Научная статья на тему 'Соя - культура больших возможностей'

Соя - культура больших возможностей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1310
256
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ / BIOLOGICAL FEATURES / АГРОТЕХНИКА / СОРТА / GRADES / УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / ГЕРБИЦИДЫ / HERBICIDES / СРОКИ СЕВА / SOWING TERMS / НОРМА ВЫСЕВА / NORM OF SEEDING / THE AGROTHOUGHT EQUIPMENT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ибрагимов А.Д.

Соя весьма разнообразного использования, что связано с химическим составом ее семян, которые содержат 30-52% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 17-27% жира и около 20% углеводов. Возделывая сою, хозяйства снимают по существу, два полноценных урожая белка и растительного масла. В пищу, соя используется в разнообразных видах: из него получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, консервы и много других продуктов. Соя служит сырьем для маслобойной промышленности, масло идет не только в пищу, но и в мыловарение, в лакокрасочную промышленность. В мировом производстве пищевого растительного масло соя занимает-38%, а подсолнечного-17%.На больших площадях сою возделывают в Краснодарском и Ставропольских края. В сои все условия для возделывания сои в хозяйствах РД. В статье дается рекомендации по возделыванию сои исходя из нашего практического опыта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOY - CULTURE OF GREAT OPPORTUNITIES

Soy very various use that is connected with a chemical composition of her seeds which contain 30-52% of the full-fledged protein balanced on amino acids, 17-27% of fat and about 20% of carbohydrates. Cultivating soy, farms remove in essence, two full-fledged harvests of protein and vegetable oil. In food, soy is used in various types: from him receive oil, margarine, soy cheese, milk, canned food and it is a lot of other products. Soy serves as raw materials for the oil milling industry, oil goes not only to food, but also to soap manufacture, to paint and varnish industry. In world production food vegetable oil soy occupies-38%, and sunflower-17%.On big squares soy is cultivated in Krasnodar and Stavropol by regions. In soy all conditions for cultivation of soy in farms of RD. In article it is given recommendations about cultivation of soy proceeding from our practical experience.

Текст научной работы на тему «Соя - культура больших возможностей»

УДК 631.635 ББК 42.113

Ибрагимов А. Д. — к.с-х.н., доцент кафедры «Землеустройство и земельный кадастр» Дагестанского государственного университета народного хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства РД Ibragimov A.D. — K.S-Agricultural S., Associate Professor of «Land Management and Land Cadastre» Dagestan State University of National Economy, honored Worker of Agriculture RD

СОЯ - КУЛЬТУРА БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

SOY - CULTURE OF GREAT OPPORTUNITIES

Соя - весьма разнообразного использования, что связано с химическим составом ее семян, которые содержат 30-52% полноценного белка, сбалансированного по аминокислотам, 17-27% жира и около 20% углеводов. Возделывая сою, хозяйства снимают по существу, два полноценных урожая белка и растительного масла. В пищу, соя используется в разнообразных видах: из него получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, консервы и много других продуктов. Соя служит сырьем для маслобойной промышленности, масло идет не только в пищу, но и в мыловарение, в лакокрасочную промышленность. В мировом производстве пищевого растительного масло соя занимает-38%, а подсолнечного-17%.На больших площадях сою возделывают в Краснодарском и Ставропольских края. В сои все условия для возделывания сои в хозяйствах РД. В статье дается рекомендации по возделыванию сои исходя из нашего практического опыта.

Ключевые слова:Биологические особенности, агротехника, сорта, удобрения, гербициды, сроки сева, норма высева.

Soy - very various use that is connected with a chemical composition of her seeds which contain 30-52% of the full-fledged protein balanced on amino acids, 1727% of fat and about 20% of carbohydrates. Cultivating soy, farms remove in essence, two full-fledged harvests of protein and vegetable oil. In food, soy is used in various types: from him receive oil, margarine, soy cheese, milk, canned food and it is a lot of other products. Soy serves as raw materials for the oil milling industry, oil goes not only to food, but also to soap manufacture, to paint and varnish industry. In world production food vegetable oil soy occupies-38%, and sun-flower-17%.On big squares soy is cultivated in Krasnodar and Stavropol by regions. In soy all conditions for cultivation of soy in farms of RD. In article it is given recommendations about cultivation of soy proceeding from our practical experience.

Keywords: Biological features, the agrothought equipment, grades, fertilizers, herbicides, sowing terms, norm of seeding.

Важнейшей составной частью продуктов питания человека и кормов сельскохозяйственных животных служит белок. В питании человека наряду с растительными продуктами большую роль играют богатые белками продукты животноводства - мясо, молочные продукты, яйца.

Основным же источником белка для сельскохозяйственных животных служат растения. Поэтому одной из важнейших проблем сельского хозяйства, которая должна быть решена, является проблема растительного белка для потребления в пищу человеком и на корм животным. Вот почему необходимо расширить посевные площади под растениями, наиболее богатыми белками, и повысить их урожайность. К таким растениям относится - соя.

Соя - уникальная белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% жира и до 30% углеводов. По аминокислотному составу процент сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легко усваиваемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.

Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение белкового дефицита в мире. Так по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40%, а на долю подсолнечника - 17%.

Соя универсальна она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Кроме масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои являются: соевое молоко, соевой белок, соевые изоляты. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых для кормовых целей, как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупных и кондитерских изделий. На корм скоту может использоваться и зеленная масса сои как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1 ц. около 3% белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом, мировые площади посевов сои составляет более 110 млн. га., а производство более - 260 млн. тонн.

Мировое производство сои увеличивается очень высокими темпами. В настоящее время самые большие площади сои находится в США ( около 35-40% от мировых), Бразилия (20%), Аргентина (12%), Китае (12-13%) и Индии (8%).

В Европе производство сои невысокое - около 1,5% от мирового объема производства.

Площади Росси составляют 0,7-1% от общей площади сои в мире. Основные площади сои в Росси сосредоточены в Краснодарском крае более 450 тыс. га., а остальные площади более 88% посевов в Дальневосточном федеральном округе. С точки зрения экономики соя относится к одной из самых рентабельных культур. В условиях дороговизны минеральных азотных удобрений и сокращения количества вывозимой на поля органики повышается роль зернобобовых, в частности сои как фиксатора атмосферного азота, в научно обоснованной системе севооборотов. Благодаря способностям культуры фиксировать азот с воздуха улучшает структуру и плодородие почвы, обеспечивает получение экологически чистой продукции.

Соя - растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 6-7°С, благоприятная 10°С, норма высева семян на 1 га 350-400 тыс. штук или 50-60 кг.

Соя - влаголюбивое растение потребляющее за вегетацию 32005500 м3/га., в фазах цветения налива семян она очень страдает от недостатка влаги. Для образования 1 ц. урожая соя выносит: азота 8-9 кг, фосфора 3-4 кг, калия 6-7 кг. Наибольшее количество питательных веществ соя потребляет в период от цветения до образования бобов и налива семян. На слабогумусированных почвах под сою рекомендуем вносить органические удобрения 40-60т/га, также вносить минеральные удобрения в дозе: азота 60 кг, фосфора 60-90 кг, калия - 30 кг/га. Успешное выращивание сои зависит от эффективного возделывания и понимания всех ключевых аспектов, влияющих на рост и развитие культуры. Главное - не забывать применять те технические приемы, которые помогают снижать негативное влияние погодных катаклизмов. Среди них - влагонакапливание, подбор сортов, обработка семян перед посевом, применение ресурсосберегающих технологий. Очень важным приемом является сеять сою в чистом поле, основная защита от сорняков это правильно построенный севооборот, а также обработка почвы, почвенными гербицидами до посева и до появления всходов.

В 1980-х годах в республике намечались попытки возделывать сою в плоскостных орошаемых районах. По линии Министерства сельского хозяйства, нашему совхозу (бывший совхоз « 20 лет Октября») было поручено возделывать сою в рисовых севооборотах на площади 80 га для выращивания семян. Мы возделывали сою в течении 3-х лет (1981-1983) гг , посев производили широкорядными способами 45 см, в среднем мы получили 8-9 ц/га. Однако выращенные семена сои не реализовали по хозяйствам как семена, потому что в республике не поддержали расширить посевы под сою. Пришлось часть урожая использовать у себя в хозяйстве для корма, а остальная часть реализовать молочным комплексом района. Хочется отметить, что мы использовали сою в смеси с комбикормами для молочного скота и для откорма в результате чего повысились продуктивность и жирность молока на 0,3-0,5%. В настоящее время одним из проблемных вопросов в молочном животноводстве и птицеводстве является недостаток белка - несбалансированность рациона. Это вопрос можно решить, выращивая сою в Тарумовском, Киз-лярском, Бабаюртовском, Хасавюртовском районах не только для нужд районов и для реализации животноводам и птицеводам других районов, а также для реализации на переработку. Наши соседние регио-ны(Ставропольский и Краснодарский края) посев сои производят интенсивными сортами - Селекта 301,302 и с больших площадей получают по 28-30 ц/га.

Одной из главных причин которая отпугивает сельхозпроизводителей от выращивания сои, является склонность ее бобов к растрескиванию во время созревания, сейчас выпускают пневможатки, которые способны подобрать бобы даже с земли.

Мы рекомендуем руководителям крупных животноводческих комплексов (молочных, откормочных, птицефабрик), предпринимателям

и сельхозпроизводителям возобновить посевы этой ценной высокодоходной культуры - сои, произведенные затраты оправдаются многократно.

Список литературы:

1. Вавилов П.П. Растениеводство - Учебник Москва. Агропромиздат 1986 г.

2. Ибрагимов А.Д. Соя- решение проблемы белкового дефицита. Газета «Дагестанская правда» от 14 мая 2015 г.

3. Майсурян. Растениеводство. Учебник Москва, 2001 г.

4. Смирнов П.М., Мураевич З.А. Учебник - Агрохимия, Москва, ВО. Агропро-миздат, 1988 г.

5. Цыбулников В.А. Соя отличный предшественник озимой пшеницы. // Земледелие №1 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.