Прочие технологии список научных статей
-
ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ СЛОЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ТЕСТА
Растущая популярность мучных изделий, пищевая ценность которых повышена внесением муки из семян масличных семян, диктует необходимость поиска новых технологических решений. Одним из таких приемов может стать замораживание теста. В статье предложен новый методологический подход: повышение пищевой...
2020 / Егорова Елена Юрьевна, Кузьмина Светлана Сергеевна, Захарова Александра СергеевнаВАКRSCI -
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕКСОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Кондитерские изделия давно стали неотъемлемой частью рациона питания для населения России. Потребители все больше уделяют заинтересованности не только вкусовым характеристикам продуктов, но и их составу, полезным свойствам. Исследована возможность использования тыквенного пюре с целью расширения...
2020 / Курцева Вера Геннадьевна, Колесниченко Марина НиколаевнаВАКRSCI -
РАСШИРЕНИЕ РЫНКА СМЕТАНЫ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
На территории Алтайского края производится огромная часть молочной продукции России. Такой объем удовлетворяет спрос населения на большинство видов молочных продуктов, а также многое идет на экспорт. Одними из основных продуктов питания человека в любом возрасте являются молоко и молочные продукты...
2020 / Щетинина Елена МихайловнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО ЙОГУРТА
В настоящее время пищевая промышленность ориентирована на создание безопасных и экологичных, относящихся к категории полезных продуктов питания, имеющих высокие качественные показатели. Йогурт является одним из лидеров на рынке продаж кисломолочных продуктов. Актуальность данной статьи связана с...
2020 / Иванова Марина Александровна, Колодязная Валентина Степановна, Демченко Вера Артемовна, Громцев Александр Сергеевич, Кахаров ДалерВАКRSCI -
О РАЗРАБОТКЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Применение продуктов переработки гречихи в производстве хлеба перспективно и актуально в настоящее время, т. к. не только улучшает его качество, но и повышает биологическую ценность. Целью исследований явилась разработка хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности при использовании муки из...
2020 / Нагнибеда Кристина Олеговна, Бец Юлия Александровна, Наумова Наталья ЛеонидовнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ
Целью исследований являлось изучение возможности использования плодово-ягодного сырья регионального значения - замороженных плодов ирги и молотых сушеных плодов черемухи - при производстве сдобного песочно-отсадного печенья. Доказано, что внесение в эмульсию этих видов сырья в количестве 2 %, 4 %,...
2020 / Захарова Александра Сергеевна, Кузьмина Светлана Сергеевна, Егорова Елена ЮрьевнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КОММЕРЧЕСКИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ
Функционально-технологические свойства высокобелковых продуктов на молочной основе представляют высокую практическую значимость для производителей продуктов питания. Цель исследования состоит в исследовании функционально-технологических свойств коммерческих высокобелковых продуктов импортного...
2020 / Надточий Людмила Анатольевна, Карл Асель, Хашим Махмуд, Павлова Анастасия Сергеевна, Бенденко ЕленаВАКRSCI -
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КЕФИРНОГО НАПИТКА
За последние несколько лет выросли потребности общества. В связи с этим изменился подход к созданию продуктов на молочной основе. В большинстве стран мира активно идут исследования по разработке поликомпонентных молочных продуктов с заданными свойствами. Таким продуктам принадлежит особая роль в...
2020 / Щетинин Михаил Павлович, Ходырева Зоя Рафаиловна, Щетинина Елена Михайловна, Вайтанис Марина АлександровнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЗГЛЮТЕНОВОГО МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ
В статье рассматриваются результаты исследований по разработке новых мучных изделий, не содержащих в своем составе глютен и предназначенных для потребителей, соблюдающих аглютеновый рацион. Объектами исследований являлись модельные образцы круассанов, выпеченных на основе безглютеновых видов муки....
2020 / Резниченко Ирина Юрьевна, Бородулин Дмитрий Михайлович, Пикулина Наталья СергеевнаВАКRSCI -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОКА КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СМЕСИ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА И МУКИ АМАРАНТОВОЙ
Статья посвящена изучению влияния сока красного сладкого перца на пищевую ценность, витаминный и минеральный состав макаронных изделий, вырабатываемых из смеси муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и муки амарантовой. Мука амарантовая способствует улучшению реологических свойств макаронного...
2020 / Гришина Елена Сергеевна, Ступаченко Кристина АлександровнаВАКRSCI -
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НЕКТАРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА
Процесс разработки и производства новой продукции, помимо разработчика, производителя и потребителя, включает участие государства. Показана регулятивная функция государственного механизма, определяющего ориентир для производителя в сфере создания новой продукции, направленной на оптимизацию питания ...
2020 / Куракин Михаил Сергеевич, Новоселов Сергей Владимирович, Нехорошева Александра Викторовна, Нехорошев Сергей Викторович, Горников Николай Викторович, Дренин Алексей АнатольевичВАКRSCI -
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ МОДИФИКАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Рассмотрены методологические аспекты научного обоснования новых технических решений модификации технических средств и технологического оборудования продовольственной службы. Предлагается концептуальный подход к техническому совершенствованию технологического оборудования для производства и оценки...
2020 / Ермошин Николай Алексеевич, Романчиков Сергей АлександровичВАКRSCI -
ПОДХОД К УЧЕТУ ОРИЕНТИРОВАНОГО РОСТА ЗЕРЕН ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ РЕКРИСТАЛЛИЗАЦИИ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
Работа посвящена разработке математической модели ориентированного роста кубических компонентов при рекристаллизации алюминиевых сплавов. Ориентированный рост реализован благодаря разбиению на два фиктивных объема, один из которых состоит из кубически ориентированных зерен, граничащих с текстурой β ...
2020 / Арышенский Евгений ВладимировичВАКRSCI -
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА РИСА И КУКУРУЗЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Впервые обобщены результаты комплексного исследования химического состава продуктов переработки зерна риса. Для продуктов переработки зерна риса и кукурузы отечественного производства - мучки рисовой, муки рисовой и муки кукурузной, - изучены такие основные показатели их нутриентного состава, как...
2020 / Айрумян Ваагн Юрикович, Сокол Наталья Викторовна, Ольховатов Егор АнатольевичВАКRSCI -
РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННЫХ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В статье представлены результаты исследований по применению риск-ориентированного подхода в производстве обогащенных мучных кондитерских изделий. Объектами исследований являлись документация предприятия ОАО «Кондитер» и его организационная структура, технология производства, обогащенное...
2020 / Чистяков Андрей Михайлович, Резниченко Ирина Юрьевна, Петрова Мария Васильевна, Устинова Юлия ВладиславовнаВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ В ЭКСТРУДЕРЕ С ДИНАМИЧЕСКОЙ МАТРИЦЕЙ
Разработка способа производства экструдированных закусочных продуктов из картофеля, как одной из наиболее широко возделываемых в нашей стране крахмальных культур, является актуальной задачей, так как ускоренный темп жизни населения мегаполисов в совокупности с популяризацией здорового образа жизни...
2019 / Аксенова Ольга Игоревна, Копылов Максим ВасильевичВАКRSCI -
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛИКОМПОЗИТНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Оптимизирован состав поликомпозитной смеси овощных порошков из тыквы, моркови и кабачка для хлебобулочных изделий. Моделирование и оптимизацию состава смеси осуществляли с применением симплекс-решетчатого планирования эксперимента, что позволило создать комплексный сырьевой ингредиент, улучшающий...
2019 / Березина Наталья Александровна, Хмелева Евгения Викторовна, Артемова Елена Николаевна, Осипова Галина Александровна, Шведова Марина НиколаевнаВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ УПАКОВКИ НА СРОК ХРАНЕНИЯ МУКИ И ЖМЫХОВ ИЗ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН
Повышение спроса на продовольственное сырье, полуфабрикаты и готовые продукты питания с увеличенным сроком годности привело к тому, что упаковка стала играть важнейшую роль в обеспечении их качества и безопасности. Особое значение выбор способа и вида упаковки имеет для скоропортящейся продукции,...
2019 / Егорова Елена Юрьевна, Козубаева Людмила Алексеевна, Конева Светлана Ивановна, Никифоров Алексей ГранитовичВАКRSCI -
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИЕЙ
В статье представлены результаты исследования по разработке суточного меню для людей с глютеновой энтеропатией. Глютеновая энтеропатия или целиаикия является хроническим системным аутоиммунным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых...
2019 / Тиунов Владислав Михайлович, Чугунова Ольга ВикторовнаВАКRSCI -
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В РЕЦЕПТУРЕ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА
Расширение ассортимента хлебобулочных изделий с оздоровительным эффектом, совершенствование технологий и рецептур зернового хлеба для улучшения его физиологических свойств является актуальным. В этой связи целью исследований стало изучение эффективности замещения в рецептуре зернового хлеба муки...
2019 / Наумова Наталья Леонидовна, Каменева Ксения Сергеевна, Щевьева Ксения ВикторовнаВАКRSCI