Научная статья на тему 'Функциональные мясорастительные консервы высокой пищевой ценности с сорбционным эффектом'

Функциональные мясорастительные консервы высокой пищевой ценности с сорбционным эффектом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
176
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ / MEAT AND CEREAL CANNED FOOD / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / FOOD VALUE / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / HEAVY METALS / ПРОТЕКТОР / PROTECTOR / ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА / FOOD FIBRES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белякина Н. Е., Устинова А. В., Сурнина А. И.

По результатам сравнительного изучения пищевых волокон, широко используемых в мясной промышленности (нерастворимые пшеничные пищевые волокна «Витацель» и растворимые животный белок «Типро 601», инулин «Фибрулин XL»), в хроническом эксперименте на лабораторных животных установлено, что по эффективности выведения свинца и кадмия инулин превосходит животный белок и оба они превосходят нерастворимые пшеничные пищевые волокна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Белякина Н. Е., Устинова А. В., Сурнина А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional meat-floral canned food of high food value with sorbate effect

By results of comparative studying of the food fibres widely used in the meat industry (insoluble wheaten food fibres of «Vitatsel» and soluble animal protein «Tipro 601», inuline «Fibrulin XL»), in chronic experiment on laboratory animals is established that in efficiency of deducing of lead and cadmium inuline surpasses animal protein and both of them surpass insoluble wheaten food fibres.

Текст научной работы на тему «Функциональные мясорастительные консервы высокой пищевой ценности с сорбционным эффектом»

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ

ТЕМА НОМЕРА]

УДК 664.91./.93

Функциональные мясорастительные консервы

высокой пищевой ценности с сорбционным эффектом

Н.Е. Белякина, канд. техн. наук, доцент, А.В. Устинова,

д-р техн. наук, проф., А.И. Сурнина ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова

Загрязнение тяжелыми металлами -одно из наиболее сильных по своему действию и наиболее распространенное из химических загрязнений на территории России. В нашей стране более двух третей населения проживают в условиях загрязнения атмосферы [1]. Поэтому представляется актуальным создание нового поколения мясных продуктов с диетическими и функциональными свойствами, обогащенных нутрицевтиками и предназначенных для питания людей, находящихся на территориях, пострадавших в результате радиационного воздействия и других техногенных катастроф, а также

в условиях вредного воздействия окружающей среды и профессиональной деятельности.

Ранее проведенными во ВНИИМП медико-биологическими исследованиями доказана детоксикационная эффективность растворимых и нерастворимых пищевых волокон в отношении тяжелых металлов (нативный коллаге-новый белок ТИПРО 601, свиная шкурка, пшеничная клетчатка, альгинат кальция). При этом растворимые пищевые волокна обладали большим эффектом, чем нерастворимые [2].

Медико-биологическую оценку эффективности пищевых волокон в мяс-

Таблица 1

Общий клинически й анализ крови

Показатель группа животных

1 2 3 4 5 6 7 8

Эритроциты, х106/мкл 8,05 7,22 7,08 6,73 6,53 6,07 6,30 7,17

Гемоглобин, г/дл 14,4 15,2 14,4 12,6 14,7 13,8 13,2 14,2

Лейкоциты, х103/мкл 30,8 32,7 24,0 14,1 22,7 12,1 12,6 20,7

Тромбоциты, х103/мкл 114,0 445,7 466,3 468,7 244,0 645,7 497,0 478,3

Нейтрофилы, %

юные 0 0 0 0 0 0 0 0

палочкоядерные 1,7 2,2 1,0 0 0 0 0 0,7

сегментоядерные 15,3 9,7 16,0 16,0 14,0 10,7 9,7 12,7

Эозинофилы, % 1,0 0,7 1,7 0 0 1,3 0,3 0

Моноциты, % 0 0 0 0 0 0 0 0

Таблица 2

Группа Костная ткань Мышечная ткань Кровь

живот- кальций, селен, железо, железо,

ных мг/кг мкг/кг мг/кг мг/кг

1 172,2 9,7 18,3 -

2 200,2 11,4 22,5 -

3 164,3 8,3 10,4 -

4 192,2 13,6 18,2 5,0

5 164,7 11,7 25,4 6,3

6 205,5 19,7 28,4 7,4

7 137,9 6,2 10,8 2,3

8 144,2 6,8 11,1 3,9

ных системах в сочетании с витаминами и минералами при интоксикации свинцом и кадмием осуществляли традиционными экспериментальными методами на растущих белых крысятах-самцах с первоначальной массой 87,510,0 г в течение 30 дней в виварии ВНИИМП.

Было сформировано восемь опытных групп животных (по 10 крыс в группе), разделенных на две серии. Контрольные группы содержали на обще-виварном рационе (15 г каши, 10 г комбикорма в сутки). Каждой крысе опыт-

Ключевые слова: мясорастительные консервы; пищевая ценность; тяжелые металлы; протектор; пищевые волокна.

Keywords: meat and cereal canned food; food value; heavy metals; a protector; food fibres.

ной группе давали 5 г испытуемого образца в день, перемешивая его с 10 г каши.

Серия опыта 1: группа 1 получала смесь мясного фарша и пищевых волокон («Витацель» и «Типро»); группа 2 -смесь мясного фарша и пищевых волокон («Витацель» и инулин); группа 3 (контроль 1) - общевиварный рацион.

Серия опыта 2: группа 4 получала смесь мясного фарша, пищевых волокон («Витацель» и «Типро») и комплекс витаминов и минеральных веществ (БАД), включающий обогатитель минеральный из скорлупы куриных яиц, витамины (В1, В2, РР, С), красное пальмовое масло Carotino как природный источник каротиноидов, токоферолов, селенсодержащий препарат «Селенактив»; группа 5 - смесь мясного фарша, пищевых волокон («Витацель») и БАД; группа 6 - смесь мясного фарша, пищевых волокон («Витацель», инулин) и БАД; группа 7- мясной фарш; группа 8 (контроль 2) - общевиварный рацион.

В корм всем группам добавляли растворы солей тяжелых металлов (сульфат кадмия, цитрат свинца) из расчета 1/100 LD50 для крыс: сульфат кадмия -0,6 мг/кг, цитрат свинца - 1,17 мг/кг.

Общий клинический анализ крови проводили в ветеринарной клинике МГУПБ.

Содержание селена в органах и тканях животных определяли атомно-аб-сорбционным методом, массовую концентрацию тяжелых металлов - инвер-сионно-вольтамперометрическим (ИВ) методом, минеральный состав - на атомно-абсорбционном спектрофотометре Perkin Elmer.

Результаты клинического исследования крови лабораторных животных, представленные в табл. 1, свидетельствуют о том, что для серии опыта 1 самый высокий уровень гемоглобина отмечали в группе 2, получавшей мясной фарш с инулином, в группе 1, получавшей животный белок - на уров-

NEW PRODUCTS FOR NEW GENERATIONS

Мышцы

Сердце

Печень

Кость

-Ф-Контроль 1

«Витацель» + «Типро» ■*■ «Витацель» + БАД -+- Фарш мясной

-■- «Витацель» + инулин ■*■ «Витацель» + «Типро» + БАД «Витацель» + инулин + БАД ■е- Контроль 2

Рис. 1. Содержание кадмия в органах и тканях животных

2,5 2 1,5

1

0,5

0

Мышцы

Сердце

Печень

Кость

-♦-Контроль 1 -*- «Витацель» + «Типро» -*- «Витацель» + БАД -I- Фарш мясной

-■- «Витацель» + инулин ■*■ «Витацель» + «Типро» + БАД -Ф- «Витацель» + инулин + БАД -е- Контроль 2

Рис. 2. Содержание свинца в органах и тканях животных

3

не контроля. Высокий уровень гемоглобина в крови подтверждается и высоким содержанием железа в мышечной ткани животных, получавших инулин (табл. 2).

Для серии опыта 2 уровень гемоглобина во всех группах был на уровне контроля или ниже. Самый низкий гемоглобин отмечен в группе 4. Как и в серии опытов 1, уровень гемоглобина у образца с инулином был выше, чем у образца с животным белком. Этот факт можно объяснить либо тем, что животный белок более эффективно выводит железо, либо высокой сорбционной активностью инулина в отношении тяжелых металлов, блокирующих усвоение железа.

В результате анализа лейкоцитарной формулы крови животных во всех группах не обнаружены юные нейтро-филы, моноциты и базофильные лейкоциты, что свидетельствует об отсутствии воспалительных процессов, иммунного конфликта и пищевой сенсибилизации.

Результаты медико-биологической оценки профилактического эффекта выведения тяжелых металлов свидетельствуют о том, что обогащение мясного продукта пищевыми волокнами значительно повышает сорбцию тяжелых металлов из организма животных, причем по эффективности инулин превосходит животный белок и оба они превосходят нерастворимые пищевые волокна (рис. 1 и 2). Дополнительное введение витаминно-минерального комплекса позволяет усилить протекторные свойства.

Как видно из приведенных данных, в мышечной ткани животных всех опытных групп, кроме образца чистого мясного фарша (группа 7), свинец практически отсутствовал, в печени уровень свинца в сравнении с контролем снижался для группы 1 на 27 %, для группы 2 - на 54 %, а уровень кадмия снижал-

ся соответственно на 81 и 93 % (рис. 1 и 2). При обогащении смеси мясного фарша и пищевых волокон аналогичного состава витаминно-минеральным комплексом (группы 4 и 6) уровень свинца снижался соответственно на 62 и 92 %, а кадмия - на 75 и 97 % в сравнении с контролем.

Самый высокий уровень накопления тяжелых металлов для группы 7 свидетельствует о низкой сорбционной способности мяса и необходимости дополнительного обогащения пищевыми волокнами и витаминно-минеральным комплексом с целью усиления протекторных свойств продукта.

Результаты исследований содержания микроэлементов в тканях лабораторных животных серии опытов 1 и 2 представлены в табл. 2.

Содержание кальция в кости для группы 2, получавшей фарш с «Вита-целью» и инулином, больше, чем в контроле, на 22 %, а для группы 1, получавшей фарш с «Витацелью» и животным белком «Типро», только на 5 % (табл. 2).

Как и в серии опытов 1 в группе 6, получавшей фарш с «Витацелью» и инулином, содержание кальция было выше, чем в группе 4, получавшей фарш с «Витацелью» и «Типро». Это подтверждает способность растворимых пищевых волокон увеличивать усвояемость кальция.

Содержание антиоксиданта селена во всех группах обратно пропорционально содержанию тяжелых металлов в органах и тканях крыс, т. е. чем меньше накопление тяжелых металлов в тканях, тем выше содержание селена, так как снижается потребность в нем для комплексообразования и выведения тяжелых металлов из организма.

В результате проведенных комплексных исследований установлено, что мясной продукт, обогащенный пищевыми волокнами, служит эффектив-

ным протектором в отношении тяжелых металлов: мясной фарш с «Витацелью» и инулином снижает уровень свинца в печени на 54 %, мясной фарш с «Витацелью» и животным белком - на 27%. При обогащении витаминно-минеральным комплексом уровень свинца снижается соответственно на 92 и 62 % в сравнении с контролем. Для увеличения сорбционной способности мясного продукта целесообразно использовать комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон; растворимые пищевые волокна способствуют увеличению усвояемости кальция, причем инулин - в большей степени. Включение инулина в рецептуру мясного продукта способствует увеличению содержания гемоглобина крови.

С использованием результатов выполненных исследований разработаны рецептуры, технология и техническая документация на консервы мя-сорастительные: «Фрикассе из свинины в белом соусе»; «Фрикассе из говядины в белом соусе»; «Фрикассе из мяса цыплят в белом соусе»; «Фрикассе из мяса индейки в белом соусе» (ТУ 9217-941-00419779-08, санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.57.921.Т.000760.03.09 от 31.03.2009 г.).

ЛИТЕРАТУРА

1. О проведении эколого-медицинс-кого мониторинга в регионах с неблагоприятной средой обитания/Сост. С.И. Александров, А.Г. Гамбурцев, О.В. Олейник. - М.: ОИФЗ РАН, 1998, 2000.

2. Устинова А.В., Белякина Н.Е., Хвы1-ля С.И., Сурнина А.И., Мотылина Н.С., Бокова Е.М. Медико-биологическая оценка диетических свойств пищевых волокон//Мясная индустрия. 2008. №7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.