Прочие технологии список научных статей
-
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ ГОРЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Численное моделирование внутрибаллистических характеристик процесса работы энергетических двигательных установок, снаряженных высокоэнергетическим наполнителем, является одним из наиболее важнейших этапов при проектировании и отработке. При расчете параметров работы изделий решается прямая задача...
2018 / Трубников Андрей Александрович, Попов Виталий Олегович, Алексеева Наталья АлексеевнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОГЛОЩЕННЫХ ДОЗ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ РАДИАЦИОННО-ОБРАБОТАННОГО МЯСА
Распространение радиационных технологий обработки сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов требует совершенных методов дозиметрии. Целью исследований является разработка методики определения поглощенных доз для разных видов радиационно-обработанного мяса. В ходе эксперимента образцы...
2017 / Тимакова Роза Темерьяновна, Тихонов Сергей Леонидович, Тихонова Наталья ВалерьевнаВАКRSCI -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ С КРАПИВОЙ И ШИПОВНИКОМ
Теоретически обосновано, использование дикорастущего сырья крапивы и шиповника, при производстве функциональных творожных продуктов. Показаны основные закономерности формирования свойств, творожных продуктов с дикорастущим сырьем крапивой, шиповником. Представлена органолептическая характеристика...
2017 / Саженова Юлия МихайловнаВАКRSCI -
СЕМЕНА МАСЛИЧНОГО ЛЬНА - ИСТОЧНИК БЕЛКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
В статье рассмотрена возможность использования семян масличного льна ( Linum usitatissimum L. ) при производстве рыбных рубленых полуфабрикатов, что обусловлено высоким содержанием белков, в том числе солерастворимых. Химический состав семян льна представлен липидами, минеральными веществами и...
2017 / Федорова Туяна Цыреновна, Забалуева Юлия Юрьевна, Хамаганова Инга ВячеславовнаВАКRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЦЕПТУРЫ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ С КРАСНОЙ И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ
Данная работа посвящена оптимизации рецептуры сахарного печенья с плодами красной и черноплодной рябины. Для определения оптимального содержания плодов рябины в тесте использовали математическое планирование - метод полного факторного эксперимента (ПФЭ2n). В качестве определяющих факторов выбраны...
2017 / Ларионова Екатерина Ивановна, Козубаева Людмила Алексеевна, Ларионова И.А.ВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ МЕХАНОАКТИВАЦИИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУКИ
Работа посвящена определению влияния механоактивации отрубей на выход и качество муки. Установлено, что при относительной скорости пальцев в дезинтеграторе до 129 метров в секунду из пшеничных отрубей выделяется 40% мучнистого продукта, который можно добавлять в пшеничную муку 1-го сорта в...
2017 / Кузьмина Светлана Сергеевна, Козубаева Людмила Алексеевна, Протопопов Дмитрий НиколаевичВАКRSCI -
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ХЛЕБ С МУКОЙ ИЗ СЕМЯН РАСТОРОПШИ
Проанализирован рынок безглютеновой продукции на основе муки из семян расторопши. Разработана рецептура на основе смеси рисовой муки и муки из семян расторопши, при производстве безглютенового хлеба. Представлены результаты исследования, влияния муки из семян расторопши на пищевую ценность...
2017 / Журавлева Евгения Олеговна, Пасько Ольга Олеговна, Козубаева Людмила АлексеевнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ПРОЦЕСС СУШКИ ГИДРОБИОНТОВ
Промышленная переработка гидробионтов с высокой биологической ценностью белка в Крыму весьма затруднена и окончательно на сегодня не реализована Разработка технологии получения высокобелковой сушеной продукции из гидробионтов является актуальной и необходимой. При проведении экспериментов применены ...
2017 / Карнаушенко Юлия ВикторовнаВАКRSCI -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА КРОЛИКА
В начале XXI в. на государственном уровне достаточно активно начата пропаганда здорового образа жизни, одним из элементов которого является правильное и сбалансированное питание. Ключевым моментом в этой связи авторы считают формирование продовольственной безопасности, прежде всего, на региональном ...
2017 / Попов Владимир Григорьевич, Федорова Ольга Сергеевна, Белина Светлана АлександровнаВАКRSCI -
ОБОГАЩЕНИЕ УГЛЕЙ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ
В статье представлено современное состояние технологий по обогащению угля. Показаны технологии, применяемые в России и за рубежом. Рассмотрены мокрые методы, которые основаны на гравитации и флотации, и сухие, которые подразумевают использование аэросуспензий, для тех стран и регионов, где остро...
2017 / Усольцева Ирина Олеговна, Передерин Юрий Владимирович, Крайденко Роман ИвановичВАКRSCI -
ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Отсутствие технических стандартов, регламентирующих производство продовольствия, позволяет недобросовестным производителям использовать дешевые заменители и пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и др.) для производства продуктов питания. Это снижает...
2017 / Романчиков Сергей АлександровичВАКRSCI -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНЫХ ПОРИСТЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ
Уменьшение объемов вылова рыбного сырья требует от промышленных предприятий применения современных безотходных энергоэффективных способов его переработки и консервирования. Одним из широко применяемых способов консервирования рыбного сырья является производство сушеной продукции. Классическая...
2017 / Яшонков Александр АнатольевичВАКRSCI -
ПУТИ ОБОГАЩЕНИЯ ЖЕЛИРОВАННЫХ СЛАДКИХ БЛЮД ЙОДОМ
Проведено исследование различных способов подготовки сухой морской капусты для внесения в рецептуру желированных сладких блюд. Теоретически и экспериментально обоснованы время замачивания морской капусты в воде, оптимальное количество воды, размер частиц ламинарии и дозировка йодсодержащего...
2016 / Снегирева А.В., Мелешкина Л.Е.ВАКRSCI -
ОСОБЕННОСТИ ТРЕБОВАНИЙ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВКЛЮЧЕНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННОГО СЫРЬЯ
Статья посвящена анализу требований действующих нормативных документов к маркировке пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, в том числе в отношении информации о составе, пищевой ценности и эффективности этих продуктов. Обсуждаются особенности требований к маркировке...
2016 / Егорова Е.Ю.ВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ МЕХАНОАКТИВАЦИИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МУКИ
Работа посвящена определению влияния механоактивации отрубей на выход и качество муки. Установлено, что при относительной скорости пальцев в дезинтеграторе до 129 метров в секунду из пшеничных отрубей выделяется 40 % мучнистого продукта, который можно добавлять в пшеничную муку 1-го сорта в...
2016 / Кузьмина С.С., Козубаева Л.А., Протопопов Д.Н.ВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ
Рассмотрены возможности стабилизации консистенции сгущенных молочных консервов. Описаны характеристики стабилизаторов, применяемых для производства молочных консервов. Даны рекомендации по применению сочетаний стабилизационных систем для получения продукции с регулируемой структурой.
2016 / Писарева Е.В.ВАКRSCI -
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНИМОСТИ МЕТОДА СПЕКТРАЛЬНОЙ ПИРОМЕТРИИ ДЛЯ ЗАДАЧИ БЫСТРОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗГОРАНИЯ В ПЫЛЕГАЗОВОЗДУШНЫХ СРЕДАХ
В статье описываются результаты экспериментов, направленных на исследование возможности применения метода спектральной пирометрии для обнаружения возгораний в пылегазовоздушных средах. Исследование проводилось в лабораторных условиях с применением идеального источника излучения. Установлено, что...
2016 / Зырянова М.Н., Сыпин Е.В., Лисаков С.А.ВАКRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ ДЕТЕКТОРОВ КРИВИЗНЫ ДЛЯ КООРДИНАТНОЙ ПРИВЯЗКИ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХСЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ В ЗОНДОВОЙ МИКРОСКОПИИ
Работа посвящена методам выделения особых точек изображения и определения взаимного сдвига двух перекрывающихся изображений. Описано применение статистических методов выделения особых точек изображения. Показано, что корреляционный метод выделения особых точек имеет определенные ограничения....
2016 / Гуляев П.В., Шелковников Ю.К., Тюриков А.В., Кизнерцев С.Р.ВАКRSCI -
БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЙ ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОГО МЁДА
В статье рассмотрен способ определения фальсифицированного мёда с помощью его спектральной характеристики. Сформулированы особенности метода. Разработана методика проведения исследования, конструкция лабораторной установки и структурная схема бытового прибора. В результате проведения...
2016 / Ковшова К.А., Лисаков С.А., Сыпин Е.В.ВАКRSCI -
ПРОЦЕСС ФОТОРЕГИСТРАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦИКЛЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ
Качество современных радиоэлектронных изделий рассматривается как комплексный показатель, который зависит от общего научного уровня развития разработок, качества изделий электронной техники, совершенства технологии и метрологического обеспечения производства. Поэтому проблемы качества...
2016 / Карбина Ю.С., Плотникова И.В., Гальцева О.В., Елисеева Е.Ю.ВАКRSCI