Научная статья на тему 'Разработка адаптогенных напитков для снижения холодового стресса у жителей Крайнего Севера'

Разработка адаптогенных напитков для снижения холодового стресса у жителей Крайнего Севера Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
91
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Крайний Север / безалкогольный напиток / адаптация / экстремальные условия проживания / Far North / soft drink / adaptation / extreme living conditions

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Н.В. Заворохина, О.В. Феофилактова

На долю Российской Арктической зоны приходится 69 % общей площади территории страны, где сосредоточено 80 % всей арктической нефти и практически весь газ. Экстремальные условия проживания северян требуют повышенной теплопродукции, интенсивного энергообмена и высококалорийного питания, что формирует особый метаболический тип на 40-45 % уменьшается содержание сахара в крови. Цель настоящего исследования разработка напитков для коренного и пришлого населения Крайнего Севера, способствующих адаптации к экстремальным условиям проживания. Ставили условия: напитки должны быть просты в технологии и содержать местное сырье; способствовать адаптации организма и понижать холодовый стресс; иметь доступную цену и учитывать особенности метаболизма. Разработаны напитки для коренных жителей Крайнего Севера: «Ватутел», содержащий на порцию 250 см3 брусники 75 г, настой кипрея узколистного 2 г, муки льняной 10 г, меда цветочного 10 г; «Вату Цай» с брусникой, «Вату-Цай» с клюквой, содержащие от суточной нормы потребления, % 3,59 - витамина D3, 5,38 - витамина С, 4,31 - витамина Е, 4,32 - β каротина, Zn - 5,33, Se - 1,44; замороженные полуфабрикаты напитка «Вату Цай». Составлены вкусоароматические профили и регламентируемые показатели напитков. Себестоимость порции замороженного полуфабриката напитка «Вату Цай», приготовленного на бруснике 29,51 р., на клюкве 36,91 р.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of adaptogenic beverages to reduce cold stress in residents of the Far North

The share of the Russian Arctic zone accounts for 69% of the total area of the country, where 80 % of all Arctic oil and almost all gas are concentrated. Extreme living conditions of Northerners require increased heat production, intensive energy exchange and high-calorie nutrition, which forms a special metabolic type the sugar content in the blood decreases by 40-45 %. The purpose of this study is to develop beverages for the indigenous and alien population of the Far North, contributing to adaptation to extreme living conditions. The conditions were set: drinks should be simple in technology and contain local raw materials; promote the adaptation of the body and reduce cold stress; have an affordable price and take into account the peculiarities of metabolism. Drinks have been developed for the indigenous inhabitants of the Far North: «Vatutel» containing 250 cm3 cranberries per serving 75 g, infusion of narrow-leaved cypress 2 g, flaxseed flour 10 g, flower honey 10 g; «Vatu Tsai» with cranberries, «Vatu Tsai» with cranberries, containing, % from the daily intake rate 3.59 - vitamin D3, 5.38 - vitamin C, 4.31 - vitamin E, 4.32 - beta carotene, Zn - 5.33, Se - 1.44; frozen semi-finished products of the drink «Watu Tsai». Taste and aroma profiles and regulated indicators of drinks are compiled. The cost of a portion of frozen semi-finished drink «Vatu Tsai», cooked on lingonberries 29.51 rubles, on cranberries 36.91 rubles.

Текст научной работы на тему «Разработка адаптогенных напитков для снижения холодового стресса у жителей Крайнего Севера»

УДК 663.8

DOI 10.24412/2311-6447-2022-3-93-100

Разработка адаптогенных напитков для снижения холодового стресса у жителей Крайнего Севера

Development of adaptogenic beverages to reduce cold stress in residents of the Far North

Профессор H.B. Заворохина, доцент О.В. Феофилактова Уральский государственный экономический университет, кафедра технологии питания, ip@usue.ru

Professor N.V. Zavorokhina, Associate Professor O.V. Feofilaktova Ural State University of Economics, chair of Nutrition Technology, ip@usue.ru

Аннотация. На долю Российской Арктической зоны приходится 69 % общей площади территории страны, где сосредоточено 80 % всей арктической нефти и практически весь газ. Экстремальные условия проживания северян требуют повышенной теплопродукции, интенсивного энергообмена и высококалорийного питания, что формирует особый метаболический тип - на 40-45 % уменьшается содержание сахара в крови. Цель настоящего исследования - разработка напитков для коренного и пришлого населения Крайнего Севера, способствующих адаптации к экстремальным условиям проживания. Ставили условия: напитки должны быть просты в технологии и содержать местное сырье; способствовать адаптации организма и понижать холодовый стресс; иметь доступную цену и учитывать особенности метаболизма. Разработаны напитки для коренных жителей Крайнего Севера: «Ватутел», содержащий на порцию 250 см3 брусники - 75 г, настой кипрея узколистного - 2 г, муки льняной - 10 г, меда цветочного - 10 г; «Вату Цай» с брусникой, «Вату-Цай» с клюквой, содержащие от суточной нормы потребления, % - 3,59 -витамина D3, 5,38- витамина С, 4,31 витамина Е, 4,32 - fi - каротина, Zn -5,33, Se - 1,44; замороженные полуфабрикаты напитка «Вагу Цай». Составлены вкусоароматические профили и регламентируемые показатели напитков. Себестоимость порции замороженного полуфабриката напитка «Вату Цай», приготовленного на бруснике - 29,51 р., на клюкве - 36,91 р.

Abstract. The share of the Russian Arctic zone accounts for 69% of the total area of the country, where 80 % of all Arctic oil and almost all gas are concentrated. Extreme living conditions of Northerners require increased heat production, intensive energy exchange and high-calorie nutrition, which forms a special metabolic type - the sugar content in the blood decreases by 40-45 %. The purpose of this study is to develop beverages for the indigenous and alien population of the Far North, contributing to adaptation to extreme living conditions. The conditions were set: drinks should be simple in technology and contain local raw materials; promote the adaptation of the body and reduce cold stress; have an affordable price and take into account the peculiarities of metabolism. Drinks have been developed for the indigenous inhabitants of the Far North: «Vatutel» containing 250 cm3 cranberries per serving - 75 g, infusion of narrow-leaved cypress - 2 g, flaxseed flour - 10 g, flower honey - 10 g; «Vatu Tsai» with cranberries, «Vatu Tsai» with cranberries, containing, % from the daily intake rate - 3.59 -vitamin D3, 5.38 - vitamin C, 4.31- vitamin E, 4.32- beta -carotene, Zn -5.33, Se - 1.44; frozen semi-finished products of the drink «Watu Tsai». Taste and aroma profiles and regulated indicators of drinks are compiled. The cost of a portion of frozen semi-finished drink «Vatu Tsai», cooked on lingonberries - 29.51 rubles, on cranberries - 36.91 rubles.

Ключевые слова: Крайний Север, безалкогольный напиток, адаптация, экстремальные условия проживания

Keywords: Far North, soft drink, adaptation, extreme living conditions

На долю Российской Арктической зоны (далее - Крайнего Севера) приходится более 11 900 000 км2, что превышает 69 % общей площади территории страны [1]. Население Крайнего Севера в России составляет 9 млн человек, из них к коренным народам относят 43 малых народностей, в том числе - чукчей, ненцев, манси,

'9 Заворохина Н.В., Феофилактова О.В., 2022

эскимосов [2]. На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. В настоящее время здесь добывается десятая часть общемировых объёмов нефти и четвертая часть — природного газа. Данный факт требует привлечения пришлого населения в том числе для работы вахтовым методом [3,4].

Экологические условия в местах традиционного проживания северян имеют выраженную специфику, что ведет к закреплению различных приспособительных механизмов. Так, холодный климат требует повышенной теплопродукции, а значит, интенсивного энергообмена и высококалорийного питания. Нехватка солнечного света приводит к недостаточной выработке витамина О (его активная форма синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения), поэтому нужны надежные внешние источники этого нутриента [5].

На Крайнем Севере произрастает крайне малое количество съедобных растений, вследствие вечной мерзлоты земледелие практически отсутствует. Жители вынуждены потреблять преимущественно животную пищу, то есть получать энергию из белков и жиров, а не углеводов, как в регионах с более теплым климатом. Тем самым формируется особый полярный метаболический тип [6,7]. Из-за повышенных энергозатрат у жителей Крайнего Севера на 40-45 % уменьшается содержание сахара в крови. Многие явления в Арктике и Антарктике, такие как «полярная одышка», психоэмоциональная лабильность, астенизация, гипертензия, являются проявлением как своеобразной гипоксии, так и гипогликемии. Они объединены в понятие «синдром полярного напряжения», который характеризует не болезнь, а специфичность процесса адаптации некоренного населения к экстремальным условиям. Этот синдром рассматривается учеными и как результат возрастания содержания в крови агрессивных форм липидов, повреждающих мембраны клеток. Помимо жирового и углеводного обмена происходят и другие негативные изменения: формируется отрицательный азотистый и минеральный баланс, усвояемость белка снижается ниже 80 % [4,8]. На адаптацию коренных жителей Севера к экстремальным условиям проживания влияют также национальные традиции и привычки.

Средняя продолжительность жизни населения Крайнего Севера на 2-6 лет ниже, чем в среднем по РФ (на Чукотке на 6 лет). На протяжении многих лет в структуре смертности коренных жителей болезни системы кровообращения занимают первое место. Ключевое влияние оказывает синдром полярной гипоксии, второе место - заболевания эндокринной системы (в том числе ожирение, сахарный диабет), третье место - заболевания органов пищеварения, четвертое место - онкологические заболевания. Исследования показали, что жители крайнего севера испытывают дефицит витаминов О, Е, С, ]5 - каротина, а также макро- и микроэлементов М§, К, Р, Эе [4,6].

По результатам научного исследования д.т.н. В.Г. Попова при изучении фактического питания персонала компаний в количестве 250 человек, работающего на территории ЯНАО, выявлен дефициту 60-70 % населения по белкам, самого лабильного витамина С - до 70 %. Дефицит ^-каротина составляет в среднем 40-60 %. До 30-40 % населения имеет дефицит витаминов групп Би Е, а дефицит селена выявлен практически у 100 %, более 50 % работающих в условиях вахтовой работы получают недостаточное количество пищевых волокон. Самый низкий процент удовлетворения потребности выявлен: в селене - до 80,0 %, в витамине С - до 69,4 %, цинке - до 37,5 %, магнии - до 27,6 %, в фосфолипидах - 35,8 % [3,10].

Использование растений арктической зоны в функциональных и обогащенных продуктах питания способствует укреплению здоровья и повышению качества жизни в Арктическом регионе, а также имеет перспективы изменить привычную практику использования привозных продуктов питания, таким образом разработка пищевых продуктов на основе арктического растительного сырья является актуальной и своевременной [8,9].

Так как вегетационный период на Севере меньше, чем в других регионах РФ, в лекарственных растениях Севера концентрация БАВ выше, чем в районах, которые расположены южнее. Кроме того, растения, произрастающие на Севере, используют разнообразные защитные механизмы для противостояния холодному стрессу. В процессе эволюции для сохранения целостности органелл в суровых климатических условиях растительная клетка использует осмолиты - бетаин, глицин, сахара, спирты, пролин, фруктаны, что дает растению криопротекторные свойства, позволяющие собирать ягоды даже из под снега [11].

Поэтому при разработке адаптогенных напитков целесообразно использовать местное растительное сырье (бруснику, клюкву, шиповника плоды, календулу, кипрей узколистный), традиционное для жителей Крайнего Севера, являющееся элементом их рациона на протяжении столетий [12,13].

Таким образом, разработка продуктов, способствующих адаптации организма к экстремальным условиям проживания и холодовому стрессу, является необходимым условием для предупреждения нарушения принципов рационального питания, дефицита витаминов и макро- и микроэлементов.

В качестве объекта исследований выбрали напитки, поскольку они могут выполнять сразу несколько функций - возможность употребления в течение суток, тер-могрегуляция за счет температуры горячего напитка, массовость употребления в силу соответствия традициям.

Цель исследования - разработка напитков для коренного и пришлого населения Крайнего Севера, способствующих адаптации к экстремальным условиям проживания. Данная разработка соответствует программе фундаментальных научных исследований «Разработка специализированных рационов и пищевых продуктов для улучшения адаптации населения к экстремальным условиям Арктической зоны Российской Федерации».

Объектами исследований были ягоды дикоросов брусники (лат. Vaccínium uítis-idaéa) и клюквы (лат. Охуcoccus), плоды шиповника (лат. Früctüs Rosae), замороженные при температуре -18 °С в день сбора; мука льняная торговой марки «Гарнец»; капсаицин, производства «Shaanxi», China; растительное сырье, в том числе кипрей узколистный (лат. Epilóbium angustifolium), календула лекарственная (лат. Caléndula officinalis), собранное в период цветения в Ишимском районе Тюменской области с содержанием массовой доли влаги не более 5 %; разрабатываемые модельные напитки.

В качестве компонентов напитков использовали мед цветочный, производитель «Пасеки Берестова», сахар белый по ГОСТ 33222-2015, витаминный премикс производства DSM Nutritional Products Ltd. (Швейцария). При приготовлении замороженного полуфабриката для напитка «Вату-Цай» замороженные ягоды брусники и клюквы, плоды шиповника измельчали блендером до кашеобразной текстуры; готовили чайный концентрат завариванием 1,5 г календулы, 2 г кипрея узколистного в 100 см3 воды на водяной бане с температурой 85-90 °С в течение 30 мин, затем экстракт упаривали до массовой доли сухих веществ 7,0 + 0,2 %. Чайный концентрат вносили в ягодную массу; затем вносили льняную муку, витаминный премикс, смесь перемешивали, фасовали в силиконовые формы по 25 г, замораживали при температуре - 18 °С.

Массовую долю сухих веществ определяли рефрактометрически по ГОСТ 33957-2016, титруемую кислотность - титрованием 0,1 М раствором NaOH с индикатором фенолфталеин по ГОСТ 33957-2016, ГОСТ Р 54669-2011. Органолеп-тические показатели определяли балльным методом органолептического анализа, отобранные дегустаторы прошли тестирование сенсорных возможностей по ГОСТ ISO 3972-2014, ГОСТ ISO 5496-2014. Построение вкусоароматического профиля разработанных напитков осуществляли дескрипторно-профильным методом дегустационного анализа по ГОСТ ISO 13299-2015. Сенсорная лаборатория для

проведения органолептического анализа соответствовала ГОСТ ISO 8589-2014. При определении композиционного состава пищевых ингредиентов следовали методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Для определения антиоксидантной активности (АОА) использовали потенцио-метрический метод, в котором источником информации о концентрации антиокси-дантов служил сдвиг потенциала платинового электрода, наблюдавшийся при введении пробы в раствор медиаторной системы K3[Fe(CN)6]/K4[Fe(CN)6], в результате протекания химической реакции между антиоксидантами исследуемого образца и окисленной формой медиаторной системы [11]. Дисперсионный анализ осуществляли при помощи программ STATISTICA и Excel. Определена стандартная ошибка среднего трех единичных измерений. Уровень значимости равен 5 %.

При разработке напитков сформулировали основные требования к ним: напитки должны быть просты в технологии и содержать в своем составе местное сырье; состав напитков должен способствовать адаптации организма к экстремальным условиям проживания, в том числе понижать холодовый стресс; иметь доступную цену и учитывать особенности метаболизма местного населения, редко употребляющего углеводы.

Поскольку важнейшим требованием было снижение холодового стресса, то разработали рецептуру горячего напитка с адаптогенными свойствами «Ватутэл», содержащего в своем составе на порцию 250 см3 пюре из замороженной брусники-75 г, настой кипрея узколистного - 2 г, муки льняной-10 г, меда цветочного-10 г. В ягодах брусники содержится бензойная кислота, которая тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами. Также брусника содержит органические кислоты, сахара, витамин С, каротин, дубильные вещества и минеральные соли [12]. Водорастворимые пентозаны, содержащиеся в льняной муке, делают напиток вязким, с увеличением вязкости удлиняется послевкусие напитка, он становится более гармоничным.

Разработанный напиток «Ватутел» в порции 250 см3 содержит 0,56 г пищевых волокон, 31,8 г углеводов, 2,3 г белков, 0,53 г жира. Энергетическая ценность напитка - 39,3 ккал.

В порции напитка «Ватутел» содержится от суточный потребности 2,5 % фосфора, 6,7 % витамина С, 3,6 % калия, 3,00 % кальция, 2,5 % магния, проявляется антисептический и тонизирующий эффект. Напиток имеет темно-розовый цвет, аромат брусники и кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, согревающий эффект.

Поскольку коренное население Севера в основном хранит собранные летом ягоды в замороженном виде, была поставлена задача разработать полуфабрикат из замороженных ягод для приготовления из него горячего напитка завариванием.

Задача была в том, чтобы напиток из замороженного полуфабриката не отличался от напитка из свежего сырья. Название напитка «Вату Цай» основано на слове манси «ватудкве», что означает собирать ягоды.

Разработали 12 образцов модельных напитков с разным содержанием сырьевых ингредиентов. Для получения оптимального по органолептическим показателям напитка. В качестве основных ингредиентов использовали кроме брусники, также клюкву, поскольку она имеет высокое содержание витамина С, богата глюкозой и фруктозой, пектином, содержит ценные витамины С, РР, К, Bl, В2 [11]. В клюкве содержатся органические кислоты: бензойная, лимонная, винная, яблочная, янтарная и щавелевая. Использовали экстракт из календулы и кипрея узколистного т.к. календула лекарственная обладает противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина в крови, выравнивает кислотно-щелочной баланс, а также оказывает дезинфицирующее действие, содержит стерины, каротиноиды, флавоно-иды, органические кислоты (салициловая, пентадециловая, яблочная), ряд микроэлементов [12,15]. В напиток вносили витаминный премикс с учетом коэффициен-

та запаса с целью обогащения напитка необходимыми микроэлементами и витаминами. Разработанный полуфабрикат хранится в замороженном виде, что обеспечивает высокую сохранность витаминов.

В табл. 1 представлена рецептура и результаты органолептической оценки лучших модельных образцов с завариванием свежих ягод в сравнении с замороженным полуфабрикатом напитка.

Таблица 1

Рецептура образцов исследования на 100 смЗ готового продукта

Ингредиенты Номер образца

6 8 9 12

Брусника (пюре замороженное), г 12 0 0 0

Клюква (пюре замороженное), г 0 13 12,6 17

Мука льняная «Гарнец» 1,7 1,7 3,4 1,5

Концентрат из экстрактов календулы и кипрея узколистного, г 1,9 2,6 1,9 2,2

Премикс, г 0,05 0,05 0,05 0,05

Вода, см3 До 100

Суммарная дегустационная оценка, балл 3,7 ± ОД 4,4 ± 0,2 3,4 ± 0,2 4,5 ± 0,2

Наилучшие органолептические показатели проявили образец № 8, приготовленный на бруснике, и образец № 12, приготовленный на клюкве (рисунок). Масса порционного замороженного полуфабриката - 25 г, что позволяет при заливании кипящей водой достичь температуры 65-70 °С в порции напитка. Себестоимость порции замороженного полуфабриката напитка «Вату Цай», приготовленного на бруснике -29,51 р., на клюкве - 36,91 р. Себестоимость порции напитка без ягодно-травных компонентов, собираемых жителями севера самостоятельно, составит 15,80 р., 1 дм3 = 79,01руб. Энергетическая ценность «Вату-Цай» на бруснике-28,4 ккал, на клюкве - 32,1 ккал (табл. 2).

Таблица 2

Регламентируемые показатели разработанных напитков «Вату-Цай»

Показатель Напиток

На бруснике На клюкве

Внешний вид Непрозрачная слегка вязкая жидкость темно-розового цвета с включением оболочек и семян ягод брусники Непрозрачная слегка вязкая жидкость красного цвета с включением оболочек и семян ягод клюквы

Вкус и аромат Аромат средней интенсивности, с нотами брусники и трав, вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой Аромат средней интенсивности, с нотами клюквы и трав, вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой

Массовая доля сухих веществ, % 8,8 + 0,2 9,0 ± 0,2

Кислотность, см3 1 М ^ОН, пошедшего на титрование на 100 см3 напитка 2,8 ± 0,3 3,1 + 0,3

Антиоксидантная активность, моль-экв/дм3 4,3 + 0,2 4,8 + 0,2

Красный цвет

Рисунок. Вкусоароматические профили разработанных напитков «Вату Цай»

Порция напитка «Вату -цай» содержит от суточной нормы потребления, % -3,59 - витамина D3, 5,38 - витамина С, 4,31 витамина Е, 4,32- ß - каротина, Zn -5,33, Se - 1,44. Рекомендуется 2-3 кратное употребление напитка в течение дня.

В соответствии с поставленной целью разработаны напитки для коренных жителей Крайнего Севера «Ватутел», «Вату Цай» с брусникой, «Вату-Цай» с клюквой; замороженные полуфабрикаты напитка «Вату Цай», способствующие адаптации организма человека к экстремальным условиям проживания и снижению холодового стресса. Данные напитки MOiyT использоваться как коренными народами Крайнего Севера, так и лицами, работающими вахтовым методом.

Разработанные напитки изготовлены из доступных населению Крайнего Севера ингредиентов, произрастающих в местах проживания, имеют простую технологию изготовления и хранения; за счет витаминов Е, ДЗ, С повышают адаптацию организма к экстремальным условиям; употребляются горячими (75 °С), понижают хо-лодовый стресс, в т.ч. за счет капсаицина в своем составе, снижают лучевую нагрузку, учитывают особенности метаболизма коренного и пришлого населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Постановление Законодательного Собрания ЯНАО от 24.06.2021 N 478 «О Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2035»: официальный текст. - [утверждена Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 июня 2021 года №478]. - Сургут, 2021. - 204 с.

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: офиц.текст. - Российская газета, N 86, 25.04.2006.

3. Попов В.Г., Белина С.А., Буракова Л.Н., Кадочникова Г.Д., Мозжерина И.В., Неверов В.Ю., Тригуб В.В. Разработка рецептур и технологии изготовления функциональных продуктов питания на основе арктического и сибирского сырья. Тюмень: Тюменский индустр. ун-т, 2020. 195 с. ISBN 978-5-9961-2173-1.

4. Еганян, Р. А. Особенности питания жителей Крайнего Севера России (обзор литературы) / Р. А. Еганян / / Профилактическая медицина. -2013.-Т. 16. - № 5. -С. 41-47. - EDN RTFCMT. Ермош Л.Г.

5. Корчин, В. И. Особенности содержания жирорастворимых витаминов у коренного и пришлого населения Крайнего севера / В. И. Корчин, Л. Н. Бикбулатова, Т. Я. Корчина // Медицинская наука и образование Урала. - 2021. - Т. 22. - № 3 (107). - С. 13-16. -DOI 10.36361/1814-8999-2021-22-3-13-16. - EDN AMOIXG.

6. Zavorokhina, N. V. Development of Adaptogenic Beverages from Arctic Raw Materials for the Far North Residents / N. V. Zavorokhina, D. S. Mysakov, A. G. Bochko-va // Food Industry. - 2022. - Vol. 7. - No 3. - P. 41-49. - DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-3-5EDNWGYDTN. - EDN XMOQDP.Seeram, N. P. Advances in berry research. The sixth biennial berry health benefits symposium / B. Shakitt-Hole / / J. Berry Res, 2016.-P. 93-95.

7. Sadigh-Eteghad, S.; Tayefi-Nasrabadi, H.; Aghdam, Z.; Zarredar, H.; Shanehbandi, D.; Khayyat, L.; Seyyed-Piran, S. Rosa canina L. Fruit Hydro-Alcoholic Extract Effects on Some Immunological and Biochemical Parameters in Rats. Biolm-pacts: BI. 2011. Vol. 1. Iss. 4. Pp. 219-224. DOI: 10.5681/Ы.2011.031

8. Пастушкова, E. В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов / Е. В. Пастушкова, Н. В. Заворохина, А. В. Вяткин / / Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2016. - Т. 4. - № 4. - С. 105-113. - DOI 10.14529/foodl60412. - EDN XCNEOD.

9. Заворохина, Н. В. Чайные напитки антиоксидантной направленности на основе кипрея узколистного / Н. В. Заворохина, О. В. Чугунова, В. В. Фозилова // Пиво и напитки. - 2013. - № 1. - С. 28-31.

10. Растительное сырье Уральского региона для производства безалкогольных напитков антиоксидантной направленности / Н. В. Заворохина, М. П. Соловьева, О. В. Чугунова [и др.] // Пиво и напитки. - 2013. - № 3. - С. 34-37. - EDN QJEDRF.

11. Яшин, Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека / А. Я. Яшин, Н. И. Черноусо-ва // ТрансЛит - М., 2009. - 192 с.

12. Аверьянова Е.В., Рожнов Е.Д., Школьникова М.Н. Оценка эффективности экстракционных методов извлечения флавоноидов из облепихового шрота при масштабировании в малых объемах // Индустрия питания | Food Industry. 2021. Т. 6, № 4. С. 93-101. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-4-10

13. Вуракова, A. Н. Обоснование и разработка хлебобулочных изделий, обогащенных арктическим растительным сырьем / A. Н. Вуракова, Д. А. Плотников / / Индустрия питания. - 2022. - Т. 7. - № 2. - С. 44-51. - DOI 10.29141/2500-19222022-7-2-5. - EDN SCGTKK.

14. Попов, В. Г. Развитие технологии производства специализированных продуктов питания для населения Арктики / В. Г. Попов, С. А. Белина, О. С. Федорова / / Ползуновский вестник, 2017. - С. 14-19.

REFERENCES

1. Resolution of the Legislative Assembly of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug dated 06/24/2021 No. 478 "On the Strategy of socio-economic development of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug until 2035": official text. - [approved by the Legislative Assembly of the Yamalo-Nenets Autonomous Okrug No. 478 dated June 24, 2021]. - Surgut, 2021. - 204 p.

2. Order of the Government of the Russian Federation on approval of the list of indigenous peoples of the North, Siberia and the Far East of the Russian Federation: ofic.text. - Rossiyskaya Gazeta, N 86, 25.04.2006.

3. Popov V.G., Belina S.A., Burakova L.N., Kadochnikova G.D., Mozzherina I.V., Neverov V.Yu., Trigub V.V. Development of recipes and manufacturing technology of

functional food products based on Arctic and Siberian raw materials. Tyumen: Tyumen industrir. un-t, 2020. 195 p. ISBN 978-5-9961-2173-1.

4. Yeganyan, R. A. Nutrition features of residents of the Far North of Russia (literature review) / R. A. Yeganyan // Preventive medicine. - 2013. - Vol. 16. - No. 5. -pp. 41-47. - EDN RTFCMT. Ermosh L.G.

5. Korchin, V. I. Features of the content of fat-soluble vitamins in the indigenous and alien population of the Far North / V. I. Korchin, L. N. Bikbulatova, T. Ya. Korchina // Medical science and education of the Urals. - 2021. - T. 22. - № 3(107). - Pp. 1316. -DOI 10.36361/1814-8999-2021-22-3-13-16. - EDN AMOIXG.

6. Zavorokhina, N. V. Development of Adaptogenic Beverages from Arctic Raw Materials for the Far North Residents / N. V. Zavorokhina, D. S. Mysakov, A. G. Bochko-va // Food Industry. - 2022. - Vol. 7. - No 3. - P. 41-49. - DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-3-5EDNWGYDTN. - EDN XMOQDP.Seeram, N. P. Advances in berry research. The sixth biennial berry health benefits symposium / B. Shakitt-Hole / / J. Berry Res, 2016. - P. 93-95.

7. Sadigh-Eteghad, S.; Tayefi-Nasrabadi, H.; Aghdam, Z.; Zarredar, H.; Shanehban-di, D.; Khayyat, L.; Seyyed-Piran, S. Rosa canina L. Fruit Hydro-Alcoholic Extract Effects on Some Immunological and Biochemical Parameters in Rats. Biolmpacts: BI. 2011. Vol. 1. Iss. 4. Pp. 219-224. DOI: 10.5681/bi.2011.031

8. Pastushkova, E. V. Vegetable raw materials as a source of functional food ingredients / E. V. Pastushkova, N. V. Zavorokhina, A.V. Vyatkin / / Bulletin of the South Ural State University. Series: Food and Biotechnology. - 2016. - Vol. 4. - No. 4. - pp. 105-113. - DOI 10.14529/food 160412. - EDN XCNEOD.

9. Zavorokhina, N. V. Tea drinks of antioxidant orientation based on narrow-leaved cypress / N. V. Zavorokhina, O. V. Chugunova, V. V. Fozilova / / Beer and beverages. -2013. - No. 1. - pp. 28-31.

10. Plant raw materials of the Ural region for the production of antioxidant soft drinks / N. V. Zavorokhina, M. P. Solovyova, O. V. Chugunova [et al.] // Beer and beverages. - 2013. - No. 3. - PP. 34-37. - EDN QJEDRF.

11. Yashin, Ya. I. Natural antioxidants. The content in food products and their impact on human health and aging / A. Ya. Yashin, N. I. Chernousova // TransLit - M., 2009. - 192 p.

12. Averyanova E.V., Rozhnov E.D., Shkolnikova M.N. Evaluation of the effectiveness of extraction methods for extracting flavonoids from sea buckthorn meal when scaling in small volumes // Food industry | Food Industry. 2021. Vol. 6, No. 4. pp. 93-101. DOI: 10.29141/2500-1922-2021-6-4-10

13. Burakova, L. N. Justification and development of bakery products enriched with Arctic vegetable raw materials /L.N. Burakova, D. A. Plotnikov / / Food industry. -2022. - Vol. 7. - No. 2. - pp. 44-51. - DOI 10.29141/2500-1922-2022-7-2-5. - EDN SCGTKK.

14. Popov, V. G. Development of technology for the production of specialized food products for the population of the Arctic / V. G. Popov, S. A. Belina, O. S. Fedorova / / Polzunovsky vestnik, 2017. - pp. 14-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.