Научная статья на тему 'СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВВОЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ'

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВВОЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
172
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / CUSTOMS REGULATION / ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТОВАРА ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ КЛАССИФИКАЦИИ В ТН ВЭД / ДЕТАЛИЗАЦИЯ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ / IDENTIFICATION OF GOODS FOR SUBSEQUENT CLASSIFICATION IN THE HS / GOODS NOMENCLATURE DETAILING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Воротынцева Татьяна Михайловна

В статье представлен алгоритм детализации товарной номенклатуры в целях повышения эффективности ее применения в рамках таможенного регулирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFECTING CUSTOMS REGULATION ON MEAT PRODUCTS IMPORT

The author has developed the algorithm of commodity nomenclature detailing for the purpose of enhancing the effectiveness of its application in the framework of the customs regulation.

Текст научной работы на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВВОЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ»

Т. М. Воротынцева

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВВОЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ

В статье представлен алгоритм детализации товарной номенклатуры в целях повышения эффективности ее применения в рамках таможенного регулирования.

Ключевые слова: таможенное регулирование; идентификация товара для последующей классификации в ТН ВЭД; детализация товарной номенклатуры.

Пищевые продукты животного и растительного происхождения играют важную роль в рационе питания населения страны. Здоровье нации формируется и поддерживается с помощью создания экологически чистых пищевых продуктов, правильного питания, рационального образа жизни и соответствующей среды обитания.

Обеспечение населения России продуктами питания осуществляется в основном за счет собственного производства, а также поставки по импорту.

Динамика объемов производства основных видов продовольствия за период с 2010 по 2014 г. [1] приведена в табл. 1.

Таблица 1

Динамика объемов производства основных видов продовольствия, тыс. т

Наименование продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г., % к 2010 г.

Мясо 1 188 1 222 1 342 1 711 1 930 162

Рыба 3 556 3 642 3 689 3 788 3 644 102

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко, млн. т 10,9 10,7 11,3 11,5 11,4 104

Сахар 4 751 7 124 5 322 4 959 5 212 109

Картофель 119 133 163 187 143 120

Масло растительное нерафинированное 3 094 3 080 4 200 3 945 4 776 154

Из приведенных в табл. 1 данных следует, что за период с 2010 по 2014 г. объемы производства основных видов продовольствия выросли: рыбы - до 102%; масла растительного нерафинированного - до 154% и мяса - до 162%.

В табл. 2 показана динамика объемов производства мяса по видам, включая субпродукты первой категории, как одного из основных источников белка животного происхождения [1].

Таблица 2

Производство мяса по видам и субпродуктов первой категории, тыс. т

Наименование товара 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г., % к 2010 г.

Мясо и субпродукты первой категории 1 188 1 222 1 342 1 711 1 930 162

Говядина и телятина 263,0 228,6 213,9 239,6 213,6 81

Окончание таблицы 2

Наименование товара 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г., % к 2010 г.

Баранина 7,2 7,4 6,03 5,75 6,0 83

Свинина 812,6 876,6 1000,5 1299,5 1493,6 184

Мясо птицы 2 730 3 017 3 390 3 598 3 858 141

Из данных табл. 2 следует, что с 2010 по 2014 г. объем производства мяса составил 1 930 тыс. т (162%). Наибольший рост производства наблюдается по свинине (184%) и по мясу птицы (141%).

Динамика поставки продовольственных товаров по импорту за период с 2010 по 2014 г. показана в табл. 3.

Таблица 3

Количество товаров, поставляемых по импорту, тыс. т

Продовольственные товары 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г., % к 2010 г.

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы) 1 614 1 429 1 406 1 288 1 011,6 63

Мясо птицы 688 493 531 527 452,5 66

Рыба свежая и мороженая 791 710 739 775 649,2 82

Молоко и сливки 190 204 230 267 180,9 95

Масло сливочное и прочие молочные жиры 134 135 118 144 147,1 109

Из приведенных в табл. 3 данных видно, что за период с 2010 по 2014 г. объемы импорта основных видов продовольствия снизились и составили: мяса животных - 63%, мяса птицы - 66%, рыбы свежей и мороженой - 82%, молока и сливок - 95%. Необходимо напомнить, что недостаточное потребление и потребление низкокачественных продуктов оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.

Снижение импорта, прежде всего, связано с введением ответных санкций для обеспечения экономической безопасности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 (ред. от 16.09.2015) «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 и от 24 июня 2015 г. № 320».

В результате введенного запрета на ввоз отдельных категорий продовольствия за период с января по июль 2015 г. значительно сократились их объемы поставок на российский рынок, что способствует повышению конкурентоспособности товаров отечественных товаропроизводителей. При этом возрастает роль таможенных мер регулирования ввоза товара на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Одним из важных инструментов реализации таможенных мер регулирования внешней торговли является единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) как составная часть Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Анализ классификационных группировок товаров группы 02 ТН ВЭД

показал, что существующая номенклатура товаров в группе 02 ТН ВЭД включает 56 подсубпозиций по мясу крупного рогатого скота и 48 подсубпозиций по свинине.

По действующей ТН ВЭД мясо крупного рогатого скота классифицируют практически только на полутуши и четвертины без достаточного выделения анатомических отрубов с различными потребительскими свойствами. Так, например, в одну товарную позицию (0201) входят: тазобедренная часть и голяшка, вырезка и пашина, потребительские свойства которых значительно отличаются.

На основании проведенного анализа действующей нормативной правовой документации установлено, что классификация мяса и мясной продукции в ТН ВэД не соответствует классификационным группировкам, предусмотренным в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», национальных и межгосударственных стандартах, действующих в государствах - членах ЕАЭС [2]. Классификация мяса и мясных продуктов в ТН ВЭД не в полной мере исключает возможность их технической фальсификации при совершении таможенных операций и обеспечения соблюдения запретов и ограничений во внешнеторговой деятельности, а значит и поставки на российский рынок продукции, фальсифицированной по потребительским свойствам и пищевой ценности [3].

В связи с этим возникает необходимость расширения классификационных группировок мяса и мясных продуктов для дальнейшего совершенствования ТН ВЭД.

В целях совершенствования системы классификации мяса и продуктов его переработки, способствующей устранению технической фальсификации товара, автор предлагает использовать алгоритм детализации ТН ВЭД, представленный на рис. 1.

Обоснование детализации ТН ВЭД

Анализ требований международных и национальных правовых и нормативных документов на мясо и продукты его переработки

Выбор критериев классификации

Углубление детализации ТН ВЭД

Регламентация методов идентификации для каждой выделенной подсубпозиции

Рис. 1. Алгоритм детализации ТН ВЭД

Рассмотрим алгоритм детализации товара на примере группы 02 ТН ВЭД. Для обоснования детализации группы 02 ТН ВЭД проведен анализ критериев идентификации, используемых при классификации товара. При формировании системы научно обоснованных критериев идентификации товаров группы 02

ТН ВЭД были систематизированы характеристики признаков идентификации, предусмотренные в классификаторах, национальных и международных стандартах. В результате проведенного анализа действующих систем классификации мяса животных в практике стран дальнего зарубежья установлено, что общей тенденцией является применение системы объективных показателей: выход бескостных отрубов, соотношение мышечной, жировой и костной тканей, количество подкожного жира, мраморность мышечной ткани, площадь «мышечного глазка», толщина шпика для свинины и др. [4].

Рекомендованная система описания говяжьих и свиных туш по международным стандартам «Кодекс Алиментариус» основана на экономически важных характеристиках в торговле тушами, и дает возможность продавцу и покупателю использовать единую терминологию для идентификации товара. В связи с поступлением на российский рынок значительного количества высококачественной говядины в новую редакцию Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ЕТТ), утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, были включены следующие позиции: 0202 10 003, 0202 20 100 3, 0202 30 500 6, 0202 20 300 3, 0202 30 900 6, 0202 20 900 3, 0202 30 1006 [5].

Внесению изменений в ЕТТ в части высококачественной говядины предшествовало подписание Протокола от 16.12.2011 «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации» от 15.04.1994, в котором были сформулированы следующие определения:

«Туши или любые куски туш, полученные от крупного рогатого скота, возраста не более чем 30 месяцев, содержавшегося на протяжении 100 или более дней на сбалансированных высококалорийных кормах, с содержанием не менее 70% зерна, и составляющих не менее 20 фунтов от общего объема ежедневного корма. Говядина, отнесенная Департаментом сельского хозяйства США к стандартам «choice» и «prime», автоматически удовлетворяет приведенному выше определению. Говядина, отнесенная в соответствии с решением уполномоченного органа Канады к стандартам «Canada A», «Canada AA», «Canada AAA» и «Canada prime», автоматически считается соответствующей приведенному выше определению»;

- «Отборные куски говядины, полученные от стерилизованных бычков, молодых стерилизованных бычков, молодых бычков или телок, которых кормили исключительно на травяных пастбищах с момента их отлучения или на травяных пастбищах и на сбалансированной высококалорийной диете в течение последних 120 дней. Туши стерилизованных бычков и молодых бычков должны быть классифицированы как JJ, J, U, U2; туши молодых стерилизованных бычков и телок должны быть классифицированы как AA, A или B в соответствии с официальной классификацией говядины, установленной Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины. Название «высококачественная говядина» применяется исключительно в отношении данного определения кусков говядины»;

- «Говядина из других стран - членов ВТО, сертифицированная уполномоченными органами указанных членов, в случае ее признания компетентными органами Российской Федерации как эквивалентной говядине, соответствующей национальному стандарту Российской Федерации на высококачественную говядину».

Как видно, в Протоколе обозначены идентификационные признаки высококачественной говядины, однако методика проведения идентификации не регламентирована. В связи с этим возникают проблемы с контролем заявленного кода по высококачественной говядине для обеспечения достоверного декларирования.

Для обеспечения идентификации высококачественной говядины во ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия», в котором приведены характеристики идентификационных признаков в следующей редакции [6]: «Высококачественную говядину получают от переработки высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота, к которому относятся бычки и телки специализированных мясных пород в возрасте от 8 мес. до двух лет, бычки-кастраты в возрасте от 8 до 30 мес., откормленные с момента отъема от матерей преимущественно на пастбищных и/или объемистых кормах; в период заключительного откорма, не менее 100 дней до убоя, на сбалансированных высококалорийных кормовых рационах с обеспечением не менее 70% по питательности за счет зерновых концентратов».

Определение термина «высококачественная говядина» по требованиям национального стандарта изложено в следующей редакции:

«Говядина с установленным уровнем мраморности, толщины подкожного жира, цвета мяса и жира, площади мышечного глазка, полученная от высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота, хранившаяся в охлажденном состоянии не менее 5 суток с момента убоя, реализуемая в виде отрубов.

Примечание - замораживание высококачественной говядины не допускается».

Идентификационный признак мраморности мяса характеризуется наличием мелких жировых вкраплений, тонких прослоек жира между мышечными волокнами, напоминающих рисунок мрамора и хорошо видимых на поперечном срезе длиннейшей мышцы спины (т. Longissimus dorsi)».

На рис. 2 изображена шкала мраморности мяса.

Рис. 2. Шкала мраморности для идентификации высококачественной говядины

Характеристика идентификационных признаков мраморной говядины по классам приведена в табл. 4.

На основании проведенного анализа нормативных документов установлено, что положения национального стандарта не достаточно точно могут обеспечить достоверное декларирование высококачественной говядины, поставляемой по импорту.

Основными недостатками национального стандарта являются:

1. Отсутствие объективных характеристик мраморного мяса.

2. В стандарте предусмотрена высококачественная говядина только в охлажденном виде, что не соответствует классификации товара по ТН ВЭД.

3. Показатель «площадь мышечного глазка» является объективным показателем, но не может применяться для мяса в отрубах.

4. Не указан верхний предел срока хранения мяса.

5. Отсутствуют идентификационные признаки высококачественной говядины с учетом возраста и технологии откорма животных.

6. Отсутствуют инструментальные методы оценки степени мраморности высококачественной говядины, в том числе в отрубах.

Таблица 4

Характеристика идентификационных признаков мраморной говядины

Класс Мраморность Толщина подкожного жира, см Площадь мышечного глазка, мм Цвет мышечной ткани на поперечном разрезе Цвет подкожного жира

1 Насыщенная Не более 2,0 Не менее 80 От светло-красного до красного Белый или молочно-белый

2 Хорошая Не более 2,0 Не менее 75 От светло-красного до красного Белый или молочно-белый

3 Умеренная Не более 2,0 Не менее 70 Допускается темно-красный цвет Допускается светло-желтый

4 Небольшая Не более 2,0 Не менее 70 Допускается темно-красный цвет Допускается светло-желтый

В целях обеспечения достоверного декларирования высококачественной говядины необходимо разработать объективную систему идентификационных признаков и характеристик высококачественной говядины и внести ее:

- в примечания к ТН ВЭД;

- в инструкции по заполнению графы 31 декларации на товары.

Для повышения объективности таможенного контроля классификации товара необходимо также разработать инструментальный метод определения степени мраморности высококачественной говядины по массовой доле жировых включений на срезе мышечной ткани различных анатомических частей туши.

Использованные источники

1. Российский статистический ежегодник. 2014: статистический сборник. М.: Росстат, 2015.

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

3. Воротынцева Т. М. Усиление защиты рынка мяса методами таможенного регулирования // Вестник экономической интеграции. 2011. № 4. С. 28-33.

4. Воротынцева Т. М., Новиков В. Е. Меры таможенно-тарифного регулирования ввоза мясных товаров и пути их совершенствования: монография. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2012.

5. Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, ред. от 10.11.2015).

6. ГОСТ Р 55445-2013 «Мясо. Говядина высококачественная. Технические условия».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.