Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ХЛЕБА, ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТОМ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВТОРИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Целью работы является разработка рецептуры хлеба «Матнакаш», обогащенного концентратом пищевых волокон, полученных ферментацией яблочного жмыха. Объектами исследования являются концентрат пищевых волокон, полученный ферментацией яблочного жмыха закваской Вегаферм, и хлеб «Матнакаш», обогащенный...
2022 / Зинина Оксана Владимировна, Кузнецов Владимир Николаевич, Сереброва Светлана Алексеевна, Брызгалова Анна ДмитриевнаВАКAGRIS -
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ АНАЛОГА МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ
В последнее десятилетие в производстве аналогов и заменителей мяса активно внедряются современные технологии, которые позволяют имитировать вкус, текстуру, внешний вид и функциональные свойства традиционных мясных продуктов. Несмотря на значительные улучшения вкуса и текстуры аналогов мяса на...
2022 / Макарова Анна Андреевна, Крюкова Екатерина Владимировна, Пастушкова Екатерина Владимировна, Пасько Ольга ВладимировнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ЭМУЛЬСИОННЫХ СОУСОВ, ОПТИМИЗИРОВАННЫХ ПО СОСТАВУ ПНЖК
Высокая эффективность полиненасыщенных жирных кислот, в том числе ω-3 жирных кислот, а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в алиментарной коррекции неинфекционных заболеваний населения подтверждена рядом исследований. Однако в настоящее время в питании населения наблюдается...
2022 / Феофилактова Ольга Владимировна, Заворохина Наталия ВалерьевнаВАКAGRIS -
Современное состояние рынка кабачков в России
Кабачки в значительном количестве используются в перерабатывающей промышленности. За счет своих ценных пищевых и диетических свойств, высокой урожайности. Цель исследования анализ современного состояния производства кабачков в России. В ходе исследования установлено, что потребность в товарной...
2022 / Г А. Купин, Т В. Першакова, В Н. Алешин, А А. Тягущева, Е С. СемиряжкоВАКAGRIS -
Применение сушеных овощей при производстве мелкоштучных хлебобулочных изделий
Булочная мелочь из пшеничной муки первого сорта является достаточно хорошей заменой традиционному хлебу. Она имеет удобную форму и прекрасные вкусовые качества. Поэтому потребительский спрос на эти изделия достаточно высокий. За счет введения в рецептуру булочной мелочи сушеных овощей: свеклы,...
2022 / Н Н. Иванова, В И. Каргин, Д И. Иванов, С И. Данилин, А С. Ильинский, К Х. ХатковВАКAGRIS -
Влияние комплексной растительной добавки на качественные показатели мясного колбасного изделия
У большинства населения в связи с потреблением пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, нарушены принципы здорового питания. В связи с этим возникает потребность обогащения продуктов питания пищевыми волокнами, витаминами, минеральными...
2022 / Э А. Пьяникова, А Е. Ковалева, Е Ю. Сидоров, О С. ТараторинаВАКAGRIS -
Применение нетрадиционного сырья в технологии зефира
Предлагаемая технология зефира позволит расширить ассортимент зефира на агаре без использования яичного белка для всех групп населения, в том числе для постного и вегетарианского питания, а также для людей, имеющих аллергию на яичный белок. Повысить пищевую ценность за счет использования нутового...
2022 / М А. Заикина, Г В. Плющев, Е Т. Грешилов, Т А. Полякова, О А. КривдинаВАКAGRIS -
Разработка адаптогенных напитков для снижения холодового стресса у жителей Крайнего Севера
На долю Российской Арктической зоны приходится 69 % общей площади территории страны, где сосредоточено 80 % всей арктической нефти и практически весь газ. Экстремальные условия проживания северян требуют повышенной теплопродукции, интенсивного энергообмена и высококалорийного питания, что формирует ...
2022 / Н В. Заворохина, О В. ФеофилактоваВАКAGRIS -
Научное обоснование и разработка рецептуры бисквитного полуфабриката на основе нехлебопекарных видов муки с сахарозаменителем
Мучные кондитерские изделия в своем рационе питания используют различные возрастные группы населения. Однако повышенное содержание сахара и глютена определяет запрет на употребление данной группы продуктов в питании людей с сахарным диабетом. Поэтому исследования по совершенствованию рецептур и...
2022 / М Н. Альшевская, О В. Анистратова, Е П. БедоВАКAGRIS -
Разработка рецептур и технологии производства маринадной продукции из мяса
Разработали улучшенную рецептуру и технологию производства маринадной продукции из мяса свинины. Для исследования использовали органолептические, физико-химические методы. Рассмотрели основные технологические этапы производства маринадной продукции из мяса и влияние отдельных операций на качество...
2022 / А Г. Калужских, И С. Калиновский, В С. ЩербаковВАКAGRIS -
Подбор ингредиентов для производства кисломолочного продукта функциональной направленности
Представлены результаты исследований по обоснованию использования полбяной муки и бактериальных концентратов прямого применения «YO-MIX™ 205» и «ВМС» при разработке биотехнологии нового вида кисломолочного продукта функциональной направленности. Цель работы подбор оптимального количества вносимой...
2022 / Н А. ЮркВАКAGRIS -
Применение структурообразователя при разработке кисломолочного продукта функциональной направленности
Представлены результаты применения структурообразователя при разработке биотехнологии кисломолочного продукта функциональной направленности. В качестве структурообразователя использовали комплексную стабилизационную систему «Комплит-гель КМ». Цель исследований изучение влияния используемой...
2022 / Н А. ЮркВАКAGRIS -
Исследование влияния овощной пасты на технологические свойства и качество бездрожжевого теста
С целью выравнивания функций организма с помощью функциональных продуктов питания проведен комплекс исследований, направленных на разработку технологических решений применения овощной пасты при производстве хлебобулочных изделий. Для обоснования использования разработанных паст в технологии хлеба...
2022 / К В. БрыксинаВАКAGRIS -
Расширение ассортимента булочных изделий улучшенной пищевой ценности
Сбалансирование питания женщины во время планирования беременности является одним из важнейших условий благополучного зачатия, а затем развития и оптимального роста ребенка. Однако в настоящее время количество пар, прошедших прегравидарную подготовку, катастрофически мало. Эффективным методом...
2022 / Н Г. Иванова, И А. Никитин, Н М. Годова, Е И. Пономарева, С Е. ТерентьевВАКAGRIS -
Применение продуктов кунжута и ламинарии в изготовлении вареных колбасных изделии
Изучали возможность применения растительного сырья кунжутной муки и продуктов ламинарии в изготовлении вареных колбас, и его влияние на показатели полученных образцов. Для реализации поставленной цели изучены образцы вареных колбас, с внесением различных концентраций кунжутной муки и продуктов...
2022 / А Г. Беляев, О С. НикитенкоВАКAGRIS -
Перспективы рынка производства шоколадных изделии обогащенных функциональными ингредиентами
Актуальной задачей является разработка функциональных продуктов питания массового потребления с применением вторичных ресурсов переработки растительного сырья в качестве биологически ценных ингредиентов. Для разработки новых продуктов, производителям важно понимать и оценивать тенденции, уже...
2022 / С М. Горлов, Т В. Першакова, Т В. Яковлева, Е С. СемиряжкоВАКAGRIS -
Исследование свойств экструдированных мясорастительных продуктов и процесса их вакуумного насыщения бездымными пряно-коптильными ароматизаторами
Приведены результаты исследований свойств экструдированных мясорастительных продуктов и процесса их вакуумного насыщения парами пряно-коптильных ароматизаторов. Представлены рецептурные композиции комбинированных экструдированных мясорастительных продуктов трех вариантов палочки сладкие, соленые,...
2022 / С Ю. ШубкинВАКAGRIS -
О показателях качества современного пищевого оборудования и подводных камнях при приобретении технологических машин с высоким искусственным интеллектом
Введенные против России санкции изменили ИТ-ландшафт в нашей стране. Иностранные специалисты, на решениях которых зачастую базировались проекты цифровой трансформации, покинули рынок. После приостановки деятельности ряда зарубежных компаний в России были зафиксированы случаи саботажа программного...
2022 / И Н. Ким, А А. Солоненко, И А. БородинВАКAGRIS -
ПРОБЛЕМЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА
В работе изложены системные проблемы материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства, в том числе в отрасли растениеводства. Установлены пропорции импорта сельскохозяйственной техники в общем её количестве (по тракторам – 71,2%, зерноуборочным комбайнам – 33,1%,...
2022 / Д А. Чепик, А В. КолесниковВАК -
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫДЕЛКИ КАРАКУЛЕВЫХ ШКУР
В данной статье рассмотрены результаты исследования влияния отходов молочной промышленности-молочной сыворотки на свойства кожевой ткани каракулевых шкур, а также физико-химические свойства выделенной шкурки и целесообразность применения предлагаемого способа.
2022 / Садирова Саодат Насреддиновна