Прочие технологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗЕРНА И МУКИ СЕЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ПРОСА ДЛЯ СОЗДАНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙСПЕЦИАЛИЗИРОВАНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
При производстве продуктов специализированного назначения особое внимание уделяется зерновым и зернобобовым культурам. Для продовольственной безопасности РФ актуально возрождение русских культур. Одной из них является просо, которое содержит основные макронутриенты, клетчатку, витамины, минеральные ...
2018 / Баженова Т.С., Баженова И.А., Сафонова Э.Э.ВАКRSCI -
КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВЫБОРА ЭЛЕМЕНТОВ РЕНТГЕНООПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Научно-образовательный процесс сегодня должен представлять систему, в которой формируется представление об изменяющемся мире, где закрепляются и передаются традиции ответственности перед будущими поколениями за предложенные инженерные решения. В настоящее время при проектировании новых модификаций...
2018 / Баус С.С., Плотникова И.В., Чичерина Н.В.ВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ КОСМОНАВТОВ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ НУТРИОМА ОРГАНИЗМА В УСЛОВИЯХ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЁТА
Статья посвящена вопросу питания космонавтов в условиях невесомости и эффективных средств коррекции изменений обмена веществ в этих неблагоприятных условиях. Условия космического полёта, такие как невесомость, ограниченное пространство, неустойчивая радиационная обстановка, искусственная газовая...
2018 / Добровольский В.Ф.ВАКRSCI -
К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОНФЕТ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ
Конфеты - один из основных сегментов в структуре ассортимента кондитерских изделий, пользующихся стабильно высоким спросом у всех социальных групп потребителей. Особое место в этом сегменте занимает грильяж, пищевая ценность которого может быть существенно повышена включением в рецептуру некоторых...
2018 / Конева С.И., Козубаева Л.А., Егорова Е.Ю.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТОВАРНОГО ПРЕЛОЖЕНИЯ РЫНКАПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ
Приведены результаты исследования товарного предложения рынка продуктов из мяса индейки в г. Новосибирск. Проведены исследования 228 торговых предприятий в крупнейших, а также популярных торговых сетях г. Новосибирск: сеть супермаркетов «Быстроном», «Добрянка», «Холидей Классик», «Ярче!», «Лента»,...
2018 / Моисеева Н.С., Мотовилов О.К.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МАКРОНУТРИЕНТНОГОИ МИКРОНУТРИЕНТНОГО СОСТАВА НЕКОТОРЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР МЕТОДОМКОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА
Ценность зерновых культур рассматривается как с позиций макронутриентного, так и с точки зрения микронутриентного состава и имеет особенно большое значение при обосновании рецептур и проектировании новых поликомпонентных пищевых продуктов. Цель работы состояла в поиске и моделировании достоверных...
2018 / Новокшанова А.Л., Шихова О.А., Никитюк Д.Б.ВАКRSCI -
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАЧЕСТВАПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Проанализированы методы исследования скоропортящихся продовольственных продуктов при организации питания военнослужащих. Установлено, что в настоящее время органолептический метод оценки качества продовольствия является основным методом, используемым в войсковом звене. Однако он не в полной мере...
2018 / Романчиков С.А.ВАКRSCI -
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КИНЕТИКИ УВЛАЖНЕНИЯ ЗЕРНАКРУПЯНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ
В статье приведен метод описания процесса увлажнения зерна при гидротермической обработке. Разработанный способ пропаривания перемешиваемого слоя зерна гречихи как насыщенным, так и перегретым паром предполагает в последнем случае в качестве управляемых параметров давление, температуру пара и время ...
2018 / Румянцев А.А.ВАКRSCI -
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМАРАНТА В ТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ КИСЕЛЕЙ
Разработка продуктов питания из растительного сырья, богатого незаменимыми нутриентами была и остается актуальной задачей пищевой промышленности. В связи с чем в данной работе проведено исследование перспектив использования различных видов ячменной муки как сырья для производства киселей и...
2018 / Снегирева А.В., Мелёшкина Л.Е.ВАКRSCI -
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРОЦЕССА ВЫПЕЧКИ
В соответствии с общемировыми тенденциями приоритетными направлениями развития пищевой промышленности являются ресурсосбережение и расширение ассортимента производимых продуктов питания для более полного удовлетворения потребителей. Эти тенденции в России сопровождаются национальными особенностями...
2018 / Савельев А.П., Алексеев Г.В., Николюк О.И.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ФАРШЕВЫХ СИСТЕМИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОНОПЛЯНОЙ МУКИ
Одной из важнейших задач, стоящих перед обществом, является удовлетворение потребностей населения в высококачественных продуктах питания. Массовое питание нуждается в расширении ассортимента блюд, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью, высоким качеством и экономически выгодным...
2018 / Стопорева Т.А., Вайтанис М.А., Новоселов С.В.ВАКRSCI -
ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСШИРЕННЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ СНЕКОВ
Актуальность представленной работы состоит в том, что выявленные в ходе исследования кинетические зависимости позволяют определить оптимальные параметры технологического процесса экструдирования рыборастительной смеси сбалансированного состава. Целью работы является установление кинетических...
2018 / Аксенова Ольга ИгоревнаВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ КИНЕТИКИ ГИБЕЛИ СПОР CLOSTRIDIUM BOTULINUM ВО ФРУКТОВЫХ КОНСЕРВАХ
В Российской Федерации считается, если величина рН консервов из персиков, абрикосов и груш превышает 3,8, в них возможно развитие и токсинообразование Clostridium botulinum, поэтому они выделены в отдельную группу. Недавними исследованиями установлено, что существующее выделение консервов из...
2018 / Волкова Раиса Александровна, Позднякова Тамара Алексеевна, Левшенко Михаил ТрифоновичВАКRSCI -
ОБ ОШИБКАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ КУСКОВЫХ КОНСЕРВОВ
Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Отмечено, что повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка. Авторами сделан акцент на том, что не соблюдение простых технологических приемов при...
2018 / Крылова Валентина Борисовна, Густова Татьяна ВладимировнаВАКRSCI -
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
Гречиха - важнейшая крупяная культура и является одним из экономически доступных и полноценных продуктов питания, обладает высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. В данной работе были проведены исследования для выработки рекомендаций по обеспечению качества процесса...
2018 / Козлюк Андрей Юрьевич, Овчаренко Александр Валериевич, Фролов Александр Григорьевич, Курепин Михаил ОлеговичВАКRSCI -
СТРУКТУРА АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВО ИКРЫ ЛОСОСЕВОЙ, РЕАЛИЗУЕМОЙ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ Г. ЧЕЛЯБИНСКА
Икра лососевая относится к деликатесным продуктам, обладает неповторимыми органолептическими свойствами и высокой пищевой ценностью, является привлекательным продуктом для подделки, а значит, риск приобрести некачественный товар достаточно высок. Целью исследований стало изучение структуры...
2018 / Наумова Наталья Леонидовна, Макаева Ольга Александровна, Бурмистров Евгений Александрович, Бурмистрова Ольга МихайловнаВАКRSCI -
ТЕХНИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УСКОРЕНИЯ ТЕНДЕРИЗАЦИИ И ПОСОЛА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
В целях повышения эффективности производства мясных блюд, сохранения пищевой ценности исходного сырья предложена техническая разработка устройства для тендеризации мясных полуфабрикатов (УТМП-1). Его принцип работы основан на использовании метода ударных волн для равномерного размягчения...
2018 / Абдурахманов Эльшан Фарайиз ОглыВАКRSCI -
УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ РАСПЫЛИТЕЛЬ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СУСПЕНЗИЙ
Одним из важнейших требований к промышленным производствам является режим соблюдения энерго- и ресурсосбережения при щадящем воздействии на окружающую среду. С этих позиций современные пищевые производства все в больших объемах используют как само сырье (например, сухое молоко), так и биологически...
2018 / Алексеев Геннадий Валентинович, Михеев Дмитрий Сергеевич, Узун Иван ИльичВАКRSCI -
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Цель работы состояла в выявлении особенностей в составе и соотношении основных летучих компонентов, характерных для дистиллятов из различных видов крахмалсодержащего сырья и определении степени влияния отдельных компонентов и их соотношений на дегустационную оценку продукта. В качестве объектов...
2018 / Крикунова Людмила Николаевна, Дубинина Елена ВасильевнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА ДИЕТИЧЕСКИХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ ПРОДУКТОВ СО ЛЬНОМ
В данной статье представлены некоторые итоги исследований, посвященных разработке пищевых концентратов типа «сухие завтраки», получаемых на основе процесса экструзии поликомпонентных зерновых смесей с добавлением льна. Определены зависимости соотношений компонентов экструдируемой смеси, а также их...
2018 / Урубков Сергей Александрович, Королёв Алексей Александрович, Коптяева Ирена Сергеевна, Корнева Людмила ЯковлевнаВАКRSCI