Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЖЕСТЯНОЙ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ'

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЖЕСТЯНОЙ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
209
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНСЕРВЫ / ЖЕСТЯНАЯ БАНКА / ГЕРМЕТИЧНОСТЬ / УПАКОВКА / ТАРА / УТИЛИЗАЦИЯ / БРАК / CANNED FOOD / TIN CAN / TIGHTNESS / PACKAGING / CONTAINER / DISPOSAL / REJECTION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Майоров А.В., Конуров Н.Д.

На территории всего мира, а также в Российской Федерации в качестве наиболее часто используемого вида тары для упаковки мясоконсервной продукции выступают консервные банки из металла. Жестяная консервная банка представляет собой ключевой, наиболее перспективный и экологически обоснованный вариант емкости, которая может применяться в процессе изготовления мясных консервов. Показатели герметичности консервной банки характеризуются как комплексное свойство тары. Для того чтобы герметичность банки была нарушена, достаточно допустить минимальное отклонение от требований технологического производственного процесса в рамках каждого производственного этапа, включая несоблюдение требований, предъявляемых к качеству исходных материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Майоров А.В., Конуров Н.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE CHOICE OF CANNED CAN IN THE PRODUCTION OF CANNED FOOD

All over the world, as well as in the Russian Federation, metal cans are the most commonly used type of packaging for packing meat products. A tin can is a key, most promising and environmentally sound container option that can be used in the production of canned meat. The tightness indicators of the tin can are characterized as a complex property of the container. In order for the tightness of the can to be violated, it is enough to allow a minimum deviation from the requirements of the technological production process within each production stage, including non-compliance with the requirements for the quality of raw materials.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЖЕСТЯНОЙ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ»

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЖЕСТЯНОЙ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ

А.В. Майоров, канд. техн. наук, доцент Н.Д. Конуров, магистрант Марийский государственный университет (Россия, г. Йошкар-Ола)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-2-1-60-62

Аннотация. На территории всего мира, а также в Российской Федерации в качестве наиболее часто используемого вида тары для упаковки мясоконсервной продукции выступают консервные банки из металла. Жестяная консервная банка представляет собой ключевой, наиболее перспективный и экологически обоснованный вариант емкости, которая может применяться в процессе изготовления мясных консервов. Показатели герметичности консервной банки характеризуются как комплексное свойство тары. Для того чтобы герметичность банки была нарушена, достаточно допустить минимальное отклонение от требований технологического производственного процесса в рамках каждого производственного этапа, включая несоблюдение требований, предъявляемых к качеству исходных материалов.

Ключевые слова: консервы, жестяная банка, герметичность, упаковка, тара, утилизация, брак.

На территории всего мира, а также в Российской Федерации в качестве наиболее часто используемого вида тары для упаковки мясоконсервной продукции выступают консервные банки из металла. В среднем за год на территории Российской Федерации производится совокупный объём мясных консервов в размере свыше 500 Муб [3]. В силу того, что металлическая консервная банка представляет собой разновидность тары, которая демонстрирует множество удачных функциональных и технологических характеристик, благодаря чему она достаточно продолжительный период времени не утрачивает свои свойства, требующиеся для надежного хранения продукта, кроме того при ее использовании имеются обширные возможности для рециклинга. А также этот вид тары отличается своей сравнительно невысокой себестоимостью. В силу того, что технологии жестяно-баночного производства с каждым днём изменяются и развиваются, создаются необходимые условия для того чтобы мировой рынок производства и потребления металлической тары также активно развивался. В качестве ключевого направления деятельности, связанной с развитием технологий производ-

ства металлических консервных банок выступает снижение ее массы. По результатам осуществленных разработок и испытаний средняя масса стальной банки была снижена с 28 до 19 г, более того удалось снизить вес алюминиевой банки до 12 г [4]. В данной ситуации нужно также указать, что наименьшие затраты возникают при осуществлении ресайлинга тары из жести. Ресайлинг, осуществляемый в целях переработки полимеров и пластмасс, характеризуется своей гораздо более высокой себестоимостью в силу того, что технологический процесс, который должен быть реализован в рамках переработки, отличается высоким уровнем своей сложности. По этой причине создаются необходимые условия для того чтобы 95% обработанного металла было подвержено процедуре вторичной обработки. Согласно статистической информации на территории США практически 65% использованных алюминиевых банок проходит процедуру утилизации, а на территории Швеции данный показатель составляет от 85 до 90%. В соответствии с этим можно отметить, что налаживание системы экологического использования металлических консервных банок, в качестве тары для хране-

ния пищевых продуктов имеет веское экономическое обоснование [1].

В качестве ключевого технологического свойства, которое должна демонстрировать произведенная ёмкость, подлежащая использованию для хранения в ней консервированного продукта, выступает показатель герметичности консервной банки. Кроме того в случае обеспечения надлежащей герметичности консервной банки она должна демонстрировать необходимые параметры жесткости и прочности в силу того, что находится под активным воздействием знакопеременных нагрузок в ходе выполнения процедуры стерилизации. В качестве опосредованного подконтрольного показателя герметичности выступает также значение толщины шва.

Перечисленные показатели в случае их отклонения от нормативных значений или в случае несоблюдения требований могут выступить в качестве причин, провоцирующих негерметичность консервных банок, а также могут выступить в качестве факторов, которые обуславливают утрату герметичности.

Возникновение случаев негерметичности произведённых металлических консервных банок обуславливается влиянием множество технологических и производственных факторов. В качестве ключевого условия в данном случае выступают качественные параметры тары, представленные различными аспектами: разновидностью и материалами тары, условиями хранения, качественными производственными параметрами, показателями качества пасты герметика и соблюдения технологий её нанесения, параметрами функционирования оборудования (состоянием, настройкой, точностью рабочего инструмента и т.д.) [2]. Формирование и воздействие факторов, провоцирующих возникновение негерметичности консервных банок, происходит в рамках любого этапа технологического производственного процесса, в том числе в качестве подобных факторов выступает показатель качества используемого материала, отобранного для изготов-

ления тары и соблюдение условий хранения этих материалов. Положения действующих инструкций содержат в себе указания, в соответствии с которым должен быть реализован процесс пооперационного контроля, что в конечном итоге позволит свести к минимуму возможный брак, существуют точные регламенты осуществления этих контрольных мероприятий в рамках каждой технологической операции, установлена периодичность его осуществления, и в промежутках между этими контрольными мероприятиями допускается выход дефектных изделий, что, в конечном счете, может спровоцировать возникновение брака по негерметичности.

Выводы.

На сегодняшний день жестяная консервная банка представляет собой ключевой, наиболее перспективный и экологически обоснованный вариант емкости, которая может применяться в процессе изготовления мясных консервов. При этом в качестве ключевых характеристик жестяной консервной банки выступают показатели ее герметичности и прочности.

Показатели герметичности консервной банки характеризуются как комплексное свойство тары. Для того чтобы герметичность банки была нарушена, достаточно допустить минимальное отклонение от требований технологического производственного процесса в рамках каждого производственного этапа, включая несоблюдение требований, предъявляемых к качеству исходных материалов.

В соответствии с действующими нормативными документами существуют требования, предъявляемые в отношении реализации процедуры контроля для отслеживания соблюдения требований в рамках производства консервных банок, и в соответствии с данными требованиями процедура контроля реализуется на периодической основе.

В целях оценки показателей негерметичности жестяных консервных банок анализируется показатель проводимости канала.

Библиографический список

1. Долгий Н.А. Неразрушающий метод контроля герметичности консервов в поточном производстве / Н.А. Долгий, Л.Т. Серпунина, С.П. Сердобинцев // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2016. - №1. - С. 113-118.

2. Долгий Н.А. Применение методов машинного обучения к анализу изображений дефектов консервных банок с целью контроля их герметичности / Н.А. Долгий, Д.В. Чаплыгин // Известия КГТУ. - 2016. - №43. - С. 121-131.

3. Розенблат И.Е. Экологически безопасная металлическая тара для производства плодоовощных консервов / И.Е. Розенблат, Э.С. Гореньков // Пищевая промышленность. -2013. - №6. - С. 13-13.

4. Шавырин В.А. Экологическая безопасность тары и упаковки/ В.А. Шавырин, О.И. Квасенков // Пищевая промышленность. - 2009. - №6. - С. 10-11.

JUSTIFICATION OF THE CHOICE OF CANNED CAN IN THE PRODUCTION OF

CANNED FOOD

A.V. Mayorov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor N.D. Konurov, Student Mari State University (Russia, Yoshkar-Ola)

Abstract. All over the world, as well as in the Russian Federation, metal cans are the most commonly used type of packaging for packing meat products. A tin can is a key, most promising and environmentally sound container option that can be used in the production of canned meat. The tightness indicators of the tin can are characterized as a complex property of the container. In order for the tightness of the can to be violated, it is enough to allow a minimum deviation from the requirements of the technological production process within each production stage, including non-compliance with the requirements for the quality of raw materials.

Keywords: canned food, tin can, tightness, packaging, container, disposal, rejection.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.