ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЖЕСТЯНОЙ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ
А.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент Н.Д. Конуров, магистрант Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)
DOI:10.24412/2500-1000-2021-2-1-60-62
Аннотация. На территории всего мира, а также в Российской Федерации в качестве наиболее часто используемого вида тары для упаковки мясоконсервной продукции выступают консервные банки из металла. Жестяная консервная банка представляет собой ключевой, наиболее перспективный и экологически обоснованный вариант емкости, которая может применяться в процессе изготовления мясных консервов. Показатели герметичности консервной банки характеризуются как комплексное свойство тары. Для того чтобы герметичность банки была нарушена, достаточно допустить минимальное отклонение от требований технологического производственного процесса в рамках каждого производственного этапа, включая несоблюдение требований, предъявляемых к качеству исходных материалов.
Ключевые слова: консервы, жестяная банка, герметичность, упаковка, тара, утилизация, брак.
На территории всего мира, а также в Российской Федерации в качестве наиболее часто используемого вида тары для упаковки мясоконсервной продукции выступают консервные банки из металла. В среднем за год на территории Российской Федерации производится совокупный объём мясных консервов в размере свыше 500 Муб [3]. В силу того, что металлическая консервная банка представляет собой разновидность тары, которая демонстрирует множество удачных функциональных и технологических характеристик, благодаря чему она достаточно продолжительный период времени не утрачивает свои свойства, требующиеся для надежного хранения продукта, кроме того при ее использовании имеются обширные возможности для рециклинга. А также этот вид тары отличается своей сравнительно невысокой себестоимостью. В силу того, что технологии жестяно-баночного производства с каждым днём изменяются и развиваются, создаются необходимые условия для того чтобы мировой рынок производства и потребления металлической тары также активно развивался. В качестве ключевого направления деятельности, связанной с развитием технологий производ-
ства металлических консервных банок выступает снижение ее массы. По результатам осуществленных разработок и испытаний средняя масса стальной банки была снижена с 28 до 19 г, более того удалось снизить вес алюминиевой банки до 12 г [4]. В данной ситуации нужно также указать, что наименьшие затраты возникают при осуществлении ресайлинга тары из жести. Ресайлинг, осуществляемый в целях переработки полимеров и пластмасс, характеризуется своей гораздо более высокой себестоимостью в силу того, что технологический процесс, который должен быть реализован в рамках переработки, отличается высоким уровнем своей сложности. По этой причине создаются необходимые условия для того чтобы 95% обработанного металла было подвержено процедуре вторичной обработки. Согласно статистической информации на территории США практически 65% использованных алюминиевых банок проходит процедуру утилизации, а на территории Швеции данный показатель составляет от 85 до 90%. В соответствии с этим можно отметить, что налаживание системы экологического использования металлических консервных банок, в качестве тары для хране-
ния пищевых продуктов имеет веское экономическое обоснование [1].
В качестве ключевого технологического свойства, которое должна демонстрировать произведенная ёмкость, подлежащая использованию для хранения в ней консервированного продукта, выступает показатель герметичности консервной банки. Кроме того в случае обеспечения надлежащей герметичности консервной банки она должна демонстрировать необходимые параметры жесткости и прочности в силу того, что находится под активным воздействием знакопеременных нагрузок в ходе выполнения процедуры стерилизации. В качестве опосредованного подконтрольного показателя герметичности выступает также значение толщины шва.
Перечисленные показатели в случае их отклонения от нормативных значений или в случае несоблюдения требований могут выступить в качестве причин, провоцирующих негерметичность консервных банок, а также могут выступить в качестве факторов, которые обуславливают утрату герметичности.
Возникновение случаев негерметичности произведённых металлических консервных банок обуславливается влиянием множество технологических и производственных факторов. В качестве ключевого условия в данном случае выступают качественные параметры тары, представленные различными аспектами: разновидностью и материалами тары, условиями хранения, качественными производственными параметрами, показателями качества пасты герметика и соблюдения технологий её нанесения, параметрами функционирования оборудования (состоянием, настройкой, точностью рабочего инструмента и т.д.) [2]. Формирование и воздействие факторов, провоцирующих возникновение негерметичности консервных банок, происходит в рамках любого этапа технологического производственного процесса, в том числе в качестве подобных факторов выступает показатель качества используемого материала, отобранного для изготов-
ления тары и соблюдение условий хранения этих материалов. Положения действующих инструкций содержат в себе указания, в соответствии с которым должен быть реализован процесс пооперационного контроля, что в конечном итоге позволит свести к минимуму возможный брак, существуют точные регламенты осуществления этих контрольных мероприятий в рамках каждой технологической операции, установлена периодичность его осуществления, и в промежутках между этими контрольными мероприятиями допускается выход дефектных изделий, что, в конечном счете, может спровоцировать возникновение брака по негерметичности.
Выводы.
На сегодняшний день жестяная консервная банка представляет собой ключевой, наиболее перспективный и экологически обоснованный вариант емкости, которая может применяться в процессе изготовления мясных консервов. При этом в качестве ключевых характеристик жестяной консервной банки выступают показатели ее герметичности и прочности.
Показатели герметичности консервной банки характеризуются как комплексное свойство тары. Для того чтобы герметичность банки была нарушена, достаточно допустить минимальное отклонение от требований технологического производственного процесса в рамках каждого производственного этапа, включая несоблюдение требований, предъявляемых к качеству исходных материалов.
В соответствии с действующими нормативными документами существуют требования, предъявляемые в отношении реализации процедуры контроля для отслеживания соблюдения требований в рамках производства консервных банок, и в соответствии с данными требованиями процедура контроля реализуется на периодической основе.
В целях оценки показателей негерметичности жестяных консервных банок анализируется показатель проводимости канала.
Библиографический список
1. Долгий Н.А. Неразрушающий метод контроля герметичности консервов в поточном производстве / Н.А. Долгий, Л.Т. Серпунина, С.П. Сердобинцев // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2016. - №1. - С. 113-118.
2. Долгий Н.А. Применение методов машинного обучения к анализу изображений дефектов консервных банок с целью контроля их герметичности / Н.А. Долгий, Д.В. Чаплыгин // Известия КГТУ. - 2016. - №43. - С. 121-131.
3. Розенблат И.Е. Экологически безопасная металлическая тара для производства плодоовощных консервов / И.Е. Розенблат, Э.С. Гореньков // Пищевая промышленность. -2013. - №6. - С. 13-13.
4. Шавырин В.А. Экологическая безопасность тары и упаковки/ В.А. Шавырин, О.И. Квасенков // Пищевая промышленность. - 2009. - №6. - С. 10-11.
JUSTIFICATION OF THE CHOICE OF CANNED CAN IN THE PRODUCTION OF
CANNED FOOD
A.V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor N.D. Konurov, Student Mari State University (Russia, Yoshkar-Ola)
Abstract. All over the world, as well as in the Russian Federation, metal cans are the most commonly used type of packaging for packing meat products. A tin can is a key, most promising and environmentally sound container option that can be used in the production of canned meat. The tightness indicators of the tin can are characterized as a complex property of the container. In order for the tightness of the can to be violated, it is enough to allow a minimum deviation from the requirements of the technological production process within each production stage, including non-compliance with the requirements for the quality of raw materials.
Keywords: canned food, tin can, tightness, packaging, container, disposal, rejection.