Научная статья на тему 'ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ'

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1612
273
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / АВТОМАТИЗАЦИЯ / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / FOOD INDUSTRY / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / DIGITALIZATION / AUTOMATION / STRATEGIC DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Али Б.А.

Задачи повышения продовольственной безопасности предполагают необходимость модер-низационных изменений в пищевой промышленности в целях повышения ее конкурентных позиций на мировых рынках. Решение данных задач возможно на основе использования цифровых технологий. В статье представлен обзор основных направлений использования цифровых технологий в пищевой промышленности, выявлены тенденции дальнейшего развития процессов цифровых трансформаций. Сделан вывод о том, что основные перспективы внедрения цифровых технологий в отрасли связаны с использованием технологий Big Data в решении организационно-управленческих задач стратегического развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGITAL TECHNOLOGIES IN THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY

The tasks of improving food security suggest the need for modernization changes in the food industry in order to increase its competitive position in world markets. The solution of these problems is possible through the use of digital technologies. The article provides an overview of the main directions of using digital technologies in the food industry, identifies trends in the further development of digital transformation processes. It is concluded that the main prospects for the introduction of digital technologies in the industry are associated with the use of Big Data technologies in solving organizational and managerial tasks of strategic development.

Текст научной работы на тему «ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ»

3. Гомон И.В., Ахмедзянов Р.Р., Корзанова А.В. Валютный контроль, осуществляемый таможенными органами, как составная часть экономической безопасности//Экономика и предпринимательство. 2016. № 12-3 (77). С. 73-78.

4. Мигел А.А., Шуликова М.А. Совершенствование валютного контроля в системе противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма в России // Russian Economic Bulletin. - 2020. - Т. 3. №2. - С. 177-181.

5. Петрушина О.М., Непарко М.В., Гужа В.О. Показатели деятельности органов валютного регулирования и валютного контроля//Вестник Калужского университета. 2019. № 2. С. 73-77.

6. Тимохин А.Ю., Дорожкина Т.В. Содействие ФТС России развитию нормативной базы по осуществлению валютного контроля//Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 5-3. С. 89-92.

7. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://customs.gov.ru/ References:

1. Alekseeva E. V., Akhmedzyanov R. R., Kondrashova I. V. Some problems of digitalization of interaction of customs authorities with participants of foreign economic activity/ / Russian Economic Bulletin. 2019. Vol. 2. No. 6. Pp. 18-21.

2. Babina K. I., Savinova D. N. Actual problems of currency control in the sphere of foreign trade digitalization//Actual problems of law-making in the Russian Federation. Collection of articles on the results of the International scientific and practical conference.- 2020. - P. 4-8.

3. Gomon I. V., Akhmedzyanov R. R., Korzanova A.V. Currency control carried out by customs authorities as an integral part of economic security//Economics and entrepreneurship. 2016. No. 12-3 (77). Pp. 73-78.

4. Miguel A. A., Shulikova M. A. Improving currency control in the system of countering the legalization (laundering) of criminal proceeds and the financing of terrorism in Russia // Russian Economic Bulletin. - 2020. - Vol. 3. No. 2. - P. 177181.

5. Petrushina O. M., Neparko M. V., Guzha V. O. performance Indicators of currency regulation and currency control bod-ies//Herald of the Kaluga state University. 2019. No. 2. Pp. 73-77.

6. Timokhin A. Yu., Dorozhkina T. V. Assistance of the Federal customs service of Russia to the development of the regulatory framework for currency control//Economics and business: theory and practice. 2019. No. 5-3. Pp. 89-92.

7. Federal customs service [Electronic resource]. - Mode of access: https://customs.gov.ru/

DOI: 10.24412/2304-6139-2020-10754

Б.А. Али - аспирант, Южный федеральный университет, Россия, baraaali595@gmail.com, B.A. Ali - postgraduate, Southern Federal University, Russia.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ DIGITAL TECHNOLOGIES IN THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY

Аннотация. Задачи повышения продовольственной безопасности предполагают необходимость модер-низационных изменений в пищевой промышленности в целях повышения ее конкурентных позиций на мировых рынках. Решение данных задач возможно на основе использования цифровых технологий. В статье представлен обзор основных направлений использования цифровых технологий в пищевой промышленности, выявлены тенденции дальнейшего развития процессов цифровых трансформаций. Сделан вывод о том, что основные перспективы внедрения цифровых технологий в отрасли связаны с использованием технологий Big Data в решении организационно-управленческих задач стратегического развития.

Abstract. The tasks of improving food security suggest the need for modernization changes in the food industry in order to increase its competitive position in world markets. The solution of these problems is possible through the use of digital technologies. The article provides an overview of the main directions of using digital technologies in the food industry, identifies trends in the further development of digital transformation processes. It is concluded that the main prospects for the introduction of digital technologies in the industry are associated with the use of Big Data technologies in solving organizational and managerial tasks of strategic development.

Ключевые слова: пищевая промышленность, устойчивое развитие, цифровизация, автоматизация, стратегическое развитие.

Keywords: food industry, sustainable development, digitalization, automation, strategic development. Введение

Современной проблемой развития пищевой промышленности ряда развивающихся стран, включая Россию и Сирию, является низкий технологический уровень и низкая инновационная активность предприятий пищевой промышленности, что создает высокие риски их устойчивому развитию. Серьезность данной проблемы усугубляется сохранением высокого уровня продовольственной импортозависимости наших стран при удовлетворении основных потребностей в продуктах питания. Так, например, аналитики Национального рейтингового агентства в своем исследовании, результаты которого были представлены в начале декабря этого года газетой «Коммерсант», констатировали, что России не удалось в полной мере реализовать стратегию импортозамещения, несмотря на достигнутые успехи в сельском хозяйстве (рис. 1).

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020*

Рисунок 1 - Динамика российского импорта санкционной продукции [1]

По нашему мнению, это во многом связано с тем, что самодостаточность в производстве сельскохозяйственной продукции еще не является основанием для реализации амбиций по ее эффективной переработке. Недостаточный материальный базис отечественного производства пищевых продуктов затрудняет возможности конкуренции с импортными производителями. Это приводит к тому, что странам выгоднее экспорт «необработанных» сельскохозяйственных продуктов, чем собственное производство.

В решении задач модернизационного развития пищевой промышленности, укрепления конкурентных позиций на отечественных и мировых рынках большое значение имеют цифровые технологии, внедрение которых, как показывает мировой опыт, позволяет получить существенный экономический эффект. Использование цифровых технологий также способствует формированию непрерывных производственных цепочек, позволяя значительно повысить уровень продовольственной и экономической безопасности.

Как отмечает А.О. Рада, формирование цифровой модели развития производства способствует устойчивому развития отрасли при условии формирования соответствующих организационно-экономических отношений [5]. Это означает, что для разработки и реализации новых моделей построения бизнес-процессов в пищевой промышленности на основе использования современных цифровых технологий необходимо изучение накопленного в мировой практике опыта реализации цифровых проектов на предприятиях, что и является целью данного исследования.

Модернизационный потенциал использования цифровых технологий в пищевой промышленности

Перспективы развития пищевой промышленности, как и большинства других отраслей, связаны с реализацией цифровых преобразований в производстве. Согласно статистическим данным в Азии сейчас плотность робототехники составляет 118 единиц на 10000 рабочих, а в Европе и Америке этот показатель составляет 114 и 103 соответственно. Заметим, что Китай, который является одной из стран с наиболее высоким уровнем использования промышленных машин, не имеет роботов аналогичного уровня. Китай стремится повысить уровень автоматизации в ближайшие годы и к 2020 году нацелен на место в топ-10 стран мира по плотности роботов. Показатели использования роботов в пищевой промышленности в передовых странах мира в 2019 году по сравнению с 2017 представлены на рисунке 2.

Швецария Канада Франция Китай Испания Бельгия Италия США Швеция Германия Япония Южная Корея

2019 2017

0 100 200 300 400 500 600 700 800 900

Рисунок 2 - Количество используемых в пищевой промышленности роботов на 10000 сотрудников [4]

Тем не менее, несмотря на данные показатели роста процессов роботизации в пищевой промышленности, о бурной цифровизации в ней говорить преждевременно. Современный уровень развития цифровых процессов в данной сфере не отличается большим разнообразием технологических схем и решений, которые, в целом, можно объединить в следующие основные группы.

Автоматизация процессов сортировки и упаковки продуктов.

Автоматизация в пищевой промышленности сегодня вышла далеко за рамки уже ставших привычными конвейерных лент и этикетировочных машин. Современные устройства позволяют не только упаковывать пищу (функция, которая ранее могла быть выполнена только человеком), но и осуществлять сортировку и отбор продукции в соответствии с установленными критериями качества. Роботы-манипуляторы могут совершать умную координацию процессов перемещения продуктов, обеспечивая им индивидуальную упаковку. Это касается всех видов еды: от кусочков замороженной рыбы до отдельного печенья. Уникальность роботов-манипуляторов состоит в исключительно скорости и гибкости осуществляемых операций и минимизации ошибок, которые, по словам экспертов, составляют одну на миллион.

Рассмотрим кейс, демонстрирующий возможности использования робота-манипулятора Delta в деятельности предприятия Hantop, производящего хлебобулочные изделия (пироги).

Сначала пироги проходят через туннель, в котором находится камера, которая визуализирует их на конвейерной ленте и отправляет информацию в электронную программу, фиксирующую местонахождение каждого пирога, а также угол положения продукции (что особенно важно, когда она не плоская). Далее электронная программа отправляет информацию роботу, который протягивает «руку-манипулятор» к месту расположения пирога. При этом на конце «руки» создает небольшой вакуум, что позволяет мягко «схватить» пирог. После этого робот поворачивается вокруг центра конвейерной ленты и складывает пироги в стопки, готовые к упаковке. Если робот встречает группу пирогов, которые находятся очень близко друг к другу и их сложно сразу разложить, то он избавляется от «лишних» пирогов, помещая их в небольшой лоток над конвейерной лентой для последующего использования, когда пироги будут разложены на большее расстояние.

В работе компании Hantop используются четыре робота, расположенные вдоль всей конвейерной ленты. Поэтому, если одно из этих устройств не успевает забрать все пироги, их может забрать другой робот. Всего эта команда роботов может складывать более 400 пирогов в минуту. Пироги можно складывать в короткие или длинные ряды в любое количество столбцов.

Такие сборочные линии отличаются большой адаптируемостью и не ограничиваются конкретным типом продукта. Их можно использовать, например, для красивой упаковки нарезок сыра, колбас, для производства сосисок и сарделек одинакового размера. Кроме того, роботы представляют собой очень эффективные инструменты для сортировки продукции. Уникальные разработки в сфере машинного зрения позволяют с максимальной точностью выявить испорченную продукцию, проконтролировать наличие примесей и пр.

Конечно, пищевые продукты можно упаковывать и без использования этих быстрых машин. Однако преимущества роботизированных устройств состоят в том, что они позволяют с высокой скоростью и гибкостью гарантировать качество упаковочных работ, например, что все куски колбасы в упаковке будут расположены по прямой линии и на равных расстояниях друг от друга. Данные факторы сегодня играют значительную роль в обеспечении конкурентоспособности продукции. Покупатель, скорее всего, предпочтет аккуратную упаковку с красиво уложенной нарезкой малопривлекательно выглядящему продукту.

Интеграция информационных систем сбора и анализа данных

Очевидно, что понимание производственных процессов является одним из важнейших условий достижения эффективной деятельности и обеспечения устойчивого развития. Получение информации о ходе производственного процесса на разных его этапах, о состоянии оборудования - все это является важнейшим условием принятия эффективного управленческого решения, позволяющим снизить вероятность наступления тех или иных рисковых ситуаций, выявить узкие места, а также выявить скрытые резервы. В этой связи в пищевой промышленности широкое распространение получает использование различных датчиков.

Перспективы развития данного направления связаны с широким использованием технологий Big Data. Интеграция различных цифровых активов предприятия позволяет организовать умное производство с широким спектром программного взаимодействия различного типа оборудования. В перспективе интеграция информационных систем позволит «сформировать единую автоматизированную платформу, прослеживающую всю цепочку создания ценности при производстве пищевых продуктов не только внутри предприятия, но начиная уже «с поля» (фермы)» [2]. Сбор и анализ данных в точках продажи продуктов питания позволит выбирать эффективных поставщиков сырья, прогнозировать урожайность, а значит, - и ожидаемые объемы производства различных видов продукции. Такое партнерство, как отмечает О.А. Чернова, будет особенно важно для повышения устойчивости взаимодействия субъектов хозяйствования, поскольку позволяет учитывать возможности региональной среды, способствуя реализации дополнительных организационных преимуществ именно в силу близости месторасположения в качестве доминирующего фактора [7].

3D печать

Одной из перспективных и многообещающих технологий является SD-печать, открывающая уникальные возможности для развития пищевой промышленности. Основное направление использования данной технологии связывают с возможностью «напечатать» еду с заданными параметрами [3].

Заключение

Таким образом, цифровизация способствует решению задач модернизационного развития пищевой промышленности. Однако, несмотря на значительные возможности, которые создает цифровизация для предприятий пищевой отрасли, лишь немногие из них готовы вкладывать средства в ИТ-проекты. Так, по результатам исследования, проведенным в 2018 компанией CSB-System, в котором приняла участие 121 компания предприятий пищевой отрасли из 29 стран мира, 70% из них не готовы вкладывать в цифровизацию более 1% прибыли, тогда как в среднем, на ИТ-проекты предприятия других отраслей тратят порядка 4,5% прибыли [6].

По мнению экспертов, в ближайшие 20 лет вряд ли можно ожидать цифровую революцию в пищевой промышленности. Кардинальные изменения могут произойти, в большей степени, не в производственных процессах, а в системах обработки больших данных в целях решения организационно-управленческих задач. Пищевую отрасль преобразуют «умные покупки», «умные продукты», «умные упаковки».

Наряду с этим, отметим, что, как показали факторы пандемии COVID-19, цифровые трансформации могут затронуть сферу сбыта пищевой продукции, расширить возможности сервитизации отрасли. Поэтому дальнейшее направление исследований автора связаны с рассмотрением факторов и условий, способствующих повышению устойчивости развития пищевой промышленности в императивах цифровизации.

Источники:

1. Аминов Х. «Санкционка» оказалась незаменимой Россия не смогла достичь целей импортозамещения продуктов // Коммерсантъ №224 / П от 07.12.2020. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4603211

2. Афанасьева Ю. И., Шурпо А. Н. Возможности цифровизации пищевых предприятий при обеспечении продовольственной безопасности России // Вестник Брянского государственного технического университета. 2019. № 6 (79). С. 77-83.

3. Коноваленко Л.Ю., Мишуров Н.П., Голубев И.Г., Никитина М.А., Бредихин С.А. Цифровая трансформация пищевой и перерабатывающей промышленности: аналит. обзор. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. - 80 с.

4. Международная федерация робототехники [электронный ресурс] / Официальный сайт. URL: https://ifr.org/

5. Рада А. О. Организационно-экономический механизм внедрения цифровых технологий в растениеводстве на предприятиях региона (на примере Кемеровской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 11. С. 52-57.

6. Хлебопекарный & кондитерский форум // B2B портал. URL: https://bac-forum.ru/articles/90-it-tehnologii-v-pischevoi-promy shlennosti.html

7. Чернова О.А. Стратегия развития АПК Юга России // Региональная экономика. Юг России. 2015. № 1 (7). С. 73-83. References:

1. Amines H. "Sanctionka" turned out to be irreplaceable Russia could not achieve the goals of import substitution of products // Kommersant No. 224 / P of 07.12.2020. [electronic resource]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4603211

2. Afanasyeva Yu. I., Shurpo A. N. Opportunities for digitalization of food enterprises in ensuring food security in Russia // Bulletin of the Bryansk State Technical University. 2019. No. 6 (79). pp. 77-83.

3. Konovalenko L. Yu., Mishurov N. P., Golubev I. G., Nikitina M. A., Bredikhin S. A. Digital transformation of the food and processing industry: analit. review. - Moscow: FGBNU "Rosinformagrotech", 2020. - 80 p.

4. International Federation of Robotics / Official Website. [electronic resource] URL: https://ifr.org/

5. Rada A. O. Organizational and economic mechanism of introduction of digital technologies in crop production at the enterprises of the region (on the example of the Kemerovo region) // Economy of agricultural and processing enterprises. 2019. No. 11. pp. 52-57.

6. Bakery & Confectionery Forum // B2B portal. [electronic resource]. URL: https://bac-forum.ru/articles/90-it-tehnologii-v-pischevoi-promyshlennosti.html

7. Chernova O. A. Strategy of development of agroindustrial complex of South of Russia // Regional economy. South of Russia. 2015. No. 1 (7). P. 73-83.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.