Научная статья на тему 'Роль безотходного производства предприятий АПК'

Роль безотходного производства предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
839
225
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК / СВЕКЛОСАХАРНЫЙ / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ / МОЛОЧНОПРОДУКТОВЫЙ / ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ / ВТОРИЧНО СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Волкова Светлана Николаевна, Потемкин Сергей Николаевич

Рассматриваются результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий и их переработка с целью восстановления потребительских свойств

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Волкова Светлана Николаевна, Потемкин Сергей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль безотходного производства предприятий АПК»

РОЛЬ БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ АПК С.Н. Волкова, С.Н.Потемкин

Аннотация. Рассматриваются результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий и их переработка с целью восстановления потребительских свойств.

Ключевые слова: подкомплексы АПК, свеклосахарный, мясоперерабатывающий, молочнопродуктовый, зерноперерабатывающий, вторично сырьевые ресурсы.

Современный уровень и масштабы развития сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства вызывает необходимость в наращивании объемов производства сырья, материалов, изделий. Однако запасы природных ресурсов, таких, как топливо, минеральное сырье и других, не безграничны, и добыча их обходится государству все дороже. Поэтому важно добиваться эффективного использования материальных ресурсов не только за счет сокращения их расхода в производстве, уменьшения потерь при хранении и транспортировке, но и за счет более полного вовлечения в хозяйственный оборот вторичных сырьевых ресурсов и отходов производства.

Отходы производства — это остатки сырья и материалов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Отходы потребления представляют собой изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа.

Отходы производства и потребления являются вторичными материальными ресурсами. Схематично процесс использования ВСР представлен на рисунке 1. Так, отходы свеклосахарного производства ухудшают санитарно-эпидемиологические и эстетические качества природы. Одним из наиболее привлекательных направлений является использование органосодержащих отходов сахарного производства в качестве нетрадиционных удобрений при выращивании сельскохозяйственной продукции, что, в свою очередь, является целесообразным и с агрономической точки зрения. Так данные свидетельствуют о том, что применение жома на субстрате очистных сооружений в качестве мелиоранта позволяет не только повысить урожайность ячменя до 2,60 т/га (жом- 20 т/га), но и улучшить все экономические показатели. Снизилась себестоимость с 2065,0 руб. до 1480,0- руб., увеличился чистый доход, повысился уровень рентабельности с 45,2% до 102,8%.

В пищевой промышленности сельскохозяйственное сырье для производства целевого продукта используется лишь на 15-30%. Остальная часть переходит в отходы, большинство из которых являются вторичными сырьевыми ресурсами (ВСР) (ибо содержат значительные количества необходимых для полноценного питания человека и животных компонентов - витаминов, углеводов, белков и т.д.) и используются в промышленности.

Актуальность данной проблемы подчеркивает и то, что мясная промышленность работает в условиях крайнего дефицита отечественного сырья. Поголовье крупного рогатого скота за 10 лет (с 1990 по 2000 гг.) сократилось в 2,1 раза; свиней - в 2,3 раза; овец и коз - в 4 раза.

Производство мяса в убойной массе за 10 лет сократилось с 10,1 млн. тонн до 4,4 млн. тонн, что привело к снижению выработки мяса в 4,4 раза, колбасных изделий - в 2 раза, консервов мясных - в 1,5 раза.

Современные технологии производства пищевых продуктов построены таким образом, что полученные продукты зачастую обеднены такими полезными веществами, как белок, клетчатка, минеральные компоненты.

Основная масса ВСР, образуемых пищевой промышленностью, используется в качестве кормовых добавок, значительно меньше - в качестве пищевых.

В качестве кормовых добавок широко используются такие ВСР мясной промышленности, как кровь и кость, имеющие высокое содержание белков, макро- и микроэлементов (особенно железа), для получения кровяной, костной и мясокостной муки.

Особое место занимает кровяная мука, наиболее простая по способу получения. В отличие от остальных видов муки животного происхождения она имеет высокое (до 81 %) содержание протеина, коэффициент переваримости которого достигает 96-99 %, и содержит незначительное количество жира, что делает ее стойкой при хранении и транспортировке. Применение кровяной муки в рационах животных и птицы позволяет значительно повысить продуктивность и выживаемость молодняка. Установлено, что при введении коагулянта крови в мясокостную муку повышается среднесуточный прирост живой массы поросят на 7 % по сравнению с контрольной группой. В 1995 г. было выработано 6,0 тыс. т кровяной муки (в 1990 г. - 28,9); 81,8 тыс. т -костной (в 1990 г. - 330), и 15,2 тыс. т мясокостной (в 1990 г. - 63,3). Рогокопытное и шкуросырье также используется для получения кормовых добавок. Из каны-ги (содержимого желудков КРС) вырабатывают белко-во-растительный обогатитель, добавляемый в корма.

Широко применяется в сельском хозяйстве заменитель цельного молока (ЗЦМ) для выпойки телят, получаемый на основе ВСР молочного производства -обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки и других ценных ингредиентов.

В состав ЗЦМ входит 70% обезжиренного молока, 18-22% растительных и животных жиров, 0,5% минеральных солей и микроэлементов, витамины А, Б, Е, К, В1, В2, В12, РР и антибиотики. Замена молочного белка в составе ЗЦМ другими источниками протеина, в частности кровью и ее фракциями, является одной из актуальных задач. Выработаны рецептуры ЗЦМ с применением кровяного альбумина в количестве 6-12 %, а также с применением кормового полуфабриката, в состав которого входят форменные элементы крови, гид-ролизат кератинсодержащего сырья и костный жир. Разработаны биодобавки в комбикорма на основе альбуминного молока и пермеатов. Пермеаты, получаемые при ультрафильтрации молочного сырья, содержат значительные количества лактозы и минеральных веществ и используются для получения добавок, содержащих лактат аммония и др.

Рисунок 1 - Процесс использования вторично сырьевых ресурсов

Подкомплексы АПК

Молочно- Зерноперерабатываю

продуктовыи щии

Проблема обеспечения сырьем молоко п ер ер аб атыв а Целевой продукт 15-30%, 70-85% -

Вторично сырьевые ресурсы

Органосодержагцие отходы сахарного производства, свекловичный жом

Кровь, рогокопытное и шкуросырьё, каныга(содержимое желудков крс)

Обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка и другие ценные ингредиенты

Лузга подсолнечная, шрот, жмых, зернокартофельная и мелассная

послеспиртовая барда

Продукты переработки

Нетрадиционные удобрения

Кормовые и пищевые добавки, кроветворные и кровежировые эмульсии

Повышение уровня рентабетноста на 57,6%

Заменитель ценного молока(ЗЦМ), биодобавки в комбикорма, шланг сепараторов молокоочистигелей.

Экономия сырьевых ресурсов до 35%

Кормовые дрожжи; отбеленные глины; гранулированные кормовые добавки, обогащенные липидами

В качестве корм.добавок до 33%

Источник использования

Выращивание с.-х. продукции, добавки в комбикорма, свекловичный жом(в сушеном виде), мелассу и фильтрационный осадок

Кровяная, костная, мясокостная мукав рационах животных и птицы. Лечебно-профилактическое использование

Для выпойки телят, обработанный в автоклаве шлам в корм поросятам-отъёмышам.

Кормовые дрожжи, содержащие белок и витамины; отбеленные глины

Проведены исследования по использованию в качестве кормовой добавки шлама сепараторов-молокоочистителей. Обработанный в автоклаве шлам добавляли в корм поросятам-отъемышам в количестве 1,7 кг в сутки, при этом прирост живой массы за два месяца скармливания увеличился на 26,5 % по сравнению с контрольной группой животных.

Значителен удельный вес кормовых добавок на основе ВСР зерноперерабатывающей отрасли. Практически они служат добавками в комбикорма как в натуральном, так и переработанном виде. В виде переработанной продукции в 1995 г. в комбикормах использовалось 627 тыс. т ВСР отрасли.

Из отходов масложировой промышленности в качестве сырья для кормовых добавок используют лузгу подсолнечную (кормовые дрожжи), шрот и жмых (гранулированные кормовые добавки, обогащенные липи-дами), отбеленные глины.

В качестве кормовых добавок, содержащих белок и витамины, применяют кормовые дрожжи, выращенные

на основе ВСР спиртовой промышленности - зернокар-тофельной и мелассной послеспиртовой барды.

Разработаны технологии получения биодобавок к кормам на основе картофельного сока, содержащего ценный растительный белок, по составу близкий к белку куриных яиц, растворимые сахара и минеральные вещества; а также высокобелковых добавок на основе кукурузного глютена и других ВСР крахмало-паточной промышленности.

В качестве добавок в комбикорма используют такие ВСР свеклосахарного производства, как свекловичный жом (в сушеном виде), мелассу и фильтрационный осадок.

Особенно важным направлением использования вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) является применение их в качестве пищевых и биологически активных добавок, так называемых биокорректоров.

Так, в мясной промышленности в качестве пищевых добавок в колбасные и мясные изделия, консервы используется кровь убойных животных. На эти цели идет до 33 % ее ресурсов. В основном на пищевые цели применяют плазму и сыворотку крови. Одним из важ-

ных направлений расширения ее применения в качестве пищевых добавок является приготовление кроветворных эмульсий. Введение в состав эмульсий казеината натрия устраняет дефицит изолейцина и метионина. Кровежировые эмульсии применяются при производстве колбас, заменяя до 15% мяса в фарше. Их можно использовать в количестве до 20% для повышения биологической ценности мясных паштетов, кровяных колбас, продуктов детского питания, котлет. Черный пищевой альбумин используется как компонент сырья для выработки продуктов питания лечебно-профилактического назначения антианемического действия (детский гематоген, экструген). Вырабатываемый из плазмы крови светлый пищевой альбумин можно использовать при приготовлении мясных паштетов, в качестве заменителя яичного белка при изготовлении печенья, пирожков, тортов.

При переработке кости для пищевых целей используется мясная масса и костный жир, т.е. около 25% ее состава. В НИИМПом разработана технология получения комбинированного продукта питания лечебно-профилактического действия на основе использования белок - и крахмалсодержащего сырья и минеральной части кости (сухой завтрак "Бодрость"). Его применение обеспечивает профилактику и различных заболеваний, лечение переломов и остеопороза и т.д. Субпродукты II категории используются для повышения биологической ценности колбасных изделий.

Таким образом, большинство ВСР пищевой и перерабатывающей промышленности является ценным источником получения кормовых, пищевых и биологически активных добавок.

Сельское хозяйство непосредственно зависит от эффективного использования водных ресурсов, так как недостаток почвенной влаги приводит к потере главного качества земли её плодородия. Многолетняя практика использования сточных вод показывает их экономический и агрономический эффект для сельского хозяйства. Сточные воды различных категорий и животноводческие стоки, имеющие благоприятные химические показатели, следует использовать как вторичные ресурсы, в качестве удобрений. В этом случае орошаемое поле является завершающим звеном естественной биологической очистки и обеззараживания сточных вод, кроме того, их использование уменьшает расход природных вод. Использование питательных веществ сточных вод растениями позволяет значительно увеличить их урожайность. Дополнительное внесение минеральных удобрений при орошении сточными водами

имеет высокую эффективность, что обусловлено не только содержанием питательных веществ в них, но и благоприятным их воздействием на структуру почв. Внесение минеральных удобрений в поливную воду увеличивает её удобрительную ценность.

Использование вторичных ресурсов, предусматривающее их переработку с целью восстановления потребительских свойств, придания получаемому из них сырью необходимых потребительских свойств дает возможность экономить не только свежие сырьевые ресурсы, но и позволяет обеспечить значительное снижение расхода ресурсов, выступающих в качестве вспомогательных материалов, сократить трудовые затраты и в целом себестоимость продукции.

В этом аспекте антропогенное воздействие человека играет положительную роль. Однако анализ экономических показателей производства сельскохозяйственных культур в пригородной зоне г.Курска показал, что наблюдается снижение урожайности озимой пшеницы и сахарной свёклы в зависимости от накопления тяжёлых металлов в почве, вызванное деятельностью человека. Поэтому возникает проблема, с одной стороны, вторичное сырьё восполняет дефицит, а с другой -антропогенное воздействие является угнетающим фактором для живой природы. Поэтому актуально изучение вопросов антропогенного воздействия с целью эффективного управления предприятиями АПК для сбалансированного состояния человека и среды его обитания.

Список использованных источников

1 http://www. student- site.ru/07/07037.htm

2 Волкова, С.Н. Расчёт норм минеральных удобрений, вносимых при орошении сточными водами/ С.Н. Волкова, Е.Е. Сивак, И.В. Панченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2009.- №3.- С.53-55.

3 Волкова, С.Н. Сельскохозяйственное использование сточных вод как перспективное направление их утилизации/ С. Н. Волкова, Е. Е. Сивак, И. В. Панченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии.- 2009.-№4.- С.66-69.

Информация об авторах

Волкова Светлана Николаевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой высшей и прикладной математики ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-910-311-76-71, E-mail: [email protected].

Потемкин Сергей Николаевич, аспирант ФГОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-908-123-06-76, E-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.