Научная статья на тему 'РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ КОНТРОЛЕ'

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ КОНТРОЛЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
33
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ КОНТРОЛЕ»

12. Bercovier H., Brenner D. J., Ursing J. et al. // Curr. Microbiol.— 1980,— Vol. 4, N 4,— P. 201—206.

13. Fukushima H.. Maruyama K., Omori /. et al. // Fleischwirt-schaft.— 1989 — Bd 69, N 3,— S. 369—372.

14. Kandolo K., Wauters G. // J. clin. Microbiol.— 1985.— Vol. 21, N 6.— P. 980—982.

15. Nesbakken T., Kapperud G. // Int. J. Food Microbiol.— 1985,— Vol. 1, N 6 - P. 301-309.

16. Nilehn В. // Acta path, microbiol. scand.— 1969.— Suppl. 206,— P. 48.

17. Wauters G., Kandolo K., Janssens M. // Contrib. Microbiol. Immunol.— 1987,— Vol. 9,— P. 14—21.

18. Weber A.. Lembke С. 11 Berl.— Münch, tierärztl. Wschr.— 1981,— Bd 94, N 1,— S. 5-8.

Поступила 21.12.90

© С. В. БОЛОТИН. 1992 УДК 613.2-074:681.31

С. В. Болотин

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РАСЧЕТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ ПРИ ЛАБОРАТОРНОМ КОНТРОЛЕ

Дорожная санэпидстанция, Тында

При лабораторных исследованиях рационов питания до 50 % рабочего времени занимают арифметические расчеты. При всем разнообразии исходных цифр эти расчеты проводятся по известным формулам, вычисления по которым легко поддаются автоматизации.

В целях сокращения потерь рабочего времени на рутинные вычисления нами проведена апробация расчетов количественного состава рационов питания с помощью программируемых микрокалькуляторов (ПМК) моделей «Электроника» Б3-34, МК-54, МК-56 и МК-61 путем автоматизации процессов вычислений на основе оригинальных блок-программ, составленных сотрудниками лаборатории. Блок-программы предназначены для вычисления химического состава и калорийности блюд, отдельных приемов пищи, всего рациона питания по данным, как полученным при лабораторном исследовании, так и взятым из справочного материала. Поскольку большинство лабораторий санэпидстанций располагают простейшими программируемыми микрокалькуляторами с 15 регистрами памяти, наши блок-программы рассчитаны на эти типы компьютеров с перспективой перевода предлагаемых программ в профессиональные ЭВМ.

В основу 1-й блок-программы заложены расчеты содержания белков (Б), жиров (Ж), углеводов (У) и калорийности (Кал) по данным лабораторных исследований (табл. 1) в соответствии с формулами (1) — (6). В основу 2-й блок-программы заложены те же расчеты, но по данным, взятым из справочного материала, согласно формулам (7)— (10).

По 3-й блок-программе производится расчет (в процентах) фактического содержания Б, Ж, У и

Кал в блюде, приеме пищи, рационе в целом по формулам (11) — (14).

1-я блок-программа предусматривает расчет фактического состава рациона питания по данным лабораторных исследований по следующим формулам:

расчет минеральных веществ (М. в.):

М. в.= (П — Т) -0,01+ [С—(П—Т)] -0,012, (1) расчет сухих веществ (С. в.):

расчет Б:

расчет Ж:

расчет У:

расчет Кал:

Б=

г А~в г

(Л-К, - а-Кг) • 1,4-К-С. в. д•1000

Ж=

м — мэ

М-Е

У=С. в.-Б-Ж—М. в.,

(2)

(3)

(4)

(5)

Кал=Ж-9+(Б+У)-4, (6)

где С — масса блюда с чашкой; П — масса чашки с плотной частью после выпаривания жидкости; Т — масса пустой чашки; А — масса бюкса с навеской после высушивания; В — масса пустой бюксы; Д — масса бюксы с навеской; Л — объем 0,1н. серной кислоты, взятой для поглощения аммиака; а — объем 0,1 н. гидроокиси натрия, израсходованной для титрования оставшейся серной кислоты; К) — коэффициент поправки на титр кислоты; Кг — коэффициент

Таблица I

Исходные данные для расчета питательной ценности рациона питания по данным лабораторных исследований

Минеральные вещества Сухие вещества Жиры Белки

Масса чашки масса чашки с блюдом масса чашки с блюдом после выпаривания масса бюкса масса бюкса с навеской масса после высушивания масса пакетика масса пакетика с навеской масса пакетика после экстрагирования объем 0.1 и. кислоты объем 0.1 и. щелочи коэффициент пересчета на белок. навеска, взятая для анализа коэффициент поправки титра кислот коэффициент поправки титра щелочи

мл

ТСПВД А ЕМ

ХП0 ХП1 ХП2 ХПЗ ХП4 ХП5 ХП6 ХП7 185 310 310 7,834 13,684 9,6412 0,3245 0,7572 0,7042

ХП8

Л ХП9 15

А ХПа 12,8

К ХПЬ

6,25

Д ХПс 0,1

К,

Xnd

К2 ХПе

Таблица 2

Программа расчета Б, Ж, У и Кал в блюде, отдельном приеме пищи и рационе при лабораторном исследовании

Адрес Команда Код Адрес Команда Код Адрес Команда Код

00 ПХ2 62 31 X 12 62 X 12

01 ПХО 60 32 -». 14 63 ПХс 6С

02 — 11 33 13 64 13

03 ХП2 42 34 ХП1 41 65 1 01

04 0 00 35 ПХ7 67 66 0 00

05 , 0. 36 ПХ6 66 67 0 00

06 0 00 37 _ II 68 0 00

07 1 01 38 В| 0Е 69 13

08 X 12 39 ПХ7 67 70 ХП2 42

09 В| 0Е 40 ПХ8 68 71 ПХ1 61

10 ПХ1 61 41 — 11 72 ПХЗ 63

11 ПХО 60 42 ПХ1 61 73 _ 11

12 — 11 43 X 12 74 ПХО 60

13 ПХ2 62 44 14 75 _ 11

14 — 11 45 13 76 ПХ2 62

15 0 00 46 хпз 43 77 _ 11

16 , 0. 47 ПХ9 69 78 ХП4 44

17 0 00 48 ПХ(1 6Г 79 ПХ2 62

18 1 01 49 X 12 80 + 10

19 2 02 50 В| 0Е 81 4 04

20 X 12 51 ПХа 6. 82 X 12

21 + 10 52 ПХе 6Е 83 В| 0Е

22 хпо 40 53 X 12 84 ПХЗ 63

23 ПХ4 64 54 — 11 85 9 09

24 ПХЗ 63 55 1 01 86 X 12

25 — 11 56 ( 0. 87 + 10

26 В| 0Е 57 4 04 88 ХП5 45

27 ПХ5 65 58 X 12 89 0 00

28 ПХЗ 63 59 ПХЬ 6Ь 90 13

29 — 11 60 X 12 91 СП 50

30 ПХ2 62 61 ПХ1 61 92 БП 51

93 00 00

Таблица 3

Программа теоретического расчета Б, Ж, У и Кал продукта на основе справочных данных

Адрес Команда Код Адрес Команда Код Адрес Команда Код-

00 1 01 26 СП 50 52 13

01 0 00 27 ПХЗ 63 53 ХП6 46

02 0 00 28 ПХс 6С 54 СП 50

03 ХПО 40 29 X 12 55 ПХ8 68

04 ПХ1 61 30 ПХО 60 56 + 10

05 ПХа 6. 31 13 57 4 04

06 X 12 32 ПХЗ 63 58 X 12

07 ПХО 60 33 — II 59 В! 0Е

08 13 34 /-/ 01- 60 ПХ7 67

09 ПХ1 61 35 ПХ9 69 61 9 09

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10 — 11 36 X 12 62 X 12

11 /-/ ОЬ 37 ПХО 60 63 + 10

12 ХП9 49 38 13 64 СП 50

13 ПХ2 62 39 ХП7 47 65 4 04

14 ПХЬ 6Ь 40 СП 50 66 0.

15 X 12 41 ПХ4 64 67 1 01

16 ПХО 60 42 ПХ(1 6Г 68 8 08

17 13 43 X 12 69 4 04

18 ПХ2 62 44 ПХО .60 70 X 12

19 — 11 45 13 71 СП 50

20 /-/ 0Ь 46 ПХ4 64 72 0 00

21 ПХ9 69 47 — 11 73 13

22 X 12 48 /-/ 01. 74 СП 50

23 ПХО 60 49 ПХ9 69 75 БП 51

24 13 50 X 12 76 00 00

25 ХП8 48 51 ПХО 60

поправки на титр щелочи; К — коэффициент пересчета на Б; д — масса блюда, взятого для анализа; М — масса пакетика с навеской; Мэ — масса пакетика после экстрагирования; Е — масса пакетика, в который закладывается на-

веска. Единица измерения во всех формулах — грамм.

Ход расчета: 1) включить ПМК; 2) набрать Р ПРГ; 3) набрать программу согласно табл. 2; 4) набрать Р АВТ и в/о. Внести в регистры

Таблица 4

Программа расчета отклонения фактического содержания Б, Ж, У и Кал от данных теоретического расчета

Адрес Команда Код Адрес Команда Код Адрес Команда Код

00 1 01

01 0 00

02 0 00

03 ХПО 40

04 ПХ1 61

05 ПХ2 62

06 — 11

07 ПХО 60

08 X 12

09 ПХ2 62

10 13

11 СП 50

12 ПХЗ 63

13 ПХ4 64

14 — 11

15 ПХО 60

16 х 12

17 ПХ4 64

18 13

19 СП 50

20 ПХ5 65

21 ПХ6 66

22 - 11

23 ПХО 60

24 х 12

25 ПХ6 66

26 : 13

27 СП 50

28 Г1Х7 67

29 ПХ8 68

30 — 11

31 ПХО 60

32 X 12

33 Г1Х8 68

34 13

35 СП 50

36 0 00

37 13

38 СГ1 50

39 БП 51

40 00 00

памяти исходные данные: Т—ХПО; С—ХП1; П— ХП2; В-ХПЗ; Д-ХП4; А—ХП5; Е—ХП6; М— ХП7; М,—ХП8; Л—ХП9; а—ХПа; К—ХПЬ; д — ХПс; К|—ХШ; Кг—ХПе; 5) нажать клавишу СП и ждать появления знака ошибки ЕГГОГ, который свидетельствует об окончании расчета блок-программы. Нажав поочередно клавиши ПХО, ПХ1, ПХ2, ПХЗ, ПХ4, ПХ5, мы получим следующие цифры результатов расчета: М. в.= = 1,25; С. в.=38,61; Б=7,43; Ж=4,72; У= = 25,2; Кал= 173,11.

Контролируем внесенную программу по тесту, приведенному в табл. 1.

2-я блок-программа предусматривает расчет состава пищевых продуктов согласно таблице, приведенной в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» любой редакции по формулам (7) — (10) в режиме автоматического вычисления и по формуле (15) в режиме ручного расчета, что связано с ограниченными возможностями ПМК.

Расчет съедобной части продукта (С. ч. п.)

С. ч. п.= П-

П—Н. ч. п. 100

(7)

Расчет Б, Ж и У в С. ч. п.:

Б=С. ч. п..(Бт-Б„), (8)

Ж=С. ч. п.-(Жт-Ж„), У=С. ч. п. • (Ут—У„).

Расчет Кал:

Кал=4- (Б-(-У)+9-Ж(в ккал или кДж*). (9)

Расчет Б, Ж, У и Кал с учетом потерь при приготовлении блюд (Б„, Ж„, У„, Кал,,):

Б„(Ж„, У„, Кал„) =

БТ(ЖТ, Ут, Калт).Р

ш

(10)

Расчет Б, Ж, У и Кал в блюде, приеме пищи и рационе производится суммарно по продуктам, входящим в блюдо, прием пищи и рацион:

Б(Ж, У, Кал)=2Б(2Ж, 2У, 2Кал), (15)

где П — масса продукта, г; Н. ч. п.— несъедобная часть продукта, %; БТ(ЖТ, Ут) — табличное значение содержания Б(Ж, У) в данном продукте; Р — процент потерь при приго-

товлении блюда, принимаемый для животных продуктов и блюд: Б — 8%;Ж — 25%; У — 0%; для растительных продуктов и блюд: Б — 5%; Ж - 6%; У - 9%.

Ход расчета: 1) включить ПМК; 2) набрать F ПРГ; 3) ввести программу расчета согласно табл. 3; 4) набрать F АВТ и в/о.

Данные контрольного примера для расчета биологической ценности продукта (на примере речного окуня):

П=ХП1=50; Н. ч. п.=ХПа=52; БТ = ХП2=18,5; Ут =

=ХП4=0; Р (% потерь): Б=ХПЬ = 8; Ж= = ХПс=25 и У=ХП0 = 0.

Каждое нажатие клавиши СП должно дать следующие цифры:

Б=4,08; Ж=0,162; У=0; Кал= 17,79; (в кДж=74,46); конец расчета знак — ЕГГОГ.

После проверки программы приступаем к расчету исследуемых данных. После заполнения таблицы цифры в ручном режиме суммируются на блюдо, отдельный прием пищи или рацион в целом.

После получения суммирующих данных приступают к расчету процента отклонения фактического содержания Б, Ж, У и Кал по 3-й блок-программе, определяющей автоматизированный расчет по следующим формулам:

Бл-Бт ЖБ= „ -100.

хж=

Бт

Жл—жт Жт

•100,

Ул-Ут

Ху= —у--100,

Кл—Кт

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ХКал=-р--100,

Кт

(11) (12)

(13)

(14)

^Кал —

отклонение в со-

* 1 ккал=4,184 кДж.

где ХБ, Хж, Ху, держании белков, жиров, углеводов и калорийности, отдельного приема пищи или рациона питания от расчетных данных, %; Бл, Жл, Ул, Кл — содержание Б, Ж, У в блюде, отдельном приеме пищи или рационе питания (в г), Кал (в ккал) при лабораторном исследовании;

Бт, Жт, Ут, Кт — содержание Б, Ж, У в блюде, отдельном приеме пищи или рационе питания (в г) и Кал (в ккал) по расчету.

Ход расчета: 1) включить ПМК; 2) набрать F ПРГ; 3) ввести программу согласно табл. 4; 4) набрать F АВТ и в/о. Ввести исходные данные контрольного примера расчета отклонения фактического содержания Б, Ж и У от контрольных данных:

БЛ=ХГ11=32,6; БГ=ХП2=33,05; ЖЛ=ХПЗ=28,ЭЗ; Жт = = ХП4=30,88; У,=ХП6= 105,3; УТ = ХП6= 108,9; К,=ХП7= =812,4; КТ=ХП8=845,8.

После каждого нажатия клавиши СП получим: ХБ = —1,36; Хж=—6,32; Ху=—3,3; ХКш1 = =—3,95; конец расчета — знак ЕГГОГ.

Использование программируемых микрокалькуляторов на основе рекомендуемых программ позволяет сократить на 45—50 % время, затрачиваемое на расчеты исследуемого рациона питания, использование микрокалькулятора МК.-52 дополнительно сокращает время расчета на 8—11 %.

Поступила '20.02.91

Гигиена детей и подростков

© В. Я. УМАНСКИП. 1992 УДК 614.7-074(477.62)

В. Я■ Уманский

ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА СТЕПЕНЬ НАПРЯЖЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ МЕХАНИЗМОВ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Донецкий медицинский институт им. М. Горького

Приоритетным направлением системы гигиенического контроля качества окружающей среды по состоянию здоровья населения является разработка экспрессных неинвазивных методов физиологического тестирования. Выявление изменений в организме на этом уровне придает гигиеническим исследованиям более высокую практическую значимость, ибо в таком случае диспансеризация населения приобретает научную профилактическую основу, которая направлена на сохранение здоровья людей путем своевременного проведения мероприятий по оздоровлению окружающей среды [9].

На современном этапе развития профилактического направления в медицине большое значение приобретают массовые унифицированные осмотры населения, получившие в мировой литературе название «скрининги».

Цель скрининга — выявление тех медицински важных патологических состояний, которые необходимо предотвратить или же лечить на ранних стадиях. Для проведения массовой донозологи-ческой диагностики населения предлагается использовать прескринтивный скрининг [5], в основе которого лежит медико-физиологическое обследование больших контингентов населения, которое осуществляется как плановое мероприятие по охране и укреплению здоровья. С этой целью предлагается использовать методы электро-, бал-листо- и сейсмокардиографии, фазового анализа сердечного цикла.

Для оценки системы дыхания информативными считаются показатели легочной вентиляции, легочного объема и легочного газообмена. Установлена высокая диагностическая ценность данных о содержании калия и натрия в слюне. Широкое признание получила разработанная система биохимических, цитологических и электронно-микроскопических критериев оценки

функционального состояния альвеолярных макрофагов человека [8].

Изучение влияния факторов окружающей среды на функциональное состояние организма должно носить комплексный характер. При этом речь идет не о простой суммации физиологических, .биохимических, иммунологических данных, а о необходимости получения целостной характеристики исследуемого состояния в виде информативного комплексного показателя.

В качестве возможных индикаторов динамики функциональных состояний могут быть самые разнообразные показатели работы ЦНС, вегетативные и гуморальные сдвиги.

Функциональное состояние нервной системы в значительной мере определяет характер течения сенсорных, вегетативных, двигательных и поведенческих реакций. Оно проявляется в конкретных частных свойствах отдельных систем и организма в целом. Следовательно, оценка функционального состояния нервной системы предполагает исследование разнообразных физиологических систем организма и характеризуется параметрами ответных реакций, являющихся конечным выражением деятельности нервной системы.

Одним из наиболее распространенных методов исследования состояния ЦНС является определение скорости переработки информации (СПИ). Ее снижение или повышение после ка-кого-либо воздействия (физическая либо умственная нагрузка, действие физических или химических факторов окружающей среды) расценивается как улучшение или ухудшение функционального состояния ЦНС.

Существенный недостаток имеет подход, при котором для оценки функционального состояния нервной системы учитываются только показатели ЦНС и не учитываются — вегетативно нерв-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.