Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ'

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
416
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / КЛАССИФИКАЦИЯ / ТЕРМИНОЛОГИЯ / СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ / GOODS NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY / CLASSIFICATION / TERMINOLOGY / CHEESE PRODUCTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Криштафович Дмитрий Валентинович, Караулова Анжелика Николаевна

В статье рассмотрены проблемные аспекты идентификации сырных продуктов, перемещаемых через таможенную границу, обусловленные некорректным использованием терминологии при классификации данных товаров в таможенных целях. Показана необходимость введения в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности термина «сырный продукт», гармонизированного с другими нормативными документами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Криштафович Дмитрий Валентинович, Караулова Анжелика Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEMS OF CHEESE PRODUCTS IDENTIFICATION IN THE PROCESS OF THEIR CLASSIFICATION FOR CUSTOMS PURPOSES

Problematic aspects of identification of cheese products transported through the customs border due to the incorrect use of terminology when classifying these goods for customs purposes are considered in the article. The necessity of introducing the term “cheese product” in the Goods nomenclature of foreign economic activity, harmonized with other normative documents is shown.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ»

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

TECHNOLOGIES AND MEANS OF CUSTOMS CONTROL

Д. В. Криштафович, А. Н. Караулова

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ

В статье рассмотрены проблемные аспекты идентификации сырных продуктов, перемещаемых через таможенную границу, обусловленные некорректным использованием терминологии при классификации данных товаров в таможенных целях. Показана необходимость введения в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности термина «сырный продукт», гармонизированного с другими нормативными документами.

Ключевые слова: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности; классификация; терминология; сырные продукты.

D. V. Krishtafovich, A. N. Karaulova

PROBLEMS OF CHEESE PRODUCTS IDENTIFICATION IN THE PROCESS OF THEIR CLASSIFICATION FOR CUSTOMS PURPOSES

Problematic aspects of identification of cheese products transported through the customs border due to the incorrect use of terminology when classifying these goods for customs purposes are considered in the article. The necessity of introducing the term "cheese product" in the Goods nomenclature of foreign economic activity, harmonized with other normative documents is shown.

Keywords: Goods nomenclature of foreign economic activity; classification; terminology; cheese products.

Ассортимент продовольственных товаров постоянно расширяется за счет появления новых видов сырья и технологий, повышения потребительского спроса на различные нетрадиционные товары, значительных изменений в законодательстве, связанных с введением новых терминов и их определений [1].

Развитие современных технологий способствует расширению и обновлению классического ассортимента продовольственных товаров и сырья, появлению новых товаров и сырья с высокими показателями потребительских свойств (так называемых товаров «нового поколения»). Примерами таких товаров являются: генетически модифицированное сырье и продукция на его основе; функциональные продукты с улучшенной пищевой ценностью; ряд диетических и диабетических продуктов, продуктов специализированного назначения; продукты, аналогичные по свойствам уже имеющимся традиционным товарам, но из другого исходного

сырья (аналоги, суррогаты и т. д.) и др. На данный момент еще окончательно не сформировано мнение научного сообщества и потребителей о пользе или вреде многих из этих товаров [2], однако ассортимент данной продукции на рынке постоянно расширяется и многие из этих товаров являются объектами внешнеторговой деятельности.

Расширение ассортимента затрагивает различные группы продовольственных товаров. К уже имеющимся на продовольственном рынке товарам-аналогам и суррогатам, таким как чайный напиток, кофейный напиток, кондитерская плитка, спред, добавился широкий спектр новых пищевых продуктов, аналогичных по технологии производства существующим традиционным товарам, но отличающихся исходным сырьем. Появились пивные напитки как аналоги пива; винные напитки как аналоги вин; аналоги мясных продуктов. С разработкой и введением новых технических регламентов (Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ, а затем Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»), а также национальных и межгосударственных стандартов на молоко и молочную продукцию появился ряд новых товаров, которые относятся уже не к молочным или молочным составным продуктам, а к молокосодержащим продуктам. Среди таких товаров можно выделить кефирный продукт, кумысный продукт, творожный продукт, сырный продукт, сметанный продукт, молочный напиток.

Появление подобной продукции неизбежно увеличивает долю фальсификата, в том числе и при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По мнению многих специалистов, фальсификация на рынке молочной продукции, связанная с заменой молочного жира и другого молочного сырья растительными жирами, ингредиентами немолочного происхождения, достигла на сегодняшний день таких масштабов, что возникла необходимость ужесточения требований к контролю состава, качества и безопасности молока и продукции на его основе [3].

При перемещении таких товаров «нового поколения» через таможенную границу у участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и у работников таможенных органов возникают проблемы при идентификации и классификации их в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД), связанные с отсутствием в ТН ВЭД необходимой терминологии [4]. От правильности определения кода товара по ТН ВЭД зависит размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины, подлежащей уплате, а также наличие или отсутствие льгот и преференций, применяемых в отношении товара. Кроме того, коды ТН ВЭД непосредственно участвуют в формировании достоверной таможенной статистики [5; 6].

На сегодняшний день при классификации товаров по ТН ВЭД одними из наиболее проблемных являются идентификационные вопросы, обусловленные отсутствием гармонизации терминологии, используемой в различных нормативных документах. При этом неоднозначное понимание содержания терминов может привести и приводит к недостоверному декларированию товаров и другим негативным последствиям, возникающим в рамках совершения таможенных операций [7; 8].

Результаты анализа материалов судебной практики по спорам, предметом рассмотрения которых являлись решения по классификации товаров в таможенных

целях, вызванные отсутствием терминов в ТН ВЭД или их неоднозначным толкованием, позволили выявить на настоящий момент проблемные продовольственные товары, по идентификации и классификации которых в соответствии с ТН ВЭД имеется устойчивая негативная для таможенных органов судебная практика. Среди таких, достаточно проблемных, товаров следует выделить сырные продукты, являющиеся, по сути, аналогами (суррогатами) сыров.

С целью выявления терминологических проблем, связанных с идентификацией и классификацией сырных продуктов при таможенном контроле, были проанализированы нормативные документы на молочную продукцию, а также решения Высшего арбитражного суда России, окружных и апелляционных арбитражных судов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации (РФ) за период с 2013 по 2018 г. [9].

Согласно требованиям ТР ТС 033/2013 сыр - это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и / или побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, или кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Сырный продукт в соответствии с требованиями ТР ТС - это молокосодержа-щий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержа-щих продуктов) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40%.

Молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены

молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.

Анализ дефиниций данных терминов показал, что основными идентификационными признаками, позволяющими отличить сырный продукт от сыра, являются содержание в нем жиров - заменителей молочного жира (не более 50% от жировой фазы) и массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта.

Согласно требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложи-ровую продукцию» заменитель молочного жира - продукт с массовой долей жира не менее 99,0%, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5% массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65% массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38% массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот.

Следовательно, для однозначной идентификации сыра и сырного продукта необходимо установить качественный и количественный состав жировой фазы продукта (важно понимать, заменялся ли молочный жир на жиры немолочного происхождения, в каком количестве и относятся ли эти немолочные жиры к жирам -заменителям молочного жира).

При этом ТН ВЭД данные изменения значения терминов, отраженные в технических регламентах, не коснулись, поэтому у участников ВЭД и работников таможенных органов возникают судебные споры, связанные с классификацией таких товаров при перемещении их через таможенную границу ЕАЭС.

Исходя из примечаний к группе 04 ТН ВЭД сыром называются продукты, полученные при концентрировании молочной сыворотки и с добавлением молока или молочного жира, с содержанием молочного жира (в пересчете на сухое вещество) 5 мас.% или более; с содержанием сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%, и они сформованы или могут формоваться.

Анализ наименований разделов, товарных групп, подгрупп, позиций, субпозиций и подсубпозиций ТН ВЭД, примечаний к ним, а также Пояснений к ТН ВЭД показал, что термин «сырный продукт» в данных документах не встречается. Для классификации сырных продуктов в таможенных целях первое основное правило интерпретации ТН ВЭД (ОПИ) неприменимо, так как классификация в соответствии с данным правилом осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам (они должны классифицироваться в непоименованных «корзиночных» товарных позициях, субпозициях и подсубпозициях по ОПИ 3).

В соответствии с Пояснениями к товарной позиции 0406 ТН ВЭД (том 6) продукты, в которых молочный жир был полностью или частично заменен прочими (например, растительными) видами жиров, не рассматривается в данной товарной позиции (как правило, товарная позиция 2106). Но поскольку Пояснения к ТН ВЭД имеют рекомендательный характер, они не являются обязательными для применения участниками ВЭД, как, например, примечания к разделам и группам ТН ВЭД, поэтому, на наш взгляд, и существуют различные примеры декларирования сырных продуктов.

Изучение материалов судебной практики и примеров декларирования этих товаров показало, что сырные продукты участники ВЭД относят чаще всего в товарные подсубпозиции 1901 90 990 0 или 2106 90 980 9, различающиеся величиной ставки ввозной таможенной пошлины (11% и 12% соответственно). При этом для сыров, декларируемых в товарной позиции 0406, установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 14-15% в зависимости от вида и функционального назначения сыра (например, для производства плавленых сыров). Так, существует вероятность занижения таможенных платежей путем декларирования сыров под видом сырных продуктов, что значительно повышает роль таможенной экспертизы для установления вида продукта [10]. Ведь работнику таможенных органов непосредственно на таможенных постах сыры и сырные продукты практически невозможно отличить друг от друга по органолептическим показателям, не обладая какими-либо специальными и уникальными навыками и знаниями (обостренные органы чувств; умения и навыки органолептической оценки для проведения идентификации). Для подтверждения замены молочного жира другими жирами (растительного и / или животного происхождения, жирами - заменителями молочного жира) необходимы лабораторные исследования, проводимые квалифицированными экспертами с использованием специальных методик и достаточно сложного технического оборудования.

Анализ материалов судебных разбирательств по спорам участников ВЭД и таможенных органов относительно вопросов декларирования сырных продуктов показал, что участники ВЭД используют практически все имеющиеся способы занижения таможенных платежей (ставок ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость) или ухода от них. Это присвоение неверного кода ТН ВЭД с более низкой ставкой ввозной таможенной пошлины; указание неверной страны происхождения, для которой имеются преференции или отсутствуют запреты и ограничения; занижение количественных характеристик товара, рыночной и соответственно таможенной стоимости [11].

Например, участником ВЭД был заявлен товар, перемещающийся через таможенную границу: сырный продукт «сыр Моцарелла» (состав: обезжиренное пастеризованное молоко, растительный гидрогенизированный жир, пищевая соль, хлорид кальция, сычужный фермент, культуры молочных бактерий). Сразу необходимо обратить внимание на наименование данного товара, в котором присутствуют два абсолютно разных термина, один из которых заключен в кавычки (сырный продукт и «сыр...»).

В графе 31 «Грузовые места и описание товаров» декларации на товары (ДТ) указано следующее описание товара: сырный продукт «сыр Моцарелла»; мас. % жира в сухом веществе 45%; в блоках по 2,4 кг в в/у - 19 488 кг / 2 030 карт. кор.; изготовлен без ГМО; состав - обезжиренное пастеризованное молоко, растительный гидрогенизированный жир, пищевая соль, хлорид кальция, нитрат натрия, сычужный фермент, культуры молочных бактерий, натуральный краситель Аннато.

В графе 33 «Код товара» ДТ код товара по ТН ВЭД определен как 1901 90 910 0 (ставка ввозной таможенной пошлины - 13%). В отношении данного товара была проведена таможенная проверка и назначена таможенная экспертиза. Согласно результатам исследований и выводам, приведенным в заключении таможенного эксперта, товар - сырный продукт «сыр Моцарелла» - изготовлен

из молочного сырья (сыра полутвердого, творога и сливок) и идентифицирован как молочный продукт, полученный переработкой сыра и молочного сырья, с содержанием жира в пересчете на сухое вещество 48,2%. В представленном образце обнаружена массовая доля жира (молочный жир) - 28,1%, при этом наличие растительных жиров в данном продукте не обнаружено, т. е. данный товар является молочным, а не молокосодержащим продуктом, как он был заявлен участником ВЭД.

Посчитав, что товар «сырный продукт „сыр Моцарелла"», заявленный как сырный продукт (код товара 1901 90 910 0 по ТН ВЭД), таковым не является, таможней было принято решение по классификации товара, согласно которому товар «молочный продукт ...» классифицирован кодом товара 0404 90 290 0 по ТН ВЭД «Продукт из натуральных компонентов молока, без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира более 27 мас.%» (ставка таможенной пошлины - 15%). В результате участнику ВЭД были выставлены требования по уплате таможенных платежей на сумму 1 343 254,81 руб. Участник ВЭД судился с таможенным органом, однако дело проиграл.

Проведенная таможенная экспертиза в отношении ввозимого мнимого «сырного продукта» позволила выявить нарушения таможенного законодательства в части неверного декларирования товара и классификации его по ТН ВЭД и высветить риск снижения ставки ввозной таможенной пошлины при классификации сыров и других молочных продуктов под видом молокосодержащих сырных продуктов, для которых определена более низкая ставка ввозной таможенной пошлины.

Проведенный анализ материалов судебной практики и различной нормативной документации по сырным продуктам (технические регламенты, стандарты, ТН ВЭД и др.) показал, что на сегодняшний день, на наш взгляд, необходимы:

- разъяснения и рекомендации Федеральной таможенной службы по классификации сырных продуктов по ТН ВЭД, как это было сделано для различных видов спредов и других аналогичных товаров со спорной классификацией;

- гармонизация имеющейся терминологии по молочным и молокосодержа-щим продуктам, используемой в ТН ВЭД и в другой российской нормативной документации;

- четкие дефиниции в Пояснениях к ТН ВЭД (например, том 6) таких терминов, как «сырный продукт», «заменители молочного жира», «молокосодержащий продукт»;

- включение в Пояснения к ТН ВЭД (том 6) конкретных физико-химических показателей (идентификационных признаков) для сырных продуктов и методик по их определению;

- разработка стандартизованных экспресс-методик по определению наличия в продукте жиров - заменителей молочного жира.

Данные меры могли бы позволить усовершенствовать идентификацию сырных продуктов при таможенном декларировании и таможенном контроле; способствовать однозначному присвоению классификационного кода для сырных продуктов с различным ингредиентным составом и технологией производства; избежать неуплаты участниками ВЭД таможенных платежей, а также минимизировать издержки, связанные с затратами таможенных органов на судебные разбирательства.

Использованные источники

1. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е. В. Красильникова, Л. В. Кучинская, Е. И. Андреева и др. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. 92 с.

2. Криштафович Д. В., Криштафович В. И. Исследование отношения потребителей московского региона к проблеме использования генно-модифицированных организмов при производстве пищевых продуктов // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2018. № 1. С. 101-107.

3. Школьникова М. Н. Обзор современных методов идентификации цельномолочных продуктов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2017. № 7 (130). С. 90-97.

4. Андреева Е. И., Новиков В. Е. Механизмы управления идентификацией товаров при проведении таможенных экспертиз // Вестник Российской таможенной академии. 2013. № 2. С. 45-51.

5. Веселова П. П., Воротынцева Т. М, Криштафович Д. В. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли // Товаровед продовольственных товаров. 2015. № 7. С. 67-71.

6. Воротынцева Т. М, Красильникова Е. В., Караулова А. Н. Гармонизация терминологии как основа однозначной классификации товаров в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. 2013. № 2. С. 58-63.

7. Криштафович Д. В., Караулова А. Н. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза // Вестник Российской таможенной академии. 2018. № 1 (42). С. 81-87.

8. Аникина Е. В., Красильникова Е. В. Терминологические аспекты идентификации и классификации товаров в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. 2014. № 3. С. 140-146.

9. Электронное правосудие. Банк решений [Электронный ресурс]. URL: http://ras.arbitr.ru.

10. Криштафович Д. В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. С. 77-79.

11. Белоус А. В. Типовые схемы занижения таможенной стоимости // Вестник Российской таможенной академии. 2009. № 4. С. 117-123.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.