности;

6) высокая волатильность цен на сельскохозяйственное сырье (зерно, мясо, масличные).

В Едином таможенном тарифе ЕАЭС представлено несколько товарных групп, используемых в целях классификации мяса при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС:

1) 0201 (мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное);

2) 0202 (мясо крупного рогатого скота, замороженное);

3) 0203 (свинина свежая, охлажденная или замороженная);

4) 0204 (баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная);

5) 0206 (пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные);

6) 0207 (мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные);

7) 0208 (прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные);

8) 0209 (свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые);

9) 0210 (мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов).

Используя ставки ввозных таможенных пошлин, государства - члены ЕАЭС, в том числе Россия, защищают внутренний рынок от чрезмерного насыщения мясом третьих государств с целью поддержки отечественного производителя. При этом данные ставки значительно уменьшены за последние годы в связи с требованиями Всемирной торговой организации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, в настоящее время пищевая промышленность в России развивается достаточно сбалансированно. Возрастает производство и экспорт хлебобулочных изделий, рыбной продукции, растительного масла, а также сокращается импорт мяса, сыров, молочной продукции, тем самым снижается зависимость от импорта данной продукции. Государство поддерживает предприятия пищевой промышленности, прежде всего, за счет субсидирования и привлечения иностранных инвестиций. Ставки ввозных таможенных пошлин защищают внутренний рынок от чрезмерного импорта продукции пищевой промышленности, предоставляя возможность отечественным производителям наращивать собственное производство и пользоваться более выгодным положением на внутреннем рынке для реализации данной продукции. Мясная промышленность нуждается в привлечении новых квалифицированных сотрудников, применении инновационного информационно-технического обеспечения, а также в привлечении инвестиций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 19.03.2019) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.05.2019) // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».

2. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».

3. ПриходькоД., ДавлеевА. Аналитический обзор мясной отрасли (подготовлен в рамках программы сотрудничества ФАО и ЕБРР) // Портал Европейского банка реконструкции и развития.

4. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru

5. Новостной портал «РБК Новости». URL: https://www.rbc.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.