Научная статья на тему 'Долгосрочные перспективы развития птицеводства в России'

Долгосрочные перспективы развития птицеводства в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
664
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Птицеводство / себестоимость / экспорт / рынок сбыта / комбикорм / сельскохозяйственные организации / прогноз развития АПК / Poultry farming / production costs / export / sales market / feed / agricultural organizations / agricultural development forecasts

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Т. А. Нормова, Р. В. Схабо, П. В. Шимко

Птицепродуктовый подкомплекс наукоемкий и быстроразвивающийся сектор АПК является объектом исследования в данной статье. Данная тема несомненно актуальна для РФ, особенно в данный период, когда страна попала под санкции некоторых иностранных государств. Работа посвящена детальному анализу птицеводческого подкомплекса АПК и рассказывает о динамике его развития, потенциальных рынках сбыта продукции, их региональных особенностях в странах Ближнего Востока, африканских и азиатских странах, уровне потребление мяса птицы в нашей стране. Также в данной статье выделены регионы РФ, которые занимают лидирующие позиции в производстве, экспорте мяса птицы. Авторами был изучен и проведен анализ структуры себестоимости производства птицеводческой продукции, также намечен инновационный сценарий развития данного сектора агропромышленного комплекса РФ к 2030 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LONG‐TERM PERSPECTIVES OF DEVELOPMENT OF POULTRY FARMING IN RUSSIA

The poultry subcomplex a knowledge-intensive and rapidly developing sector of the agroindustrial complex is the object of study in this article. This topic is undoubtedly relevant for the Russian Federation, especially in this period when the country came under the sanctions of some foreign states. The work is devoted to a detailed analysis of the poultry sub-complex of the agro-industrial complex and talks about the dynamics of its development, potential markets for products, their regional characteristics in the Middle East, African and Asian countries, the level of consumption of poultry meat in our country. Also in this article the regions of the Russian Federation that occupy a leading position in the production and export of poultry meat are highlighted. The authors studied and analyzed the structure of the cost of production of poultry products, and also outlined an innovative scenario for the development of this sector of the agro-industrial complex of the Russian Federation by 2030.

Текст научной работы на тему «Долгосрочные перспективы развития птицеводства в России»

DOI: 10.24411/2304-6139-2020-10354

Т.А. Нормова - кандидат экономических наук, доцент, Кубанский государствнный аграрный университет, tanormova@mail.ru),

T.A. Normova - PhD in Economics, Associate Professor, Kuban State Agrarian University;

Р.В. Схабо - студент, Кубанский государственный аграрный университет, rimma.shabo@mail.ru,

R.V. Shabo - student, Kuban State Agrarian University;

П.В. Шимко - студент, Кубанский государственный аграрный университет, polina.shimko@mail.ru,

P.V. Shimko - student, Kuban State Agrarian University.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИИ LONG-TERM PERSPECTIVES OF DEVELOPMENT OF POULTRY FARMING IN RUSSIA

Аннотация. Птицепродуктовый подкомплекс - наукоемкий и быстроразвивающийся сектор АПК является объектом исследования в данной статье. Данная тема несомненно актуальна для РФ, особенно в данный период, когда страна попала под санкции некоторых иностранных государств. Работа посвящена детальному анализу птицеводческого подкомплекса АПК и рассказывает о динамике его развития, потенциальных рынках сбыта продукции, их региональных особенностях в странах Ближнего Востока, африканских и азиатских странах, уровне потребление мяса птицы в нашей стране. Также в данной статье выделены регионы РФ, которые занимают лидирующие позиции в производстве, экспорте мяса птицы. Авторами был изучен и проведен анализ структуры себестоимости производства птицеводческой продукции, также намечен инновационный сценарий развития данного сектора агропромышленного комплекса РФ к 2030 г.

Abstract. The poultry subcomplex - a knowledge-intensive and rapidly developing sector of the agro-industrial complex is the object of study in this article. This topic is undoubtedly relevant for the Russian Federation, especially in this period when the country came under the sanctions of some foreign states. The work is devoted to a detailed analysis of the poultry sub-complex of the agro-industrial complex and talks about the dynamics of its development, potential markets for products, their regional characteristics in the Middle East, African and Asian countries, the level of consumption of poultry meat in our country. Also in this article the regions of the Russian Federation that occupy a leading position in the production and export of poultry meat are highlighted. The authors studied and analyzed the structure of the cost of production of poultry products, and also outlined an innovative scenario for the development of this sector of the agro-industrial complex of the Russian Federation by 2030.

Ключевые слова: Птицеводство, себестоимость, экспорт, рынок сбыта, комбикорм, сельскохозяйственные организации, прогноз развития АПК

Keywords: Poultry farming, production costs, export, sales market, feed, agricultural organizations, agricultural development forecasts

Особая роль в обеспечении населения страны относительно дешевыми и биологически полноценными продуктами питания принадлежит птицеводству, способному увеличить выход продукции через несколько месяцев после вложения в него средств, ввиду короткого цикла воспроизводства птицы и отсутствия сезонности производства. Птицепродуктовый подкомплекс, наукоемкий и быстроразвивающийся сектор АПК в настоящее время гарантирует до 35-40 % общего объема производства мяса в стране и выше 75 % потребности внутреннего рынка яиц.

По предварительным оценкам, производство скота и птицы в убойном весе в 2019 г. составит 10,8 млн т, что на 26,9 % выше показателя 2013 г. (8,51 млн т). К 2024 г. в рамках проекта регионализации ожидается рост на 9 % в сравнении с показателем текущего года - до 11,9 млн т. При этом производство птицы в убойном весе возросло с 2013 г. на 31,5 % и к 2024 г. достигнет 5,38 млн т (рисунок 1). В настоящее время доля производства в Российской Федерации мяса птицы составляет порядка 4 % общемирового производства. Чрезмерное предложение птицы и свинины на российском рынке привело к снижению стоимости куриного мяса. Уменьшилось изготовление продукции глубокой переработки (колбас, сосисок), поэтому переработчики снижают объем закупаемого сырья для их производства.

Средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей на мясо птицы (без НДС) в Российской Федерации на 21 ноября 2018 г. составила 105,9 тыс. руб./т, потребительская цена - 143,6 руб./кг.

Среди субъектов Российской Федерации лидерами производства мяса птицы являются Белгородская область, Ставропольский край и Челябинская область. На рынке мяса индейки крупнейшим отечественным производителем к концу 2018 г. является группа «Дамате» c долей рынка 34 %. Укрепляет свои позиции «Тамбовская индейка» (совместный проект группы «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes), занимая 14 % рынка. «Краснобор» достиг 9 %, а комплекс «Руском-агро» - 4 % .

Среднедушевое потребление мяса птицы в нашей стране растет: в 2019 г. по предварительным данным, оно составит 33,9 кг в год, в то время как в 2013 г. этот показатель составлял 29,9 кг в год (рост на 13,2 %). По предварительным оценкам, оптимальный объем потребления мяса индейки в России на душу населения состав-

ляет 4-4,5 кг. Надлежащий объем производства для удовлетворения этих потребностей - 600-650 тыс. т в убойном весе. При этом в 2019 г. он составит, по предварительным прогнозам, всего 300 тыс. т. В связи с низким предложением и высоким спросом средняя цена производителей на мясо индейки в первом полугодии 2019 г. была на 22 % выше, чем за подобный период 2018-го.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), до 2025 г. спрос на источники животного белка в мире будет расти, на мясо птицы он может вырасти на 2,4 % в год. Наиболее заметный рост спроса на мясо будет заметен в регионах с высоким приростом населения, например Азия, Ближний Восток и Африка [3].

Сильно повлияла на мировой рынок мяса птицы эпизоотическая ситуация в Китае. С конца лета 2018 г. в КНР погибло и было забито от 25 % до 50 % всего поголовья свиней. Вспышки АЧС также отмечены на Филиппинах (-16 %) и во Вьетнаме (-6 %). Все это будет стимулировать рост мирового производства мяса птицы до рекордных объемов. В 2020 г. ожидается производство на уровне 103,5 млн т, что превысит показатель 2019 г. на 4 %.

В ноябре 2018 г. было заключено соглашение об открытии китайского рынка для российской птицеводческой продукции. И уже в 2019 г. Китай занял лидирующие позиции в структуре российского экспорта мяса птицы, закупив за 10 месяцев продукции на 85,6 млн долларов США. На КНР приходится 39,2 % от всего объема экспорта российского мяса птицы. На сегодняшний день 31 российское предприятие аттестовано для поставок мяса птицы в Китай.

Таблица 1 - Потенциальные рынки сбыта российского мяса птицы

Страны Характеристика Потребление на душу населения, кг Рекомендации

Страны Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия, Ирак, Иордания, Сирия и др.) Емкость рынка в целом - 2,2 млн т Высокая плотность населения Высокий уровень потребления мяса птицы Высокая покупательская способность Хорошо развита сетевая розничная торговля Можно работать в более высоком ценовом сегменте 45-60 кг Главной аспект - изготовление продукции в соответствии с требованиями Халяль. Одним из условий является аккредитация предприятий местными ветеринарными инспекторами. Средний период поставки продукции составляет 20 суток. Основные конкуренты: Бразилия ^АША, ВНР)

Рынок африканских стран (Нигерия, Гана, ЮАР, Конго) Низкая цена Высокая конкуренция Высокая потребляемость мяса птицы Большая плотность населения 20-38 кг Потребители из этих стран уделяют большое внимание упаковке, которая должна быть закрытой и весить до 10 кг. Особенно проблематичными пунктами являются высокий риск при торговле с прямым импортером и непредсказуемое поведение грузополучателей. В связи с этим необходимо проверять кредитоспособность покупателя

Азиатские рынки (Китай, Япония, Корея, страны ЮВА) Импорт: Китая - 1900 тыс. т Японии - 950 тыс. т Кореи - 130 тыс. т Высокая покупательная способность Возможность работать в более высоком стоимостном сегменте 10-30 кг Необходимы соблюдение высоких производственных и ветеринарных стандартов, хорошие контакты с импортерами. Усиленно контролировать и строго соблюдать заявленное качество продукции по договору поставки, а также проводить независимую предотгрузочную инспекцию

Другой рынок, который интенсивно осваивают российские птицеводы, - это рынок Саудовской Аравии. За 10 месяцев 2019 г. экспорт мяса птицы в эту страну вырос в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 26,3 млн долларов США. Всего за 10 месяцев 2019 г. из России вывезено мяса птицы на сумму 234 млн долларов США.

Развитию экспорта животноводческой продукции способствует системная работа по снятию фитоса-нитарных и ветеринарных барьеров. Только за октябрь-декабрь 2018 г. были открыты: Китай - мясо птицы и субпродукты, молоко и молочная продукция; Турция - говядина и субпродукты; Лаос - говядина, свинина, готовая мясная продукция (говядина, свинина, птица), мясо и субпродукты мелкого рогатого скота, мясо птицы и субпродукты, мед и продукты пчеловодства, рыба и морепродукты (включая готовые изделия из них) [4].

В 2019 г. были открыты: Бразилия - говядина и субпродукты; Венесуэла - мясо птицы и субпродукты, говядина и субпродукты, свинина и субпродукты; Гонконг - мясо птицы и субпродукты, говядина и субпродукты, свинина и субпродукты; Иран - замороженные пищевые субпродукты МРС(мелкий рогатый скот) , живые животные - убойный МРС, замороженная баранина; Республика Корея - мясо кролика; Куба - свинина и субпродукты; ОАЭ - инкубационное яйцо домашней птицы, суточные цыплята; Оман - говядина и субпродукты, мясо птицы и субпродукты, мясо и субпродукты МРС, рыба и морепродукты (включая готовые изделия из них), яйца домашней птицы и яичные продукты, инкубационное яйцо домашней птицы; Сербия - коллаген пищевой, желатин пищевой; Сингапур - готовая продукция из свинины, готовая продукция из мяса птицы, мясо птицы и субпродукты; Таиланд - рыба и рыбная продукция; Турция - молоко и молочная продукция; Тунис -молоко и молочная продукция, яйца домашней птицы и яичные продукты; Филиппины - мясо птицы и субпродукты, рыба и рыбная продукция [3].

Таблица 2 - Эксорт мяса птицы за 10 месяцев 2018 - 2019 гг.

Наименование продукции 10 месяцев 2018 г. 10 месяцев 2019 г.

Тыс.т Млн.долл. США Долл./т Тыс.т Млн.долл.СШ А Долл./т

Всего 158,72 162,09 1021,24 158,30 234 1479,67

В т.ч. части тушек и субпродукты домашних кур, замороженные 115,36 99,13 859,34 120,92 177,49 1467,8

В т.ч. части тушки домашних кур, не разделенные на части замороженные 21,18 31,56 1490,13 21,79 32,9 1466,8

В т.ч. части тушки домашних кур, не разделенные на части, свежие или охлажденные 16,86 24,17 1433,89 12,2 17,97 1477,33

С июня 2019 г. под контролем Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в КНР на экспорт отправлено 783 т замороженной птицеводческой продукции с территории Воронежской области и 162 т из Липецкой области. 7 сентября 2019 г. Управление Россельхознадзора по Челябинской области впервые в этом году осуществило государственный ветеринарный контроль за вывозом в КНР 23 т субпродуктов птицы. Кроме замороженного мяса курицы и индейки в КНР поставляются такие популярные в Китае деликатесы, как куриные лапы, головы, печень и сердечки.

Куриные лапки в Китае - это традиционная закуска, деликатес. Китай является крупнейшим их потребителем в мире. Долгое время на рынке экспорта лап в Китай лидировали США, но в связи с торговой блокадой поставки из США прекратились. Поэтому на рынок экспорта куриных лап пришли страны Юго-Восточной Азии, Индонезия, Австралия, Бразилия. При этом на сегодняшний день Бразилия - лидер среди поставщиков мяса птицы в Китай. Возможности России значительно скромнее. Китайцы гораздо дольше работают с поставщиками из Бразилии, и реестр аккредитованных на экспорт бразильских предприятий намного шире. Для России этот рынок пока еще новый, с новыми вызовами и возможностями [3].

Таблица 3 - Динамика экспорта за 2018 - 2019 гг.

июль-октябрь 2018 г. июль-октябрь 2019 г. Изменение в 2019 г. к 2018 г.

Наименование продукции Кол-во, т Стоимость, тыс. долл. США Цена, долл./т Кол-во, т Стоимость, тыс. долл. США Цена, долл./т Кол-во Стоимость Цена

Всего 60813 64239 1056 75711 132383 1749 20 51 40

Части тушек и субпродукты домашних кур, мороженые 44233 37922 857 59800 107318 1795 26 65 52

Тушки домашних кур, не разделанные на части, мороженые 9111 14718 1615 8883 13677 1540 -3 -8 -5

Тушки домашних кур, не разделанные на части, свежие или охлажденные 5574 9028 1620 5158 8115 1573 -8 -11 -3

Прочая 1896 2571 1615 1869 3273 1540 -1 21 -5

По результатам мониторинга, в 2020 г. в РФ продолжится тенденция к увеличению производства мяса птицы, и станет возможным наращивание экспорта. Если в 2019 г. было увеличение поставок за границу в де-

нежном выражении, связанное с возрастанием экспортной цены , то уже в 2020 г. прогнозируется прирост и в количественном выражении.

В целом, сложившаяся мировая конъюнктура раскрывает для отечественного птицеводства окно перспектив. Россия имеет возможность и должна её использовать для открытия новых рынков и покорения новых лояльных клиентов. Для этого нужно трудиться над узнаваемостью продукции и доверием к ее качеству [4].

В числе основных преград для становления экспорта российского мяса птицы - вспышки заболеваний животных и птицы, возникающие в разных регионах РФ. Именно адрес изготовления мясной продукции нередко становится пропуском на мировой рынок. Показательным случаем в данном смысле можно счиатать продукцию белгородских производителей, которая без явных сложностей проходит различные формы контроля при отгрузке на зарубежные рынки [4].

Современное бройлерное птицеводство требует привлечения научно-технического потенциала, так как одним из действенных направлений повышения конкурентоспособности птицеводческих предприятий является внедрение передовых методов и средств, позволяющих совершенствовать технологию процесса производства в отрасли.

Исследования доказывают эффективность такого способа дезинфекции и дезодорации в птицеводстве, как озонирование. Средством обеззараживания в этом процессе служит озон - газообразная видоизмененная форма кислорода, относящаяся к группе окислителей. Молекулы озона О3 играют активную роль в очистке воздушной среды в зоне дыхания птицы от газовой и микробной загрязненности, так как под их воздействием происходит процесс окисления и распада вредных примесей. Для проверки гипотезы о том, что озонирование воздуха птицеводческого помещения при выращивании бройлеров приводит к стимуляции их роста и развития, снижению заболеваемости были проведены эксперименты на птицефабриках Красноармейского района Краснодарского края при выращивании бройлеров кросса «Иза-ведетт».

С целью проведения экспериментального исследования и получения количественных соотношений между производительностью озонатора, среднесуточным приростом и сохранностью бройлеров была разработана и изготовлена экспериментальная установка, отвечающая следующим требованиям: небольшие габариты, невысокая стоимость, простота и надежность в обслуживании, концентрация озона на выходе из генератора составляет около 0,1 мг/м3. Оригинальность установки подтверждена патентами Российской Федерации [2, 6, 7].

Себестоимость производства мяса птицы в промышленном птицеводстве складывается под воздействием природно-климатических условий функционирования компаний, материально-технического оснащения, а еще наличия кормовой базы [5].

Исходя из данных анализа экономических характеристик птицеводческих компаний, формируется усредненная номенклатура статей затрат на продукцию:

- корма - 65 %,

- электричество -15 %

- отопление, вода - 10 %,

- затраты на оплату труда - 7 %,

- амортизация основных средств-5 %,

- ветеринарные препараты - 5 %,

- падеж птицы - до 5 %,

- транспортные расходы - 2 %,

- прочие затраты - 1 %.

Анализ расходов демонстрирует, собственно что в структуре себестоимости больший удельный вес (более 60 %) занимают корма, электричество, отопление, вода (до 10 %) и заработная плата персонала (до 7 %). Так как базу комбикормов для птиц формируют пшеница и кукуруза (от 50 до 70 %), птицефабрики время от времени встречаются с проблемой подъема цен на зерновые.

В птицеводстве, как правило, используют 3-й и 4-й классы пшеницы. Это ставит перед производителями задачу разработки свежих рецептов, наращивания доли незерновых компонентов, что тем более значимо при усилении конкуренции с странами-членами ВТО и снижении возможности доступа мяса птицы на рынок Евросоюза и азиатского ареала [5].

По оценкам в 2018 г. в РФ произведено выше 15,4 млн т продукции, что в 5 раз больше, чем в 2009 г. Предполагается, что к 2025 г. в нашей стране выпуск составит около 18 млн т продукции. Поэтому число самостоятельных комбикормовых заводов из года в год сокращается. По данным президента Союза комбикормщи-ков В. Афанасьева, данный показатель в будущем снизится до 5-7 %. Покупателями комбикормовой продукции являются маленькие и средние хозяйства.

Корма ■ Электричество, отопление, вода Затраты на оплату труда

Амортизация основных средств ■ Ветеринарные препарыт ■ Падеж птицы

Транспорт «Прочие затраты

Рисунок 1- Структура себестоимости производства мяса птицы

Высочайшим спросом пользуется продукция фирм «Каргилл» (бренды Cargill, Provimi, Purina), «Ко-удайс МКорма», «Чароен Покпанд Фудс». Среди изготовителей кормов для птицы нужно отметить фирмы «АгроБалт трейд», Богдановичский, Гатчинский, Глазовский, Тосненский комбикормовые заводы. По сведениям Росстата, в январе-ноябре 2018 г. в РФ было приготовлено 26,3 млн т комбикормов для животных. Центрами комбикормового производства считаются Центральный федеральный округ и Приволжский федеральный округ. По оценкам Союза комбикормщиков, создание комбикормов для всех видов животных выросло в 2018 г. до 28,6-28,8 млн т. Данные Росстата говорят о том, что в нашей стране в 2018 г. было произведено 28,9 млн т, что на 3,4% больше, чем в 2017-м. По данным статистики SoyaNews и ЕМИСС, в ноябре 2018 г. в РФ выработано 1,24 млн тонн комбикормов для птицы. Всего в январе-ноябре 2018 г. для птицевоства было приготовлено на 1,4 % больше продукции, чем в аналогичном периоде 2017 г. (14,12 млн т). В структуре себестоимости производства корма для птицы составили 51,5 %, в то время как в 2017 г. — 56 %.

В себестоимости продукции затраты на сырье формируют больше 85 %. В связи с резким подорожанием ряда ингредиентов затраты изготовителей продолжают возрастать. Сейчас затраты корма на 1 кг продукции составляет 1,65-1,80 кг, в то время как российским птицеводам надо стремиться к показателю 1,4 кг. Бесспорно, зоотехникам нужно продолжать далее улучшать как кормовую базу, так и генетику птиц. Издержки на кормление птиц продолжают непреклонно расти.

Средняя цена комбикорма для птицы, руб. / т

18 300,00 18 200,00 18 100,00 18 000,00 17 900,00 17 800,00 17 700,00 17 600,00

авг.18 сен.18 окт.18 ноя.18 дек.18

Средняя цена комбикорма для птицы, руб за тонну

Рисунок 2 - Средняя цена комбикорма для птицы, 2018 г.

По сведениям Росстата, средняя цена комбикорма для птицы в ноябре 2018 г. составила 17 833 руб./ т. В декабре 2018 г. цена 1 тонны комбикорма для птицы достигнула отметки 17 814 руб., что на 16,5 % больше, чем в аналогичном месяце 2017 г. Ценовой максимум был зарегистрирован в августе 2018 г. — 18 200 руб. за тонну (рисунок 2) [5].

Потребление пищевых яиц и мяса птицы россиянами возрастает с каждым годом. Сейчас всецело поддерживаются базисные потребности населения РФ по всей продукции птицеводства. Предполагается, что критерии эффективности птицеводства проявят позитивную динамику. По сведениям Министерства сельского хозяйства РФ за 11 месяцев 2018 г. производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях по сравнению с подобным временем минувшего года возросло на 37,6 тыс. т, или 0,7 %, и равняется 5,6 млн т, что превысило ожидания экспертов.

Прирост объемов производства мяса птицы обеспечили сельскохозяйственные организации Тамбовской, Ростовской и Пензенской областей, а еще Ставропольского края. Производство яиц за 11 месяцев 2018 г. возросло на 1% — до 32,6 млрд. шт. Лидерами по приросту яиц стали сельхозпроизводители из Астраханской, Рязанской и Ярославской областей, Республики Татарстан и Ставропольского края [1].

В минувшие годы Москва характеризовалась довольно невысоким потреблением мяса птицы. Предполагается, что с подъемом инфляции спрос на тушки кур и пищевое яйцо в городах в 2019 г. станет расти.

В связи с высочайшим вниманием покупателей к задаче здорового питания нужно развивать раздел обогащенной витаминами и микроэлементами продукции из мяса и яиц, предназначенной для питания детей младшего возраста и пожилых людей. В РФ на фермах вполне возможно растить кур, перепелов, гусей и уток. Экологические технологии вполне вероятно соблюдать не только при выращивании бройлеров. Для содержания яичных пород птиц на свободном выгуле в промышленных масштабах сейчас конструируются клетки-колонии.

Ведущими рисками птицеводства были и остаются вспышки различных видов болезней. Поддержание иммунного статуса жиотных невозможно без полноценного кормления. Вследствие этого, понижение административных барьеров по отношению к сырью для комбикормовой индустрии принципиально не только для игроков рынка, но и для продовольственной безопасности государства [1].

В долгосрочной перспективе, несомненно, сохранится динамика поступательного развития агропродо-вольственного сектора, определяемая следующими основными тенденциями [8]:

- ростом численности населения и платежеспособного спроса на продовольствие, повышением уровня жизни в развивающихся странах; развитием рынка биотехнологий, позволяющих решить большинство проблем экономического и экологического характера. Применение селекционно-генетических инноваций приведет к производству сортов растений повышенной урожайности и устойчивых к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, а также созданию новых продуктивных пород скота и птицы в животноводстве;

- активным развитием рынка органической продукции, получившим широкое распространение в высокоразвитых странах. Обладая пригодными земельными ресурсами и возрастающим мировым спросом на данную продукцию, Россия имеет огромный потенциал развития рынка экологически безопасного и здорового питания с дальнейшим выходом на мировой рынок;

- углублением интеграции российского агропродовольственного рынка в мировую систему торговых отношений; усилением конкуренции как на внутренних, так и на внешних рынках в результате вступления России в ВТО.

Основными факторами, определяющими прогнозируемую динамику развития агропромышленного комплекса в долгосрочной перспективе, являются:

- природно-климатические факторы;

- макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынке;

- повышение спроса за счет роста реальных располагаемых доходов населения;

- реализация мер государственной поддержки, целью которых является обеспечение продовольственной независимости страны;

- повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках;

- обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;

- устойчивое развитие сельских территорий;

- воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других ресурсов, экологизация производства;

- интенсивность инновационного обновления производства (в частности, работа в рамках техплатформ «Биоиндустрия и биоресурсы - Биотех-2030», «Биоэнергетика», «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», реализация комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 г. «Био-2020»);

- реализация экспортного потенциала организациями АПК [3].

Инновационный сценарий развития отражает увеличения конкурентноспособности данного сектора российской экономики, сохранение тренда к импортозамещению, внедрение конкурентных преимуществ РФ, улучшение инвестиционного климата, поступательное наращивание иновационной активности, улучшение социальных аспектов жизни на селе. Подъем производства продукции сельского хозяйства к 2030 г. по отношению к 2011 г. составит 31,2 % [1].

К 2030 г. производство скота и птицы на убой увеличится в 1,4 - 1,5 раза по отношению к 2011 г. В структуре реализации скота и птицы на убой первые позиции останутся за производством свиней и птицы, подкрепленные постоянным спросом населения на доступное мясо. Потребление птицы в 2030 г. превзойдет уровень 2011 г. на 27 %, составит 32 кг и будет практически полностью удовлетворятся за счет собственного производства. С целью снижения затрат и рисков в свиноводстве и птицеводстве продолжится рост промышленных хозяйств за счет вытеснения с рынка малых форм хозяйствования и низкоэффективных сельскохозяйственных организаций, расширение масштабов глубокой переработки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Источники:

1. Внедрение инновационных проектов дает положительные результаты и импульс для дальнейшего развития // СФЕРА: Птицепром, 2018. - № 4. - с. 30.

2. Озонатор / В.К. Андрейчук, Д.А. Нормов, С.В. Вербицкая, Д.А. Овсянников, Е.Е. Чеснюк, Т.А. Нормова // Патент на изобретение RUS 2185319 30.05.2001

3. Птицепром России: ориентация на экспорт // СФЕРА: Птицепром, 2019. - № 4 (45). - с. 7-10.

4. Российский рынок мяса птицы и птицепродуктов. Следуя мировой тенденции // СФЕРА: Птицепром, 2017. -№ 3. - с. 17-19.

5. Системные проблемы комбикормовой промышленности. Что мешает отрасли развиваться? // СФЕРА: Птицепром, 2018. - № 2. - с. 12.

6. Способ борьбы с варроатозом пчел / Д.А. Нормов, Д.А. Овсянников, С.А. Николаенко, Т.А. Нормова; Патент на изобретение RU 2324342 C1, 20.05.2008. Заявка № 2006128062/12 от 01.08.2006.

7. Термоадаптивный блок озонатора / В. К. Андрейчук, Д.А. Нормов, В.А. Драгин, П.М. Харченко, Т.А. Нормова; Патент на изобретение RU 2181103 C2, 10.04.2002. Заявка № 99121820/12 от 19.10.1999.

8. Чернова, Е.Н. Тенденции развития отрасли птицеводства / Е.Н. Чернова, К.Ю. Закелова, Т.А. Нормова // Проблемы и перспективы развития теории и практики экономического анализа в России и за рубежом Четвертая международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов, преподавателей. Краснодар, 2015. С.231-239. References:

1. The implementation of innovative projects gives positive results and momentum for further development // SPHERE: Ptitseprom, 2018. - No. 4. - p. thirty.

2. Ozonizer / V.K. Andreichuk, D.A. Normov, S.V. Verbitskaya, D.A. Ovsyannikov, E.E. Chesnyuk, T.A. Normova // Patent for invention RUS 2185319 05/30/2001

3. Poultry industry in Russia: export orientation // SPHERE: Poultry industry, 2019. - No. 4 (45). - with. 7-10.

4. The Russian market of poultry meat and poultry products. Following the global trend // SPHERE: Ptitseprom, 2017. -No. 3. - p. 17-19.

5. Systemic problems of the feed industry. What prevents the industry from developing? // SPHERE: Ptitseprom, 2018. -No. 2. - p. 12.

6. The method of combating bee varroatosis / D.A. Normov, D.A. Ovsyannikov, S.A. Nikola-enko, T.A. Normova; Patent for invention RU 2324342 C1, 05.20.2008. Application No. 2006128062/12 of 08/01/2006.

7. Thermo-adaptive block of the ozonizer / V. K. Andreichuk, D. A. Normov, V.A. Dragin, P.M. Kharchenko, T.A. Normova; Patent for invention RU 2181103 C2, 04/10/2002. Application No. 99121820/12 of 10.19.1999.

8. Chernova, E.N. Trends in the development of the poultry industry / E.N. Chernova, K.Yu. Zakelova, T.A. Normova // Problems and prospects for the development of the theory and practice of economic analysis in Russia and abroad The Fourth International Scientific and Practical Conference of students, graduate students, teachers. Krasnodar, 2015. P.231-239.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.