Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА (ПОРОШКООБРАЗНОЙ МАССЫ) ИЗ ПРОДУКТОВ, ВЫСУШЕННЫХ МЕТОДОМ МИКРОВОЛНОВОЙ СУБЛИМАЦИИ
При производстве порошков используются фрукты и овощи, которые быстро замораживают, обрабатывают аскорбиновой и лимонной кислотой. Порошки, обработанные ароматическими веществами, используются в детском питании и кондитерских изделиях. Фрукты и овощи обессеривают в кастрюле с микроволновой печью,...
2022 / Мелибоев Мираъзам Фозилжон Угли, Эргашев Ойбек Каримович, Отаева Шоира Рустамбой Кизи -
ЦУКАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ: ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СТАНДАРТ
Разработано техническое условие «Цукаты из овощей», в которое включены следующие разделы: область применения, нормативные ссылки, технические требования, требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы испытаний, транспортировка и хранение, указания по применению,...
2022 / Отаханов Шокиржон Шухратжон Угли, Нишанов Уткирали Рахматали Угли, Атаханов Шухратжон Нуриддинович, Мамаджанов Латифжон, Муминов Улугбек Одилжонович, Акрамбоев Расулжон Адашович -
ТЕХНОЛОГИЯ ХРУСТЯЩИХ РЫБООВОЩНЫХ СНЕКОВ С УЛУЧШЕННЫМИ ТОВАРОВЕДНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Проанализированы процесс и технология изготовления продуктов быстрого питания из комбинированного рыбного и растительного сырья. Описаны свойства основных и вспомогательных видов сырья, входящих в рецептурный состав снеков, определен химический состав изготовленной продукции. Рассматриваются...
2022 / Неваленная Анастасия Александровна, Касьянов Геннадий Иванович, Медведев Александр Михайлович -
РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ КОНТРОЛЕ1992 / С В. БолотинScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОТБОРА ПАРА В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ЗЕРНОВЫХ СНЕКОВ
При разработке новых видов безглютеновой продукции перспективным является применение технологий экструзии и биокатализа. Экструзия позволяет получать из безглютеновых зерновых культур востребованные потребителем готовые к употреблению продукты (снеки, готовые завтраки, хлебцы и различные виды...
2022 / Шариков А. Ю., Амелякина М. В., Серба Е. М., Иванов В. В., Поливановская Д. В., Абрамова И. М.ВАК -
РАЗРАБОТКА КУЛИНАРНЫХ БЛЮД ИЗ ВЕРБЛЮЖАТИНЫ, ОБРАБОТАННОЙ ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ ПРОТОСУБТИЛИНОМ
В современном мире все больший интерес вызывают нетрадиционные источники животного белка, в том числе верблюжатина. Из-за грубоволокнистой структуры мышечной ткани верблюдов готовые блюда из данного мясного сырья имеют жесткую консистенцию. В связи с этим целью настоящего исследования является...
2022 / Саблина Н. П., Долганова Н. В.ВАК -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS И LACTOBACILLUS DELBRUECKII SUBSP. BULGARICUS
В статье показаны результаты разработки ферментированных растительных продуктов с молочнокислыми микроорганизмами вида Streptococcus Salivarius subsp. Termophilus и Lactobacillus Delbrueckii subsp. Bulgaricus на основе ферментированного овсяного порошка и протеина подсолнечника. Изучены смеси...
2022 / Альшевская Марина Николаевна, Анистратова Оксана Вячеславовна, Кочина Анастасия АнтоновнаВАКAGRIS -
УСТАНОВЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ПОРОШКОМ ТОПИНАМБУРА
Проведено исследование изменения в процессе хранения микробиологических показателей замороженных мясных рубленых полуфабрикатов, приготовленных с порошком топинамбура. Постоянно растет интерес к продуктам питания для профилактики и лечения больных сахарным диабетом с пониженным гликемическим...
2022 / Муравьева Наталья Александровна, Байдалинова Лариса СтепановнаВАКAGRIS -
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ, НОРМАЛИЗОВАННОГО ПО МИНЕРАЛЬНОМУ СОСТАВУ1991 / Г З. Григорашвили, И И. Мониава, Л М. Масхулиа, Г М. КартвелишвилиScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОПЫТ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ1991 / В Н. МалеваныйScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИМЕРНЫХ И СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ1991 / Т А. Кондратенко, Г В. Айдинов, А Ф. Клименко, Э В. Годяева, И Ф. КожевниковаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЯДЕР СЕМЯН PINUS SIBIRICA
Ядра кедрового ореха и продукты их переработки пользуются популярностью в пищевой промышленности благодаря специфическим органолептическим характеристикам и высокой пищевой ценности. Цель работы - исследовать влияние механоакустической обработки на формирование характеристик качества полуфабриката...
2022 / Мазалевский Виктор Борисович, Голуб Ольга Валентиновна, Чекрыга Галина Петровна, Бородай Елена Валерьевна, Мотовилов Олег КонстантиновичВАКAGRIS -
К ВОПРОСУ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОСТАВА ЖИРОВОЙ ФАЗЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Основное поступление транс-изомеров жирных кислот в организм человека происходит из-за потребления гидрогенизированных жиров. Для информирования потребителей масложировая отрасль взяла на себя обязательства по маркировке сведений о жирнокислотном составе своей продукции, в том числе о содержании...
2022 / Сериков Максат Серикулы, Нургалиева Мерует Токтарбековна, Мырзабек Карима Аймаханкызы, Тойшиманов Максат Рисбекович, Бактыбаева Фарида КудайбергеновнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ПШЕНИЧНУЮ ХЛЕБОПЕКАРНУЮ МУКУ
Радиационная обработка пищевых продуктов применяется для подавления развития микроорганизмов и вредителей. Несмотря на признанную безопасность и сохранение пищевой ценности, исследователи отмечают изменение свойств крахмала и белков в результате данной обработки. Цель работы - изучить влияние...
2022 / Романов Александр Сергеевич, Марков Александр Сергеевич, Сергеева Ирина Юрьевна, Козубаева Людмила Алексеевна, Протопопов Дмитрий НиколаевичВАКAGRIS -
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА AGARICUS BISPORUS ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ УФ-ИЗЛУЧЕНИЕМ
Для увеличения сроков хранения растительных объектов широко применяется обработка ультрафиолетовым (УФ) излучением. Под его воздействием замедляются изменения показателей качества сырья, определяющих его хранимоспособность. Цель исследования заключалась в установлении качественных показателей...
2022 / Кондратенко Владимир Владимирович, Посокина Наталья Евгеньевна, Федянина Наталья Игоревна, Карастоянова Ольга Вячеславовна, Коровкина Надежда ВячеславовнаВАКAGRIS -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В УСЛОВИЯХ 8- И 12-ЧАСОВОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧИХ СМЕН1991 / В В. Кальниш, Н И. Сытник, С А. ЯковинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
АНАЛИЗ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО АВТОМАТИЗАЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА С РАЗВИТИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
В статье в качестве цели исследования рассматривается анализ этапов развития и эффективности автоматизации российского растениеводства. Для ее достижения проанализированы этапы развития автоматизации вождения машино-тракторными агрегатами (МТА), контроля и управления технологическими процессами в...
2021 / Докин Борис Дмитриевич, Алетдинова Анна АлександровнаВАК -
HELIX POMATIA КАК ИСТОЧНИК ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Научно-исследовательская работа по данному направлению характеризуется новизной, актуальностью и эффективностью внедрения полученных результатов в производство. Освещённый вопрос в данной работе открывает новые перспективы более полноценного использования нетрадиционных источников, содержащих как...
2021 / Храмов Артем Константинович, Голембовский Владимир Владимирович, Пашкова Лариса Александровна, Талалаев Сергей АлексеевичВАК -
АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН С ИХ ОБЛУЧЕНИЕМ В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ
На сегодняшний день установлено, что эффект обработки растений зависит от природы стимулирующего облучения, механизма его воздействия на биологические объекты, от параметров энергетических источников, режимов воздействия, с одной стороны, и потенциальной продуктивности сорта, качества семенного...
2021 / Жалнин Эдуард Викторович, Ридный Сергей Дмитриевич, Шматко Геннадий Геннадьевич, Овсянников Сергей Анатольевич, Герасимов Евгений ВасильевичВАК -
ТЕХНИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
Современное сельскохозяйственное производство характеризуется достаточно высоким уровнем технической оснащенности. Однако, за последние два десятилетия сельскохозяйственная техника претерпела значительные изменения в плане повышения удельной мощности двигателей, технико-эксплуатационных...
2020 / Ридный Сергей Дмитриевич, Ридный Дмитрий Сергеевич, Шматко Геннадий Геннадьевич, Овсянников Сергей Анатольевич, Герасимов Евгений ВасильевичВАК