Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НЕКТАРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА'

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НЕКТАРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
82
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ползуновский вестник
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ / НЕКТАР / МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Куракин Михаил Сергеевич, Новоселов Сергей Владимирович, Нехорошева Александра Викторовна, Нехорошев Сергей Викторович, Горников Николай Викторович

Процесс разработки и производства новой продукции, помимо разработчика, производителя и потребителя, включает участие государства. Показана регулятивная функция государственного механизма, определяющего ориентир для производителя в сфере создания новой продукции, направленной на оптимизацию питания социально-демографических групп населения РФ. На основе данных о предпочтениях потребителя, о сырьевой базе растительного сырья поставлена цель: показать перспективы разработки нектаров путём производства продукции с заданными потребительскими свойствами. В работе применялись стандартные, общепринятые методы оценки показателей качества нектаров; определение содержания 25 химических элементов проводили методом масс-спектрометрии с использованием прибора Nex ION 300D. Обоснованы рецептуры и технология производства нектаров из ирги, брусники, клюквы, черники, морошки, голубики, смородины и облепихи. Проведена оценка органолептических и физико-химических показателей новой продукции, показавшая соответствие требованиям нормативной документации. Получены данные о микронутриентном составе (25 элементов) разработанных нектаров, суммарный показатель содержания микроэлементов находится в диапазоне 211-707 мкг/г. Разработаны рекомендации по функциональному применению новой продукции в составе цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Куракин Михаил Сергеевич, Новоселов Сергей Владимирович, Нехорошева Александра Викторовна, Нехорошев Сергей Викторович, Горников Николай Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НЕКТАРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА»

05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки) DOI: 10.25712/ASTU.2072-8921.2020.02.018 УДК 663.81

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ НЕКТАРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ

СИБИРСКОГО РЕГИОНА

М.С. Куракин, С.В. Новоселов, А.В. Нехорошева, С.В. Нехорошев,

Н.В. Горников, А.А. Дренин

Процесс разработки и производства новой продукции, помимо разработчика, производителя и потребителя, включает участие государства. Показана регулятивная функция государственного механизма, определяющего ориентир для производителя в сфере создания новой продукции, направленной на оптимизацию питания социально-демографических групп населения РФ. На основе данных о предпочтениях потребителя, о сырьевой базе растительного сырья поставлена цель: показать перспективы разработки нектаров путём производства продукции с заданными потребительскими свойствами. В работе применялись стандартные, общепринятые методы оценки показателей качества нектаров; определение содержания 25 химических элементов проводили методом масс-спектрометрии с использованием прибора Nex ION 300D. Обоснованы рецептуры и технология производства нектаров из ирги, брусники, клюквы, черники, морошки, голубики, смородины и облепихи. Проведена оценка органолептических и физико-химических показателей новой продукции, показавшая соответствие требованиям нормативной документации. Получены данные о микронутриентном составе (25 элементов) разработанных нектаров, суммарный показатель содержания микроэлементов находится в диапазоне 211-707 мкг/г. Разработаны рекомендации по функциональному применению новой продукции в составе цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений.

Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, нектар, микронутриентный состав, потребительские свойства.

Разработка и производство любой пищевой продукции - это многофакторный процесс, в котором необходимо выделить ключевые составляющие: разработчика, производителя, государство и потребителя. Каждый из приведённых выше участников процесса имеет многочисленные связи как между собой, так и с другими.

Глобально ключевым в этой системе определённо является потребитель, т. к. именно его предпочтения, место проживания, состав семьи, уровень доходов, образование и другие персонифицированные характеристики оказывают основополагающее влияние на принятие решения о покупке продовольственных товаров.

Разработчик с учетом приоритетных направлений научно-технологического развития и актуальных проблем в организации питания и, как следствие, здоровья населения определяет цель и задачи разработки.

Производитель, опираясь на возможности материально-технической базы, сырьевые ресурсы, кадровый состав и его компетенции, учитывая общую конъюнктуру рынка, в т. ч. требования со стороны целевой потребительской аудитории, осуществляет непо-

средственную деятельность по организации выпуска продукции.

Государство, в свою очередь, а точнее его механизм, является регулятором отношений, возникающих между потребителем и производителем. Оно способно поддерживать или запрещать определённые виды деятельности производителя, заинтересовано в удовлетворении запросов разных социально-демографических групп населения, ибо именно они являются его основой.

Очевидно, что системообразующими в рассматриваемой конструкции являются потребительские предпочтения. Рацион любого человека состоит из основных блюд (холодных, горячих) и напитков. Данные свидетельствуют о наличии постоянного спроса на напитки, нектары и соковую продукцию в разные периоды времени [1-4]. Установлена степень значимости свойств напитков и нектаров, показана востребованность орга-нолептических свойств, натуральности готовой продукции и других свойств, определяемых составом [5].

Разработанная в РФ «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» определяет вектор производственных интересов изго-

товителя продукции независимо от его формы собственности. В обозначенном документе подчеркивается необходимость создания новых продуктов с использованием разных рецептурных компонентов, направленных на оптимизацию питания, увеличения продолжительности и качества жизни разных групп населения [6].

Сырьевая база страны (включая сибирский регион) обладает достаточными ресурсами растительного сырья, в т. ч. плодово-ягодного. Показана доступность таких культур, как семейство брусничные ^аса-niaceae): брусника, черника, клюква, голубика; семейство розоцветные (Rosaceae): морошка, ирга; семейство крыжовниковые (Grossulariaceae): смородина; семейство лоховые (Е1аеадпасеае): облепиха [7-10].

Таким образом, можно выделить замкнутую по кругу цепочку: «предпочтения потребителя» - «государственные программы» -«сырьевая база» - «разработчик» - «производитель» - «предпочтения потребителя». Опираясь на неё, поставлена цель работы: разработка и организация производства продукции (нектаров) с заданными потребительскими свойствами на основе плодово-ягодного сырья.

Для достижения цели последовательно были решены следующие задачи:

1. Обоснование рецептурных компонентов, выбор технологических режимов производства и выпуск пробной партии продукции с заданными потребительскими свойствами.

2. Оценка органолептических и физико-химических показателей качества готовой продукции.

3. Анализ микронутриентного состава разработанных нектаров.

4. Разработка рекомендаций по функциональному применению новой продукции.

Объекты исследования (разработанная продукция) были пронумерованы следующим образом: объект № 1 - нектар ирги; объект № 2 - брусничный нектар; объект № 3 -клюквенный нектар; объект № 4 - черничный нектар; объект № 5 - нектар морошки; объект № 6 - нектар голубики; объект № 7 - смородиновый нектар; объект № 8 - нектар облепихи.

На соответствующих этапах работы использовались следующие методы:

- органолептической оценки [11];

- определения сухих веществ [12];

- определения содержания мякоти [13];

- определения титруемой кислотности [14];

- определения витамина С [15];

- определения формольного числа [16];

- определения содержания 25 химических элементов методом масс-спектро-метрии.

Анализ проводился на приборе Nex ION 300D, (PerkinElmerInc., Shelton, CT 06484, USA), оснащенном газонаполняемой ячейкой системы DRC для удаления интерференций и семипортовым дозирующим клапаном FAST, а также автодозатором ESISCDX4 (Elemental Scientific Inc., Omaha, NE 68122, USA). ИСП-МС система подготавливалась к работе согласно заводским спецификациям и калибровалась путем внешней калибровки по многоэлементным стандартам.

Основными компонентами нектаров являются вода, соки растений и сахара. С точки зрения биологии, сок растений является содержимым вакуолей клетки. Вакуольная влага содержит растворенные сахара (глюкозу, фруктозу и различные полисахариды), органические кислоты (яблочная, лимонная и пр.) и ряд биологически активных веществ, прежде всего, витамины и витаминоподобные соединения, минеральные вещества [17]. Таким образом, в нектарах содержится спектр полезных веществ, имеющихся в свежих плодах, ягодах и овощах, которые способны легко усваиваться организмом. Пищевая ценность нектаров состоит в высоком содержании легкоусвояемых углеводов, витаминов, минеральных, пектиновых и ароматических веществ, а также органических кислот. В процессе пастеризации продуктов из фруктов и овощей концентрация витаминов несколько снижается. Нектары содержат нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины. Соковая часть плодов кустарников и ягод (садовых и дикорастущих) полезны для организма как больного человека, так и здорового. Разнообразный химический состав определяет их важную пищевую и диетическую роль, а также профилактическую и лечебную ценность. Это обуславливает выбор в качестве основных рецептурных компонентов следующего сырья: ирги, брусники, клюквы, черники, морошки, голубики, смородины, облепихи.

Для производства нектаров рассматривали классическую технологию, включающую смешивание в определенных рецептурой соотношений плодово-ягодного пюре с сахарным сиропом.

Важным потребительским свойством при разработке новой продукции являются орга-нолептические показатели. Результаты оценки органолептических показателей разработанных нектаров сведены в таблицу 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели разработанной продукции

Номер Характеристика

объект № 1 непрозрачная подвижная жидкость красно-коричневого цвета, содержащая взвешенные частицы мякоти, обладающая приятным ягодным ароматом и вкусом

объект № 2 непрозрачная подвижная жидкость коричневато-красного цвета, содержащая взвешенные частицы мякоти, обладающая приятным ягодным ароматом и вкусом

объект № 3 непрозрачная подвижная жидкость коричневато-красного цвета, содержащая взвешенные частицы мякоти, обладающая приятным ягодным ароматом и вкусом

объект № 4 непрозрачная подвижная жидкость фиолетово-красного цвета, содержащая взвешенные частицы мякоти, обладающая приятным ягодным ароматом и вкусом

объект № 5 непрозрачная подвижная жидкость бледно-желтого цвета, содержащая взвешенные частицы мякоти, обладающая приятным ягодным ароматом и вкусом

объект № 6 непрозрачная подвижная жидкость синевато-фиолетового цвета, содержащая взвешенные частицы мякоти, обладающая приятным ягодным ароматом и вкусом

объект № 7 непрозрачная подвижная жидкость красно-коричневого цвета, содержащая взвешенные частицы мякоти, обладающая приятным ягодным ароматом и вкусом

объект № 8 непрозрачная подвижная жидкость желтого цвета, содержащая взвешенные частицы мякоти, обладающая приятным ягодным ароматом и вкусом

Данные таблицы 1 свидетельствуют о характерных показателях внешнего вида, цвета, аромата и вкуса для разработанных нектаров, что позволяет отметить наличие потребительских свойств, обусловленных органолептическими показателями.

В таблице 2 представлены результаты определения ряда физико-химических показателей: массовой доли общих сухих веществ, объемной доли мякоти, титруемой кислотности.

Таблица 2 - Физико-химические показатели разработанной продукции

Наименование показателя

массовая доля общих сухих объемная титруемая кислотность в пересчете

Номер вещ еств доля мякоти на яблочную кислоту

фактическое содержание, % норма, не менее, % [18] фактическое содержание, % фактическое содержание, % норма, не более, % [18]

объект № 1 11,44 9,00 25,0 0,15 0,8

объект № 2 12,00 9,60 30,0 0,38 0,8

объект № 3 13,23 7,50 31,0 0,54 0,8

объект № 4 12,75 7,10 19,0 0,24 0,8

объект № 5 10,58 9,00 17,0 0,19 0,8

объект № 6 12,59 10,00 27,0 0,24 0,8

объект № 7 14,01 11,00 48,0 0,58 0,8

объект № 8 12,38 6,00 12,0 0,34 0,8

Содержание общих сухих веществ соответствует требованиям технического регламента. При этом было установлено, что относительно низкое содержание сухих веществ имеют объекты №№ 5 и 1, среднее - объекты №№ 2, 8, 6, 4 и 3, а высокое - объект № 7.

Результаты определения объемной доли мякоти, отделяемой центрифугированием, показали, что относительно невысокое содержание мякоти имеют объекты №№ 8, 5 и 4, среднее - объекты №№ 1, 6, 2 и 3, а высокое - объект № 7. По титруемой кислотности вся продукция соответствует требованиям нормативного документа. Показано, что относительно низкое содержание органических кислот имеют объекты №№ 1 и 5, среднее -

объекты №№ 4, 6, 8, 2, а высокое - объекты №№ 3 и 7.

На следующем этапе исследований определялись показатели содержания витамина С и формольного числа (таблицы 3, 4).

Таблица 3 - Концентрации витамина С в одной порции (200 мл) нектара

Номер Спорц., мг/200 мл

объект № 1 0,2

объект № 2 0,5

объект № 3 1,0

объект № 4 1,0

объект № 5 0,6

объект № 6 0,5

объект № 7 2,1

объект № 8 0,4

Невысокое содержание витамина С в готовой продукции (менее 5 % от суточной потребности при потреблении одной порции) вполне объяснимо с точки зрения его потерь при производстве нектаров, т. к. данный мик-ронутриент является одним из наименее устойчивых к температуре и подвержен разрушению при контакте с металлической поверхностью технологического оборудования.

Таблица 4 - Результаты определения фор-мольного числа (F)

Номер VNaOH, Мл F Рейтинг

объект № 1 0,2 2 3

объект № 2 0,1 1 4

объект № 3 0,2 2 3

объект № 4 0,2 2 3

объект № 5 0,3 3 2

объект № 6 0,2 2 3

объект № 7 0,2 2 3

объект № 8 0,5 5 1

Формольное число характеризует содержание свободных аминокислот со свободными первичными аминогруппами. Аминокислоты необходимы организму человека для синтеза гормонов, производства белков и обеспечения протекания важнейших процессов жизнеобеспечения. В таблице 4 представлены результаты определения формоль-ного числа методом потенциометрии. Значения формольного числа для объектов

№№ 1-8 находится в диапазоне 1-5, при этом максимальное содержание аминокислот наблюдается в объекте № 8, высокое - в объекте № 5, а минимальное - в объекте № 2.

Современной наукой обнаружен 81 элемент в организме человека. Следующие химические элементы: С, О, Н, N Са, Мд, №, К, Б, Р, С1 относят к структурным, потому что они составляют 99 % элементного состава организма человека. Элементы, находящиеся в организме человека в очень малых (следовых) количествах, называют микроэлементами. В первую очередь, это 15 жизненно необходимых (эссенциальных) элементов - Ре, I, Си, Zn, Со, Сг, Мо, М, V, Se, Мп, As, F, Si, и, а также условно-эссенциальные элементы - В, Вг, Sr. Эссенциальность микроэлементов Cd, РЬ, А1, Rb, Нд, Sn устанавливается в настоящее время. Микроэлементы являются базовыми катализаторами большинства биохимических процессов, в целом метаболизма, играют ключевую роль в адаптации организма в норме и патологии. Известно, что микроэлементы обладают разнообразными синергиче-скими и антагонистическими взаимоотношениями. В таблице 5 представлены результаты определения наиболее важных микроэлементов в разработанных нектарах методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС).

Микроэлемент Содержание нутриентов в объектах, мкг/г

объект № 1 объект № 2 объект № 3 объект № 4 объект № 5 объект № 6 объект № 7 объект № 8

А1 0,17 0,36 0,17 0,53 0,14 0,19 0,13 0,13

ДБ 0,00030 0,00200 0,00200 0,00300 0,00020 0,00070 0,00100 0,00030

В 0,460 0,230 0,230 0,180 0,200 0,180 0,300 0,520

Са 37,63 37,51 28,97 41,44 20,14 36,99 77,24 22,66

Cd 0,00080 0,00100 0,00300 0,00080 0,00400 0,00300 0,00040 0,00040

Со 0,00500 0,00200 0,00200 0,00200 0,00200 0,00060 0,00200 0,00100

Сг 0,090 0,180 0,130 0,120 0,090 0,040 0,120 0,070

Си 0,0900 0,5700 0,6400 0,2800 0,1400 0,1700 0,1500 0,0800

Ре 1,20 4,52 6,40 3,39 0,71 0,78 7,01 1,03

Нд 0,00090 0,00090 0,00090 0,00090 0,00090 0,00090 0,00090 0,00090

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I 0,040 0,007 0,010 0,007 0,005 0,004 0,004 0,060

К 390,0 144,0 135,0 198,0 297,0 159,0 496,0 271,0

и 0,003 0,003 0,004 0,003 0,003 0,004 0,004 0,006

Мд 37,2 12,7 13,1 16,9 61,5 14,9 36,8 17,1

Мп 1,90 7,64 5,10 13,99 2,19 3,72 0,44 0,38

Ыа 24,2 2,2 2,2 2,4 3,6 2,0 2,4 4,9

N11 0,0800 0,1800 0,1300 0,1200 0,0900 0,0300 0,1200 0,0600

Р 39,99 15,51 13,86 21,24 56,14 26,67 82,43 32,61

РЬ 0,0020 0,0200 0,0200 0,0060 0,0030 0,0030 0,0100 0,0070

Бе 0,001 0,002 0,001 0,030 0,030 0,001 0,001 0,006

Б1 3,0 2,2 3,5 2,7 3,0 2,9 3,0 3,4

Бп 0,00060 0,00100 0,00400 0,00300 0,00080 0,00030 0,00100 0,00300

Бг 0,27 0,08 0,09 0,06 0,03 0,09 0,22 0,15

V 0,00060 0,00070 0,00070 0,00060 0,00008 0,00030 0,00050 0,00040

гп 0,750 1,270 1,170 1,090 0,900 0,780 0,640 0,780

Сумма 537 229 211 302 446 248 707 355

Таблица 5 - Результаты определения микроэлементов в разработанной продукции

В объектах №№ 1-8 суммарный показатель содержания микроэлементов находится в диапазоне содержания 211-707 мкг/г, при этом максимальное содержание наблюдается в объекте № 7, высокое - в объекте № 1 и минимальное - в объектах №№ 2 и 3. Это показывает, что основное количество (8796 %) элементов попадает в объекты №№ 18 из ягодного сырья.

В результате проведенных исследований для новой продукции выявлены следующие особенности:

- высокое содержание пищевых волокон;

- умеренное содержание органических кислот;

- умеренная энергетическая ценность;

- повышенное содержание жизненно важных микроэлементов;

- для взрослого человека рекомендуемое употребление напитков находится в пределах 200-400 мл (1-2 стакана) в сутки.

На заключительном этапе исследований были разработаны рекомендации по функциональному применению новой продукции.

Нектар «Ирга» (объект № 1) может быть отнесен к пищевым продуктам функционального и специализированного назначения. По рекомендациям лечащего врача или врача-диетолога может входить в состав цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений. Рекомендуется для столов диет № 5, 5а (заболевания печени и желчных путей вне стадии обострения) и № 10 (заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения). Регулярное употребление данного напитка предотвращает развитие в организме человека дефицита йода, марганца, хрома и способствует восполнению калия и кобальта. Возможно проявление индивидуальной (аллергенной) непереносимости за счет антоцианов в связи с чем в детском питании следует применять с осторожностью.

Нектар «Брусничный» (объект № 2) может быть отнесен к пищевым продуктам функционального и специализированного назначения. По рекомендациям лечащего врача или врача-диетолога, может входить в состав цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений. Рекомендуется для столов диет № 11 (туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм), № 4 (почечнокаменная болезнь с отхождением камней,

состоящих преимущественно из оксалатов: физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов) и № 15 (различные заболевания, не требующие специальных диет: физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов). Рекомендуется применять в умеренных количествах в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего образования в качестве профилактики ОРВИ. Допускается применение в составе комплексной терапии при ОРВИ и заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление данного напитка предотвращает развитие в организме человека дефицита меди, железа, никеля, марганца и хрома.

Нектар «Клюквенный» (объект № 3) может быть отнесен к пищевым продуктам функционального и специализированного назначения. По рекомендациям лечащего врача или врача-диетолога может входить в состав цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений. Рекомендуется для столов диет № 1 0, № 11 и № 15 (различные заболевания, не требующие специальных диет: физиологически полноценное питание с исключением труднопе-ревариваемых и острых продуктов). Повышенная антиоксидантная активность проявляет в продукте антибактериальные свойства. Также продукт обладает жаропонижающими свойствами. Рекомендуется применять в умеренных количествах в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего образования в качестве профилактики ОРВИ. Допускается применение в составе комплексной терапии при ОРВИ и заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление данного напитка предотвращает развитие в организме человека дефицита меди, железа, никеля, марганца и хрома.

Нектар «Черничный» (объект № 4) может быть отнесен к пищевым продуктам функционального и специализированного назначения. По рекомендациям лечащего врача или врача-диетолога, может входить в состав цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений. Рекомендуется для столов диет № 6 (подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты) и № 13 (острые инфекционные заболевания). В умеренных количествах рекомендуется применять в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях

начального, среднего и высшего образования, а также в геронтологических отделениях и центрах. Регулярное употребление данного напитка предотвращает развитие в организме человека дефицита селена, никеля, марганца и хрома.

Нектар «Морошка» (объект № 5) может быть отнесен к пищевым продуктам функционального и специализированного назначения. По рекомендациям лечащего врача или врача-диетолога может входить в состав цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений. Рекомендуется для столов диет № 13 (острые инфекционные заболевания) и № 15. Продукт обладает важными для организма макро- и микронутриентами, обеспечивающими поддержание иммунной системы на необходимом уровне, эффективен при применении в постоперационные периоды. В умеренных количествах рекомендуется применять в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего образования. Регулярное употребление данного напитка предотвращает развитие в организме человека дефицита селена, марганца, хрома и способствует восполнению магния.

Нектар «Голубика» (объект № 6) может быть отнесен к пищевым продуктам функционального и специализированного назначения. По рекомендациям лечащего врача или врача-диетолога может входить в состав цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений. Рекомендуется для столов диет № 8 (ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет) и № 12 (функциональные заболевания нервной системы). Считается, что продукт обладает уникальными свойствами, которые помогают организму расщеплять жиры. При потреблении голубики отмечается улучшение состояния нервной системы, способствует детокси-кации организма во время реабилитационных периодов. В умеренных количествах рекомендуется применять в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего образования. У некоторых потребителей может проявляться индивидуальная (аллергенная) непереносимость. Регулярное употребление данного напитка предотвращает развитие в организме человека дефицита марганца и хрома.

Нектар «Смородиновый» (объект № 7) может быть отнесен к пищевым продуктам функционального и специализированного

назначения. По рекомендациям лечащего врача или врача-диетолога может входить в состав цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений. Рекомендуется для столов диет № 10, № 11 и № 15. Допускается применение в составе комплексной терапии при ОРВИ и заболеваниях дыхательных путей. Высокая антиокси-дантная активность проявляет в продукте антибактериальные свойства. Регулярное употребление данного напитка предотвращает развитие в организме человека дефицита железа, никеля, хрома и способствует восполнению фосфора.

Нектар «Облепиха» (объект № 8) может быть отнесен к пищевым продуктам функционального и специализированного назначения. По рекомендациям лечащего врача или врача-диетолога может входить в состав цикличного меню лечебно-профилактического питания санаториев-профилакториев и медицинских учреждений. Рекомендуется для столов диет № 8, № 12 (функциональные заболевания нервной системы) и № 15. Помогает организму справляться со стрессом, обеспечивает поддержание иммунной системы на необходимом уровне, эффективен при применении в постоперационные периоды. Может вызывать индивидуальную (аллергенную) непереносимость, в связи с чем, не рекомендуется применять в детском питании. Регулярное употребление данного напитка предотвращает развитие в организме человека дефицита йода и хрома.

Таким образом, разработанная с учётом многофакторной замкнутой цепочки: «предпочтения потребителя» - «государственные программы» - «сырьевая база» - «разработчик» - «производитель» - «предпочтения потребителя» продукция на основе плодово-ягодного сырья значительным образом расширит ассортимент продовольственных товаров повышенной пищевой ценности на региональных продовольственных рынках.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Позняковский, В.М. Ассортимент функциональных напитков на региональном уровне / В.М. Позняковский, В.М. Киселев, В.В. Шмидт // Пиво и напитки. - 2009. - № 5. - С. 15-17.

2. В 2014-2018 гг. продажи безалкогольных напитков в России выросли на 6 %: с 15,6 млрд л. до 16,5 млрд л. // РБК. Магазин по продаже маркетинговых исследований. URL: https://marketing. rbc.ru/articles/10854/ (дата обращения: 10.04.2020).

3. Позняковский, В.М. Рынок соков: современное состояние, тенденции развития / В.М. По-

зняковский, Т.Ф. Киселева, Д.С. Сяглов // Пиво и напитки. - 2009. - № 6. - С. 4-6.

4. Рынок соков пошёл в рост. Хотя и не должен был // Эксперт. URL: https://expert.ru/2019/ 07/11/ryinok-sokov-poshyol-v-rost-hotya-i-ne-dolzhen-byil/ (дата обращения: 10.04.2020).

5. Куракин, М.С. Значимость потребительских свойств безалкогольных напитков / М.С. Куракин, Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова // Пиво и напитки. - 2004. - № 3. - С. 8-11.

6. Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года // Электронная система "Кодекс". URL: http://docs.cntd.ru/document/420363999/ (дата обращения: 13.04.2020).

7. Дулина, А.А. Обзор моделей оценки пищевых ресурсов лесов центральной части России / А.А. Дулина, С.И. Чумаченко // Вопросы лесной науки. - 2018. - Т 1 (1). - С. 1-22.

8. Корунчикова, В.В. Особенности биологии, экологии и перспективы использования интроду-цированных видов ирги / В.В. Корунчикова // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. - 2013. - № 107. - С. 25-32.

9. Игошева, Н.И. Распространение некоторых дикорастущих лекарственных и ягодных растений в лесотундре тюменской области и урожайность их сырья / Н.И. Игошева, Е.А. Шурова // Растительные ресурсы. - 2003. - Т. 39. - № 2. - С. 57-62.

10. Шагина, Т.В. Современное состояние культуры смородины черной в России / Т.В. Шагина // Плодоводство и ягодоводство России. - 2011. -Т. 28. - № 2. - С. 318-328.

11. ГОСТ 34460-2018 Продукция соковая. Идентификация. Общие положения // Электронная система "Кодекс". URL: http://docs.cntd.ru/document/ 1200160458/ (дата обращения: 22.04.2020).

12. ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании // Электронная система "Кодекс". URL: http://docs.cntd.ru/document/ 1200028309/ (дата обращения: 22.04.2020).

13. ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием // Электронная система "Кодекс". URL: http://docs.cntd.ru/document/ 1200028314/ (дата обращения: 22.04.2020).

14. ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности // Электронная система "Кодекс". URL:

http://docs.cntd.ru/document/1200022766/ (дата обращения: 22.04.2020).

15. ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С // Электронная система "Кодекс". URL: http: //с1ос8.сг^с1.ги/0оси1Т1епУ1200022765/(дата обращения: 22.04.2020).

16. ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа // Электронная система "Кодекс". URL: http://docs.cntd.ru/docuTent/ 1200028291/ (дата обращения: 22.04.2020).

17. Вакуолярная система // Сайт интернет-издания «Агрожурнал». URL: https://www.agrojour. ru/nau ka/bota n i ka/va kuolyarnaya-sisteTa.htTl (Дата обращения: 22.04.2020).

18. ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей // Электронная система "Кодекс". URL: http://docs. cntd.ru/document/902320562/ (дата обращения: 22.04.2020).

Куракин Михаил Сергеевич, д.т.н., профессор кафедры технологии и организации общественного питания Кемеровского государственного университета, e-mail: kurakin1979@mail.ru.

Новоселов Сергей Владимирович, д.т.н., профессор кафедры механики и инно-ватика Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползуно-ва, e-mail: novoselov_sv@mail.ru.

Нехорошева Александра Викторовна, д.т.н., доцент Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, e-mail: alex-nehor@rambler.ru.

Нехорошев Сергей Викторович, д.т.н., доцент Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, e-mail: serg-nehor@rambler.ru.

Горников Николай Викторович, к.т.н., ООО Малое инновационное предприятие «Формула здоровья», e-mail: nikolay_77@mail.ru.

Дренин Алексей Анатольевич, к.х.н., директор департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры, e-mail: doimp@admhmao.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.