Промышленные биотехнологии список научных статей
-
Заготовка и хранение лесных ягод в СПоК "Ногаан" Улуг-Хемского района
По характеристике сырьевых запасов Республики Тыва располагает огромными природными ресурсами, среди которых особое место принадлежит местному растительному дикорастущему сырью. С растительной пищей человек получает в виде источников энергии сахара, витамины, макрои микроэлементы, пищевые волокна,...
2018 / Болатоол Чочала Кунгааевна -
Технология приготовления национальных продуктов растительного происхождения
Проведено описание специальной домашней утвари, применяемой для переработки национальных продуктов у тувинцев. Раскрыты основные этапы приготовления.
2011 / Монгуш Ольга Сагаановна -
Изучение витаминов местных лекарственных растений в составе фитокомпозиций
На территории республики Тыва произрастает огромное число весьма интересных растений, полезные свойства которых издавна известны тувинской народной медицине. Вместе с тем, с химической точки зрения многие из этих растений изучены лишь поверхностно, хотя очевидна необходимость получения...
2011 / Ооржак Урана Спартаковна, Ооржак Анета Викторовна, Соднам Наталья Иргитовна, Ондар Ю.А., Тунай Долаана Эрес-Ооловна -
Влияние параметров оптимизации при водном выщелачивании обожженных отходов
В настоящей статье исследован процесс водного выщелачивания обожженных отходов (растворение в воде арсената натрия) с применением многофакторного планирования эксперимента. Получена математическая модель зависимости извлечения в раствор мышьяка. Определены оптимальные условия процесса. Результаты...
2012 / Молдурушку Маргарита Очур-Ооловна, Очуроол Аржаана Петровна, Кара-Сал Борис Комбуй-Оолович -
Изучение метаболитов биомассы шиповника
Детальное исследование метаболитов растений является исключительно важной задачей, так как позволяет выявить биологически активные вещества, которые обусловливают те или иные полезные свойства растений. На территории республики Тыва произрастает огромное число весьма интересных растений, полезные...
2010 / Ооржак У. С., Шевит-Оол А. Д., Ооржак Т. А. -
Технологическое обоснование и нормирование качества липы экстракта жидкого и леденцов на его основе
Статья посвящена разработке технологической схемы получения липы экстракта жидкого и леденцов на его основе для применения в качестве противовоспалительного средства. В качестве способа получения экс-тракта выбрана ресурсосберегающая экстракция цветков липы 70 % спиртом этиловым. В результате...
2019 / Веселова Д. В., Темирбулатова А. М. -
Современные технологии переработки составляющих льна для производства продукции различного назначения
В статье рассмотрены вопросы получения продукции различного назначения из льняного во-локна. В результате проведенных теоретических и экспериментальных исследований установлены оптимальные параметры и режимы получения котонина, ваты и целлюлозы из составляющих льна.
2018 / О. Ф. Богданова, Ю. В. Березовский -
Исследование физико-механических свойств конопляного котонина
В статье проведены исследования физико-механических свойств конопляного котонина (сорт Гляна), механической обработки. Определен показатель удельного удлинения конопляного котонина, который негативно влияет на формоустойчивость конечных изделий. С целью улучшения этого показателя проведено...
2018 / Г. А. Бойко, А. А. Тихосова, А. В. Кутасов -
Возможности энзимных технологий для депигментации джинсовых швейных изделий
Разработан и оптимизирован технологический режим ферментной стирки джинсовых швейных изделий на стиральном оборудовании активаторного типа энзимными препаратами разных производителей с последующим химическим умягчением. Проведены исследования эффективности обработки джинсовых изде-лий энзимными...
2018 / Н. В. Скобова, Н. Н. Ясинская -
Перспективы использования разбавленной питательной среды для рекультивирования цианобактерий
Актуальность и цели. Представители Spirulina и Arthrospira включены во многие лабораторные коллекции культур цианобактерий, так как их криоконсервация обеспечивает долговременное сохранение культур. Цель исследования изучение возможности культивирования коллекции культур цианобактерий родов...
2018 / Петрухина Дарья ИгоревнаВАК -
ОЦЕНКА МУТАГЕННЫХ И АНТИМУТАГЕННЫХ СВОЙСТВ НАНОСТРУКТУРНОГО ФОСФОРИТА - КОМПОНЕНТА КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ
Мутации являются первым существенным шагом в процессе канцерогенеза, поэтому тесты на мутагенность должны широко использоваться для выявления мутагенов/канцерогенов. В ста- тье представлен материал об оценке эффектов, вызванных наноструктурным фосфоритом на мутационный процесс у штаммов Salmonella...
2019 / Дегтярева И.А., Бабынин Э.В., Мотина Т.Ю., Давлетшина А.Я., Яппаров И.А.WOSВАКAGRIS -
Объекты отечественных биотехнологий
Визитной карточкой Института микробиологии являются биотехнологии – новейшие разработки на основе живых организмов, находящие применение во многих отраслях хозяйственной деятельности и выступающие одним из драйверов экономического роста во всем мире. В поле зрения ученых института – изучение...
2018 / -
Производство кисломолочных напитков с крупяными концентратами
Тенденция здорового питания развивается всё стремительнее. Сегодня ее актуальность возросла в десятки раз. В связи с возрастающей динамикой жизни, актуален вопрос создания новых продуктов, позволяющих экономить время с повышенной биологической и физиологической ценностью.
2019 / Бекбулатова Екатерина Вячеславовна, Хошимов Хакимжон, Мирзахмедов Абдурашид Мамасидикович -
Свойства пектина из концентрата топинамбура, полученного по инновационной технологии
В данной работе изучено получение пектина из топинамбура местного сорта с использованием различных экстрагентов. Было отмечено, что пектин, полученный из порошка топинамбура, имеет наилучшие показатели при концентрации: соляная кислота 0,75%, гидромодуль 1:10, τ 60 мин, tо 70о C. При этом НСl...
2019 / Рустамбекова Фируза Фуркатовна, Бобоев Акмал Хатамович -
Гидратация сафлорового масла с наложением СВЧ-излучения
Показано, что СВЧ-обработка гидратируемого сафлорового масла значительно (более чем в 20 раз) интенсифицирует стадии коагуляции и разделения фосфолипидов за счет объемного нагрева, изменения полярности, дипольного момента, поверхностного натяжения и вязкости гидратируемого сафлорового масла...
2019 / Акрамова Раъно Рамизитдиновна, Сагдуллаева Дилафруз Саидакбаровна, Тураев Аббасхан Собирханович, Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович, Ходжаев Сарвар Фахреддинович, Умаров Фарход Азмиддин Угли -
Получение импортозамещающих деэмульгаторов на основе местного сырья
В статье обоснована технология высокомолекулярных соединений, синтез и исследование деэмульгаторов с заданными свойствами и структурами. Изучены физико-химические свойства и влияние концентрации деэмульгатора на процесс деэмульсации нефтей. Обобщены результаты исследований по синтезу...
2019 / Курбанов Азизжон Рустамович, Салихова Озода Абдуллаевна, Мирзаахмедова Мавлуда Ахмеджановна, Байматова Гулноза Ахмедовна -
Выделение водно-этанольных экстрактов феруловой кислоты из свекловичного жома
В данной работе была изучена эффективность жидкостной экстракции 50%-ным водным этанолом с применением ультразвуковой обработки, микроволновой энергии, мацерации при комнатной температуре и при нагревании биологически активной феруловой кислоты (ФК) из отходов переработки сахарной свеклы. Процесс...
2019 / Лось Вадим Анатольевич, Стасевич Ольга Викторовна -
Низкотемпературная консервация видов Cyanophyta (Spirulina, Arthrospira)
Актуальность исследования обусловлена тем, что цианеи родов Spirulina и Arthrospira входят в обширное число коллекций лабораторных культур микроорганизмов, а их традиционное хранение последовательным пересевом субкультур не обеспечивает долговременную сохранность. Данная статья направлена на...
2019 / Петрухина Дарья ИгоревнаВАК -
Применение кисломолочных продуктов в питании детей: опыт и перспективы
Среди продуктов детского питания особое внимание уделяется пробиотическим кисломолочным продуктам. При выборе этих продуктов необходимо ориентироваться на характеристики как штаммов, используемых в качестве закваски, так и пробиотических штаммов, входящих в состав продукта питания: микроорганизмы...
2019 / Хавкин Анатолий Ильич, Волынец Галина Васильевна, Комарова Оксана Николаевна, Федотова Ольга Борисовна, Соколова Ольга ВячеславовнаВАК -
Соя - культура больших возможностей
Соя весьма разнообразного использования, что связано с химическим составом ее семян, которые содержат 30-52% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 17-27% жира и около 20% углеводов. Возделывая сою, хозяйства снимают по существу, два полноценных урожая белка и растительного масла....
2015 / Ибрагимов А.Д.