Научная статья на тему 'ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПЛОДООВОЩНОГО И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ'

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПЛОДООВОЩНОГО И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
281
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРУСНИКА / ВИТАМИН С / КАБАЧОК / КУПАЖИРОВАННЫЙ НАПИТОК / МЕД / МЕЛКОПЛОДНЫЕ ЯБЛОКИ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Овчаренко Андрей Станиславович, Величко Надежда Александровна, Иванова Ольга Валерьевна

Здоровье человека в значительной степени зависит от качества питания. Калорийная, но бедная необходимыми организму биологически активными веществами (БАВ) (витаминами, минеральными компонентами, полифенолами, каротиноидами и др.) пища провоцирует риск развития ряда тяжелых алиментарных заболеваний, ведет к преждевременному старению и смерти. Функциональные пищевые продукты (ФПП), обогащенные БАВ, могут выступать в качестве одного из инструментов в борьбе с данной проблемой. Целью работы было создание рецептуры и получение опытного образца функционального купажированного плодоовощного напитка на основе мелкоплодных яблок, тыквенных овощей, дикорастущих ягод и меда. Работу проводили в отделе переработки животного и растительного сырья Красноярского НИИ животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН. Разработан рецепт функционального напитка, содержащего (мл/л): сок из мелкоплодных яблок - 300, сок из кабачков - 450, сироп из брусники - 200, медовый сироп - 50. Основные физико-химические показатели: массовая доля растворимых сухих веществ - 15,4 %, массовые доли мякоти и сахара - 3,7 и 37,8 %, соответственно, массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную - 0,43 %, рН - 3,3. Содержание витамина С в образце - 7,7 мг/мл, бета-каротина - 0,1 мг/мл. Порция напитка (200 мл) содержит 17,1 % от суточной физиологической потребности человека в витамине С, что в соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 определяет напиток как ФПП. По органолептическим и физико-химическим показателям напиток соответствует ГОСТ 32100-2013. Были исследованы показатели микробиологической и токсикологической безопасности, установлено их соответствие требованиям технического регламента на соковую продукцию ТР ТС 023/2011 и техническому регламенту о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Овчаренко Андрей Станиславович, Величко Надежда Александровна, Иванова Ольга Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Functional Drink Based on Fruits-and-vegetables and Berries Raw Materials of Eastern Siberia

Human health is largely dependent on the quality of nutrition. Caloric, but poor in the necessary body with biologically active substances (BAS) (vitamins, mineral components, polyphenols, carotenoids, etc.), food provokes the risk of developing a number of severe alimentary diseases, leads to premature aging and death. Functional food products (FFP) enriched with BAS can act as one of the tools in the fight against this problem. The aim of the work was to create a recipe and obtain a check sample of a functional blended fruit-and-vegetable drink based on small-fruited apples, pumpkin vegetables, wild berries and honey. The work was carried out in the Department of Processing Animal and Vegetable Raw Materials of the Krasnoyarsk Scientific Research Institute of Animal Husbandry - Separate Division of the FRC KSC SB RAS. Functional drink recipe was developed, it containing (ml/l): juice from small-fruited apples - 300, juice from vegetable marrow - 450, cowberry syrup - 200, honey syrup - 50. Main physicochemical parameters: mass fraction of soluble solids was 15.4 %, mass fractions of pulp and sugar - 3.7 and 37.8 %, respectively, mass fraction of titratable acids in terms of malic acid - 0.43 %, pH - 3.3. The content of vitamin C in the sample - 7.7 mg/ml, beta-carotene - 0.1 mg/ml. A portion of the drink (200 ml) contains 17.1 % of the daily physiological human need for vitamin C, that, in accordance with GOST R 52349-2005, defines the drink as FFP. The drink on organoleptic and physicochemical parameters corresponds to GOST 32100-2013. The indicators of microbiological and toxicological safety were investigated, their compliance with the requirements of the technical regulations for the juice products of TR TS 023/2011 and technical regulations on food safety of TR TS 021/2011 was established.

Текст научной работы на тему «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПЛОДООВОЩНОГО И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ»

сырье

и материалы

УДК 663.813; 663.933.3

Функциональный напиток

на основе плодоовощного и ягодного сырья

Восточной Сибири

А.С. Овчаренко; Н.А. Величко*, д-р техн. наук, профессор; О.В. Иванова, д-р с.-х. наук, профессор РАН Красноярский научно-исследовательский институт животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН

Дата поступления в редакцию 20.06.2019 Дата принятия в печать 25.09.2019

'krasniptig75@yandex.ru © Овчаренко А.С, Величко Н.А, Иванова О.В, 2019

Реферат

Здоровье человека в значительной степени зависит от качества питания. Калорийная, но бедная необходимыми организму биологически активными веществами (БАВ) (витаминами, минеральными компонентами, полифенолами, каротиноидами и др.) пища провоцирует риск развития ряда тяжелых алиментарных заболеваний, ведет к преждевременному старению и смерти. Функциональные пищевые продукты (ФПП), обогащенные БАВ, могут выступать в качестве одного из инструментов в борьбе с данной проблемой. Целью работы было создание рецептуры и получение опытного образца функционального купажированного плодоовощного напитка на основе мелкоплодных яблок, тыквенных овощей, дикорастущих ягод и меда. Работу проводили в отделе переработки животного и растительного сырья Красноярского НИИ животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН. Разработан рецепт функционального напитка, содержащего (мл/л): сок из мелкоплодных яблок - 300, сок из кабачков - 450, сироп из брусники - 200, медовый сироп - 50. Основные физико-химические показатели: массовая доля растворимых сухих веществ - 15,4%, массовые доли мякоти и сахара - 3,7 и 37,8%, соответственно, массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную - 0,43%, рН - 3,3. Содержание витамина С в образце - 7,7 мг/мл, бета-каротина - 0,1 мг/мл. Порция напитка (200 мл) содержит 17,1% от суточной физиологической потребности человека в витамине С, что в соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 определяет напиток как ФПП. По органолептическим и физико-химическим показателям напиток соответствует ГОСТ 32100-2013. Были исследованы показатели микробиологической и токсикологической безопасности, установлено их соответствие требованиям технического регламента на соковую продукцию ТР ТС 023/2011 и техническому регламенту о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011.

Ключевые слова

брусника; витамин С; кабачок; купажированный напиток; мед; мелкоплодные яблоки; функциональный пищевой продукт. Цитирование

Овчаренко А.С, Величко НА, Иванова О.В. (2019) Функциональный напиток на основе плодоовощного и ягодного сырья Восточной Сибири // Пиво и напитки. 2019. № 3. С. 38-43.

Functional Drink Based on Fruits-and-vegetables and Berries Raw Materials of Eastern Siberia

A.S. Ovcharenko; NA. Velichko*, Doctor of Technical Science, Professor; O. V. Ivanova, Doctor of Agricultural Science, Professor RAS Krasnoyarsk Scientific Research Institute of Animal Husbandry - Separate Division of the FRC KSC SB RAS

Received: June 20,2019 Accepted: September 25,2019

'krasniptig75@yandex.ru © Ovcharenko A.S, NA. Velichko, Ivanova O.V, 2019

Abstract

Human health is largely dependent on the quality of nutrition. Caloric, but poor in the necessary body with biologically active substances (BAS) (vitamins, mineral components, polyphenols, carotenoids, etc.), food provokes the risk of developing a number of severe alimentary diseases, leads to premature aging and death. Functional food products (FFP) enriched with BAS can act as one of the tools in the fight against this problem. The aim of the work was to create a recipe and obtain a check sample of a functional blended fruit-and-vegetable drink based on small-fruited apples, pumpkin vegetables, wild berries and honey. The work was carried out in the Department of Processing Animal and Vegetable Raw Materials of the Krasnoyarsk Scientific Research Institute of Animal Husbandry - Separate Division of the FRC KSC SB RAS. Functional drink recipe was developed, it containing (ml/l): juice from small-fruited apples -300, juice from vegetable marrow - 450, cowberry syrup - 200, honey syrup - 50. Main physicochemical parameters: mass fraction of soluble solids was 15.4%, mass fractions of pulp and sugar - 3.7 and 37.8%, respectively, mass fraction of titratable acids in terms of malic acid - 0.43%, pH - 3.3. The content of vitamin C in the sample - 7.7 mg/ml, beta-carotene - 0.1 mg/ml. A portion of the drink (200 ml) contains 17.1% of the daily physiological human need for vitamin C, that, in accordance with GOST R 52349-2005, defines the drink as FFP. The drink on organoleptic and physicochemical parameters corresponds to GOST 32100-2013. The indicators of microbiological and toxicological safety were investigated, their compliance with the requirements of the technical regulations for the juice products of TP TC 023/2011 and technical regulations on food safety of TP TC 021/2011 was established.

Key words

cowberry; vitamin C; vegetable marrow; blended drink; honey; small-fruited apples; functional food product. Citation

Ovcharenko A.S, Velichko NA, Ivanova O.V. (2019) Functional Drink Based on Fruits-and-vegetables and Berries Raw Materials of Eastern Siberia // Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2019. No. 3. P. 38-43.

ПИВО и НАПИТКИ I BEER and BEVERAGES

3•2D19

ССЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

Демографические показатели населения Российской Федерации демонстрируют ярко выраженные отрицательные тенденции. Реформы в области здравоохранения не привели к улучшению здоровья, снижению заболеваемости и увеличению продолжительности жизни россиян [1].

В Японии, странах Европы и США еще с 70-х гг. прошлого века разрабатывался новый подход к профилактике и снижению смертности от неинфекционных заболеваний. Одним из важнейших направлений в этой области стала разработка и осуществление концепции функциональных продуктов питания (ФПП), возникшая на стыке нутрициологии и медицины. Япония, один из мировых лидеров по продолжительности жизни, уже в начале 90-х гг. прошлого века начала осуществление крупномасштабных проектов и приняла ряд законодательных актов о ФПП [1]. Работы в области создания ФПП ведутся и в России. Основные критерии, по которым пищевой продукт в РФ относят к ФПП — его польза для здоровья, способность снизить риск возникновения и развития заболеваний и наличие в его составе в соответствующем количестве (ГОСТ Р 52349) функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ), то есть витаминов, полифенолов и других биологически активных (БАВ) и минеральных веществ [2]. Все эти компоненты входят в состав растений, которые служат человеку и пищей, и лекарственными средствами.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье человека на 50% обусловлено питанием. При этом ассортимент овощей, потребляемых россиянами, довольно ограничен — 10-12 видов культур, из них 6 (огурцы, томаты, капуста, морковь, репчатый лук и свекла) составляют 90% продукции овощеводства. В Японии в пищу употребляют 180-200 видов овощных культур [3]. Также в малых количествах в рацион россиян входят ягоды, особенно дикорастущие. Более широкое использование местных сортов овощей, плодов и ягод позволит создать ФПП, обогащенные биологически активными и минеральными веществами. На их основе могут быть созданы такие широко распространенные и популярные напитки, как соки. Купажированные многокомпонентные плодоовощные соки

и сокосодержащие напитки имеют приятный вкус, высокое содержание БАВ, как источник ФПИ, и умеренную стоимость за счет использования местного растительного сырья.

В Красноярском крае в качестве сырья для получения купажированных плодоовощных напитков могут быть использованы местные сорта мелкоплодных яблок, плоды кабачков и тыквы, дикорастущие ягоды брусники и клюквы. Мелкоплодные яблоки содержат витамин С (15,7-35 мг/100 г), полифенолы (218), калий (272), железо (9,8-1,95 мг/100 г) [4, 5].

В тыкве много бета-каротина (1,5-7,9 мг/100 г, у отдельных сортов до 50 мг/100 г), витамина С (5,426,8 мг/100 г), до 460 мг/100 г флаво-ноидов и гидроксикоричных кислот. В ее состав также входит большое количество пектина и минеральных веществ, в особенности калия [6, 7].

Плоды кабачка богаты калием (238-249мг/100 г), витамином С (1546 мг/100 г), пектиновыми веществами, содержат в небольшом количестве другие полезные вещества [8].

Плоды клюквы и брусники содержат витамин С (10-76,8 и 8-30 мг/100 г, соответственно), антоцианы (280-680 и 180-530 мг/100 г), лейкоантоциа-ны (125-1700 и 150-1016), катехины (160-990 и 50-1090), флавонолы (114300 и 215-263 мг/100 г, соответственно). Из минеральных веществ в плодах клюквы преобладает калий, брусника богата железом (1,9 мг/100 г) [9].

В рассмотренном растительном сырье на роль ФПИ могут претендовать витамин С, бета-каротин и полифенолы — сильные антиоксидан-ты, защищающие организм от окислительного стресса и риска развития алиментарных заболеваний, действия мутагенов и токсинов, а также железо и калий, из которых первый необходим для образования гемоглобина, второй — для поддержания нормального осмотического давления [10].

Цель работы — разработка рецептуры и получение опытного образца функционального купажированного напитка на основе плодоовощных, ягодных соков и меда.

В задачи исследования входило: определить органолептические и физико-химические показатели опытных образцов купажированного плодоовощного напитка; установить показатели микробиологической и токсикологической безопасности разработанного продукта.

Исследования проводили в отделе переработки животного и растительного сырья Красноярского НИИ животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН (КрасНИИЖ). В работе использовали мелкоплодные яблоки сортов Уральское наливное, кабачки сорта Цукини, тыквы сорта Биг Муни, плоды брусники обыкновенной, клюквы болотной и луговой мед с пасеки КрасНИИЖ. Органолептическую оценку образцов напитков проводили в соответствии с ГОСТ 8756.1-79 комиссией из семи сотрудников КрасНИИЖ. В результате были отобраны лучшие по орга-нолептическим показателям образцы, в которых исследовали физико-химические свойства и показатели микробиологической и токсикологической безопасности в лаборатории «Красноярского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

Для получения соков из мелкоплодных яблок, кабачков и тыквы плоды мыли, инспектировали, повторно мыли, очищали от сердцевины, а кабачки и тыкву от кожуры и разрезали на небольшие кусочки, которые загружали в соковыжималку. Полученные плодовые соки поступали в индивидуальные емкости-отстойники и затем их фильтровали через сито с диаметром ячеек 1 мм. Выход сока составил для мелкоплодных яблок — 650 мл/кг, кабачков — 440, тыквы — 380 мл/кг.

Для получения сиропов из брусники и клюквы ягоды мыли, инспектировали, отжимали из них сок. Выход сока для брусники составил 760 мл/кг, клюквы — 575 мл/кг. Полученный сок фильтровали через сито с размером ячеек 1 мм, затем к подогретому ягодному соку добавляли сахар в соотношении 6 : 4 и тщательно перемешивали.

Медовый сироп готовили, смешивая в равных пропорциях мед и воду. Воду предварительно слегка подогревали до температуры 35.. .40 °С.

Соки и сиропы поступали в емкости для купажирования в соответствии с разработанными рецептурами, приведенными в табл. 1. Готовые купажи пастеризовали при температуре 98 °С в течение 2 мин, после чего разливали в стерильную стеклянную тару объемом 0,5 и 1 л. Данная технология получения купажированных напитков с использованием щадящих температурных режимов обработки (пастеризация при 98 °С) разработана с целью сохранения функциональных

3•2019

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

свойств растительного сырья и позволяет избежать применения консервантов.

Характеристика органолептиче-ских показателей опытных образцов купажированных соков приведена в табл. 2.

Все образцы напитков по органо-лептическим характеристикам соответствовали ГОСТ 32101-2013 «Консервы. Продукция соковая». Образец 2 (на основе соков тыквы и кабачка) не продемонстрировал ярко выраженного вкуса. Среди остальных образец 3 (на основе соков мелкоплодных яблок и кабачка) отличался наиболее сбалансированным мягким вкусом, в котором сочетались тона брусники и яблока. Добавление 50 мл медового сиропа смягчало вкус напитка и в то же время не придавало ему излишнюю сладость, что наблюдалось после внесения 100 мл сиропа. Результаты балльной оценки органолептических

показателей опытных образцов купажированных соков представлены в табл. 3.

Как видно из приведенных данных, образец 2 получил наименьший средний балл, что, видимо, связано с тем, что соки кабачка и тыквы имеют нейтральный, слабо выраженный вкус. Наибольший средний балл получил образец 3, в котором гармонично сочетаются вкус яблок и брусники с тонами меда.

Исследовали физико-химические параметры образца 3. Установлено, что массовая доля растворимых сухих веществ составила 15,4%; массовые доли мякоти и сахара — 3,7 и 37,8%, соответственно; массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную — 0,43%; рН — 3,3; минеральные примеси и примеси растительного происхождения не обнаружены. Содержание витамина С в образце — 7,7 мг/мл, бета-каротина — 0,1 мг/мл.

Таблица 1

Рецептуры купажированных напитков в расчете на 1 л

Компоненты, мл Образец

1 2 3 4

Сок мелкоплодных яблок 350 - 300 450

Сок кабачков 350 350 450 300

Сок тыквы - 350 - -

Сироп брусники 200 - 200 200

Сироп клюквы - 200 - -

Медовый сироп 100 100 50 50

Итого, мл 1000 1000 1000 1000

Таблица 2

Органолептическая характеристика соков

показатель Образец

1 2 3 4

Внешний вид и консистенция Естественно мутная жидкость вишневого цвета с небольшим количеством осадка

Вкус и аромат Слабый кисловатый запах брусники. Приятный чуть сладковатый вкус Слабо выраженный запах клюквы. Сладкий вкус, сладковатое послевкусие Приятный, кисловатый запах брусники. Полный хорошо выраженный вкус брусники с тонами яблока Слабый кисловатый запах брусники. Хороший вкус, кисловатое послевкусие

Цвет Вишневый

Таблица 3

Балльная оценка органолептических показателей опытных образцов купажированных соков

Оценка, балл

показатель Образец

1 2 3 4

Внешний вид 4,57±0,22 3,57±0,46 4,57±0,22 4,29±0,31

Цвет 4,71±0,20 3,57±0,32 4,71±0,20 4,57±0,22

Вкус 4,00±0,20 3,57±0,32 4,29±0,20 4,57±0,22

Запах 4,57±0,22 3,71±0,39 4,57±0,22 4,57±0,22

Средний балл 4,46 3,61 4,53 4,50

В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 суточная физиологическая потребность человека в витамине С составляет 90 мг, в бета-каротине — 5 мг. В одной порции сока (200 мл) по рецепту образца 3 содержится 15,4 мг витамина С или 17,1% от суточной физиологической потребности, что позволяет рассматривать напиток как ФПП в соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные», так как он содержат в одной порции продукта витамин С в количестве, превышающем 15% от суточной нормы физиологической потребности в этом витамине.

По физико-химическим показателям напиток соответствовал ГОСТ 32100-2013. Известно, что низкий уровень рН позволяет сохранить активность большинства ценных веществ в составе продукта, в том числе витаминов и антиоксидантов, так как кислая среда препятствует их разрушению, что позволяет сохранить функциональные свойства продукта [11]. Более того, кислые соки требуют при прочих равных условиях стерилизации значительно меньшей выдержки, чем менее кислые. В напитках с рН ниже 4,5 практическая стерильность достигается простой пастеризацией при температуре 75...80 °С [12], что дает возможность применять щадящие режимы тепловой обработки к разработанному напитку, обеспечивая промышленную стерильность и соответствие микробиологическим показателям безопасности. Нагрев до температуры 98 °С позволяет увеличить содержание пектиновых веществ в напитке в результате гидролиза протопектина, проходящего при температуре 85.90 °С [13].

Образец напитка 3 исследовали на соответствие показателям микробиологической и токсикологической безопасности (табл. 4).

По результатам исследований можно сделать вывод, что по микробиологическим и токсикологическим показателям безопасности образец напитка соответствует техническому регламенту на соковую продукцию ТР ТС 023/2011 и техническому регламенту о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011.

Способ получения и рецепт купажированного напитка, содержащего соки мелкоплодных яблок и кабачков, брусничный и медовый сиропы защищен патентом РФ № 2682035

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

3•2019

Таблица 4

показатели микробиологической и токсикологической безопасности напитка

показатель Образец Норма

Bacillus cereus, см3 Не обнаружены в 1,0 -

КМАФАнМ, КОЕ/см3 Менее 1 Не более 1-102

Молочнокислые микроорганизмы, см3 Не обнаружены в 1,0 Не допускаются в 1,0

Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. Polymyxa, см3 То же -

Мезофильные клостридии, см3 » Не допускаются в 1,0

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи, см3 » То же

Кадмий, мг/кг Менее 0,01 Не более 0,03

Мышьяк, мг/кг То же Не более 0,20

Ртуть, мг/кг Менее 0,0025 Не более 0,02

Свинец, мг/кг Менее 0,1 Не более 0,05

Стронций-90, Бк/кг Менее 1,0 Не более 40,0

Цезий, Бк/кг Менее 5,0 Не более 80,0

ГХЦГ и изомеры, сумма, мг/кг Менее 0,001 Не более 0,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ДДТ и метаболиты, мг/кг Менее 0,007 Не более 0,10

«Способ получения плодоовощного напитка» [14].

Таким образом, в результате проведенных исследований была разработана рецептура функционального напитка, включающего (мл/л): сок мелкоплодных яблок — 300, сок кабачка — 450, сироп из брусники — 200, сироп из меда — 50. Напиток обеспечивает 17,1% суточной потребности человека в витамине С и соответствует нормативной документации по орга-нолептическим, физико-химическим показателям и показателям микробиологической и токсикологической безопасности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фотев, Ю.В. Концепция создания Российской национальной системы функциональных продуктов питания / Ю. В. Фотев, В. Ф. Пивоваров, А. М. Артемьева [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. — 2018. — Т. 22. — № 7. — С. 776-783. DOI 10.18699^18.421.

2. Позняковский, В. М. Актуальные вопросы современной нутрициологии: термины и определения, классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов / В. М. Позняковский // Техника и технология пищевых производств. — 2012. — № 3. — С. 1-8.

3. Мамедов, М.И. Овощеводство в мире: производство основных овощных культур, тенденция развития за 1993-2013 годы по данным FAO /М. И. Мамедов // Овощи России. — 2015. — № 2. — С. 3-9. DOI 10.18619/2072-9146-2015-2-3-9.

4. Беляев, А. А. Технология получения купажированных соков из мелкоплодных

яблок и дикорастущих ягод Восточной Сибири: дис. ... канд. техн. наук / Андрей Александрович Беляев; Красноярский гос. аграр. ун-т. — Красноярск, 2014. — 135 с.

5. Голуб, О.В. Исследование товарного качества и технологической пригодности яблок-ранеток, произрастающих в Кемеровской области / О. В. Голуб, И. Н. Ковалевская, И. К. Куприна // Техника и технология пищевых производств. — 2015. — № 1. — С. 12-17.

6. Бухарова, А. Р. Химический состав тыквы крупноплодной на содержание низкомолекулярных антиоксидантов / А. Р. Бухарова, Н. В. Степанюк, А. Ф. Бухаров // Вестник РГАЗУ. — 2014. — № 17 (22). — С. 13-17.

7. Бардина, Н. В. Оценка тыквы столовой на пищевые цели по комплексу показателей / Н. В. Бардина // Вестник ГАУ Северного Зауралья. — 2015. — № 3 (30). — С. 34-44.

8. Голуб, О. В. Исследование пригодности к переработке кабачков, произрастающих в Кемеровской области / О. В. Голуб, А. В. Га-бинский, И. Н. Ковалевская // Техника и технология пищевых производств. — 2013. — № 4. — С. 9-13.

9. Лютикова, М.Н. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы / М. Н. Лютикова, Э. Х. Ботиров // Химия растительного сырья. — 2015. — № 2. — С. 5-27.

10. Пастушкова, Е. В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов / Е. В. Пастушкова, Н. В. За-ворохина, А. В. Вяткин // Вестник ЮрГАУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». — 2016. — Т. 4. — № 4. — С. 105-113.

11. Мурашев, С. В. Изменение содержания аскорбиновой кислоты при хранении и переработке / С. В. Мурашев // Известия

Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2015. — № 41. — С. 64-68.

12. Сединина, Н.В. О влиянии температуры, рН и времени их воздействия на дрожжи — показатели порчи пектиновых концентратов, соков и напитков / Н. В. Седе-нина, Л. В. Донченко // Научный журнал КубГАУ. — 2013. — № 87 (03). — С. 1-10.

13.Дугарова, И. К. Комплексное использование плодов облепихи в производстве пищевых продуктов / И. К. Дугарова, Г. Ц. Цыбикова, И. Т. Александрова // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. — 2016. — Т. 6. — № 3. — С. 128-134.

14. Патент № 2682035 Российская Федерация, МПК А23 2/02. Способ получения плодоовощного напитка / Величко Н. А., Расулова Е. А., Овчаренко А. С., Иванова О. В.; заявитель и патентообладатель ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН) (RU). — № 2018136708; заявл. 17.10.2018; опубл. 14.03.2019. — Бюл. № 8.

REFERENCES

1. Fotev JuV, Pivovarov VF, Artem'evaAM, [i dr.] Koncepcija sozdanija Rossijskoj nacional'noj sistemy funkcional'nyh produktov pitanija [Concept of producing of the Russian national system of functional food products]. Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii, 2018, no. 22 (7), pp. 776-783. DOI 10.18699/ VJ18.421. (In Russ.)

2. Poznjakovskij VM. Aktual'nye voprosy sovre-mennoj nutriciologii: terminy i opredele-nija, klassifikacija prodovol'stvennogo syr'ja i pishhevyh produktov [Current issues of modern nutritional science: terms and definitions, classification of food raw materials and food products]. Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv, 2012, no. 3, pp. 1-8. (In Russ.)

3. MamedovMI. Ovoshhevodstvo v mire: proiz-vodstvo osnovnyh ovoshhnyh kul'tur, tenden-cija razvitija za 1993-2013 gody po dannym FAO [Vegeculture in the world: production of basic vegetable crops, development trend for 1993-2013 years, according to the FAO]. Ovoshhi Rossii, 2015, no. 2, pp. 3-9. DOI 10.18619/2072-9146-2015-2-3-9. (In Russ.)

4. Beljaev AA. Tehnologija poluchenija kupa-zhirovannyh sokov iz melkoplodnyh jablok i dikorastushhih jagod Vostochnoj Sibiri [Technology of producing of blended juices from small-fruited apples and wild berries of Eastern Siberia]. Candidate's thesis. Krasnoyarsk; 2014. 135 p. (In Russ.)

5. Golub OV, Kovalevskaja IN, Kuprina IK. Issledovanie tovarnogo kachestva i teh-

3•2019

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

nologicheskoj prigodnosti jablok-ranetok, proizrastajushhih v Kemerovskoj oblasti [Research of commodity quality and technological suitability of a variety of Siberian apple growing in the Kemerovo region]. Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv, 2015, no. 1, pp. 12-17. (In Russ.)

6. Buharova AR, Stepanjuk NV, Buharov AF. Himicheskij sostav tykvy krupnoplodnoj na soderzhanie nizkomolekuljarnyh anti-oksidantov [The chemical composition of pumpkin large-fruited on the content of low molecular weight antioxidants]. Vestnik RGA-ZU, 2014, no. 17 (22), pp. 13-17. (In Russ.)

7. Bardina N. V. Ocenka tykvy stolovoj na pish-hevye celi po kompleksu pokazatelej [Evaluation of the squash on food purposes on a set of indicators]. Vestnik GAU Severnogo Zaural'ja, 2015, no. 3 (30), pp. 34-44. (In Russ.)

8. Golub OV, Gabinskij AV, Kovalevskaja IN. Issledovanie prigodnosti k pererabotke ka-bachkov, proizrastajushhih v Kemerovskoj

oblasti [Researching of processing suitability of marrows grown in the Kemerovo region]. Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv, 2013, no. 4, pp. 9-13. (In Russ.)

9. Ljutikova MN, BotirovJeH. Himicheskij sostav i prakticheskoe primenenie jagod brusniki i kljukvy [The chemical composition and practical application of the berries of cowberry and cranberry]. Himija rastitel'nogo syr'ja, 2015, no. 2, pp. 5-27. (In Russ.)

10. Pastushkova EV, Zavorohina NV, Vjat-kin AV. Rastitel'noe syr'e kak istochnik funkcional'no-pishhevyh ingredientov [Plant raw materials as a source of functional food ingredients]. Vestnik JurGAU. Serija «Pishhevye i biotehnologii», 2016, no. 4 (4), pp. 105-113. (In Russ.)

11. Murashev SV. Izmenenie soderzhanija askorbinovoj kisloty pri hranenii i pere-rabotke [Changes in the content of ascorbic acid during storage and processing]. Izvestija Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo

agrarnogo universiteta, 2015, no. 41. pp. 6468. (In Russ.)

12. Sedinina NV, Donchenko LV. O vlijanii tem-peratury, rN i vremeni ih vozdejstvija na dro-zhzhi — pokazateli porchi pektinovyh kon-centratov, sokov i napitkov [About the effect of temperature, pH and time of their impact on yeast — indicators of damage to pectin concentrates, juices and beverages]. Nauchnyj zhurnal KubGAU, 2013, no. 87 (03), pp. 1-10. (In Russ.)

13. Dugarova IK, Cybikova GC, Aleksandrova IT. Kompleksnoe ispobzovanie plodov oblepihi v proizvodstve pishhevyh produktov [Integrated use of sea buckthorn fruit in food production]. Izvestija VUZov. Prikladnaja himija i bioteh-nologija, 2016, vol. 6, no. 3, pp. 128-134. (In Russ.)

14. Velichko NA, Rasulova EA, Ovcharenko AS, Ivanova OV. Sposob poluchenija plodoo-voshhnogo napitka [The method of obtaining fruit and vegetable drink]. Russia patent RU 2682035. 2019. (In Russ.) <®

Авторы

Овчаренко Андрей Станиславович;

Величко Надежда Александровна, д-р техн. наук, профессор;

Иванова Ольга Валерьевна, д-р с.-х. наук, профессор РАН

Красноярский научно-исследовательский институт животноводства -

обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН,

660049, Россия, г. Красноярск, пр. Мира, д. 66, krasniptig75@yandex.ru

Authors

Andrey S. Ovcharenko;

Nadezhda A. Velichko, Doctor of Technical Science, Professor; Olga V. Ivanova, Doctor of Agricultural Science, Professor of RAS Krasnoyarsk Scientific Research Institute of Animal Husbandry -Separate Division of the FRC KSC SB RAS,

66, Mira avenue, Krasnoyarsk, 660049, Russia, krasniptig75@yandex.ru

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

3•2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.