Прочие технологии список научных статей
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ АРКТИКИ
В статье рассматривается вопрос разработки рецептуры комплексной пищевой физиологически функциональной системы, предназначенной для укрепления сердечно-сосудистой системы и обладающей мембранотропными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. Она обогащена путем введения оптимальных...
2019 / Попов Владимир Григорьевич, Кадочникова Галина Дементьевна, Буракова Людмила Николаевна, Неверов Владислав Юрьевич, Тригуб Вера Викторовна, Мозжерина Ирина Васильевна, Белина Светлана АлександровнаВАКRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОГО НАГРЕВА В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ: ОБЗОР
Работа посвящена обзору литературы по тематике электроконтактного нагрева, в частности, применению данного процесса в хлебопечении. Выполнен анализ отечественных и зарубежных источников литературы. В соответствии с литературными данными, ЭК-нагрев используется для выпечки бескоркового хлеба,...
2019 / Кулишов Борис Александрович, Новосёлов Александр Геннадьевич, Иващенко Светлана Юрьевна, Гусаров Николай ЕвгеньевичВАКRSCI -
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИВА НА ОСНОВЕ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИЙ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ
Стандартизованные требования к органолептическим показателям и методам контроля вкуса и аромата пива, основанные на вербальной оценке, не учитывают комплекс веществ, концентрации которых формируют вкусоароматический букет готовых напитков. Проведена комплексная оценка вкусоароматических свойств...
2019 / Третьяк Людмила Николаевна, Муслюмова Дина МарсельевнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА СОСТАВА ВЫСОКОБЕЛКОВОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ
В статье представлены данные о разработке состава высокобелкового замороженного десерта без сахара на козьем молоке, ввиду того что в отличие от молока коровьего, козье молоко имеет лучший состав, оно практически не содержит альфа-1s-казеин - вещество которое является основной причиной аллергии на...
2019 / Арсеньева Тамара Павловна, Лугова Маргарита Витальевна, Яковченко Наталья ВладимировнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСНОГО ФАРША ПРИ ВНЕСЕНИИ ЧЕЧЕВИЧНОЙ И РИСОВОЙ МУКИ
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся разработке фаршей из мяса индейки с добавлением чечевичной и рисовой муки, а также определению оптимального количества внесения растительного сырья. Важнейшей социальной и экономической задачей, стоящей перед обществом, является наиболее полное...
2019 / Вайтанис Марина АлександровнаВАКRSCI -
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ
В статье представлен химический состав цикория. Показано, что основным веществом, определяющим пищевую ценность цикория, является инулин. Приведены сведения о том, что инулин относится к группе пищевых волокон, обладает пребиотическим эффектом, благодаря чему в качестве пребиотика применяется в...
2019 / Логвинчук Татьяна Матвеевна, Добровольский Виктор ФранцевичВАКRSCI -
ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ХЛЕБА В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ
Заключительным этапом производства хлеба является охлаждение. В целях ускорения процесса охлаждения свежеиспеченного хлеба без снижения качественных показателей готовой продукции предложен устройство для интенсификации охлаждения хлеба в особых условиях УОХ-2. Принцип работы УОХ-2 основан на...
2019 / Кононов Александр ВалерьевичВАКRSCI -
ПЕРСПЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛОЖИРОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Статья посвящена вопросу использования сои в технологии производства функциональных продуктов, а именно пастообразных продуктов на основе соевого белка. По результатам теоретического анализа исследований по вопросу диетического питания разработан ассортимент пастообразных продуктов на основе...
2019 / Варивода Альбина АлексеевнаВАКRSCI -
МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТЫ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Наличие пшеничной муки разных сортов, уступающей овсяному сырью по пищевой ценности, в рецептуре овсяного печенья колеблется в широких диапазонах, что может нивелировать пользу овсяных компонентов для здоровья человека. А применение гидрированных жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, может...
2019 / Чанов Илья Михайлович, Сырвачева Мария Викторовна, Наумова Наталья ЛеонидовнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ МАСЛОЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ
В статье рассматривается актуальная тема использования побочной продукции масложирового производства для специализированного ассортимента хлебобулочных изделий, а также технологические решения проектирования данных рецептур и их применения. В статье представлена сравнительная оценка химического...
2019 / Варивода Альбина АлексеевнаВАКRSCI -
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЗЬЕГО МОЛОКА-СЫРЬЯ
Производство молочной продукции является составной частью пищевой промышленности, которая играет огромную роль в национальной экономике. Алтайский край является регионом, входящим в тройку крупнейших производителей молочной продукции страны. Молочная индустрия Алтайского края удовлетворяет спрос...
2019 / Щетинина Елена МихайловнаВАКRSCI -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНА ПУТЕМ ГИДРАТАЦИИ СЫРЬЯ В УЛЬТРАЗВУКОВОМ ПОЛЕ
Современные пищевые производства озабочены производством продуктов питания максимальной пищевой и биологической ценности с минимальной дополнительной нагрузкой на окружающую среду, ведущей к ухудшению экологической обстановки. Наилучшим выходом из такой ситуации является утилизация вторичного...
2019 / Алексеев Геннадий Валентинович, Пальчиков Анатолий Николаевич, Нестеренко Иван ГеннадьевичВАКRSCI -
МЕТОДИКА РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ВКЛАДА ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА
Питание и здоровье человека имеют корреляционную зависимость, поэтому изучение факторов питания представляют научный интерес и являются определенной областью исследования - эпидемиология питания. Изучение количественного питания и пищевого статуса - функции федеральной службы по надзору в сфере...
2019 / Маюрникова Лариса Александровна, Кожевникова Анна Юрьевна, Килина Ирина Александровна, Новоселов Сергей ВладимировичВАКRSCI -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Производство культивируемых грибов связано с дефицитом полноценного питания населения стран мира и опасностью накопления в грибах высоких концентраций вредных веществ. В России рост производства культивируемых грибов также связан с продолжающимся продовольственным эмбарго из ряда зарубежных стран и ...
2019 / Дриль Анастасия Александровна, Маюрникова Лариса Александровна, Рождественская Лада НиколаевнаВАКRSCI -
КОРРЕКТИРОВКА СОСТАВА РАЦИОНА ПИТАНИЯ КОСМОНАВТОВ ПО ЗАМЕЧАНИЯМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ЭКИПАЖЕЙ С РАЗРАБОТКОЙ И ВВЕДЕНИЕМ В СОСТАВ НОВЫХ ПРОДУКТОВ
Вопросам разработки новых продуктов и корректировки рационов питания для экипажей Российского сегмента Международной космической станции в настоящее время уделяется большое внимание. Внедряются в рационы питания новые виды пищевой продукции, разработанные с учётом действующих Федеральных законов,...
2019 / Добровольский Виктор Францевич, Павлова Людмила Павловна, Лындина Марина ИгоревнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛТАЙСКИХ ДИКОРОСОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕКСОВ
Статья посвящена возможности использования местного дикорастущего сырья, а именно ягод брусники и ирги, произрастающих в Алтайском крае, при производстве кексов на химических разрыхлителях с целью расширения ассортимента мучных кондитерских изделий. Путем изучения пищевой ценности доказана...
2019 / Захарова Александра Сергеевна, Кузьмина Светлана СергеевнаВАКRSCI -
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ С БРУСНИКОЙ
Целью исследований являлось изучение возможности и целесообразности использования дикорастущих ягод брусники при производстве кексов на химических разрыхлителях, печенья сахарного и печенья сдобного песочно-выемного для расширения ассортимента мучных кондитерских изделий повышенной пищевой...
2019 / Захарова Александра Сергеевна, Козубаева Людмила Алексеевна, Егорова Елена ЮрьевнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И СОНОХИМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
В рыбоперерабатывающей отрасли России значительную долю занимают рыбные пресервы, в технологии производства которых используются различные химические консерванты, созреватели, вкусоароматические вещества и ферментные препараты. Данная статья посвящена решению актуальной задачи, связанной с...
2019 / Демченко Вера Артемовна, Колодязная Валентина Степановна, Иванова Марина Ивановна, Асфондьярова Ирина Владимировна, Евелева Вера Васильевна, Кондратов Аркадий ВладимировичВАКRSCI -
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ МЯСА - БАРООБРАБОТКАВ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Статья посвящена оценке эффективности стерилизующей обработки мясных полуфабрикатов высоким давлением. Для эксперимента использовали образцы говядины массой 500 г из лопаточной части туши. Опытные образцы подвергали кратковременной обработке высоким давлением (400 МПа в течение 3 минут) с помощью...
2018 / Тихонов С.Л., Тихонова Н.В.ВАКRSCI -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО САХАРНОГОПЕЧЕНЬЯ, КАК ФАКТОР, ФОРМИРУЮЩИЙ КАЧЕСТВО
Основная задача, стоящая в плане решения правительственных программ развития пищевой промышленности в области здорового питания населения - удовлетворение потребительского спроса на продукты лечебно-диетического, профилактического и детского назначения, отвечающие потребностям конкретных групп...
2018 / Чистяков А.М., Табаторович А.Н., Гутова М.И., Новикова А.В.ВАКRSCI