Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСОПРОДУКТОВ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСОПРОДУКТОВ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
8
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A great number of literature sources cited reflect the problem of using certain amounts of pretreated osseous tissue for manufacturing meat products. In particular, there is evidence concerning its beneficial impact on protein and mineral metabolism, teeth and osseous tissue in laboratory animals and in humans, on pregnancy development and progeny. Cryogenic and non cryogenic additives under study were used for canned meat (beef, poultry, rabbit, boiled sausage). Additives were shown to produce a favorable effect on nitrogen balance. The biological value of additives-containing products was, on the average, 10—20% higher. There was an improvement in the osteal composition of the test rats, with bones becoming harder, more stable and resistant to mechanical damage; the mineral composition improved too. There were certain other beneficial effects observed in rats given the test additives. The conclusion made is concerned with the validity of using mineral osseous tissue formulations both to enhance the biological value of meat products, and to manufacture canned meat for special purposes.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСОПРОДУКТОВ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ»

18. Шелякина Л. В. — В кн.: Состояние питания и здоровья различных профессиональных и возрастных групп населения. Киев, 1978, с. 122—124.

19. Sidhu G. S.—J. Sci. Food Agricult., 1970, v. 21, p. 293—296.

20. Fluorides and Human Health. Geneva, 1970.

Поступила 28.09.84

Summary. Krill foodstaffs contain a large amount of

fluorine, 5-10=1 10s mg/kg. Protein isolate, the Okean

paste, minced krill meat, coagulate, granulated meat are-particularly rich in this trace element. Krill products fluo-*j^ rine is well absorbed in the alimentary tract; its biological equivalent in relation to drinking water fluorine being 0.75, it can be used fort the integrated norm-setting for fluorine in drinking water and food. Improvement of krill production technology is aimed at reducing the food products fluorine content which should not exceed the MAL (maximum allowable level). At present, MAL for fluorine in foodstuffs should be kept within the range of 50 (protein isolate) to 60 mg/kg (the Okean paste, minced meat, etc.).

УДК «13.281:613.271-07

|/С. С. Петровский\, Б. П. Суханов, А. В. Устинова, В. М. Орловский, М. Л. Стефанова, Т. М. Рига, Е. Ф. Орешкин (Москва)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСОПРОДУКТОВ С МИНЕРАЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ

Продовольственной программой СССР предусмотрено дальнейшее улучшение структуры питания советских людей. К концу двенадцатой пятилетки потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возрастет до 70 кг. Это одна из важнейших биологических, технических и технологических задач, так как на сегодняшний день потребление этой группы продуктов составляет примерно 57—60 кг. По расчетам специалистов, к концу столетия для обеспечения нормы потребления мяса, рекомендуемой Институтом питания АМН СССР, надо получать его не менее 31 млн. тонн в год, что более чем в 2 раза превышает его производство в 1977 г. 13].

Эта задача может быть решена только при комплексном подходе к проблеме. Наряду с интенсификацией процессов производства мяса и переводом их на промышленную основу важное место принадлежит более полной переработке и утилизации продуктов убоя животных 12, 81, в том числе их костного скелета 141. Отметим, что запасы костей животных в стране значительны и составляют около 1 млн. тонн в год. Между тем исследования зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о принципиальной возможности перевода его в сырье пищевого значения. Важно найти экономически приемлемые и биологически оправданные пути введения препаратов на основе кости в ассортимент мясопродуктов, а также их дозировки.

Судя по отдельным публикациям последних лет, за рубежом технические и технологические аспекты этой проблемы интенсивно разрабатываются рядом фирм. Так, в Англии построен завод по переработке для пищевых целей кости, полученной после обвалки мяса, мощностью 20 т кости в день. Из 100 т кости получают до 25 т белка и жира и 25 т минеральных солей. Белки используются для повышения питательной ценности пищевых продуктов, жир — в хлебопекарном производстве, минеральные соли — для обогащения диетических продуктов детского питания 1421. В последнем случае используют также тонко измельченные кости птиц 16, 151. Широко применяется и механически дооб-

валенное мясо. Согласно пищевому законодательству Великобритании, такое мясо в количестве до 20% можно включать в продукты на основе говядины и до 45% — в продукты из мяса индеек [41].

В ФРГ мясокостные экстракты (с содержанием ф, сухих веществ до 76%) используют при выработке пищевых концентратов (супов), готовых блюд, колбасных изделий 16].

В США из костей выделяют белок (до 25% от массы сырой кости) и используют его при производстве колбас, других мясных продуктов.

Значительный интерес представляет опыт фирмы «Линдал» (Дания) по выделению из костей белков высокой степени концентрации (препараты лен-сол — 95% белка и ленколл — 90% белка), которые используются при производстве различных пищевых, фармацевтических, диетических и косметических продуктов. Препараты могут быть основой супов, бульонов, мясных подлив и соусов, белковой добавкой в фаршевые вареные мясные продукты. Минеральная часть костей — ленфос — широко используется при производстве сухих и консервированных продуктов детского питания, тонизирующих и диетических продуктов, муки, бисквитов, сухих и консервированных супов. По данным фирмы, использование костных добавок повышает биологическую ценность мясных продук- ф тов, а введение их или гидролизатов кости в рационы питания детей улучшает баланс не только кальция и фосфора, но и азота. Костные гидроли-заты обладают выраженным приятным вкусом 161. Поданным ряда исследователей, добавка таких препаратов в мясные блюда (тушеную говядину, мясной паштет) в дозах 600—400 мг (по кальцию) не ухудшает органолептических свойств продукта 1261.

В Японии запатентована пищевая паста из костей (пат. № 54—40623, 1979 г.). В Англии и ФРГ разработаны продукты для питания детей с использованием препаратов из костей птицы (заявка № 1020874, 1966 г.) и для питания взрослых — из костей крупного рогатого скота (заявка № 2756739, 1979 г.).

- 24 —

4

^ Таким образом, разработка проблемы использо-^вання кости в питании человека идет по пути разделения ее на составляющие фракции: белки, жиры, минеральный остаток. Из кости можно получить белок вполне удовлетворительного качества с коэффициентом эффективности (КЭБ), равным 2,0. Для казеина этот показатель составляет 2,5, а для пшеницы — 0,8—1,0 144, 46). В некоторых странах препараты из кости молодых телят числятся в фар-макопеях как наиболее эффективные источники минеральных веществ 150), в Канаде костная мука используется для обогащения пшеничной муки — на 1 фунт последней (по кальцию) 500—650 мг [151. Применяется она для целей питания и в Китае (401.

Как источник минеральных веществ, в частности кальция, костная мука оценивается довольно высоко, так как, по некоторым данным, усвоение кальция из кости сравнимо с усвоением его из молока [14, 19, 24, 401. Однако следует иметь в виду, что этот показатель зависит от многих факторов: вида предварительной обработки кости, фона питания и т. д. [12, 17, 18, 23, 27, 34). Например, в балан-совых наблюдениях, проведенных в группах детей % с использованием препаратов из цельной сырой, сожженной и вареной кости от животных разного возраста, установлено, что лишь препарат из цельной сырой кости молодых животных оказывал положительное влияние на баланс кальция и фосфора 1361. Выявлено различие в химическом составе костей: у молодых животных он оказался значительно более благоприятным повеем показателям. Кости животных старшего возраста содержат кальция больше, причем в бараньих костях его больше, чем, например, в свиных и куриных II).

Как видно из представленных материалов, перспективы использования костной ткани в питании человека могут рассматриваться как реальные. Но в настоящее время, несмотря на обилие зарубежных рекомендаций, нет конкретных примеров широкого использования ее в массовом, повседневном питании населения. Причиной этого, как нам кажется, является отсутствие систематических медицинских исследований по научному обоснованию допустимых пределов суточного потребления пре-^ наратов на основе кости и изучению влияния их на ^ различные стороны жизнедеятельности организма при длительном использовании. В большинстве случаев остается неизученным влияние препаратов из кости на биологическую ценность готовых изделий.

В целом единичные исследования медицинского характера, выполненные за последние 50 лет, свидетельствуют о благоприятном влиянии костных добавок на здоровье человека. Так, показано, что введение определенных количеств костной муки в рационы взрослых и детей оказывает выраженное положительное влияние на оздоровление зубов и является хорошей профилактикой кариеса 111, 33). Этот вывод имеет важное практическое значение, так как более 90% населения в развитых странах мира страдает этой патологией.

Костные препараты оказывают благоприятное действие и при лечении такого широко распространенного заболевания, как рахит 143, 51). Введение костной муки в рацион стимулирует секрецию желудочного сока 113, 45, 47), оказывает антидиабе-тогенное действие 120, 31), предотвращает развитие остеопороза 135), снижает вероятность образования камней в мочевых путях, тормозит развитие опухолей 138) и их метастазирование 132). Положительный эффект достигнут при включении костной муки в рацион питания беременных женщин 152); отмечено улучшение внутриутробного и последующего развития ребенка 128). При операциях на хрусталике, удалении катаракт прием препаратов кости уменьшал развитие кровоизлияний [211. Включение костной муки в рацион повышало сексуальную активность животных [49].

Высказывается мнение, что костные препараты оказывают благоприятное влияние на животный организм, главным образом за счет содержащихся в них солей кальция [29).

В связи с этим уместно привести последние данные о влиянии кальция на развитие сердечно-сосудистой патологии. Так, показано [7, 101, что в районах потребления жесткой воды заболеваемость атеросклерозом значительно ниже, чем в районах с мягкой водой 17, 10). Доказано, что снижение содержания кальция в крови часто приводит к развитию гипертонической болезни 14). Эти данные подтверждаются исследователями ряда стран (СССР, ПНР, Англии, США, Финляндии и др.), которые выявили выраженный дефицит кальция в рационах питания различных групп населения: по отношению к рекомендуемой норме он составлял 10—30% 15, 9, 30, 52—54).

Изложенное выше свидетельствует о важной роли минеральных добавок, полученных на основе кости, в деле профилактики распространенных заболеваний человека. Очевидна и высокая биологическая активность этих препаратов, что должно явиться причиной определенной настороженности медиков, так как возможны обратные эффекты. Добавим, что введение в пищу человека костей может привести к дополнительному поступлению в организм стронция, кадмия, свинца и других элементов, избирательно накапливающихся в костной ткани. Это тем более важно учитывать, что в литературе описан случай, когда длительное потребление хлебобулочных изделий с костной мукой детьми привело к резкому угнетению кроветворной функции: за два года наблюдения количество больных анемией детей увеличилось более чем в 2 раза — с 24 до 63% [15]. Исключение из питания костной муки значительно снижало этот показатель [471. В последующих исследованиях было показано, что содержание костного препарата (муки) выше определенных пределов резко снижает усвояемость железа, что ведет к развитию анемии 116].

Сказанное убеждает в необходимости дифференцированного подхода к решению вопроса о вклю-

чении в состав продуктов питания костных препаратов. Должен не только учитываться вид обогащаемых продуктов, но и определяться конкретные категории лиц, которым эти продукты можно рекомендовать.

Говоря об использовании в мясоперерабатывающей промышленности фосфатов, следует отметить, что применение их в посведневно потребляемых мясопродуктах может способствовать нарушению минерального обмена, в частности вызывать деминерализацию костей [25, 37, 391. Кроме того, фосфаты снижают усвояемость железа в результате образования нерастворимого фосфата железа 1221, что при длительном потреблении мясопродуктов с фосфатными добавками способствует развитию анемии 1201.

По нашему мнению, отрицательный эффект фосфатных добавок на минеральный обмен в организме человека может быть снижен или снят введением определенных количеств костных препаратов. Решение этого вопроса требует самостоятельных исследований. Отметим, только, что распространенность остеопороза среди взрослого и особенно пожилого населения остается высокой 1481. Это в свою очередь ведет к возрастанию числа переломов трубчатых костей, увеличению сроков их заживления, формированию осложнений. Введение в рацион лиц пожилого возраста препаратов из костей приводило к замедлению развития остеопороза 155).

Таким образом, проблема использования в питании людей препаратов кости (или костной муки) является комплексной и не может быть решена без участия медиков.

С учетом изложенного выше нами совместно с технологами намечены возможные пути обогащения мясопродуктов минеральными веществами, содержащимися в костях животных. Мы считаем, что с этой целью лучше всего использовать кость целиком, так как в этом случае она содержит наибольшее количество биологически активных компонентов. Данная работа может способствовать не только расширению ассортимента продуктов, но и увеличению их валового производства за счет экономии значительных количеств мяса. Кроме того, перерабатывать все кости целиком, как нам представляется, более выгодно в экономическом отношении.

Нами изучено свыше 30 образцов продуктов питания с различными костными добавками, внесенными в разных количествах. Это вареные колбасы с мясной массой, с костной мукой криогенного и некриогенного измельчения, криогенно выработанные из филе кролика и цельной кроличьей тушки (со скелетом и внутренними органами) консервы, консервы из куриных бройлеров, приготовленные также из филе и цельной тушки (некриогенно измельченные), консервы из мяса перепелов ручной и механической обвалки. Криогенное измельчение предполагало предварительное замораживание костей или всего исходного сырья (тушки животных) в жидком азоте с последующим механическим дроб-

лением и изготовлением готовых пищевых форм по традиционной технологии. Некриогенное нзмель- & чение отличалось тем, что кости дробились механическим способом без предварительного глубокого замораживания. С учетом литературных данных размер костных частиц составлял в среднем 100— 500 меш. Мясная масса — это пастообразный продукт, получаемый в результате дообвалки костей, например позвонков, за счет действия высокого давления или других факторов, обеспечивающих отделение остатков мяса и неизбежно приводящих к появлению в полученной пасте костных частиц разной величины.

Работа предусматривала изучение влияния костных препаратов, выработанных разными способами, на биологическую ценность готовых изделий и некоторые стороны минерального обмена экспериментальных животных.

Биологические исследования проведены на белых растущих крысах по принятым для подобного рода работ методам с некоторыми нашими модификациями. В ходе опыта животные получали изо-азотистые, изокалорийные рационы, содержащие 8—10% белка за счет изучаемых продуктов. Корм ф и воду животные получали неограниченно. Рационы дополнительно к основному продукту содержали 6% сахарозы, 2% целлюлозы, 2% витаминной смеси. Минеральную смесь при исследовании влияния минеральных добавок не вносили, так как в нашу задачу входило сопоставление двух разных продуктов по влиянию на эти показатели. 0 состоянии минерального обмена судили по составу крови, мочи и костей (исследовали большеберцовую кость).

В опытах по биологической оценке мясопродуктов во всех случаях выявлено повышение биологической ценности образцов (по показателю прибавки массы тела на 1 г потребленного белка — коэффициенту эффективности белка), содержащих минеральный компонент. Разница с контролем по этому показателю составляла 10—15% и больше и зависела от вида продукта, способа обработки кости и ее количества в рецептуре. Во всех случаях изделия по вкусовым показателям не уступали контрольным, выработанным по традиционной технологии или из чистого мяса. Отмечено, что у живот-ных, получавших рацион с костными добавками, ^ имело место стабильное снижение — в среднем на 14% —содержания в сыворотке крови холестерина. Этот факт заслуживает внимания в плане возможного получения продуктов с костными добавками, обладающих антисклеротическими свойствами. Предположительно костные добавки могут также явиться фактором первичной алиментарной профилактики сердечно-сосудистой патологии. Морфологические исследования печени и почек не выявили отрицательного влияния изученных продуктов. При исследовании возбудимости центральной нервной системы животные опытных групп показали лучшие результаты (суммационно-пороговый показатель у них оказывался на 9—16% ниже, чем в контрольных группах). Это позволяет предполо-

жить наличие у продуктов с костным компонентом антистрессовых свойств. Данные вопросы требуют более подробного и глубокого изучения.

При исследовании влияния костных добавок на химический состав скелета подопытных животных зафиксировано снижение содержания жира и влаги, повышение доли минерального компонента. Масса костей за счет этого у подопытных животных оказалась выше на 15—27%, длина их больше на 3—12%, а устойчивость к механическому повреждению возросла на 9—60%. В крови подопытных животных количественное содержание и соотношение кальция и фосфора изменялось в физиологически более благоприятную сторону, но в целом содержание кальция соответствовало физиологической норме (10,1—10,8 мг%), а количество фосфора у них было сниженным (9,3 мг%). В то же время у контрольных животных выявлялись обратные результаты: с течением времени концентрация кальция в сыворотке крови достоверно снижалась и в конце опыта составляла в среднем 8,3 мг%, а количество фосфора или оставалось на исходном уровне, или несколько повышалось (9,4— ц 10,5 мг%). При этом количество фосфора всегда было выше содержания кальция, что отрицательно характеризует состояние фосфорно-кальциевого обмена.

В условиях проведенных экспериментов, длительность которых составляла 28—90 дней, не выявлено отрицательного влияния минерального компонента пищи на состояние здоровья животных.

В целом криогенно измельченные кости оказывали более благоприятное действие на продукт, чем измельченные другим путем. Правда, следует отметить, что этот вопрос требует более глубокого и тщательного изучения. В продуктах криогенного измельчения частицы кости не определялись как при органолептическом исследовании, так и при пережевывании пищи. Усвояемость кальция, определенная в балансовых исследованиях, была примерно одинаковой для всех продуктов и колебалась в пределах 53,8—66,8%.

В результате внесения в колбасы мясной массы (продукта, полученного при механической дообвал-а ке костей) содержание кальция в изделии увели-^ чивалось примерно в 8—10 раз и составляло 60— 70 мг%. Криогенно измельченный костный порошок, добавленный в колбасный фарш в количестве 3% вместо 6% мяса, обеспечивал содержание в нем 100—120 мг% кальция, что приблизительно в 10—15 раз выше содержания кальция в контрольном (традиционные вареные колбасы) продукте. В консервах из кроликов и куриных бройлеров (выработанных из цельной тушки, включая скелет) содержание кальция составляло 1000 мг%, что превышало уровень его в контрольном (выработанном из филе животных) продукте в 100 раз. В этом случае мы отмечали и наибольшее возрастание биологической ценности продукта. Кроме костного скелета, указанные консервы содержали и внутрен-

ние органы (легкие, печень, пищевод, сердце, почки).

В связи с относительно высоким содержанием кальция в консервах, выработанных из цельных тушек кроликов и куриных бройлеров, следует отметить, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, случаев отрицательного влияния на здоровье людей потребления высоких доз кальция (выше 2 г в день) не зафиксировано.

Естественно, что рекомендациям но практическому использованию полученных результатов должны предшествовать глубокие медико-биологические исследования с целью всестороннего обоснования возможности и пределов внесения в продукты питания обсуждаемых добавок. Наряду с этим необходима разработка технических и технологических решений оптимальных вариантов получения минеральных и мясоминеральных добавок на основе костной ткани.

Очевидно, что наибольшее значение эти продукты могут иметь в лечебном питании лиц, нуждающихся в повышенном количестве минеральных веществ: больных с переломами костей, рахитом и остеопорозом, беременных и лактирующих женщин. Ограниченное во времени, строго контролируемое потребление дополнительных количеств минеральных веществ в этих случаях может сыграть положительную роль как для их реабилитации, так и для поддержания обменных процессов на оптимальном уровне.

В перспективе определенные количества костных добавок могут найти применение и в составе продуктов массового повседневного питания. Однако для положительного решения этого вопроса необходимо проведение более длительных и углубленных медико-биологических и гигиенических исследований.

В заключение необходимо подчеркнуть, что полученные данные следует рассматривать как предварительные. Факт положительного влияния минеральных добавок на биологическую ценность готовых мясных изделий и некоторые стороны обмена веществ, отмеченный в условиях эксперимента, должен привлечь внимание специалистов, в том числе медиков разных специальностей — хирургов, акушеров, диетологов,травматологов и др., к этой важной в гигиеническом и медико-биологическом отношении проблеме.

Литература

1. Александрова Н. Л., Павлова Г. В. — ЦНИИТЭИмя-сомолпро.ч. Экспрессннформ., 1980, вып. 6, с. 10—14.

2. Антонов С. Ф. Мясная н молочная промышленность СССР. М., 1976.

3. Дцдкин С. Я. — Труды ВНИИ мясного скотоводства, 1972, вып. 16, с. 51—63.

4. Книжников В. А. Кальций и фтор. М., 1975.

5. Мед. газета, 1983, 14 янв.

6. Соломатин А. Д., Е пи хина А. М., Натарова А. В. Основные тенденции развития мясной промышленности США и стран Западной Европы (Обзорная ин-форм. ЦНИИТЭИмясомолпром). М., 1983.

7. Качество воды, микроэлементы и сердечно-сосудистые заболевания. — Хроника ВОЗ, 1974, т. 28, № 4, с. 251—256.

8. Шицкова А. П. Метаболизм кальция и его роль в питании детей. М., 1984.

9. Шницер С. — Мясная индустрия СССР, 1979, № 7, с. 20—22.

10. Anderson Т. — New Engl. J. Med., 1969, v. 280, p. 805.

11. A slander A. — Nutr. Abstr. Rev., 1964, v. 34, p. 6340.

12. Blair /?., English P., Michie «7. — Brit. Poultry Sei., 1965, v. 6, p. 355.

13. Bronkhorst J. — Ondestepoor J. vet. Sei. Anim. Industry, 1938, v. 10, p. 469.

14. Brooks A., Grossman M. — Gut, 1970, v. II, p. 153.

15. Champan £>., Compbell J. — Brit. J. Nutr., 1957, v. 11, p. 117.

16. Champan D., Campbell J. — Ibid., p. 127.

17. Chao-Yu Chen, Zu-Kang Ji. — Nutr. Res. Buiiet..

1948, v. 7, p. 7.

18. Chen C., Ji. Lu-Kang— Nutr. Abstr. Rev., 1948, v. 18, p. 2188.

19. Chio-Chao Tuan, Adolph W. — Chin. med. J., 1941, v. 60, p. 529.

20. Cook J. — Brit. J. Nutr., 1977, v. 36, p. 2028.

21. Cuender J. — Praxis (Bern), 1949, Bd 38, S. 1092.

22. Dell Aquila M., Bini G. — Rif. med., 1953, v. 67, p. 1073.

23. Drake Т., Jackson S., Tisdall F. — J. Nutr., 1949, v. 37, p. 397.

24. Dorrance G., Sussman W. — Amer. J. Dig. Diss.,

1949, v. 16, p. 263.

25. Draper //., Sie Ten-Lin, Bergman J. — J. Nutr., 1972, v. 102, p. 1133.

26. Elliott V. — J. Amer. Diet. Ass., 1962, v. 40, p. 568.

27. Gorham J., Peckham J. — J. Amer. Vet. Ass., 1970, v. 156, p. 9.

28. Gustaf son G.. Stelling E., Brunnis E. — Caries res., 1972, v. 6, p. 244.

29. Gotti £>.. Nicolai P. — Clin. Pediat., 1948, v. 30, p. 3.

30. Drake Т., Jackson S., Tisdall F. — J. Nutr., 1949, v. 37, p. 397.

31. Hohl К. — Radiol, chin., 1947, v. 16, p. 2.

32. Horootian S. — J. Amer. dent. Ass., 1943, v. 30, p. 1396.

33. Hung Tao, Young V. — J. Chin. chem. Soc., 1949, v. 16, p. 46.

34. Heding L., Anderson H. — Diabetologia, 1973, v. 9, p. 282.

35. Jowsey J. — Geriatrics, 1978, v. 33, p. 39.

36. Kung H. — Ann. Pediat., 1948, v. 170, p. 289.

37. Krishanarao G., Draper II. — J. Nutr., 1972, v 102

p. 1143. W

38. Maynard L. — Chin. med. J., 1936, v. 50 n 425

39. Meat, 1982, v. 55. N 6, p. 27.

40. Meat Processing, 1977, Oct., p. 182.

41. Maisin J., Pourbaix J. — Rev. Beige Sci. med. 1936, v. 8, p. 1.

42. Magendie F. — C. R. Acad. Sci. (Paris), 1841 v 19 p. 237.

43. Nakajama Т., Sugita T. — Nutr. Abstr. Rev., 1954 v. 24, p. 918.

44. Nash N. — Food Res., 1971, v. 36, p. 930.

45. Okonski J. — Roczn. Nauk. roln. E., 1967 v 89 p. 440.

46. Pelt L. — Fed. Proc., 1954, v. 13, p. 473.

47. Plenk H., Rudas В., Waechter R. — J..periodent. Res., 1973, v. 8, p. 106.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

48. Quinlan J., Bischop J., /delaar T. — Onderstepoort J. vet. Sci. Anim. Industry, 1941, v. 16, p. 213.

49. Rees V. — Schweiz. med. Wschr., 1945, Bd 57, S. 217.

50. Roberts E., Gallo J., Maner J. — Amer. J. vet. Res.. 1972, v. 33, p. 1985.

51. Shan В., Krishnarao G., Draper H. —J. Nutr., 1967, v. 92, p. 30.

52. Trzebska-Jeske I. — Roczn. Zak. Hig., 1977, v. 28, p. 541.

53. Trzebska-Jeste /., Czarnowska-Misztal E. — Przegl. Lek., 1978, v. 35, p. 506.

54. Windham C., Wyse В., Hansen R. — J. Amer. diet. _ Ass., 1983, v. 82, p. 39. $

55. Windsor A., Misra D., Loudon J. et al. — Age a. Ageing, 1973, v. 2, p. 230.

Поступил« 16.07.84

i

Summary. A great number of literature sources cited reflect the problem of using certain amounts of pretreated osseous tissue for manufacturing meat products. In particular, there is evidence concerning its beneficial impact on protein and mineral metabolism, teeth and osseous tissue in laboratory animals and in humans, on pregnancy development and progeny. Cryogenic and noncryogenic additives under study were used for canned meat (beef, poultry, rabbit, boiled sausage). Additives were shown to produce a favorable effect on nitrogen balance. The biological value of additives-containing products was, on the average, 10—20% higher. There was an improvement in the osteal composition of the test rats, with bones becoming harder, more stable and resistant to mechanical damage; the mineral composition improved too. There were certain other beneficial effects observed in rats given the test additives. The conclusion made is concerned with the validity of using mineral osseous tissue formulations both to enhance the biological value of meat products, and to manufacture canned meat for special purposes.

УДК 371.38:371.711:612.821.1/.3

Н. Ф. Борисенко, В. М. Мешков

ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА УСПЕШНОСТЬ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Киевский медицинский институт им. акад. А. А. Богомольца

Значительную роль в реализации программы реформы средней и профессиональной школы играют межшкольные учебно-производственные комбинаты (МУПК) трудового обучения и профессиональной ориентации старшеклассников. Однако переход на новую форму трудового обучения свя-

зан с ломкой ранее существовавшего школьного стереотипа, изменением условий производственной среды, режима труда и отдыха, методики обучения. Прн этом важно учитывать индивидуальные особенности личности подростков, профессиональную мотивацию, которые могут способствовать напряже-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.