связи с характером питания / Занченко А. И. и др. — М., 1984.
8. Метод, рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека / Волгарев М. Н. и др. — М., 1985.
9. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. — М., 1982.
10. Ноткин. Е. Л. Статистика в гигиенических исследованиях. — М., 1965.
11. Спиричев В. Б. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. — М., 1984.
12. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. — М.т 1984.
13. Hall J. С., O'Qnigley JQiles Q. R. et al. //Amer. J. clin. Nut г. — 1980.— Vol. 33, N 8. — P. 1846—1851.
14. Hooleij R. A.// J. Amer. diet. Ass. — 1980.— Vol. 77, N 6. — P. 682—686.
15. Frisancho A. R. // Amer. J. clin. Nulr. — 1981. — Vol. 34 N 11. —P. 2540—2545.
Поступила 29.01.87
Summary. The survey was undertaken to study nutrition, health, and metabolism status in operators and assistant operators of excavating machines under the conditions of a coal opencast colliery in the Extreme North. The findings of the complex study underlay the hygienic recommendations aimed at improving nutrition and health status of workers along with raising their working capacity.
УДК 613.22:613.21][613.281:664.91]
Б. П. Суханов, А. А. Королев, А. В. Устинова
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕТСКИХ КОНСЕРВОВ ИЗ МЯСА,
НОРМАЛИЗОВАННЫХ ПО МИНЕРАЛЬНОМУ СОСТАВУ
I ММИ им. И. М. Сеченова
Данные о фактическом питании свидетельствуют, что во многих развитых странах мира имеет место дефицит потребления населением минеральных веществ, в особенности кальция [13]. В ряде случаев этот дефицит достигает 30 % от рекомендуемой нормы [7]. Он усиливается еще и тем, что в рационе современного человека постоянно растет доля гастрономических продуктов питания, которые в силу специфики своего химического состава способствуют усиленному выведению из организма и без того дефицитных солей кальция [12].
Для предотвращения этого эффекта в некоторых странах запрещено использование фосфатов в пищевой и мясоперерабатывающей промышленности [2]. Дефицит в питании солей кальция может провоцировать возникновение таких широко распространенных заболеваний, как рахит [11], остеопороз [7], атеросклероз [1]. Добавление в рацион экспериментальных животных солей кальция (в составе костного порошка) способно оказывать антидиабетический эффект [5], предотвращать развитие камней в мочевых путях [8], снижать кровоточивость капилляров при операциях на хрусталике [6], усиливать секрецию желудочного сока [9].
Таким образом, проблема изыскания новых эффективных источников кальция для питания человека является исключительно актуальной и связана не только с необходимостью нормализации минерального состава продуктов массового потребления, но и с возможностью создания за их счет широкого ассортимента изделий диетического и лечебного назначения. Одним из таких источников может являться пищевая кость крупного рогатого скота и птицы [3, 4]. Так, датский препарат ленфос предлагается для широкого внедрения в систему общественного, дие-
тического и лечебного питания в составе рыбных, мясных, молочных, хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других продуктов [3]. В некоторых странах порошки из костной ткани внесены в фармакопеи и используются в качестве лечебных препаратов [10].
Цель настоящей работы — определение влияния на пищевую и биологическую ценность мясных пюреобразных консервов для питания детей минеральной добавки ленфос, выработанной из пищевой кости.
Для исследования было подготовлено четыре образца мясных консервов «Малыш», из которых 1-й являлся контрольным, вырабатывался по традиционной технологии и не содержал ленфоса, а 2—4-й служили опытными образцами и содержали соответственно 1, 2 и 3% ленфоса.
Как видно из табл. 1, по содержанию основного сырья образцы были практически одинаковы и, следовательно, существенно не различались по уровню белка, жира, влаги. Вместе с тем количество золы во 2—4-м опытных образцах было выше, чем в контрольном соответственно на 60, 130 и 220 %. Минеральный состав образцов исследовали с использованием квантоплазменной спектрофотометрии. Как показали исследования, рост содержания золы в консервах был связан главным образом с увеличением количества кальция и фосфора. Увеличение содержания кальция по сравнению с контролем в образцах 2, 3 и 4 составило 74,3, 147,7 и 221 раз. Содержание фосфора в указанных группах возросло соответственно в 4, 7 и 10 раз. Благодаря этой разнице соотношение Са : Р существенно изменилось: если в контрольном образце оно было крайне неблагоприятным и составляло 0,054, то в опытных образцах оно было близким к рекомендуемой норме (1 : 1, 1 : 1,5).
нию с 1-й (контрольной) группой (1,64±0,17 г белка).
Анализ результатов биохимического исследования крови, проведенного в конце опыта, позволил выявить положительное влияние ленфоса на липидный и минеральный обмены (табл. 2). В частности, во всех опытных группах отмечено достоверное (р<0,02) снижение уровня холестерина в сыворотке крови в среднем на 18%. Введение в рацион ленфоса способствовало также повышению в сыворотке крови уровня кальция в среднем на 14% (р<0,05) и снижению фосфора на 7% (Р<0,05), что привело к нормализации у подопытных животных такого важного физиологического показателя, как соотношение Са : Р по сравнению с контролем.
Параллельно с биохимическими показателями крови изучали влияние ленфоса на формирование (рост и минерализацию) костной системы животных.
Полученные данные (табл. 3) свидетельствуют, что введение в пищевой рацион ленфоса приводит к уменьшению влажности костей, содержания в них жира, снижению уровня фосфора, повышению содержания кальция в костях подопытных животных по сравнению с контрольными.
Таким образом, внесение 1—2 % ленфоса в мясные консервы не снижает их биологической ценности, оказывает положительное влияние на химический состав консервов по минеральному компоненту, делая его физиологически более оптимальным. Не выявлено отрицательных изменений и в биохимических показателях крови подопытных животных, получавших консервы с добавкой ленфоса, что свидетельствует об отсутствии у этого препарата токсических свойств Вместе с тем выделено положительное влияние ленфоса на липидный и минеральный обмен.
Обобщая полученные результаты, можно отметить, что использование минеральных добавок, выработанных на основе костной ткани, позволяет нормализовать минеральный состав мясопродуктов. Для оценки возможного положительного клинического эффекта от потребления продуктов
Рецептура и химический состав консервов
Образцы
Ингредиенты
Говядина бланширо ванная
Сливочное масло
Крахмал
Соль
Вода
Белок
Жир
Влага
Ленфос
Зола
Са, мг%
Р, мг%
Соотношение Са:Р
При органолептической оценке консервов, проведенной во ВНИИ мясной промышленности, не было выявлено различий между контрольными и опытными образцами по консистенции, вкусу и запаху.
Исследования биологической ценности проводили по принятой в настоящее время методике на растущих белых крысятах-самцах с исходной массой 51,3±1,8 г в течение 28 дней. В процессе опыта животные получали изоазотистые, изока-лорийные рационы с содержанием 10% белка на основе изучаемых консервов. Калорийность рационов составляла 462,5 ккал на 100 г корма. Опыт проведен на 40 крысятах, разделенных на 4 группы в соответствии с числом образцов изученных консервов. Отмечено, что животные опытных групп были , более активны, отличались более пушистой и белой по сравнению с контрольной группой шерстью. Выживаемость крыс во ф всех группах составила 100 %. - Результаты исследований показали существенные различия в величине поедаемости корма животными 3-й и 4-й опытных групп (соответственно 1,92±0,09 и 1,56±0,11 г белка) по сравне-
Биохимические изменения у крысят, получавших исследуемые образцы консервов (М 4= т)
Группа животных
Показатели (содержание в сыворотке крови)
Общий белок
Глобулины
Альбумины
Азот мочевины Холестерин
7,64±0,2
3,84±0,07
3,80=1=0,09
18,314=1,3 111,94=7,8 9,0=1=0,31 Ш,1±0,41 119,5+2,8
0,9
7,424=0,1
3,78=1=0,14 3,644=0,09
19,24=1,9 92,3=1=6,3 9,8=1=0,19 9,74=0,26 118,7=1=3,7
1,01
7,51±0,3 3,89=1=0,08 3,624=0,12
7,36±0,1 3,66=Ь0,17 3,704=0,10
19,44=2,4 90,74=5,0 10,74=0,25 9,44=0,17 120.34=4,2
1,14
Глюкоза Са:Р
2 Гигиена и санитария № 2
Таблица 3
Результаты исследования болынеберцовых костей животных
(M ± ni)
Показатель Группа животных
1-я 2-я 3-я 4-я
Масса, мг Влага \ fr % 358,5± 14,0 29, 7± 1 ,7 18, 3± 1 , 1 13, 1 ±0,44 7,7±0,28 465, 7± 18,8 29, 3 ± 1,9 17,9± 1 ,4 15,6 ± 0,67 6, 2 ±0,45 488,3± 15,0 26,5 ± 2,0 17, 1 ±0,9 1 6,8 ± 0,79 6 , 7 ± 0 , 5 1 490,7±27,0 26,2 ±1,5 17,0 ± 1 ,4 16,2 ± 1 ,0 6, 0 ±0, 24
с такими добавками, требуются комплексные исследования гигиенистов, клиницистов, диетологов и других специалистов.
Литература
1. Качество воды, микроэлементы и ССЗ//Хроника ВОЗ. — 1974. — Т. 28, № 4. — С. 251—256.
2. Кроха. Ф. А., Савченко А. Ф., Хромова Р. А. Новое в науке о мясе: (Обзор, информ. ЦНИИТЭИмясомол-пром). — М., 1984.— С. 27.
3. Соломатин А. Д., Епихина А. М., Натарова А. В. Основные тенденции развития мясной промышленности США и стран Западной Европы: (Обзор, информ. ЦНИИТЭИмясомолпром). — М., 1983. —С. 38.
4. Стекольников Л. И., Мелехова Я. И., Рачайтене Г. П.
и др. Комплексное и рациональное использование сырья в мясной промышленности: (Обзор. информ, ЦНИИТЭИмясомолпром). — М., 1986.— С. 53.
5. Cook У.//Brit. J. Nutr. — 1977. —Vol. 36, N 1. — P. 20—28.
6. Cuender /.//Praxis (Bern).— 1949. — Bd 38, N 34.— S. 1092—1098.
7. Jowsey /. // Geriatrics. — 1978. — Vol. 33, N 8. — P. 39— 48.
8. Elliott V. S.// J. Amer. diet. Ass. — 1962. — Vol. 40, N 4. —P. 568—571.
9. Pletik H., Rudas В, Waechter R. // J. Periodont. Res.— 1973. —Vol. 8, N 2. —P. 106—115.
10. Roberts E., Gallo J., Maner J.// Amer. J. vet. Res.— 1972.— Vol. 33, N 10.— P. 1985—1988.
11. Shan В., Krishnarao G.f Draper H. // J. Nutr.— 1967.— Vol. 92, N 1.--P. 30—39.
12. Ten-Lin Sie, Draper H., Bell jR.//Ibid. — 1974.— Vol. 104, N 9. —P. 1195—1201.
13. Windham С.; Wyse В., Hansen R. // J. Amer. diet. Ass. — 1983.— Vol. 82, N 1. —P. 39—43.
Поступила 15.04.87
Summary. The purpose of the study was to determine the effect of 1-3 % Lenfos additive produced from cattle bone tissue on the biologic value of canned meat for children. The data revealed that Lenfos did not decrease their biologic value and positively affected lipid and mineral metabolism, normalizing the ratio Ca : P in animals' blood serum. Highlighted was prospective possibility of using mineral additives produced from bone tissue for prevention and correction of a number of pathologic states.
УДК 616.1-009,86-057.875-07:616.1-008.1-072.7
И. Я. Пономаренко, Ю. Б. Зуевский, И. П. Данченко
ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИКИ У СТУДЕНТОВ С НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИЕЙ
ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ
Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана
Из заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) нейроциркуляторная дистония (НЦД) имеет наибольшее распространение (68—73 % ) среди студентов. В происхождении НЦД важную роль играет недостаточная адаптация организма студентов к гигиеническим факторам учебного процесса: хроническим перегрузкам учебными занятиями, нервно-эмоциональным напряжениям, нарушениям условий обучения (шум, вибрация, микроклимат, интоксикации), режима дня, сна, гиподинамии и др. Однако расстройства регуляции ССС при НЦД в состоянии покоя могут оставаться скрытыми.
В связи с этим задачей настоящей работы являлось определение возрастных особенностей и специфических отличий гемодинамики у здоровых студентов и с НЦД при воздействии физической нагрузки, что важно для правильной коррекции учебных факторов, в том числе организации занятий физкультурой с учетом состояния здоровья.
Исследования осуществлялись в лабораторных условиях. Под наблюдением находились 20 практически здоровых студентов и 25 с НЦД. Ис-
пользованы методы: хронорефлексометрия, тест Платонова, электро- и реокардиография, реоэнце-фалография, пневматопрессовазометрия, вариационная пульсометрия. В качестве теста физической нагрузки часто применяют пробу РА/УСпо, которая обеспечивает точность измерения нагрузок. Однако последние настолько велики, что иногда становятся опасными не только для больных, но и для здоровых лиц. Поэтому (по рекомендации ЦНИИ физической культуры) в наших исследованиях применена двухступенчатая (по 5 мин) велоэргометрическая проба Р\\^С17о с индивидуальным дозированием физической нагрузки в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья и физической тренированности.
Величина 1-й нагрузки для студентов (18— 29 лет) с массой тела 55—59, 60—64, 65—69, 70—74, 75—79, 80—84, 85—90 кг составляла: для отнесенных к спецгруппе (с нарушениями здоровья) — соответственно 300, 400, 400, 500, 500, 600, 600 Вт, для практически здоровых — 300, 400, 500, 600, 700. 800, 800 Вт, для спортсменов — 500, 700, 800, 800, 900, 900, 1000 Вт.