Научная статья на тему 'ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ'

ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
79
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ползуновский вестник
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ФАЛЬСИФИКАТ / ПРИБОР / ЯРКОСТЬ / СВЕТ / ИЗМЕРЕНИЕ / РЕЗУЛЬТАТ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Романчиков Сергей Александрович

Отсутствие технических стандартов, регламентирующих производство продовольствия, позволяет недобросовестным производителям использовать дешевые заменители и пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и др.) для производства продуктов питания. Это снижает себестоимость продукта питания и способствует производству фальсификата. Для реализации целей технического регулирования производства продовольствия, обеспечения безопасности пищевых продуктов необходима разработка и совершенствование мобильных устройств, позволяющих экспериментальным методом определить качество продуктов питания. Внедрение «карманных приборов» позволит в короткие промежутки времени определить качественное состояние продукта питания - его свежесть, а также выявить фальсификат. Своевременное выявление некачественного продовольствия способствует снижению вреда для здоровья населения от потребления несвежих и фальсифицированных продуктовых товаров. В статье предлагается конструкция прибора, работа которого основана на принципах фотометрии. Прибор позволяет оперативно выявлять качество продовольствия посредством измерения поверхностной плотности силы света отраженного исследуемым образцом в заданном направлении. Свет от исследуемой поверхности падает на фоторезистор и в замкнутой цепи преобразуется в пропорциональный по силе отражённого света электрический ток. Сравнительный анализ результатов измерения энергии отраженной световой волны, преобразованный в величину силы тока с эталонными значениями показателей качества продуктов питания осуществляется автоматически. Результаты экспертизы в буквенно-цифровом формате отображаются на мониторе. В основу работы прибора положен принцип измерения величины светового потока от светящейся поверхности исследуемого образца при его освещении. Конструкция корпуса обеспечивает мобильность и компактность прибора, позволяет определять качество продукта и выявить фальсификат, без нарушения целостности продукта питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»

УДК 664.83

ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

С.А. Романчиков

Отсутствие технических стандартов, регламентирующих производство продовольствия, позволяет недобросовестным производителям использовать дешевые заменители и пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и др.) для производства продуктов питания. Это снижает себестоимость продукта питания и способствует производству фальсификата. Для реализации целей технического регулирования производства продовольствия, обеспечения безопасности пищевых продуктов необходима разработка и совершенствование мобильных устройств, позволяющих экспериментальным методом определить качество продуктов питания. Внедрение «карманных приборов» позволит в короткие промежутки времени определить качественное состояние продукта питания - его свежесть, а также выявить фальсификат. Своевременное выявление некачественного продовольствия способствует снижению вреда для здоровья населения от потребления несвежих и фальсифицированных продуктовых товаров. В статье предлагается конструкция прибора, работа которого основана на принципах фотометрии. Прибор позволяет оперативно выявлять качество продовольствия посредством измерения поверхностной плотности силы света отраженного исследуемым образцом в заданном направлении. Свет от исследуемой поверхности падает на фоторезистор и в замкнутой цепи преобразуется в пропорциональный по силе отражённого света электрический ток. Сравнительный анализ результатов измерения энергии отраженной световой волны, преобразованный в величину силы тока с эталонными значениями показателей качества продуктов питания осуществляется автоматически. Результаты экспертизы в буквенно-цифровом формате отображаются на мониторе. В основу работы прибора положен принцип измерения величины светового потока от светящейся поверхности исследуемого образца при его освещении. Конструкция корпуса обеспечивает мобильность и компактность прибора, позволяет определять качество продукта и выявить фальсификат, без нарушения целостности продукта питания.

Ключевые слова: фальсификат, прибор, яркость, свет, измерение, результат.

Развитие пищевой промышленности, внедрение современных технологий, способов и методов производства продовольствия позволяют организовать безотходное производство продуктов питания. Стремление заработать максимальное количество прибыли, при минимизации финансовых затрат, а также «пробелы» в нормативной базе, позволяют недобросовестным производителям прибегать к производству фальсификатов. Для повышения контроля качества за производством продовольствия Правительство Российской Федерации (РФ) приняло стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышения качества жизни, а также для исключения на рынке фальсифицированных продуктов питания [1].

Развитие системы продовольственной

безопасности и качества продуктов питания в настоящее время, является одной из важнейшей задач аграрной и экономической политики. Необходимо отметить, что продовольственная безопасность является частью национальной безопасности РФ.

Проблема выявления фальсификата и повышения качества продовольствия актуальна для Вооруженных сил РФ (ВС), других войск, воинских формирований и органов как в условиях повседневной деятельности, так и при выполнении задач в условиях военного времени. Существующие методы оценки качества продовольствия нуждаются в совершенствовании не только с точки зрения сокращения затрат времени и ресурсов, но и повышения точности и объективности оценки.

В настоящее время существует необходимость разработки и внедрения новых технических средств для определения качества продовольствия, поставляемого в ВС РФ. Эти технические средства должны обеспечить

оперативность контроля и возможность выявлять качество продовольствия без проведения лабораторных исследований, а также обеспечивать распознание фальсификата. Перспективным способом контроля качества продовольствия является использования принципа фотометрии, для измерения яркости поверхности пищевых продуктов на основе применения процедур аксонометрического анализа отраженной световой волны исследуемого образца с характеристиками эталона.

Объекты и методы.

В целях экспертизы качества продовольствия предлагается Фотометр контроля качества продовольствия, действия которого основано на измерении яркости света, отра-

женного от поверхности исследуемого продукта питания или сырья для его производства. Прибор позволяет оперативно установить качество продовольствия посредством измерения поверхностной плотности силы света (яркости (Вф)), отраженного поверхностью исследуемого образца в заданном направлении [2]

й1 й2 Ф В,п =-=-кд/м2

^ dS СОБф йБй ПСОБф

где dI - сила света элемента dS светящейся поверхности в направлении, составляющем угол ф с нормалью к элементу dS (рис. 1); d2Ф - световой поток, излучаемый элементом dS в телесный угол йО в том же направлении; Ф - величина площади S.

Рисунок 1 - Принципиальная схема применения принципов фотометрии в исследовании качества продуктов питания

Функциональное предназначение и преимущество этого устройства заключается в повышении оперативности и объективности выявления степени свежести пищевых продуктов по сравнению с органолептическими методами.

Экспертиза качества установления свежести и выявления фальсификата пищевых продуктов выполняется с использованием

принципов фотометрии. Для этого в конструкции фотометра предусмотрен выносной осветительно-приемный блок, в котором зафиксирован светодиод зеленого света и фоторезистор, улавливающий яркость отраженного исследуемым образцом света и преобразующий его пропорционально величине силы света в электрический ток (рис. 2).

-ТТТГТТТТТ^

Сравнительный анализ результатов измерения энергии отраженной световой волны, которая преобразуется в величину силы тока с эталонными значениями показателей качества продуктов питания осуществляется автоматически с использованием программы

а

[3] в имеющимся в устройстве микроконтроллере. Микроконтроллер связан со светодио-дом, фоторезистором и монитором, который в буквенно-цифровом формате отображает результат экспертизы (рис. 3).

а - внешний вид; б - конструкция: 1 - блок питания; 2 - микроконтроллер; 3 - осветительно-приёмный блок; 4 - USB кабель, 5 - монитор; 6 - корпус; 7 - кабель; 8 - гнездо; 9 - провод;

10 - индикатор питания; 11 - кнопка

Рисунок 3 - Фотометр контроля качества продовольствия

б

Фотометр работает следующим образом. Для измерения яркости отраженного света осветительно-приёмный блок (3) прикладывается к поверхности исследуемого объекта (пищевого продукта). Отраженный от исследуемой поверхности свет падает на фоторезистор и в замкнутой цепи преобразуется в пропорциональный по силе отражённого света электрический ток. Сравнения полученного результата с эталонными данными по силе отраженного света осуществляется микроконтроллером (2). Расхождения между эталонными данными и фактической силой отраженного света от исследуемого образца, преобразованной в величину силы тока дает информацию о степени свежести продукта питания или о замене его фальсификатом. В предлагаемом устройстве информация о качестве продуктов питания выводится в буквенно-цифровом формате на монитор (5).

Конструкция корпуса (6) позволяет прикладывать его к любой поверхности без отделения (отрезания) части продукта питания. Блок-схема фотометра и принцип его работы представлены на рисунке 4.

В основу работы прибора положен принцип измерения величины светового потока от светящейся поверхности исследуемого образца при его освещении. Для установления светимости (R) испускаемой поверхностью пищевого продукта используется зависимость

R = 2n Вф cos ^ sin ^ йф, лк

где ф - угол между излучаемой и рассматриваемой поверхностями [2].

Для уменьшения массогабаритных характеристик прибора его мобильности и оперативности измерений, в отличие от «Фотоэлектронного измерителя для экспертизы свежести пищевых продуктов по цвету» [4, 5], в устройстве используются принципы измерения энергии, переносимой световыми волнами. Это позволяет измерить яркость отраженного света от исследуемой поверхности и получить достоверные и объективные данные измерений в текстово-цифровом формате на цифровом дисплее.

Рисунок 4 - Блок-схема и принцип работы фотометра контроля качества продовольствия

В устройстве прибора для освещения исследуемого образца используется не спектральный, а монохроматический излучатель зеленого света. Выбор зеленого света основывается на анализе спектра чувствительности человеческого глаза.

Характеристикой восприятия света приемником в зависимости от длины волны света является спектральная чувствительность приемника (Уа) - величина, обратно пропор-

циональная мощностям монохроматических излучений с разными длинами волн, оказывающим одинаковое действие на приемник света. Величина Ка=Уа/(Уа) макс называется относительной спектральной чувствительностью глаза (относительной видностью). Для нормального глаза Ка=1 при Л=5,55х10 -5 см. Зависимость Кл от Л (кривая видности) приведена на рисунке 5 [2].

Рисунок 5 - Относительная спектральная чувствительность

Разработка предлагаемого технического решения и его последующее серийное производство позволяют иметь на оснащении органов продовольственной службы мобильное, малогабаритное, автоматизированное

устройство, для экспертизы качества (свежести) и выявления фальсификата продовольствия без деформации и деления его на части в течение короткого промежутка времени

(2-3 мин). При этом достигается достаточно высокая степень точности информации о качестве продовольствия без лабораторных исследований. Следует отметить простоту технологии применения предлагаемого прибора и отсутствие необходимого дополнительного обучения личного состава для использования. Автоматическое определение повышает качество экспертизы продоволь-

С.А. РОМАНЧИКОВ

ствия и не требует привлечения экспертной группы.

Прибор может использоваться для определения качества следующих пищевых продуктов: муки пшеничной, сахара, молока, масла сливочного, мяса, рыбы и др. При определении качества муки определяют ее белизну и цвет. Прибор позволяет выявить фальсификат пищевых продуктов, в которые подмешивается дешёвые компоненты: в хлеб пшеничный или макаронные изделия из муки высших сортов добавляют муку обойную или второго сорта и т.д.

Преимуществом прибора также является его автономность и способность эффективно и непрерывно работать в течение 20 часов. Энергопотребление при этом составляет до 1 Вт. Надежность работы достигается отсутствием механических узлов и минимальным количеством деталей, состоящих из стандартных электронных модулей. Масса устройства с блоком питания составляет 200г, а габаритные размеры - 100*80*50 мм.

Применение принципа измерения величины светового потока от светящейся поверхности исследуемого образца при его освещении позволило предложить Фотометр контроля качества продовольствия, позволяющего при минимальных затратах на его производство и энергопотребление, определять качественное состояние продукта питания, Фотометр может использоваться как в лабораторной практике, так и в практической работе на объектах продовольственной службы (склад, столовая, пункт питания), а также выявлять фальсифицированное продовольствие. Дальнейшим направлением в развитии технических средств контроля качества продовольствия и совершенствования предложенного прибора является расширение функций в направлении измерения плот-

ности летучих веществ в продуктах питания и сырья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 N 1364-р.

2. Справочник по физике для инженеров и студентов вузов /Б. М. Яровский, А. А. Детлаф / ГИФМЛ, М. 1963 С. 590 - 591.

3. Решение о выдаче патента на полезную модель МПК: A47J27/00, А45F3/16 Электронный фотометр [Текст]/ Романчиков С.А. ^и), заявитель и патентообладатель Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева» ^и). -№ 2017101770 заявл. 11.01.2017.

4. Романчиков С.А. Устройство для определения качества продуктов питания [Текст] /С.А. Романчиков// Сборник статей Международной научно-практической конференции «Новые задачи технических наук и пути их решения» (Самара, 13.05.2017 г.), ООО «Аэтерна» 2017. С. 200-202.

5. Романчиков С.А. Мобильное устройство для контроля качества продовольствия [Текст] /С.А. Романчиков// Сборник статей Международной научно-практической конференции «Новые задачи технических наук и пути их решения» (Самара, 13.05.2017 г.), ООО «Аэтерна», 2017. С. 202204.

Романчиков Сергей Александрович,

кандидат технических наук, докторант, Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева. 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова д.8. т-manchkovspb1983@mail.ru, тел 8-911-209-4967

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.