Прочие технологии список научных статей
-
ОПАРНЫЙ СПОСОБ ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК СО СМЕСЬЮ КРУП
Изучено значение этапа внесения крупяных добавок в производстве сдобных булочек при использовании опарного способа тестоприготовления. Установлено, что крупяные смеси целесообразно вносить в количестве не более 7 % взамен части муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта в тесто или в опару.
2016 / Захарова Александра СергеевнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРОВЕДНОЙ ОЦЕНКИ МЕДОВЫХ НАЧИНОК ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Проведены исследования, направленные на описание профилей органолептических, структурно-механических и технологических параметров медовых и медово-ореховых начинок на основе мёда натурального и крем-мёда. В результате исследований выявлены профили оценки, необходимые для детального рассмотрения при ...
2016 / Писарева Елена ВладимировнаВАКRSCI -
АКТУАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЬНЯНОЙ МУКИ И СМЕСИ КРУП ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Статья посвящена изучению состава композитных смесей из пшеничной муки, льняной муки и крупяных продуктов и использованию их при производстве хлебобулочных изделий. По результатам экспериментальных исследований определены рецептуры хлебобулочных изделий из льняной муки и смеси круп, установлены...
2016 / Захарова Александра Сергеевна, Конева Светлана ИвановнаВАКRSCI -
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ЛЬНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Статья посвящена исследованию особенностей использования льняной муки и семян льна при производстве хлебобулочных изделий. Теоретически и экспериментально изучено комплексное влияние продуктов переработки семян льна на компоненты углеводно-амилазного и белково-протеиназного комплексов пшеничной и...
2016 / Конева Светлана ИвановнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНЫХ КНЕЛЕЙ ПРИ ВНЕСЕНИИ ПРОРОЩЕННЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР
Проведен анализ ассортимента мясных рубленых полуфабрикатов и структуры используемого мясного сырья. Разработаны рецептуры мясных кнелей из мяса марала, птицы и печени говяжьей. Проведена оценка органолептических показателей готовых мясных кнелей с добавлением пророщенных бобовых культур....
2016 / Вайтанис Марина Александровна, Ходырева Зоя РафаиловнаВАКRSCI -
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ С МУКОЙ ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ
Проанализирован рынок безглютеновой продукции на основе муки из семян расторопши. Разработана рецептура на основе смеси рисовой муки и муки из семян расторопши, при производстве безглютенового хлеба. Представлены результаты исследования, влияния муки из семян расторопши на пищевую ценность...
2016 / Журавлева Евгения Олеговна, Пасько Ольга Олеговна, Козубаева Людмила АлексеевнаВАКRSCI -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КОМПЛЕКСА ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ СЛЕДОВ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ
В статье рассмотрен способ теоретического и экспериментального определения предела обнаружения измерительного комплекса дистанционного обнаружения следовых количеств взрывчатых веществ, разработанного на основе метода активного формирования спектральных изображений. Расчет проводился на примере...
2016 / Павленко Анатолий Александрович, Максименко Евгений Валерьевич, Чернышова Людмила Владимировна, Диденко Александр ВалерьяновичВАКRSCI -
МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБОБЩЁННОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ХАРРИНГТОНА
Предложена методика проектирования рецептур инновационных продуктов с использованием обобщённой функции желательности Харрингтона, представляющая собой математический метод перевода реальных значений параметров в единую безразмерную числовую шкалу с фиксированными границами. Представлены результаты ...
2015 / Евдокимова О.В., Марков В.В., Курнакова О.Л.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВРЕМЕНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ УТЮГОВ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ УКУПОРИВАНИЯ ЙОГУРТОВ ПЛАТИНКАМИ
Дана характеристика упаковки пищевых продуктов, как сохраняющего, мотивирующего фактора и носителя информации в современных условиях жесткой конкуренции. Для потребителей важное значение имеет герметичность укупоривания и удобство вскрытия упаковки. Определены факторы, влияющие на открытие платинок ...
2015 / Евдокимова О.В., Курнакова О.Л.ВАКRSCI -
УПРАВЛЕНИЕ СТАДИЕЙ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СУХИХ ТАМПОНАЖНЫХ МАГНЕЗИАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЦЕМЕНТИРОВАНИЯ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН
статье рассмотрен подход к разработке рецептуры сухих магнезиальных тампонажных смесей для приготовления раствора при тампонировании нефтяных и газовых скважин, основанный на формализованной обработке накопленных данных о рецептуре таких смесей, применяемых ранее на скважинах с учетом условий их...
2015 / Шумихин А.Г., Малимон М.В.ВАКRSCI -
КОМПЛЕКСНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ОАО "НПП "РАДИОСВЯЗЬ"
Рассмотрена организация информационного сопровождения процесса производства радиоэлектронной аппаратуры на предприятии ОАО «НПП «Радиосвязь». Проанализированы особенности, возникающие при внедрении средств поддержки управления процессом производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции....
2014 / Казанцев М.А., Легалов А.И.ВАКRSCI -
КОНТРОЛЬ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ В ВАКУУМНЫХ СУШИЛЬНЫХ КАМЕРАХ
В статье приведены результаты анализа известных методов измерения влажности древесины, используемых в современном сушильном оборудовании. Изложены теоретические основы предложенного авторами метода измерения и контроля влажности древесины при её сушке в электротехнологических комплексах с...
2014 / Качанов А.Н., Коренков Д.А.ВАКRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ОПАСНОСТИ И ОЦЕНКИ РИСКА В СЕТЯХ 10-0,4 КВ
Приведены примеры применения известных методов анализа опасности и оценки риска для сельских распределительных сетей 35 - 0,4 кВ. Представлены модели «дерево происшествий» и «дерево событий - его исходов» для событий: пожар на КТП 10/0,4 кВ и воспламенение силового трансформатора с отключением...
2014 / Черкасова Н.И.ВАКRSCI -
ВЕГЕТАЦИОННАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА
Разработана вегетационная климатическая камеры для проведения исследований влияния физических и климатических факторов внешней среды на растительные организмы. Может быть использована для повышения эффективности селекционной работы и моделирования режимов регулируемого микроклимата в теплицах
2014 / Кожухов В.А., Себин А.В., Семенов А.Ф.ВАКRSCI -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСУДАЦИИ И ЛЕТУЧЕСТИ НИТРОЭФИРОВ ИЗ ВЫСОКОПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ПВВ
Исследовалась возможность применения в составе нитроэфиросодержащего промышленного ВВ угленита Э-6 нитратов целлюлозы из плодовых оболочек овса в сравнении с базовым образцом (хлопковая целлюлоза). Показано поведение экспериментальных образцов после 5 суток выдержки в лабораторных условиях....
2014 / Борисова И.А., Корчагина А.А., Будаева В.В., Петров Е.А.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОХЛАЖДЕНИЯ НЕРАЗДЕЛАННОЙ ПРОМЫСЛОВОЙ ФОРЕЛИ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА
В статье представлены результаты исследований по охлаждению форели в аппарате работающем на диоксиде углерода в результате которых, получены изменения температурного поля, кинетика теплоотвода и расход СО2 при охлаждении тушек форели газообразным диоксидом углерода с температурами в аппарате -30°С, ...
2014 / Неверов Е.Н.ВАКRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ШЛИФОВАНИЯ РЕЛЬСОВ
Рассмотрена методология проведения FMEA - анализа технологического процесса. Приведен FMEA - анализ технологических процессов шлифования рельсов
2014 / Аксенов В.А., Ильиных А.С., Матафонов А.В., Галай М.С.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОТКРЫТЫМ СВЧ-РЕЗОНАТОРОМ АНИЗОТРОПИИ КОЭФФИЦИЕНТА ОТРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ ОТ ГОРНОЙ ПОРОДЫ
В статье описывается методика исследования анизотропии природных объектов - горных пород. Представлены результаты исследования анизотропии коэффициента отражения S22 электромагнитной волны от плоскопараллельных образцов горной породы при помощи открытого СВЧ-резонатора
2013 / Бадьин А.В., Дунаевский Г.Е.ВАКRSCI -
АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изложены актуальность и особенности практического применения функционально-стоимостного и функционально-физического анализа в условиях инновационной деятельности. Показаны основные особенности практического применения этих методов анализа на стадии проектирования новых пищевых продуктов на примере...
2013 / Новоселов С.В., Маюрникова Л.А., Ремизов С.В., Руднев С.Д.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ОВОЩНЫХ СУПОВ
Проведен анализ рынка овощных супов, предлагаемых на предприятиях общественного питания в г. Барнауле. Установлены предпочтения потребителей при выборе овощных блюд, определена возможность расширения ассортимента блюд при использовании нового сырья.
2013 / Вайтанис М.А.ВАКRSCI