эффективности вскармливания детей были проведены исследования расчетными и аналитическими методами [14, 19]. Полученные данные сопоставлены с возрастной потребностью в витамине С, что позволило судить о сбалансированности питания по данной группе веществ.
Согласно разработанным Институтом питания АМН СССР нормам [11, 17], суточная потребность детей до 6 мес в витамине С составляет в среднем 30 мг. По нашим данным, дети; нахо-. дящиеся на искусственном вскармливании и получающие заменители женского молока в качестве основного продукта питания, недополучают 85— 90 % этого витамина. В летние месяцы содержание витамина С в заменителях снижается до 0,39±0,02 мг/100 мл из-за значительного уменьшения его в коровьем молоке, и дети получают лишь 6—8 % от рекомендуемого количества. В женском молоке концентрация витамина С равняется 4,2—4,7 мг/100 мл [5, 15]. Полученные нами данные показали, что в заменителях женского молока количество этого витамина находится на уровне 0,624=0,02 мг/100 мл, что составляет 13—15 % от количества, содержащегося в женском молоке.
Проведенные исследования подтверждают необходимость использования в качестве докорма детям, помимо исследованных продуктов, вырабатываемых на детских молочных кухнях, про-мышленно изготовленных адаптированных смесей. Одинаково хороши для этого зарубежные смеси «Симилак», «Бона», «Пилтти», а также отечественные «Детолакт», ацидофильная смесь «Малютка», содержащие необходимое количество не только витамина С, но и других витаминов и микроэлементов. В связи с этим особенно актуальна скорейшая реализация Общесоюзной программы 0.38.06 по созданию и освоению производства продуктов детского питания и витаминизированных продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания, в соответствии с которой предусматривается обязательное обогащение аскорбиновой кислотой детских молочных смесей, плодоовощных соков и пюре. Аналогичные мероприятия проводятся фактически во всех экономически развитых странах. В США и Канаде ими охвачено 80—100 % производств, специализирующихся на
выработке продуктов детского питания [20, 22]. Внедрение программы у нас в стране потребует усиления контроля со стороны СЭС за содержанием витаминов в заменителях женского молока, так как гипо- и гипервитаминизация неблагоприятно сказывается на здоровье детей.
ЛИТЕРАТУРА
I • •
1. Гинтер Э., Черна О., Бобек П., Микуш Л. и др. // Вопр. питания.— 1979.— № 4.— С. 9—17.
2. Григорьева М. П., Смирнова Е. В., Степанова Е. Н. // Там же.— 1973.— № 4.— С. 60—67.
3. Ермилова В. В., Шендрикова И. А., Волков Д. П. и др. // Вопр. онкол.— 1986.— № 10.— С. 58—63.
4. Жарова Е. И., Сергеева Т. Н. // Факторы антиканцерогенеза.— Киев, 1974.— С. 46—47.
5. Коробкина Г. С., Калинина Н. И., Цуркова К. Е., Давыдова И. А. // Вопр. питания.— 1971.— № 2.— С. 27—32.
6. Кузнецова В. В., Jladodo К. С. // Педиатрия.— 1988.— № 4.— С. 104—106.
7. Ладодо К. С., Фатеева Е. М., Бренц М. Я. // Вестн. АМН СССР.— 1986.— № П.— С. 49—54.
8. Ладодо К. С., Спиричев В. Б. // Педиатрия.— 1987.— № 3.— С. 5—11.
9. Митин И. Е., Голубкина Н. А. // Сборник науч. трудов ин-та питания.— 1987.— Т. 7.— С. 173—183.
10. Новикова Е. Т. // Педиатрия.— 1977.— № 7.— С. 8—14.
11. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.— М., 1982.
12. Покровский А. А. // Научные основы разработки продуктов детского питания.— М., 1976.— С. 7—94.
13. Покровский А. А. II Педиатрия.— 1977.— № 7.— С. 14—17.
14. Покровский А. А. II Вопр. питания.— 1975.— № 3.— С. 25—39.
15. Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока / Сан. ПиН 42-123-4689—88.
16. Рубенчик Б. Л. Питание, канцерогены и рак.— Киев, 1979.— С. 7—152.
17. Спиричев В. Б. // Сборник науч. трудов ин-та питания.— 1987.— Т. 7.— С. 3—128.
18. Финогенова Н. В. // СССР. М-во здравоохранения. Главное управление. 4-е. Санэпидстанция. Сборник науч.-практ. работ (1962—1964 гг.).— М., 1965.— Вып. 1.— С. 94—97.
19. Щербакова А. И., Фатеева Е. М.г Белкина Л. М. и др. // Педиатрия.— 1977.— № 7.— С. 31—36.
20. Griffith P. R., Innes Г. С. 11 Nutr. Res.— 1983.— Vol. 3.— P. 445—455.
21. Schleger J. U., Pipkin G. E., Nishimura R., Shults G. N. // J. Urol. (Baltimore).— 1970.— Vol. 103.— P. 155—159.
22. Wilson C. W. M., Coffey G. C. /./ Nutr. Hlth.— 1983.— Vol. 2.— P. 211—216.
Поступила 14.02.89
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1991 УДК 614.31:1637.5:546.41+546.18]-07
Г. 3. Григорашвили, И. И. Мониава, Л. М. Масхулиа, Г. М. Картвелиьивили
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСНОГО ИЗДЕЛИЯ, НОРМАЛИЗОВАННОГО
ПО МИНЕРАЛЬНОМУ СОСТАВУ
НИИ санитарии и гигиены им. Г. М. Натадзе Минздрава Грузинской ССР, Тбилиси
В наши дни во многих странах мира имеет ных веществ, особенно кальция [18]. В ряде слу-
место дефицит потребления населением минераль- чаев он достигает 30 % рекомендуемой нор-
%
2* —35—
мы [12]. До настоящего времени в рационе здорового и больного человека оптимальным считается соотношение Са/Р 1:1,5 [5, 6]. По данным литературы [14], это соотношение чаще сдвинуто в сторону преобладания фосфора, и у населения США, например, оно составляет 1:2,8. В эксперименте доказано, что избыточное потребление фосфора вызывает глубокие нарушения минерального обмена, может приводить к развитию гиперфосфатемии, гипокальциемии, кальциноза внутренних органов и остеопороза [1, 2]. Дефицит в питании солей кальция может провоцировать возникновение таких широко распространенных заболеваний, как рахит [16], атеросклероз [4]. Экспериментально установлено, что добавление в рацион подопытных животных солей кальция (в составе костного порошка) способно давать антидиабетический эффект [10], предотвращать развитие камней в мочевых путях [13], снижать кровоточивость капилляров при операциях на хрусталике [11], усиливать секрецию желудочного сока [15].
Дефицит кальция усугубляется и тем, что в рационе современного человека постоянно растет доля гастрономических продуктов питания, которые в силу специфики своего химического состава способствуют усиленному выведению из организма и без того дефицитных солей каль-циря [17].
Для предотвращения этого эффекта в некоторых странах запрещено использование фосфатов в пищевой и мясоперерабатывающей промышленности [7].
Таким образом, проблема изыскания новых эффективных источников кальция в питании человека является весьма актуальной и связана не только с необходимостью нормализации минерального состава продуктов массового потребления, но и с возможностью создания за их счет широкого ассортимента изделий диетического и лечебного назначения. Одним из таких источников может стать пищевая кость крупного рогатого скота и птицы [7, 8]. Так, датский препарат ленфос предлагается для широкого внедрения в систему общественного, диетического и лечебного питания в составе рыбных, мясных, молочных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов [7]. Для питания детей разработаны мясные консервы с использованием минеральной добавки ленфос, полученной из пищевой кости [9]. В некоторых странах порошки из костной ткани внесены в фармакопеи и используются в качестве лечебных препаратов [10].
Новым источником кальция в питании человека может стать также пищевой мясокостный остаток, являющийся вторичным сырьем мясоперерабатывающей промышленности. По предложенному нами способу из него можно выделить белково-минеральный препарат (БМП) с высоким содер-
Таблица 1
Рецептура и химический состав (в %) колбасных изделий
Образцы
Ингредиенты
1 2 3 4
Говядина жилованная I сорта 35,1 35,1 35,1 35,1
Свинина жилованная полу-
жирная 51,7 51,7 51,7 51,7
БМП из мясокостного остат-
ка 0,0 1,0 2,0 2,0
Мука пшеничная или крах-
мал 1,9 1,9 1,9 1,9
Вода 9,3 9,3 9,3 9,3
Белки 11,1 11,4 11,6 11,8
Жиры 24,3 23,8 23,7 23,5
Влага 63,6 63,5 63,3 63,1
Зола г,о 1,3 1,4 1,6
Ca, мг% 9,0 160,0 320,0 480,0
Р, мг% 180,0 230,0 280,0 340,0
Соотношение Са/Р 0,050 0,70 1,14 1,41
жанием белка и минеральных веществ1. Он характеризуется следующими химическими показателями (в %): белки — 50, липиды — 3, минеральные вещества — 35, в том числе кальций 15,7, фосфор 5,4.
Специалистами технологического профиля разработана рецептура нового вида колбасного изделия с использованием БМП из мясокостного остатка.
Цель настоящей работы — определение влияния на пищевую и биологическую ценность мясного (колбасного) изделия для диетического питания минеральной добавки, выработанной из мясокостного остатка.
Для исследования были изготовлены 4 образца колбасных изделий, из которых 1-й являлся контрольным, вырабатывался по традиционной технологии и не содержал БМП из мясокостного остатка, а 2—4-й служили опытными и содержали соответственно 1, 2 и 3 % БМП (табл. 1).
Как видно из табл. 1, по содержанию основного сырья образцы практически одинаковы и, следовательно, существенно не различались по уровню белка, углеводов, жира и влаги. Вместе с тем во 2—4-м образцах количество золы было выше, чем в контрольном, соответственно на 30, 40 и 60 %. Минеральный состав образцов исследовали атомно-адсорбционным методом2. Как показали исследования, рост содержания золы в колбасных изделиях был связан главным образом с увеличением количества кальция и фосфора. Содержание кальция во 2, 3 и 4-м образцах было в 17,8, 35,6 и 53,3 раза выше, чем в контроле. Количество фосфора возросло соответственно в 1,28, 1,56 и 1,89 раза.
1 А. с. № 1211908, СССР.
2 Определение минерального состава проведено в лаборатории спектрального анализа Института геологии АН Грузинской ССР.
Таблица 2
Показатели биологической ценности колбасных изделий
Группа животных ДW, г/сут I, г/сут КЭБ БЦ. % ЧУБ. % Усвояемость. %
1-я 5,5=4=0,2 2,25=±=0,1 2,44±0,09 93,2ч = 1,9 91,1 =Ь 1,8 97,8=4= 1,0
2-я 5,3=1=0,2 2,25±0,1 2,35=fc0,11 91,2=1 = 1,8 88,8=Ь 1,8 97,4=1= 1,1
3-я 5,2±0,3 2,26=1=0,1 2,30=t0,13 89,2=1 = 1,8 86,6=1= 1,7 97,0=1= 1,2
4-я 5,1 ±0,2 2,25±0,1 2,26=1=0,12 90,2=1 = 1.8 87,7=t 1,8 • 97,2=Ь 1,2
Примечание. ДW — прирост массы крыс; I — потребленный белок. •
t
%
4
В связи с указанными выше различиями отношение Са/Р существенно изменилось: если в контрольном образце колбасного изделия оно было крайне неблагоприятным и составляло 0,05, то в опытных образцах оно было близким к рекомендуемой норме.
При органолептической оценке колбасных изделий, проведенной на Тбилисском мясоперерабатывающем заводе ПО «Тбилмясо», не было выявлено различий между контрольными и опытными образцами по консистенции, вкусу и запаху.
Исследование биологической ценности осуществляли по принятой в настоящее время методике на растущих белых крысятах с исходной массой 55±2 г. В ходе опыта животные получали изоазотистые, изокалорийные рационы с содержанием 10 % белка на основе изучаемых мясопродуктов. Изоазотистость рационов обеспечивали добавлением эквивалентных количеств маисового крахмала. Опыт был проведен на 40 крысятах, разделенных на 4 группы в соответствии с числом изучаемых продуктов.
Длительность эксперимента составляла 28 дней. Последние 5 дней эксперимента составляли обменный период, в течение которого были проведены балансовые исследования. Вычисляли показатели, характеризующие эффективность использования белка: КЭБ — коэффициент эффективности белка, БЦ — биологическую ценность, ЧУБ — чистую утилизацию белка [3]. Выживаемость крыс во всех группах составила 100 %.
Результаты исследования не указывают на различия в величине поедаемости корма животными опытных групп по сравнению с контрольными (табл. 2).
Введение в рецептуру колбасных изделий БМП из мясокостного остатка в количестве 1—3 % не приводит к снижению показателей БЦ данных изделий.
Анализ результатов биохимического исследования крови, проведенного в конце опыта, позволил выявить положительное влияние БМП из мясокостного остатка 'на минеральный обмен (табл. 3). Введение препарата в рацион способствовало повышению уровня кальция в сыворотке крови в среднем на 15 % (р<0,05) и снижению содержания фосфора на 10 % (р<0,05), что привело к изменению у подопытных животных такого важного физиологического показателя, как Са/Р, по сравнению с контролем.
Параллельно с биохимическими показателями крови изучали влияние БМП на формирование (рост и минерализацию) костной системы животных. Полученные данные свидетельствуют о том, что введение препарата в пищевой рацион приводит к снижению (в среднем на 12 %) влажности костей, содержания в них жира (на 7 %), уровня фосфора (на 20%), повышению содержания кальция в костях (на 24 %) подопытных животных по сравнению с контролем.
Таким образом, внесение 1—3 % БМП из мясокостного остатка в колбасные изделия не снижает их БЦ, оказывает положительное влияние на химический состав по минеральному компоненту, делая эти изделия физиологически более оптимальными. Не выявлено отрицательных изменений в биохимических показателях крови подопытных животных, получавших продукты с добавлением БМП, что указывает на отсутствие у него токсических свойств. Вместе с тем отмечено поло-
Таблица 3
Некоторые биохимические показатели крови экспериментальных животных, получавших исследуемые образцы колбасных
изделий
Показатель
Группа животных
• 1-я 2-я 3-я 4-я
Общий белок, г/л 52,0±2,6 55,0=4=1,1 57,8=1=1,1 55,0=4= 1,6
Альбумины, % 42,4=1=0,5 42,5=1=0,4 44,0±0,5 43,0±0,5
Глобулины, % 57,6=1=0,5 57,5=1=0,4 56,0±0,5 57,0=1=0,5
Отношение альбумины/глобулины 0,72 0,72 0,78 0,754
Мочевина, ммоль/л 16,3±1,0 14,6-4-0,5 15,6-4-0,9 15,5=1=0,8
Глюкоза, ммоль/л 2,2=4=0,1 1,9=4=0,1 2,0=1=0,1 2,0=1=0,1
Ca, ммоль/л 2,02=1=0,1 2,2=1=0,11 2,23-4-0,11 2,52=1=0,13
Р, ммоль/л 1,86=1=0,09 1,834-0,09 1,67=1=0,08 1,58=Ь0,08
Са/Р 1,08 1,2 1,33 1,6
ш
жительное влияние изучаемого препарата на минеральный обмен.
Обобщая полученные результаты, следует отметить, что использование минеральной добавки, выработанной из мясокостного остатка, позволяет нормализовать минеральный состав колбасного изделия. Для оценки возможного положительного клинического эффекта от потребления продуктов с такой добавкой предусмотрено проведение комплексных исследований с участием клиницистов, диетологов и других специалистов.
Литература
%
1. Блажевич Н. В., Спиричев В. Б., Поздняков A. Л. // Вопр. питания.— 1974.—№ 5.—С. 28—33.
2. Блажевич И. В., Спиричев В. Б., Поздняков А. Л. // Там же.— 1978.—№ 3.—С. 19—27.
3. Высоцкий В. Г., Яцишина Г. А., Мамаква Е. М. // Мед. реф. журн. VII.— 1976.—№ 6.—С. 24—30.
4. Качество воды, микроэлементы и ССЗ // Хроника ВОЗ.— 1974.—Т. 28, № 4.—С. 251—256.
5. Покровский А. А. // Вестн. АМН СССР.— 1966.— № 10.— С. 3—6.
6. Покровский А. А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания.— М., 1972.
7. Соломатин А. Д., Епихина А. М., Катарова А. В. // Основные тенденции развития мясной промышленности США и стран Западной Европы.— М., 1983.— С. 38.
8. Стекольников А. И., Мелехова И. И., Рагаитене Г. П. // Комплексное и рациональное использование сырья в мясной промышленности.— М., 1986.— С. 53.
9. Суханов Б. П., Королев А. А., Устинова А. А. // Гиг. и сан.— 1988.— № 2.—С. 32—34.
10. Cook J. И Brit. J. Nutr.— 1977.— Vol. 36, N 1.— P. 20—28.
11. Cuender J. // Praxis.— 1949.— Bd 38, N 34.—S. 1092— 1098.
12. Jowsey J. U Geriatrics.— 1978.— Vol. 33, N 8.— P. 39—48.
13. Elliot V. S. U J. Amer. diet. Ass.— 1962.—Vol. 40, N 4.— P. 568—571.
14. Henrikson P. II Acta odont. scand.— 1968.— Suppl. 50.— P. 1—5.
15. Plenk H., Rudas В., Waechter //J. Periodont. Res.— 1973.— Vol. 8, N 2.— P. 106—115.
16. Shan В., Krishnarao G., Graper H. // J. Nutr.— 1967.— Vol. 92, N 1.— P. 30—39.
17. Ten-Lin Sie, Draper H., Bell R. // J. Amer. diet. Ass.— • 1983.— Vol. 104, N 9.— P. 1195—1201.
18. Windham C., Wyse В., Hansen R. 11 Ibid.— 1974.— Vol. 82, N 1.— P. 39—43.
Поступила 07.09.89
Summary. The influence of the protein-mineral preparation, made of meat-and-bone remnants, on the nutrient and biological value of meat foodstuffs has been studied. It has been shown, that the use of such a preparation in sausages (1-3 %) does not reduce their biological value, produces a positive influence on the chemical content of foodstuffs in terms of the mineral component (Ca/P ratio), making them physiologically more optimal. Positive influence of the protein-mineral preparation made of meat-and-bone remnants on mineral metabolism has been established.
Гигиена детей и подростков
© Е. А. ГЕЛЬТИЩЕВА, Г. Н. СЕЛЕХОВА, 1991 УДК 371.7: (371.3:681.3
Е. А. Гельтищева, Г. Н. Селехова
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМА РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
НА РАЗНЫХ ТИПАХ ВИДЕОТЕРМИНАЛОВ
Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана
Перед нами стояла задача определить допустимое время работы на видеотерминалах с различной разрешающей способностью ЭВМ и изображением информации на экране монитора во время учебных занятий по основам информатики и вычислительной техники для учащихся 9—10-х/10—11-х классов.
Исследования проводились на базовом объекте — в средней общеобразовательной школе № 542.
Во время уроков по основам информатики и вычислительной техники учащиеся старших классов работали на профессиональных дисплеях «Электроника 15ИЭ-00-13», которые отвечали гигиеническим требованиям по формированию светящейся точки в центре экрана, и на цветных персональных ЭВМ (ПЭВМ) «Ямаха МЭХ-!»
(Япония), которые не отвечали гигиеническим требованиям по размеру светящейся точки [1]. Контролем служили данные исследования, проведенного на тех же учащихся, в том же учебном помещении, но полученные во время теоретических занятий, исключающих работу на видеодисплейных терминалах (ВДТ).
Режим учебных занятий в течение года был организован следующим образом: начало учебных занятий в 9 ч 20 мин; учащиеся 9(10)-х классов имели одночасовой перерыв для обеда и отдыха после третьего урока, а учащиеся 10(11)-х классов—после четвертого урока; длительность одной перемены составляла 5 мин, остальных— 10 мин.
Работа на ВДТ на каждом уроке, как правило,