Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Оценка образцов гречихи на содержание рутина в лесостепной зоне Красноярского края
Основное направление селекционной работы с гречихой в лесостепной зоне Красноярского края должно быть направлено на получение устойчивых сортов к местным условиям вегетации, для чего требуется создание селекционного материала с высоким содержанием рутина, который отвечает за адаптацию растений к...
2018 / Никитина В.И., Борцова И.Ю. -
Технологическая оценка виноматериалов Moscato blanco и Moscato rosa для производства сладких столовых и ликерных вин
Цель исследования дать технологическую оценку виноматериалов Moscato rosa и Moscato blanco для производства сладких столовых и ли-керных вин. Задачи исследований: изучить физико-химические показатели виноматериалов Moscato rosa и Moscato blanco; провести органолептиче-скую оценку исследуемых...
2018 / Ермолин Д.В., Задорожная Д.С., Ермолина Г.В. -
Подбор питательной среды для получения бактериального концентрата микробного консорциума
Цель исследования изучение возможности применения ржаной муки в питательной среде для получения бактериального концентрата микроб-ного консорциума. Задачи исследования: 1) изучить влияние дозы (1, 2, 3 %) ржаной муки на рост био-массы и сохранения в ней сбалансированного со-отношения основных групп ...
2018 / Занданова Т.Н., Гоголева П.А. -
Анатомо-морфологические особенности листа Rosa rugosa thub. В разных климатических условиях
Цель исследования оценка способности адап-тироваться R. rugosa к разным климатическим условиям; выявление наиболее информативных ксероморфных признаков, которые можно исполь-зовать в селекционной работе. Задачи исследова-ния провести морфо-анатомическое исследова-ние адаксиального и абаксиального...
2018 / Сорокопудов В.Н., Кузнецова Т.А., Шлапакова С.Н., Филипповская А.О., Лукашов Е.С. -
Технология получения, свойства и применение пищевых красителей на основе природных антоциановых и каротиноидных соединений
Разработаны способы бескислотного экстрагирования антоциановых соединений 96%-м этиловым спиртом из цветочного и плодового сырья и последующее концентрирование экстракта, позволяющие получать природные красители с повышенной стабильностью окраски. Предложена технология получения гидрофилизированных ...
2018 / Болотов Владимир Михайлович, Комарова Елена Владимировна, Саввин Павел НиколаевичВАКCAS -
Разработка технологии получения композита на основе отходов термопласта и ЦСП
Рассмотрена задача утилизации отходов термопластов и цементно-стружечных плит (ЦСП). Проведены экспериментальные исследования по определению влияния технологических параметров процесса переработки на качественные показатели получаемого композита. Установлено, что полученный композит обладает...
2018 / Беляев Павел Серафимович, Примеров Олег Сергеевич, Савин Андрей ВикторовичВАКCAS -
ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТКОВ ХИМИЧЕСКИХ КОНТАМИНАНТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Несмотря на известную канцерогенную активность полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), на сегодняшний день практически нет разработанных критериев для оценки индивидуального онкологического потенциала веществ данного класса. Проведенные исследования по определению профиля ПАУ позволили...
2018 / Куликовский А.В., Лисицын А.Б., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И.ВАК -
АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ IN VITRO ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Рассмотрены современные методы моделирования желудочно-кишечного тракта для изучения биологической активности пептидных соединений, образующихся в процессе переваривания. Авторами предложена модель пищеварения in vitro для изучения физиологических эффектов пищевых продуктов функциональной и...
2018 / Федулова Л.В., Василевская Е.Р., Котенкова Е.А., Калинова Е.А.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМУЛЬГИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ МЯСНЫХ СИСТЕМ, СОДЕРЖАЩИХ РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТОВ
Представлены результаты исследования фракционного состава и эмульгирующей способности белковых фракций печени куриной, мяса птицы механической обвалки, кожи куриной, печени свиной. Эмульгирующую способность белковых мясных объектов изучали как по отдельности, так и в комбинации с растительным...
2018 / Гуринович Г.В., Гаргаева А.Г., Кудряшов Л.С.ВАК -
ПИШЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ОБОГАЩЕННОЙ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ
Приведены результаты изучения пищевой ценности вареной колбасы, изготовленной с применением функционального ингредиента - отвара цетрарии исландской. Отвар цетрарии исландской, имеющий слизистую консистенцию за счет полисахаридов, вводили в составе белково-жировой композиции. Выявлено, что введение ...
2018 / Андреева Светлана Викторовна, Яблоненко Людмила АлександровнаВАК -
НАКОПЛЕНИЕ КАНЦЕРОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖАРЕНЫХ КОТЛЕТАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ОБРАБОТКИ
Проведены исследования накопления полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических ароматических аминов при обжарке мясных продуктов на гриле. Представлены хромато-масс-спектрометрические данные содержания веществ, отвечающих за вкус и аромат продукта. Проанализирована корреляция...
2018 / Куликовский Андрей Владимирович, Утьянов Дмитрий Александрович, Вострикова Наталья Леонидовна, Иванкин Андрей НиколаевичВАК -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ МЯСНЫХ СИСТЕМ
В работе представлены исследования по изучению степени экстрагирования сырого жира из мясных систем различными методами. Жир извлекали, используя классический метод Сокслета, а также с использованием двухступенчатой экстракции. В качестве опытных образцов использовали специально приготовленные...
2018 / Курзова Анастасия Александровна, Князева Александра Сергеевна, Вострикова Наталья ЛеонидовнаВАК -
ОЦЕНКА ПРОТЕИНОВОГО КОМПЛЕКСА МЯСНЫХ СЫРОВЯЛЕНЫХ ЧИПСОВ С ДОБАВКАМИ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Изучено влияние добавок природного происхождения в технологию вяления продуктов из говядины и свинины на качественные структурные изменения белков методом электрофореза в полиакриламидном геле. Показано, что сыровяленые продукты из говядины и свинины, содержащие в мясной системе фитоэкстракты,...
2018 / Ковалева Оксана Анатольевна, Здрабова Екатерина МихайловнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
На сегодняшний день среди людей пожилого возраста одну из лидирующих позиций занимают заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности остеопороз. Важную роль в питании людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы, играют соединительно- тканные белки, подвергнутые гидролизу,...
2018 / Асланова Мариэтта Арутюновна, Деревицкая Ольга Константиновна, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Солдатова Наталья ЕвгеньевнаВАК -
К ВОПРОСУ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ
Представлены результаты изучения суммарного содержания антиоксидантов в настоях из лекарственных растений в зависимости от способа их получения. Установлено, что количественный уровень водорастворимых антиоксидантов в настоях, полученных методом мацерации, не значительно отличается от настоев,...
2017 / Забалуева Юлия Юрьевна, Мелешкина Надежда Вячеславовна, Баженова Баяна Анатольевна, Данилов Михаил БорисовичВАК -
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ И ИХ СОЛЕЙ - КАК КОРРИГЕНТОВ ГОРЬКОГО ВКУСА СОЛЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ
Негативное влияние хлорида калия как заменителя поваренной соли на органолептические свойства мясной продукции ставит задачу поиска способов улучшения вкуса мясной продукции с пониженным содержанием натрия. С этой целью нашли применение различные усилители вкуса и аромата, а также вещества,...
2017 / Туниева Елена Карленовна, Спиридонов Кирилл ИгоревичВАК -
ПРЕДГИДРОЛИЗНАЯ ОБРАБОТКА ГОВЯЖЬЕГО СПИЛКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ НУЖД
Представлены и обсуждены результаты исследований по подбору параметров предгидролизной обработки говяжьего спилка при его использовании с целью получения белковых гидролизатов пищевого назначения. Результаты исследования наглядно показали, что использование малых концентраций соляной кислоты (0,5...
2017 / Куцакова В.Е., Кременевская Марианна Игоревна, Соснина Ольга Андреевна, Добрягин Руслан ВячеславовичВАК -
К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ УГЛЕРОДА И АЗОТА В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ВЫРАЩЕННОГО В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ ЗАБАЙКАЛЬЯ
B современных рыночных условиях качество и безопасность продукции является одним из основных конкурентных факторов. Все больше производителей и потребителей ориентировано на «органическое» происхождение продуктов. Это касается условий выращивания животных, кормовой базы и особенностей рациона. Для...
2017 / Жамсаранова Сэсэгма Дашиевна, Баженова Баяна Анатольевна, Чимитдоржиева Галина Доржиевна, Забалуева Юлия ЮрьевнаВАК -
Кинетика накопления продуктов пиролиза древесины в пищевой продукции на основе животного сырья
Представлены результаты исследований изучения кинетики накопления вредных органических токсикантов, образующихся из тлеющей древесины березы полиароматических углеводородов. В ходе работы использовали образцы опилок древесины березы, которые подвергали температурному воздействию и свиного шпика...
2016 / Куликовский Андрей Владимирович, Иванкин Андрей Николаевич, Фахретдинов Харис Абдулхакович, Олиференко Галина Львовна, Евдокимов Юрий МихайловичВАК -
Новые подходы к выбору пептидаз семейств М9 и М4 для ферментативной обработки мясного и коллагенсодержащего сырья
В данной статье рассмотрены новые подходы к выбору протеолитических ферментов для ферментативной обработки мясного и коллагенсодержащего сырья с целью его умягчения. Проанализированы принципы и особенности действия пептидаз разных семейств в отношении молекулы коллагена, подробно рассмотрены...
2016 / Минаев Михаил Юрьевич, Еремцова Анжелика АлександровнаВАК