Научная статья на тему 'Современное состояние рынка кабачков в России '

Современное состояние рынка кабачков в России Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
107
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кабачки / импорт / экспорт / валовый сбор / посевные площади / анализ / рынок / урожайность / цена / потребление / zucchini / import / export / gross harvest / sown area / analysis / market / yield / price / consumption

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Г А. Купин, Т В. Першакова, В Н. Алешин, А А. Тягущева, Е С. Семиряжко

Кабачки в значительном количестве используются в перерабатывающей промышленности. За счет своих ценных пищевых и диетических свойств, высокой урожайности. Цель исследования анализ современного состояния производства кабачков в России. В ходе исследования установлено, что потребность в товарной продукции кабачков свежих составляет 2,9 млн т в год. При этом валовые сборы кабачков в России в 2021 г. в хозяйствах всех категорий составили 537,3 тыс. тонн. Установлено, что лидерами по валовым сборам кабачков в России является Краснодарский край и Астраханская область, доля которых составляет 53 % от общей урожайности со всех территорий. В период с 2020-2021 гг. импорт кабачков в Россию составил 46,7 тыс. т на 66,5 % (18,7 тыс. т) больше, чем за 2020 г. Высокая доля импорта связана с сезонностью и недостатком продукции российского производства, из-за больших потерь во время хранения. В результате исследования установлено, что увеличение объемов выращивания с целью импортозамещения требует совершенствования технологии хранения кабачков для продления сроков реализации отечественной продукции с высокими показателями качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Г А. Купин, Т В. Першакова, В Н. Алешин, А А. Тягущева, Е С. Семиряжко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current state of the zucchini market in Russia

Zucchinis are one of the most popular vegetables in the diet of the population of the Russian Federation. In addition, zucchini are used in significant quantities in the processing industry. Due to their valuable nutritional and dietary properties and high yield, zucchinis are a promising product. The purpose of the study is to analyze the current state of zucchini production in Russia. In the course of the study, it was established that the need for marketable output of zucchinis fresh is 2,9 million tons per year. At the same time gross output of zucchinis in Russia in 2021 in farms of all categories amounted to 537,3 thousand tons. It is established that the leaders by gross yield of zucchinis in Russia is Krasnodar region and Astrakhan region, whose share is 53 % of the total yield from all territories. In the period from 2020-2021 imports of zucchinis in Russia amounted to 46,7 thousand tons 66,5 % (18,7 thousand tons) more than in 2020. The high share of imports is due to seasonality and lack of Russian production, due to large losses during storage. As a result of the study, it was found that the increase in the volume of cultivation and with the purpose of import substitution requires improvement of the storage technology of zucchinis in order to extend the terms of sale of domestic products with high quality indicators.

Текст научной работы на тему «Современное состояние рынка кабачков в России »

УДК 635.621.3

DOI 10.24412/2311-6447-2022-3-26-29

Современное состояние рынка кабачков в России Current state of the zucchini market in Russia

Директор Г.А. Купин, зав. отделом Т.В. Першакова, ст. науч. сотрудник В.Н. Алешин, аспирант А.А. Тягущева,

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, griga 77fernail.ru

аспирант Е.С. Семиряжко Кубанский государственный аграрный университет, кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции, е.glazachevaffljyandex.ru

Director G.A. Kupin, Department Head T.V. Pershakova, Senior Researcher V.N. Aleshin, Graduate Student A.A. Tyagushcheva,

Krasnodar Research Institute of Agricultural Products Storage and Processing» - branch of FSBSO «North-Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture & Viniculture», department of storing and complex processing of agricultural raw materials, griga 77@mail.ru

Graduate student E.S. Semiryazhko Kuban State Agrarian University, chair of Technology of Storage and Processing of Plant Products, e.glazacheva@vandex.ru

Аннотация. Кабачки в значительном количестве используются в перерабатывающей промышленности. За счет своих ценных пищевых и диетических свойств, высокой урожайности. Цель исследования - анализ современного состояния производства кабачков в России. В ходе исследования установлено, что потребность в товарной продукции кабачков свежих - составляет 2,9 млн т в год. При этом валовые сборы кабачков в России в 2021 г. в хозяйствах всех категорий составили - 537,3 тыс. тонн. Установлено, что лидерами по валовым сборам кабачков в России является Краснодарский край и Астраханская область, доля которых составляет 53 % от общей урожайности со всех территорий. В период с 2020-2021 гг. импорт кабачков в Россию составил 46,7 тыс. т - на 66,5 % (18,7 тыс. т) больше, чем за 2020 г. Высокая доля импорта связана с сезонностью и недостатком продукции российского производства, из-за больших потерь во время хранения. В результате исследования установлено, что увеличение объемов выращивания с целью импортозамещения требует совершенствования технологии хранения кабачков для продления сроков реализации отечественной продукции с высокими показателями качества.

Abstract. Zucchinis are one of the most popular vegetables in the diet of the population of the Russian Federation. In addition, zucchini are used in significant quantities in the processing industry. Due to their valuable nutritional and dietary properties and high yield, zucchinis are a promising product. The purpose of the study is to analyze the current state of zucchini production in Russia. In the course of the study, it was established that the need for marketable output of zucchinis fresh is 2,9 million tons per year. At the same time gross output of zucchinis in Russia in 2021 in farms of all categories amounted to 537,3 thousand tons. It is established that the leaders by gross yield of zucchinis in Russia is Krasnodar region and Astrakhan region, whose share is 53 % of the total yield from all territories. In the period from 2020-2021 imports of zucchinis in Russia amounted to 46,7 thousand tons - 66,5 % (18,7 thousand tons) more than in 2020. The high share of imports is due to seasonality and lack of Russian production, due to large losses during storage. As a result of the study, it was found that the increase in the volume of cultivation and with the purpose of import substitution requires improvement of the storage technology of zucchinis in order to extend the terms of sale of domestic products with high quality indicators.

Ключевые слова: кабачки, импорт, экспорт, валовый сбор, посевные площади, анализ, рынок, урожайность, цена, потребление

Keywords: zucchini, import, export, gross harvest, sown area, analysis, market, yield, price, consumption

© Купин Г.А., Першакова T.B., Алешин B.H., Тягущева А.А., Семиряжко Е.С., 2022

Развитие овощеводства в России, повышение его эффективности и конкурентоспособности, экономия ресурсов и снижение затрат при этом - проблемы, с годами не теряющие своей актуальности [1,2]. Овощи - неотъемлемая часть рациона «здорового» питания населения. Одной из популярных овощных культур, отличающихся ранним формированием урожая, ценными диетическими свойствами при высокой урожайности, являются кабачки. Кабачки в значительном количестве используются в перерабатывающей промышленности.

По данным Росстата, за последние 5 лет уровень обеспечения овощными культурами составляет в среднем 87,8 %. Согласно рекомендуемым нормам рационального потребления пищевых продуктов на кабачки приходится 20 кг в год на душу населения [3]. Исходя из данных норм и численности населения РФ потребность в товарной продукции кабачков составляет 2,9 млн т в год.

Согласно данным Росстата наибольшие площади возделывания кабачков находятся в Краснодарском крае (1,65 тыс. га), Астраханской (0,67 тыс. га), Воронежской (0,53 тыс. га), Саратовской (0,50 тыс. га), Владимировской областях (0,55 тыс. га), что связано с природно-климатическими факторами. При этом, посевные площади распределены следующим образом: сельскохозяйственные организации до 30 % от общих посевных площадей, крестьянские (фермерские) хозяйства - 55 % и хозяйства населения около 15 % [4].

Валовые сборы кабачков в России в 2021 г. в хозяйствах всех категорий составили - 537,3 тыс. т. При этом за последние 5 лет сборы сократились на 11,3 % (на 68,8 тыс. т), что в целом свидетельствует о снижении урожайности. При этом валовые сборы кабачков в сельскохозяйственных организациях составляют около 30 тыс. т. с 1 га посевных площадей, урожайность в крестьянских хозяйствах значительно выше - до 90 тыс. т.

Лидерами по валовым сборам кабачков в России являются Краснодарский край и Астраханская область, на них приходится 53 % от общей урожайности со всех территорий. В натуральном выражении валовые сборы в Краснодарском крае составили - 35,77 тыс. т, Астраханской области - 35,63 тыс. т [6].

Валовые сборы кабачков за период с 2017 по 2021 гг. представлены в таблице.

Таблица

Валовые сборы кабачков, тыс. т

Валовые сборы кабачков 2017 2018 2019 2020 2021

Сельскохозяйственные организации 23,3 17,0 20,2 28,0 27,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 68,8 88,2 87,7 99,3 99,2

Из данных таблицы видно, что в сельскохозяйственных организациях валовые сборы кабачков составили 27 тыс. т, что на 3,8 % больше показателей за 2020 г., и на 13,8 % больше показателей за 2017 г. Валовые сборы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей составили 99,2 тыс. т за 2021 г., что практически не отличается от показателей 2020 г., но в сравнении с 2017 г. показатели увеличились на 30,8 %.

Важным фактором, влияющим на потребление свежих кабачков, является колебание цены, имеющее ярко выраженную сезонность. При этом минимальные цены наблюдаются в летний период (июнь-сентябрь), а максимальные - в зимний период (декабрь-март). Средняя цена на кабачки свежие за килограмм в летний период со ставляет 60,0 р., а в зимний период около 100-150,0 р. [6].

Анализ рынка кабачков в России, показал, что в период с 2020-2021 гг. импорт кабачков в Россию составил 46,7 тыс. т-на 66,5% (18,7 тыс. т) больше, чем за 2020 г. Это связано с сезонностью и недостатком продукции российского производства, из-за больших потерь во время хранения. Основными странами-поставщиками являются Турция (85,4 %), Китай (13 %), Армения (около 1 %).

Поставки в основном осуществляются в Москву (52,06 %), Краснодарский край (22,20 %), Приморский край (6,47 %) [7].

В то же время, Россия осуществляет экспорт кабачков в страны СНГ: Украина (93,63 %), Беларусь (6,28 %), Казахстан (0,06 %). Вывоз кабачков был из Астрахани (48,2 %), Ростовской (41,8 %) и Волгоградской области (5,8 %) [8].

На основе изучения данных о рынке кабачков в России, было установлено, что кабачки свежие за счет своих денных пищевых и диетических свойств, являются перспективным продуктом. Увеличение объемов выращивания требует совершенствования технологии их хранения для продления сроков поставки отечественной продукции с высокими показателями качества на рынок и обеспечения импортоза-мещения, тем самым делая исследования в этой сфере актуальными и востребованными.

ЛИТЕРАТУРА

1. Vetrova S.A. Current state of the vegetable root crop market in the Russian Federation and ways to solve the problem of food security / S.A. Vetrova, T.S. Vjurtts, T.V. Zayachkovskaya, V.A. Stepanov / / Vegetable crops of Russia. - 2020. - № 2. - pp. 1622.

2. Perfilova O.V. Use of vegetable and fruit powder in the production technology of functional food snacks / О. V. Perfilova, D. V. Akishin, V. F. Vinnitskaya, S. I. Danilin, О. V. Olikainen // IOP Conference Series.Earth and Environmental Science. - 2020. -Nq 548(8).

3. Приказ Министерство Здравоохранения РФ «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» от 19 августа 2016 года № 614 [Электронный ресурс] / URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878 (дата обращения 29.04.2022)

4. Сельское хозяйство в России. 2021: Стат.сб./Росстат - С. 29 М. - 2021 - 100

5. Дайджест ключевых публикаций в СМИ. Рынок плодоовощной продукции. ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоз России. - 2021. - № 33. С. 24. URL: spe-cagro.ru>analytics/digest (дата обращения 05.05.2022)

6. Цены на кабачки в России [Электронный ресурс] / URL: https://ab-centre. ru / news / ceny-na-kabachki-v-ro ssii-v-2018-2020-gg-danny e-na-m ar t-2020-goda (дата обращения 02.05.2022)

7. Статистика внешней торговли России. Импорт кабачков [Электронный ресурс] / URL: https://statimex.ru/statistic/070993/import/201901-201912/world/ RU/ (дата обращения 02.05.2022)

8. Статистика внешней торговли России. Экспорт кабачков [Электронный ресурс] / URL: https://statimex.ru/statistic/070993/export/201901-201912/world/RU/ (дата обращения 02.05.2022).

REFERENCES

1. Vetrova S.A. Current state of the vegetable root crop market in the Russian Federation and ways to solve the problem of food security, S.A. Vetrova, T.S. Vjurtts, T.V. Zayachkovskaya, V.A. Stepanov,Vegetable crops of Russia, 2020, No 2, pp. 16-22.

2. Perfilova O.V. Use of vegetable and fruit powder in the production technology of functional food snacks, О. V. Perfilova, D. V. Akishin, V. F. Vinnitskaya, S. I. Danilin, O. V. Olikainen, IOP Conference Series.Earth and Environmental Science, 2020, No 548(8).

3. Prikaz Ministerstvo Zdravookhraneniya RF «Ob utverzhdenii Rekomendatsiy po ratsionalnym normam potrebleniya pishchevykh produktov. otvechayushchikh sov-remennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» ot 19 avgusta 2016 goda [On approval of Recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements for a healthy diet], No 614 [Elektronnyy resurs], URL: https://docs.cntd.ru/ document/420374878 (data obrashcheniya 29.04.2022) (Russian).

4. Selskoye khozyaystvo v Rossii [Agriculture in Russia], 2021: Statsb, Rosstat, S. 29 M, 2021, pp. 100 (Russian).

5. Daydzhest klyuchevykh publikatsiy v SMI. Rynok plodoovoshchnoy produktsii [Digest of key publications in the media. The market of fruit and vegetable products] FGBU «Tsentr Agroanalitiki» Minselkhoz Rossii, 2021, No 33, pp. 24. URL: spe-cagro.ru>analytics/digest (data obrashcheniya 05.05.2022) (Russian).

6. Tseny na kabachki v Rossii [Prices for zucchini in Russia] [Elektronnyy resurs], URL: https://ab-centre.ru/news/ceny-na-kabachki-v-rossii-v-2018-2020-gg-dannye-na-mart-2020-goda (data obrashcheniya 02.05.2022) (Russian).

7. Statistika vneshney torgovli Rossii. Import kabachkov [Statistics of Russian foreign trade. Import of zucchinis] [Elektronnyy resurs], URL: https://statimex.ru/ statistic/ 070993/import/ 201901-201912 /world/ RU / (data obrashcheniya 02.05.2022) (Russian).

8. Statistika vneshney torgovli Rossii. Eksport kabachkov [Statistics of Russia's foreign trade. Zucchini export] [Elektronnyy resurs], URL: https://statimex.ru/ statistic/070993/export/201901-201912/world/RU/ (data obrashcheniya 02.05.2022) (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.