Прочие технологии список научных статей
-
О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА СОВРЕМЕННЫХ ДИЗЕЛЬНЫХ ТОПЛИВ
В работе проведен анализ нормативных требований отечественных и зарубежных стандартов к конкретному виду/типу современного дизельного топлива. Рассмотрена информация об эксплуатационных требованиях и декларируемых показателях качества, которые контролируются при движении топлива от НПЗ к...
2018 / Зоря Евгений Иванович, Лощенкова Ольга Валентиновна -
ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗГЛЮТЕННЫХ ВИДОВ МУКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В ХХI веке участились случаи заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а в последнее время внимание врачей, диетологов, исследователей все больше интересует проблема непереносимости злакового белка - глютена. Целиакия является хроническим, аутоиммунным заболеванием, характеризующимся...
2021 / Анашкина П.Ж., Москвичева Е.В., Тимошенкова И.А., Москвичев А.С.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В статье выявлено положительное влияние арбузного концентрата на замедление процесса черствения хлебобулочных изделий. При внесении его в количестве 5 % к массе муки удельный объем хлеба возрастает на 16 %, сжимаемость мякиша хлеба как сразу после выпечки, так и после суток хранения была выше по...
2021 / Медведев П.В., Федотов В.А., Бочкарева И.А., Лукьянова Е.С.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ РЕЦЕПТУРЫ БЛЮД ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Питание определяет качество жизни и здоровье человека, для спортсменов - еще и способность адаптации к интенсивным нагрузкам во время тренировок и соревнований. Постановка и решение оптимизационных задач относительно блюд и рационов спортивного питания может проводиться с учетом направленности...
2020 / Чуб О.П.ВАКAGRIS -
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
За рубежом в последние годы органолептический анализ пищевых продуктов очень быстро начинает формироваться в отдельную науку о питании - гастрофизика. Однако подавляющее большинство пищевых вузов Минобрнауки и практически все вузы Министерства сельского хозяйства не готовят специалистов по...
2020 / Комин А.Э., Ким И.Н., Бородин И.И.ВАКAGRIS -
КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ СОУСОВ
Рассматривается новый продукт консервной отрасли - овощной соус. В ГОСТе 17471-2013 присутствует органолептическая характеристика, но для соусов с основой из томатного пюре характеристика дана в краткой форме. Таким образом, ограниченность материала не позволяет дать расширенную оценку...
2020 / Кожемяко А.В., Сергеева И.Ю., Вечтомова Е.А.ВАКAGRIS -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АРОМАТОВ МЯСА ТНЛЯПИИ, ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ РОССИИ И КИТАЯ
Один из ведущих поставщиков рыбы и морепродуктов в Россию является Китай. Яркий пример - рыба тиляпия эту относительно недорогую рыбу в связи с небольшим количеством ее выращивания в РФ полностью импортируется из Китая. Однако в настоящее время отсутствие на китайских предприятиях должного уровня...
2020 / Дворянинова О.П., Соколов А.В., Ряднов С.С.ВАКAGRIS -
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В статье исследованы критерии управления качеством киселей для профессионального питания: органолептические показатели, структура и свойства дегидратированных упакованных полуфабрикатов для изготовления функциональных напитков и сладких блюд (киселей с различными вкусоароматическими свойствами)....
2020 / Соколов Александр Юрьевич, Акимова Наталья Анатольевна -
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОДНОГО СОСТАВА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ПО МАТЕРИАЛАМ ЦИФРОВОЙ МНОГОЗОНАЛЬНОЙ АЭРОСЪЕМКИ ЛЕСНЫХ МАССИВОВ
В настоящее время актуальной задачей является автоматизация определения характеристик лесных массивов по данным дистанционного зондирования Земли. При этом существует большое количество алгоритмов автоматизированного дешифрирования, которые активно применяются и обеспечивают приемлемый результат...
2020 / Арбузов Станислав Андреевич, Хлебникова Елена Павловна, Никитин Вячеслав НиколаевичВАК -
ПРОГРАММА СРАВНЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ ВЕГЕТАЦИОННОГО ИНДЕКСА ПО ДАННЫМ, ПОЛУЧЕННЫМ СО СПУТНИКОВ И БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
В настоящее время практика поддержки многих видов деятельности человека требует применения инфраструктуры пространственно-временных данных (Spatial data infrastructure). Такая инфраструктура интегрирует внутри себя пространственно-временные наборы из многих источников информации, предоставляя...
2020 / Катаев Михаил Юрьевич, Крылов Максим Олегович, Гейко Павел ПантелеевичВАК -
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ МЕТОДАМИ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ
Оценка экологии городской территории является сложным процессом, который связан с многочисленными пространственно-временными измерениями и определением разнообразных параметров почвы и воздуха. Однако такие измерения невозможно полностью назвать мониторинговыми, так как площадь даже среднего города ...
2020 / Катаев Михаил Юрьевич, Кислов Андрей Вячеславович, Самохин Егор АлександровичВАК -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ДЫМООБРАЗУЕЩЕЙ СПОСОБНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И РАСЧЕТ ВИДИМОСТИ ПРИ ПОЖАРЕ
Цель. Для различных типов материалов изучить зависимость величины коэффициента дымообразования, определенной по стандартизированной методике, от доли сгоревшего материала и длины волны оптического излучения, проходящего через задымленную среду при их горении, и разработать на основе полученных...
2021 / Суриков Андрей Валерьевич, Лешенюк Николай Степанович -
Инновационная пищевая свекловичная меласса. Новый горизонт рентабельности и экологичности сахарного производства
В статье анонсировано создание инновационной технологии супербарботажа по переработке мелассы свекловичной технической в пищевую свекловичную мелассу как ценного ингредиента для кондитерской промышленности и индустрии сладких безалкогольных напитков. Проведён сравнительный анализ предлагаемой...
2021 / А.Д. ШерданиВАК -
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ЛАМИНАРИЕЙ
В статье исследуется применение натурального растительного сырья, содержащего в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты, для выработки хлебобулочных изделий, обогащенных дефицитными в питании нутриентами. Особое значение имеет обогащение состава продукции массового...
2020 / Мелёшкина Лариса Егоровна, Стурова Юлия Геннадьевна, Афанасьева Юлия ГеннадьевнаВАКRSCI -
ПИЩЕВАЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НОВОГО ВИДА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО (СПОРТИВНОГО) ПИТАНИЯ
В статье приведено научное обоснование актуальности разработки биотехнологии творожного продукта специализированного (спортивного) питания, основанное на данных Росстата и нормативных документах о пищевой продукции для питания спортсменов. Оптимизирован компонентный состав нового вида...
2020 / Бухарев Андрей Геннадьевич, Гаврилова Н.Б., Щетинина Е.М.ВАКRSCI -
ОВОЩНЫЕ ПОРОШКИ КАК ИСТОЧНИКИ СЕЛЕНА В МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ
Исследовали влияние добавления овощных порошков в макаронное тесто на содержание селена в готовом продукте - макаронных изделиях. В работе использовались порошки брокколи и листьев сельдерея сублимационной вакуумной сушки. Образцы макаронных изделий изготовлены на лабораторном макаронном прессе...
2020 / Фазуллина Олия Фанавиевна, Смирнов Станислав ОлеговичВАКRSCI -
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ КОЛБАСНОГО ХЛЕБА НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП
Задачей пищевой отрасли является обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами. Система ХАССП разработана так, чтобы позволять предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля технологической цепи производства продукции, поэтому признана ключевой частью практики управления...
2020 / Мазалевский Виктор Борисович, Мотовилов Олег КонстантиновичВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ТОРГОВОГО АССОРТИМЕНТА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ И АРОМАТИЗАТОРОВ
Статья посвящена анализу ассортимента и информационной идентификации «натуральности» красителей и ароматизаторов, заявленных производителем безалкогольных газированных напитков, представленных продуктовым отечественным ритейлом. Объектами исследований являлись напитки безалкогольные различных...
2020 / Сандракова Ирина Валерьевна, Резниченко Ирина ЮрьевнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ НАНОЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Бактериальная наноцеллюлоза (БНЦ) получает широкое распространение благодаря преимуществам перед растительной целлюлозой, таким как чистота, высокая механическая прочность и большая удельная поверхность. Получают БНЦ в виде гель-плёнки с высоким содержанием воды - более 90 %, связанной с...
2020 / Павлов Игорь Николаевич, Кузнецов П.С., Шилов А.И.ВАКRSCI -
МАСТЕР ПОДБОРА РЕЦЕПТУР НЕСЛАДКИХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗАКУСОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Совокупность современного темпа жизни и популяризации здорового образа жизни привели к росту спроса на закусочные продукты сбалансированного состава, в частности, экструдированные снеки. Широкий ассортимент используемого сырья и ограничения процесса экструзии приводят к усложнению большого объема...
2020 / Аксенова Ольга Игоревна, Миронычев Дмитрий Александрович, Алексеев Геннадий Валентинович, Сырокоренский Илья СергеевичВАКRSCI